Продукты содержащие витамин д в большом количестве

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Продукты содержащие витамин Д в большом количестве

Продукты содержащие витамин д в большом количестве

От раковых заболеваний, сердечных болезней, болезней опорно-двигательной системы, от депрессивного состояния витамины группы D жизненно необходимы организму. Основной источник этого элемента – продукты питания, в которых синтез витамина D производится при солнечном свете. Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, икре любого вида, сливочном масле, в твёрдых сортах сыра.

Продукты содержащие витамин Д

Рассмотрим потребительскую корзину с продуктами с высоким содержанием витамина Д (в 100 граммах продукта):

  • Рыбий жир содержит 250 мкг;
  • В скумбрии – 16,1 мкг;
  • В лососи – 11 мкг;
  • В тунце – 5,7 мкг;
  • В яичном желтке – 5,4 мкг;
  • В сельди – 4,2 мкг;
  • В икре – 2,9 мкг;
  • В сыре – 0,2 мкг;
  • В креветках – о,1 мкг;
  • В молоке – о,1 мкг.

Важно включать в меню блюда из морепродуктов.

Овощи с витамином Д

Давно установлено, что источниками различных витаминов являются овощи и фрукты. Предлагается для анализа список овощей, в содержании которых имеются витамины группы D:

  • Белокочанная капуста
  • Зелень
  • Картофель
  • Листья одуванчика.

Фрукты, содержащие витамин Д

«Ешь витамины», — так обычно говорят, угощая фруктами.

Советуют только цитрусовые:

  • лимон,
  • апельсины,
  • грейпфрут.

Польза витамина Д для организма человека

Европейский Комитет по Безопасности Питания подтвердил на основе многолетних исследований: человеческое тело нуждается в кальцифероле. Нехватка этого элемента способствует проявлению болезней.

Достаточное количество нормализует:

  • состояние костей, зубов;
  • иммунную систему организма;
  • действие фосфора, кальция;
  • поддержание достаточного количества кальция в крови;
  • деление клеток;
  • общее состояние пожилых людей, которые подвергаются травмам конечностей.

Исследования функций витаминов группы D продолжаются.

У женщин снизился риск на заболевание раком груди.

Функции витамина Д в организме человека

Витамины группы D играют важную роль в физическом поддержании организма. А именно:

  • Опорно-двигательная система
  • Костная часть формируется на основе фосфора, кальция, магния. Их почечное усвоение, кишечное, в крови происходит за счёт способствования витамина D. Тем самым укрепляются зубы, кости, опорно-двигательная система.
  • Развитие клетокВитамин из группы D способствует росту клеток. При этом выполняет защитную функцию от раковых заболеваний груди, яичников, головного мозга, простаты, толстой кишки, кожи. Замедляет развитие онкологических клеток.
  • ИммунитетЧем больше в организме витаминов группы D, тем лучше состояние области костного мозга. Следующее звено в цепочке – синтез моноцитов. Это иммунные клетки, которые и повышают способность организма противостоять нежелательным факторам.
  • ГормоныВитамин D участвует в координации выработки инсулина. Является профилактическим средством от сахарного диабета.
  • Нервная системаКальциферол используется при склерозе, так как участвует в восстановлении оболочек защиты вокруг нервных клеток.

Суточная норма витамина Д

Дефицит витамина Д в организме

Нехватка витаминов группы D наблюдается у темнокожего населения земли, так как тёмный цвет препятствует влиянию солнечных лучей на синтез кальциферолов. Экологические проблемы: пыль, загрязнённый воздух – способствуют дефициту витаминов группы D. Защитный крем от солнца, одежда и солнцезащитные стёкла препятствуют естественного хода получения определённой дозы нужных элементов.

Есть симптомы, которые указывают на дефицит витаминов группы D:

  • слабость всего организма;
  • нервное истощение;
  • кариес;
  • жжение во рту;
  • частые переломы;
  • снижение веса;
  • непроходимость кишечника;
  • шелушение кожи.

Нужно срочно принять меры. С проблемой нехватки витаминов часто сталкиваются северные жители нашей страны, а также весной, после долгой зимы можно испытать авитаминоз.

Продукты, улучшающие усвоение витамина Д

Это говядина, растительное масло, каши, брокколи, укроп, яблоки, цитрусовые.

Витамин Д при беременности

При беременности врачи выписывают комплекс витаминов. Обязательно рекомендуют витамин D, так как формирование скелета плода – это очень сложный процесс, в котором участвует и этот элемент. В сутки нужны организму 15 мкг кальциферола для полноценного развития плода и сохранения здоровья матери.

Дефицит витамина D видео

Насыщаем организм витамином Д: топ-10 продуктов

Продукты содержащие витамин д в большом количестве

Современный ритм жизни не приспособлен для достаточного получения кальциферола. Необходимы ежедневные пешие прогулки на солнышке (D3) и натуральные свежие продукты питания (D2). Увы, погода шепчет не каждый день. Да и далеко не все знают богатый источник витамина D, которых в природе немало. О самых топовых компонентах вы узнаете в статье.

Получение витамина Д естественным путем

Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:

  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3).

Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.

Достаточное содержание полезного витамина d дает положительные результаты:

  • Кальций и магний начинают лучше усваиваются организмом. А это значит, улучшается костная система.
  • Нормализуется уровень сахара в крови.
  • Рост и развитие здоровых клеток, что позволяет предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях начиная с младенчества.
  • Нормализуется нервная система и работа мускулов.
  • Повышается иммунитет.
  • 879 руб.
    379 руб.

    Читать отзывы
    iherb.com

    Главное предназначение D – в насыщении организма кальцием и фосфором.

    Основные продукты питания, содержащие витамин группы Д в большом количестве, помогут существенно поправить здоровье. Также не забывайте о природе — солнечных лучах (д3).

    Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:

    10 самых топовых продуктов

    Суточная норма группы Д зависит от возрастной группы:

  • От нуля до 12 месяцев — 10 мкг, максимум 25—37,5 мкг.
  • От года до 13 лет — 15 мкг, допустимый предел 62,5—100 мкг.
  • С 14 до 18 лет — 15 мкг, максимум 100 мкг.
  • 19—70 лет — 15 мкг, не превышать 100 мкг.
  • Старше 71 года — 20 мкг, максимум — 100 мкг.
  • Беременным и кормящим рекомендуется получать 600 МЕ или 15 мкг. Максимальная доза составляет 100 мкг.

    Продукты, богатые витамином группы Д, способствуют поддержанию баланса питательных веществ.

    В каких продуктах содержится витамин Д, поможет узнать таблица 1.

    Таблица 1. Витамины в рыбе

    Наименование
    Количество D в 100 г, мкг

    Тунец
    5,7

    Куриный желток
    7,7

    Черная икра
    8

    Горбуша
    10,9

    Семга
    11

    Скумбрия
    16,1

    Кета
    16,3

    Сельдь жирного сорта
    30

    Консервированная печень трески
    100

    Жир рыбий из печени минтая и трески
    250

    Компоненты, где есть витамин Д, являются в основном животного происхождения. Самый весомый клад находится в печени трески и минтая. Поэтому ее жир такой ценный.

    Важно! Не злоупотребляйте продуктами, где больше всего витамина группы D. Его передозировка несет крайне неприятные последствия. Изучите нормы в сутки (в мкг) для своего возраста (особенно касается малышей, пожилых и беременных).

    Сколько кальциферола в рыбе и морепродуктах

    Морские компоненты считаются самыми питательными в плане полезных веществ. Точное содержание витамина Д в рыбных продуктах подскажет таблица 2.

    Где содержится витамин Д?

    Продукты содержащие витамин д в большом количестве

    Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.

    Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.

    В каких продуктах содержится витамин д?

    Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

    Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

    Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

    • печень трески и палтуса;
    • рыбий жир;
    • сельдь;
    • лосось, угорь, карп;
    • консервированные в масле шпроты;
    • горбуша и скумбрия;
    • черная икра;
    • кета, форель и другая красная рыба;
    • красная икра.

    Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.

    Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

    Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

    К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

    • морская рыба;
    • яичные желтки;
    • молочные продукты;
    • печень (свиная, говяжья, куриная);
    • растительные масла;
    • свежевыжатые соки;
    • крупы и каши;
    • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
    • шампиньоны;
    • животные жиры.

    Продукты, богатые витамином Д3

    Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

    Витамин D3 содержится продуктах:

    • куриные яйца;
    • сметану средней жирности;
    • коровье молоко;
    • морковный сок;
    • зелень (укроп и петрушку);
    • пшеничная крупа;
    • бараньи почки;
    • творог;
    • твердые сорта сыра;
    • сливочное и топленое масло;
    • грейпфрут.

    Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах.

    Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

    Что включить в питание беременным?

    Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

    При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

    Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

    • сливочное масло, творог, молоко;
    • нежирная сметана, сливки;
    • мясо;
    • печень;
    • рыба и морепродукты;
    • фрукты, овощи;
    • зелень,
    • злаки.
    Какие витамины есть в рыбе

    Витамин Д для кормящих мам

    Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

    В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

    Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

    Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам. Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

    В рацион необходимо включить: 

    • молочную продукцию;
    • печень;
    • мясо;
    • рыбу;
    • крупы;
    • овощи и фрукты.

    К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

    Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

    Продукты для детей

    Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

    Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

    Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

    Суточная норма для ребенка:

    • 0-3 года — 10 мкг;
    • 3-10 лет — 2,5 мкг;
    • 10 и старше — 2,25 мкг.

    Обеспечить ребенка  кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.

    Что советуют для молодости кожи?

    Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

    Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

    Всего 5 г этого продукта в сутки, полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

    Также следует регулярно употреблять морскую рыбу, которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

    Список продуктов, полезных для зрения

    Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится, сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки, а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида, провоцирующего старение глаз.

    Продукты:

    • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
    • печень трески;
    • грибы;
    • красная и черная икра;
    • яйца;
    • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
    • жиры и тд.

    Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

    К чему приводит нехватка витамина д в организме?

    Основные признаки нехватки кальциферола в организме:

    • у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
    • становятся частыми мышечные судороги;
    • у детей замедляется рост зубов;
    • резко снижается вес;
    • человек становится нервным;
    • появляется боль в суставах.

    При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.

    Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:

    • быстрым старением кожи;
    • слабостью в мышцах;
    • апатией;
    • повышенной нервной возбудимостью.

    Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.

    Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.

    (6

    В каких продуктах содержится витамин д больше всего. для новорожденных

    Продукты содержащие витамин д в большом количестве

    В статье указан подробный список, в каких продуктах содержится витамин Д, дозы приема для новорожденных, а также симптомы нехватки у взрослых и детей.

    Витамины представляют собой биологически активные вещества, которые необходимы организму для хорошего здоровья. Витамин D (кальциферол) очень важен для крепких костей.

    Кальций и фосфор необходимы для разработки структуры и прочности костей, и витамин D помогает усвоить эти минералы. Когда кожа подвергается воздействию солнца, она вырабатывает витамин D и направляет его в печень.

    Если человек принимает добавки или ест продукты, содержащие кальциферол, кишечник также направляет его в печень.

    Данное биологически активное вещество необходимо для:

    • Иммунной системы;
    • Функционирования мышц;
    • Для здоровья сердца и кровообращения;
    • Дыхательной системы;
    • Работы мозга;
    • Борьбы с раковыми клетками;
    • Регулирования уровня кальция в крови;
    • Опорно-двигательного аппарата;
    • Правильного общения клеток.

    В чем содержится витамина d больше всего

    Это вещество растворяется в масле, а это значит, что человеку нужно есть жир для его усвоения. Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D: рыбий жир, жирная рыба, грибы, говяжья печень, сыр и яичные желтки. Кальциферол также вырабатывается, когда вы подвергаете кожу воздействию солнечных лучей. Кроме того, витамин D добавляют в такие продукты, как молоко и апельсиновый сок.

    Ниже приведен список продуктов, богатых витамином D2 (эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол). Итак, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д:

  • Рыбий жир: в 100 г продукта содержится 10 000 МЕ витамина (это 1667% суточной нормы).
  • Печень трески: в 100 г – 100 мг витамина.
  • Грибы: в 100 г – 1136 МЕ (189% суточной нормы).
  • Жирная рыба (форель): в 100 г – 760 МЕ.
  • Икра красной рыбы: в 100 г – 484 МЕ витамина. Столовая ложка рыбной икры содержит 20 калорий, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
  • Каши из цельного зерна: 332 МЕ в 100 г.
  • Тофу: 154 МЕ в 100 г.
  • Молочные продукты: в 100 г – 108 МЕ (18% суточной нормы).
  • Свинина: в 100 г – 92 МЕ.
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую: в 1 яйце (50 г) – 44 МЕ.
  • Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого

    Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.

    • Чашка (237 мл) витаминизированного молока обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Если отсутствует непереносимость лактозы, то молоко – один из наилучших источников усвоения витамина.
    • 85 г лосося обеспечивает около 100 процентов суточной нормы.
    • 85 г консервированного тунца обеспечивает около 40 процентов суточной потребности витамина.
    • Яйца, печень и витаминизированные каши могут обеспечить около 10 процентов дневной нормы.

    Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.

    Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.

    Витамин D для новорожденных. Как давать малышам

    В то время как грудное молоко является лучшим источником питательных компонентов для младенцев, оно не будет предоставлять достаточное количество кальциферола. Ребенок нуждается в витамине D для усвоения кальция и фосфора.

    Слишком мало кальциферола может вызвать рахит, размягчение и ослабление костей. Поскольку солнечные лучи – важный источник витамина D.

    Рекомендуется для детей возрастом до 6 месяцев давать витаминизированные пищевые добавки, чтобы предотвратить дефицит витамина D у детей раннего возраста.

    Витамин D новорожденным детям следует давать в осеннюю или зимнюю пору, именно в те месяцы, в названии которых есть буква «Р».

    Если педиатром прописана не профилактическая, а лечебная доза, то необходимо делать перерыв 7 дней через каждый месяц употребления препарата. Для профилактики назначают 400-500 МЕ, эта норма безопасна для растущих малышей.

    В аптеках продаются водные (D2) и масляные (D3) растворы витамина. Их отличительные характеристики:

    • Содержимое масляного раствора более токсично, в отличие от водного. Последний больше подходит грудничкам.
    • Витамин D3 обладает сильной эффективностью, и помогает организму малыша вырабатывать собственный кальциферол.
    • Витамин D3 встречается во многих поливитаминных добавках. Его выпускают как препараты: Остетриол, Альфа Д3, Аквадетрим и другие.

    Перед применением препаратов, нужно проконсультироваться с педиатром и ознакомиться с инструкцией. Данный витамин может влиять на другие лекарства. Давать новорожденному кальциферол надо утром.

    Во время вскармливания или после него раствор закапывают в ложку, разбавляется в ложке водой и дается малышу.

    При лечении рахита витамин назначается с другими медикаментами, дозировка указывается только врачом.

    По каким причинам витамин дают новорожденным: обязательно ли это?

    Все дети получают норму витамина D (400 МЕ в сутки) за счет воздействия солнечных лучей, что предотвратит развитие рахита. Но существуют факторы, которые несут опасность дефицита кальциферола (рахита):

  • Ребенок редко принимает «солнечные ванны», не бывает на улице. Например, если вы живете в далекой северной широте, или в городской местности, где высокие здания и загрязнения, туда меньше поступает солнечного света. Также если ребенок в течение дня находится в помещении, то существует риск дефицита витамина.
  • Если у матери и ребенка темная или смуглая кожа, им требуется большее количество солнечного света, чтобы произвести достаточное количество этого витамина. Следует ознакомиться с информацией, сколько солнечного света требуют типы кожи разных пигментаций.
  • Дефицит витамина у ребенка может быть причиной его нехватки в организме матери. Это касается и периода грудного вскармливания.
  • Для новорожденных кальциферол крайне необходим. Главная его функция – обеспечить правильный рост костной ткани. Также он регулирует показатели инсулина, поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие воспалительных процессов в организме малыша.

    Суточная норма витамина д для грудничков

    Нехватка витамина D у грудничков: симптомы

    Симптомы нехватки витамина Д у грудничков:

    • Смягчение черепных костей ребенка;
    • Увеличение теменных и лобных бугорков черепа;
    • Снижение мышечного тонуса;
    • Первые зубы ребенка появляются поздно;
    • Разрушение зубной эмали, кариес;
    • Образование уплотнений на ребрах;
    • Замедление роста малыша;
    • Из-за хрупкости костей – частые травмы.

    Диагноз «рахит» может поставить только врач после комплексного обследования и анализов. Не следует приписывать усиленную потливость ребенка, залысину на затылке, плохой аппетит, искривление ножек и ручек нехватке кальциферола. Даже несколько симптомов сразу не могут определенно свидетельствовать о болезни.

    Передозировка витамина D у грудничков: симптомы

    Симптомы передозировки витамина Д у грудничков:

    • Гипервитаминоз сопровождается снижением аппетита, рвотой.
    • Ребенок становится апатичным, вялым.
    • Появляются запоры, судороги.
    • Случаются нервные расстройства.
    • Состояние кожи ухудшается: она становится желтовато-серой, сухой.
    • Рано закрывается большой родничок.
    • Приглушаются тона сердца.
    • В урине обнаруживается высокая концентрация кальция.
    • Уменьшение массы тела, дистрофия.
    • Раннее закрытие швов между плоскими костями черепа.

    Откладывается большое количество кальция в зонах роста, усиливаются показатели плотности костной ткани.

    Как взрослым принимать витамин D

    Суточная доза для взрослого человека составляет 400 МЕ. Кальциферол назначают при нехватке кальция и фосфора, остеопорозе, судорогах в мышцах, системной красной волчанке.

    Как принимать витамин Д взрослым с болезнями ЖКТ. Тем, кто страдает от болезней органов ЖКТ, кальциферол также необходим. При гастрите, панкреатите, энтерите кальциферол заживляет повреждения слизистой. Помогает успокоить нервную систему. Применяется для лечения экземы, нейродермита, дерматита.

    Симптомы дефицита витамина D у женщин. Норма в крови

    Симптомы дефицита витамина Д у женщин:

    • Судороги в мышцах;
    • Повышенная возбудимость;
    • Уменьшение прочности костей;
    • Кариес, повреждение зубной эмали;
    • Боли в мышцах и суставах, переломы в тазовой кости;
    • Ухудшение качества сна;
    • Плохое зрение;
    • Утолщаются суставы;
    • В горле и во рту появляется жжение.

    Содержание кальциферола в анализе крови взрослой женщины составляет 30-100 нг/мл (или 75-250 нмоль/л).

    При повышенных или пониженных показателях анализа можно говорить о дефиците витамина или гипервитаминозе.

    Снижение нормы витамина  в крови также может свидетельствовать о почечной или печеночной недостаточности. Оценку результатов анализа проводит врач терапевт, эндокринолог, эндокринолог-хирург.

    В статье подробно изложено. В каких продуктах содержится витамин Д, его нормы для новорожденных, симптомы нехватки у взрослых женщин, мужчин, грудничков и старших детей.

    В каких продуктах содержится витамин d: полный список

    Продукты содержащие витамин д в большом количестве

    Витамины — биологически активные вещества, выступающие в роли катализаторов большинства обменных процессов в организме. Вопреки распространенному мнению, витамин D — это не один витамин, а группа веществ, относящихся к числу жирорастворимых витаминов, то есть они растворяются только в органических соединениях и жирах.

    Еще со школьной скамьи известно, что этот витамин формируется под действием солнечных лучей из стеринов, и нужен для костей, чтобы они были прочными. Но источником витамина является не только солнце, но и еда. Medical Note расскажет, в каких продуктах содержится витамин D.

    Продукты-чемпионы по содержанию витамина D

    При полноценном поступлении и продуцировании витамина D в организме такие элементы как фосфор, кальций, магний правильно и полноценно усваиваются. А эти элементы необходимы для полноценного развития костей и поддержания их прочности.

    Витамин D способствует отложению кальция в костях и зубах, что делает их более прочными, устойчивыми к агрессивному воздействию. Этот витамин может назначаться педиатром, эндокринологом и стоматологами — для профилактики кариеса, и его осложнений.

    Вопреки распространенному мнению, витамин D не назначают детям с целью ускорения прорезывания зубов при задержке.

    Роль витамина не ограничивается действием на кости, также он участвует в полноценной работе иммунитета, щитовидной железы, обеспечивает нормальную работу свертывающей и противосвертывающей системы крови.

    Также известна роль витамина в регулировании процесса сердцебиения, артериального давления, особенно во время беременности.

    И это, кстати, не единственная причина, по которой этот витамин нужен всем беременным женщинам.

    Основной источник витамина D — солнце. Чтобы покрыть все потребности в витамине, как утверждают специалисты, достаточно принимать солнечные ванны в течение 15-20 минут в день. Особенно полезным окажется утреннее и закатное солнце.

    Скачать бесплатное приложение

    Повысить риск образования дефицита витамина может:

    • зимний период времени с сокращенным световым днем;
    • мегаполисы, где атмосфера задымленная, нередко формируется смог;
    • злоупотребление солярием и при выраженном загаре;
    • у лиц старше 60 лет снижается продуцирующая способность к образованию витамина.

    Опасность дефицита угрожает также тем, кто придерживается строгих и ограничивающих диет и у тех, у кого рацион с недостаточным количеством жиров. Так как не допустить дефицита и где искать витамин?

    Нормы витамина D

    Ежедневно, нам необходима определенная доза витамина, для обеспечения всех нужд и потребностей. Дозу витамина D принято рассчитывать в международных единицах — МЕ. Нормы витамина исходя из возраста:

    • 400 МЕ должны получать дети до года;
    • 600 МЕ нужно деткам в возрасте 1-18 лет;
    • 600 МЕ — средняя доза с 18 до 70 лет;
    • после 70 лет — 800 МЕ.

    Отдельно, необходимо освятить нормы витамина для кормящих матерей и беременных женщин 400-600 МЕ. В каждом конкретном случае, дозировку рассчитывает доктор, учитывая многочисленные факторы: возраст, регион проживания, состояние здоровья, некоторые физиологические состояния, рацион питания и др.

    Вкусный источник витамина D

    Рыба и другие продукты, содержащие витамин D

    Большинство с детства помнит рыбий жир и тот ужас, который вызывал его вкус, но родители настаивали на его пользе и необходимости.

    Рыбий жир — несомненнейший рекордсмен по содержанию витамина: в 100 г продукта доза витамина в 20 раз превышающая суточную норму.

    Несмотря на всю пользу, рыбий жир — не самый приятный источник, тем более, есть альтернатива, куда более приятная на вкус, и которая не вызывает такой ужас и трепет.

    Чуть менее богатым, но все же полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец. Печень этих рыб — кладезь витамина, кстати, рыбий жир получают из печени рыб, из этих продуктов, витамин усваивается наиболее полноценно. Кстати, печень животных — тоже источник витаминов. В 100 г говяжьей печени содержится 15 МЕ витамина.

    Молочные продукты, где содержится витамин D

    Молочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло — также источники витаминов. На 100 г этих продуктов приходится 1,5 мкг витамина, что равняется 60 МЕ. В кисломолочных продуктах: кефир, ряженка — содержится 2,5 мкг, или 100 МЕ.

    Превалирующее большинство видов маргарина дополнительно обогащено витамином D, в одной столовой ложке содержится 60 МЕ.

    В каких продуктах содержится витамин d?

    К числу продуктов, которые богаты витаминами D можно отнести:

    • зерновые. Для их выбора достаточно ознакомиться с составом и питательной ценностью, концентрацией витамина;
    • яйца, а точнее желток содержит разное количество витамина D, что определяется местом обитания, питания курицы и другими факторами. Несмотря на то, что наибольшую питательную ценность представляет именно желток, есть нужно яйцо целиком, чтобы получить все полезные вещества;
    • фруктовые соки. На полках магазинов можно встретить сок, дополнительно обогащенный витамином D. Стакан апельсинового сока, но только дополнительно обогащенного, содержит до 50% от суточной нормы;
    • грибы. В зависимости от сорта гриба, количество витамина D может быть разным;
    • соя: сыр тофу, соевое молоко — также источник витамина D.

    В чем содержится витамин d, кроме продуктов?

    Только после консультации с врачом могут назначаться лекарственные формы витамина D совместно с кальцием для полноценного усвоения. Формы выпуска препаратов могут быть более чем разнообразными — капсулы, жевательные пластинки и др. Дозировка препарата должна подбираться только специалистами, которые будут учитывать сопутствующие факторы.

    Противопоказание к использованию витамина D — тяжелые заболевания печени и почек. Также, вопрос с противопоказаниями решается в индивидуальном порядке.

    Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

    Продукты содержащие витамин д в большом количестве

    Если вы решили вести здоровый образ жизни и стали на путь правильного питания, важно знать о том, в каких продуктах (фруктах и овощах) содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

    Сегодня поговорим о том, в каких продуктах высокое содержание витамина Д 3. В каких продуктах содержится этот полезный витамин, знают не многие.

    На самом деле, он может попадать в организм через кожные покровы под воздействием ультрафиолетовых лучей. А в холодное время года, когда солнца совсем нет, восполнить витамин Д 3 помогут аптечные препараты.

    Полезные свойства

    Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

    Без любых витаминов жизнедеятельность невозможна. Если происходит нехватка полезных компонентов, нарушается работа органов. Компонент Д3 по-другому называется холекальциферолом. Свое название он получил из-за того, что он производит обмен фосфора и кальция.

    • Данное вещество необходимо для костей и костной ткани. Помимо обмена кальция и фосфора, витамин Д3 способствует усвоению магния, что положительно влияет на состояние зубов. Они укрепляются при достаточном количестве холекальциферола в организме.
    • Также положительно витамин влияет на рост и регенерацию клеток. Многие специалисты утверждают, что он предотвращает развитие раковых клеток. Холекальциферол необходимо принимать людям, страдающим псориазом. Сразу станет заметно, как болезнь начнет отступать.
    • Компоненты группы Д 3 укрепляют иммунную систему человека. Костный мозг может правильно функционировать при необходимом количестве их в организме. Именно он способен выработать клетки иммунитета.
    • Питает внутренние органы. Также нормализуется работа инсулина, что помогает поддерживать глюкозу в нужном состоянии.
    • Если кальция достаточно в организме, то импульсы нервной системы передаются внутри организма. Холекальциферол является защитой для нервных оболочек тканей.

    Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

    Полезных свойств у данного компонента очень много. Витамин Д3 необходим для человеческого организма, поэтому важно помнить в каких продуктах он содержится.

    В каких продуктах содержится витамин Д3

    Все любят вкусно поесть, но не каждый задумывается о том, что именно получает его организм с той или иной пищей.

    Кроме диетологов, специалистов здорового образа жизни и натурального питания, вряд ли кто много знает о  витамине Д 3. В каких продуктах он содержится и чем полезен для организма.

    Давайте вместе разберемся в этом важном вопросе.

    Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

    В огромном количестве компонент Д 3 содержится в рыбьем жире или в обыкновенной морской рыбе

    Также этот витамин содержится в сливочном масле, кисломолочных продуктах и в желтках. В молоке содержится холекальциферол, но он не  усваивается должным образом из-за присутствия там фосфора.

    Этот компонент содержится в овсяной крупе, картофеле и петрушке. Если он не поступает в организм должным образом, то может появиться утомляемость, сонливость и вялость. Если холекальциферол отвечает за нормальный уровень кальция, то необходимо принимать блюда с большим содержанием кальция. Его много в натуральных кисломолочных продуктах, рыбе и различной печени.

    Витамины для глаз с лютеином и зеаксантином

    [box type=»info» ]Больше всего активного компонента Д 3 содержится в печени палтуса, сельди и лососе. Много данного вещества находится в желтках, в сливочном масле, сыре, сметане, сливках и молоке.[/box]

    Обеспечить поступление холекальциферола можно без помощи продуктов. Для этого нужно чаще прибывать на солнце. Лучшее пребывание на солнце должно быть в утренние и вечерние часы.

    Нехватка витамина Д3

    Витаминные комплексы

    При нехватке холекальциферола можно заметить уменьшение объемов тела человека или просто говоря, — человек худеет. Также наблюдается слабость всего организма, ослабление иммунной системы. Такие симптомы говорят о нехватке витамина Д 3, и как следствие, о неравномерном его распределении по всему организму.

    У людей с нехваткой Д 3 часто можно заметить сутулость и непроизвольные судороги. Довольно быстро у них ощущаются проблемы с зубами и суставами. Лучше всего это заметно по детям, у них замедляется рост и медленно происходит формирование зубов.

    Необходимо переходить на правильное питание и принимать дополнительно витаминные комплексы в составе которых есть витамин Д 3. В каких продуктах он содержится и в каких дозах его употреблять – первоочередные вопросы в этих случаях.

    Взрослым, при таком диагнозе, необходимо больше гулять пешком и отказаться от курения и алкоголя.

    Говоря о детях, нужно отметить, что родителям важно следить, чтобы организм ребенка был восполнен всеми необходимыми витаминами, и полезными веществами для полноценного роста и развития. Ведь в это время происходит развитие костной ткани, а нехватка витамина негативно повлияет на состояние костей.

    Как бы там ни было, следите за своим здоровьем и здоровьем своих детей. И если врач прописал употреблять витамин Д 3, теперь вы знаете в каких продуктах он содержится.

    Узнайте прямо сейчас, в каких продуктах содержатся самые полезные Витамины для организма.

    В каких продуктах содержится витамин d?

    Продукты содержащие витамин д в большом количестве

    Витамин D уникален, потому что является одновременно и жирорастворимым витамином, и прогормоном, это единственный витамин, который синтезируется в теле человека под воздействием солнечных лучей. Однако это не означает, что человек не может ощущать его нехватку: например, поздней осенью или зимой, когда мало солнца, в рацион необходимо ввести больше продуктов, содержащих витамин D.

    Необходим для

    Витамин D необходим организму для правильного усвоения кальция, для крепости костей и клеточного роста, для функционирования нервов и мышц, для правильной работы иммунной системы.

    При дефиците

    Недостаток витамина D может привести к рахиту и остеомаляции, ослаблению иммунной системы, выпадению волос, повысить риск раковых заболеваний, увеличить хрупкость костей в пожилом возрасте.

    Слишком много

    При избытке витамина D существует повышенный риск инфаркта и формирования камней в почках. С переизбытком этого витамина врачи связывают повышенный риск панических атак, анорексию, потерю веса, полиурию. Получить «передозировку» витамина D от солнца невозможно, а вот потребить слишком много из продуктов или витаминов – легко. 

    Потребность

    Считается, что суточная потребность в витамине D составляет 600 МЕ (международных единиц), а порог токсичности – от 10000 до 40000 МЕ в день.

    Кальций

    Помните, что для того, чтобы витамин D усваивался должным образом, в организм должен поступать кальций в достаточном количестве.

    Что нужно есть, чтобы витамин D поступал в нужном количестве?

    Рыба и морепродукты

    Среди продуктов, которые содержат витамин D, жирные сорта рыбы – абсолютный лидер.

    • Лосось, скумбрия, тунец, угорь, сельдь, морской окунь – это не просто очень полезно, вкусно, это жизненно необходимая составляющая рациона.

    Сырая рыба содержит больше витамина D, чем подвергнутая термообработке, однако даже у суши есть свои опасности.

    Однако к выбору рыбы нужно отнестись внимательно, ориентируясь не только по свежести, но и по месту происхождения и даже по способу хранения. Например, крайне нежелательно покупать замороженную рыбу, идеально – свежая, хорошо – охлажденная, удовлетворительно – консервированная в масле или пресервы.

     Лосось (семга, форель, горбуша, кета)

    • выловленный в дикой природе лосось значительно превосходит по питательным свойствам и содержанию витамина D своего собрата, выращенного где-нибудь на рыбной ферме.

    Нерка (тихоокеанский лосось)

    • небольшое филе нерки (около 350 г) – это вкусный и питательный обед, который обеспечит витамином D семью из двух взрослых и двух детей.

    Морской окунь

    • лидер по содержанию витамина D, однако его запасы в Мировом океане практически истощены.

    Скумбрия

    • порция свежей скумбрии (копченая не в счет) на 70-90% покроет суточную потребность в витамине D, кроме того, она богата омега-3 жирными кислотами и стоит гораздо дешевле многих видов лососевых рыб.

    Камбала и треска

    • в результате неумеренного вылова истощены атлантические запасы этих двух видов рыб, однако они еще могут быть тихоокеанского происхождения. Порция камбалы обеспечит четверть дневной нормы витамина D, а треска – только лишь 10%.

    Рыбные консервы

    Если в вашей местности рыба продается только в замороженном виде, и в ее качестве уверенности нет, лучше приобретать качественные консервы/пресервы ответственных и проверенных производителей. Внимательно читайте состав, обращайте внимание на целостность банки, срок годности, условия, в которых консервы хранились. И помните: рыбные консервы есть ежедневно нежелательно.

    150-граммовая баночка обеспечит 70% суточной потребности в витамине D. Кроме того, сардины являются важным источником витамина B12, омега-3 жирных кислот, белка и селена.

    Лучше всего покупать консервы из голубого тунца, однако постепенно и он становится редкостью и его вылов строго контролируется. Порция тунца в зависимости от вида – от трети до десятой части суточной потребности в витамине D.

    Устрицы

    устрицы являются отличным источником витамина В12, цинка, железа, марганца, селена и меди. Порция – шесть средних устриц – обеспечивает 60-80% суточной нормы витамина D.

    Икра (черная и красная)

    Чайная ложечка такого деликатеса стоит много, а покроет лишь 9% от ежедневной потребности в витамине D.

    Печень

    Витамин D в разном количестве содержит и печень домашней птицы, и свиная, и говяжья.

    • Однако лидер – говяжья печень, стограммовая порция даст примерно 10% от суточной нормы.

    Из дополнительных плюсов: говядина и говяжьи субпродукты – один из лучших источников хорошо усваиваемого железа и витамина В12.

    Свинина

    Из порции свинины можно получить почти седьмую часть дневной нормы витамина D.

    • Количество этого вещества в свинине сильно изменяется в зависимости от того, как мясо хранилось и обрабатывалось.

    Так, в хорошо прожаренной отбивной этот показатель падает до 7%, а, например, в беконе или ветчине витамина D нет вовсе. 

    Молочные продукты

    Нет ничего более рационального, чем природа – существует идеальный продукт, который содержит витамин D. Если мы знаем, что для лучшего усвоения витамина D необходим кальций, который, в свою очередь, «работает» только в тесной смычке с этим же витамином…

    • Чашка цельного (именно цельного, не пастеризованного и не обезжиренного) коровьего молока обеспечит четверть суточной нормы кальция и витамина D.

    Которые, заметьте, в таком соединении еще и идеально усвоятся (если вы нормально переносите молочный белок).

    Сливочное масло также содержит приличное количество витамина D, а вот сыры этим похвастаться не могут. Рикотта – лидер по содержанию этого важного элемента, однако для того, чтобы получить дневную норму витамина D только из рикотты, придется съесть… почти два килограмма этого сыра.

    Куриные яйца

    Яичница на завтрак – это классика, это питательно, просто и полезно, это легко усваиваемый белок, это витамины E и В12. Два свежих куриных яйца (вернее, их желтки) обеспечивают 10% суточной нормы витамина D.

    Однако есть нюансы:

    • куры, которые снесли эти яйца, должны находиться на свободном выгуле во дворе, под солнышком и не получать в пищу синтетических кормов;
    • яйца должны быть по-настоящему свежими – через неделю от витамина D остаются лишь следы, в каких бы холодильниках вы эти яйца не хранили.

    Грибы

    Как и люди, грибы могут синтезировать витамин D под воздействием солнечного света. Все грибы содержат некоторое количество витамина D, однако оно очень разное.

    • Грибы шиитаке содержат 45 МЕ – примерно 1/13 от ежедневной порции витамина D; белые грибы – всего в 5 МЕ.

    Кроме того, все грибы богаты селеном, медью и витаминами группы В, особенно В5. Фактически грибы – единственный источник природного витамина D из продуктов питания для вегетарианцев.

    Кто рискует не дополучить витамин D?

    • грудные дети – количество витамина D в грудном молоке зависит от этого же показателя в организме матери. Чаще всего грудное молоко не содержат достаточного количества этого витамина, поэтому не забывайте гулять с ребенком на солнышке. Или посоветуйтесь с педиатром о возможном дополнительном приеме витамина D;
    • пожилые люди – стареющая кожа хуже синтезирует витамин D;
    • те, кто мало бывает на солнце или использует солнцезащитные кремы;
    • темнокожие людей – меланин уменьшает способность организма производить витамин D;
    • люди, соблюдающие экстремально обезжиренную диету – витамин D является жирорастворимым, то есть он усваивается только совместно с жирами;
    • люди, которые страдают ожирением – избыток жира поглощает витамин D.

    Ухудшается всасывание витамина D при приеме:

    • кортикостероидных препаратов;
    • орлистата;
    • противоэпилептических препаратов.

    Витамин Д: в каких продуктах содержится

    Продукты содержащие витамин д в большом количестве

    Каждый человек с детства знает, что витамин D нужен организму, чтобы лучше усваивался кальций. Этот микроэлемент, называемый также кальциферолом, особенно необходим маленьким детям для нормального роста и развития.

    При недостатке витамина д развивается

    Поэтому врачи часто советуют обогащать рацион младенцев и деток детсадовского возраста рыбьим жиром, а также витаминными комплексами, содержащими данное вещество. Но не только рыбий жир, нелюбимый многими за свой специфический вкус, обладает большим количеством витамина D.

    В высокой концентрации микроэлемент находится и в других продуктах, гораздо более вкусных. Зная, в каких продуктах содержится витамин D, можно правильно составлять ежедневное меню и предупреждать развитие многих неприятных болезней, связанных с нехваткой вещества в организме.

    У взрослых дефицит кальциферола вызывает нарушение структуры костной ткани, ухудшение состояния кожи и волос, у детей чаще всего возникает рахит.

    Чем витамин D полезен для организма?

    Витамин D необходим людям любого возраста, но особенно старикам и детям. Этот микроэлемент помогает расщепляться и усваиваться кальцию и фосфору – минералам, без которых невозможно нормальное функционирование костной системы.

    Также кальциферол участвует в укреплении иммунитета, поэтому он обязательно входит в перечень препаратов, назначаемых педиатрами детям грудного возраста в холодный сезон, чтобы предупредить возникновение острых простудных заболеваний.

    А еще витамин D в лекарственной форме следует дополнительно давать малышам, родившимся в зимний период, для укрепления костей.

    Какова суточная норма потребления витамина D?

    Суточную дозу витамина D очень трудно получить из продуктов питания. Чтобы взрослому человеку полностью удовлетворить потребность в микроэлементе, ему нужно каждый день употреблять почти килограмм рыбы. Понятно, что такая диета невозможна с точки зрения финансов и здоровья.

    Поэтому основное количество вещества организм должен вырабатывать сам, а делать он это может только при участии солнца. Витамин D образовывается под кожей, когда на нее попадают солнечные лучи, но для этого необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки или заниматься гимнастикой во дворе.

    А продукты, богатые кальциферолом, следует включать в меню только как дополнительный способ восполнения суточного количества вещества.

    Для взрослого человека суточная доза витамина D, получаемого из пищи, должна быть не меньше 2,5 мкг. Но это при условии частого пребывания на солнце.

    Если же человек весь день вынужден находиться в помещении, например, в офисе или цеху, то количество потребляемого в сутки с едой кальциферола возрастает до 10 мкг.

    Данное вещество достаточно устойчиво к температурному воздействию: практически не разрушается при приготовлении блюд.

    В каких продуктах содержится витамин d?

    Людям, которым не хватает солнечного света для выработки в организме витамина D, следует обратить внимание на морепродукты. Много микроэлемента содержит красная рыба. Кусок рыбы среднего размера, поданный на обед, дает почти полную суточную дозу кальциферола.

    Особенно богат веществом лосось, также высока концентрация витамина в других видах морской рыбы: тунце, скумбрии, сельди, сардине, угре. Но лидером среди источников витамина D является рыбий жир. Сто граммов этого продукта имеют количество микроэлемента, в 20 раз превышающее суточную норму.

    Достаточно много вещества содержит и икра, поэтому, несмотря на высокую цену, ее хотя бы иногда стоит включать в меню.

    Для восполнения в организме витамина D прекрасно подходят и молочные продукты. Богаты микроэлементом кефир, простокваша, творог и другие производные молока. А вот само молоко для удовлетворения потребности в кальцифероле не так полезно. Оно содержит в большом количестве фосфор, который препятствует нормальному усвоению вещества.

    А в кисломолочной продукции этого минерала почти нет. Также для получения витамина D рекомендуется употреблять куриные яйца, особенно желтки, любые масла, и животного, и растительного происхождения. Однако стоит помнить, что яичный желток опасен в избыточном количестве: он содержит много холестерина и может вызвать аллергическую реакцию.

    Желательно не есть яйца чаще трех раз в неделю.

    Достаточное количество кальциферола находится в печени и других субпродуктах. Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, содержащие витамин D в наибольшей концентрации.

    список продуктов питания

    мкг на 100 граммов

    рыбий жир

    230

    печень трески

    100

    морская рыба

    30

    икра

    10

    желток куриного яйца

    7

    сливочное масло

    2

    твердый сыр

    1

    творог

    0,3

    грибы

    0,2

    сухое молоко

    0,2

    сметана

    0,1

    Где взять витамин D вегетарианцам?

    Как видно из таблицы, витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения. Причем его количество прямо пропорционально содержанию холестерина: чем больше одного, тем выше концентрация другого.

    Растительные продукты имеют ничтожную долю кальциферола, но зато и вредного холестерина в них совсем нет. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианского стиля питания, практически не болеют атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов.

    Но что делать вегетарианцам с нехваткой витамина D? В каких продуктах его отыскать?

    При отказе от пищи животного происхождения и недостатке солнечного света неизбежно возникает дефицит витамина D. Поэтому вегетарианцы довольно часто страдают от рахита и остеопороза. В этой ситуации могут выручить грибы. Они содержат достаточное количество кальциферола, по своей питательной ценности не уступают мясу, но отличаются низкой калорийностью.

    Но есть одно условие: витамин в грибах вырабатывается только на солнце, точно так же, как и у людей под кожей. Поэтому для восполнения микроэлемента в организме желательно покупать лесные или полевые грибы на рынке, или самостоятельно собирать их.

    Магазинные вешенки и шампиньоны, что растятся на фермах, не получают естественного освещения и почти не содержат витамина D.

    Также вегетарианцам стоит обратить внимание на растительное масло. Богато кальциферолом: льняное, подсолнечное и оливковое масло, но при условии, что это продукт нерафинированный, первого отжима. Некоторое количество витамина D можно найти также в: картофеле, орехах, зелени крапивы, одуванчика и петрушки, овсянке.

    Какие препараты помогают восполнить потребность в витамине D?

    Если натуральные источники витамина D оказываются по какой-то причине недоступными, их можно заменить медикаментами. Лекарственные препараты, содержащие кальциферол, назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, строгих диетах, редком пребывании на свежем воздухе.

    Их преимущество перед продуктами животного происхождения заключается в полном отсутствии холестерина и других вредных веществ. Но перед применением фармацевтических источников для восполнения нехватки витамина D следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не допустить их передозировки.

    Иначе может возникнуть гипервитаминоз кальциферола.

    Витамин D выпускается в разных лекарственных формах: в виде поливитаминных таблеток, водных растворов, жировых капсул, ампул для внутримышечного введения.

    Мультивитаминные комплексы, в состав которых входит кальциферол, производят почти все крупные фармацевтические компании с мировыми брендами: Алфавит (Россия), Витрум (США), Компливит (Россия), Мерц (Германия).

    Из препаратов витамина D наиболее популярными в профилактике и лечении рахита и остеопороза являются Вигантол, Видехол, Кальций-D3 Никомед, Аквадетрим, Остеотриол, Этальфа, Остеокеа.

    Как в организме вырабатывается собственный витамин D?

    И все-таки самой полезной и доступной формой витамина D считается та, что синтезирована в коже под воздействием лучей солнца. Чтобы вне зависимости от наличия продуктов и медикаментов получать достаточное количество кальциферола, необходимо выполнять следующие условия:

    • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе по 2 – 3 часа;
    • в теплый сезон стараться держать отрытой как можно большую часть поверхности тела;
    • выходить гулять в солнечные зимние дни, закаляться, если возможно, моржевать.

    Так как солнечные лучи не проходят сквозь стекло и одежду, не стоит думать, что сидя дома или в офисе перед окном можно получить хотя бы малую дозу витамина D. Синтез вещества происходит только от прямого солнечного воздействия. Но загорая, важно соблюдать меру.

    Чтобы под кожей выработалось суточное количество кальциферола, нужно просидеть на пляже несколько часов. Всем известно, насколько это вредно. Врачи советуют находиться под солнцем в утренние и вечерние часы, а в полдень прятаться в тень.

    Оптимальное время загорания: утром до 10 часов и вечером после 16 часов. Кстати, накопленный за летний период витамин D имеет свойство откладываться в печени.

    А значит, при активных прогулках и пляжном отдыхе летом можно запастись достаточным количеством микроэлемента, чтобы не нуждаться в его дополнительном приеме зимой.

    Как проявляется дефицит витамина D?

    Нехваткой витамина D страдают в основном жители крупных городов, так как они большую часть дня находятся в помещении. Также запыленный городской воздух плохо пропускает ультрафиолетовые лучи. Так как молекулы кальциферола образуются в кожных слоях, они могут разрушаться под воздействием мыла, порошков и прочих синтетических гигиенических и хозяйственных средств.

    Поэтому дефицит микроэлемента часто наблюдается у людей, чрезмерно соблюдающих чистоту. Заболевания, связанные с недостатком витамина D, возникают преимущественно у женщин, детей и стариков, а еще у смуглых людей, так как у них из-за высокой концентрации мелатонина солнечные лучи не могут проникнуть под кожу.

    Болезней, провоцируемых гиповитаминозом кальциферола, очень много, среди них наиболее часто диагностируются:

    • остеопороз;
    • сахарный диабет II типа;
    • рахит и остеомаляция;
    • бронхиальная астма;
    • онкология;
    • ожирение;
    • рассеянный склероз;
    • синдром Альцгеймера.

    Также при дефиците витамина D довольно часто возникает депрессия, наблюдаются невротические расстройства и проблемы с памятью.

    Человека, страдающего гиповитаминозом кальциферола, мучают боли в суставах и мышцах, бессонница, он испытывает слабость и раздражительность.

    О нехватке микроэлемента предупреждают нарушения работы печени, резкое снижение иммунитета, кариес, прогрессирующая близорукость.

    Может ли возникнуть избыток витамина D?

    Избыток кальциферола не могут вызвать продукты питания и солнечный свет. Гипервитаминоз обычно возникает от чрезмерного употребления фармацевтических препаратов, которые содержат витамин в высокой концентрации.

    Именно поэтому дозировку лекарств и поливитаминных средств нужно согласовывать с врачом. Избыток витамина D сопровождается вялостью, сонливостью, рвотой и диареей, ухудшением аппетита, мигренью.

    Кожные покровы бледнеют, конечности бьет судорога, испускание мочи учащается и становится болезненным.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть