Витамин в6 где содержится больше всего

324
Содержание

В каких продуктах содержится витамин в6: таблица, список, где его можно найти

Витамин в6 где содержится больше всего

Какие продукты богаты данным витамином. Его суточная дозировка. К чему может привести его недостаток или избыток.

Витамин В6 – элемент, который легко растворим в воде, поэтому быстро выводится из организма.

Без его стабильного поступления невозможно добиться крепкого здоровья и нормальной работы основных органов. Вот почему знание, в каких продуктах содержится витамин B6, а также в какой дозировке он должен применяться, считается ключевым.

Особенность элемента – содержание в источниках растительного и животного происхождения, поэтому при правильном рационе дефицит возникает редко.

Стоит отметить, что иногда возникает путаница, связанная с многообразием названий Б6. В научной литературе и в медицинском сленге часто встречаются следующие наименования – адермин, пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин.

Суточная потребность

Ученые доказали, что адермин синтезируется микрофлорой ЖКТ, но выделяемого объема все равно недостаточно. По этой причине в рационе должны быть продукты, содержащие витамин В6 и покрывающие возможный дефицит. Средняя норма элемента в сутки составляет 2 мг, но она должна корректироваться с учетом различных факторов.

Так, потребность в нем больше в следующих случаях:

  • В процессе активных занятий спортом или ведении деятельности, связанной с активными физическими нагрузками.
  • При работе на холоде, когда организм активно работает над сохранением тепла.
  • В период вынашивания ребенка, а также в последующие годы его кормления грудью. На этом этапе в рацион стоит добавлять продукты, богатые витамином В6, чтобы исключить развитие нарушений у матери и ребенка.
  • В случае деятельности или событий, связанных с нервно-психическим напряжением.
  • При работе с различными ядами, радиоактивными элементами и прочими опасными веществами.
  • В случае чрезмерного поступления протеина вместе с продуктами питания.

Действие на организм

Витамин Б6 обладает отличной усвояемостью, а лишний объем выводится через почки (вместе с мочой). Усвоение пиридоксина ухудшается на фоне дефицита магния. В такой ситуации рекомендуется восполнить дефицит Mg или добавить продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве. В ряде случаев требуется прием дополнительных комплексов, покрывающих нехватку элемента.

Питание человека должно содержать это вещество в достаточном количестве. Это объясняется его многогранным действием:

  • Участие в обменных процессах, связанных с поступлением протеина и аминокислот. Доказано, что адермин способствует получению энергии из поступающих углеводов, жиров и белков.
  • Нормализация процесса выработки гемоглобина и гормонов. Б6 помогает выстраивать ферменты, без которых невозможна работа десятков разных ферментативных систем. Зная, в чем содержится витамин В6, и регулярно его принимая, удается улучшить процесс насыщения тела жирными кислотами.
  • Оптимизация работы ЦНС, помощь в избавлении от судорог мышечных волокон, а также от онемения рук. Пиридоксин участвует в выработке нуклеиновых кислот, которые исключают преждевременное старение и поддерживают иммунитет на высоком уровне.
  • Разжижение крови. Пиридоксаль особенно необходим людям, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Благодаря его действию предупреждается появление таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие. Принимая данный элемент, удается забыть и о такой проблеме, как гипертония.

Как распознать дефицит и переизбыток?

Ошибки в составлении рациона и низкое содержание витамина В6 в продуктах питания приводят к ряду неприятных последствий:

  • Появлению сонливости, чрезмерной раздражительности, снижению скорости мыслительных процессов (появляется некая заторможенность).
  • Ухудшению аппетита, тошноте.
  • Возможному возникновению небольших, но весьма болезненных язвочек в уголках рта.
  • Появлению вертикальных трещин на губах. Чаще всего они появляются в центральной части нижней губы.
  • Кожа над областью бровей становится неровной. Такие же проблемы часто возникают на шее, в области волосистой части головы, вокруг глаз, над бровями.
  • Во время беременности возможно снижение аппетита, тошнота, дерматиты, воспаления языка и участков ротовой полости, раздражительность, нарушение сна и так далее.
  • Для грудных деток – задержка в росте, судороги, чрезмерная возбудимость, проблемы с ЖКТ.

Если не знать, где содержится витамин B6, и налегать на пищу, которая им богата, возможен избыток элемента. Он проявляется снижением чувствительности нервных окончаний на конечностях (ногах и руках). Но стоит знать, что такое явление встречается редко и только в случае длительного приема повышенных дозировок в объеме от 100 мг и более.

Отдельно стоит отметить, что дефицит адермина вероятен в следующих случаях:

  • при острых кишечных заболеваниях;
  • в случае заболеваний печени;
  • при лучевой болезни;
  • в период приема лекарственных препаратов, которые подавляют образование элемента и обменные процессы с его участием.

Содержание в продуктах

Теперь перейдем к рассмотрению ключевого вопроса: в каких продуктах есть витамин В6. Как уже упоминалось, данный список весьма широк, но люди все равно теряются при составлении рациона. Главным рекордсменом, богатым на пиридоксин, считаются кедровые орехи. В них содержится 122,4 мг полезного элемента из расчета на 100 грамм продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=XI1eHSYD0RA

Также стоит выделить и ряд других представителей:

  • фасоль – 0,9 мг;
  • тунец – 0,8 мг;
  • облепиха – 0,8 мг;
  • грецкий орех – 0,8 мг;
  • печень говядины – 0,7 мг;
  • печень курицы – 0,9 мг;
  • скумбрия – 0,8 мг;
  • сардина – 0,7 мг;
  • фундук – 0,7 мг;
  • хрен – 0,7 мг;
  • чеснок – 0,6 мг;
  • пшено – 0,6 мг;
  • гранат – 0,5 мг;
  • куриное мясо – 0,5 мг;
  • сладкий перец – 0,5 мг.

Стоит учитывать и нюансы приготовления пищи. Здесь суть в следующем. При тепловой обработке третья часть пиридоксина уничтожается. В процессе приготовления мучных изделий теряется 75-80% витамина. Что касается продолжительного хранения в замороженном состоянии, то здесь потери минимальны.

Разрушается адермин в процессе жарки, длительном тушении, при консервировании и при готовке в большом объеме жидкости. Чтобы сохранить наибольший объем вещества, рекомендуется мясо, рыбу и овощи запекать в духовке или же готовить на пару.

Если четко понимать, в чем содержится витамин Б6, и регулировать его прием, то многих проблем со здоровьем удается избежать.

13 июля 2016

В каких продуктах содержится витамин в6

Витамин в6 где содержится больше всего

Витамин В6 необходим организму, чтобы повысить количество и улучшить качество антител, защищающих его от многочисленных заболеваний. Пиридоксин поддерживает иммунную систему и ограждает человека от инфекций и вирусов.

В каких продуктах содержится витамин в6?

Витамина В6 достаточно много в продуктах питания. Если рассматривать продукты растительного происхождения, то больше всего его находится в фасоли, сое, грецких орехах, фундуке, проросших зернах пшеницы. Гораздо меньше его содержится в крупах (ячневой, овсяной, пшенной и др.).

Витамин В6 есть в картофеле, кукурузе, чесноке, гранате, бананах, перце, капусте. Много витамина содержится в рыбных продуктах: в тунце, скумбрии, сардинах, в печени трески, в рыбных консервах.

Из мясных продуктов богаты витамином В6 куриное мясо, кроличье мясо, говяжья печень, говяжьи почки, баранина, жирная свинина, мясо говядины.

В продуктах повседневного пользования также содержится большое количество витамина В6: в хлебе, булках сдобных, печенье, сухарях, яйцах, сыре, муке, твороге.

Во время приготовления пищи значительная часть витамина В6 теряет свои качества. При термической обработке мяса теряется 50%-70% полезных качеств этого важного вещества. Когда варится каша, потери полезных свойств витамина В6 составляют 90%, при замораживании – около 70%, во время консервирования – почти 80%. Длительное хранение продуктов также приводит к потере этого витамина.

Аминокислоты имеют различные свойства и функции для выполнения в организме многих задач. Разные химические воздействия способствуют тому, чтобы они участвовали в обменных процессах. Витамин В6 действует на каждую аминокислоту и усиливает их участие в химических реакциях, которые дают жизнедеятельность организму человека.

Пиридоксин помогает выводить из мышц и печени углеводы и доставлять их в кровь, что очень важно для процесса снабжения глюкозой нервных клеток.

Сбалансированное питание помогает получить организму достаточное количество витамина В6 в сутки. У взрослых людей потребность в витамине составляет приблизительно от 1,8 до 2.0 мг в сутки.

Люди, которые занимаются спортом, физической работой, испытывают нервное напряжение, подвергаются радиоактивному облучению и действию ядохимикатов особенно нуждаются в витамине В6.

Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или принимает антидепрессанты, оральные контрацептивы или злоупотребляет алкоголем, курением, ему особенно необходим витамин В6. Пиридоксин является составляющей комплексного лечения больных СПИДом, гепатитом, лучевой болезнью.

Так как витамин В6 содержится практически во всех продуктах питания, недостаток его не ощущается, но по некоторым причинам возможно развитие гиповитаминоза. Этому способствуют алкоголизм, стрессы, лихорадка, гипертиреоз, которые ускоряют катаболизм белка.

Гиповитаминоз В6

Потребность в дополнительном приеме пиридоксина могут вызвать наследственные заболевания: цистатиунинурия, гомоцистинурия, пиридоксинзависимый судорожный синдром и другие. Пиридоксина не хватает в организме при приеме изониазида, фтивазида, тубазида, циклосерина, пиницилламина, иммунодепрессантов, эстрогенов и многих других лекарств.

Дефицит витамина В6 может привести:

  • к снижению аппетита;
  • к тошноте и рвоте;
  • выпадению волос;
  • к раздражительности;
  • заторможенности;
  • головокружениям;
  • бессоннице;
  • онемению конечностей;
  • чувству тревожности;
  • судорогам;
  • депрессии;
  • дерматиту;
  • стоматиту и другим заболеваниям.

При нехватке пиридоксина нарушается баланс калия и натрия в жидкости, что ведет к накоплению воды в организме и отекам.

Переизбыток В6

Витамин В6 малотоксичен, и даже его избыток не вызывает особенно тяжелых последствий.

В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость пиридоксина, крапивница, увеличение кислотности желудочного сока, снижение лактации у кормящих матерей.

Иногда при переизбытке витамина В6 в организме наблюдается потеря чувствительности и покалывание в конечностях. В таких случаях необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Организм всегда нуждается в большом количестве витамина В6. И оно должно восполняться продуктами питания, но если это не всегда возможно (условия работы или определенные климатические условия) то допускается прием витамина В6 в таблетках или биологически активных добавках.

Витамин B6: в каких продуктах содержится в большом количестве пиридоксин

Витамин в6 где содержится больше всего

Одна из основ здоровья человека — рацион, богатый витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Каждый из них выполняет собственную важную функцию, и его недостаток (или избыток) приводит к довольно серьезным последствиям. В данной статье подробно рассмотрим витамин В6.

Роль витамина B6 в организме

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для обмена веществ и усвоения белков, жиров и углеводов, из которых мы и получаем энергию.

Также он выполняет следующие функции:

  • обмен аминокислот;
  • продуцирование ферментов и гормонов;
  • усвоение других витаминов;
  • синтез нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы ЦНС;
  • вывод из организма продуктов переработки пищи;
  • улучшение работы сердечной мышцы и печени;
  • выработка кровяных тел.

Суточная норма

В сутки организм человека должен получать определенную дозу витамина, недостаток или переизбыток нежелательны. В зависимости от пола и возраста людям нужно разное количество пиридоксина.

Дети:

  • до года — 0,6 мг/сутки;
  • до 3 лет — 0,9 мг/сутки;
  • до 6 лет — 1,3 мг/сутки;
  • до 10 лет — 1,6 мг/сутки.

После 10 лет начинают проявляться половые различия — мужчинам нужна большая доза.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и необходимой суточной нормой других витаминов группы B: B2, B4, B5, B8, B9, B10, B11, B12, B17.

Взрослым:

  • 11-18 лет — 1,9 (м), 1,6 (ж) мг/сутки;
  • 19-59 лет — 2,0 (м), 1,8 (ж) мг/сутки.

Пожилым людям (после 60 лет) витамина нужно больше — 2,2 (м) и 2,0 (ж) мг/сутки соответственно. Хотя самая высокая дозировка все-таки необходима женщинам в период беременности и ГВ — 2,0-2,2 мг/сутки.

Симптомы дефицита

Нехватка пиридоксина довольно неприятна и заметна. Симптомы проявляются:

  • В поведении. Человек становится сонливым, раздражительным, его реакции замедляются, состояние вялое.
  • Во внешности. Ухудшается состояние кожи, особенно на лице, появляются трещинки и ранки возле рта и на губах.
  • Отмечается расстройство ЖКТ, в том числе метеоризм, тошнота. Ухудшается аппетит.
  • Нехватка витамина B6 может вызвать проблемы с ЖКТ У беременных симптомы выражены ярче. У младенцев дефицит В6 тормозит физическое развитие, вызывает дисфункцию пищеварительной и нервной систем вплоть до судорог.

    Важно! Избыток адермина также опасен. Прием более 100 мг в сутки грозит проблемами с периферической нервной системой, в том числе онемением, судорогами и потерей чувствительности конечностей.

    В чём содержится

    Пиридоксин присутствует в составе многих продуктов питания как животного, так и растительного происхождения, так что набрать суточную дозу при нормальном и разнообразном питании не составляет труда. В приведенном далее перечне доза В6 указана в мг на 100 г продукта.

    Мясо

    Красное мясо:

    • говядина — 0,37;
    • свинина (в зависимости от жирности) — 0,3-0,33;
    • баранина — 0,3.

    Птица:

    • курятина — 0,52;
    • индюшатина — 0,33.

    Рыба и морепродукты

    Богаты В6 лососевые:

    • горбуша — 0,61;
    • кета — 0,5;
    • семга — 0,8.

    В других видах рыбы витамин тоже есть:

    • щука и судак — 0,19;
    • мойва и минтай — 0,1;
    • окунь — 0,12;
    • селедка — 0,4.
    • особенно хорош тунец — 0,71.

    Довольно много витамина в икре:

    • в красной — 0,32;
    • в черной — 0,46.

    Традиционно «закусочные» морские обитатели тоже полезны:

    • кальмары — 0,18;
    • креветки — 0,03.

    Молочные продукты

    Молочные и кисломолочные продукты — неплохой источник адермина. Содержат:

    • молоко — 0,05;
    • сметана — 0,07;
    • кефир — 0,06;
    • йогурт — 0,05;
    • сыр (в зависимости от сорта) — 0,09-0,42.

    Яйца

    Больше всего адермина в желтке — 0,46. Если брать яйцо целиком, то в курином — 0,14, а в перепелином — 0,15.

    Зерновые и бобовые

    Эти продукты также помогут набрать оптимальную дозу витамина. Особенно они выручают вегетарианцев и веганов, которые исключают из рациона молоко и мясо. Содержание В6 в бобовых и зерновых:

    • соя — 0,85;
    • рис — 0,54;
    • фасоль — 0,16;
    • горох — 0,3;
    • пшеница — 0,5-0,6.

    Также витамин в достаточных количествах присутствует в крупах, муке и, соответственно, хлебобулочных изделиях.

    Орехи и семена

    В орехах В6 очень много. Самые богатые им продукты:

    • фисташки — 1,7;
    • семечки подсолнуха — 1,34.

    Также полезны:

    • кунжут — 0,79;
    • фундук — 0,7;
    • грецкие орехи — 0,8;
    • миндаль — 0,3.

    Фрукты и сухофрукты

    Не слишком много В6 во фруктах:

    Что хорошо — засушивание не влияет на содержание пиридоксина, например, в черносливе показатель — 0,2.

    Овощи

    Рекордсменом по содержанию адермина, бесспорно, является чеснок — 1,23. Но и в других огородных культурах его много:

    Грибы

    Грибы не слишком богаты В6, но все же содержат его. Больше всего витамина в японских лесных грибах (шиитаке) — 0,3, также присутствует в:

    • белых — 0,1;
    • вешенках — 0,1;
    • лисичках — 0,04;
    • шампиньонах — 0,11.

    Важно! Прием некоторых препаратов, например, антибиотиков, оральных контрацептивов и противотуберкулезной терапии провоцирует нехватку пиридоксина. В таких случаях следует потреблять его больше (посоветовавшись с врачом).

    Как готовить, чтобы максимально сохранить витамины

    Давно известно, что процесс приготовления пищи (особенно термообработка) приводит к значительной потере содержащихся в исходном сырье витаминов.

    Главные «враги» В6:

    • заморозка;
    • консервация;
    • измельчение;
    • варка (почти вся полезность уходит в сливаемую воду).

    Однако, кроме поедания витаминосодержащих продуктов в сыром виде, есть и другие способы сохранить его максимальную концентрацию. Это такие виды обработки, как:

    • приготовление на пару (жидкость сохраняется в готовом блюде);
    • запекание в фольге;
    • приготовление без слива бульона (например, суп).

    Как видим, В6 содержится во многих продуктах, входящих в обычный рацион, и нет ничего сложного в том, чтобы приготовить еду, сохраняющую свои полезные свойства. Просто сбалансированно питайтесь, и недостаток витамина вам не грозит.

    Витамин В6: в каких продуктах содержится, где пиридоксина больше всего, таблица с источниками

    Витамин в6 где содержится больше всего

    Витамин В6 выполняет в организме человека множество важных функций, регулируя работу нервной системы, стабилизируя образование нуклеиновых кислот, облегчая спазмы мышц в ночное время.

    Этот элемент должен поступать в организм регулярно вместе с питанием. Но в какой пище его можно найти?

    В чем, в каких продуктах питания содержится витамин В6, где пиридоксина находится больше всего, и как дефицит Б6 может отразиться на здоровье? Будем разбираться!

    к оглавлению ↑

    Как пиридоксин влияет на организм

    Каково действие этого вещества:

    • улучшается усвоение углеводов и жиров;
    • образуются нуклеиновые кислоты;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • пропадают головокружения и чувство тошноты;
  • происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;
  • удается устранить спазмы мышц;
  • улучшается состояние при невритах конечностей;
  • пропадает чувство онемения конечностей.
  • Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.

    Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.

    Этот элемент полезен для волос и кожи лица: его часто используют в виде масок, добавляя в составы витамин в ампулах.

    Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.

    к оглавлению ↑

    Симптомы дефицита

    Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.

    Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.

    Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:

    • отсутствие аппетита;
    • снижение работоспособности, сонливость;
  • появление камней в почках;
  • нарушение метаболизма;
  • метеоризм;
  • стоматит;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • конъюнктивит;
  • нарушение сна.
  • Коррекция рациона нужна при появлении хотя бы одного из названных признаков. В меню добавляют продукты с содержанием витамина.

    Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.

    к оглавлению ↑

    Где он есть: лидеры по содержанию

    В каких продуктах питания содержится много витамина В6 – источники-лидеры по содержанию приведены в таблице:

    Наименование продукта
    Количество витамина в6 на 100 в мг

    Фисташки
    1,7

    Отруби пшеничные
    1,3

    Фасоль
    0,9

    Грецкий орех
    0,8

    Лосось, семга, скумбрия
    0,79

    Горбуша
    0,61

    Крупа ячневая, пшено, рис
    0,54

    Перец болгарский
    0,52

    Банан
    0,38

    Говядина
    0,37

    Свинина
    0,32

    Картофель
    0,3

    Авокадо
    0,29

    Капуста брюссельская
    0,28

    Творог
    0,19

    Листья салата, петрушка, зеленый горох
    0,18

    Манго, ананас
    0,12

    Витамин В6 стоек к тепловой обработке, воздействию света.

    Потреблять продукты с его содержанием можно в свежем виде или в отварном, тушеном.

    Количество его останется неизменным.

    Жареную пищу кушать не рекомендуется, потому что она негативно сказывается на пищеварении.

    Элемент содержится в самых разных продуктах, поэтому включение в рацион пищи, богатой витамином В6, может сделать его разнообразным.

    С ними готовят первые, вторые блюда, салаты, запеканки.

    Их полезно кушать детям и взрослым.

    Если ребенок не будет получать пиридоксин в нужном его организму количестве, может замедлиться рост, чего допускать нельзя.

    Три “супер-продукта” с высоким содержанием витамина В6:

    к оглавлению ↑

    Взаимодействие с другими веществами

    Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.

    Но существуют вещества, которые способны это сделать:

    • газированные напитки;
    • алкоголь;
  • сигареты;
  • антидепрессанты.
  • Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.

    Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.

    Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.

    Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.

    к оглавлению ↑

    Дополнительные рекомендации и советы

    Витамин можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Это неизменный компонент различных масок для волос. Достаточно его приобрести в аптеке в форме ампул. Жидкость в них и является пиридоксином.

    Чтобы волосы быстрее росли, были крепкими и здоровыми, несколько капель жидкости из ампул добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Частое применение этого средства быстро даст результат.

    Очень эффективно домашнее средство для волос на основе витамина и репейного масла. Смешивают жидкость из ампулы с 4 столовыми ложками масла.

    Маска наносится на корни и всю длину волос, держится не менее получаса, а затем смывается шампунем. Проводить ее стоит дважды в неделю. Это позволит укрепить шевелюру, сделать ее гладкой, сияющей, ускорится рост волос.

    Чтобы насытить локоны полезными веществами, придать им объем и упругость, готовят маску с яичным желтком. Смешивают ампулу пиридоксина, один яичный желток и две столовые ложки меда.

    Полученная смесь наносится и держится 50-55 минут, а затем смывается. Проводить ее лучше 2-3 раза в неделю, значительного результата удастся достичь уже через месяц.

    Применяется этот элемент и для лица. Он предупреждает появление морщин, способствует повышению упругости, устраняет угревую сыпь, дарит здоровье. Для увлажнения и питания кожи готовят маску с бананом.

    Нужно смешать его половину, ампулу витамина и столовую ложку сметаны. Получится густая смесь, которую держат на лице двадцать минут и смывают. Ее выполняют каждые 3-4 дня.

    Чтобы избавиться от угревой сыпи, сделать кожу чистой, необходимо смешать столовую ложку меда и кефира, одну ампулу витаминной жидкости и чайную ложку лимона.

    Маска держится 20 минут. Ее следует наносить два раза в неделю для достижения нужного результата.

    Из этого видео-ролика вы узнаете еще один рецепт маски для волос с использованием витамина В6:

    Витамин В6 необходим для здоровья. Благодаря ему происходят важные процессы в организме, все его системы работают правильно.

    Зная список продуктов, содержащих витамин В6, человек не допустит его дефицита, а значит, будет оставаться здоровым и полным сил.

    В каких продуктах содержится витамин в6 – таблица. суточная норма, дефицит

    Витамин в6 где содержится больше всего

    Витамин В6 или пиридоксин важен для нашего организма, он способствует увеличению количества антител и росту их качества. Можно утверждать, что В6 участвует в защите нашего здоровья от различных инфекций и вирусов, защищает иммунную систему.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что содержится в рыбе

    Пиридоксин участвует в обогащении нервных клеток глюкозой – способствует выводу из печени и мышц углеводов и доставке их в кровеносную систему.

    Помимо этого, В6 выступает в качестве усилителя аминокислот, каждая из которых имеет свои функции в нашем организме и участвует в различных биохимических процессах.

    Содержание

    • В каких продуктах содержится витамин В6
    • Суточная норма и дефицит В6

    Продукт, 100 гСодержание витамина В6, мг

    Фасоль
    0,9

    Грецкие орехи
    0,8

    Облепиха
    0,8

    Тунец
    0,8

    Скумбрия
    0,8

    Печень (говяжья, куриная)
    0,7

    Сардина
    0,7

    Хрен
    0,7

    Фундук
    0,7

    Чеснок
    0,6

    Гранат
    0,5

    Пшено
    0,5

    Сладкий перец
    0,5

    Куриное мясо
    0,5

    Кедровые орехи
    0,12

    В продуктах питания было обнаружено достаточно большое количество пиридоксина, чтобы обеспечить наш организм суточной нормой и не прибегать к фармацевтическим средствам. Продукты эти доступны во всех регионах нашей страны и многие из них сходят в ежедневный рацион большинства россиян.

    Продукты растительного происхождения

    Очень много описываемого витамина в бобовых, в особенности, в сое и фасоли. Немало витамина в ростках зерен пшеницы. Достаточное количество пиридоксина в орехах – грецких и фундуке. Из круп, в которых был обнаружен В6 можно выделить следующие:

    • ячневая;
    • гречневая;
    • овсяная;
    • пшенная.

    Если говорить об овощах, корнеплодах и злаковых, то пиридоксин содержится в картофеле, кукурузе, перце, чесноке и капусте (белокочанной).

    Из фруктов, которые могут «похвастать» большим содержанием В6, можно выделить гранат и банан.

    Пиридоксин содержится в муке, а значит доступен нам в хлебе, булочных, сдобных изделиях, сухарях и печенье.

    Продукты животного происхождения

    Из мясных продуктов, содержащих пиридоксин, можно выделить следующие (в порядке убывания концентрации описываемого витамина):

    • говяжья печень и почки;
    • говядина
    • кроличье мясо;
    • жирная свинина;
    • баранина;
    • куриное мясо.

    Из молочных продуктов, богатых пиридоксином, можно выделить сыр и творог. Также В6 содержится в яйцах (но этим продуктом не стоит злоупотреблять, потому что яйца являются одними из рекордсменов по доставке в наш организм холестерина).

    Относительно высоким содержанием описываемого витамина могут «похвастать» следующие виды рыб:

    • тунец;
    • скумбрия;
    • сардина;
    • печень трески.

    Суточная норма и дефицит В6

    При сбалансированном питании получить необходимое количество пиридоксина несложно. Для взрослых людей суточная норма колеблется в пределах от 1.7 до 2.2 мг. Для людей, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, облучением или воздействием ядохимикатов этот суточный объем необходимо увеличить.

    То же самое касается людей, принимающих антидепрессанты, противозачаточные лекарства. Повысить дозу ежедневно употребляемого В6 также необходимо курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

    Из-за того, что В6 содержится в большом количестве продуктов питания, доступных в широкой продаже и часто присутствующих в нашем рационе, обычно недостаток пиридоксина встречается крайне редко, но при депрессиях, алкоголизме, злоупотреблении жирной, белковой пищей, при приеме некоторых видов лекарств, может развиться дефицит В6. В таком случае возможны следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • снижение мыслительных реакций, заторможенность;
  • плохой сон.
  • Если дефицит пиридоксина в организме не будет восстановлен, то к этим неприятным симптомам могут прибавиться и более серьезные:

  • депрессии и постоянное чувство тревожности;
  • онемение конечностей;
  • судороги;
  • дерматиты и стоматиты на различных участках кожи, слизистых оболочках и тканях.
  • Пиридоксин малотоксичен, поэтому случаи передозировки витамином В6 случаются крайне редко, за исключением индивидуальной непереносимости организмом.

    Имея представление о том, в каких продуктах содержится витамин В6, несложно организовать свой рацион и поддерживать концентрацию пиридоксина на достаточном уровне.

    Но если этого недостаточно (условия жизни или деятельности не позволяют), то восполнить дефицит описываемого витамина можно с помощью биологически активных добавок, в виде таблеток или инъекций, но только после консультации с лечащим врачом.

    В каких продуктах содержится витамин b6

    Витамин в6 где содержится больше всего

    В 1938 году витамин B6 был выделен в кристаллической форме и идентифицирован как 2-метил-3-гидрокси-5-гидроксиметилпиридин (сокращенно – «пиридоксин»). Он содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

    Наибольшим его содержанием отличаются дрожжи, печень, почки, мясо, яйца, молочные продукты, рыба (особенно жирная), устрицы, пшеничная и кукурузная мука, морковь, крупы, соя, неочищенные зерна злаковых.

    Важно, что он также синтезируется собственной микрофлорой кишечника человека.

    В природе витамин В6, или адермин, встречается в виде трех витамеров (различных химических форм одного и того же витамина) – пиридоксина (ПН), пиридоксамина (Памин) и пиридоксаля (Пль), которые в живых организмах легко превращаются друг в друга. В тканях животных все три формы главным образом содержатся в 5-фосфорилированной форме и выполняют функции коферментов, то есть присоединяются к ферментам и играют значительную роль в их деятельности.

    Роль витамина B6 в организме

    Можно выделить следующие их главные функции:

    • Расщепление гликогена.
    • Синтез и окисление ненасыщенных жирных кислот.
    • Метаболизм серосодержащих аминокислот, триптофана и никотинамида.
    • Участие в процессе синтеза гемоглобина.
    • Синтез белка, нейромедиаторов.
    • Регуляция уровня глюкозы в крови.

    Суточная потребность организма в витамине B6

    Потребность человека в пиридоксине очень низкая – в сутки нам необходимо всего 2-3 мг этого вещества. Тем не менее, это количество является очень важным, так как витамин в организме не накапливается и его потери нужно постоянно восполнять.

    С другой стороны, передозировка пиридоксином не грозит совсем никакими последствиями, даже если суточная норма превышена в 50 раз.

    Негативное влияние пиридоксина наблюдалось только в случае длительной передозировки до 1000 мг/сутки, в следствие чего у испытуемого ухудшались рефлексы и немели конечности.

    Признаки недостатка витамина B6

    При недостатке витамина В6 в первую очередь нарушается белковый обмен, что тянет за собой массу осложнений:

    • серьезные проблемы с кожей (жирные, болезненный, покрытые чешуйками участки вокруг рта, носа, ушей),
    • бессонница,
    • тошнота,
    • раздражительность,
    • метеоризм,
    • ангулярный стоматит,
    • анемия,
    • депрессия,
    • хроничные заболевания (артрит, астма, сахарный диабет).

    У детей могут наблюдаться:

    • конвульсивные приступы,
    • задержка роста и повышенная возбудимость нервной системы (так так синтез тормозного медиатора ГАМК значительно падает).
    • риск возникновения дефицита пиридоксина повышают курение, оральные контрацептивы, чрезмерное употребление кофе и алкоголя.

    Витамин В6 как лекарство

    Антагонистом витамина В6 является изониазид, лекарство против туберкулеза. В связи с этим, при длительном лечении туберкулеза часто можно наблюдать признаки гиповитаминоза пиридоксина. Потребность в нем также увеличивается в случае анемии, болезней печени, длительном приеме антибиотиков или оральных контрацептивов, СПИДа.

    Употребление пиридоксина назначают при псориазе, пиодермии, лучевой болезни, диатезе, при лечении производными изоникотиновой кислоты (антагониста витамина В6), аменорее, анемии и т.д.

    Так как данное лекарство способно вызвать повышение кислотности желудочного сока, то его рекомендуется не употреблять больным с язвами желудка, двенадцатиперстной кишки или тяжелыми поражениями печени.

    Людям с ишемической болезнью сердца прием пиридоксина также противопоказан.

    В каких дозах принимать витамин b6?

    Пиридоксин, как лекарство, выпускается в форме таблеток, содержащих пиридоксин гидрохлорид.

    В таком виде его необходимо принимать в дозах, в несколько раз превышающих суточную норму – от 15 мг/сутки до 30 мг/сутки, при этом равномерно распределив количество таблеток на 2-3 приема в день.

    Курс лечения обычно не длится не менее одной недели и не более двух месяцев. В любом случае, поскольку для различных болезней длительность приема и дозировка сильно варьируют, необходима консультация врача.

    Связь витамина В6 с другими веществами в организме

    Следует с осторожностью принимать препарат в комплексе с гидралазином, циклосерином, имуносупресорами (кортикостероиды, кортикотропин, циклоспорин, пенициллин), поскольку они могут усилить выведение витамина с мочой и вызвать анемию.

    Пиридоксин также тормозит действие леводопы, а при введении его в растворе не стоит смешивать с витаминами В1 и В12, поскольку при этом ослабевает их общее действие.

    Было отмечено уменьшение эффективности лекарств против болезни Паркинсона при взаимодействии с препаратом витамина В6.

    Видео о пользе витамина В6

    Витамин В6 – в каких продуктах содержится

    Витамин в6 где содержится больше всего

    Стараясь питаться полноценно, без пиридоксина (В6) никак нельзя обойтись. Ведь он отвечает за многие процессы в человеческом теле.

    Для чего важен витамин В6, в каких продуктах он содержится? Разобраться поможет эта статья.

    Содержание статьи:

    • 1 Зачем нужен В6
    • 2 В каких продуктах содержится витамин В6
      • 2.1 Рекордсменом в этом отношении является фасоль. В ее состав входит 0,0009 гр. этого вещества.
      • 2.2 Немного отстает от нее соя. Она содержит 0,00085 гр. витамина В6.
      • 2.3 Этот витамин содержится в размере 0,0008 гр. в грецких орехах, тунце, скумбрии и ягодах облепихи.
      • 2.4 Съедая 100 гр. пророщеной пшеницы, можно получить 0,00075 гр. В6.
      • 2.5 Чуть меньше его содержится в говяжьей печенке, фундуке, хрене и сардинах – по 0,0007 гр., а в чесноке и дрожжах – 0,0006.
      • 2.6 В состав 100 гр. ячневой крупы входит 0,00055 гр. такого витамина.
      • 2.7 Немного меньше витамина В6 имеется в пшенке, говяжьих почках, курином мясе, болгарском перце и гранате – 0,0005 гр.
      • 2.8 Съев 100 гр. крольчатины либо кукурузы, человек получит 0,00045 гр. этого витамина, а вот с гречкой всего 0,0004.
      • 2.9 С говядиной, обойной мукой изо ржи или бананами запас В6 пополнится на 0,00035 гр., а с зерновым пшеничным хлебом, бараниной, жирной свининой, картошкой, обезжиренным сухим молоком – 0,0003.
      • 2.10 Ничем не отличаются по содержанию такого вещества изюм, горох и овсянка (0,00027 гр.).
      • 2.11 В масляных рыбных консервах, шпинате, геркулесе содержится по 0,00028, 0,00025 и 0,00024 гр. Соответственно витамина В6. 
      • 2.12 В каких продуктах он ещё содержится: содержание витамина в краснокочанной капусте, сухих сливках, печени трески и авокадо – 0,00022-0,00023 гр.
      • 2.13 Сухое цельное молоко и столовый подовый хлеб имеют всего 0,0002 гр. этого вещества.
      • 2.14 Еще меньше В6 в кальмарах, рисе, манке, ржаном хлебе, отрубях, треске, зеленом горошке, сдобной выпечке, макаронах высшего сорта; сырах Рокфор, Чеддер; печенье, сухарях, куриных яйцах, белокочанной капусте, тыкве, сгущенке – от 0,00018 до 0,00013 гр.
      • 2.15 Меньше всего его содержится в томатном соке, ставриде, кедровых орешках, репчатом луке, твороге, плавленом сыре и белом хлебе высшего сорта – 0,00012–0,0001 гр.
    • 3 Готовка и хранение без потерь

    Зачем нужен В6

    Витамин В6 – в каких продуктах содержится

    Он помогает печени вырабатывать особый фермент, необходимый для усвоения аминокислот. От наличия витамина очень зависим иммунитет человека.

    В6 участвует в снабжении клеток глюкозой, отвечает за работу нервной системы. Он участвует в поддержании натриево-калийного баланса, обеспечивает защиту организма от старения, принимая участие в синтезировании нуклеиновых кислот.

    Без него невозможна полноценная умственная и физическая работоспособность. В6 участвует в углеводно-жировом обмене. От него зависит сердечно-сосудистая система, снижение риска тромбозов, инфарктов, атеросклероза. И это лишь небольшой список того, за что отвечает такой витамин.

    В каких продуктах содержится витамин В6

    Фасоль — чемпион по содержанию витамина В6

    Для полноценного функционирования организма требуется витамин В6. Ниже будет рассмотрено, в каком количестве он имеется в тех или иных ингредиентах (данные указаны в пересчете на 100 гр. продуктов):

    Готовка и хранение без потерь

    Доля витамина В6 в скумбрии довольно велика — 0,0008 г на 100 г продукта

    Узнать про витамин В6, в каких продуктах он содержится, для обеспечения полноценного питания недостаточно.

    Требуется еще готовить и хранить продукты так, чтобы концентрация такого витамина не снизилась. Например, стоит учесть, что при варке большая часть В6 уходит в воду.

    Поэтому при хранении и приготовлении продуктов надо учесть несколько рекомендаций:

  • Еду лучше готовить на пару либо запекать.
  • Занимаясь выпечкой, стоит вместо части муки высшего сорта добавлять отруби или обдирную муку. Можно дополнять рецептуру, подсыпая в тесто семечки, орешки.
  • Готовить надо быстро
  • Продукты, содержащие пиридоксин (витамин В6), лучше готовить на пару или в духовке — так концентрация этого полезного элемента не снизится

  • При варке стоит использовать минимальное количество жидкости.
  • Лучше есть свежие продукты. При необходимости хранения делать это нужно в темном месте.
  • Употребляя продукты с витамином В6, соблюдая условия хранения и рекомендации по приготовлению, можно не беспокоиться о возникновении дефицита такого витамина. В крайнем случае, восполнить недостаток пиридоксина помогут пивные дрожжи, продающиеся в аптеках.

    [box type=»shadow» ]Читайте самую популярную статью рубрики:
    Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

    Витамин В6 — где, в каких продуктах питания содержится: таблица, рекомендации по употреблению

    Витамин в6 где содержится больше всего

    Иногда у человека появляются странные симптомы: ночью он просыпается от адской боли в икроножной мышце, у него начинают дрожать руки, появляется забывчивость. Это не признаки надвигающейся старости, а всего лишь сигналы организма о том, что ему длительное время не поступает витамин в6. В каких продуктах содержится этот компонент и в каком количестве их следует употреблять?

    Чем занимается в организме витамин В6?

    Еще одно название витамина в6 – пиридоксин. Он решает в организме разные задачи. Одна из его главных обязанностей – обеспечивать нормальный обмен веществ (а значит, стабилизировать вес и защищать от многих болезней). По мнению врачей, свыше 100 видов расстройств здоровья (в том числе серьезных патологий) объясняется дефицитом пиридоксина.

    Этот представитель витаминов группы В предотвращает развитие кожных болезней, нервных расстройств. Он препятствует старению, так как синтезирует нуклеиновые кислоты. Вещество помогает нормальной работе сердца и снижает вероятность судорог нижних конечностей.

    Женщинам особенно важно знать, в каких продуктах содержится витамин в 6, так как он поддерживает оптимальный гормональный уровень, обеспечивает хороший рост волос и снимает отеки. Пиридоксин является важным элементом, обеспечивающим крепкий иммунитет.

    К чему приводит нехватка витамина в6?

    Дефицит пиридоксина редко связан с несбалансированным рационом (хотя такое тоже случается, если  витамин в6 длительное время не поступает в организм вместе с едой), так как в продуктах питания он представлен довольно широко.

    Недостаток этого элемента образуется из-за того, что он плохо усваивается. Свою негативную роль в том, что резерв пиридоксина стремительно истощается, играют и стрессы. Поэтому, чтобы поддерживать на необходимом уровне витамин в6, следует точно знать, где он содержится, в каких продуктах и в каком количестве.

    Недостаток этого В-витамина приводит к тому, что в организме накапливается вода, поэтому появляются отеки (на лице и конечностях). Даже большой живот может быть следствием его дефицита. Человек становится раздражительным, его мучает бессонница. Часто такие люди ведут себя агрессивно или впадают в депрессию.

    Где искать витамин В6?

    Какие продукты в максимальном количестве содержат витамин в6? Восполнить резерв пиридоксина очень просто, если включить в свое каждодневное меню блюда из таких ингредиентов:

    • печени (в ней на 100 г 108 мкг витамина);
    • курятины (56 мкг), куриного фарша (53, 8мкг) и потрохов (31 мкг);
    • индейки (48 мкг);
    • свинины (37 мкг);
    • баранины (13 мкг);
    • говядины (4 мкг).

    Несколько менее щедрыми источниками пиридоксина являются молочные продукты: сметана (5,7 мкг), молоко (3, 8 мкг), сливочное масло (1, 5 мкг) и йогурт (0,7 мкг).

    Тем, кто предпочитает мясу рыбу, тоже не составит большого труда поддерживать его количество в пределах физиологической нормы. Этим витамином богаты такие дары моря:

    • лосось — 94,4 мкг;
    • тунец – 52,5 мкг;
    • сельдь — 34,8 мкг;
    • треска – 28 мкг.

    Вегетарианцы также могут получить из натуральных растительных источников витамин б6.В каких продуктах содержится большой объем пиридоксина? Его можно найти в таких фруктах и овощах:

    • авокадо – 22 мкг;
    • помидор – 10 мкг;
    • цветная капуста – 8 мкг;
    • цитрусовые – 6 мкг.

    Вкусным источником этого компонента являются фруктовые соки (виноградный, апельсиновый). Также зафиксировано присутствие витамина В6 в пивных дрожжах.

    Витамин в6 обнаружен и в других продуктах питания — узнать, где и в каком количестве, поможет таблица содержания пиридоксина.

    Какое количество витамина В6 в сутки необходимо взрослым и детям?

    Переизбыток любого витамина не менее нежелателен, чем его недостаток. Врачи рассчитали, что взрослым людям будет достаточно в день 1,5-2,5 мг Б6. Для подростков норма составляет от 1 до 1,2 мг, а детям требуется всего лишь 0,1-0,6 этого компонента.

    Так как многие пищевые источники пиридоксина человек не может употреблять без термической (или другой) обработки, недостаточно знать только то, в каком количестве должен поступать в организм витамин в6, в каких продуктах содержится. Таблица проинформирует о наличии и количестве этого компонента в сырых продуктах. А сколько его останется после кипячения или консервации?

    В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин b6)

    Витамин в6 где содержится больше всего

    Пиридоксин – это растворимый в воде витамин группы B (B6), выполняющий множество жизненно необходимых человеку функций.

    Доказано, что человеческий организм может вырабатывать это вещество самостоятельно: в небольших количествах оно синтезируется микрофлорой толстой кишки и тут же всасывается клетками кишечного эпителия.

    Поэтому основным источником пиридоксина для человека являются пищевые продукты.

    Исследования витамина B6 были начаты еще в начале минувшего века. Пиридоксин был открыт в 1934 году американским ученым Паулем Дьерди, который и присвоил обнаруженному им веществу современное название.

    В свою очередь, первым, кому удалось выделить чистый витамин B6 в кристаллической форме, стал американский исследователь Самуил Лепковский.

    Исследование свойств и физиологической роли пиридоксина продолжается по настоящее время.

    Биологическая роль пиридоксина

    Пиридоксин выполняет в организме человека множество значимых функций. В частности, витамин B6:

    • стимулирует и налаживает протекание обменных процессов;
    • участвует в процессе кроветворения (отвечает за формирование красных кровяных телец и гемоглобина);
    • является одним из важнейших звеньев белкового обмена;
    • обеспечивает нормальное протекание ферментативных реакций с участием аминокислот;
    • принимает непосредственное участие в жировом и углеводном обмене;
    • создает условия для нормального усвоения глюкозы клетками;
    • регулирует количество холестерина в составе крови, предупреждает его отложение на сосудистых стенках, предотвращает возникновение атеросклероза;
    • принимает участие в выработке полиненасыщенных жирных кислот;
    • предупреждает жировую инфильтрацию печени или ослабляет выраженность патологических изменений при жировом гепатозе;
    • снижает негативное влияние вредных веществ на внутренние органы и ткани;
    • повышает активность и работоспособность мозга;
    • участвует в процессе формирования антител, улучшая тем самым работу иммунной системы;
    • предотвращает развитие спазмов и судорог;
    • предупреждает возникновение многих дерматологических заболеваний, помогает улучшить общее состояние кожи;
    • незначительно замедляет процессы старения организма;
    • укрепляет ЦНС и периферическую нервную систему;
    • снижает отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм;
    • повышает работоспособность, способность выдерживать серьезные физические нагрузки;
    • улучшает память;
    • позволяет избегать резких перепадов настроения.

    Читать ещё  Маски для волос с витамином B12 и C

    Физиологические нормы потребления витамина B6

    Суточная потребность в пиридоксине варьируется в зависимости от общего состояния, возраста, половой принадлежности и составляет (мкг на протяжении суток):

    • новорожденные, а также младенцы в возрасте до года – 500–600;
    • малыши 1–2 лет – 900;
    • дети 3–6 лет – 1300;
    • дети 7–11 лет – 1600;
    • подростки 12–18 лет: юноши – 1800–2000, девушки – 1600;
    • взрослые 19–60 лет: мужчины – 2000, женщины – 1800;
    • пожилые люди старше 61 года: мужчины – 2200, женщины – 2000;
    • женщины во время вынашивания плода – 2100–2200;
    • кормящие грудью женщины – 2100–2200.

    Факторами, увеличивающими потребность организма в пиридоксине, являются:

    • продолжительное пребывание в стрессовых ситуациях;
    • избыточные физические нагрузки, регулярные занятия спортом;
    • менструации;
    • наступление менопаузы у женщин;
    • частое употребление спиртного;
    • инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
    • наличие коронарного атеросклероза и других кардиологических заболеваний;
    • продолжительное лечение тубазидом и фтивазидом при туберкулезе;
    • длительный прием антибактериальных препаратов;
    • применение оральных контрацептивов в течение длительного времени;
    • курение.

    В каких продуктах содержится пиридоксин?

    Витамин B6 содержится в большинстве продуктов, имеющихся в рационе современного человека. Повышенные концентрации этого вещества обнаруживаются в орехах, зерновых ростках, моркови, различных сортах капусты, шпинате, томатах, цитрусовых, а также в черешне и клубнике. Помимо этого, пиридоксин присутствует в мясе, бобовых, молоке, печени, крупах, рыбе и яйцах.

    Перечень пищевых продуктов
    Содержание пиридоксина, мкг в 100 г

    Фисташки
    1706

    Чеснок
    1211

    Фасоль
    904

    Соевые бобы
    857

    Грецкие орехи
    812

    Скумбрия
    802

    Семена кунжута
    792

    Фундук
    722

    Говяжья печень
    711

    Томатные соусы
    634

    Зерно пшеницы
    617

    Виноград
    608

    Дрожжи
    593

    Свиные почки
    581

    Ячневая крупа
    546

    Свиная печень
    529

    Пшенная крупа
    526

    Куриное мясо
    518

    Говяжье сердце
    514

    Красный болгарский перец
    507

    Говяжьи почки
    503

    Мясо кролика
    484

    Палтус
    429

    Гречка
    409

    Бананы
    384

    Яичные желтки
    376

    Говядина
    371

    Перловая крупа
    359

    Ржаная мука
    351

    Сладкий зеленый перец
    348

    Картофель
    322

    Баранина
    319

    Зеленый лук
    318

    Порошок какао
    312

    Жирная свинина
    309

    Свежие подберезовики
    302

    Пшеничный хлеб
    298

    Брюссельская капуста
    289

    Гранаты
    287

    Кешью
    269

    Овсяная крупа
    269

    Чернослив
    261

    Изюм
    243

    Укроп
    241

    Тыквенные семечки
    234

    Печень трески
    229

    Вареная колбаса
    227

    Зеленый горошек
    227

    Молочные сосиски
    224

    Сухое молоко
    214

    Петрушка
    209

    Щавель
    207

    Авокадо
    204

    Брюква
    202

    Финики
    194

    Рисовая крупа
    181

    Кальмары
    177

    Манная крупа
    169

    Цветная капуста
    169

    Сдобные булочки
    166

    Макаронные изделия
    157

    Твердые сыры
    151

    Баклажаны
    149

    Курага
    143

    Куриные яйца
    137

    Сухарики
    137

    Тыква
    131

    Морковь
    129

    Сушеные яблоки
    122

    Кедровые орехи
    119

    Томатный сок
    117

    Жирный творог
    112

    Плавленые сыры
    103

    Копченая колбаса
    99

    Томаты
    99

    Шпинат
    97

    Редис
    96

    Арбузы
    91

    Мандарины
    88

    Яблочное пюре
    84

    Клюква
    81

    Свекла
    76

    Апельсины
    71

    Белые грибы свежие
    69

    Клубника
    66

    Кефир
    66

    Редька
    62

    Дыня
    62

    Абрикосы
    58

    Коровье молоко
    58

    Черешня
    54

    Козье молоко
    53

    Грейпфруты
    48

    Огурцы
    44

    Персики
    33

    Груши
    27

    Сливочное масло
    24

    Включая перечисленные продукты в рацион, необходимо помнить, что большая часть содержащегося в них витамина B6 разрушается при тепловой обработке, консервировании и заморозке.

    Именно по этой причине диетологи советуют сводить к минимуму время приготовления блюд, отказаться от потребления размороженной пищи, консервов (в том числе и домашних) и стараться употреблять овощи, фрукты, орехи и семечки в сыром виде.

    Читать ещё  В каких продуктах содержится тиамин (витамин B1)

    Дефицит и переизбыток пиридоксина

    Витамин B6 в больших или малых количествах содержится практически во всех продуктах. Именно поэтому дефицит пиридоксина в человеческом организме наблюдается крайне редко и связывается обычно с серьезными нарушениями питания или с повышенным потреблением его антагонистов.

    Первыми признаками нехватки витамина B6 в организме могут стать:

    • неустойчивое психоэмоциональное состояние, депрессии, необъяснимое чувство тревоги;
    • нарушения сна (вплоть до продолжительной бессонницы);
    • ухудшение или полное исчезновение аппетита;
    • заметное похудение;
    • нарушение памяти;
    • активное выпадение волос;
    • повышение утомляемости;
    • появление трещинок в углах рта;
    • излишняя возбудимость, раздражительность;
    • развитие конъюнктивитов;
    • чувство онемения, покалывания в верхних и нижних конечностях;
    • ощущение мышечной слабости;
    • развитие дерматитов (чаще всего поражается покрытая волосами часть головы, область носогубных складок, шея, зона вокруг глаз);
    • появление симптоматики артрита.

    Продолжительный дефицит пиридоксина может привести к развитию иммунных сбоев, воспалительному поражению слизистого эпителия пищеварительного тракта и к анемии. Помимо этого, недостаточное поступление витамина B6 в организм может стать причиной развития целого ряда нарушений в работе нервной системы (сильных и продолжительных головных болей, судорог, периферических нейропатий и других).

    Причинами избыточного скопления пиридоксина в органах и тканях может стать длительное употребление препаратов, содержащих это вещество в крупных дозах.

    Развитие гипервитаминоза B6 сопровождается головокружениями, помутнением сознания, повышением риска развития неадекватной реакции организма на контакт с аллергенами, повышением уровня кислотности желудочного сока, появлением разнородных сыпных элементов на коже и судорог.

    Для устранения неприятной симптоматики, обусловленной избытком пиридоксина, рекомендуется ограничить использование содержащих его медикаментозных средств и пройти курс симптоматической терапии. При отсутствии эффекта от принятия вышеописанных мер целесообразно обратиться за помощью к врачу.