Парагвайский чай — это тонизирующий горячий напиток, один из символов южноамериканской культуры, который постепенно завоевывает мир, наряду с традиционным чаем и кофе. Однако, даже учитывая широкое распространение по планете, такое питье пока остается уделом избранных из-за своеобразного вкуса, способа употребления и некоторых свойств.

Что такое парагвайский чай
В основе напитка — падуб парагвайский. Это вечнозеленое растение, родственник более известного в европейских странах остролиста. Произрастает в субтропиках, в частности, в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Может быть и кустарником и деревом высотой до 15 метров. Парагвайский падуб встречается в диком виде. Но для получения чая сырье (листья и молодые побеги) собирают на специальных плантациях. Как гласит статистика, ежегодно в мире производится до 300 000 тонн чайного материала.
Чтобы сделать из листьев падуба чай, их измельчают, а потом сушат. Таким же образом используют и молодые побеги. Качественно подготовленное сырье при заваривании обеспечивает напитку золотисто-зеленый цвет. При этом то, что считается признаком низкого качества для традиционных чаев (пыль, палочки), в случае с напитком из парагвайского падуба является нормой. Впрочем, для европейцев сегодня сырье дополнительно очищают от подобных примесей, чтобы придать ему более выгодный с коммерческой точки зрения вид.

Та же коммерция породила и разнообразные сорта, отличные от тех, чем является традиционный чай парагвайца. Это прежде всего жареный вариант, когда побеги и листья обжаривают на железных листах. Есть и ароматизированные разновидности, дающие при заваривании фруктовые ноты.
Галерея: парагвайский чай (25 фото)
Парагвайский чай (видео)
Другие названия и особые свойства
Парагвайский чай также известен как чай мате. Такое название напитку дали индейцы племени кечуа, которые живут в Южной Америке. Дело в том, что для заваривания этого чая, как и для хранения жидкостей вообще, племя с давних времен использовало другое растение — мате. Его плод — тыква, имеющая форму кувшина, после высушивания становится полой внутри и превращается в удобный сосуд.
Европу с напитком из падуба познакомили монахи-иезуиты, которые вели в странах его распространения миссионерскую деятельность. Поэтому поначалу на нашем континенте чай мате называли эликсиром иезуитов.

Первое научное описание падуб парагвайский и напиток из него сделал французский ботаник Август де Сент-Хилейр в начале XIX столетия. Он и его последователи определили, что необычный чай содержит вещество, похожее по своим бодрящим и тонизирующим свойствам на кофеин. Назвали его матеин. Кроме того, имеются теофиллин (снимает спазмы), теобромин (снижает возбудимость), многочисленные витамины (в том числе группы B, а также А, С, Е и Р) и микроэлементы (железо, калий, магний и др.).

Польза и вред парагвайского чая
Чай мате из-за имеющихся в нем компонентов воздействует на человеческий организм особым образом. Есть у этого напитка полезные свойства, а есть и вредные для человека. Из числа благотворных можно отметить следующие:
- способствует перевариванию пищи;
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует иммунитет;
- улучшает настроение и сон;
- повышает концентрацию внимания, выносливость и трудоспособность.

Однако есть и обратная сторона медали. Среди многочисленных компонентов, выявленных учеными в парагвайском чае, имеются такие, которые плохо влияют на человеческий организм. В частности:
- способствуют отложению солей;
- повышают кислотность в желудке;
- разрушают зубную эмаль;
- вызывают почечные болезни;
- могут стимулировать развитие злокачественных опухолей.
Из-за таких свойств чай мате категорически не рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Как заваривать парагвайский чай
Изначально, как уже было сказано, чай мате заваривали в тыкве. До наших дней сохранилась традиция использования специальной емкости. Такой сосуд в разных странах именуют по-разному. Наибольшее распространение получило название «калебас». Делают их из дерева, керамики, фарфора и даже серебра. Но наилучшим материалом все же остается традиционная тыква. Именно она позволяет поддерживать нужный температурный режим и способствует полному раскрытию чайных вкусов, свойств и ароматов.

Пьют чай мате через особую трубочку. Называется она бомбилья, что в переводе означает «соска». В этом случае лучшим материалом считается серебро. Подходят также другие металлы, бамбук, кость, тростник. По форме бомбилья похожа на ложечку, ручка которой является трубочкой, а расширенная часть покрыта дырочками и представляет собой ситечко. Такое приспособление позволяет, во-первых, пить напиток со дна, избегая попадания в рот чайной гущи, а во-вторых, снижает вредное воздействие на зубную эмаль.
Пища богов (видео)
Церемония наслаждения
Чтобы насладиться парагвайским чаем, необходимо:
- Заполнить калебас заваркой на ⅔.
- Налить немного холодной воды и дать заварке набухнуть.
- Поставить в калебас бомбилью.
- Долить горячей воды (+80°С) до верха сосуда. Если заварить мате кипятком, как традиционный чай, у него появится горечь
- Подождать минутку, а потом осторожно пить через бомбилью, стараясь не взбаламутить гущу. Более долгое заваривание даст горький привкус.
- Когда все будет выпито, можно снова долить горячей воды и продолжить церемонию. Допускается заливать 1 порцию мате 3 раза.

Чего бы ни говорили ученые о неоднозначном влиянии чая мате на человеческий организм, число поклонников этого напитка ежедневно растет. Ведь кроме непосредственного воздействия на физическое тело, он дает отдых психике и успокаивает эмоции из-за организации самого процесса чаепития. Хотя бы иногда каждый может позволить себе внести немного душевной экзотики в такую беспокойную жизнь.




















































