Рецепт полезного и вкусного домашнего сыра панир

СОДЕРЖАНИЕ
0
08 апреля 2019

В мире существует множество продуктов с необычным названием, но потрясающим вкусом. Одним из таких является домашний сыр панир. Рецепт полезного и вкусного лакомства довольно прост. Каких-либо экзотических ингредиентов для его приготовления не потребуется. Родом он из Индии. Чтобы получить действительно ценное блюдо, необходимо соблюдать некоторые правила.

Рецепт индийского сыра панир

Важные правила

Готовят сыр панир по специальной технологии, которую нарушать нельзя. Только так можно будет получить настоящий продукт. Есть некоторые нюансы в процессе приготовления:

Как готовить сыр панир

  • Делать сыр следует из домашнего молока обычной жирности.
  • Нельзя использовать обезжиренный или же прокисший продукт.
  • Если молоко не сворачивается, его следует хорошо прокипятить.
  • Необходимо постоянно перемешивать продукт в процессе закипячивания. Это делают, чтобы молоко не пригорело.
  • Для приготовления сыра добавляется сквашивающий компонент. В качестве него можно брать лимонную кислоту либо кисломолочный продукт (кефир, йогурт, сыворотку, сметану, простоквашу комнатной температуры).
  • Обычно домашнее молоко сворачивается лучше магазинного. Именно поэтому продукт промышленного производства следует на несколько часов оставить в тепле. За этот период на поверхности образуется плёнка, которая будет напоминать творог по своей консистенции.

Рецепт приготовления

Базовый сыр панир готовится довольно просто. Для этого следует иметь такие компоненты:

  • Соль кухонную — 1,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 100 мл.
  • Молоко свежее — 3 л.

Способ приготовления состоит из таких этапов:

Процесс приготовления сыра панир

  • Перелить молоко в глубокую ёмкость с толстым дном.
  • Поставить на плиту и включить огонь.
  • После того как наступит момент закипания, необходимо влить не спеша лимонный сок. Кастрюлю снять с огня.
  • Смесь постоянно перемешивать.
  • Сложить марлю в 2−3 раза и застелить ей дно дуршлага.
  • Высыпать закисшую массу. Остатки сыворотки удалить.

Помешивать творог ложкой до тех пор, пока вся лишняя жидкость не стечёт. Завязать узлом марлю с продуктом и положить в кастрюлю, придавить грузом. Убрать заготовку на 3 часа в холодное место.

Хранить такой продукт можно в холодильнике не более 72 часов, а в морозилке — не дольше 1 месяца.



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Рецепты приготовления
7 комментариев
Лекарственные травы
6 комментариев
Рецепты приготовления
5 комментариев
Лекарственные травы
5 комментариев
Закрыть