Дефицит витамина с симптомы

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Симптомы, которые свидетельствуют о дефиците витамина C

Дефицит витамина с симптомы

Это один из важнейших элементов нашего ежедневного рациона. Витамин C отвечает не только за нормальную работу иммунной системы, но также важен для здоровья системы крови. Он помогает бороться с раком и имеет значение для хорошего состояния кожи.

В соответствии с рекомендациями, взрослая женщина нуждается в 75 миллиграммов витамина С в сутки, а мужчина в 90 миллиграмм. Дефицит витамина С явление достаточно редкое, но плохо сбалансированная диета может не обеспечивать необходимой дозы. Потом могут, появиться проблемы со здоровьем.

Какие симптомы могут свидетельствовать о дефиците витамина C?

Боли в мышцах и суставах

Хроническая боль в мышцах и суставах может быть признаком нехватки витамина С. Если вы испытываете странные болевые ощущения, которые не имеют четко определенной причины, проверьте уровень витамина C в организме.

Постоянная усталость

Сонливость, апатия и постоянная усталость — это одни из первых симптомов, свидетельствующих о недостатке витамина C. Недостаток энергии и слабость могут быть связаны со многими заболеваниями, поэтому трудно распознать дефицит витамина С только на основе этого фактора. Стоит исследовать организм и искать другие, более характерные симптомы, обозначающие дефицит важного компонента.

Резкие перепады настроения

Витамин C известен как компонент, который улучшает настроение и даже борется с симптомами депрессии. В случае дефицита может привести к нарушению самочувствия – изменению настроения и раздражительности. Такие изменения в поведении должны подтолкнуть к поиску причин – может оказаться, что виновата диета, потому что больше всего витамина С находится в свежих овощах и фруктах.

Заболевания полости рта

Витамин C необходим для здоровья зубов и десен, поэтому его недостаток быстро сказывается на состоянии полости рта. Кровоточивость и боль десен — это признаки того, что вы можете страдать от пародонта. В экстремальных случаях недостаток витамина C может привести к цинге – заболевания, которое в настоящее время считается забытым.

Снижение веса

Вы потеряли несколько килограммов? Нет причин для радости, потому что необъяснимая потеря веса часто свидетельствует о дефиците важных компонентов в организме, в том числе витамина C. Внезапная потеря веса должна вызвать тревогу и побудить к проведению диагностических исследований.

Кровоподтеки

У вас легко возникают синяки? Убедитесь, что это не результат дефицита витамина C, который отвечает за синтез коллагена в коже. Без него кожа и кровеносные сосуды становятся ослабленными. Тогда даже легкий удар может закончиться возникновением большого синяка.

Проблемы с кожей и волосами

Изменения во внешнем виде и состоянии кожи и волос это очередные признаки того, что организму может не хватать витамина С, но и других важных компонентов.

Витамин С участвует в производстве коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи, а также за правильный уровень увлажнения.

Отсутствие этого компонента в ежедневном рационе быстро становится видным на внешнем виде – кожа становится серой, тусклой и выглядит усталой, а волосы становятся сухими и лишенными блеска.

Частые простуды

Склонность к инфекции — это один из наиболее характерных симптомов дефицита витамина С. Благодаря нему организм может защитить себя от атаки вирусов и бактерий. Когда дело доходит до дефицита, мы дольше болеем, а возвращение к полноте сил занимает больше времени, чем должно. Из-за дефицита процессы заживления и восстановления протекают медленнее.

Как пополнить недостаток витамина С?

Самый простой способ — это употребление добавок, содержащих витамин C. Можно также пополнить через соответствующее питание.

Включение в ежедневном меню продуктов, богатых этим компонентом, позволит забыть о проблемах со здоровьем и естественно укрепит организм.

Какие лучшие источники? Наибольшее количество витамина C находится в шиповнике, черной смородине, облепихе, зеленой петрушке, красном перце, киви, цитрусовых, помидорах, шпинате, клубнике.

Недостаток витамина C

Дефицит витамина с симптомы

Снижение работоспособности, головные боли, частые простуды и ОРВИ, кровотечение из десен или постоянная усталость – что из вышеперечисленного есть у вас? Согласно исследованиям зарубежных ученых около 80% населения Земли страдает от дефицита тех или иных витаминов и почти 90% из них не хватает витамина С.

Такой повсеместный гиповитаминоз аскорбиновой кислоты связан с тем, что потребность организма в витамине С примерно в 4 раза больше, чем в других витаминах – 80 мг и 20 мг в сутки.

И если жители развитых стран чаще страдают от легкой формы гиповитаминоза, то в неблагополучных районах до сих пор умирают от цинги – заболевания, вызываемого резким снижением содержания витамина С в рационе.

Причины и симптомы недостатка витамина С

Витамин С принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме.

Большинство из нас помнят, что он нужен для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунитета, но забывают о том, что он необходим и для синтеза клеточных стенок, коллагена и проколлагена – структурной единицы соединительной ткани, он участвует в процессах усвоения и обмена фолиевой кислоты, железа, катехоламина и стероидных гормонов. Витамин С стимулирует выработку антител, помогает нормализовать обмен белков, жиров и углеводов, а также «отвечает» за поддержание нужного уровня холестерина в крови. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который нейтрализует большинство вредных воздействий окружающей среды, тем самым увеличивая устойчивость организма к различным инфекциям, переохлаждению, стрессам и другим подобным факторам.

Причины нехватки витамина С

В отличие от большинства теплокровных животных, человек синтезировать витамин С не способен.

Здоровые и нормально питающиеся млекопитающие способны к выработке аскорбиновой кислоты при переохлаждении, стрессе или при действии других негативных факторов окружающей среды.

Человек же, к сожалению, этого сделать не может и при недостаточном поступлении витамина С с пищей или при увеличения потребности в нем, у нас быстро развивается нехватка аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С может появиться из-за:

  • неправильного питания – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения;
  • усиленного выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамин С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться;
  • повышении потребности в витамине – потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.

Симптомы нехватки витамина С

Очень важно вовремя диагностировать недостаток витамина С в организме, так как его нехватка грозит не только цингой – сегодня это заболевание встречается крайне редко и практически всегда в развивающихся странах, но и появлением целого «букета болезней»: от анемии до хронических аденоидов.

Заподозрить гиповитаминоз витамина С можно по следующим признакам:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простудные заболевания;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ломота в мышцах;
  • повышенной кровоточивостью.

Диагностировать гиповитаминоз витамина С на первых стадиях очень сложно, так как все симптомы нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть следствием любого другого гиповитаминоза или заболевания внутренних органов.

Отличить же недостаток витамина С от других дефицитных состояний можно по характерному признаку – повышенной ломкости сосудов. Из-за снижения синтеза коллагена, стенки сосудов становятся слабыми, легко повреждаются и долго регенерируют.

Клинически это проявляется длительными носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен и ломкостью капилляров – на коже постоянно образуются кровоподтеки, даже от самых незначительных ударов.

Хронический недостаток витамина С приводит к развитию анемии у взрослых или рахиту у детей. А полное отсутствие витамина С в рационе может стать причиной развития цинги – опасного заболевания, при котором появляется слабость в мышцах, постоянное кровотечение из десен, характерные пятна на коже и резкое ухудшение общего состояния больного.

Что делать при недостатке витамина С

Восполнить дефицит витамина С без применения лекарственных средств достаточно сложно. Для этого необходимо не только обогатить свой рацион питания, но и изменить образ жизни, так как аскорбиновая кислота расходуется в большом количестве во время стрессов, нервных переживаний, из-за нехватки сна и при употреблении алкоголя и курении.

Чтобы избежать дефицита витамина С нужно:

  • употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов – максимальное количество витамина С содержат ягоды клубники, черной смородины и щавель. Достаточное количество витамина С в шиповнике, шпинате, цитрусовых, киви, брокколи, винограде, яблоках, капусте, перце и зеленом горошке. По мнению диетологов достаточно ежедневно съедать по 1 зеленому яблоку или 200 гр винограда, 1 киви, 1 апельсину или выпивать по 1 ст свежевыжатого сока для насыщения организма достаточным количеством витамина С;
  • отказаться от вредных привычек – у людей, выкуривающих в день от 20 сигарет или ежедневно употребляющих более 100 мл спиртного потребность в витамине С возрастает до 260-300 мг в сутки;
  • избегать стрессов и переохлаждения – в таких ситуациях организм работает «на износ» и расходует все запасы витамина С;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки – нехватка сна повышает выработку гормонов стресса в надпочечниках, что тоже вызывает перерасход аскорбиновой кислоты.
Витамины повышающие работоспособность и энергию

При выраженном дефиците витамина С изменение рациона и соблюдение режима дня не поможет справиться с проблемой. В этом случае можно начать принимать аскорбиновую кислоту в таблетках – по 100-200 мг в сутки или воспользоваться одним из проверенных народных средств.

  • Настой шиповника – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно 3-4 ст л сухих плодов залить 1 л кипятка и оставить настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Пьют отвар шиповника по 1 ст 2-3 раза в день длительно. Обычно рекомендуют начинать лечение в конце осени и продолжать до весны.
  • Салат из свежей зелени – петрушка, укроп, мята и другие травы также помогут справиться с гиповитаминозом. Для приготовления лечебного салата нужно измельчить по 0,5 п вышеперечисленных трав, заправить салат оливковым или любым растительным маслом и съедать его перед основным приемом пищи.
  • Также справиться с недостатком витамина С можно с помощью 1 лимона, съедаемого с кожурой или настоя из апельсиновых шкурок.

Дефицит витамина с :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Дефицит витамина с симптомы

  • Описание
  • Симптомы
  • Течение и стадии
  • Причины
  • Лечение
  •  Дефицит витамина С.

     Недостаточность аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз С) обусловлена дефицитом ее в организме. Тяжелый дефицит ее приводит к развитию цинги.

     Гиповитаминоз С остается наиболее частой и значимой формой витаминной недостаточности для взрослых.

    Он может развиваться при приеме ацетилсалициловой кислоты, эстрогенов, пероральных контрацептивов, а также при алкоголизме, гипертиреозе, проведении гемодиализа.

     Выделяют следующие признаки дефицита витамина с:  При нехватке в организме человека этого нужного витамина, его защитные силы существенно снижаются, что ведет к тому, что данное лицо отличается повышенной болезненностью. Не успел еще вылечить одно заболевание, как уже «подцепил» другое.  Сами заболевания проходят тяжелее и длительнее, чем у лиц с нормальными показателями уровня витамина С.  Если данный диагноз касается маленьких детей, то они могут отставать в развитии от своих сверстников, как в плане роста, так и умственных показателей.  Снижение общего тонуса пациента.  Болезненность «костных тканей», появляются боли при движении.  Раздражительность или, наоборот, снижение эмоциональной активности, апатия.  Ухудшение памяти.  Повышается ломкость сосудов, что чревата образованием гематом в подкожных, кожных и мышечных тканях.  Начинают кровоточить десна.  Частые кровотечения из носовой полости.  Повышается вероятность развития кариеса.  Малокровие или анемия — патология крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови.  Потеря аппетита.  Кожа становится сухой.  Снижение веса.  Происходит изменение частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления.  Может наблюдаться отечность суставов.  При высоком дефиците витамина с диагностируется цинга, которая, кроме всего прочего, отличается высокой степенью кровоточивости из десен или сосудов, расположенных в других тканях.  При таких характеристиках у больного может расти температурные показатели тела.  При тяжелой стадии цинги на теле больного начинают появляться долго не проходящие язвы.

     В дальнейшем наблюдается осложнение инфекционного характера, которое, в случае неоказания надлежащей помощи, может закончиться одонтогенным сепсисом и смертью.

     Стадии:  К I стадии цинги относят случаи, характеризующиеся умеренной общей слабостью, болью в ногах, повышенной кровоточивостью, цинготной пурпурой, нерезким гингивитом. Трудоспособность снижена умеренно.  Во II стадии геморрагии приобретают распространенный характер. Отмечается геморрагический выпот в суставы, плевру. Гингивит и стоматит резко выражены; у больных повышается температура. Они нуждаются в стационарном лечении.  Стадия III характеризуется тяжелым общим состоянием больных, резким исхуданием, дальнейшим нарастанием кровоточивости, анемизации, возникновением долго незаживающих язв конечностей, развитием инфекционных осложнений (пневмонии, туберкулез, дизентерия, сепсис одонтогенный и ).

     Симптомы гиповитаминоза С скудны: умеренная слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, ломота в мышцах ног, наклонность к кровотечениям из десен. Десны цианотичны и разрыхлены. Иногда выявляют сухость кожи, немногочисленные точечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов на руках и ногах.

     Гиповитаминоз С возникает вследствие значительного:  - снижения поступления в организм растительных продуктов (шиповника, чёрной смородины, облепихи, клубники, ежевики, земляники и других ягод; яблок, слив, вишни, мандаринов, апельсинов, лимонов и других плодов; моркови, свёклы, зелёного лука, капусты, шпината и других овощей), а также мясных продуктов (печени, мяса, мозга и ), особенно при их длительной тепловой обработке в негерметичной посуде;  - расстройства его всасывания в слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно при ахлоргидрии и диарее;  - повышения потребности в витамине (при беременности, лактации, тиреотоксикозе, хронических воспалительных заболеваниях, злокачественных опухолях, травматической, в том числе ожоговой болезни, хроническом стрессе);

     - ускорения выведения витамина из организма.

     Показаны полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами, и препараты аскорбиновой кислоты. С целью профилактики применяют аскорбиновую кислоту в таблетках и драже по 0,05-0,1 г/сут; настой шиповника, лимоны. Широко используют поливитаминные препараты.  Лечение больных цингой в I стадии можно проводить амбулаторно. Назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 г 3-5 раз в сутки. При ухудшенном всасывании витамина С его вводят внутримышечно по 1-2 мл 5% раствора. Одновременно назначают витамин Р (рутин, кверцетин и ) 100-150 мг/сут.  Больные с II и III стадиями цинги должны лечиться в стационаре. Им показана диета, богатая белками (до 120-150 г/сут). При цинге II стадии суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть не менее 500 мг, при III стадии – 1000 мг, при этом не менее 1/3 дозы следует вводить парентерально.

     Эффективно введение в вену 1-2 мл 5% раствора аскорбината натрия вместе с глюкозой. Назначают также витамины Р (150-300 мг), B1 (20 мг), рибофлавин (10 мг). Активную витаминотерапию проводят не менее месяца, затем дозы постепенно снижают.

    Дефицит витамина С | Онлайн-журнал о здоровье и лечении заболеваний, народная медицина

    Дефицит витамина с симптомы

    Витамин С не синтезируется в организме самостоятельно, а поступает в него вместе с пищей. Дефицит аскорбиновой кислоты на ранних стадиях не относят к категории серьёзных проблем. Но последствия, которые несет в себе гиповитаминоз, могут вызвать опасные патологические изменения в организме и нанести непоправимый вред здоровью человека.

    Печальным итогом нехватки витамина С всегда становится развитие такого серьёзного заболевания, как цинга, при котором нарушается выработка коллагена — главного структурного протеина, формирующего соединительную ткань. Это приводит к ломкости сосудов, кровоизлиянию в суставы и кожные покровы, к разрушению и выпадению зубов.

    Симптомы дефицита витамина C

    Существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что человек страдает от нехватки витамина С. Вот некоторые из главных признаков такого рода дефицита в нашем организме.

    • Усталость. На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Поскольку хроническая усталость является симптомом многих заболеваний, достаточно трудно понять, что этот симптом вызван именно нехваткой в организме витамина C.
    • Изменения настроения. Люди, испытывающие недостаток витамина С в организме, могут стать раздражительными или вспыльчивыми.
    • Снижение массы тела. Дефицит витамина С может спровоцировать внезапное снижение массы тела.
    • Боли в мышцах и суставах. Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C.
    • Синяки. При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Чрезмерные кровоподтеки являются признаком того, что необходимо улучшить химию тела.
    • Заболевания зубов и десен. Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Периодонтальные заболевания являются симптомом дефицита. Его острый недостаток может привести к такому ужасному заболеванию, как цинга. Это заболевание часто развивалось у моряков, которые подолгу не имели доступа к нормальной пище (или иногда даже к пресной воде) во время длительных плаваний. В современном мире, это редкое, но пугающее состояние.
    • Сухость волос и кожи. Ухудшение внешнего вида волос и кожи и их сухость также может сигнализировать о том, что организм не получает достаточного количества витамина С и других необходимых витаминов и минералов.
    • Инфекции. Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.
    Витамин е где содержится в продуктах

    Причины нехватки витамина С

    В отличие от большинства теплокровных животных, человек синтезировать витамин С не способен.

    Здоровые и нормально питающиеся млекопитающие способны к выработке аскорбиновой кислоты при переохлаждении, стрессе или при действии других негативных факторов окружающей среды.

    Человек же, к сожалению, этого сделать не может и при недостаточном поступлении витамина С с пищей или при увеличения потребности в нем, у нас быстро развивается нехватка аскорбиновой кислоты.

    Недостаток витамина С может появиться из-за:

    • неправильного питания – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе;
    • заболеваний желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения;
    • усиленного выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамин С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться;
    • повышении потребности в витамине – потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.

    Еще по теме:  Лимонник китайский в русской народной медицине

    Суточная потребность витамина С

    Не каждый человек ежедневно восполняет потребности своего организма в аскорбиновой кислоте, что является причиной развития авитаминоза, который впоследствии вызывает серьезные болезни.

    Избавиться от авитаминоза витамина С можно при помощи добавления в свой ежедневный рацион питания достаточного количества свежих фруктов и овощей, в составе которых находится в достаточном количестве аскорбиновая кислота. Следует учитывать неблагоприятное воздействие курения и алкоголя на количество питательного вещества, находящегося в организме.

    • От года до трех – 40 мг;
    • От 4 до 10 – 45 мг;
    • От 11 до 30 – 50 мг;
    • От 35 до 50 и старше – 60 мг;
    • Беременность — +10 мг;
    • Лактация — + 35 мг.

    Нехватка витамина С наблюдается при использовании противозачаточных препаратов и некоторых лекарственных средств. Чрезмерная физическая активность также вызывает повышенную потребность организма в данном элементе.

    Что происходит в организме при нехватке витамина C?

    Если в организме недостает аскорбиновой кислоты, замедляется процесс выработки коллагена, сосуды и капилляры становятся хрупкими и ломкими, что является причиной кровоточивости и появления множественных синяков.

    При авитаминозе витамина C в организме резко увеличивается количество свободных радикалов – «киллеров» здоровых клеток. В то же время ослабевает иммунитет, и человек лишается защиты от инфекционных и множества других заболеваний.

    Рост свободных радикалов и снижение выработки коллагена отражается на состоянии мышц и костей, волос и кожи. У человека падают зрение и слух, и он стареет и слабеет прямо на глазах.

    При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается процесс усвоения железа, что приводит к анемии.

    Витамин C участвует в метаболизме жиров. И если его содержание в организме недостаточно, человек начинает набирать лишний вес.

    Авитаминоз: что делать?

    Прежде всего, не забывайте, что большинство витаминов поступают вместе с пищей. Не стоит сразу же стремительно бежать в аптеку, лучше подетальней изучите рацион. Главными источниками витаминов являются молочные продукты, рыба, мясо, цельнозерновые продукты, нерафинированные растительные масла, фрукты и овощи.

    Если с питанием все в норме, следует обращаться к врачу, который сможет подтвердить наличие или отсутствие авитаминоза и подобрать для вас правильный мультивитаминный комплекс лечения, ведь зачастую выявить самому – какого конкретно витамина требует организм практически невозможно. Это помогут сделать лишь детальные анализы мочи и крови.

    Еще по теме:  Витамин Н (биотин) и его функции в организме

    В каком фрукте больше всего витамина С?

    Основной витаминный «кладезь» человечества — это фрукты. Вкусные плоды богаты также микро- и макроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

    В каком фрукте больше всего витамина С? В мякоти знаменитой барбадосской вишни — ацеролы. Это вечнозеленое дерево произрастает в тропическом климате. Ее аскорбиновое наполнение варьируется в пределах 1000-3300 мг на 100 г веса плодов. И это в 12-50 раз больше показателя цитрусовых.

    Где, в каких продуктах содержится витамин С?

    Подкрепившись настоем шиповника, салатом на основе сладкого перца, перетертой с сахаром черной смородиной или облепихой, можно наиболее эффективно восполнить недостаток витамина С. Содержание активного вещества в этих плодах колеблется между 1000 мг и 180 мг на 100 г продукта.

    Хорошо «подсобят» овощи и фрукты, вмещающие 180-90 мг активного вещества на 100 г веса: плоды киви, брюссельская и капуста брокколи, жимолость, черемша, щавель, жгучий перец.

    Где, в каких продуктах содержится витамин С еще? Он в достаточных количествах может быть поглощен из: 

    • ягод калины, рябины и земляники
    • цитрусовых
    • шпината, хрена, чеснока и цветной капусты

    ЛЕЧЕНИЕ ДЕФИЦИТА

    Показаны полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами, и препараты аскорбиновой кислоты. С целью профилактики применяют аскорбиновую кислоту в таблетках и драже по 0,05-0,1 г/сут; настой шиповника, лимоны. Широко используют поливитаминные препараты.

    Лечение больных цингой в I стадии можно проводить амбулаторно. Назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 г 3-5 раз в сутки. При ухудшенном всасывании витамина С его вводят внутримышечно по 1-2 мл 5% раствора. Одновременно назначают витамин Р (рутин, кверцетин и др.) 100-150 мг/сут.

    Больные с II и III стадиями цинги должны лечиться в стационаре. Им показана диета, богатая белками (до 120-150 г/сут).

    При цинге II стадии суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть не менее 500 мг, при III стадии — 1000 мг, при этом не менее 1/3 дозы следует вводить парентерально.

    Эффективно введение в вену 1-2 мл 5% раствора аскорбината натрия вместе с глюкозой. Назначают также витамины Р (150-300 мг), B1 (20 мг), рибофлавин (10 мг). Активную витаминотерапию проводят не менее месяца, затем дозы постепенно снижают. 

    В зависимости от тяжести патологии, медики делят данное заболевание на три стадии:

    • I стадия – незначительный дефицит аскорбиновой кислоты. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Аскорбиновая кислота назначается либо в форме таблеток, дозировкой оговоренной выше, либо, если ситуация ухудшилась, в форме 5% раствора, вводится в организм больного внутримышечно в дозировке 1 или 2 мл. Совместно с данным препаратом, назначается и лекарственное средство, в состав которого базово входит витамин Р. Например, это может быть кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие.

    Кверцетин назначается такому пациенту в суточной дозировке 0,1 – 0,15 г. Противопоказано рассматриваемое лекарственное средство при повышенной чувствительности к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью.

    • II стадия – средняя степень нехватки витамина в организме больного. Лечение дефицита витамина с проводится в условиях стационара. Пациенту приписывается корректирующийся рацион питания, в котором должно присутствовать от 120 до 150 г белков в сутки. Препараты с действующим веществом в виде аскорбиновой кислоты назначаются из расчета 0,5 г и более в сутки.
    • III стадия – тяжелая стадия заболевания (цинга III степени). Идет корректировка питание, а лекарственные средства с активным веществом в виде аскорбиновой кислоты вводится больному из расчета 1,0 г и более в сутки. При этом как минимум треть от этого количества следует вводить в организм пациенту парентерально.

    В случае тяжелой степени заболевания, высокий терапевтический эффект показывает сочетание 5% раствора аскорбината натрия, который берется в объеме 1 – 2 мл, и раствора глюкозы. Данный тандем поступает в организм больного через вену, что повышает его эффективность и уменьшает время, через которое наступает ожидаемый терапевтический эффект. 

    Чтобы как можно скорее улучшить состояние больного, в протокол терапии добавляют от 0,15 до 0,3 г лекарственных средств, основным составляющим которых является витамин Р , а так же 0,02 г препаратов витамина В1 и 0,01 г рибофлавина (вещества, активно участвующего в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз и синтезе гемоглобина).

    Продолжительность лечения дефицита витамина с составляет, как правило, около месяца, но поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в своем организме, на должном функциональном уровне, человек обязан всю жизнь.

    Если терапия проводится маленьким деткам, то обычно около недели ребенок получает разрешенную для его уровня повышенную дозировку, затем количество вводимого лекарственного средства снижается, и терапия так же длится около месяца.

    Для здоровой функции щитовидной железы нужен витамин С.

    Многочисленные исследования подтвердили наличие избытка окислительного стресса и ухудшение системы антиоксидантной защиты при заболеваниях щитовидной железы.

    Гирудотерапия при варикозе: отзывы, польза и вред лечение варикоза пиявками, фото до и после

    В одном большом экспериментальном исследовании было обнаружено, что все субъекты с доброкачественными или злокачественными заболеваниями щитовидной железы имели низкие уровни антиоксидантов, в частности, селена, цинка и витамина С.

    Низкие уровни селена и цинка не были найдены у всех больных щитовидной железы в других исследованиях, а вот дефицит витамина С наблюдали все исследователи при нарушении функции ЩЖ.

    Ученые считают, что дефицит витамина С может быть у больных ЩЖ в результате усталости надпочечников.

    Стресс и надпочечники.

    Физический, психический и эмоциональный стресс влияет на надпочечники.

    Надпочечники содержат высокую концентрацию витамина С в организме.

    В самом деле, витамин играет решающую роль, как в коре надпочечников, так и в мозговом веществе надпочечников, которые отвечают за то, как реагировать на стресс.

    Чрезмерный стресс, наряду с недостаточным потреблением организмом витамина, может создать его дефицит, что приводит к стрессу надпочечников

    Многочисленные исследования показывают, хронический стресс надпочечников нарушает гипоталамо-гипофизарно-надпочечникую (HPA) ось.

    Потому что сигнал гормона щитовидной железы направлен в гипоталамус и гипофиз, а все, что нарушает НРА ось, может повлиять на функцию щитовидной железы.

    Исследования доказывают, что дефицит витамина С имеется у всех людей с недостаточностью щитовидной железы, но, возможно, усталость надпочечников может быть причиной.

    Поэтому, очень важно, чтобы включать продукты и / или добавки, содержащие витамин С, особенно при наличии постоянного стресса.

    Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации

    Дефицит витамина с симптомы

    • 22 Февраля в 3:03 44Ультрапереработанные продукты укорачивают жизньУченые предупреждают: удобные и вкусные ультрапереработанные продукты могут укоротить вам жизнь, вызывая целый ряд хронических заболеваний.Питание и диеты
    • 21 Февраля в 2:56 83Иммуноонкология: чудо-оружие или дорогая игрушка?Надежда медицины, революция в лечении рака — так СМИ описывают иммуноонкологию; однако эффективность новинок вызывает вопросы, а цена лечения поражает больных.Онкология
    • 20 Февраля в 2:15 101Пембролизумаб при глиобластоме продлевает жизнь на полгодаНовое исследование показало, что иммунотерапевтический препарат пембролизумаб (Кейтруда) при глиобластоме может продлить жизнь в среднем на полгода.Рак мозга
    • 19 Февраля в 2:47 130Органические продукты защищают от ракаСогласно одному исследованию, органические продукты защищают от рака и предлагают современному потребителю безопасную альтернативу.Экология и органика
    • 18 Февраля в 8:06 125После запрета ДДТ (дуст) продолжает вызывать рак грудиСтраны, где ДДТ (дуст) запретили десятки лет назад, продолжают регистрировать дополнительные случаи рака молочной железы из-за токсичного пестицида.Рак молочной железы
    • 15 Февраля в 2:39 244Лечение рака ждут большие перемены: мнение экспертаВ медицинском сообществе растет понимание того, что мы начинаем добиваться реальных успехов в лечении рака.Онкология
    • 14 Февраля в 2:19 187Имплантаты для груди вызывают лимфому: что нужно знать?В США зарегистрированы сотни случаев ассоциированной с имплантатом анапластической крупноклеточной лимфомы: что нужно знать пациентам об этом раке?Рак молочной железы
    • 13 Февраля в 2:08 236Лекарства от простуды могут быть опасны для сердцаЭпидемия гриппа в России набирает обороты, но врачи предупреждают: некоторые лекарства от простуды опасны для сердца, особенно в пожилом возрасте.Сердце и сосуды
    • 12 Февраля в 9:08 272Когда появился рак? Новый ответ ученыхИсследователи обнаружили опухоли в кости динозавра триасового периода возрастом 240 миллионов лет, изменив научные представления о том, когда появился рак.Онкология
    • 11 Февраля в 3:20 249Лечение рака на дому будет безопасным и эффективнымПредставьте себе мир, где врачи будут рекомендовать пациентам лечение рака на дому вместо высокотехнологичной онкологической клиники.Онкология
    • 10 Февраля в 4:04 434Варфарин больше не применяют при мерцательной аритмииВ западных странах варфарин больше не применяют при мерцательной аритмии из-за риска сильного кровотечения — после многих лет он заменен более безопасными.Сердце и сосуды
    • 08 Февраля в 10:44 269Новое комбинированное лечение рака груди на основе анти-PD1Финские ученые предложили комбинированное лечение рака груди, направленное против онкопротеина MYC и усиленную анти-PD1 иммунотерапией.Рак молочной железы

    Дефицит витамина С: симптомы и лечение

    Дефицит витамина с симптомы

    Аскорбиновая кислота принимает участие во многих метаболических процессах жизнедеятельности организма. Нехватка витамина С или гиповитаминоз нарушает нормальное функционирование систем органов.

    Аскорбиновая кислота необходима для укрепления стенок сосудов, синтеза клеточных стенок и стабильной работы иммунной системы.

    Кроме того, витамин С обеспечивает нормальный синтез коллагена, проколлагена – структурных единиц соединительной ткани.

    Чтобы предотвратить нехватку аскорбиновой кислоты, взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять с пищей от 30 до 60 мг данного вещества.

    Во время беременности (особенно в первом и втором триместре) количества потребления витамина С необходимо увеличивать до 70-90 мг. Для детей, подростков норма аскорбиновой кислоты в сутки – 50-70 мг.

    Получать этот полезный компонент рекомендуется, употребляя натуральные и свежие продукты питания (зелень, фрукты, овощи).

    Недостаток аскорбиновой кислоты – серьезное нарушение, отрицательно отражающееся на здоровье всего организма.

    Дефицит витамина С приводит к нарушению работы иммунной системы вследствие нарушения выработки антител, процессов метаболизма белков, жиров и углеводов, соединительной ткани, обмена веществ.

    Признаки недостатка витамина С часто не проявляются длительное время, гиповитаминоз на начальной стадии не относят к серьезным патологиям, но последствия такого состояния могут быть опасными.

    Причины

    Спровоцировать недостаток аскорбиновой кислоты могут разные причины. Как правило, дефицит возникает вследствие целого ряда факторов. К ним относятся:

  • Плохая усвояемость. Спровоцировать плохую усвояемость могут воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования, избыточное функционирование щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Вредные привычки (курение, прием алкоголя). Вредные вещества, содержащиеся в табаке, спиртосодержащих напитках, препятствуют нормальному процессу всасывания питательных веществ в организме.
  • Регулярные стрессы. Вследствие постоянных эмоциональных нагрузок витамин С быстро расходуется и его запасов не хватает на нужды организма.
  • Неправильное питание, диеты. При неправильно составленной диете, организму часто не хватает полезных веществ, в т.ч. и аскорбиновой кислоты.
  • Длительная лекарственная терапия. Например, прием антибиотиков, гормональных лекарств, антидепрессантов способствует снижению всасываемости витамина С.
  • Симптомы

    Длительный дефицит аскорбиновой кислоты может привести к нарушению функционирования печени, спровоцировать эндокринные заболевания, например, сахарный диабет. Основные признаки нехватки витамина С:

    • боль, слабость в мышцах;
    • кровоточивость десен;
    • нарушения нормальной работы желудка и кишечника;
    • частые головокружения;
    • повышенная раздражительность;
    • ухудшение памяти;
    • сухая кожа;
    • потеря аппетита;
    • у детей отмечают отставание в развитии;
    • отечность суставов;
    • снижение веса.

    Заподозрить и диагностировать недостаток витамина С на начальных стадиях сложно, т.к. все признаки нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть симптомом патологии внутренних органов.

    Отличить дефицит аскорбинки можно по характерному признаку – хрупкости сосудов из-за нарушенного синтеза коллагена.

    Клиническая картина при этом включает носовые кровотечения, кровоточивость десен, обширные гематомы, кровоподтеки.

    Хронический недостаток аскорбиновой кислоты способствует развитию тяжелой анемии, иммунодефицита у взрослых и нередко становится причиной рахита или задержки в психическом развитии у детей.

    Кроме того, тяжелый авитаминоз витамина С приводит к цинге, выпадению зубов, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, атеросклерозу и недостаточной секреции пищеварительных ферментов.

    Что делать при недостатке витамина С

    Полностью восполнить недостаток аскорбиновой кислоты без применения медикаментов сложно, поэтому при диагностированном гиповитаминозе назначают аскорбиновую кислоту внутривенно. Кроме того, необходимо предпринять следующие действия:

    • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей. Аскорбиновой кислотой богаты ягоды клубники, смородины, щавель, шиповник, шпинат, сладкий перец.
    • Откажитесь от вредных привычек.
    • Избегайте нервного перенапряжения, стрессов, переохлаждения.
    • Спите не менее восьми часов в сутки.

    При хроническом, запущенном недостатке аскорбиновой кислоты, который уже отразился на здоровье, рекомендуется использовать народные методы устранения авитаминоза. Среди популярных рецептов для устранения дефицита витамина С выделяют:

    • Настой шиповника. Возьмите 3-4 ст. л. сухих плодов шиповника, залейте литром теплого кипятка и оставьте настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Не используйте горячую воду, т.к. витамины разрушаются под действием высокой температуры. Пить снадобье следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день после приема пищи на протяжении 1-2 месяцев. Как правило, рекомендуют такой курс лечения проводить один раз в 3-4 месяца.
    • Свежая зелень. Салат, приготовленный из укропа, петрушки, мяты, базилика и других трав поможет справиться с недостатком витаминов в организме. Для приготовления лечебного блюда измельчите травы, заправьте подсолнечным или оливковым маслом и употребляйте 1-2 раза в день перед основным приемом пищи. По вкусу можно добавлять огурцы, томаты, редис и другие овощи.

    Для предупреждения недостатка аскорбиновой кислоты в организме рекомендуется питаться часто и разнообразно. Особое внимание следует уделять рациону весной, зимой. К профилактическим мероприятиям гиповитаминоза относят:

    • прием синтетических витаминных комплексов;
    • употребление большого количества свежих овощей, фруктов;
    • хороший, длительный сон;
    • выполнение ежедневного комплекса упражнений;
    • частые прогулки;
    • своевременное лечение воспалительных заболеваний органов пищеварения, эндокринных патологий;
    • отказ от курения, употребления спиртных напитков.

    Видео

    6 предупреждающих признаков дефицита витамина С!

    Дефицит витамина с симптомы

    Не пропустите эти сигналы!

    Витамин д в продуктах питания

    Витамин С является одним из самых важных питательных веществ в рационе человека.

    Суперзарядное питательное вещество выполняет много ключевых функций нашего организма, включая поддержание хорошей функции системы кровообращения и восстановление тканей во всех частях нашего тела.

    В среднем взрослые мужчины должны принимать суточную дозу 90 мг, а женщинам рекомендуется 75 мг. Курильщики и алкоголики также подвергаются более высокому риску развития этого дефицита.

    Симптомы дефицита витамина С:

    Доказано, что этот витамин повышает хорошее настроение и эффективен при борьбе с депрессией. Известно, что недостаток питательных веществ вызывает перемены настроения у людей.

    Это не такая потеря веса, чтобы чувствовать себя взволнованным. Вместо этого эта потеря является результатом того, что ваше тела, буквально «растрачивается» из-за недоедания. Правильное количество питательных веществ, очевидно, не соблюдается, когда возникает этот симптом.

    Витамин С помогает поддерживать гладкость суставов и мышц, поэтому могут возникнуть аномальные боли, если вы перестанете получать правильные количества. Это еще один серьезный признак того, что уровень витамина С слишком низок и должен быть скорректирован.

  • Стоматологические проблемы
  • Другим распространенным симптомом являются проблемы с деснами и зубами. Так же, как витамин С помогает сохранить зубы белыми и здоровыми, дефицит приводит к ухудшению десен. Это может вызвать кровотечение, боль и может привести к периодонтальной болезни, если недостаток не будет устранен и исправлен.

    Если вы не получаете достаточного количества витамина С, вы позволяете вашей иммунной системе истощаться. Это делает вас более восприимчивыми к болезням, а инфекции проявляются чаще и интенсивнее. В результате ваши волосы, кожа и ногти также станут сухими и хрупкими.

    Витамин C отвечает за синтез коллагена и других соединений, которые влияют на способность кожи и кровеносных сосудов выдерживать резкие удары, которые могут привести к синякам. Это верный признак того, что у вас может быть серьезная проблема.

    Лучшие источники витамина С

    Есть несколько отличных источников питательных веществ, чтобы обеспечить вам ежедневную рекомендуемую дозу: брокколи, печеный картофель и помидоры содержат большое количество витамина С, а также апельсины, грейпфруты, клубника, дыни, киви, красный и зеленый перец. Неудивительно, что это условие лучше всего контролировать, потребляя натуральные продукты и пищевые добавки, содержащие большое количество этого здорового ингредиента.

    Теперь, когда вы знаете причины недостатков витамина С и симптомы, за которыми следует следить, вы легко справитесь с этой проблемой.

    Однако, если вы когда-либо испытывали эти симптомы, которые ранее не были проблемой, вы должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы исключить дефицит витамина С.

    И помните, получайте рекомендованную суточную дозу витамина C, употребляя свежие овощи и вкусные цитрусовые!

    Какие заболевания провоцирует дефицит витамина С в организме?

    Дефицит витамина с симптомы

    Содержание статьи:

    Известно, что витамин С способствует формированию соединительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань — это раствор цемента, который скрепляет кирпичи стен. Без витамина C соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, а в таком случае клетки не могут сохранить свою форму и выполнять свои функции.

    Теперь представьте себе: возникает инфаркт миокарда, клетки венечных сосудов блокируются и перестают снабжать сердце кислородом. Наступает смерть или атрофия (омертвение) сердечной мышцы. Что может помочь? Только соединительная ткань. Она сразу должна «латать» больную мышцу, а для этого как раз требуется много витамина С.

    Связь с холестерином

    Мы привыкли слышать, что избыток холестерина вреден. Но надо знать, что холестерин необходим мозговым клеткам. У больных цингой обычно очень низкий уровень холестерина в крови. После лечения таких больных витамином С уровень холестерина обычно возвращается к норме.

    Опыты показали, что у здоровых людей тот же витамин С не вызывает никаких изменений в содержании холестерина.

    Это позволило ученым сделать вывод, что аскорбиновая кислота нормализует обмен веществ: слишком высокое содержание холестерина под влиянием витамина С понижается, а слишком низкое — повышается.

    Правда, гематологи считают, что витамин С — не единственное вещество, которое избавляет артерии от излишка холестерина. Для нормального функционирования нашего организма требуются и многие другие вещества — витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минеральные соли и другие ингредиенты.

    Модный цвет волос весна 2019

    Безусловно, эта болезнь века обусловлена дефицитом кальция, лития и др., но в первую очередь — дефицитом аскорбиновой кислоты. Люди, которые мало употребляют фруктов и овощей в их естественном, живом виде, безусловно, страдают недостатком витамина С.

    Ориентация на белковую и мучную пищу «для сытости» привела к тому, что большинство людей страдают от хронической цинги, особенно зимой, когда мало зелени и фруктов.

    Замечено, что зимой и ранней весной инфарктов и других сердечных заболеваний гораздо больше, чем летом или ранней осенью, когда в питании нет недостатка в овощах и фруктах.

    Витамин С и рак

    В 1971 г.

    в одном из журналов Шотландии появилась весть, быстро облетевшая весь мир: рак можно вылечить витамином C! Комментируя это открытие, известный исследователь витамина С Лайнус Полинг вместе с Эваном Кэмероном писал, что действительно витамин С помогает восстановить больные клетки и ткани, способствует повышению лейкоцитов и эффективности их действия, дает возможность железам внутренней секреции производить гормоны, которые позволяют организму легче переносить любые стрессы. Но при всем этом они выдвигали ряд оговорок, главная из которых состоит в том, что витамин С повышает общую сопротивляемость организма ко всем болезням, в том числе и онкологическим, только в том случае, если его будет достаточно.

    Еще в 1927 г. японский профессор Кацудзо Ниши выдвинул идею о том, что недостаток витамина С – одна из трех главных причин возникновения рака (первая – накопление окиси углерода в организме, вторая — недостаток витамина С, третья — зашлакованность сосудов и тканей). Именно К.

    Ниши обратил внимание на то, что животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме.

    Этой способностью обладает и человеческий эмбрион, и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.

    В организме больного раком всегда огромный дефицит витамина С. Почти все такие больные практически находятся на грани цинги.

    Когда шотландские врачи начали лечить витамином С группу добровольцев и предложили им употреблять 10 г аскорбиновой кислоты в день, то в ходе эксперимента выяснилось, что лечение аскорбиновой кислотой в таблетках не совсем безопасно.

    Оказалось, что лучше всего получать витамин С в натуральных продуктах, добавляя небольшое количество аскорбиновой кислоты в виде порошков, растворенных в воде. Доза аскорбиновой кислоты выше 4 г может вызвать у некоторых больных образование камней в почках.

    В результате исследований, проведенных в США, Лайнус Полинг пришел к выводу, что если бы больные постоянно получали достаточное количество витамина С с продуктами питания, то около 10% смертных случаев от рака можно было бы избежать.

    Каждый год можно было бы спасти 15 — 20 тысяч человек.

    Все это говорит о том, что у нас на столе ежедневно должны быть фрукты, ягоды, капуста, зеленый лук, томаты, перец, хрен, цитрусовые; мы постоянно должны пить настой из листьев малины, черной смородины, ягод шиповника, столь богатых натуральным витамином С.

    Влияние аскорбиновой кислоты на инфекционные болезни

    Существуют многочисленные виды вирусов, которые вызывают у человека различные заболевания. Оказывается, витамин С способен подавлять действие любых вирусов.

    Вирусным воспалением печени нередко заражаются при переливании крови. Симптомы болезни, появляются лишь спустя 60 — 120 дней после заражения. Но, как показали результаты исследования, среди пациентов, которым в течение 2 недель после переливания крови назначали 2 г витамина С в день, не было ни одного случая заболевания.

    Если бы такую профилактику после переливания крови проводили во всех клиниках! Но и каждый из нас не должен забывать об этом. Некоторые специалисты даже рекомендуют принимать по 3 — 6 г витамина С в день (в три приема) за несколько дней до переливания крови и в течение 2 недель после него.

    Обычно назначают витамин С в таблетках, но лучше просить в аптеке приготовить его с витамином Р (рутином) в виде порошков.

    Японский врач Фукуме Моришиге давал большие дозы аскорбиновой кислоты пациентам с такими вирусными заболеваниями, как воспаление легких, «свинка», воспаление мозговой оболочки, детский паралич, получая при этом хорошие результаты. Стоит вспомнить, что распространенные у нас противовирусные лекарства (особенно сульфидные и антибиотики) чрезвычайно опасны для человека!



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть