Цинк в продуктах питания таблица

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

В каких продуктах питания больше всего цинка: таблица

Цинк в продуктах питания таблица

Цинк в организме присутствует в виде ионов, которые поступают с пищей и водой. Это минеральный компонент, не похожий по свойствам на простое вещество. Содержится микроэлемент цинк в продуктах питания. Больше всего его в цельных зернах и отрубях, бобовых, устрицах, печени теленка.

Польза и вред для здоровья человека

Цинк относится к микроэлементам, масса которых в сумме составляет всего 10 г, менее 0,01 % от веса тела. Тканям нужен не металл, а его биологически усваиваемая форма — связанные ионы в составе органических веществ. Нехватка цинка в организме приводит к изменению метаболизма, ослаблению общего и местного иммунитета, нарушению антиоксидантной защиты клеток.

Микроэлемент Zn входит в состав гормона инсулина, регулирует деятельность более 200 ферментов, участвует в работе нейромедиаторов. Также известно о влиянии минерального компонента на процессы кроветворения, дыхания, реакции окисления жирных кислот, регенерацию повреждений кожи.

Однако поступление в организм «лишнего» количества микроэлемента с пищей или таблетками грозит серьезными нарушениями метаболизма. При содержании в организме 150–600 мг Zn наблюдаются симптомы интоксикации: слабость, боли в животе, рвота. Вред может быть связан с проникновением в легкие цинковой пыли, попаданием в ЖКТ воды или пищи, загрязненной отходами производства металла.

Основные симптомы недостатка цинка

Дефицит микроэлемента обусловлен различными факторами. Зачастую причиной является голодание. Случается и так, что содержание цинка в продуктах питания высокое, но организму не хватает микроэлемента.

Нарушается усвоение Zn при заболеваниях печени, распаде и ухудшении всасывания нутриентов в кишечнике, злокачественных опухолях.

Другими причинами могут быть принимаемые лекарства, паразитарные заболевания, последствия хирургического вмешательства.

Недостаток цинка в сочетании с дефицитом магния, фосфора и железа приводит к блокированию образования в организме нуклеиновых кислот, белков, гемоглобина и других жизненно важных соединений. Характерными симптомами нехватки Zn считаются расслоение ногтей, ухудшение роста волос, их выпадение, поседение, кожные заболевания, медленное заживление повреждений кожи.

Недостаточное содержание микроэлемента отражается на общем состоянии здоровья, даже на поведении и обучаемости. Снижается иммунитет, повышается склонность к аллергическим реакциям, инфекционным заболеваниям.

Продолжительная нехватка Zn приводит к изменению метаболизма углеводов, нарушению функций эндокринных желез.

Появляется дрожание рук, развивается гиперактивность, снижается внимание, возникают и другие неврологические расстройства.

Клиническими признаками недостатка цинка у детей считаются сухость и шероховатость кожного покрова, восприимчивость к патогенам, задержка роста и позднее половое созревание.

Одновременный дефицит цинка и ретинола активирует работу сальных желез кожи. Больше вырабатывается жирного секрета, нарушается отшелушивание мертвых клеток эпидермиса.

В результате создаются благоприятные условия для образования прыщей.

Суточная норма потребления цинка

Содержание микроэлемента в тканях колеблется в зависимости от возраста, массы тела и состояния здоровья человека. На поступление любых компонентов из пищи в кровеносное русло влияет состояние стенки тонкого кишечника. Нарушения всасывания наносят огромный урон метаболизму и здоровью. Человек употребляет полезную пищу, но в клетки необходимые вещества не поступают.

Грудничкам требуется от 1 до 2 мг цинка в сутки. Физиологическая потребность в микроэлементе возрастает в периоды быстрого роста. Дети раннего возраста нуждаются в 3–4 мг микроэлемента. Потребность дошкольников составляют 5 мг, младших школьников возрастает до 7 мг.

Подросткам требуется 8–9,5 мг, девушкам и юношам — соответственно 7–9 и 10–11 мг. Женщинам в возрасте до 50 лет — 7–12 мг. Верхние цифры соответствуют потребности беременных и в период грудного вскармливания. Мужчины нуждаются в 10–15 мг Zn ежедневно.

Верхний допустимый уровень для взрослого человека составляет 25 мг элементарного цинка в сутки. При физических нагрузках, во время лечения ряда заболеваний суточная норма потребления может быть увеличена до 30 мг. Так поступают при белковом голодании, обильном потоотделении, физических нагрузках, лечении мочегонными препаратами.

Таблица: в каких продуктах питания больше всего цинка

При дефиците любого элемента в организме необходимо употреблять пищу, богатую этим компонентом. Ценными источниками являются мясо, рыба и морепродукты, хлебные изделия. Из предлагаемой таблицы можно понять, в каких продуктах содержится цинк в наибольших количествах. Тепловая обработка приводит к потерям микроэлемента.

Продукты питания, богатые цинком

Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта

Устрицы
7–22

Зерновые, хлебные изделия
9–0,7

Пивные дрожжи
8,0

Мясо (свинина, говядина)
от 1 до 8,0

Сыры
от 3,5 до 4,63

Рыба и морепродукты
от 0,5 до 7

Льняное семя
5,5

Бобовые культуры
от 0,4 до 4,9

Бразильские орехи
4,0

Черный чай
3,2

Грецкие орехи
2,7

Арахис
2,8

Кешью
2,1

Шоколад
2,0

Яйца
(желток –3,8; белок – 0,02)

Сгущенное молоко
0,78–1,0

Ценятся такие продукты, богатые цинком, как пшеничные отруби. При размалывании зерен теряется до 80 % Zn, поэтому пшеничный хлеб гораздо беднее микроэлементом.

Растительные продукты богатые цинком

Наибольшее количество минерального компонента содержится в зерновых и бобовых, некоторых семенах и орехах. Однако растительная пища, как источник цинка, уступает животным продуктам. Необходимо помнить, что тепловая обработка может сопровождаться снижением количества макро- и микроэлементов.

Растительные продукты с относительно высоким содержанием Zn

Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта

Пшеничные отруби
9,2

Семена тыквы
7,0

Соевая мука
4,9

Чечевица
3,4

Горох
3,3

Овсяные хлопья
3,2

Хрустящие хлебцы
3,1

Гречневое зерно очищенное
2,7

Ржаная мука
2,5

Белые бобы
2,5

Нут
2,4

Кукурузные зерна
1,7

Коричневый рис
1,6

Цельнозерновой пшеничный хлеб
1,5

Цельнозерновой ржаной хлеб
1,3

Хрен
1,24

Брокколи
0,61

Шпинат
0,6

Брюссельская капуста
0,6

Малина
0,36

Картофель
0,35

Лук-порей
0,31

Цуккини
0,26

Огурцы
0,21

Персики
0,15

Абрикосы
Свежие плоды – 0,14; курага – 0,4

Апельсины
0,11

Яблоки
0,1

Содержание Zn в овощах и фруктах ниже, по сравнению с зерновыми и бобовыми. Высушиванием можно добиться повышения концентрации макро- и микроэлементов, например в кураге, черносливе. Однако потребление свежих овощей и фруктов остается одним из наименее затратных способов пополнить запасы витаминов и минеральных веществ.

Продукты животного происхождения с высоким содержанием Zn

Умеренная тепловая обработка приводит к повышению содержания цинка в мясе и рыбе. Продукты животного происхождения рекомендуется отваривать, запекать и тушить. При варке в бульон переходит 35–55 % микроэлементов. При тушении этот показатель снижается до 7 %.

Животные продукты с высоким содержанием Zn

Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта

Устрицы
22–7,0

Телячья печень
8,4

Свиная печень
6,5

Сыр Эмменталь
4,63

Говядина
4,41

Сыр Гауда
3,9

Сыр Тильзит
3,5

Куриная печень
3,2

Оленина
3,2

Креветки
2,2

Свиная колбаса
2,1

Утка
1,84

Кролик
1,7

Омар
1,6

Килька
1,28

Жареная курица
1,0

Икра
0,95

Карп
0,9

Мясо, рыба, сыры богаты микроэлементом, кроме того цинк лучше усваивается из пищи животного происхождения. Такие продукты — идеальные «поставщики» минерального компонента Zn в организм.

Особенности усваивания цинка

Каротин повышает биодоступность Zn, а последний важен для метаболизма витаминов А, Е и С. Нехватка цинка усугубляет гиповитаминоз А и Е. Возможна конкуренция с другими ионами за «очередность» всасывания эпителием кишечника. Такими «соперниками» являются медь, кальций, железо. Дефицит цинка наблюдается при приеме аспирина.

Разнообразие пищи — залог достаточного поступления микроэлемента. Цинк важен для здоровья кожи и волос, репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Дефицит негативно сказывается на метаболических процессах. Пополнение запасов возможно с помощью обогащения меню продуктами, содержащими цинк в больших количествах.

Много Zn в устрицах, орехах, чечевице, семечках, кураге. Часть минеральных веществ поставляют в организм свежие плоды. Рацион следует подбирать так, чтобы были все необходимые нутриенты, с учетом возможных потерь из-за нарушений всасывания. При наличии заболеваний кишечника значительное количество полезных веществ не поступает в организм, не участвует в метаболизме.

Если дефицит микроэлемента вызывает тяжелые расстройства, то природных источников недостаточно. Следует принимать витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки.

К сожалению, в состав таблеток производители включают вещества с низкой биологической доступностью, например, сульфат цинка (Цинкит, Цинктерал). Такая же проблема возникает с кальцием — «соседом» Zn по второй группе химических элементов.

Усвоение можно повысить, принимая органические соли — ацетат, глюконат, цитрат, пиколинат цинка.

В каких продуктах содержится цинк: таблица с цинкосодержащими продуктами питания

Цинк в продуктах питания таблица

Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

Какие витамины колоть для иммунитета

Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

  • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
  • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
  • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
  • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
  • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует состояние волос и кожи.

Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

  • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
  • аллергии, дерматит;
  • сбои в иммунитете;
  • снижение кровообращения, анемия;
  • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
  • трудности с заживлением ран;
  • снижение роста, задержка полового созревания;
  • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
  • частые простуды;
  • рассеянность, снижение концентрации;
  • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
  • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

Самое большое количество микроэлемента содержится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза.

Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота.

Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом.

Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием.

Дневная норма в мг:

  • первые полгода для девочек – 2;
  • полгода для мальчиков – 3;
  • 0,5-3 лет – 3;
  • 4-8 лет – 5;
  • 9-13 лет – 8;
  • 14-18 лет для девочек – 9;
  • 14-18 лет для мальчиков – 11;
  • 19-59 лет для женщин – 12;
  • 19-50 лет для мужчин – 15;
  • после 50 лет для женщин – 10;
  • после 50 лет для мужичин – 13;
  • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
  • при беременности старше 19 лет – 14;
  • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
  • кормящим после 18 лет – 17.

Полезные факты о минерале:

  • Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
  • Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
  • Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
  • Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
  • Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).
  • При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

    • птица;
    • сыр;
    • лук, чеснок, зеленые овощи;
    • картофель;
    • гречневая крупа, чечевица, соя;
    • мука из ячменя, хлеб;
    • сухие сливки;
    • редька;
    • цитрусовые;
    • орехи (арахис, кешью);
    • яблоки, инжир, финики;
    • ягоды;
    • зеленый чай.

    Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

    Наименование
    Содержание в мг на 100 г

    Устрицы
    60

    Жареная печень теленка
    16

    Пшеничные отруби
    16

    Отварной угорь (рыба)
    12

    Тушеная говядина
    9,5

    Мак
    8

    Кедровый орех
    6,5

    На вопрос, какие продукты содержат цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает богатые элементом продукты:

    Наименование
    Содержание в мг на 100 г

    Вареные куриные сердца
    7

    Жареная баранья печень
    6

    Вареный говяжий язык
    5

    Жареные бараньи почки
    3,5

    Анчоусы
    3,5

    Лосось
    1

    Желток
    4

    Молоко
    0,5

    Сухие дрожжи
    8

    Растительные продукты с цинком

    Разбираясь, в каких продуктах содержится цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

    Наименование
    Содержание в мг на 100 г

    Орех пекан
    5,5

    Бразильский орех
    4

    Арахис
    3

    Грецкий орех
    3

    Миндаль
    2,5

    Кешью
    2

    Мякоть кокоса
    2

    Фундук
    2

    Фисташки
    1,5

    Сушеный абрикос
    0,75

    Сушеная слива
    0,5

    Кольраби
    3,5

    Кунжут
    8

    Тыква (семечки)
    7,5

    Подсолнечное семя
    5,5

    Соевые бобы
    4

    Чечевица
    4

    Попкорн
    3,5

    Горох
    3,3

    Грубая пшеничная мука
    3

    Белые бобы
    2,5

    Вареная фасоль
    1,5

    Макароны
    0,5

    Геркулес
    0,5

    Кукуруза
    0,5

    Вареный шлифованный рис
    0,5

    Белый гриб
    1,5

    Хрен
    1,4

    Крапива
    1

    Обыкновенная сныть
    1

    Зеленый лук
    0,5

    Видео про продукты с содержанием цинка

    В каких продуктах питания содержится цинк?

    Цинк в продуктах питания таблица

    Работая на клеточном уровне, такой минерал, как цинк, всесторонне влияет на человеческий организм. Он регулирует обменные процессы и принимает активное участие в омоложении тканей, органов и систем.

    Это вещество поступает в наш организм вместе с определёнными  продуктами питания и синтезируется. Свойства данного минерала переоценить довольно трудно, но и недооценивать нельзя.

    С его помощью приходит в норму работа практически всех органов и систем, происходит профилактика болезней глаз, сердца и сосудов.

    Для чего необходим минерал?

    Цинк является одним из минералов, который обеспечивает нормальное функционирование всего человеческого организма. Употребляя продукты, в которых он содержится, можно поддержать здоровье и обеспечить себе отличное самочувствие. От сбалансированного питания зависит:

    • работа репродуктивной системы, причём как женщин, так и мужчин;
    • состояние иммунитета и защитные силы организма;
    • возможность противостоять аллергиям различной этиологии;
    • нормальное состояние кожи, предотвращение дерматитов, скорость регенеративных процессов;
    • формула крови и её поставка ко всем органам;
    • своевременное половое созревание, развитие и рост;
    • работа органов чувств, в частности, обоняния и вкусовых рецепторов;
    • состояние волос и ногтей.

    Кроме того, беременные женщины, употребляя продукты с содержанием данного минерала, обеспечивают нормальное развитие плода и сводят на нет риск преждевременных родов.

    Цинк важен и для мужчин, особенно для спортсменов и молодых представителей сильного пола. В первом случае это вещество повышает выносливость и помогает добиться установленных целей, а во втором – предотвращает развитие склонности к алкогольной зависимости, если такие риски имеются.

    Данный элемент оказывает неоценимую услугу сильному полу, стимулируя процесс выработки тестостерона, улучшая потенцию и повышая сексуальную активность.

    Он способен вывести из организма токсичные продукты, которые появились вследствие отравления, и помочь в создании собственных антиоксидантов.

    Недостаток цинка напрямую зависит от питания. Главными провокаторами такой проблемы являются продукты, насыщенные углеводами. Также нередко дефицит этого вещества наблюдается при долговременном употреблении препаратов мочегонного действия.

    Цинк – это один из строителей и защитников иммунной системы, который определённым образом влияет как на физическое, так и на психологическое здоровье. Он поможет восстановить умственную деятельность, наладив мозговую активность. Этот минерал оказывает помощь в формировании генетического аппарата и улучшает функции гормонов роста.

    Цинк активно участвует в образовании костной ткани и кроветворении, он способствует выводу холестерина, предотвращая тем самым развитие многих заболеваний.  С его помощью происходит нормализация работы органов дыхания и центральной нервной системы.

    Цинк предотвращает развитие фиброза, инфекционных заболеваний и заботится об органах зрения.

    Составляем меню правильно

    Чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем, необходимо обратить внимание на продукты, содержащие в своем составе цинк. А поможет в этом специальная таблица. Источники цинка животного происхождения:

    Продукты питания животного происхождения
    Обработка
    Порция минерала на 100 г продукта

    Витамин е для ногтей втирать

    Устрицы
    Тушение
    60 мг

    Печень телячья
    Жарка
    16 мг

    Угорь
    Варка
    12 мг

    Говядина
    Тушение
    9,5 мг

    Куриное сердце
    Варка
    7,3 мг

    Баранья печень
    Жарка
    5,9 мг

    Говяжий язык
    Варка
    4,8 мг

    Яйцо (желток)

    3,9 мг

    Бараньи почки
    Жарка
    3,6 мг

    Анчоус масляный

    3,5 мг

    Лосось
    Консервация
    0,9 мг

    Молоко

    0,4 мг

    Вторая таблица содержит источники цинка растительного происхождения.

    Продукты питания растительного происхождения
    Часть/вид продукта
    Содержание минерала

    Пшеница
    Отруби
    16 мг

    Мак
    Семена
    8,1 мг

    Дрожжи
    Натуральные
    8 мг

    Кунжут
    Семена
    7,8 мг

    Тыква
    Семечки
    7,5 мг

    Кедровый орех
    Ядро
    6,5 мг

    Подсолнух
    Семечки
    5,6 мг

    Лён
    Семена
    5,5 мг

    Пекан
    Ядра
    5,3 мг

    Соя
    Мука
    4,9 мг

    Соя
    Бобы сушёные
    4,2 мг

    Орехи бразильские
    Ядра
    4 мг

    Чечевица
    Сушёная
    3,8 мг

    Капуста кольраби

    3,5 мг

    Попкорн

    3,4 мг

    Горох
    Сушёный
    3,3 мг

    Пшеница
    Мука грубого помола
    3,1 мг

    Арахис
    Ядра
    2,8 мг

    Грецкие орехи
    Ядро
    2,7 мг

    Белые бобы
    Сушёные
    2,6 мг

    Миндаль
    Очищенное ядро
    2,2 мг

    Кешью
    Ядра
    2,1 мг

    Кокосовый орех
    Мякоть
    2,0 мг

    Лесные орехи
    Ядра
    1,9 мг

    Грибы белые

    1,5 мг

    Фасоль отварная, корень хрена, фисташки

    1,4 мг

    Крапива и сныть

    1 мг

    Курага

    0,75 мг

    Макаронные изделия

    0,55 мг

    Хлопья овсяные и кукуруза

    0,5 мг

    Чернослив и рис отварной

    0,45 мг

    Лук зелёный

    0,4 мг

    Цветная капуста, мякоть авокадо, отварная морковь, редис

    0,3 мг

    Последняя таблица демонстрирует, что продукты питания с высоким содержанием цинка, как правило, имеют растительное происхождение.

    К тому же такая пища лучше усваивается и способна принести здоровью только пользу, не сказываясь на работе различных органов, в частности, желудка и кишечника. Согласно советам диетологов, рацион должен быть разнообразным.

    В качестве десерта желательно выбирать ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки. Параллельно полезно пить настой листочков берёзы, который также характеризуется высоким содержанием цинка.

    Принципы усвоения

    В пищеварительном тракте цинк синтезируется с другими минералами, а также с витаминами, углеводами и белками. На этот процесс способны оказать влияние следующие факторы:

    • токсические вещества;
    • лекарственные препараты;
    • белковая пища в рационе;
    • изменения в микрофлоре кишечника.

    В зависимости от них цинк будет усваиваться медленнее либо быстрее. Например, при наличии оптимальной порции белка синтез данного минерала происходит значительно лучше, а большое количество свинца, кадмия, железа, меди и кальция, напротив, данный процесс несколько притормаживает.

    Цинк отлично взаимодействует с витамином А. Минерал повышает его качества, помогает попасть в кровь и поставляет ко всем органам.

    Цинк усваивается гораздо хуже при приёме противозачаточных препаратов.

    Превышать суточную норму потребления этого минерала не рекомендуется – его количество в 150 мг может оказаться токсичным для организма.

    Продукты с достаточным содержанием цинка непременно должны присутствовать в ежедневном детском рационе. А суточная норма будет зависеть от возраста ребёнка:

    • 1,5 – 3 года – 3 мг;
    • 4-8 лет – 5 мг;
    • 9-13 лет – 8 мг.

    При этом значение имеет и пол. Так, норма для мальчиков несколько выше, чем для девочек: 3 мг и 2 мг соответственно.

    С возрастом порция увеличивается: для девушек 14-18 лет – 9 мг, для юношей в той же возрастной категории – 11 мг; для женщин от 19 до 50 лет – 12 мг, для мужчин – 15 мг.

    По достижении 50 лет показатель уменьшается: для женщин суточная норма цинка будет составлять 10 мг, для мужчин – не более 13 мг.

    Цинк необходим женщинам в период беременности и кормления грудью. Но в этот период, так как потребление всех биологически активных элементов удваивается, то изменяется и норма: до 18 лет – 15 мг и 15 мг соответственно, после 19 – 14 мг и 18 мг соответственно.

    Составляя рацион, не забывайте о цинке. Он позаботится об организме мужчин и женщин любого возраста, повысит его устойчивость к неблагоприятному влиянию окружающих факторов и наполнит силами. И как результат – отличное самочувствие и высокая работоспособность!

    Продукты питания богатые цинком

    Цинк в продуктах питания таблица

    Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К.М.

    Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит.

    Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

    Влияние на человеческий организм

    Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

    Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

    Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

    Дневная норма

    Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5 – 3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

    Причём 98 % вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

    • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
    • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
    • для детей до 3 лет – 3 – 4 – миллиграмма;
    • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
    • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
    • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
    • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
    • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
    • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
    • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
    • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
    • для беременных женщин – 14 – 15 миллиграмм;
    • для кормящих мам – 17 – 20 миллиграмм.

    Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

    Недостаточность и избыток

    Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

    • скудное поступление элемента с едой;
    • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
    • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
    • серповидно-клеточная анемия;
    • злокачественные опухоли;
    • снижение функции щитовидной железы;
    • поражение поджелудочной железы;
    • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
    • глистные инвазии;
    • механические травмы, особенно обширные ожоги;
    • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
    • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
    • злоупотребление алкоголем, кофеином.
    Витамин е при планировании

    Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

    • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
    • снижение массы тела;
    • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость дермы, медленное заживление ран, трофические язвы);
    • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
    • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
    • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
    • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
    • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
    • диспептические расстройства;
    • снижение концентрации инсулина в крови.

    Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты.

    Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов.

    Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»).

    Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150 ? 200 миллиграмм в день, вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

    Пищевые источники

    Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

    Таблица № 1 «Природные источники цинка»

    Наименование продуктаСодержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм

    Устрицы
    60

    Пшеничные отруби
    15 -16

    Печень телячья (жареная)
    15

    Угри (вареные)
    13

    Говядина, баранина, свинина
    7 – 9

    Кунжутное, маковое семя
    7,5 – 8

    Тыквенные семечки (нежаренные)
    7,5

    Куриное сердца (отварные)
    7

    Кедровые орехи
    4 – 6,5

    Какао (натуральный)
    6,5

    Печень баранья (жаренная)
    6

    Семена подсолнечника, льна (нежаренные)
    5,5

    Соевая мука (грубого помола)
    4,8

    Язык говяжий (отварной)
    4,7

    Соя, бобы
    4,2

    Кешью, бразильский орех
    4

    Чечевица
    3,8

    Капуста кольраби
    3,5

    Пшеничная мука (цельнозерновая)
    3

    Гречневая, ячневая, овсяная каша
    2,5 – 3

    Арахис, грецкий орех
    2,7

    Утка, индейка
    2,5

    Миндаль, кешью, лесной орех
    2,1

    Фасоль, горох
    1,6 – 2,5

    Курага (без обработки)
    0,75

    Чернослив (без обработки)
    0,45

    Зелёный лук
    0,4

    Капуста цветная, авокадо, редис, морковь
    0,3

    Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

    Взаимодействие с другими нутриентами

    Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника.

    Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой.

    Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  • Органический витамин А (бета – каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  • Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  • Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  • Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  • Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  • Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  • Олово замедляет абсорбцию цинка.
  • Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  • Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  • Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  • При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  • Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.
  • Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

    Вывод

    Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

    Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах.

    Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

    В каких продуктах содержится цинк: суточная норма, таблицы, рекомендации врачей

    Цинк в продуктах питания таблица

    Что вы можете рассказать о цинке? Многие ответят, что это химический элемент из таблицы Менделеева, обозначается Zn и представляет собой голубовато-белый металл. Если его соединить с медью, то получится латунь.

    Но мало кто знает, что цинк – это важный микроэлемент, который жизненно необходим для здоровья человека. Какую же роль он играет в организме, как восполнять его недостаток и в каких продуктах содержится цинк?

    Польза и важность цинка для человека

    Пять тысяч лет назад, ещё во времена фараонов, люди пользовались мазью, которая быстро заживляла раны. Сделана она была на основе цинка. В настоящее время изучены и другие полезные свойства этого элемента.

    В теле человека содержится всего два-три грамма цинка, но он в той или иной концентрации присутствует во всех тканях и органах. Больше всего он находится в железах эндокринной системы, половых органах мужчины, кровяных клетках, сетчатки глаза, печени и почках.

    Поступает цинк в наше тело с пищей, через кишечник всасывается в кровь и разносится по всему организму.

    Мальчикам-подросткам врачи нередко рекомендуют продукты с высоким содержанием этого микроэлемента, потому что он способствует выработке гормонов, которые отвечают за рост, увеличение мышечной массы и правильное развитие мышц.

    Во время полового созревания цинк улучшает активность сперматозоидов и играет не последнюю роль в формировании репродуктивной системы. Для лечения угрей и других кожных неприятностей также прописывают цинк в витаминах. Считается, что раннее облысение также связано с его недостатком в организме либо плохим усваиванием.

    Этот микроэлемент участвует в распаде нуклеиновых кислот и синтезе белков, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. Он улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови, способствует правильному обмену веществ.

    Цинк незаменим при лечении болезней суставов, поддерживает нормальное гормональное состояние женщины во время беременности, улучшает память и благотворно влияет на нервную систему.

    Полезные функции цинка для организма человека таковы.

  • Улучшает метаболизм. Нормализует обмен веществ – расщепляет углеводы, жиры и белки.
  • Повышает иммунитет. Влияет на антитела к вирусам, гормоны, лейкоциты.
  • Обеспечивает рост ребёнка. Участвует в процессе деления клеток.
  • Формирует репродуктивную систему. Участвует в выработке активных сперматозоидов.
  • Антиоксидант. Очищает организм от токсинов, вредных веществ.
  • Замедляет старение. Борется со свободными радикалами.
  • Здоровые ногти, волосы и кожа — заслуга цинка.
  • Дополнительный приём в витаминах назначают при:

    • угревой сыпи;
    • аденоме простаты;
    • ревматизме;
    • мужском бесплодии.

    Суточная потребность для ребёнка, женщины и мужчины

    В семидесятых годах прошлого века была определена суточная доза цинка. Для женщин она составляет 12 мг, а для мужчин – 15 мг. Детская норма – 5-10 мг. Но некоторые современные врачи утверждают, что этого недостаточно и официальную дозировку необходимо повысить в 2-3 раза. К сожалению, большая часть населения не получает даже заявленные дозы.

    Усиленная цинковая диета необходима беременным и кормящим женщинам, спортсменам и людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом или испытывают высокие психологические нагрузки. Больше всего от его недостатка страдают вегетарианцы, им необходимо принимать витамины, содержащие цинк. Дозировку назначить должен только врач.

    Возможности лазерной косметологии и 7 малоизвестных фактов о ней

    Цинк жизненно необходим спортсменам, так как способен выводить из организма продукты окисления после физических нагрузок. Во время штатных тренировок с умеренной нагрузкой суточная доза составляет 25-30 мг, а в период соревнований – 35-45 мг.

    Признаки и последствия дефицита цинка

    Причины дефицита Zn в организме:

    • недостаток поступления с пищей;
    • плохое усваивание;
    • нарушение работы эндокринной системы;
    • дисбактериоз;
    • заболевания печени;
    • повышенные физические нагрузки;
    • несбалансированное питание;
    • стресс;
    • нехватка белков;
    • вредные привычки;
    • переизбыток кальция, витамина В6 и селена.

    Как узнать, что в организме не хватает этого микроэлемента? Обратите внимание на свои ногти и волосы, они становятся тонкими и ломкими. Человек чувствует постоянную усталость, снижается аппетит, он худеет и плохо спит. Появляются проблемы с обонянием и вкусом, ухудшается зрение и общее состояние кожи.

    https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

    Дефицит цинка может привести к:

    • болезням пищеварительной системы;
    • нервным расстройствам, депрессии;
    • кожным заболеваниям;
    • сахарному диабету;
    • задержке полового развития у мальчиков;
    • проблемам с репродуктивной системой у мужчин;
    • патологии во время беременности;
    • дестабилизации иммунитета, частым простудам;
    • быстрому старению организма.

    Если в организме не хватает ещё и таурина, то может возникнуть эпилепсия.

    Внимательно следите за питанием детей. Цинк отвечает за их рост, карликовость часто обусловливается именно нехваткой этого микроэлемента.

    Современная экология и продукты питания низкого качества способствуют дефициту элементапрактически у каждого второго человека.

    Поэтому необходимо беспокоиться о своём здоровье, дополнительно принимать витамины, знать, в каких продуктах много цинка, и включать их в свой рацион.

    Последствия переизбытка цинка в организме

    Переизбыток цинка встречается очень редко, ведь элемент не накапливается в организме и быстро выводится. Невозможно получить лишнее количество Zn с пищей, даже если постоянно питаться самыми богатыми этим микроэлементом продуктами.

    Однако им можно отравиться, если неконтролируемо принимать некоторые лекарственные препараты, витамины и биологически-активные добавки. Они становятся токсичны, если за один раз принять 150-200 мг. Или он не успевает выводиться при длительном приёме медикаментов.

    Оцинкованная посуда также может служить причиной отравления.

    В некоторых сферах промышленности при пренебрежении техникой безопасности можно надышаться парами цинка или его сплавов. В высоких дозах он опасен и токсичен для человеческого организма. Попадая внутрь, способен нанести значительный вред: ожог слизистой, нарушение пищеварения, особенно неблагоприятен для поджелудочной железы.

    Отравление парами – это профессиональное заболевание, связанное с производством металлов. Называется литейной лихорадкой и заключается в попадании вредных паров в бронхи, трахею. Во рту появляется сладковатый привкус, дыхание затрудняется, человек кашляет и чувствует тошноту.

    Если отравление парами возникает буквально сразу, то постепенное накапливание цинка из-за приёма медикаментов заметить сложно. Первыми признаками будут кожные заболевания: дерматиты, экземы, язвы. В основном они проявляются на тыльной стороне кисти. Затем страдают ногти и волосы.

    Симптомы избытка Zn:

    • нарушается работа печени, поджелудочной и предстательной железы;
    • тошнота и боли в желудке;
    • снижается иммунитет;
    • в организме появляются признаки нехватки железа, меди и кадмия.

    В каких продуктах содержится цинк?

    Чтобы чувствовать себя здоровым, обратите внимание на то, цинк в каких продуктах содержится в больших количествах. Главным его источником являются продукты животного и растительного происхождения.

    Из растительных продуктов богаты цинком бобовые, орехи, семечки, картофель, свёкла, злаки, чеснок. Кроме того, он находится в мёде, пивных дрожжах, яблоках, грушах, вишнях, сливах.

    В группе животного происхождения больше всего микроэлемента в морепродуктах, особенно в устрицах. Затем можно отметить мясо животных и птиц, печень, яйца, молоко.

    Организм значительно лучше усваивает животную пищу, чем растительную. Именно поэтому в странах, где преобладает вегетарианство или низкий доход не позволяет покупать мясные продукты, дефицит цинка – это распространённая проблема. Если вы относите себя к вегетарианцам или по каким-либо другим причинам не едите мясо и рыбу, то обязательно воспользуйтесь витаминными и минеральными препаратами.

    Даже полноценное сбалансированное питание далеко не всегда обеспечивает организм человека суточной дозой цинка, поэтому время от времени необходим приём витаминных комплексов.

    ТОП 10 продуктов, наиболее богатых цинком, таков.

  • Сухие арбузные семечки.
  • Какао и шоколад.
  • Баранина.
  • Нежирная говядина.
  • Устрицы.
  • Арахис.
  • Семечки тыквы.
  • Кунжут.
  • Телячья печень.
  • Зародыши пшеницы.
  • Цинк в мясных продуктах

    Название продукта
    Содержание Zn в 100 г
    Процент суточной потребности

    Говядина
    3,24 мг
    27 %

    Баранина
    2,82 мг
    24 %

    Индейка
    2,45 мг
    20 %

    Свинина
    2,07 мг
    17 %

    Курица
    2,06 мг
    17 %

    Цыплята бройлеры
    1,26 мг
    11 %

    Цинк в морепродуктах

    Название продукта
    Содержание Zn в 100 г
    Процент суточной потребности

    Креветки
    2,1 мг
    18 %

    Окунь морской
    1,5 мг
    13 %

    Килька
    1,35 мг
    11 %

    Минтай
    1,12 мг
    9 %

    Мойва
    1,08 мг
    9 %

    Треска
    1,02 мг
    9 %

    Щука
    1 мг
    8 %

    Сельдь
    0,9 мг
    8 %

    Ставрида
    0,9 мг
    8 %

    Вобла, горбуша, кета, судак
    0,7 мг
    8 %

    Сазан, скумбрия, тунец
    0,7 мг
    8 %

    Лосось (сёмга)
    0,64 мг
    5 %

    Цинк в молочных продуктах и яйцах

    Название продукта
    Содержание Zn в 100 г
    Процент суточной потребности

    Белок куриного яйца
    0,2 мг
    2 %

    Желток куриного яйца
    3,1 мг
    26 %

    Йогурт 3,2%
    0,4 мг
    3 %

    Кефир
    0,4 мг
    3 %

    Кумыс
    0,21 мг
    2 %

    Сливочное масло
    0,15 мг
    1 %

    Творожная масса
    0,4 мг
    3 %

    Молоко коровье
    0,4 мг
    3 %

    Молоко козье
    0,3 мг
    3 %

    Молоко сгущённое
    1 мг
    8 %

    Молоко сухое
    3,4 мг
    28 %

    Сметана
    0,24 мг
    2 %

    Сыр Голландский
    5 мг
    42 %

    Сыр Пармезан
    2,75 мг
    23 %

    Сыр Российский
    3,5 мг
    29 %

    Сыр плавленый
    3 мг
    25 %

    Сыр Чеддер
    4,5 мг
    38 %

    Творог
    0,4 мг
    3 %

    Цинк в крупах и бобовых

    Название продукта
    Содержание Zn в 100 г
    Процент суточной потребности

    Горох лущенный
    2,44 мг
    20 %

    Горох зелёный свежий
    0,8 мг
    7 %

    Крупа гречневая
    2,1 мг
    18 %

    Крупа кукурузная
    0,5 мг
    4 %

    Крупа манная
    0,6 мг
    5 %

    Крупа овсяная
    2,68 мг
    22 %

    Крупа перловая
    0,92 мг
    8 %

    Крупа пшеничная
    2,8 мг
    23 %

    Пшено
    1,68 мг
    14 %

    Рис
    1,42 мг
    12 %

    Крупа ячневая
    1,1 мг
    9 %

    Макароны
    0,71 мг
    6 %

    Фасоль
    3,21 мг
    27 %

    Чечевица
    2,42 мг
    20 %

    Мука пшеничная высший сорт
    0,7 мг
    6 %

    Мука ржаная
    1,23 мг
    10 %

    Нут
    2,86 мг
    24 %

    Соя
    2 мг
    17 %

    Цинк в орехах и семечках

    Название продукта
    Содержание Zn в 100 г
    Процент суточной потребности

    Арахис
    3,27 мг
    27 %

    Грецкий орех
    2,57 мг
    21 %

    Кедровый орех
    6,45 мг
    54 %

    Миндаль
    2,12 мг
    18 %

    Семена подсолнечника
    5 мг
    42 %

    Фисташки
    2,8 мг
    23 %

    Цинк в овощах, фруктах и сухофруктах

    Название продукта
    Содержание Zn в 100 г
    Процент суточной потребности

    Абрикос
    0,082 мг
    1 %

    Авокадо
    0,64 мг
    5 %

    Базилик
    0,81 мг
    7 %

    Баклажаны
    0,29 мг
    2 %

    Банан
    0,15 мг
    1 %

    Имбирь
    0,34 мг
    3 %

    Инжир
    0,55 мг
    5 %

    Капуста белокочанная
    0,4 мг
    3 %

    Капуста брокколи
    0,41 мг
    3 %

    Капуста пекинская
    0,23 мг
    2 %

    Капуста цветная
    0,28 мг
    2 %

    Картофель
    0,36 мг
    3 %

    Кресс-салат
    0,23 мг
    2 %

    Лук зелёный
    0,45 мг
    4 %

    Лук репчатый
    0,85 мг
    7 %

    Огурец
    0,22 мг
    2 %

    Перец болгарский
    0,3 мг
    3 %

    Петрушка
    1,07 мг
    9 %

    Помидор
    0,2 мг
    2 %

    Редис
    0,2 мг
    2 %

    Свёкла
    0,43 мг
    4 %

    Тыква
    0,24 мг
    2 %

    Чернослив
    0,44 мг
    4 %

    Чеснок
    1,16 мг
    10 %

    Особенности усвоения цинка

    Взаимодействие Zn с другими веществами бывает различным. С некоторыми он «дружит», с другими «враждует». Он хорошо усваивается в сочетании с витаминами В6, С, Е и А, а также с магнием. К друзьям можно отнести фтор и пиколиновую кислоту.

    Препятствуют усвоению свинец, кадмий, железо, олово, фолиевая кислота, медь и кальций в больших дозах. Чай, кофе, алкоголь – это враги цинка. Также к ним можно отнести некоторые медикаменты: противозачаточные средства, диуретики, анаболические стероиды, кортизон. Клетчатка – основная пища вегетарианцев – на 80% выводит потреблённый цинк.

    А вот большое содержание цинка в организме не даёт уже усваиваться меди, железу и витамину А. Как видите, питание человека должно быть сбалансированным, чтобы не наносить вред и обеспечить баланс витаминов, микро- и макроэлементов.

    Заключение



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть