Как изюм помог мне осознанно смотреть на вещи

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2019

Чтобы понимать, что сейчас происходит и почему, нужна осознанность. Звучит забавно, но я вырабатывала осознанность с помощью изюма.

Непростое упражнение

Все знают, как выглядит изюминка. Разумеется. Но я имею в виду немного другое. Сколько у неё канавок? Какой у неё оттенок: яблочно-коричневый или красновато-коричневый? Как на ней отражаются блики света? Насколько она тяжела, если держать её в руке?

У меня в голове сейчас невероятно чёткая картинка, потому что я проделывала это упражнение не раз. Я узнала о нём от психолога на групповом занятии. В течение нескольких минут мы должны были думать только об изюминке, не отвлекаясь ни на шум в коридоре, ни на личные дела, всплывающие в памяти.

Это оказалось гораздо труднее, чем я думала. Мои мысли то и дело пытались обратиться к чему-то другому. Сосредоточиться было очень трудно. Я еле сдерживала смех, представляя забавную картину: «Как прошёл вечер?» – «Мы с десятью другими людьми сидели и анализировали изюм».

Уровни осознанности

Когда мы только начинаем думать о каком-то предмете, первым делом на ум приходят ассоциации. Например, психолог просит нас сказать, что мы думаем о своих ногах  Появляются разные ответы: «Слишком крупные», «Болят», «Воняют». Это первое, что приходит каждому из нас в голову.

Как изюм помог мне осознанно смотреть на вещи

Затем психолог просит нас сосредоточиться и внимательнее подумать о ногах. Мы погружаемся в раздумья, всё становится по-другому. Ноги уже не ограничиваются одним быстрым определением: в них можно найти невероятное количество свойств. Если погрузиться в такой анализ глубже, то ноги на какое-то время даже станут целым миром. Звучит абсурдно, но это действительно так.

Легче принять ситуацию

Такой приём полезно использовать в повседневной жизни. Представьте, что что-то доставляет вам сильные неудобства, и вы с этим чем-то боретесь. Но чем больше боретесь, тем сильнее страдания. Человек застрял в метро и опаздывает – он злится – проклинает метро и всех его работников – ситуация только накаляется.

Сейчас я понимаю, что в стрессовой ситуации нужно сделать паузу и сфокусироваться на проблеме. Настолько ли плоха эта ситуация, что мне стоит так нервничать? Что стало причиной? И что я могу сделать, чтобы изменить обстоятельства?

Пока что этот способ мне хорошо помогает. Но, как и во всём остальном, осознанность достигается с практикой.

История редактора Бернадеттэ Рэдл (Bernadette Redl).

Кажется, у мамы похмелье


Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть