У детей, матери которых имели избыточный вес во время беременности, впоследствии чаще развиваются ожирение и диабет II типа. Исследования показывают, что изменение пищевых привычек, физические нагрузки и минимум времени в положении сидя снижают процент жира в организме и беременной женщины, и её ребёнка, что в свою очередь уменьшает риск развития негативных последствий.
Риск для ребёнка
Одна из основных проблем, связанных с ожирением, – повышенный уровень глюкозы в крови. Если поджелудочная железа беременной женщины не вырабатывает достаточное количество инсулина в ответ на поступающую пищу, то уровень глюкозы в крови повышается и у женщины развивается гестационный диабет. Это опасно и для неё самой, и для плода, поскольку у обоих нарушается обмен веществ. Из-за этого риск осложнений сохраняется и во время, и после родов.
Опираясь на последние медицинские данные, исследователи предполагают, что метаболизм плода (ещё до рождения) приспосабливается к повышенному сахара в крови.
«У нас уже есть данные о том, что такие дети часто страдают от избыточного веса и в течение жизни у них развивается диабет», – говорит Мирей ван Поппель, профессор Университета спортивных наук в Граце (Австрия).

Работа над собой даёт эффект
В рамках проекта DALI исследователи из девяти стран сопровождали 440 беременных женщин с индексом массы (ИМТ) тела более 29. (Нормальный ИМТ 18–25, выше – избыточный вес и ожирение.)
Участницы были разделены на четыре группы:
- Получали рекомендации по питанию.
- Занимались физической активность.
- И получали рекомендации по питанию, и занимались физкультурой.
- Контрольная группа (участницы не меняли образ жизни).
Женщины из группы, поменявшей пищевые привычки и занимавшейся физической активностью, показали лучшие результаты: у них рождались дети с меньшим процентом жира в организме.
Авторы работы также подчёркивают, что важно то, сколько времени беременные женщины проводили сидя. Если мамы проводили в положении сидя или лёжа (не считая сна) более 12 часов в неделю, то у их детей было на 9 % меньше жира в организме, чем у контрольной группы.




















































