Низкую мотивацию женщин к спорту ученые объяснили эволюцией

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 декабря 2018

Прекрасный пол не сравнится с мужчинами в том, что касается спортивных состязаний. Ученые университета Гранд Вэлли решили разобраться, в чем причина. Были проанализированы данные этологии, социологии, психологии и других наук. Глобальное исследование привело к неожиданным выводам. Относительно низкую мотивацию женщин к спорту объяснили эволюцией.

Женщины хуже замотивированы к спорту, чем мужчины

Слабый против сильного

Еще со времен Древней Греции мужчин в спорте было вдвое больше, чем женщин. Такое положение вещей характерно и для современности (в 50 странах наблюдается аналогичная ситуация). Замотивированность слабого пола до сих пор очень мало изучена, работа в данном направлении продолжается. Ученые из Томского политехнического университета провели исследование, чтобы узнать, что именно заставляет женщин посещать занятия по фитнесу.

Данные для анализа были взяты из литературных источников, проведены опросы и анкетирования. Определили несколько факторов, влияющих на мотивацию: здоровье, внешний вид, психологическое состояние и социальный аспект.

63% женщин, регулярно посещающих фитнес-тренировки, отметили следующее:

  • Улучшилась общая физическая подготовленность.
  • Повысилась кардиотренированность (деятельность сердечнососудистой системы).
  • Стала лучше осанка, реже появляются боли в суставах и пояснице.

На втором месте оказался внешний вид, 25,9% отметили:

  • Снижение массы тела.
  • Коррекцию некоторых частей тела.
  • Наращивание мышечной ткани.

Женщины в спорте

Несколько меньшую значимость (7,4%) имеет для дам социальный фактор: борьба со стрессом, получение удовольствия и радости в процессе занятий, новые знакомства, уважение окружающих, появление уверенности.

Спорт и продолжение рода

Мотивация заниматься спортом

Ученые из Мичигана (именно там расположен университет Гранд Вэлли) подчеркивают важность социального аспекта в формировании ЗОЖ. Патриархальное общество могло заставить женщин занять пассивную позицию, выступать чаще в роли наблюдателей, чем практикующих.

Травматолог рассказал о последствиях фитнеса без тренера

Подобное положение вещей выгодно дамам с точки зрения эволюции. Сидя на трибуне, проще выбирать потенциального партнера, поскольку можно оценить доминантность и физические данные. Эволюционный детерминизм пока является всего лишь гипотезой.

Однако, дает ученым пищу для размышлений. До сих пор ведущая роль мужчин в политике, научной и общественной сфере объяснялась лишь с позиций культурологии.

Загрузка...
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть