Что такое витамин а

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин А – для чего полезен и в каких продуктах содержится

Что такое витамин а

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».
  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды.

Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже.

Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

Продукт
Кол-во ретинола, мкг на 100 гр продукта
Содержание в %

Рыбий жир
30000
3333 %

Печень говяжья
8367
930 %

Петрушка
950
106 %

Шпинат
750
83,3 %

Морковь
690
76,7 %

Брокколи
386
42,9 %

Абрикосы
267
29,7 %

Яйцо куриное
260
28,9 %

Хурма
200
22,2 %

Красный перец болгарский
41
4,6 %

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

до 1 года
400 мкг

1-3 лет
450 мкг

3-6 лет
500 мкг

6-10 лет
700 мкг

Подростки 10-18 лет
800-1000 мкг

Для взрослых:

Мужчины старше 18 лет
1000 мкг

Женщины старше 18 лет
800 мкг

Беременные
+ 200 мкг

Женщины, кормящие грудью
+ 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты — передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  • Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  • Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  • Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  • Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  • Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку»
    Витамин а для чего нужен организму

    Витамин A (Ретинол)

    Что такое витамин а

    Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

    Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

    Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

    Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

    Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

    Физико-химические свойства витамина А

    В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

    Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

    Пищевые источники витамина А

    Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

    Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

    Суточная потребность в витамине А

    Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

    • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
    • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
    • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
    • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
    • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
    • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

    При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

    Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

    Полезные свойства витамина А

    Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

    Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

    Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

    Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

    Вредные свойства витамина А

    Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

    С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

    Усвояемость витамина А

    Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

    В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

    Дефицит витамина А в организме

    При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

    Избыток витамина А в организме

    При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

    Участие в процессе зрения витамина А

    Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) – главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

    Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

    Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

    Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

    Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

    Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

    Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

    Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

    Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму.

    Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

    Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

    Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

    Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

    Витамин А: в каких продуктах содержится, для чего он нужен человеку, нормы потребления, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину A

    Что такое витамин а

    Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

    Витамины группы в инструкция по применению

    Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

    Оглавление: Синтез витамина A В чем содержится витамин А Зачем нужен витамин А? Витамин А для беременных Сколько требуется витамина А в день? Гиповитаминоз: причины и симптомы Показания к приему витамина А Гипервитаминоз

    Синтез витамина A

    Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества — предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

    В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

    Наиболее распространенными из них являются:

    • а-, b- и d-каротин;
    • зеаксантин;
    • лютеин;
    • ликопен.

    Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

    Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

    1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

    В чем содержится витамин а 

    Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

    Животные продукты, содержащие витамин А:

    • говяжья печень;
    • печень трески;
    • рыбий жир;
    • икра морских рыб;
    • цельное молоко;
    • сливки;
    • яичный желток.

    Растительные источники:

    • морковь;
    • помидоры;
    • перец («болгарский» и жгучий кайенский);
    • шпинат;
    • капуста брокколи;
    • петрушка;
    • петрушка;
    • горох;
    • соевые бобы;
    • яблоки;
    • абрикосы;
    • виноград;
    • дыня;
    • морская капуста (водоросль ламинария).

    Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, мята перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и щавель.

    Зачем нужен витамин А?

    Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

    Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

    Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» — патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

    Витамин А  — это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов.

    Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний.

    В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

    Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

    Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

    Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от атеросклероза и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных поражений матки и молочной железы, а также рака простаты.

    От витамина А во многом зависит состояние неспецифического иммунитета. Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

    Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития гриппа, простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

    Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят «ветрянку» и корь.

    Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих СПИДом.

    Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых дерматозов (угревая сыпь, псориаз и пр.

    ), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений.

    Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.

    Обратите внимание: в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

    Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

    Витамин А для беременных

    Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

    Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

    Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

    Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

    Сколько требуется витамина А в день?

    Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

    Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

    Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

    Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

    Мужчинам рекомендуется потреблять не менее 1000 мкг в день, а для женщин оптимальными цифрами считается 800 мкг вне зависимости от возраста.

    Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

    Гиповитаминоз: причины и симптомы

    Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

    Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

    К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:

    • малый уровень содержания витамина А в продуктах;
    • несбалансированное питание;
    • патологии печени;
    • панкреатиты;
    • колиты, энтериты;
    • синдром мальабсорбции;
    • состояние после резекции тонкого кишечника.

    Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать витамин Е, отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

    Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

    К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

    • повышение температурной чувствительности;
    • снижение болевого порога;
    • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
    • сухость и шелушение кожи;
    • покраснение век;
    • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
    • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
    • недержание мочи (слабость сфинктера);
    • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
    • ухудшение эректильной функции;
    • раннее семяизвержение.

    Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

    Последствия нехватки витамина А:

    • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
    • помутнение роговицы;
    • предраковые патологии и рак кожи;
    • атрофический гастрит;
    • воспаление кишечника;
    • панкреатиты;
    • желчнокаменная болезнь;
    • снижение полового влечения;
    • мастопатия;
    • злокачественные опухоли молочных желез;
    • гинекологические заболевания (эрозия шейки матки и т. д.);
    • кахексия (истощение);
    • анемия (малокровие);
    • частые респираторные инфекции;
    • кистозные образования печени;
    • бессонница.
    Как улучшить качество сна?

    Показания к приему витамина А

    Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

    • патологии кожи и слизистых;
    • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
    • ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

    Рекомендованные дозировки при лечении

    Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

    Гипервитаминоз

    Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

    Симптомы гипервитаминоза:

    • боли в абдоминальной области;
    • гепатоспленомегалия;
    • алопеция;
    • артралгии;
    • диспепсия;
    • «заеды» в углах рта;
    • задержка месячных;
    • сухость кожи;
    • повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

    Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

    Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

    Более подробную информацию о витаминах групп A вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

    Конев Александр, терапевт

    Витамин А инструкция применение

    Что такое витамин а

    Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, антиоксидант, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. 

    История открытия

    Вит. А был открыт в 1913 г. Тогда двумя группами ученых вне зависимости друг от друга было установлено, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат определенное вещество, которое  стимулирует рост животных.

    После этого, во время Первой мировой войны, было описаны многочисленные случаи ксерофтальмии и кератофтальмии, сухости  и патологического ороговения склеры и роговицы глаз. При этом отмечалась взаимосвязь этих заболеваний с дефицитом сливочного масла в пищевом рационе.

    Выделенное из сливочного масла вещество первоначально обозначили как растворимый в жирах фактор А. Позднее, в 1916 г. его переименовали  вит. А. В 1921 г. были описаны признаки авитаминоза А, в 1931 г описана структура витамина, а в 1937 г. вит. А был получен в кристаллическом виде.

    Разновидности

    Помимо Ретинола вит. А включает в себя группу витамеров, веществ, сходных по химическому составу и по оказываемому действию. Данные вещества именуют ретиноидами. Помимо Ретинола (вит. А1) сюда входят его производные:

    • Ретиналь – альдегидная форма вит. А1
    • 3-дегидроретинол (вит. А2) – транс-изомер Ретинола
    • 3-дегидроретиналь – альдегидная форма вит. А2
    • Ретиноевая кислота – кислотная форма вит. А2
    • Ретинилацетат, ретинилпальмитат – эфирные производные Ретинола.

    Это лишь основные формы. Наряду с ними существует множество других ретиноидов, которые встречаются в природе или образуются в организме человека и млекопитающих в ходе метаболических реакций. Функции многих из них остаются малоизученными.  По названию основного компонента,  А1, данный витамин принято называть Ретинолом.

    Физические свойства

    Химическое название Ретинола – транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата). Формула – С20 Н30 О. Данное химическое соединение представляет собой призматические кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и температурой плавления 640С.

    Хорошо растворяется в жировых субстанциях и в других органических растворителях – этиловом и метиловом спиртах, дициклогексане, дихлорэтане. Практически не растворяется в воде. Нестоек во внешней среде – разрушается под действием атмосферного кислорода и солнечного ультрафиолета. Сходными свойствами обладают и другие вещества из группы ретиноидов.

    Физиологическое действие

    При его участии в организме осуществляются многие окислительно-восстановительные реакции. Он регулирует все виды обмена веществ. Он стимулирует биосинтез белка, активизирует многие ферментные системы.

    Ретинол – отличный иммуномодулятор. Он  усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует продукцию антител, участвует в синтезе интерферона и лизоцима.

    Тем самым он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма ко многим видам бактериальных и вирусных инфекций. А еще это отличный антиоксидант, который препятствует повреждению тканей свободными радикалами.

    Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие приводит к тому, что атипично измененные клетки вовремя распознаются, уничтожаются, и раковые опухоли не развиваются.

    • Кожа и слизистые оболочки внутренних органов

    Витамин А нормализует рост и деление эпителиальных клеток, препятствует избыточному ороговению. Также стимулирует синтез коллагена. В результате повышается барьерная устойчивость слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ и мочеполовой системы  к действию патологических агентов. Кожа под его действием  становится упругой, без морщин, отеков, пигментных пятен и других признаков старения.

    • Сердечно-сосудистая система

    Снижает образование низкоплотного холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек. Будучи антиоксидантом, он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде.

    • Опорно-двигательный аппарат

    Повышает прочность связок, костей, хрящей. Способствует росту костей в длину.

    Ретинол участвует в синтезе надпочечниковых и половых гормонов. Также снижает уровень  тироксина при его избыточной продукции щитовидной железой.

    У мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин обеспечивает нормальное протекание менструального цикла. Во время беременности этот витамин наряду с другими факторами формирует рост и правильное развитие плода.

    Оказывает колоссальное влияние на состояние зрительного анализатора. Ретиналь входит в состав Родопсина. Этот зрительный пигмент обеспечивает светочувствительность рецепторов-палочек глазного дна.

    Предшественники Ретинола, каротиноиды, увлажняют роговицу и склеру, препятствуют их патологическому ороговению (гиперкератозу),  развитию катаракты.

    А еще этот витамин поддерживает в должном состоянии функцию желтого пятна – места наибольшего зрительного восприятия сетчатки глаза.

    Суточная потребность

    Категории
    Норма, мкг
    Норма, МЕ

    Младенцы до 6 мес.
    400
    1333

    Младенцы с 6 мес.

    до 1 года
    500
    1667

    Дети 1-3 лет
    300
    1000

    Дети 4-8 лет
    400
    1333

    Дети 9-13 лет
    600
    2000

    Юноши-подростки старше 14 лет и взрослые мужчины
    1000
    3300

    Девушки-подростки старше 14 лет и взрослые женщины
    800
    2667

    Беременные женщины
    200-800
    667-2667

    Кормящие женщины
    400-1200
    1333-4000

    Пожилые и старики
    800
    2667

    В данной таблице МЕ – это международные единицы, отображающие активность препарата. Что касается вит. А, то здесь 1 МЕ соответствует 0,3 мкг.

    Признаки дефицита

    Типичное проявление авитаминоза А – т.н. куриная слепота или гемералопия, ухудшение сумеречного зрения. Также со стороны глаз будут отмечаться кератомаляция, ксерофтальмия, проявляющиеся размягчением, сухостью роговицы, покраснением склер с патологическим слезотечением. При этом острота зрения будет снижена, зачастую формируется катаракта.

    Кожа при этом сухая, шелушащаяся, с нездоровым цветом, гнойничковой сыпью и сниженной эластичностью. На такой коже создаются благоприятные условия для различных дерматитов,  псориаза, экземы.

    Снижается барьерная функция слизистых оболочек внутренних органов. В сочетании с низким иммунитетом это будет сопровождаться частыми бронхитами, пневмониями, эрозивно-воспалительными процессами в ЖКТ, воспалением органов мочеполовой системы с недержанием мочи.

    Страдает репродуктивная система – нарушается менструальный цикл у женщин, мужчина жалуются на эректильную дисфункцию и раннее семяизвержение.  Нередко формируется мужское и женское бесплодие.

    Появляется общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. Со стороны психики отмечается немотивированная раздражительность, тревога и депрессия. Повышается опасность злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы, а у курильщиков и часто болеющих простудными заболеваниями –  рака легких.

    К дефициту предрасполагает:

    • недостаток поступления Ретинола и каротиноидов с пищей
    • заболевания ЖКТ, при которых нарушается его всасывание
    • дефицит других питательных веществ, в частности, цинка, вит Е (Токоферола), вит В4 (Холина).

    Авитаминоз, как правило, развивается при сочетании этих неблагоприятных факторов.

    Кроме того, при некоторых состояниях потребность повышается. Это:

    • физические нагрузки
    • психоэмоциональные стрессы
    • период роста и полового созревания
    • рентгенологические исследования
    • прием препаратов, снижающих уровень холестерина
    • сахарный диабет
    • пребывание в местности с жарким климатом
    • повышенная нагрузка на зрительный анализатор (долгое сидение за компьютером, у телевизора)
    • злоупотребление алкоголем
    • беременность и грудное вскармливание.

    Продукты богатые витамином А

    Ретинол поступает в организм вместе с пищей. Содержание вит. А в 100 г. пищевых продуктов:

    Витамин в12 в ампулах

    Продукт
    Количество, мкг/ 100 г

    Рыбий жир
    25000

    Печень трески
    30000

    Индюшиная печень
    8000

    Говяжья печень
    6500

    Куриная печень
    3300

    Сладкий болгарский красный перец
    2100

    Зеленый перец
    18

    Морковь
    830

    Брокколи
    800

    Масло сливочное
    680

    Молоко
    30

    Куриные яйца
    140

    Зеленый салат
    550

    Сыр
    265

    Помидоры
    40

    Зеленый горошек
    38

    Нетрудно заметить, что наибольшее количество вит. А содержится в продуктах животного происхождения, в то время как в зелени и овощах его не так уж и много. Хотя полностью ориентироваться на данные из таблицы не стоит. Дело в том, что в большинстве известных продуктов витамин А представлен не Ретинолом, а его предшественниками, провитаминами, каротиноидами.

    Эти вещества включают в себя альфа-, бета- и гамма-каротин. Наиболее активным из них является бета-каротин. Это природный пигмент ярко-красного цвета, который в ходе обменных процессов трансформируется.

    Особенно много бета-каротина и других каротиноидов в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный окрас. Красная морковь богата не витамин А, как полагают многие, а его провитамином, бета-каротином.

    Вообще, каротиноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах, в то время как Ретинолом богата животная  пища – молоко, сыр, печень трески и печень млекопитающих животных, яичный желток.

    К тому же по своей активности  бета-каротин во много раз слабее Ретинола – 12 мкг этого провитамина  эквивалентно 1 мкг Ретинола.

    Синтетические аналоги

    Чаще всего в клинической практике используют Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Эти медикаментозные средства выпускают в следующих лекарственных формах:

    • драже 3300 МЕ
    • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 3300 МЕ
    • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 5000 МЕ
    • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 33000 МЕ
    • таблетки, покрытые оболочкой 33000 МЕ
    • раствор для наружного применения 3,44%, 100 000 МЕ/мл
    • инъекционный раствор 0,86%, 25 000 МЕ/мл
    • инъекционный раствор 1,72%, 50 000 МЕ/мл
    • инъекционный раствор 3,44%, 33 000 МЕ/мл.

    Инъекции масляных растворов делают только внутримышечно, в вену их делать ни в коем случае нельзя! Раствор для наружного приема используют в лечении кожных заболеваний, а препараты для внутреннего приема – для профилактики авитаминоза А и лечения связанных с ним состояний.

    Чтобы не допустить развитие гипервитаминоза А, нужно тщательно соблюдать дозировки, которые определяет врач. Обычно препараты с содержанием 3300 МЕ используют в профилактических целях, а более «тяжелые» лекарственные формы – в лечебных.

    Наряду с Ретинола ацетатом и пальмитатом витамин А  присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, среди которых:

    • Супрадин,
    • Дуовит,
    • Компливит,
    • Витрум,
    • Аевит, и многие другие.

    Помимо фарпрепаратов вит. А включен в состав многих БАДов и косметических средств для ухода за кожей и волосами. В отличие от натурального Ретинола,  который быстро разрушается, синтетические ретиноиды более стойки, и сохраняют свои свойства довольно долгое время.

    Показания к применению

    Наряду с профилактикой и лечением авитаминоза А синтетические ретиноиды в составе комплексного лечения используют при следующих состояниях:

    • болезни глаз с поражением век, склер, роговицы, сетчатки – гемералопия, пигментный ретинит, кератомаляция, ксерофтальмия и кератофтальмия
    • болезни желудка и кишечника, последствия перенесенных операций на ЖКТ с нарушением всасывания вит. А
    • кожные заболевания и повреждения – экзема, псориаз, себорейный дерматит, нейродермит, легкая степень ожогов и обморожений
    • острые и хронические инфекции, в т.ч. грипп, пневмония, бронхит, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветряная оспа, и др.).
    • рахит у детей
    • злокачественные опухоли кожи, лейкозы.

    Метаболизм

    Всасывание Ретинола, входящего в состав пищевых продуктов и препаратов, осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника. В составе пищи поступает эстерифцированный Ретинол (в виде эфиров) или каротиноиды. В просвете кишечника под действием поджелудочных и тонкокишечных ферментов   эфиры Ретинола разрушаются (гидролизируются, эмульгируются) с образованием свободного Ретинола.

    Далее в слизистой оболочке тонкого кишечника при участии специфических ферментов вновь синтезируются эфиры жирных кислот Ретинола.

    В таком виде он поступает в лимфу и в ее составе доставляется в печень. Здесь он депонируется в виде эфирного соединения Ретинилпальмитата.

    Помимо печени  витамин А депонируется в легких, в почках, в сетчатке глаза, в надпочечниках, в молочных железах, в жировых тканях.

    Но все-таки основным депо является печень – здесь откладывается «про запас» до 80% вит. А в виде Ретинилпальмитата. В случае недостаточного поступления  или при его повышенном расходе этих запасов может хватить на 2-3 года.

    При необходимости Ретинол из печени при участии цинка вновь освобождается и связывается  с белком транстиретином.

    Далее он доставляется к клеткам органов и тканей, где вступает в соединение с ретинолсвязывающим белком (РСБ), который также синтезируется печенью.

    Будучи по химической структуре спиртом, Ретинол разрушает клеточные мембраны. Поэтому, прежде чем проникнуть в клетку, Ретинол трансформируется в Ретиналь и Ретиноевую кислоту.

    В сравнении с Ретинолом эти соединения более мягки, и не оказывают разрушающего действия на клетки.Каротиноиды всасываются в кишечнике в 6-12-24 раз хуже (в зависимости от вида).

    Их трансформация в Ретиналь  осуществляется в клетках тонкого кишечника при участи  специфического фермента, содержащего железо.

    Активность этого фермента зависит от состояния щитовидной железы. При ее недостаточной функции (гипотиреозе) этот процесс будет нарушен, и в организме будет накапливаться неутилизированные каротиноиды. При этом будет отмечаться псевдожелтуха – окрашивание кожи и слизистых оболочек в насыщено-желтый цвет.

    Вит. А лучше усваивается в комплексе с жирами и белками. Поэтому голодание, ограничительные диеты, увлечение растительной пищей – все это затрудняет всасывание вит. А и способствует его дефициту.

    Также затруднено всасывание Ретинола при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, когда нарушается его эмульгирование  и гидролиз. Невсосавшаяся часть вит.

    А в виде различных метаболитов удаляется через почки и кишечник.

    Взаимодействие с другими веществами

    Способствует высвобождению витамина А из депо. Поэтому на фоне дефицита этого минерала активация будет замедленной.

    Облегчают всасывание витамина А в тонком кишечнике.

    • Растительные масла, слабительные

    Будучи жирорастворимым, вит. А легко растворяется в этих субстанциях и удаляется из кишечника. Поэтому регулярный прием растительных масел приведет к нарушению всасывания.

    Также нарушают всасывание Ретинола.

    Предотвращает разрушение. Поэтому дефицит вит. Е часто сопровождается дефицитом вит. А. По этой причине желательно принимать оба  витамина вместе.

    Признаки гипервитаминоза

    Из-за способности кумулировать суточная доза Ретинола для детей не должна превышать 900 мкг, а взрослых – 3000 мкг. Прием одной лишь пищи, богатой вит. А, вряд ли способен вызвать гипервитаминоз А.

    В основном гипервитаминоз А развивается при передозировке синтетических ретиноидов или при их сочетании с пищей, богатой вит. А. Основные признаки гипервитаминоза А:

    • боль в животе, диарея
    • тошнота, рвота
    • общая слабость
    • гепатомегалия и спленомегалия – увеличение печени и селезенки в размерах
    • покраснение и зуд кожи, потливость в ночные часы
    • псевдожелтуха
    • выпадение волос, перхоть
    • сонливость, бессонница
    • кровоточивость десен, изъязвления в полости рта
    • болезненность и отек мягких тканей
    • мышечные судороги
    • спутанность сознания.

    У беременных женщин передозировка вит. А сможет спровоцировать тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития и появление уродств у плода.

    Вся беда в том, что из-за некоторого сходства проявлений гипервитаминоз А может быть ошибочно принят за его дефицит.

    И тогда, вместо того чтобы прекратить прием витамина и изменить характер питания, наоборот, увеличивают его дозировки и принимают пищу, богатую Ретинолом и каротиноидами.

    Чтобы этого не случилось, при любых настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу и пройти необходимые лабораторные исследования.

    Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья.Последнее изменение: 2017-05-162017-05-16 Автор поста: admin. Рубрика Витамины и минералы



  • Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть