Какие витамины находятся в моркови

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Какие витамины содержатся в моркови

Какие витамины находятся в моркови

Морковь – полезный овощ, который ценится за приятный вкус со сладко-пряными нотками. Корнеплод богат углеводами, витаминами и растительными волокнами.

Его можно употреблять сырым, добавлять в салаты, консервировать, использовать в приготовлении вторых блюд. Морковь – не только продукт питания, но и целебное средство, используемое в народной медицине.

Какие витамины содержатся в моркови и какова их роль для организма.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Морковный сок
  • Противопоказания
  • Состав и калорийность

    Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.

    Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.

    Таблица витаминов и минералов, содержащихся в моркови

    НаименованиеСодержание в 100 г овоща

    Ретинол (А)
    0,02 мг

    Тиамин (В1)
    0,1 мг

    Рибофлавин (В2)
    0,1 мг

    Ниацин (В3)
    1,3 мг

    Пантотеновая кислота (В5)
    0,3 мг

    Пиридоксин (В6)
    0,1 мг

    Фолиевая кислота (В9)
    9 мкг

    Аскорбиновая кислота (С)
    5 мг

    Токоферол (Е)
    1 мг

    Бета-каротин
    12 мг

    Витамин К
    13 мкг

    Никотиновая кислота
    1,2 мг

    Биотин
    0,1 мкг

    Железо
    1,5 мг

    Кальций
    45 мг

    Калий
    200 мг

    Магний
    38 мг

    Натрий
    20 мг

    Фосфор
    57 мг

    Хлор
    64 мг

    Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.

    Польза

    Богатый витаминный и минеральный состав наделяет морковь множеством полезных свойств. Она нормализует обменные процессы, очищает кровь и придает энергии. Содержащийся в корнеплоде витамин А полезен не только для зрения.

    Он защищает организм от воздействия патогенов, замедляет старение кожи, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти. Ретинол оказывает большое влияние на процессы роста.

    Поэтому морковь полезна детям, организм которых нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.

    Входящие в состав овоща витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, избавляют от головных болей, бессонницы и чувства усталости. Они влияют на уровень холестерина в крови, выступают в роли профилактического средства при гипертонии, тромбозах и сердечно-сосудистых заболеваниях, заряжают организм бодростью и повышают стрессоустойчивость.

    Не менее благотворно влияет на здоровье витамин С. Он обеспечивает выработку коллагена, позволяющего сохранять красоту и молодость кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, выводит опасный холестерин, токсины и шлаки.

    В моркови содержится сильный антиоксидант – токоферол (витамин Е). Витамин К восстанавливает хрящи, связки и нарушения костной системы (что особенно важно при остеопорозе). Благодаря своему составу корнеплод помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшает работу ЖКТ и мышечной ткани.

    Бета-каротин сырой моркови усваивается хуже, чем вареной. Но для сохранения полезных свойств овощ необходимо правильно готовить: опускать в воду только после ее закипания. Для лучшего усвоения витамина А салаты с корнеплодом желательно заправлять сметаной или растительным маслом. Вареный овощ будет особенно полезен при язве, колите, гастрите, диабете, энтерите и нарушениях работы кишечника.

    Свежая морковь содержит фитонциды, которые эффективно борются с поражающими слизистую оболочку инфекциями. При регулярном ее употреблении можно забыть о заболеваниях ротовой полости.

    Морковный сок

    Иногда при кожных заболеваниях врачи назначают морковный сок. Всего 1 стакан напитка в день смягчит сухую кожу, восстановит щелочной баланс и поможет справиться с дерматитом. Содержащиеся в соке микроэлементы восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают выводить шлаки из организма. Совокупность этих действий оказывает очищающий эффект.

    Морковный сок особенно важен для женщин. Он положительно влияет на работу репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка. Не менее полезен напиток во время лактации. Витамины и минералы с молоком матери проникают в организм ребенка и успокаивающе действуют на малыша. Стабилизируют работу его желудка, прибавляют сил и укрепляют иммунитет.

    Противопоказания

    Несмотря на положительные свойства моркови, ею не следует злоупотреблять. Рацион, излишне богатый корнеплодом, может вызвать каротиновую желтуху, которая окрашивает лицо и ладони в желтый цвет. Недомогание сопровождается слабостью, головными болями и тошнотой.

    Не рекомендуется употреблять корнеплод при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Свежеотжатый сок содержит большое количество сахара, поэтому его не следует пить при сахарном диабете и ожирении.

    Чтобы морковь приносила пользу и насыщала организм витаминами и минералами, употребляйте не более 200 г корнеплода в день. Морковный сок также необходимо ограничить: взрослым – 1 стакан в день, детям – не более 0,5 стакана.

    Какие полезные витамины содержатся в моркови

    Какие витамины находятся в моркови

    Для крепкого здоровья и хорошего самочувствия необходимо вести правильный образ жизни и употреблять в пищу достаточное количество витаминов и минералов. Одним из продуктов, содержащих много полезных микроэлементов, является морковь. Чтобы выяснить, какие витамины в моркови, необходимо разобраться в её составе и свойствах.

    Состав моркови

    Морковь является универсальным овощем, так как из нее не только можно приготовить много вкусных и полезных блюд, но и использовать в косметологических и диетических целях. Перед покупкой этого ценного овоща, стоит обратить внимание на его окрас — чем ярче цвет, тем больше в нем витаминов и других важных элементов. Какие витамины содержит морковь в своем составе:

  • Витамин А. Его основная функция в организме человека — рост и правильное развитие. Он благоприятно воздействует на качество зрения и защищает организм от различных инфекционных заболеваний. Значительным плюсом является улучшение состояния волос, ногтей и кожи, что особенно может порадовать представительниц прекрасного пола.
  • Элементы группы В. Они являются незаменимыми для организма, так как помогают нервной системе правильно функционировать. Они отлично справляются с бессонницей, переутомлением и сильными головными болями. Витамины этой группы отлично справляются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как способны влиять на уровень холестерина в крови. Их рекомендуют употреблять, когда не хватает энергии и сил.
  • Витамин С. Благодаря его свойствам, укрепляется иммунная система, и улучшается состояние кожи из-за высокого содержания коллагена в составе.
  • Важный Е антиоксидант. Он защищает организм от вредных и токсичных веществ.
  • Элемент К. Его основная задача — сохранение и поддержание костной структуры. А также он помогает укреплять стенки сосудов и благоприятным образом влияет на работу кишечника.
  • Польза корнеплода

    Морковь считают лекарственным овощем, так как она способна справляться со многими заболеваниями. Морковь содержит витамины, благодаря которым человек может излечиться от малокровия, артроза, гастрита и даже бронхита.

    Характеристика моркови сорта Королева осени

    Для лучшего результата используют морковный сок, так как он быстрее усваивается организмом и может смешиваться с другими полезными продуктами.

    Чтобы очистить кишечник и желудок, необходимо утром выпивать примерно стакан свежевыжатого сока из моркови. Этот овощ часто используют в косметических целях, к примеру, чтобы сделать маску для сухой кожи лица.

    Чтобы справиться с лишним весом, существует морковная диета, её длительность не должна превышать 3 дней.

    Для этого потребуется натереть корнеплод на мелкой терке, затем добавить любой фрукт с небольшим содержанием глюкозы и заправить лимонным соком или жидким медом по вкусу.

    Такой салат рекомендовано употреблять 5 раз в течение суток, он способствует ускорению работы обмена веществ и постепенно начнет убирать лишние килограммы.

    Вредные свойства

    Вредных свойств у моркови существует немного, но они могут значительно повлиять на состояние здоровья. Сколько же негативных свойств у этого корнеплода? В первую очередь к ним относятся:

  • Аллергическая реакция. Индивидуальная непереносимость продукта или гиперчувствительность к некоторым элементам может спровоцировать неправильную реакцию организма.
  • Вследствие чрезмерного употребления корнеплода руки и щеки могут окрашиваться в желтый оттенок.
  • Проблемы с пищеварением. Если имеются осложнения с работой желудочно-кишечного тракта, то употребление моркови в большом количестве или сыром виде может негативно повлиять на процесс переваривания пищи.
  • Таблица витаминов

    Полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, насчитывается большое количество. Полный перечень витаминов, содержащихся в моркови, представлен в таблице.

    Принципы и основы органического земледелия на даче

    НаименованиеСодержание элементов на 100г

    Витамин Е
    0,6 мг

    Витамин С
    5 мг

    Фолиевая кислота
    8 мкг

    Витамин В-1
    29 мг

    Тиамин
    0,06 мг

    Бета-каротин
    9 мг

    Ниацин
    1 мг

    Пиридоксин
    0,13 мг

    Биотин
    0,06 мг

    Помимо этих микроэлементов, содержится еще множество необходимых минералов, таких как: кальций, натрий, калий, фосфор, железо и другие.

    Какие витамины находятся в моркови

    Какие витамины находятся в моркови

    Скорее всего, вам с детства известно лишь про то, что морковь содержит витамин А, необходимый для роста маленьких детей и для улучшения зрения взрослых. Пора существенно расширить свои знания и разобраться, чем еще полезен этот замечательный корнеплод!

    Для примера возьмем распространенную желтую морковь и подробно рассмотрим ее химический состав. Калорийность 100 г корнеплода равна 33 калориям, жиров – 0,1 г, белков – 1,3 г, углеводов – 7,2 г, пищевых волокон – 0,8 г.

    Видео про полезные свойства моркови

    Содержание витаминов в моркови из расчета на 100 г продукта и процент от суточной нормы:

    • витамин А – 183,3 мкг, 20,4% от нормы;
    • бета-каротин – 1,1 мг, 22% от нормы;
    • витамин В1 – 0,1 мг, 6,7% от нормы;
    • витамин В2 – 0,02 мг, 1,1% от нормы;
    • витамин В5 – 0,3 мг, 6% от нормы;
    • витамин В6 – 0,1 мг, 5% от нормы;
    • витамин В9 – 9 мкг, 2,3% от нормы;
    • витамин С – 5 мг, 5,6% от нормы;
    • витамин Е – 0,6 мг, 4% от нормы;
    • витамин Н – 0,06 мкг, 0,1% от нормы;
    • витамин РР – 1,2 мг, 6,1% от нормы;
    • витамин К – 13,2 мкг, 11% от нормы.
    Капли для глаз с лютеином

    У кого бы вы ни спросили, какие витамины находятся в моркови, вам обязательно назовут витамин А

    Кроме того, в моркови высокое содержание кобальта (20% от нормы), молибдена (28,6%), бора (10%), марганца (10%), калия (9,4%), магния (9%), меди (8%), железа (7,8%), фосфора (7,5%), хрома (6%), натрия (5%), и многих других важных минеральных веществ и микроэлементов.

    Чем полезны витамины в морковке

    Витамин А

    У кого бы вы ни спросили, какие витамины находятся в моркови, вам обязательно назовут витамин А.

    Какую же пользу приносит этот витамин помимо положительного воздействия на зрение и на процессы роста у детей? Не зря витамин А называется «витамином красоты», ведь он укрепляет волосы и ногти, защищает от морщин, придает коже ровный оттенок и здоровый вид. Вдобавок, витамин А уберегает организм от различных инфекций.

    Витамины группы В

    Если вы хотите избавиться от депрессии и раздражительности, ешьте морковь – витамины группы В отвечают за правильное функционирование нервной системы, спасая вас от бессонницы, мигрени, быстрой утомляемости. А от недостатка витамина В2 может появиться перхоть и трещинки в уголках рта.

    К этой же группе относится витамин РР, известный также как В3, он снижает в крови уровень холестерина, защищает от тромбозов, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Входит в группу витаминов В и витамин Н (биотин или В7) – витамин жизненной силы, энергии и оптимизма.

    Если вы хотите избавиться от депрессии и раздражительности, ешьте морковь

    Витамин С

    Упругость и эластичность сосудов, молодость кожи обеспечивает витамин С, который дает организму способность  самостоятельно вырабатывать коллаген, отвечающий за состояние кожи. Кроме того, всем известно, что витамин С укрепляет защиту организма, спасая от вирусных заболеваний.

    Витамин Е

    Морковь витаминная очень полезна молодым женщинам благодаря содержанию витамина Е, отвечающего за женское здоровье и молодость. Этот витамин также считается сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от воздействия канцерогенов.

    Витамин К

    Большую роль в формировании костей играет витамин К – в моркови его достаточно

    Мы разобрались, какие витамины содержатся в моркови, и как они влияют на здоровье. Но где же тот чудесный витамин, ради которого дети едят морковку в надежде вырасти? Большую роль в формировании костей играет витамин К – в моркови его достаточно.

    Этот витамин полезен не только детям, но и взрослым, получившим переломы или склонным к остеопорозу.

    Помимо восстановления костей, витамин К укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мышц и желудочно-кишечного тракта, нейтрализует действие различных ядов, поступающих в организм.

    Какие витамины содержатся в моркови

    Бытует мнение, что чем ярче окраска этого овоща, тем полезней он для человека. Действительно, по интенсивности цвета можно судить о содержании важного вещества — бета-кератина. Этот компонент участвует в обменных процессах и преобразуется в витамин А. Где еще содержится витамин А, читайте в статье Продукты питания, богатые витамином А.

    Именно ему мы обязаны защитными свойствами организма, а также способностью стабилизировать состояние после стрессовых ситуаций. Основные функции других компонентов, содержащихся в этом полезном овоще, а также какой витамин содержит больше всего морковь, наглядно продемонстрирует таблица.

    Таблица витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах моркови:

    Наименование витамина:
    Количество:
    Обеспечение суточной нормы:
    Полезные свойства:

    Бета – каротин.
    1,1 мг.
    22%.
    Укрепляет защитные свойства организма.

    Витамин А.
    183,3 мкг.
    20,4%.
    Улучшают зрение, способствуют росту, обеспечивают здоровье волос, кожи и ногтей. Избавляют от мигреней, успокаивают и способствуют нормальному сну и расслаблению.

    Витамин В1.
    0,1 мг.
    6,7%.

    Витамин В2.
    0,02 мг.
    1,1%.

    Витамин В5.
    0,3 мг.
    6%.

    Витамин В6.
    0,1 мг.
    5%.

    Витамин В9.
    9 мкг.
    2,3%.

    Витамин С.
    5 мг.
    5,6%.
    Обеспечивает выработку коллагена, повышает защитные силы организма.

    Витамин Е.
    0,6 мг.
    4%.
    Мощный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи.

    Витамин Н (биотин).
    0,06 мкг.
    0,1%.
    Регулирует процесс углеводного обмена, контролирует жировой баланс кожи.

    Витамин РР.
    1,2 мг.
    6,1%.
    Профилактика сердечно – сосудистых заболеваний, помогает снизить АД и уровень холестерина.

    Витамин К.
    13,2 мкг.
    11%.
    Восстанавливает костную систему, укрепляет стенки сосудов.

    Молибден.
    20 мкг.
    28,6%.
    Очень важны для нормального функционирования организма.

    Кальций.
    46 мг.
    20%.

    Бор.
    200 мкг.
    10%.

    Марганец.
    0,2 мг.
    10%.

    Калий.
    234 мг.
    9,4%.

    Магний.
    36 мг.
    9%.

    Медь.
    80 мкг.
    8%.

    Железо.
    1,4 мг.
    7,8%.

    Фосфор.
    60 мг.
    7,5%.

    Фтор.
    55 мкг.
    6%.

    Натрий.
    65 мг.
    5%.

    Немаловажным фактором будет низкая калорийность моркови: на 100 грамм овоща всего 35 – 40 Ккал.

    Это делает морковь одним из самых уместных компонентов диетических блюд. Благодаря разгрузочным «морковным» дням можно значительно уменьшить свой вес без вреда для здоровья.

    Чем морковь полезна для организма

    Мы слышали о полезных свойствах моркови и ее сока буквально с пеленок. Этот привычный овощ — кладезь витаминов и полезных веществ. Попадая в организм, они положительно влияют на процессы жизнедеятельности.

    Польза моркови для организма:

    • Способствует выведению токсинов.
    • Профилактика онкологических заболеваний.
    • Нормализует метаболизм.
    • Стимулирует работу пищеварительной системы.
    • Улучшает зрение.
    • Снижает уровень холестерина.
    • Очищает печень.
    • Выводит песок из почек.
    • Снижает уровень артериального давления;
    • Профилактика сердечно – сосудистых патологий.
    • Улучает состояние кожи и волос.
    • Повышает иммунитет.

    Противопоказаниями к употреблению моркови могут стать обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, печени и почек. Симптом переедания моркови — пожелтение кожных покровов (обычно на лице и руках).

    Это означает, что кератин не усваивается полностью, поэтому на время необходимо исключить из своего рациона этот продукт. Слишком сладкие сорта моркови с осторожностью используют при диабете.

    Интересный факт: морковь не выращивают и не используют в пищу в Грузии.

    Как лучше употреблять морковь

    Морковь можно употреблять в сыром и вареном виде. Часто ее добавляют в салат или суп, существуют рецепты сладкой выпечки на основе моркови. Чтобы овощ принес максимальную пользу, необходимо также учитывать основные правила его использования.

    Интересные факты

    Родиной корнеплода читается Афганистан.

    Однако если бы мы посмотрели на белый или фиолетовый овощ, называемый афганцами морковью, то вряд ли бы захотели употреблять его в пищу, настолько непривычен он нашему глазу.

    Издавна на Востоке в пищу употреблялись лишь ароматные стебли растения и его семена, однако люди очень быстро стали замечать насколько приятен на вкус и полезен корень растения.

    Оранжевая морковь, польза для человека и отменный вкус отмечен кулинарами всех стран, культивировалась в Гренландии.

    Растение специально выводилась для Оранской королевской семьи, и, как известно именно оранжевый цвет стал для этой династии фамильным символом власти.

    С XIII века корнеплод путешествовал по Европе, покоряя своим вкусом кухни высокопоставленных особ всех стран, а затем появился и на рынках и стал доступен практически всем гражданам.

    Исторические факты говорят о том, что основной витамин в овоще, каротин был обнаружен и выделен именно из моркови. Сегодня растение выращивается практически в каждом уголке земного шара, и, в зависимости от местности и климата, известно почти 60 сортов. Вареная, сырая или по корейски, она несомненно несет пользу при правильном приготовлении и умеренном употреблении.

    Состав и калорийность

    Калорийность на 100 гр продукта – всего 35 ккал. Высокое содержание в корнеплоде каротина, трансформирующегося в организме человека в витамин А, восстанавливает дыхательные функции организма при заболеваниях бронхиальной астмой, улучшает вентиляцию и работу легких человека, благоприятно сказывается на работе печени. Взять хотя бы морковь по корейски – любимое многими восточное блюдо.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность:

    на 100 граммов продуктасодержание нутриента г

    Белки
    1.3

    Жиры
    0.1

    Углеводы
    7

    Витамины

    Какие полезные вещества содержит морковь: корнеплод содержит витамины В, С, К, Е, РР. Бета-каротин укрепляет и восстанавливает сетчатку глаза, поэтому сам овощ и сок очень полезен для здоровья глаз, при астигматизме и близорукости, конъюнктиве и в послеоперационный период.

    При плановом осмотре на приеме у окулиста, вы можете услышать бесценный совет: «Если вы долго находитесь за компьютером и глаза под вечер сильно устают – пейте полезный морковный сок». И это правда. Насыщенная витаминами морковь быстро снимает усталость, и не только с глаз. Морковь по корейски на востоке крайне популярна на каждом столе.

    Витамины в моркови:

    на 100 граммов продуктасодержание витамина мг

    Витамин А
    0.018

    Витамин В1
    0.01

    Витамин В2
    0.02

    Витамин В3
    1.1

    Витамин В6
    0.1

    Витамин С
    5

    Витамин Е
    0.6

    Минералы

    Морковь польза и вред которой хорошо исследована учеными многих стран, насыщена полезными веществами, минералами и макро- и микроэлементами. Прежде всего, это такие необходимые для организма и, в первую очередь, печени минералы, как Йод, Никель, Калий, Фосфор, Магний, Медь, Кобальт, Фтор.

    За что отвечает витамин д

    Минералы в моркови:

    на 100 граммов продуктасодержание минерала мг

    Калий
    234

    Магний
    36

    Кальций
    46

    Фосфор
    60

    Сера
    6

    Натрий
    65

    Железо
    1.4

    Цинк
    0.4

    Марганец
    0.2

    Полезные свойства

    Волокна моркови содержат эфирные масла, придающие блюду при тушении или жарке своеобразный пряный аромат, а сырая морковь подойдет для салатов:

    • Морковь с яблоком начинают давать новорожденным в качестве прикорма. Вещества, находящиеся в корнеплоде активизируют рост клеток, укрепляет костную систему;
    • Целебные свойства сока отмечается врачами при заболеваниях печени, желудка, почек, малокровии, сердечно-сосудистой дистании;
    • Колиты и гастриты лечат пюре из перетертой отварной моркови;
    • Известна так же польза моркови, отваренной на пару. Вареная помогает остановить рост клеток при рецидивах рака, борется с дисбактериозом кишечника, выполняя роль антиоксиданта.

    Корнеплод содержит в своем составе фитонциды. Витамины в моркови борются с инфекциями и микробами, поражающими слизистую оболочку, и выполняют функцию природных антибиотиков.

    Если вы регулярно едите сырую морковь, то количество микробов у вас во рту будет минимально. Какие капли капать при насморке? При сильном насморке в нос можно закапывать по нескольку капель сока.

    Такие капли обеззараживают и подсушивают носовую полость.

    Вареная морковь не принесет вред для здоровья человека с заболеваниями обмена веществ. Ее показано употреблять людям, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом.

    Врачи диетологи рекомендуют, для того, чтобы продукт легче усваивался в организме, салаты из свежей моркови следует приправлять оливковым маслом, например в рецепте по корейски.

    Морковь по корейски и со сметаной прекрасно усваивается кишечником и действует, как смягчающее и обезболивающее средство при гастритах, язвах и колитах.

    Какие витамины содержит морковь и как часто её следует употреблять в пищу

    Какие витамины находятся в моркови

    В статье рассказываем, какие витамины в моркови. Вы узнаете, какие полезные соединения содержит корнеплод, и как правильно их сохранить. Вы поймете, каковы польза и вред овоща для организма.

    Морковь считают лучшим средством для улучшения зрения. Но ценность корнеплода этим не ограничивается. Если знать, какие витамины находятся в моркови, можно понять, чем она может быть полезна для организма. Рассмотрим, что содержится в моркови, и какова ее питательная ценность.

    Морковь полезна не только для глаз, но и для всего организма в целом

    Витамины

    Содержание витаминов в моркови весьма разнообразно. Она включает такие редкие соединения, как витамины Н и РР. Но ценят корнеплод не за эти вещества. Существует мнение, что морковь — основной источник витамина А. Но это не совсем так.

    В 100 г продукта содержится лишь 0,2% от дневной потребности в каротине, необходимого для глаз. У многих пользователей возникает вопрос, с чем есть морковь, чтобы усвоился витамин А. Если вы хотите улучшить зрение, ешьте овощ со сметаной или растительным маслом. Каротин усваивается только в сочетании с жирами.

    Выясним, какой витамин содержится в моркови в большом количестве, чем витамин А. Оказывается, что аскорбиновой кислоты и витаминов группы В в корнеплоде гораздо больше. Они требуются для формирования крепкого иммунитета, нормальной работы нервной системы.

    Сравните количество витаминов в моркови, представленное в таблице.

    Название
    Количество, мг в 100 г продукта

    А
    0,019

    В1
    0,1

    В2
    0,03

    В5
    0,4

    В6
    0,1

    В9
    10 мкг

    С
    6

    Е
    0,05

    Н
    0,05 мкг

    РР
    1,2

    К
    14 мкг

    Витаминов в сырой моркови гораздо больше, чем в вареной, поскольку при температурной обработке большая часть соединений разрушается. В частности, теряется большая часть витамина С. В вареной моркови витамины тоже присутствуют, но в меньшей степени, поэтому при авитаминозе врачи рекомендуют употреблять овощ в свежем виде.

    Зная, сколько витаминов в моркови, владельцы собственных земельных участков стремятся заготовить этот овощ, чтобы надолго сохранить его полезные вещества. Частично этому способствует засолка и маринование моркови. Можно опустить корнеплоды в погреб, уложив овощи в трехлитровые стеклянные банка и перевернув их вверх дном. Так морковь может храниться очень долго, не меняя своих свойств.

    Хорошие результаты дает сушка овощей. Рассмотрим, как сушить морковь в духовке, сохраняя витамины:

  • Овощи вымойте и опустите в кипяток.
  • Варите в течение 15-20 минут, чтобы морковь стала слегка мягкой.
  • Остудите ее в холодной воде.
  • Нарежьте овощи кружочками толщиной не более 3 мм.
  • Сушите в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 7-8 часов. Также можно сушить корнеплоды на воздухе или в микроволновой печи.
  • Зная, какие витамины в моркови, и чем они полезны, можно заготовить овощи на зиму. Для этого вы можете засолить их, высушить или заморозить.

    Макро — и микроэлементы

    Морковь содержит не только витамины, но и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

    Количество
    Содержание

    Калий
    235 мг

    Магний
    35 мг

    Кальций
    45 мг

    Фосфор
    60 мг

    Натрий
    65 мг

    Сера
    6 мг

    Железо
    1,4 мг

    Марганец
    0,2 мг

    Цинк
    0,4 мг

    Медь
    81 мкг

    Бор
    200 мкг

    Фтор
    55 мкг

    Морковь богата калием. Этот элемент важен для работы сердца и почек, регулирует водно-солевой обмен.

    Для работы нервной системы необходим магний, который также есть в овоще. Кальций укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.

    В немалом количестве присутствует фосфор, требуемый для работы мозга. Натрий регулирует водно-солевой обмен: без него невозможна работа мочевыделительной системы в организме.

    Остальные минералы присутствуют в моркови в небольшом количестве, но они также требуются для функционирования организма.

    Пищевая ценность

    В химический состав моркови входят не только витамины и микроэлементы, но и другие соединения.

    Название
    Количество

    Белки
    1,2 г

    Жиры
    0,1 г

    Углеводы
    7 г

    Пищевые волокна
    2,5 г

    Вода
    89 г

    Калорийность продукта на 100 г составляет всего 35 ккал. При варке ее калорийность снижается до 25 ккал, но повышается гликемический индекс продукта.

    Польза моркови для организма

    Зная, какие витамины в свежей моркови, можно предположить, какова ее ценность для организма. Корнеплод обладает лечебными свойствами:

    • улучшает зрение;
    • уменьшает количество вредного холестерина;
    • стимулирует кровообращение мозга;
    • уменьшает вероятность инсульта;
    • снижает давление;
    • является профилактикой онкологии;
    • регулирует углеводный обмен;
    • нормализует пищеварение;
    • устраняет песок из органов мочевыделительной системы;
    • делает кожу более эластичной;
    • заживляет раны, язвы;
    • улучшает аппетит;
    • благоприятно воздействует на поджелудочную железу;
    • укрепляет иммунитет;
    • выводит шлаки.

    Морковь медики рекомендуют людям при сахарном диабете, гипертонии, варикозе, анемии, заболеваниях печени.

    Вы можете узнать, какие витамины есть в картофеле, тыкве, свекле, болгарском перце.

    Возможный вред

    Несмотря на то, что морковь очень полезна для организма, есть ее в больших количествах не рекомендуют. Корнеплод вызывает аллергию, поэтому его объем нужно дозировать. В сутки достаточно съедать до 300 г овоща.

    Подробнее о моркови смотрите в видео:

    Что запомнить

  • Морковь содержит много витаминов С, А, калия.
  • Корнеплод полезен при нарушениях работы сердца, сосудов, почек.
  • Съедайте до 300 г моркови в день и не превышайте указанную норму.
  • Какие витамины содержатся в моркови — минеральный состав. Жми!

    Какие витамины находятся в моркови

    О полезных и даже целебных свойствах моркови людям известно с глубоких времен. Однако конкретный вопрос, какие витамины содержатся в моркови, и у многих современников может вызвать затруднения.

    Большинство людей обычно говорят лишь про витамин А, припоминая, что он отвечает за хорошее зрение и быстрый рост у детей. Хотя именно витамина А в чистом виде в моркови и не бывает. Далее попробуем разобраться в этом вопросе.

    Какая бывает морковь

     
    Около 2 тысяч лет назад, когда корни моркови впервые стали употреблять в пищу (до этого ее выращивали ради ароматной зелени и семян), они были бледными, чаще светло-желтыми, и не такими гладкими и ровными, какими мы их привыкли видеть на своем столе. Все это — результат многолетней селекционной работы по выведению экземпляров с наилучшими вкусовыми и полезными свойствами.

    В современной культуре сортов и гибридов моркови великое множество. Но условно по одному или нескольким характерным признакам их можно разделить на разные группы:

  • По срокам созревания: ранние, средние и поздние.
  • По лежкости – предназначенные или, наоборот, не подходящие для длительного, в т.ч. зимнего, хранения и т.д.
  • Повышенное содержание в корнеплодах сахара и каротина позволяет выделить группу сладких сортов, которые рекомендуется использовать для детского питания.
  • Специалисты проводят классификацию также по таким признакам, как урожайность, устойчивость того или иного сорта к распространенным заболеваниям или неблагоприятным факторам окружающей среды, по форме и размерам самих корнеплодов и др.

    Отдельного внимания заслуживают оригинальные сорта, среди которых стоит выделить, например, морковь без сердцевины или с корнеплодами необычной шарообразной формы.

    Среди разноцветных типов сортов к наиболее интересным относятся:

    Фиолетовая морковь своей окраской обязана антоциану – особому веществу, которое помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и угрозой рака

  • Фиолетовая морковь. Корнеплоды ярко-фиолетовые, темные или почти черные с такой же, а иногда оранжевой, сердцевиной. Многие считают такую морковь генномодифицированной, но на самом деле корнеплоды такого цвета выращивали еще в древнем Египте.
  • Белая морковь. Она только недавно стала входить в моду. Корнеплоды хорошо хранятся, и обладают отменными вкусовыми качествами.
  • Красная морковь. Уникальную красную окраску придает таким корнеплодам растительный пигмент ликопин из группы каротиноидов, который не разрушается даже при варке.
  • Желтая морковь. Корнеплоды бывают желтого цвета разной интенсивности – от ярко-канареечного, до почти кремового.
  • Витаминно минеральные комплексы для женщин

    Возьмите на заметку: выбирая морковь необычной окраски, важно знать, что своим традиционным морковным цветом она обязана каротину.

    Этот растительный пигмент ученые называют еще бета-каротином и относят его к провитаминам. Попав в организм человека, в результате сложных химических реакций, бета-каротин, распадается на молекулы ретинола.

    То есть, того самого витамина А, который не только контролирует рост у детей и полезен для зрения.

    Витамин А придает здоровый вид нашим ногтям, волосам и кожным покровам, укрепляет зубы и кости и, в целом, отвечает за состояние иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, замедляет процессы старения.

    Чем ярче оранжевая окраска плодов или фруктов, тем выше в них содержание бета-каротина. Соответственно, в белых, желтых или фиолетовых корнеплодах моркови его будет в десятки раз меньше.

    Полезные и целебные свойства моркови

     
    Помимо каротина, по содержанию которого морковь лидирует среди других овощей и фруктов, в ее химический состав входит и много других жизненно необходимых для человеческого организма органических и минеральных веществ.

    Морковь содержит почти все витамины группы В, которые участвуют в важных внутренних биохимических процессах, и нужны для нормальной работы пищеварительной, дыхательной и нервной систем, для здоровья глаз и печени.

    Так, в 100 граммах обычной сырой моркови содержатся:

    • В1 (тиамин) – 0,066 мг;
    • В2 (рибофлавин) – 0,058 мг;
    • В5 (пантотеновая кислота) – 0,273 мг;
    • В 6 (пиридоксин)- 0,138 мг;
    • В9 (фолиевая кислота) – 19 мкг;
    • РР (В3,ниацин или же никотиновая кислота)-0,983 мг.

    Присутствуют также:

    • витамин К (13,2 мкг) – менадион, витамин коагуляции или антигеморрагический, отвечающий за свертываемость крови и крепость стенок кровеносных сосудов;
    • витамин Е (0,66 мкг) – токоферол, называемый часто женским витамином, являющийся кроме того, сильнейшим антиоксидантом, способным защитить организм от многих заболеваний, в том числе онкологических;
    • витамин С (5,9 мг) – всем известный как аскорбиновая кислота. Правда, чтобы только за счет моркови пополнять в нем суточную потребность человека, ее надо съедать ежедневно не менее 1 килограмма.

    Обратите внимание: витамины Е, К и каротин относятся к жирорастворимым веществам. Поэтому для их усвоения морковь рекомендуется употреблять со сметаной или в салатах, заправленных растительным маслом.

    Из минеральных веществ, необходимых для человека, в моркови содержится практически полный набор макроэлементов – калий и кальций, фосфор и магний, натрий и хлор. Причем соотношение калия, натрия и пищевых волокон в моркови такое, что позволяет использовать ее как натуральное мочегонное, и умеренно желчегонное средство.

    Из микроэлементов – входят железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор. Есть также йод, никель, ванадий и кобальт. Намного больше, чем в других овощах, в моркови бора и молибдена. А железа, например, в ней столько, что морковный сок и салаты из свежей моркови назначают больным анемией (малокровием).

    Морковь используется в диетическом питании. Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 30-40 калорий. А в процентном соотношении в ней содержится:

    • белков – 1,3 %;
    • жиров – 0,1 %;
    • углеводов – 7,2%.

    Установлено, что морковь содержит фитонциды. Это натуральные антибиотики, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют регулярно жевать сырую морковь не только для укрепления десен, но и с целью профилактики кариеса.

    Научно доказанным фактом является положительный эффект употребления морковного сока при лечении болезней печени, почек и желчного пузыря, он улучшает работу поджелудочной железы, сердца и сосудов.

    Морковное пюре включают в рацион при колитах, а также рекомендуют в качестве первого прикорма грудным детям.  

    В каких случаях употреблять морковь нужно с осторожностью

     
    Несмотря на то, что морковь обладает полезными свойствами, употреблять ее в сыром виде нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях тонкого кишечника. При сахарном диабете тоже желательно есть только отварную морковь.

    Польза от вареной моркови может быть даже больше, чем от непрошедшей термическую обработку. Бета-каротин усваивается из нее намного лучше, чем из сырой, и содержание антиоксидантов почти в три раза выше.

    Самым полезным считается свежевыжатый сок в течение первых 15 минут после его приготовления

    Золотое правило «не навреди» следует соблюдать при выборе оптимального количества моркови, ежедневно употребляемой в пищу. Особенно морковного сока, в котором концентрация многих веществ, гораздо выше, чем в самом овоще. С учетом состояния человека можно выпивать до 3 литров сока в день. Но оптимальным будет ежедневный прием 1-2 стаканов.

    Именно в таком количестве он принесет максимальную пользу для организма.

    Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции, сопровождаться сонливостью и вялостью. В таком случает количество выпиваемого сока нужно уменьшить до исчезновения неприятных симптомов или совсем отказаться от его употребления.

    Обратите внимание: в большом количестве не рекомендуется давать сырую морковь детям до 3 лет, так как их печень и поджелудочная железа еще не адаптированы к такой тяжелой пище.

    Информацию о витаминах, содержащихся в моркови, и ее полезных свойствах смотрите в видео:

    Какие витамины содержатся в моркови?

    Какие витамины находятся в моркови

    Всем известно, что овощи очень полезны, но многие даже не догадываются, какие витамины в моркови имеются. Это самый популярный корнеплод после картофеля во всем мире. И дети, и взрослые любят этот сладкий хрустящий овощ.

    Это интересно

    Несколько фактов о пользе овоща:

  • Овощ родом из Афганистана, изначально морковь была фиолетовой, красной, белой и желтой. Оранжевые овощи появились значительно позже в Голландии.
  • Состоит из около 90% воды и 10% углеводов. Одна средняя сырая морковь содержит примерно 25 калорий и всего около 4 г углеводов.
  • Питательные вещества, которые есть в моркови, могут обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, помогают сохранить крепкими кости и здоровую нервную систему.
  • Содержащийся в овоще фалькаринол уничтожает грибковые инфекции и помогает организму бороться с раковыми клетками.
  • У женщин, которые регулярно едят морковь, улучшается работа репродуктивных органов и снижается риск сердечных приступов.
  • Более полезна для организма в приготовленном виде, чем в сыром, так в ней вырабатывается больше антиоксидантов и повышается питательная ценность.
  • Гиппократ рекомендовал женщинам семена моркови для предотвращения беременности.
  • Если съесть слишком много морковки или выпить сока, то кожа может стать желтовато-оранжевой, особенно на ладонях или подошвах ног. Этот процесс полностью обратим после того, как потребление моркови уменьшается.
  • Выбор и хранение

    Свежая морковь доступна на рынках и прилавках супермаркетов круглый год. При покупке следует выбирать упругие толстые корнеплоды, имеющие ярко-оранжевый цвет. Лучше избегать выбора мягких, дряблых корешков с разрезами и плесенью. Не стоит покупать слишком большие овощи, они уже перезрелые, что ухудшает вкус, либо для их выращивания применялись химические вещества.

    Морковь в таре

    Чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к зеленоватому цвету верхушки и сердцевины моркови из-за повышения содержания хлорофилла. Хотя ее употребление не принесет вреда организму, зеленая морковь несладкая и жесткая.

    Вернувшись домой, следует тщательно вымыть овощи в холодной воде, чтобы удалить грязь, срезать верхушку зелени. Морковь хорошо хранится в овощном отделении холодильника в течение 1-2 месяцев.

    Можно натереть морковь и заморозить порционно. В таком виде она не теряет своих полезных свойств и может храниться около года. Большой урожай моркови можно держать в подвале в ящике с песком.

    В таком виде она остается упругой и хорошо сохраняется до следующего урожая.

    Независимо от того, в каком виде вы едите морковь, она обеспечивает организм многими важнейшими витаминами, минералами и пищевыми волокнами.

    Цвет моркови зависит от содержащегося в ее составе бета-каротина, который при поступлении в организм при помощи печени преобразуется в витамин А. Этот нутриент очень важен для нормальной остроты зрения, иммунной системы и органов репродукции.

    Витамин А повышает процесс метаболизма, помогает правильной работе легких, сердца, почек и других внутренних органов. Он способен помочь предотвратить рак молочной железы женщинам в постменопаузе, защищает и от рака мочевого пузыря, толстой кишки, гортани и простаты.

    Так как витамин А является жирорастворимым элементом, рекомендуется употреблять вареную или тушеную морковь с растительным маслом.

    Тушеная морковь

    Морковь является великолепным источником витамина К. Хотя организм может производить это жирорастворимое питательное вещество из бактерий в кишечнике, все равно необходимо его каждодневное пополнение извне для защиты от дефицита.

    Витамин К в основном требуется для нормализации свертываемости крови и помогает в создании и поддержании здоровья костей.

    1 стакан измельченной сырой моркови обеспечивает 20% от суточной нормы витамина K, в то время как порция вареной моркови составляет почти 30% от рекомендуемого количества.

    Хоть витамина С в моркови содержится не так много, как в болгарском перце и цитрусовых, но он помогает усваиваться железу, которым богаты корнеплоды. Витамин С — это природный антиоксидант, играющий важную роль в производстве тканей кровеносных сосудов, костей, зубов, десен, мышц и кожи. Он поддерживает функцию иммунной системы, защищает организм от простудных заболеваний.

    Особенно полезен витамин Е женской репродуктивной системе, так как он нормализует менструальный цикл. Кроме того, улучшает цвет кожи, омолаживает организм, обогащает кровь кислородом.

    Содержит морковь и витамины группы В:

    • В1 (тиамин) помогает расщеплять и высвобождать энергию из пищи и сохранять здоровье нервной системы;
    • В2 (рибофлавин) способствует регенерации клеток кожи, нормализует обмен веществ;
    • В5 (пантотеновая кислота) помогает повысить иммунитет, принимает участие в обменных процессах организма;
    • В6 (пиридоксин) улучшает состав крови, повышая гемоглобин, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему;
    • В9 (фолиевая кислота) незаменим для улучшения женской репродуктивной системы, поддерживает хорошее состояние клеток, при беременности защищает плод от возможных патологий и дефектов.
    Витамин в6 в таблетках

    Благодаря тому какие витамины содержит морковь (а также микроэлементы и пищевые волокна), этот корнеплод считается чемпионом по профилактике, лечению многих заболеваний и улучшению общего состояния организма.

    Морковь полезна в любом виде

    Польза моркови для здоровья:

  • Предотвращает болезни сердца. Помимо бета-каротина корнеплод содержит альфа-каротин и лютеин, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина, что помогает укрепить стенки сосудов. Каротиноиды, находящиеся в составе овощей, снижают риск развития ишемической болезни сердца.
  • Понижает кровяное давление. Корнеплоды содержат в своем составе калий, который расслабляет напряжение кровеносных сосудов и артерий и, увеличивая кровообращение, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кумарин, содержащийся в морковке, уменьшает свертываемость крови, расширяет сосуды, тем самым помогает понизить артериальное давление.
  • Повышает иммунитет. Витамины и микроэлементы, входящие в состав моркови, стимулируют производство и активность белых кровяных клеток, которые повышают защиту организма от инфекций.
  • Улучшает пищеварение. Корнеплод содержит большое количество клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы за счет нормализации стула и повышения процента полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, клетчатка усиливает перистальтику и регулирует секрецию желудочного сока.
  • Стимулирует потерю веса. Из-за низкого содержания калорий и большого количества пищевых волокон овощ активно применяется в диетическом питании. Небольшое количество вызывает чувство сытости и избавляет от переедания. К тому же он хорошо переваривается, а клетчатка избавляет от запоров.
  • Улучшает зрение. Этой своей способностью морковь наиболее известна. Конечно, она не вылечит серьезные заболевания глаз, но бета-каротин и каротиноиды помогают улучшить резкость зрения в темноте.
  • Улучшает состояние кожи. Люди, которые едят морковь в достаточном количестве, могут заметить, что их кожа выглядит здоровой и гладкой. Помогает в этом витамин А, который широко используется для лечения заболеваний кожи, таких как экзема, акне, герпес, раны, ожоги, псориаз. Каротиноиды улучшают цвет кожи при загаре, делая его ровным с красивым коричневым оттенком.
  • Залечивает раны. Бета-каротин, содержащийся в морковке, эффективно помогает заживлению ран любого типа. Порезы, кожные инфекции, раны заживут быстрее, если включить сам овощ или морковный сок в свой рацион. Кашица из тертой моркови, приложенная к фурункулу, помогает вытянуть гной.
  • Сохраняет здоровье полости рта. Органические соединения моркови помогают бороться с бактериями, которые часто являются причиной неприятного запаха, кариеса и других заболеваний полости рта. Эти соединения помогают в соскабливание налета, остатков пищи и пятен с зубов, если пожевать сырую морковь после еды.
  • Отвар ботвы моркови помогает очистить лимфатическую систему от токсинов, обладает мочегонным действием, избавляет от авитаминоза, улучшает общее состояние организма. Молодую зеленую ботву можно класть в салаты, овощные смузи, сушеную — использовать в качестве приправы, добавлять в чай.
  • После того как вы узнали, какие витамины содержатся в моркови и насколько она полезна, постарайтесь почаще включать ее в свой рацион.

    Дополнительно

    Морковь — это универсальный корнеплод, ее часто едят сырой, вареной, тушеной, жареной, маринованной и запеченной, выжимают сок.

    В зависимости от рецепта и собственных предпочтений можно оставить морковь целой, натереть соломкой, порезать кубиками и кружочками.

    Морковь в качестве ингредиента используют для салатов, овощных гарниров, супов, запеканок, добавляют в выпечку. Да и просто в качестве здорового перекуса можно погрызть целую морковку.

    Многие преимущества для здоровья связаны с морковью из-за высокого содержания бета-каротина. Чтобы максимально использовать эти преимущества, лучше всего готовить морковь с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Морковь, обжаренная в оливковом масле или тушеная в сметане, является самым здоровым и полезным гарниром.

    Благодаря тому, что овощ редко вызывает аллергию, обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, легко переваривается, он одним из первых в качестве прикорма вводится в рацион детей с 6-8 месяцев.

    Какие витамины содержатся в моркови?

    Какие витамины находятся в моркови

    Полноценное питание – основа здоровья. Укрепить здоровье малышей, дать силу и красоту взрослым, продлить годы бодрости пожилым поможет сбалансированная естественная пища.

    Овощи и фрукты – основные составляющие здорового рациона. Почётное место на столе принадлежит моркови.

    Витаминный состав

    Какие витамины содержатся в моркови? Морковка является рекордсменом по количеству содержащегося в ней витамина А. Она является нашим главным природным источником этого витамина. Точнее, в моркови содержится бета-каротин — вещество, из которого в нашем организме будет синтезирован витамин А. Его в ней — около 12 мг!

    Без витамина А не может образоваться зрительный пигмент, поэтому его и называют самым важным для хорошего зрения. Содержит морковь и собственно витамин А в количестве 2000 микрограмм.

    Если мы внимательнее изучим состав моркови, то узнаем, что она способна обеспечить нас целым витаминным комплексом.

    В моркови содержится огромное количество витаминов, необходимых для здоровья организма

    В моркови содержится следующее количество витаминов:

    • витамина С, поддерживающего иммунитет, — 5 мг;
    • витамина РР, регулирующего обменные процессы, — 1 мг;
    • витамина Е, необходимого для функции размножения, — 0,4 мг;
    • витамина В5, полезного для обмена белков, жиров и углеводов, — 0, 3 мг;
    • витамина В6, участвующего в синтезе гемоглобина и ферментов, — 0,1 мг;
    • витамина В2, называемого «витамином здоровья и красоты», — 0, 07 мг;
    • витамина В1, отвечающего за работу нервной системы, — 0,06 мг;
    • витамина Н, дающего красоту волосам и коже, — около 0,06 мг;
    • витамина К, участвующего в свёртывании крови и формировании костной системы, — 13 мкг;
    • витамина В9, обладающего антианемическим свойством, — до 9 мкг.

    Видя такое разнообразие, трудно однозначно сказать, какой витамин в моркови самый главный. Лидер по количеству — бета-каротин — удачно дополняется другими витаминами.

    Микроэлементы, содержащиеся в моркови

    Ценность моркови для здоровья не ограничивается витаминами. Ознакомимся кратко с минеральным составом чудесного овоща.

    Содержит морковь и хлор, нужный для регуляции водного баланса. Фосфор и кальций способствуют укреплению наших зубов и костей.

    Сера, поставляемая морковью, будет включена в состав белков – главного строительного вещества в организме. Натрий обеспечивает водно-солевой баланс, отвечает за работу мышц.

    Регулярное употребление моркови помогает организму получить практически полный набор самых необходимых веществ.

    Кому полезен овощ?

    Разнообразный витаминный и микроэлементный состав — не единственное богатство, которым обладает любимая морковка. В ней содержатся интересные по своим свойствам вещества, называемые биофлавоноидами. Их способность убивать микробы во многом напоминает таковую у чеснока и лука. Но всё это без жжения и неприятного запаха!

    Морковь способна убивать микробы, поэтому полезна для профилактики простудных заболеваний

    При наступлении ненастной погоды, приближении сезона гриппа и простуд появляется ещё одна причина, чтобы съесть морковный салат, погрызть свежую морковку. Морковь и соки из неё служат не только средством профилактики, они являются хорошим подспорьем в борьбе с болезнями.

    Здоровое питание предусматривает наличие в пище достаточного количества пищевых волокон. Морковка содержит их достаточно. Пищевые волокна помогут нормальному пищеварению, создадут благотворную основу для развития кишечной микрофлоры. Особенно важны волокна для тех, кто склонен иметь повышенную массу тела.

    Клетчатка моркови способствует выведению жиров, нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращая диабет, к которому склонны полные люди.

    За счёт большого количества волокон морковь имеет невысокую калорийность. В 100 граммах – чуть больше 30 ккал. Практически все фитнес-диеты содержат в своём составе морковь.

    Молодые мамы весьма признательны моркови за её способность стимулировать образование молока. У мам, которые любят морковку, молоко образуется в достаточном количестве и хорошего качества.

    Кушая морковку, женщина укрепляет своё здоровье и здоровье малыша.

    Детскому и молодому организму морковь предоставляет всё необходимое для роста и развития. Пожилым она помогает избавиться от холестерина, повышает упругость сосудов, уменьшает негативное действие антиоксидантов, уменьшает старение кожи и появление морщин.

    Сколько надо съедать моркови?

    Суточные нормы употребления моркови определяют исходя из количества в ней бета-каротина, который имеет свойство накапливаться в печени.

    При этом остальных полезных веществ организм получит тоже в достаточной степени. Небольшое превышение названной нормы вполне допустимо.

    Чтобы полезные вещества лучше усваивались, к моркови надо добавлять немного растительного масла, поэтому идеальным блюдом будут салаты. Тем же, у кого есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой, желательно есть овощ в варёном или тушёном виде. Не стоит злоупотреблять морковкой и людям с заболеваниями печени.

    Из моркови можно приготовить вкусный салат, который станет украшением стола

    Избыточное употребление моркови и сока из неё могут быть даже вредны. Если после нескольких дней усиленной морковной диеты кожные покровы пожелтели, появились тошнота и слабость, надо уменьшить количество съедаемой моркови.

    Полезная всем возрастным категориям — от младенцев до стариков, такая привычная и такая незаменимая морковь является обязательным компонентом здорового и полноценного питания. Она обеспечивает наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, украшает блюда и делает их вкуснее, не обременяя при этом калориями.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть