Какое выбрать время для занятий в спортзале

0
167

Иногда бывает трудно выбрать удобное время для спортивных тренировок. В рабочее время, длящееся, как правило, с 8 утра до 17 вечера, бывает невозможно вставить часы для физических нагрузок. Но как же его подобрать? Разбираемся в этой статье.

Какое выбрать время для занятий спортом

Людям, которые уже не первый год посещают спортивные учреждения, уже знакомо расписание: спорт – работа – спорт – сон. Однако и новичкам это по силам: они могут быстро сориентироваться в новой обстановке, несмотря на непривычное для них время.

Особенностям телосложения нужно уделять особое внимание, так как под него и ваш организм составляется рацион. У бодибилдеров существует так называемая «классификация Шелдона», согласно которой бывает три вида людей в спорте:

  • Эндоморфы: склонные к полноте;
  • Мезоморфы: могут набрать вес;
  • Эктоморфы: набрать вес затруднительно;

Два последних отличаются умеренно высоким уровнем метаболизма.

Какое выбрать время для занятий в спортзале

В какие часы лучше проводить фитнес тренировки

Утренние занятия

Сначала разберем утренние занятия. «Утро вечера мудренее» неспроста, ведь это любимое время «жаворонков». Ранние нагрузки на организм разбудят организм и в дальнейшем повысят уровень метаболизма. Такое время обычно подходит эндоморфам.

Достоинства:

  • Утро – лучшее время, которое наполнит вас бодростью и силами;
  • Раннее пробуждение войдет в привычку и укрепит полезную дисциплину;
  • В такое время на улице отсутствуют отвлекающие факторы: люди, дети, машины;
  • Говорят, что утренние упражнения лучше справляются с лишним весом. Берите на заметку!

Минусы утренних занятий:

  • В ранний час не у каждого организм готов заниматься. Для этого следует провести разминку перед тем, как начать нагружать себя силовыми упражнениями;
  • Голод. Трата энергии при нагрузках связана с принятием пищи. Перед тренировками рекомендуем хорошо подкрепиться
  • Утренний поток сил после спорта сменится усталостью и апатичностью. Чтобы такого не допустить, распределяйте силы. Например, можно выделить час на утренние упражнения, а второй час – на вечерние.

Дневные занятия

Когда солнце уже печёт, обед прошёл, а усталость начинает скапливаться, день – оптимальное время для того, чтобы прийти в себя. Полуденные упражнения универсальны, так как подходит для всех видов телосложения (см. выше). Советуем для активных занятий спортом хороший фитнес-клуб в Химках.

Плюсы дневных занятий:

  • Дневные занятия потребуют от вас большей энергии, чем утренние занятия. Поэтому послеобеденный перекус не сильно скажется на фигуре;
  • Именно во второй половине дня организм перестраивается к новому ритму, он требует обновления. Циркуляция крови происходит в учащённом ритме. Поэтому выполнять такие трудные задачи, как танцы, акробатика, кросс-фит, вам удастся без труда.
  • Спорт, как ничто другое, отлично справляется со стрессом. А настроение, которое попортили на работе, станет положительным;
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Все про майнинг криптовалюты Эфириум

Недостатки:

  • Дела, внезапно возникшие, могут сорвать посещение в спортзал;
  • Если вы занимаетесь определённым комплексом занятий, то времени, выделенного на обеденный перерыв, может не хватить.

Вечерние занятия

Заниматься спортом после работы – удел сильнейших. Если уже после обеда хочется упасть на кровать и спать до следующего утра, то вечерние упражнения не дадут вам заснуть. Как минимум, в течение трех часов после тренировки.

Преимущества:

  • Заниматься спортом вечером – единственный вариант для тех, кто не может утром или днем освободится от работы;
  • Когда за окном уже сумерки, самое время заняться йогой или растяжкой. Эти упражнения расслабят тело и снимут стресс. А групповые занятия принесут море эмоций!

Недостатки:

  • Людям с неустойчивой нервной системой будет сложно заснуть. Специалисты в области здравоохранения и спорта советуют заканчивать упражнения до 10 вечера, чтобы после этого времени дать отдохнуть организму;
  • Вечерние нагрузки не рекомендованы для людей с настойчивой психикой. Доктора настаивают на том, чтобы все нагрузки заканчивались до 10 часов вечера. Это даст организму время успокоиться;
  • Такое время подойдет не всем. Вечерним спортом обычно занимаются люди с хорошей самоорганизацией и дисциплиной. Однако на это можно отмахнуться, отказаться и сказать: «Ой, уже вечер, а нужно ехать домой. А ещё я устал. А ещё в гости зовут». И таких «а ещё» может накопиться достаточно, чтобы не пойти на очередной забег или заплыв.

Смотреть видео про занятия в фитнес-клубе

Выводы

Выбирать время для спорта – дело нелёгкое. Для одних смельчаков ничего не стоит ходить трижды в день в спортзал или на пробежку. Для других – новичков – наоборот, нет ничего невозможного, и они пробуют удобное время: утром, в обед или вечером. Но на спорт нужно выделять такое время, которые не нарушит баланс загруженности. Например, вы можете выделять по часу в день на растяжку или водные процедуры. Человек занимается спортом для того, чтобы держать себя и свой организм в тонусе. «В здоровом теле – здоровый дух», а также «в нужное время и нужном месте». Стройте расписание, удобное для вас, чтобы не приходилось лишний раз вновь записываться.

Помните: регулярность и желание – ключи к вашему здоровью.