Что такое витамин д

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин Д, в каких продуктах содержится, за что отвечает витамин d

Что такое витамин д

Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается недостаток витамина Д.

Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.

Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций. В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.

Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

и другие.

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В каких продуктах содержится витамин d

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта – 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Содержание витамина Д (в мкг на 100 г продукта)

ПродуктыМкг/100 г продуктаПроцент суточной потребности (для взрослого человека)

Рыба и прочие дары моря

Рыбий жир (из печени трески)
250
2500

Кета
16.3
163

скумбрия
16.1
161

Молочная продукция

Масло сливочное
1.5
13

Масло топленое
1.8
18

Молоко козье
1.3
13

«Чеддер» сыр
1
10

Швейцарский сыр
1
10

Сыр плавленый «Российский»
0.74
7

Яичная продукция

Желток яйца
7.7
77

Целок куриное яйцо
2.2
22

Перепелиное яйцо
1.4
14

Грибы

Лисички
5.3
53

Сморчки
5.1
51

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола.

Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Суточная норма для человека

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг).

При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается.

Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула.

Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес.

Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

За что отвечает витамин Д

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Польза витамина Д для организма человека

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.

В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.
В каких витаминах содержится цинк

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению.

Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы.

Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, – ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола.

Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов. Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.

Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  • Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  • Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  • Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  • Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.
  • Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

    Витамин Д – где содержится и для чего он нужен организму?

    Что такое витамин д

    Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.

    В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.

    Для чего всем и каждому нужен витамин Д

    Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.

    6 интересных фактов:

  • Энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.
  • Это жирорастворимый витамин – наше тело может хранить в себе запасы витамина D и расходовать их в периоды, когда мы его недополучаем.
  • Он действует как прогормон и его недостаток или передозировка может сильно сказываться на гормональном балансе и иммунной регуляции организма.
  • Витамин Д помогает телу абсорбировать и использовать кальций и фосфор для укрепления костей и зубов.
  • Он также помогает поддерживать здоровье мышц. Старшие люди с хорошим уровнем витамина D в крови больше склонны к активному образу жизни, имеют более сильные мышцы и менее склонны к падениям.
  • Витамин D играет важную роль в работе иммунной системы, возобновлении клеток и предотвращении аутоиммунных состояний. В частности, он помогает снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, и некоторых видов рака.
  • Также читайте: Чем полезна хурма. Свойства, калорийность и противопоказания

    Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

    Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

    Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:

  • Вы часто болеете. Одной из важнейших функций витамина Д является сохранение иммунной системы. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями, вирусами и бактериями, которые вызывают болезнь. Частые простуды, грипп, бронхит и пневмония могут быть последствием недостатка витамина D.
  • Постоянное чувство усталости. В большом обсервационном исследовании изучалась взаимосвязь между дефицитом витамина Д и усталостью у молодых женщин. Результаты показали, что женщины с уровнем содержания этого витамина в крови менее 21-29 нг/мл чаще жалуются на усталость, чем женщины с уровнем более 30 нг/мл. При этом прием соответствующего препарата с витамином Д всегда помогал им побороть усталость и повысить уровень энергии.
  • Боли в костях и спине. Витамин D помогает телу использовать кальций, который мы получаем вместе с пищей. Поэтому один из главных симптомов нехватки витамина Д в организме – это частые боли в спине, пояснице, ногах, ребрах и суставах.
  • Депрессия. Некоторые исследования показали, что препараты с витамином Д помогают побороть депрессию, особенно у пожилых людей, включая сезонную депрессию, которая возникает в холодное время года.
  • Медленное заживление ран. Витамин Д играет важную роль в формировании новых тканей в процессе заживления ран после операций, инфекций или травм. Медленное заживление может быть симптомом недостатка витамина Д.
  • Костная резорбция. Потеря костной массы у пожилых людей является последствием нехватки кальция, а он, как мы уже говорили выше, лучше усваивается при достаточном количестве витамина Д в крови.
  • Потеря волос. Выпадение волос часто приписывается стрессу, хотя его причиной также может быть дефицит питательных веществ. Согласно с проведенными опытами, недостаток витамина Д может привести к выпадению волос у женщин и даже к аутоиммунному заболеванию алопеция.
  • Боли в мышцах. Между хронической болью в мышцах и низким содержанием витамина Д в крови часто бывает связь, которая исходит из взаимодействия между этим витамином и нервными клетками, ответственными за болевые ощущения.
  • Ожирение. Исследования показывают, что женщины с более высоким уровнем витамина Д в крови теряют больше веса на диете с контролем потребляемых калорий, чем женщины с низким содержанием витамина Д.
  • Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

    Рекомендованная норма витамина Д в день

    В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают.

    Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов.

    Уколы витаминов в6 и в12

    Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

    Категория населения
    Суточная норма витамина (МЕ)

    Для грудничков:0-12 месяцев
     400

    Для детей:1-14 лет
     600

    Для женщин:15-70 лет>70 лет
     600800

    Для мужчин:15-70 лет>70 лет
     600800

    Для беременных и кормящих:
    600

    1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

    В каких продуктах содержится витамин д: где его больше всего?

    Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

    Дальше вы узнаете, где содержится витамин Д, и сможете выбрать наилучшие продукты для своего рациона, сравнив калорийность разных источников витамина Д.

    В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов

    Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:

    Продукты с витамином Д
    Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта)
    Калорий (на 100 г.)

    Рыбий жир из печени трески
    10 002
    902

    Скумбрия (соленая)
    1 006
    305

    Лосось (в банке)
    841
    167

    Форель (запечённая)
    759
    168

    Лосось (запечённый)
    670
    156

    Скумбрия (сырая)
    643
    205

    Форель (сырая)
    635
    141

    Лосось (сырой)
    563
    131

    Осетр (запечённый)
    515
    135

    Рыбий жир из сардин
    332
    902

    Скумбрия (в банке)
    292
    156

    Тунец в масле (в банке)
    269
    198

    Палтус (запечённый)
    231
    111

    Яйца (сухой порошок)
    331
    594

    Яичный желток (сырой)
    218
    317

    Маитаке (сырые)
    1 123,00
    31

    Лисички (сырые)
    212
    38

    Сморчки (сырые)
    206
    31

    Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:

    Продукты с витамином Д
    Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта)
    Калорий (на 100 г.)

    Сыр чеддер
    24
    403

    Сухое молоко
    20
    496

    Сыр Эдам
    20
    357

    Сыр пармезан
    19
    392

    Сыр Камамбер
    18
    300

    Моцарелла
    16
    300

    Фета
    16
    264

    Взбитые сливки
    16
    257

    Маргарин
    12
    718

    Цельное молоко 3.25%
    2
    60

    Шиитаке (сушеные)
    154
    296

    Шампиньоны (приготовленные на гриле)
    14
    29

    Белые грибы (жаренные или вареные)
    8
    26

    Птичий жир (курица, утка, индейка)
    191
    900

    Свиное сало (сырое)
    122
    812

    Свиные ребрышки (тушеные)
    104
    397

    Животный жир
    101
    897

    Ветчина
    75
    507

    Свинина (жаренная, запечённая)
    45-63
    292

    Говяжья печень (тушеная)
    49
    191

    Сардина в томате (в банке)
    193
    186

    Сардина в масле (в банке)
    193
    208

    Треска (вяленная)
    161
    290

    Тиляпия (запечённая)
    150
    128

    Камбала (запечённая)
    139
    86

    Черная и красная икра
    117
    264

    Сельдь (маринованная)
    113
    262

    Яйца (жаренные)
    88
    196

    Яйца (вареные)
    86
    155

    Яйца (сырые)
    82
    143

    Суфле со шпината
    31
    172

    Грибной крем-суп на молоке
    29
    65

    Тосты из хлеба с яйцом
    21
    315

    Картофельное пюре на молоке
    9
    83

    Также читайте: Самые полезные орехи и что они в себе содержат

    Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?

    Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови.

    Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше.

    Как правило, это препараты колекальциферола:

    • Аквавит-Д3;
    • Аквадетрим Витамин D3;
    • Вигантол;
    • Видеин;
    • Д3 Капелька;
    • Пливит;
    • Тридевита.

    Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

    Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

    Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

    Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия, которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

    Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

    А «слишком много» – это сколько?

    Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

    Будьте здоровыми!

    Зачем нужен витамин D и как его правильно принимать

    Что такое витамин д

    Витамин D уже около ста лет занимает место среди жизненно важных для человека веществ, открытых и изученных наукой. О пользе солнечного витамина наверняка слышали все, но чем именно он полезен? О том, каким бывает витамин D, где он содержится, чем опасен его дефицит и переизбыток, расскажет эта статья.

    Часто все витамины группы D обобщенно называют кальциферолом, несмотря на то, что это название конкретного витамина – D3. В медицинской практике под витамином D понимают формы D2 и D3; они считаются самыми активными и потому наиболее эффективны в оказании необходимого действия.

    Функции всех этих витаминов схожи, поэтому можно сказать, что отличаются они в основном активностью и методом получения. В публикующихся статьях их чаще всего не разделяют, даже врачи, говоря о витамине D, подразумевают все его формы.

    Если речь идёт о конкретном витамине, это упоминается отдельно.

    По данным современной науки, витамин D представлен шестью формами:

    • D1 – форма, имеющая в своем составе два стероидных производных, эргокальциферол и люмистерол. Впервые был найден более ста лет назад в печени трески. В чистом виде витамин не встречается и может быть получен только через химический синтез. D1 способствует нормальному росту костных тканей, контролирует уровень макроэлементов в организме. При достаточном поступлении может запасаться в мышечных и жировых тканям и расходоваться по мере необходимости.
    • D2, или эргокальциферол, образуется путем воздействия ультрафиолетовых лучей на эргостерол. В природе он синтезируется грибками. D2 можно назвать и витамином, и гормоном одновременно – он регулирует уровень кальция и фосфора и в то же время влияет на работу внутренних органов при помощи собственных рецепторов. Если организм нуждается в кальции или фосфоре, он начинает активно синтезировать этот витамин или расходовать его запасы.
    • D3, или, по-другому, холекальциферол – самый важный витамин своей группы. Он участвует в огромном количестве процессов на организменном уровне, влияет на большинство систем – нервную, кровеносную, иммунную.
    • D4 – дигидроэргокальциферол – отвечает, как и другие витамины группы D, за поддержание обмена веществ и контроль макроэлементов. Но, в отличие от остальных, он обладает особой функцией – отвечает за выработку щитовидной железой особого гормона, который выводит в кровь кальций из костных запасов организма.
    • D5, или ситокальциферол, по своему строению и свойствам очень напоминает витамин D3, но гораздо менее токсичен. Благодаря этому витамин успешно применяется в медицине – например, в противовоспалительной терапии и при лечении диабета.
    • D6, по-другому стигмакальциферол, считается витамином с низкой активностью. Отвечает за предупреждение остеопороза и рахита, обеспечивает нормальное развитие костной системы.
    Витамин в9 в каких продуктах

    Показания к применению

    Витамины группы D назначаются в лечебных и профилактических целях.

    В первом случае витамин принимается в комплексе с основной терапией, чаще всего при заболеваниях с патологиями костной системы и недостатком кальция в крови.

    Разница между лечебным и профилактическим приемами только в дозировке: при лечении препараты принимают в суточном количестве 100-250 мкг, при профилактике – 10-15 мкг.

    В каких случаях рекомендован приём витамина D:

    • Лечение и профилактика рахита
    • Переломы и их плохое срастание
    • Остеопороз
    • Гипотиреоз
    • Заболевания печени
    • Повышенная ломкость костей
    • Хронический гастрит, панкреатит
    • Низкий уровень витамина D в организме
    • Нарушения зубной ткани
    • Туберкулез
    • Диатез

    Несмотря на всю пользу витамина D, существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

    • Гиперкальциемия (избыток кальция в крови)
    • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Активная форма туберкулеза легких
    • Гипервитаминоз витамина D
    • Острая почечная недостаточность
    • Пороки сердца
    • Ишемическая болезнь
    • Хронические почечные заболевания

    С осторожностью принимать витамин D необходимо при:

    • Атеросклерозе
    • Сердечной и почечной недостаточности
    • В периоды беременности и лактации

    Дозировка

    Даже для здорового человека дозировка витамина D неодинакова. Все зависит от возраста, веса, наличия других факторов. В норме дозировка витамина считается примерно следующей:

    • Для младенцев до 1 года – 7-10 мкг (280-400 МЕ)
    • Для детей от 1 до 5 лет – 10-12 мкг (400-480 МЕ)
    • Для детей от 5 до 13 лет – 2-3 мкг (80-120 МЕ)
    • Для мужчин и женщин старше 13 лет – 2-5 мкг (80-200 МЕ)
    • Для пожилых людей после 60 – 12-15 мкг (480-600 МЕ)
    • Для кормящих женщин – 10 мкг (400 МЕ)

    Чтобы обозначить дозировку витамина D, используют микрограммы (мкг) и международные единицы (МЕ). Эти единицы измерения взаимопереводимы. Одна международная единица равна 0,025 мкг, а один микрограмм – 40 МЕ.

    Дозировки, указанные в списке, оптимальны, чтобы безопасно восполнить запасы витамина. Максимально допустимой суточной дозой для взрослого человека принято считать 15 мкг. Её превышение может спровоцировать гипервитаминоз и, как следствие, проявление неприятных симптомов.

    В чем содержится?

    Витамин D часто называют солнечным витамином, и не зря. Почти все его формы, исключая только D2, синтезируются в эпидермисе кожи под действием ультрафиолета. Провитамин D3 превращается в холекальциферол (непосредственно D3) благодаря термической изомеризации, после чего поступает в кровь и переносится ею в печень.

    Летом витамина достаточно, чтобы организм функционировал нормально, но зимой его выработка существенно снижается. Большое количество одежды и короткий световой день не позволяют ему синтезироваться в нормальных количествах.

    Помимо синтеза в человеческом организме, витамин D содержится в пище, причём по большей части в продуктах животного происхождения. Так, его много в любом мясе, рыбе, мясной и рыбной печени, яйцах. Высокое содержание витамина отмечено и в кисломолочной продукции.

    В растительных продуктах витамина D практически нет. В небольших количествах он обнаружен в кукурузном масле, картофеле, петрушке.

    Дефицит и переизбыток

    Дефицит витамина D отмечается у каждого десятого жителя нашей планеты. Человек, страдающий гиповитаминозом, быстро устает, у него появляется слабость, боль в мышцах, проблемы с зубами, зрением. Если вовремя не обратить на эти симптомы внимания, больному могут грозить более серьёзные заболевания – рахит, остеопороз, артрит, деформации костей.

    Рахиту в большинстве своем подвержены маленькие дети. При недостатке витамина D у них может наблюдаться выпадение волос, потливость, проблемы с прорезыванием зубов.

    В тяжёлых случаях могут деформироваться и размягчаться кости грудной клетки, появляется горб.

    Поэтому беременным женщинам важно следить, чтобы уровень витамина оставался в норме, а грудным детям разрешено давать его уже с первых месяцев жизни.

    Остеопороз – ещё одно заболевание, связанное с гиповитаминозом. Больше всего оно распространено среди людей среднего возраста и старше и приводит к тому, что любой, даже лёгкий ушиб ведёт к трещинам или переломам костей. Полностью вылечить его на сегодняшний день нельзя, только дополнительно принимать витамин D и обезболивающие препараты.

    Нередко к этому списку заболеваний относят депрессию и мигрень, объясняя их развитие авитаминозом.

    Передозировка, хоть и встречается реже, все-таки имеет место быть. Витамин D имеет свойство накапливаться в организме, и его переизбыток может спровоцировать судороги, нарушение сердцебиения и дыхания, слабость, тошноту, повышенное давление. Иногда на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, связанные с избыточным содержанием кальция.

    Гипервитаминоз может произойти только в случае приёма больших доз препаратов, содержащих витамин D. Долгое пребывание на солнце переизбытком не грозит – от этого человеческую кожу защищает загар.

    Лечение состоит в прекращении приёма витамина и растительной диете. Нахождения на солнце тоже придётся избежать. В некоторых случаях требуется приём препаратов, выводящих кальций из организма, или даже стационарное наблюдение.

    Выявить нехватку или избыток витамина D можно с помощью кровяного анализа. Для большей достоверности в течение нескольких дней перед сдачей крови рекомендуется прекратить прием витаминных комплексов и препаратов, которые могут его содержать.

    Побочное действие

    Побочных эффектов у витамина D достаточно много. Проявиться они могут в двух ситуациях – в случае неправильного употребления или по причине индивидуальной непереносимости. В числе этих эффектов отмечаются пониженное давление, слабость, раздражительность, тошнота. Если систематически превышать ежедневную норму витамина, в органах могут образовываться кальцификаты.

    Препараты, содержащие витамин D

    Аквадетрим

    Самый известный и безопасный препарат, который подходит не только взрослым, но и маленьким детям. В одной капле содержится около 600 МЕ витамина, что составляет примерную суточную норму. Препарат назначают для профилактики рахита, его можно принимать вне зависимости от времени приёма пищи. Рекомендуется разводить в ложке воды.

    Альфа Д3-Тева

    Препарат выпускается в форме капсул с масляным раствором. Разрешен к употреблению детям старше 6 лет и взрослым – дети младшего возраста не могут проглотить капсулу целиком. Содержит синтетический аналог витамина D, назначается пациентам с нарушениями эндокринной системы. Принимать необходимо по одной или две капсулы после еды, запивая чистой водой.

    Витамин Д3

    Представляет собой масляный раствор и принимается аналогично Аквадетриму. Может быть использован в виде инъекций, укол делается внутримышечно в бедро или ягодицы.

    Кальций Д3-Никомед Форте

    Выпускается в форме таблеток со вкусом цитрусовых или мяты. В одной таблетке содержится дневная норма витамина D3 и кальция. Принимается после или во время еды, предназначен для детей старше шести лет и взрослых.

    Вигантол

    Препарат производится в виде масляного раствора. Подходит для детей с самого рождения и взрослых, прописывается для профилактики рахита, лечения остеопороза.

    Витамин Д (Д3) для детей: показания, обзор лучших препаратов

    Что такое витамин д

    В первые годы жизни малыш развивается стремительно; чтобы процесс протекал без сбоев, юный организм нужно регулярно подпитывать полезными веществами, среди которых особая роль — у витамина Д. Откуда берётся этот витамин, на что влияет и как не допустить его дефицита — расскажем.

    Польза «солнечного» витамина

    Витамин Д, или кальциферол, представляет собой жирорастворимое вещество, которое поддерживает в организме минеральный баланс. Благодаря достаточному уровню этого витамина удаётся сохранить:

    • крепкие кости;
    • здоровые зубы и дёсны;
    • нормальную работу мозга, сердца и сосудов.

    У витамина Д несколько видов, главные для человека — это колекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2); первый человек получает с помощью солнечного света и из пищи, второй — исключительно из пищи.

    Ультрафиолетовые лучи «дарят» организму способность вырабатывать витамин Д

    Кальциферол для детей

    Когда ребёнок интенсивно растёт, важно, чтобы каждый внутренний орган развивался «по графику», без нарушений и отставаний; если на этом этапе возникнут проблемы, от них будет трудно избавиться. Витамин Д в детском организме отвечает за:

    • правильное развитие скелета, мышц;
    • нормальное усвоение кальция и фосфора (это они играют решающую роль в формировании костной ткани);
    • укрепление иммунитета;
    • здоровье сердца и сосудов.

    Для обеспечения организма необходимым количеством кальциферола в большинстве случаев достаточно, чтобы малыш ежедневно находился на солнце не меньше получаса. Если это условие соблюдено, в приёме препаратов, содержащих витамин Д, как правило, нет нужды.

    Учтите, что ультрафиолетовые лучи, стимулирующие синтез витамина Д, не проникают через стекло, одежду, солнцезащитный крем.

    Как понять, что витамина Д ребёнку не хватает

    У младенцев дефицит кальциферола проявляется на 2–3 месяце жизни; бывает и раньше — когда ребёнок недоношен. Признаки:

    • повышенная возбудимость, беспокойный сон;
    • малыш обильно потеет; часто из-за зуда трётся головой о подушку, стирая на затылке волосики;
    • плоская затылочная кость;
    • тонус мышц снижен, иногда из-за этого появляется пупочная грыжа;
    • поздно прорезываются зубки;
    • медленно набирается вес;
    • задерживается развитие крошки — ребёнок позже начинает садиться, ползать, ходить;
    • ножки искривлены;
    • грудная клетка либо вдавлена, либо выпячивается;
    • долго зарастает родничок.
    Витамин д3 для новорожденных какой лучше

    Однако при умеренном дефиците витамина Д распознать патологию затруднительно; иногда признаки нехватки кальциферола проявляются только к 2–3 годам. Среди них:

    • нервозность;
    • вялость, нежелание играть;
    • потливость, причём у пота крайне неприятный кислый запах;
    • деформации костей, сколиоз; ключицы выступают вперёд; ноги искривлены;
    • живот свисает по бокам.

    Чтобы восстановить баланс кальциферола в организме и ликвидировать последствия его дефицита, врач в составе комплексной терапии назначает маленькому пациенту препараты с витамином Д; как правило, лечение длится от двух месяцев до полугода.

    Правила приёма витамина Д

    В советское время врачи непременно прописывали каждому ребёнку насыщенный кальциферолом рыбий жир, чтобы малыш не заболел рахитом (нарушением формирования костей из-за дефицита минералов).

    Сейчас мнения докторов разделились: одни продолжают всем детям подряд назначать препараты с витамином Д — на всякий случай, для профилактики — другие делают это выборочно, посчитав, что ребёнок попал в группу риска.

    Советским детям рыбий жир давали в виде жидкости, которую надо было пить с ложки; современная форма препарата — капсулы

    Педиатры, как правило, рекомендуют добавки с витамином Д малышам после года жизни; в грудном молоке суточной нормы кальциферола для подросших деток уже не содержится. Однако витамин присутствует в молочных смесях — и это нужно учитывать при назначении витаминных добавок.

    Ежедневная норма витамина Д для детей от года до трёх лет — 400–500 МЕ (международных единиц); такое количество присутствует, например, в одной капле водного раствора витамина.

    Если рацион кормящей мамы беден продуктами с витамином Д, грудничку до года его также может не хватать; тогда врач, обнаружив признаки дефицита кальциферола, прописывает младенцу аптечные препараты.

    А ещё дополнительный приём «солнечного» витамина необходим детям первого года жизни из группы риска. В неё входят:

    • рождённые недоношенными;
    • живущие в северном районе, где не хватает солнечного света, особенно зимой;
    • малыши, по каким-то причинам мало гуляющие на улице;
    • малютки со смуглой кожей (в таком случае кальциферол усваивается медленнее);
    • дети, которых кормят молочными смесями без витамина Д;
    • страдающие патологиями, при которых нарушено усвоение кальциферола (например, болезнями почек, сбоями в работе тонкого кишечника).

    После трёхлетнего возраста ребятишкам обычно хватает витамина Д, полученного с пищей, которая становится всё более разнообразной. Если врач разрешит, приём препаратов прекращают.

    Что лучше для ребёнка — Д2 или Д3

    Оба витамина полезны, однако учёные считают колекальциферол (Д3) более естественным для организма веществом, поскольку тот производит его самостоятельно. Другие преимущества витамина Д3:

    • усваивается быстрее, чем Д2;
    • передозировка Д2 куда опаснее — отравление наступает быстрее и проходит тяжелее.

    Витамин Д3 производят на основе натуральных веществ, а в витамине Д2 попадаются синтетические компоненты, что для детей совсем не желательно. Так что врачи отдают предпочтение препаратам с колекальциферолом.

    Нежелательные последствия

    Бывает, приём витамина Д сопровождается симптомами аллергии — у малыша зудит кожа, появляется сыпь. Препарат временно отменяют и ведут ребёнка к аллергологу; тот решает, возможно ли одновременно принимать антигистаминные средства и витамин Д или же от витамина придётся окончательно отказаться.

    Противопоказаны витаминные препараты тем детям, у кого:

    • повышен уровень кальция в крови или в моче;
    • гипервитаминоз витамина Д;
    • врождённый порок сердца;
    • мочекаменная болезнь;
    • нарушение функции почек;
    • туберкулёз.

    Крайне опасна передозировка витамином Д; избыток кальциферола стимулирует отложения кальция на сосудистых стенках и в почках. Если превысили дозу однократно, вреда здоровью малыша не будет; бойтесь регулярного злоупотребления витамином.

    Симптомы передозировки:

    • ребёнок вял, апатичен;
    • малыш часто просит пить — и часто ходит «по-маленькому»;
    • крошку тошнит, рвёт;
    • повышается температура;
    • появляются понос или запор;
    • затруднено дыхание.

    При таких признаках у ребёнка поспешите к доктору; не исключено, что потребуется сдать анализы и пройти обследование. При тяжёлой передозировке малыша помещают на лечение в стационар.

    Другие детали применения витамина Д

    Детям из группы риска аптечные препараты назначают в профилактических дозах; когда у малыша обнаружены признаки рахита, требуются уже лечебные дозы. И те, и другие определяет врач — в зависимости от возраста ребёнка, особенностей его питания и условий проживания.

    Также доктора советуют:

    • принимая кальциферол для профилактики, обязательно делать двухмесячный перерыв (врач подскажет, когда именно);
    • глотать витаминную добавку вместе с едой или сразу после трапезы;
    • принять витамин Д с утра: считается, что так лучше усвоится, к тому же до вечера можно отследить, появится ли аллергическая реакция;
    • когда есть проблемы с усвоением кальциферола, выявить причину, взять анализ на витамин Д и скорректировать дозы препарата; параллельно нужно лечить сопутствующую болезнь.

    Видео: доктор Комаровский об опасности рахита и приёме детьми витамина Д

    Лекарственные формы витамина Д, обзор популярных препаратов

    В аптеках «солнечный» витамин представлен масляным и водным растворами или капсулами; также кальциферол входит в состав витаминных комплексов.

    Препараты на водной основе

    Предназначены в первую очередь для младенцев-грудничков, которым ещё рано давать твёрдые формы витамина Д. У водных растворов масса плюсов:

    • усваиваются быстро и обычно без проблем;
    • длительно воздействуют на организм;
    • легко избежать передозировки.

    Однако имеются и минусы: бывают случаи аллергии, ряд средств содержит химические компоненты.

    На рынке представлены отечественные и зарубежные препараты, самый «раскрученный» из которых — Аквадетрим.

    Таблица: водные растворы с витамином Д для детей

    В одной капле Аквадетрима — суточная норма витамина Д3 для малышей; недостаток препарата — присутствие химических компонентов

    Препараты на масляной основе

    Как и водные растворы, масляные показаны грудничкам — причём начиная с двухнедельного возраста. Главный плюс таких препаратов — отсутствие спирта; к тому же у них нейтральный вкус, который не отпугивает малышей.

    Однако масляная форма витамина Д уступает водной по ряду показателей, например:

    • всасывается в пять раз медленнее — для расщепления жиров необходимо время;
    • эффект от применения не такой длительный.

    На фармацевтическом рынке лидером по популярности среди масляных растворов с витамином Д считается Вигантол.

    Таблица: масляные препараты с витамином Д для детей

    Масляный раствор Вигантола усваивается медленнее водного раствора Аквадетрима, зато в нём меньше «химии»

    Капсулы

    Такая форма витамина Д — самая распространённая, но детям до семи лет противопоказана; вещество, заключённое в капсулах, содержит слишком высокую концентрацию кальциферола.

    Впрочем, выпускают капсулированный Детский рыбий жир — его можно принимать начиная с трёх лет и он куда приятнее на вкус классического жидкого рыбьего жира.

    Таблица: капсулы с витамином Д3 для детей

    Обычно дети не имеют ничего против жевательных капсул Кусалочка с рыбьим жиром, которые приятны на вкус

    Витаминные комплексы с витамином Д

    Мультивитаминные добавки насыщены минеральными веществами, давать их здоровым детям не нужно — возникнет риск аллергии или нарушится работа почек. Только врачу решать, нужны такие сиропы с таблетками конкретному ребёнку или нет.

    Жидкие формы мультивитаминов показаны даже грудничкам, а вот твёрдые — только детям старше двух лет. В целом комплексы укрепляют иммунитет, а присутствующий в них витамин Д предупреждает рахит.

    Таблица: мультивитаминные комплексы с кальциферолом для детей

    Капли для приёма внутрь Мульти-табс Бэби для удобства в применении снабжены пипеткой

    Пища, богатая витамином Д

    Чтобы ребёнок не страдал нехваткой ценного элемента, родителям следует позаботиться о качестве детского рациона. Включайте в меню продукты, богатые витамином Д — конечно, если у ребёнка нет на них аллергии.

    Печень трески — чемпион по содержанию витамина ДЖирная сельдь — на втором месте по количеству кальциферолаЖелток яйца также богат витамином ДВ ста граммах лисичек больше половины суточной нормы кальциферола

    Недостаток витамина Д угрожает нормальному развитию ребёнка, особенно в первые годы жизни.

    Однако принимать препараты с кальциферолом бесконтрольно, не посоветовавшись с врачом, опасно.

    Часто малышу достаточно «солнечных ванн» и сбалансированного рациона, чтобы избежать проблем со здоровьем; а если крошка входит в группу риска и ему назначили препараты с витамином Д, внимательно следите за дозировкой и уточните у доктора курс приёма.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть