Авокадо на протяжении сотен лет является необходимым продуктом во многих традиционных кухнях. Сейчас его популярность во всём мире только растёт, ведь авокадо – необходимый продукт для здорового рациона. Но сейчас этот фрукт становится причиной экологической проблемы, поскольку для его выращивания требуется всё больше площадей.

Насколько их много
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, площадь плантаций авокадо во всём мире в 2006 году составляла 381 тысячу гектаров, а в 2016 – уже 564 тысячи (рост почти в полтора раза). Основная часть этих плантаций расположена в Мексике.
Мексиканский биолог Артуро Чакон Торрес (Arturo Chacón Torres) сообщает, что эти площади уже занимают леса и горы. Ежегодно уничтожается от 600 до 1000 гектаров лесов. Кроме того постоянно появляются мелкие плантаторы, которые незаконно вырубают деревья, чтобы посадить на их месте авокадо.

Сократится ли потребление
Мексиканское исследование 2012 года показало, что расширение плантаций авокадо снижает экологическое разнообразие и загрязняет почву. Вместе с тем отмечается, что потребление авокадо в мире к 2030 году увеличится с 2,8 миллионов тонн в год до 4,2 миллионов.
Похожая ситуация наблюдается в Израиле и Южной Африке. Там тоже постоянно увеличиваются площади для выращивания авокадо. Часто для этого уничтожаются плантации, отведённые для других фруктов.
Заключение
Задумываемся ли мы об экологических проблемах, делая покупки в супермаркетах? Навряд ли. Конечно, исключать из своего рациона столь ценный и полезный фрукт не стоит. Но важно задуматься о более осознанном потреблении и покупать ровно столько, сколько нам действительно необходимо, чтобы усилия многочисленных плантаторов не оказались в мусорке.



















































