Вряд ли на планете найдется человек, не знакомый с пиццей. На вопрос, откуда она появилась, каждый человек, не задумываясь ответит из Италии и конечно ошибется. Да, несомненно, пицца считается символом Италии, но её прародителями могут быть многие народы. В настоящее время многие могут позволить себе такую услугу, как вкусная пицца с доставкой.

В древние времена, аналоги пиццы были известны в разных уголках планеты и конечно наименование этой еды было разным у каждого народа. В настоящее время трудно определить тот народ, который изобрел данное блюдо. Веками оно изменялось и получало определенные улучшения, пока не стала итальянской пиццей, знаменитой сейчас повсеместно. На звания изобретателей пиццы могут претендовать этруски, древние римляне, жители Финикии, представители Древней Греции. Древняя Персидская Империя занималась приготовлением хлеба, при длительных переходах, куда водружались сыр и финики. Греческие хлебопеки видимо первые, кто придумал класть добавки еще не на испечённый хлеб, а на тесто. Древнегреческое блюдо, которое представляло собой плоский хлеб с маслом, чесноком, луком, травами и оливками, известно современникам.
Однако слова пицца все же имеет свои корни в Италии. Между Римом и Неаполем, в маленьком портовом городе Гаэта, сын местного землевладельца обязуется передать епископу дюжину пицц, в виде подати. Да, это не имело никакого касательства к кулинарным вещам, но именно Италия подарила миру слово pizza. Словарь этимологии итальянского языка относит происхождение этого слова к латинскому глаголу толочь, который в оригинале выглядит так: pinsere. Некоторые филологи относят слово pizza к ломбардскому pizzo, что в переводе значит «поесть единожды». Кроме того, связывается эта вкуснейшая еда и с греческим хлебом pitta. Но несмотря на неоднозначность появления этого слова, сегодня оно входит в ТОП самых распространенных слов итальянского языка, завоевавших признание всего мира. По сути, Неаполь считается нестоящей родиной пиццы. Когда в Европу попали томаты, то именно в Неаполе, в семнадцатом веке и появился приплюснутый, запеченный в печи хлеб с соусом из томатов и разнообразными дополнениями.




















































