Особенности карвинга из овощей и фруктов для начинающих

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 декабря 2018

В последнее время популярным стал необычный вид творчества — карвинг из овощей и фруктов. С помощью этого непростого искусства из простых пищевых продуктов можно создавать очень красивые и сложные композиции. Карвинг — довольно сложное занятие, требующее специальных навыков, но его самые простые приёмы доступны всем. Начинать осваивать технику стоит с простых поделок, которые могут послужить отличным украшением для обеденного стола.

Карвинг из овощей и фруктов

Необходимые инструменты

Для того чтобы заняться карвингом, необходимо подготовить некоторые инструменты. Простые поделки можно изготовить с помощью простого острого ножа с тонким и гибким лезвием, но для более сложных работ потребуются специальные приспособления.

Необходимые инструменты для карвинга

Среди них можно выделить:

Карвинг своими руками

  • Тайский нож. Инструмент с очень тонким и узким лезвием, отточенным до невероятной остроты. Незаменим при высекании небольших элементов скульптуры, орнаментов и мелких деталей.
  • Нож с удлинённым и зауженным лезвием. Универсальный инструмент, использующийся во всех видах и техниках карвинга. Внешне почти ничем не отличается от обычного кухонного ножа хорошего качества.
  • Серповидный нож. Приспособление с широким лезвием изогнутой формы. Применяется для вырезания крупных форм и узоров.
  • Жироль. Специально приспособление, использующееся для срезания очень тонких пластин с продуктов. Чаще всего применяется при нарезке сыра. В карвинге используется для изготовления лёгких и прозрачных элементов изделия.
  • Карбовочные ножи. Инструменты с лезвиями разной формы. Бывают овальными, круглыми, квадратными, V-образными и других форм, отличаются по размеру и пропорциям. Используются для вырезания орнаментов — с помощью них удобно высекать из мякоти листья, лепестки, геометрические фигуры и другие элементы.
  • Небольшие ножницы с тонкими лезвиями. Применяются для оформления краёв поделки и придания им красивой формы.
  • Высечка. Приспособление, внешне напоминающее нож с кружком на конце. Используется для создания выемок в узорах. Кроме того, может пригодиться для вырезания сердцевины у яблок и груш.
  • Нож для каннелирования. Особый инструмент со специальным строением лезвия. Используется для создания борозд.
  • Ложка-наузетка. Приспособление для аккуратного вынимания мякоти фрукта из кожуры.
  • Разнообразные формочки и заготовки для изготовления отдельных элементов композиции.
  • Зубочистки, шпажки, желатиновые заготовки и другие скрепляющие материалы.

Наборы ножей для карвинга можно купить в творческих магазинах. Цена на них составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей и зависит от материала изделий, их количества, сложности и специфики. Простые поделки можно изготовить и простым кухонным ножом.

Выбор овощей

Выбор овощей и фруктов для карвинга

Для занятий карвингом очень важно правильно выбрать материал.

Мой ребёнок не должен быть гением!

Стоит использовать только те овощи и фрукты, которые отвечают таким требованиям:

  • подходящая форма, ровная поверхность без выпуклостей или впадин;
  • плотная структура плода, как можно меньшее количество мякоти и семян, отсутствие рыхлости и переспелых участков;
  • тщательно вымытая и высушенная кожура без повреждений и вмятин.

Склонные к потемнению продукты перед обработкой нужно сбрызгивать лимонным соком. Плотные овощи, такие как картофель и редька, перед началом стоит немного времени подержать вне холодильника, чтобы они стали мягче и податливее. Подобрать подходящие для карвинга огурцы и помидоры бывает довольно сложно. Эти овощи должны быть твёрдыми, с плотной кожурой и минимумом семян и сока, что встречается довольно редко.

Лук для карвинга нужно выбирать без зелёных перьев, а картофель — без проростков. Цитрусовые должны иметь толстые шкурки, а арбузы и дыни — тонкие. Редис нужно брать крупный, но перезрелые плоды часто бывают пористыми и рыхлыми, потому подобрать этот овощ тоже может быть затруднительно.

Не стоит забывать и о вкусовых сочетаниях — украшение из арбуза не подойдёт к мясному блюду, а из картофеля — к десерту.

Если овощи или фрукты нужно подвергнуть термообработке, делать это стоит после того, как процесс украшения закончится. Готовые изделия из фруктов и овощей нужно очень часто — примерно раз в полчаса — обрызгивать ледяной водой для сохранения цвета и свежести.

DASH: самая безопасная диета

Простые примеры

Карвинг-розочка из помидор

С помощью карвинга из простых продуктов можно изготовить сложнейшие статуэтки и орнаменты. Но даже простейшие изделия в этой технике выглядят очень эффектно. Например, из большого плода (тыквы, арбуза или дыни) можно вырезать корзинку для подачи угощений, а из небольших сделать оригинальные чашечки или миски. В сервировке блюд широко применяются цветы из овощей и фруктов, служащие отличным украшением праздничного стола.

Розочка из помидора — о дним из самых простых изделий в технике карвинга является розочка из помидора. Для её изготовления понадобится только острый кухонный нож. Порядок действий выглядит так:

  1. Надрезать овощ поперёк, разделив его на две равные части. Затем каждую половинку разрезать на очень тонкие полукруглые дольки разного размера.
  2. Разложить овощ на доске, вытянув его в полную длину. В процессе важно не сместить ни одну из деталей и не порвать его.
  3. Аккуратно закрутить фигуру с одного из краёв к другому. Плотно обхватить получившийся «бутон» руками с двух сторон и слегка сжать, после чего осторожно переместить на блюдо.
  4. Вырезать для розы 2—3 листика из пластинок огурца или зелени. Такое украшение отлично подойдёт для подачи мясных блюд и гарниров.

Чтобы украсить блюдо такими розочками, можно использовать помидоры разных цветов — тогда подача будет выглядеть особенно эффектно. По такой же технике можно изготовить поделку из апельсина или лимона, нарезав их вместе с кожурой.

Хризантема из луковицы

Изготовить хризантему из репчатого лука немного сложнее, чем розу из помидора. Луковицу лучше всего брать маленькую и с тонкими слоями.

Кремлевская диета - эффективная диета

Цветок из луковицы

Специальных инструментов не понадобится — только тонкий нож. Порядок действий:

  1. Очистить луковицу от шелухи. Срезать у неё верх и низ.
  2. Надрезать овощ крест-накрест по центру, начиная с той части, где растёт перо. До края оставить около 0,5 см, не дорезая. Повторить процедуру несколько раз. Каждый новый надрез должен приходиться на центр предыдущих. Чем больше получится долек, тем лучше.
  3. Положить луковицу на час в холодную воду. За это время её «лепестки» раскроются и овощ примет форму цветка. Готовое изделие можно подкрасить пищевым красителем или свекольным соком — это усилит его эстетические качества.

В изготовлении такой поделки важнее всего рассчитать глубину разреза. Цветок должен хорошо раскрыться, не распавшись на части. Пытаться подправить его руками не рекомендуется — скорее всего, изделие просто сломается. Если луковица большая или её стенки толстые, то на «распускание» цветка уйдёт больше времени.

Стоит помнить, что карвинг — это творческий процесс, потому точное следование инструкции будет полезным только в самом начале деятельности. Освоив основные техники и получив немного опыта, можно приступать к реализации собственных идей.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть