Что содержится в помидорах

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамины и минералы в помидорах: чем полезны томаты

Что содержится в помидорах

Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.

Что из себя представляет помидор

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

 Витамин
Содержаниемг/100 гр
 Действие

 А
 0,217-0,25
Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.

 В1
 0,07
Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.

 В2
 0,04
Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.

 В5
 0,003
Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.

 В6
 0,13
Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».

 С
 26,6
Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.

 Е
 0,8
Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.

К
0,006
Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.

 РР
 0,6
Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Микроэлементы в помидоре:

Минерал
Содержание мг/100 гр
Действие

Магний
11,0
Борьба с нервными расстройствами и стрессами.

Фосфор
24,0
Участие в каждом обменном процессе.

 Натрий
 5,0
Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.

Кальций
10,0
Укрепление костной ткани.

 Медь
 0,1
Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.

Калий
237,0
Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.

Цинк
0,2
Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.

Железо
0,3
Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.

Фтор
0,002
Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.

Селен
0,2
Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Содержание полезных веществ в зависимости от цвета помидора

Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

П

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.

О пользе

Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.

Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):

  • являются мощными антиоксидантами;
  • защищают от патологий сердца и сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • борются с холестерином;
  • избавляют от усталости;
  • снижают риск возникновения цервикального рака;
  • притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
  • стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.

Сушеные томаты показаны при:

  • атеросклерозе;
  • сердечных заболеваниях;
  • диарее.

Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью.

Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Было полезно? – Сохраните информацию в социальных сетях:

Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны?

Что содержится в помидорах

Помидор, он же томат, – пасленовая культура, которая изначально считалась декоративным растением.

В XIV веке и на протяжении нескольких столетий этими зелеными кустами с ярко-красными плодами облагораживали цветники. Позже люди узнали, что помидорами можно не только украшать клумбы, но и использовать их в пищу.

Как оказалось, овощ обладает отличными вкусовыми качествами, а также содержит множество полезных для здоровья веществ.

Помидор – один из самых популярных овощных культур, ежегодно выращиваемый как агрофермерами, так и садоводами-любителями. Сегодня томаты – привычные для всех продукты питания.

Их подают в свежем, маринованном или консервированном виде. Их едят как самостоятельный продукт или используют в совокупности с другими ингредиентами для приготовления различных блюд.

На основе этих овощей изготавливают соки, томатные пасты, лечо и другие соусы.

Пройдя термическую обработку, продукты несколько утрачивают свою ценность, поскольку при повышении температуры часть полезных веществ разрушается. По этой причине «рекордсменами» по содержанию минералов, микроэлементов и витаминов считаются свежие помидоры.

В томатах содержится множество полезных составляющих. Это прежде всего витамины.

  • Витамины группы В. Благодаря содержанию В1 в организме улучшаются обменные процессы, В2 отвечает за регенерацию клеток кожных покровов, В5 – «строительный материал» для мышечной ткани, также он отвечает за рост костей. Витамин В6 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, В9 ускоряет метаболические реакции, протекающие в организме.
  • Витамин А. В свежих томатах содержится большое количество ретинола. Он улучшает работу глаз, придает зрению четкость. При ежедневном употреблении помидоров, богатых витамином А, иммунитет станет крепким, очистится кожа, и разгладятся мелкие морщинки.
  • Витамин Е или токоферол. Компонент, издавна славящийся своими антиоксидантными свойствами. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, клетки обогащаются кислородом, что препятствует преждевременному старению организма.
  • Витамины С и К. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция. Употребление томатов, богатых витаминами С и К, способствует здоровью костей, зубов и волос.
  • РР. Этот витамин обеспечивает хорошее функционирование гормональной системы человека.
Что содержится в морковке

Помидор является низкокалорийным овощем. Его 100 грамм мякоти содержит примерно 24 ккал. И также в томатах находятся пищевые волокна (клетчатка), белки, сложные углеводы, минеральные вещества.

Помидоры – «рекордсмены» по содержанию минеральных веществ, полезных для людей любых возрастов. Два средних томата способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в железе, калии, магнии и других микроэлементах. Эти вещества способствуют хорошей работе всех органов и систем. Например, входящий в состав помидоров:

  • магний активно «борется» с нарушениями психики и различными невротическими заболеваниями;
  • фосфор участвует в реакциях обмена;
  • кальций отвечает за здоровье костных тканей;
  • калий способствует нормализации сердечного ритма, предотвращает возникновение тахикардии;
  • цинк обеспечивает регенерацию клеток кожи, а также придает здоровье и красоту волосам;
  • железо предотвращает возникновение заболеваний крови;
  • фтор наравне с селеном способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияют на работу мозга, предотвращают развитие клеток рака.

Помидор – уникальный овощ. В отличие от других растительных культур томат при тепловой обработке теряет незначительную часть полезных веществ, благодаря чему любое блюдо на основе этих плодов будет полезным и питательным.

Томаты в зависимости от сорта могут иметь различные цвета. Основным окрасом плодов считается красный, розовый, желтый и зеленый (у несозревших помидоров). Удивительно, что овощи разного цвета обладают различными свойствами.

  • Плодам красного цвета придает окрас содержащийся в них бета-каротин. А также в таких овощах находится повышенный процент витамина С и холина. Последний компонент способствует снижению холестерина в крови, благодаря чему снижаются риски образования холестериновых бляшек.
  • Розовый цвет томатам обеспечивает селен. Именно в розовых плодах этого микроэлемента больше, чем в овощах другого окраса. Селен активно борется с возникновением и размножением раковых клеток, препятствуя возникновению злокачественных образований.
  • В желтых томатах в больших количествах содержится ликопин, ретинол и миоцин. Как правило, у «солнечных» овощей больше мякоти, чем воды. Еще одной отличительной чертой желтых плодов является минимальное содержание аллергенов и органических кислот, вызывающих раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Всем людям, вне зависимости от половой принадлежности, рекомендуется регулярно есть красные, розовые или желтые помидоры. Они обладают многочисленными полезными свойствами.

  • Содержат мощнейшие антиоксиданты, ведущие активную борьбу со многими распространенными заболеваниями, в том числе и со злокачественными новообразованиями. Их рекомендовано принимать в пищу для профилактики рака предстательной железы у мужской половины населения и рака груди у женщин.
  • Улучшают пищеварение за счет входящей в состав клетчатки. Благодаря пищевым волокнам томаты считаются диетическим продуктом. Они способны быстро насытить организм и надолго утолить чувство голода. А также за счет клетчатки производится выведение токсинов и иных вредных веществ из организма.
  • «Кожица» томатов улучшает перистальтику кишечника и препятствует образованию запоров.
  • Помидоры обеспечивают нормальное кроветворение, препятствуют возникновению анемии, способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Активизируют естественные защитные силы организма, снижая вероятность заболевания вирусными и простудными заболеваниями. Полезные вещества, входящие в состав этих овощей, способны избавить от быстрой утомляемости, усталости и депрессивных состояний.
  • Витамины, микро- и макрокомпоненты, другие элементы в помидорах позволяют человеку быть не только здоровым, но и красивым. Согласно статистике люди, регулярно употребляющие томаты, намного реже страдают заболеваниями волос, ногтей и кожи.
  • Содержат фитонциды. Эти компоненты имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Есть томаты очень полезно курящим людям или тем, кто в недавнем времени бросил эту пагубную привычку. Дело в том, что овощи содержат кофейные и линолевые кислоты. Их основная функция заключается в расщеплении никотиновой смолы и ее активному выводу из легких. А также эти кислоты очищают зубы от желтого налета.

Томаты – пищевой продукт, завоевавший «ценность» благодаря обилию питательных и полезных веществ.

Однако за счет наличия большого количества витаминов и минеральных компонентов они считаются «сложной» пищей для детского организма. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять детям, чей возраст не достиг двух лет.

В противном случае у малышей велики риски расстройства желудка. Вводить овощ в рацион детей целесообразно постепенно.

И также помидоры нельзя есть людям при индивидуальной непереносимости этого продукта или каких-либо компонентов, входящих в его состав.

Помимо этого, запрещено употреблять слишком много томатов – так можно спровоцировать аллергию, которая зачастую проявляется в виде зудящих кожных высыпаний.

Чтобы избежать аллергических проявлений, взрослому человеку следует съедать не более 300-350 грамм этих овощей в сутки.

Томаты содержат большое количество органических кислот и незначительное – щавелевой. Эти вещества могут вызвать изжогу, из-за чего их нельзя есть при язвенной болезни желудка, гастрите, подагре и обострившихся заболеваний почек. А также овощ не рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он способствует отводу желчи.

Томаты противопоказаны при следующих недугах:

  • артрите;
  • астме;
  • аменорее;
  • полиартрите;
  • остром панкреатите.

Стоит отметить, что после длительной тепловой обработки часть полезных веществ в помидорах «превращается» во вредные для организма компоненты.

Из-за этого целесообразно ограничить употребление консервированных плодов. А также врачи рекомендуют отказаться от питья пакетированных соков на основе томата из-за содержания в них сахара и загустителей.

Такие напитки могут вызвать образование камней в почках.

Если противопоказаний для употребления томатов нет, можно смело вводить их в свой рацион. Свежие помидоры при регулярном и правильном употреблении обогатят организм полезными компонентами и помогут сохранить здоровье.

Помидоры могут не только употребляться внутрь, но и использоваться наружно в качестве масок для лица. Данный овощ благотворно влияет на кожу: он подтягивает овал лица, разглаживает мелкие морщины, делает лицо более упругим и «свежим». Ломтики томата можно прикладывать к любому типу кожи, даже чувствительному.

А также помидоры зачастую используются при пилинге лица. Входящие в их состав кислоты способствуют быстрому удалению застаревшего эпидермиса и образованию нового здорового слоя. Помимо этого, помидорные маски способны очистить кожу от угрей, снять воспаления и придать ей здоровый и «сияющий» вид.

Не все томаты одинаково полезны. Чтобы приобрести качественные помидоры, следует прислушаться к ряду важных советов:

  • овощ хорошего качества источает приятный аромат, в то время как недозрелый плод будет обладать менее выраженным запахом;
  • стоит отказаться от покупки помидоров с надорванной плодоножкой или с поврежденной кожурой;
  • не следует приобретать большие по размеру плоды, поскольку зачастую их выращивают с использованием нитратов;
  • отдайте предпочтение овощам с естественным и равномерным цветом.

О том, какие витамины содержатся в помидорах, и чем они полезны, смотрите в следующем видео.

Какие витамины содержатся в помидоре

Что содержится в помидорах

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу его завезли в середине XIV в. из Южной Америки. Россия познакомилась с этим вкусным овощем уже в XVIII в. Помидор использовали как декоративное растение, для украшения садов и веранд.

На 94% этот овощ состоит из воды и многих витаминов, так необходимых для полноценного здоровья человека. К примеру витаминов группы В, в томате до 15% от дневной нормы. Одним из самых важных веществ, находящихся в составе помидора, является – ликопин. Это вещество отвечает за окрашивание овоща в красный цвет.

А в рационе человека ликопин снижает риск возникновения рака предстательной железы.

В 100 гр. овоща содержится:

  • Витамин A – 0.25 мг.
  • Витамин D – здесь его очень мало, среднесуточная норма 0.20 мкг.
  • Витамин E – 0.5 мг.
  • Витамин C – 12.7 мг.
  • Витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 0.1 мг.-2% от дневной нормы, В9 (фолиевая кислота) 0.015 мг.-5% от дневной нормы, В12.
  • Витамин РР (ниацин) – 0.6 мг.
  • Витамин К – 7.9 мг.

Содержание микроэлементов в помидоре

  • Кальций – 10 мг.
  • Фосфор – 24 мг
  • Магний – 11 мг.
  • Натрий – 5 мг.
  • Калий – 237 мг.
  • Железо – 0.3 мг.
  • Фтор – 0.002 мг.
  • Цинк – 0.2 мг.
  • Медь – 0.1 мг.
  • Селен – в очень небольшом количестве, дневная норма составляет 70 мкг.

Самыми важными в составе томатов являются: калий, медь, витамины А и С.

Функции витаминов

Калия и меди в помидоре не так много как в других овощах и фруктах (картофель, банан), но зато это очень низкокалорийный овощ и очень подходит тем, кто следит за фигурой.

Витамин В1 – помогает нашему организму в углеродном обмене. Недостаток этого витамина может вызвать отравление пировиноградной кислотой. В1 незаменим для тех кто сидит на диете.

Витамин В2 – в нем нуждается каждая клетка человеческого организма, он отвечает за быстрое восстановление клеток их рост и доступ кислорода. В2 улучшает метаболизм липидов и протеинов. Способствует нормальной функции зрительных органов человека.

Витамин В5 – хорошая профилактика от возникновения воспалительных процессов в организме и предупреждение такого опасного заболевания как пеллагра.

Суточная норма витамина с для человека

Витамин Е – является природным антиоксидантом, который уничтожает вредные свободные радикалы, предупреждая разрушение клеток и старение организма. Витамин Е отвечает за нормальную роботу репродуктивной системы, необходим для обеспечения клеток кислородом. Принимает активное участие в метаболическом процессе мышечных тканей, нервной системе и печени.

Витамин С – участвует во всех метаболических процессах организма. Помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.

Витамин А (каротин) – очень важный элемент, отвечающий за зрение человека. Его недостаток может привести к такому серьезному заболеванию, как сумеречная слепота.

Функции микроэлементов

В помидорах содержится множество микроэлементов, которые имеют положительный эффект на организм. Употребление в пищу всего нескольких свежих плодов в день, полностью удовлетворяют потребность организма в витаминах А и С.

Всего два помидора способны восполнить дневную потребность в таких веществах как:

  • калий (необходимый элемент в работе сердечно-сосудистой системы, помогает выводу лишней жидкости из организма).  
  • магний (помогает в борьбе со стрессами).
  • железо (микроэлемент необходимый для качественного состава крови, предупреждает анемию).
  • цинк (необходимый элемент, для обновления клеток кожи и здорового роста волос).
  • кальций (укрепляет косную ткань).
  • фосфор (играет важную роль во всех обменных процессах, внутренних органов).

Клетчатка, входящая в состав помидоров – положительно влияет на состав микрофлоры желудка и способствует нормальному пищеварению. Органическая кислота (яблочная и лимонная), входящая в состав томатов, усиливает здоровый аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи.

Розовые плоды богаты своим составом на селен – укрепляющий иммунитет, повышающий умственные способности и препятствующий развитию раковых клеток. В качестве профилактики, достаточно съедать 1-2 помидора в неделю. Употребление в пищу томатов поможет снизить риск полипа прямой кишки.

В течение 10 лет проводились испытания, в которых участвовала очень большая группа людей, около 12 тыс. Те, кто употреблял ежедневно в течение недели, 5 свежих помидоров, снизили риск заболевания вдвое (в отличие от тех, кто съедал только 1 помидор). Полип – это опухоль, только доброкачественная.

Применение

Есть много вариантов употребления и приготовления этого полезного продукта: свежие помидоры, маринованные, сок из томатов и т.д. Какой из вариантов будет лучшим, с точки зрения пользы для организма:

Ликопин предотвращающий рак предстательной железы, лучше усваивается организмом, когда помидоры термически обработаны (вареные, консервированные, томатный сок).

Ликопин, как мощный природный антиоксидант не допускает развитие в организме мутацию ДНК и останавливает размножение раковых клеток. Снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень хорошо усваивается организмом, если продукт употребляется с растительным маслом.

Холин, входящий в состав томатов, помогает очищению организма от холестерина и повышает гемоглобин в крови.

Свежий помидорный сок – может похвастаться своим богатым составом железа, калия, магния, кальция, натуральными кислотами, способствующими хорошему обмену веществ. Помогает в борьбе с бактериями, входит в диету людей страдающих сахарным диабетом и восстанавливает кровяное давление. Помогает в лечении атеросклероза.  

Помидоры – это продукт молодости, так как они содержат каротин. Данный элемент имеет антиоксидантный эффект, приостанавливает процессы старения. Большее количество каротина, содержится в спелых и красных плодах.

В состав помидор входит хром – этот элемент снижает ощущение голода и рекомендован людям, следящим за своим весом. Томаты имеют минимальное количество калорий и богаты содержанием клетчатки. Ощущение насыщения помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

И наконец, помидор – это красивый яркий овощ, обладающий приятным вкусом и ароматом. Он полезен для человеческой души! В его составе серотонин и тирамин – гормоны радости и хорошего настроения.  

Не рекомендуется злоупотреблять применением помидор, людям, страдающим желчнокаменной болезнью (кислоты, содержащиеся в томатах, способны усилить боль). Злоупотребление маринованных томатов в сочетании с картофелем, может вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

Что содержится в помидорах

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Содержание:

  • Состав
  • Польза
  • Вред
  • Хранение
  • Состав

    Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

    Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

    Таблица содержания витаминов в помидорах

    ВитаминыКоличество витаминов в 100 г продукта, мг

    Витамин В6
    0,1

    Витамин В5
    0,1

    Витамин А
    0,25

    Витамин Е
    0,5

    Витамин B3
    0,6

    Витамин С
    12

    Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

    Таблица содержания минералов в помидорах

    МинералыКоличество минералов в 100 г продукта, мг

    Фтор
    0,002

    Медь
    0,1

    Цинк
    0,2

    Селен
    0,2

    Железо
    0,3

    Натрий
    5

    Кальций
    10

    Магний
    11

    Фосфор
    24

    Калий
    237

    Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

    Польза

    Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

    • улучшают зрение;
    • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
    • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
    • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

    Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

    В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

    Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

    Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

    Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

    Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

    Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

    Вред

    Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

    В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

    Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

    • подагре;
    • артрите;
    • желчнокаменной болезни;
    • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
    • индивидуальной непереносимости.

    Хранение

    Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

    Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

    Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

    Какие витамины содержатся в помидорах

    Что содержится в помидорах

    Содержание

    • Состав
    • Витамины и их роль
    • Иные полезные элементы

    Помидоры – одни из самых популярных овощей, которые используются в кулинарии. Такое распространение они получили благодаря прекрасным вкусовым качествам и своему богатому химическому составу. Витамины в помидорах, а также микро и макроэлементы представляют для здоровья человека большую ценность.

    Состав

    В 100 г этих овощей содержится в среднем всего 20 ккал, благодаря чему помидоры завоевали себе славу низкокалорийной еды. В свежих томатах есть 95% воды, 5% углеводов. Кислинку помидорам обеспечивает лимонная и яблочная кислоты. В небольшом количестве в них также содержится молочная, щавелевая, винная и янтарная кислоты.

    Нехватка витамина е симптомы

    В овощах также имеется 3 г пищевых волокон (клетчатки), которые не перевариваются ЖКТ, но способствуют правильной деятельности пищеварения. Есть в «представителе» пасленового класса витамины A, D, E, C.

    А какой продукт не содержит хоть в малом количестве витамин В? – Однако в томате столько витамина В, что один помидор способен восполнить дневную потребность человека в этом веществе.

    Есть здесь тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, В6, В9 (фолиевая кислота) и В12.

    Витамины и их роль

    Всем известно, что свежие овощи содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. Но какие же витамины содержатся в помидорах и для чего они могут быть полезны нашему организму?

    Функция элементов группы В (а последние, как мы знаем, содержатся в большом достатке в помидорах) отвечает за обмен углеродов и принимают достаточно активное участие в образовании новых клеток. Также они требуются для нормальной деятельности нервной системы, желудка, печени.

    В1 помогает детоксикации печени, участвует в образовании жировых тканей. В 100 г томатов содержится около 2 мг. В вот В2 решает задачу липидного обмена, участвует в реакциях формирования тканей. Особенно необходим этот элемент для глаз и кожи.

    Следующий представитель этой группы – В3. Он помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, минимизировать риск развития сахарного диабета.

    В6, которого много в помидорах, способствуют улучшению абсорбции жирных полиненасыщенных кислот. Последние принимают активное участие в создании нервных тканей и красных кровяных тел.

    B9 обеспечивает процесс роста, улучшает качество крови, а также помогает лучшему делению клеток.

    Однако это не полный список витаминов, которые есть в томатах. Содержится там ещё и элемент К (филлохинон), причём его количество превышает суточную потребность организма в этом представителе. Витамин филлохинон (К) обеспечивает достаточно быструю свертываемость крови, помогает формировать необходимый костный протеин.

    Витамины С, А, Е, в изобилии содержащиеся в томатах, относятся к мощнейшим антиоксидантам. Витамин А активизирует рост костей, способствует лучшему усвоению протеина, влияет на замедление старения.

    Следует помнить, что человеческий организм не способен самостоятельно усвоить либо вывести излишки ретинола (витамина А). Его избыток оседает в качестве запаса в печени и потом, по истечению определённого срока, трансформируется в яд.

    Вот почему необходимо вести жёсткий контроль приёма этого элемента.

    Без витамина Е не смогут обойтись стенки межклеточных мембран. Он уничтожает отходы распада веществ, минимизирует риск развития катаракты, активно восстанавливает кожные клетки. Аскорбиновая кислота  (витамин С) нужна для роста тканей, укрепления дёсен, повышения иммунитета. Также она способствует снижению риска развития злокачественных опухолей.

    Итак, в 100 г помидора присутствуют:

    • ретинол (витамин А) – 0,25 мг,
    • эргокальциферол (витамин D) – среднесуточная норма 0,2 мкг,
    • токоферол (витамин E) – 0,5 мг,
    • аскорбиновая кислота (витамин C) – 12,7 мг,
    • витамины комплекса В – 1 мг,
    • витамин РР – 0,6 мг,
    • и, наконец, витамин К – его количество составляет 7,9 мг.

    Иные полезные элементы

    Кроме большого перечня витаминов, содержащихся в томатах, имеются там различные микро- и макроэлементы. Железо обновляет кровь, снижает риск появления анемии. Фосфор способствует процессам обмена.

    Магний – отменный антидепрессант. Цинк помогает улучшать состояние кожи и волосяного покрова. Кальций – строительный кирпич для костной ткани.

    Калий – элемент, поддерживающий деятельность сосудов и мышц сердца.

    Каждый из этих полезных элементов имеется в этом «томатном лекаре». Однако их количество определяется также сортом растения. На характеристики лечебных качеств томатов влияет также их цвет. Например, в жёлтых томатах содержится больше витамина К, который не только укрепляет стенки сосудов, но ещё прекрасно борется с онкологией мочевого пузыря и простаты.

    Употреблять такие томаты вдвое полезнее, нежели их красные аналоги, поэтому он считается даже диетическим продуктом. Содержится в нём требуемое количество как углеводов (энергия), так и белков (строительные материалы клеток), даже полезные жиры (выполняют транспортировку веществ и отвечают за функционирование клеток).

    А вот в сортах черных помидор представлена максимальная группа витаминов и антиоксидантов. Кроме того, от сорта и размера зависит калорийность продукта. Так, в сорте «Бычье сердце» находится очень много калорий – 70 ккал. Низкокалорийными считаются помидоры «Черри» – 15 ккал. Средний показатель калорийности характерен для томатов на веточке – 22 ккал.

    Немаловажное значение имеет и то, в каком виде принимается овощ. Целебные свойства некоторых веществ, например, ликопина, одного из самых мощных антиоксидантов, сохранится и даже усилится, если томаты принимать виде пасты.

    На ликопин не влияет действие высоких температур, а в пасте этого полезного вещества больше, чем в помидорах. Также ликопин можно в большом количестве найти в красных спелых плодах. Однако в большинстве случаев максимальную пользу от витаминов можно получить при употреблении свежего продукта, только что с грядки.

    Все эти нюансы следует учитывать при разработке меню на неделю. Ешьте помидоры и будьте счастливы!

    Витамины и другие полезные вещества в помидорах — как помидоры спасают от онкологии и помогают при беременности?

    Что содержится в помидорах

    Интересно происхождение слова «помидор». Такое название этим плодам дали итальянцы произносящие его название как «помо’д ор», что в переводе означает «золотое яблоко». Аналогичные ассоциации этот овощ вызывал у немцев, называвших эти плоды райским яблоком, а французы считали его яблоком любви.

    В наше время отношение к этому растению и его плодам изменилось. Сейчас его воспринимают не как что-то божественное, а как источник необходимых для организма витаминов и минералов.

    В кулинарии используются соленые помидоры, свежие, зеленые, желтые, вяленые и черри.

    Какие самые важные полезные свойства помидоров? Могут ли они принести вред организму, и в чем заключается их ценность для женщин при беременности?

    Исторические факты

    История томатов насыщена разнообразными историческими фактами, а польза для здоровья известна на протяжении многих тысячелетий. Согласно легенде, французский король Людовик, приговоривший одного из маркизов к смертной казни в Бастилии был сильно удивлен какое положительное воздействие помидор оказывает на организм узника.

    Одной из просьб заключенного, было кормление его в тюрьме томатами на протяжении всего месяца. Людовик считал, что свежие томаты содержат в своем составе ядовитые вещества. Но как же он удивился, когда увидел заключенного в добром здравии и бодром расположении духа. Это так потрясло монарха, что он помиловал находчивого маркиза.

    Аналогичным образом мыслили заговорщики против Джорджа Вашингтона, которые полагали, что помидоры вредны так как содержат токсические вещества.

    Преступники подговорили повара, готовившего еду американскому президенту, постоянно добавлять свежие томаты во всевозможные блюда.

    Однако их план провалился, когда они увидели посвежевшего полного сил Вашингтона. Повар от разочарования покончил жизнь самоубийством.

    Российская история томатов связана с правлением Екатерины II. Зеленые и желтые томаты были присланы русским послом из Италии, который хотел удивить императрицу диковинными южными плодами, ранее ей неведомыми. Это событие состоялось в 1789 году и сопровождалось огромным пиршеством и праздничной церемонией. Томаты сразу же полюбились императрице Екатерине.

    Родиной томатов принято считать Южную Америку. Однако это растение из семейства пасленовых распространено повсеместно, его представители произрастают на каждом из материков, за исключением Антарктиды. Этот овощ, содержат много питательных веществ микро и микроэлементов, широко используется в питании, например в период беременности.

    Состав и калорийность

    Основная ценность помидоров для организма связана с их низкой калорийностью. Поэтому их часто используют в составе различных диет. Калорийность – 100 граммов томата содержат всего лишь 24 ккал, что составляет, в среднем, всего одну сотую суточной потребности взрослых мужчин или женщин в энергии.

    Пищевая ценность

    Калорийность тесно связана с органическим составом:

    на 100 граммов продуктасодержание нутриента г

    белки
    1.1

    жиры
    0.2

    углеводы
    3.8

    пищевые волокна
    1.4

    Витамины

    Еще одним фактором, определяющим их полезные свойства является витаминно-минеральный состав. Какие важные витамины содержатся в помидорах:

    на 100 граммов продуктасодержание витамина мг

    Витамин А
    0.25

    Витамин B3
    0.6

    Витамин В5
    0.1

    Витамин В6
    0.1

    Витамин С
    12

    Витамин Е
    0.5

    Минералы

    Разнообразие витаминов в помидорах определяет их комплексное влияние на организм человека. Последнее усиливается еще и богатым минеральным составом, а именно:

    на 100 граммов продуктасодержание минерала мг

    Калий
    237

    Фосфор
    24

    Магний
    11

    Кальций
    10

    Натрий
    5

    Польза для организма

    Полезные свойства помидоров для организма женщин и мужчин при их регулярном употреблении:

    • Антиканцерогенная активность за счет большого количества ликопена в их составе (особенно велика эта польза в помидорах черри). Черри является мощнейшим антиоксидантом. В научных исследованиях доказано, что он защищает от рака предстательной железы.
    • Одновременно целебные свойства для организма женщины при беременности в том, что они снижают вероятность развития цервикального рака. Лучшему усвоению ликопена способствуют жиры, а также термическая обработка томатов.
    • Защита от сердечно-сосудистой патологии, в том числе вяленых и зеленых помидоров;
    • Улучшение настроения и борьба с депрессией за счет стимуляции выработки организмом серотонина и тирамина.
    • Уменьшение чувства голода благодаря хрому.
    Диета при розацеа

    Полезные свойства при беременности связаны также с уменьшением выраженности явлений раннего токсикоза, эффективного предотвращения тошноты и рвоты. К тому же содержащаяся в овоще клетчатка помогает во время беременности предупредить и даже лечить запоры.

    Однако несмотря на то, что польза помидоров для здоровья велика, от их употребления стоит отказаться в некоторых случаях.

    Противопоказания:

    • артрит
    • подагра
    • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения
    • аллергическая непереносимость
    • заболевания почек в стадии обострения.

    Желтые томаты

    Какая польза желтых помидоров: отличия касаются не только цвета:

    • меньше аллергенов в их составе
    • желтые плоды в том числе и черри более питательны, так как в них меньше воды и больше мякоти
    • большое количество ретинола (витамина А), который предупреждает развитие рака предстательной железы и мочевого пузыря (это основная польза томатов для здоровья мужчин), а также улучшает зрение
    • желтые овощи содержат меньше органических кислот, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта
    • содержание миоцина, укрепляет сосудистую стенку и активизирует антиоксидантную защиту.

    Возможный вред

    Почему же еще с древности томатам приписывалось наличие вредных веществ? Доля правды в этом есть. Это связано с наличием в химическом составе этого растения соланина, являющегося представителем гликоалкалоидов. Однако его нет в спелых свежих помидорах ( и следовательно вред они организму не причиняют).

    Оно соланин содержится в листьях растения, его стеблях и других зеленых частях. Поэтому вред зеленых помидоров очевиден – от их употребления в пищу в любом виде лучше всего отказаться.

    При этом основной вред соланин оказывает на печень (пользы от помидоров в этом случае никакой не будет), так как в гепатоцитах резко ухудшается процесс обмена веществ, приводящий иногда даже к их гибели.

    Вяленые

    Также вред печени могут принести и вяленые томаты, в которых очень много щавелевой кислоты. Однако он возможен только, если вяленые томаты потреблять в избыточном количестве. Вяленые, соленые помидоры и черри очень вкусны, но при их избытке они могут принести вред, в том числе и при беременности.

    Соланин при контакте с поверхностью кожи человека может инициировать дерматит. Поэтому работать с рассадой рекомендуется в перчатках. Такими негативными реакциями могут быть:

    • зуд кожи
    • аллергические высыпания
    • повышение температуры тела при попадании больших количеств соланина на кожу и слизистые.

    Соленые

    Соленые помидоры – еще один способ нанести своему организму вред. Вред соленых помидоров связан в первую очередь, с фактом большого содержания в их составе натрия хлорида (поваренной соли).

    Это вещество приводит к задержке жидкости, развитию отеков, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Поэтому соленые помидоры необходимо есть с особой осторожностью, в том числе и при беременности, а лучше всего томаты употреблять в смежем виде, особенно сорта черри а назиму лучше их замораживать.

    Витамины и минералы содержатся в помидорах в большом количестве, оказывают на организм человека полезное воздействие. Томаты сорта черри полезны для профилактики онкологических заболеваний. Также помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают женщинам справиться с запорами во время беременности.

    (1

    Какие витамины содержатся в помидорах

    Что содержится в помидорах

    Вкусный, сочный, ароматный — такими словами можно охарактеризовать многими любимый овощ — помидор. Свежие томаты присутствуют на столе летом, замой этот овощ больше употребляют в консервированном виде. Помидоры не только вкусны, но и полезны.

    В давние времена с помощью овоща лечили самые различные заболевания. Главная ценность томатов — состав, в него входит огромное количество полезных для здоровья человека компонентов. Сегодня мы поговорим о пользе томатов, а также узнаем, что содержится в помидорах, и что помогает человеку оставаться здоровым, красивым и бодрым.

    Витамины и минеральные вещества

    Уникальность овощей в том, что в своем составе они содержат только полезные для организма компоненты. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в помидорах, многочисленны, и каждый из этих компонентов приносит пользу организму.

    Витамины

    • А (0,25 мг/100 гр) — главный компонент, участвующий в нормализации зрительной функции.
    • Е (0,5 мг/100 гр) — природный антиоксидант предупреждает раннее старение организма, оказывает омолаживающий эффект, выводит токсины и различные вредные соединения.

      Витамин нормализует работу репродуктивной и нервной систем, оказывает положительное воздействие на состояние мышц, отвечает за продуктивную работу печени.

    • С (12,7 мг/100 гр) нормализует процессы метаболизма, положительно воздействует на состояние сердечной и кровеносной систем.
    • В1 (в общем содержание в 100 гр.

      овоща витамина В — 0,015 мг) отвечает за нормализацию углеродного обмена в организме, полезен для людей, следящих за фигурой.

    • В2 помогает клеткам организма быстро расти и восстанавливаться, стабилизирует доступ кислорода, участвует в метаболизме протеинов и липидов, нормализует функциональность органов зрения.

    • В5 обладает противовоспалительным свойством, оказывает профилактическое действие от многих воспалительных заболеваний.
    • В6 способствует нормализации работы ЦНС, участвует в белковом обмене, улучшает усваивание витамина В12.

    • В9 принимает участие в синтезе аминокислот, нормализует процесс кроветворения, благоприятно сказывается на работе печени и пищеварительного тракта.
    • В12 имеет важнейшее значение для правильной работы нервной системы.

    • РР (0,6 мг/100 гр) оказывает благотворное воздействие на функциональность пищеварительного тракта, защищает сердце и кровеносные сосуды от негативных внешних раздражителей, выводит из организма ядохимикаты и токсины.
    • К (7,5 мг/100 гр) обладает регенерирующим и ранозаживляющим действием, нормализует работу печени, желчного пузыря и почек.

    Минеральные вещества

    • Кальций (10 мг/100 гр) укрепляюще воздействует на костную систему.
    • Фосфор (24 мг/100 гр) активно участвует во всех обменных процессах.
    • Магний (11 мг/100 гр) полезен при нервных расстройствах.

    • Натрий (5 мг/100 гр) поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, стабилизирует состояние мышечной системы.
    • Калий (237 мг/100 гр) «следит» за правильной работой сердечной системы, способствует выведению избытка жидкости из организма.
    • Железо (0,3 мг/100 гр) нормализует процесс кроветворения.

    • Цинк (0,2 мг/100 гр) участвует в процессе обновления клеточного состава, необходим для здоровья волос.
    • Медь (0,1 мг/100 гр) восстанавливает нарушенную работу сердечной функции, благоприятно сказывается на составе крови, используется для нормализации уровня гемоглобина.

    • Селен (незначительное содержание) укрепляет защитные свойства организма, повышает умственные способности, препятствует развитию онкопроцессов.

    Польза помидоров

    Томаты — это кладезь витаминов и минеральных компонентов. Эти овощи присутствуют на столе практически каждого человека.

    Но не многие знают, что помидоры можно активно применять для лечения самых различных заболеваний.

    Разумеется, одними лишь помидорами серьезную болезнь излечить не удастся, но если включить в меню вкусный овощ, то это поможет быстрее избавиться от недуга, а также послужит хорошей профилактикой рецидива.

    Чем полезны помидоры?

    Для пищеварения

    Для пищеварительного тракта помидоры являются идеальным продуктом. Их мякоть хорошо разжевывается, быстро переваривается, моментально расщепляясь в желудке.

    Гастроэнтерологи рекомендуют включать в меню томаты людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Многочисленные исследования показали, что регулярное потребление свежего овоща помогает даже в заживлении ран и микротрещин в органах желудочно-кишечного тракта.

    Кроме этого, помидоры способствуют нормализации стула. Люди, страдающие хроническим или периодическим запором, обязательно должны употреблять томаты в свежем виде.

    Для сердца

    Благоприятно сказываются на работе сердечной системы только свежие помидоры. В их состав включено большое количество железа, которое принимает самое активное участие в нормализации процесса кроветворения. Людям, страдающим малокровием, врачи рекомендуют употреблять большое количество свежих овощей.

    Кальций, который также находится в составе томатов в большом количестве, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также клеточные мембраны.

    Важно знать, что гипертоникам нельзя употреблять соленые помидоры. Большое содержание соли в продукте способствует повышению уровня артериального давления, что может спровоцировать гипертонический криз.

    Для обмена веществ

    Помидоры активно участвуют в нормализации процесса обмена веществ. Витамины В1 и В2, входящие в состав овоща, помогают высвобождать из организма скопившуюся «лишнюю» энергию.

    Для почек

    Большое количество влаги, которая содержится в томатах, благоприятно сказывается на функциональности почек. Доказано, что регулярное употребление свежих томатов в рекомендуемых порциях способствует естественному выведению камней из почек.

    Для настроения

    Что особенно интересно, так это то, что в томатах содержится вещество серотонин или, как его называют, «гормон счастья». Употреблять овощ можно порекомендовать тем, кто часто бывает подвержен депрессиям, перепадам настроения, раздражительности или неврозу.

    Для лечения раковых заболеваний

    Одним из главных отличительных особенностей томатов является способность нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, приводящих к развитию рака. Такие частицы появляются после воздействия радиационного или ультрафиолетового облучения, а также после взаимодействия человека с некоторыми видами газов.

    Заключение

    • Помидор — полезный овощ. Регулярное включение томатов в меню помогает избежать развития многих патологических процессов.
    • В состав овоща включено большое количество разнообразных витаминизированных и минеральных веществ, принимающих самое активное участие в нормализации различных функций организма.
    • Достаточно съедать по 1-2 томата в день, чтобы обеспечить организм жизненно важными компонентами.


    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть