Для чего нужен калий в организме

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Калий в организме человека, его роль, продукты богатые калием,

Для чего нужен калий в организме

Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

Общая характеристика калия

Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга.

На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения.

Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

  • повышенная возбудимость;
  • паралич группы мышц;
  • потливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

  • Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
  • Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать – в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
  • Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
  • Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная – идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
  • В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
  • Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
  • Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
  • Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.
  • Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

    Калий в медицинских препаратах

    Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом.

    Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней.

    Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

    Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
    Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
    Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

    Суточная норма

    Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела.

    Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

    Взаимодействие с другими веществами

    Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше – в специализированных препаратах.

    Витамины для подростков 17 лет какие лучше

    Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

    Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

    Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла.

    При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия.

    Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.

    Важная роль калия в организме человека

    Для чего нужен калий в организме

    Этот элемент просто чудо, благодаря ему растут семена, листья зеленеют, плоды растут, мы ждем урожай. Для организма человека калий важный макроэлемент для каждой клеточки, без него нет жизни.

    В чистом виде калий получают только в лаборатории, в природе он соединен с другими элементами. Соединения калия есть в разных продуктах, благодаря им мы получаем этот ценный элемент.

    Какая важная роль калия в организме человека?

    Функции калия в организме

    Какие функции выполняет калий в организме?

  • Регулирует водные и солевые процессы, не дает появляться отекам.
  • Приводит в норму давление.
  • Предотвращает анемию.
  • Способствует правильному сердечному ритму.
  • Налаживает снабжение головного мозга кислородом.
  • Устраняет спазмы сосудов.
  • Увеличивает выносливость организма.
  • Жизненно необходим для нервной системы.
  • Играет главную роль в переносе обезвреженного аммиака к выделительной системе. Избавляет от отравления аммиаком и нужен для полноценной деятельности почек.
  • Участвует в синтезе белков, возникновении энергии, выработке клетками поджелудочной железы инсулина и других важных для жизни процессах.
  • Какие продукты пополняют нехватку калия в организме?

    Калий в продуктах:

    • курага — 1700 мкг/100г;
    • фасоль — 1300 мкг/100г;
    • морская капуста — 970 мкг/100г;
    • изюм — 860 мкг/100г;
    • картошка — 560 мкг/100г;
    • бананы — 550 мкг/100г;
    • гречка — 380 мкг/100г;
    • капуста — 305 мкг/100г;
    • печень говяжья — 277 мкг/100г;
    • рыба — 200 мкг/ 100г;
    • кефир жирный, цельное молоко — 146 мкг/ 100 г.

    При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.

    Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше потушить.

    В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.

    Макроэлемента в сушеных фруктах больше, чем в свежих.

    С какими продуктами мы получаем элемент?

    Это:

    • бобы;
    • капуста;
    • картошка;
    • курага;
    • дыня;
    • киви;
    • бананы;
    • цитрусовые;
    • брокколи;
    • авокадо;
    • рыба;
    • молоко;
    • шоколад;
    • виноград;
    • печень.

    Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.

    Недостаток калия в организме человека

    Что может вызвать нехватку ценного элемента?

  • Отравления, инфекции, болезни желудка и кишечника, со рвотой и диареей.
  • Мочегонные и гормональные препараты, мочегонные травы.
  • Алкоголь.
  • Кофеин вымывает калий из организма.
  • Сладости приводят к дефициту элемента.
  • Недостаток магния и витамина В.
  • Утомляемость.
  • Сильное потоотделение.
  • К каким последствиям приводит дефицит калия в организме?

  • Со стороны нервной системы — ухудшение памяти, апатия, сонливость, потеря сил.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы — повышение давления, аритмия, спазмы сосудов.
  • Со стороны опорно-двигательной системы — слабость мышц, боли в суставах, судороги.
  • Появляются отеки.
  • Запор.
  • Вздутие живота.
  • Сухость кожи.
  • Ломкость ногтей.
  • Потеря аппетита.
  • Потребность калия в организме человека

    Потребность калия в организме зависит от ряда причин:

    • массы тела;
    • физической активности;
    • времени года, например, летом потребность в элементе высокая, так как мы больше потеем;
    • здоровья человека.

    Взрослому человеку требуется калия — 1100 до 5000 мг.

    Важно отметить, что при достаточном количестве калия в организме мужчины, понижает возможность смерти при инсульте.

    Но избыток калия также может быть вреден.

    Появляется нервозность, бледность, нарушение ритма сердца. Передозировка калия при поступлении с едой невозможен, он появляется при болезнях почек и неправильном приеме калия.

    Чтобы узнать хватает ли вам калия нужно провести лабораторное исследование. Дефицит калия это снижение до 3 ммоль на литр крови.

    Пирожное для пополнения недостатка калия в организме

    Пирожное баунти с калием.

    Возьмите по 175 гр:

    • шоколада, лучше горького;
    • миндаля;
    • сахарного песка;
    • масла сливочного.

    Взбейте мягкое масло с пятью желтками. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло с желтками, положите измельченный миндаль.

    Белки хорошо взбейте в пену и добавьте их. Полученную смесь налейте в форму и поставьте в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда остынет порежьте квадратиками и наслаждайтесь вкусом.

    В 100 гр миндаля — 807 мг калия.

    Вывод: калий в организме очень важен, старайтесь не допускать его дефицита, ешьте больше продуктов с микроэлементом, овощи для гарнира употребляйте свежими или приготовленными на пару.

    С уважением, Ольга.

    Что такое калий и в каких продуктах он содержится?

    Для чего нужен калий в организме

    Организму для бесперебойного функционирования требуется много разных веществ. Например, калий необходим для сохранения здоровья сердца, но это далеко не все функции, которые элемент выполняет. Узнайте, зачем же он нужен человеку, и что будет при дефиците или превышении норм.

    Краткое описание

    Что такое калий? Он является щелочным мягким металлом, который в чистом виде имеет бело-серебристый оттенок. В природе можно встретить калий исключительно в соединениях с прочими элементами. К примеру, он находится в составе морской воды, имеется в некоторых минералах. При контакте с кислородом элемент быстро подвергается окислению, а, вступив в реакцию с водой, превращается в щёлочь.

    Для чего калий нужен?

    Калий важен как для женщин, так и для мужчин, потому что в человеческом организме выполняет целый ряд важных функций:

    • поддержание постоянного и нормального состава крови за счёт регуляции её кислотно-щелочного баланса;
    • стабилизация водно-солевого баланса;
    • поддержание оптимального водного клеточного и межклеточного баланса;
    • удержание в норме давления жидкости, находящейся внутри клеток;
    • нормализация сократительной активности мышечных волокон, включая основную мышцу человеческого организма – сердце;
    • принятие активного участия в функционировании почек, предупреждение возникновения отёков и задержки жидкости в тканях;
    • катализ (ускорение) некоторых биохимических и органических протекающих в организме реакций, обеспечивающих поддержание энергетических запасов и транспортировку кислорода в мозг и прочие органы;
    • обеспечение полноценной нервной проводимости, своевременная передача посылаемых мозгом импульсов по нервным волокнам;
    • препятствование вымыванию из костных тканей кальция;
    • участие в процессах синтеза и переработки белка и глюкозы;
    • стабилизация углеводного, ферментного и белкового обмена;
    • обеспечение нормальной перистальтики кишечных стенок.

    Какова норма?

    Норма калия определяется персонально и зависит от нескольких факторов, таких как возраст и масса тела человека, состояние его здоровья (уровень значительно понижается при учащении мочеиспусканий, рвоте и диарее, некоторых хронических болезнях), образ жизни и уровень физической активности. Чем человек больше двигается, тем больше калия его организму требуется.

    Для детей норма рассчитывается исходя из веса: на каждый килограмм должно приходиться от 15 миллиграммов до 25-30. В организм взрослого человека должно в сутки поступать порядка 1-2 граммов.

    Но с возрастом потребность увеличивается, и чтобы вычислить её, можно к нормальному показателю, измеренному в миллиграммах (1000-2000 мг) прибавить количество прожитых лет.

    Норма повышена для спортсменов и людей, регулярно подвергающихся интенсивным физическим нагрузкам – от 3-х граммов до 4-х.

    Дефицит

    Нехватка калия в медицинской практике именуется гипокалиемией и может вызываться влиянием таких факторов:

    • недостаточное поступление элемента с пищей, несбалансированное питание;
    • нарушения обмена веществ;
    • частые стрессы;
    • чрезмерно интенсивные физические нагрузки;
    • длительная диарея, многократная рвота, учащение актов мочеиспускания;
    • бесконтрольный или продолжительный приём диуретиков (мочегонных) и слабительных препаратов;
    • заболевания почек и кишечника, нарушающие процессы всасывания и усвоения калия организмом;
    • превышение норм поступающих в организм натрия, рубидия, таллия, цезия и некоторых прочих элементов.

    Распознать дефицит можно по таким признакам как:

    • мышечная атония, снижение тонуса, периодические судороги;
    • депрессия, апатия, нервная истощённость;
    • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, хроническая усталость;
    • дрожание (тремор) в конечностях;
    • сбои сердечного ритма (аритмия);
    • нарушения координации.

    Превышение нормы

    Переизбыток калия может наблюдаться в таких случаях:

    • почечная недостаточность;
    • бесконтрольно принимаемые витамины, мультивитаминные комплексы с калием в составе (элемент не успевает из организма выводиться естественны путём);
    • употребление в пищу больших количеств продуктов, богатых калием;
    • состояния и болезни, сопровождающиеся инсулиновой недостаточностью (сахарный диабет);
    • эндокринные заболевания, характеризующиеся сбоями в обмене веществ;

    Симптомы превышения норм калия таковы:

    • учащение актов мочеиспускания;
    • кишечные колики;
    • усиление потоотделения;
    • учащение сердцебиения, сбои сердечного ритма;
    • повышенная нервная возбудимость;
    • мышечный паралич.
    Рейтинг витаминов для глаз

    Как нормализовать уровень калия?

    Если норма калия превышена, то уменьшите употребление содержащих его продуктов и устраните причины переизбытка. Также полезно заниматься спортом, поддерживать на высоком уровне физическую активность.

    При значительном превышении врач после обследования может назначить приём мочегонного препарата или слабительного. Также концентрацию помогают снижать некоторые другие элементы и вещества, например, кальций, глюкоза.

    Медикаментозная терапия может включать применение бета-миметиков, инсулина. Но лечение назначается специалистом!

    Повысить уровень поможет, прежде всего, правильное питание. Калий содержат следующие продукты:

    • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);
    • морская капуста;
    • сухофрукты, включая изюм, курагу, чернослив;
    • орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие и кедровые орешки);
    • семена и масло горчицы;
    • картофель;
    • свежие абрикосы;
    • дыня;
    • виноград;
    • арбузы;
    • рыба;
    • молоко и кисломолочные продукты;
    • мясо (в особенности говядина);
    • какао;
    • зелёный чай;
    • некоторые крупы, такие как гречка и геркулес;
    • определённые сорта капусты: кольраби, брюссельская;
    • бананы;
    • авокадо;
    • персики;
    • шпинат.

    Если норма сильно понижена, проконсультируйтесь с врачом по поводу дополнительного приёма препаратов, содержащих калий.

    Калий играет важную роль в работе организма, так что обеспечьте его поступление, ведите здоровый образ жизни и питайтесь правильно.

    Зачем нужен калий

    Для чего нужен калий в организме

  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    «50% всех вод в нашем организме приходится на калий» Как понимать эту фразу?

    У вас приведен большой список продуктов, богатых калием, только вот забыли туда вписать мясо. А ведь в мясе имеется немало калия. Вот доказательства:

    Согласно «Химический состав продукта «говядина, шейная часть»» (http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10817.htm) в 100 г указанного вида мяса 315,0 мг калия.

    Сравним с абрикосами. Согласно «Химический состав продукта «абрикосы»» (http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10001.htm) в 100 г мякоти этих фруктов 305,0 мг калия.

    Так что богаче калием, абрикосы или мясо?

    Эх, вспомнили Джарвиса. Да его утверждения насчет того, что яблочный уксус и мед наиболее богаты калием давным-давно развенчаны. В яблочном уксусе, естественно, не может быть калия больше, чем в яблочном соке, из которого был сделан этот уксус. Согласно «Химический состав продукта «сок яблочный»» (http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10354.

    htm) в 100 г этого сока всего-то 278,0 мг калия, то есть меньше, чем в мясе. А согласно «Химический состав продукта «мед натуральный»» (http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10188.htm) в 100 г меда содержится только 25,0 мг калия, то есть в 12,6 раз меньше, чем в мясе. Мда, надул вас Джарвис, поскольку вы не имеете привычки проверять информацию.

    «Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия — то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом.» Эх, если бы целлюлит был бы только из-за недостатка воды, пищевой клетчатки и калия, то он в первую очередь был бы у туарегов Сахары, эскимосов и монголов, которые часто имеют недостаток в этих веществах, однако никто не слышал, чтобы эти народы страдали целлюлитом. Отсюда следует логичный вывод: вода, пищевая клетчатки и калий НЕ являются главными компонентами в сражении с целлюлитом.

    Здоровый образ жизни

    Профилактика болезней и укрепление иммунитета

    Зачем организму человека нужен микроэлемент калий

    Дата добавления:2

    Роль калия в организме. Как восполнить дефицит калия

    Калий играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма.

    Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам. Одним из важнейших свойств калия является выведение из организма воды и натрия.

    Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях.

    Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле отношение натрия к калию 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5, молоке 1:3.

    Поэтому в «калиевые» диеты при гипертонической болезни (см. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы), недостаточности кровообращения и болезнях почек с отеками включают в основном растительные продукты. Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется из организма с мочой.

    Потребность в калии для взрослого человека составляет 2-4 г в день.

    Следует иметь в виду, что обеднение организма калием происходит при интенсивном применении мочегонных препаратов (циклометиазид, фуросемид, диакарб и др.) и трав (медвежьи ушки, пол-пола и др.), а также гормонов коры надпочечников (преднизолон, кортизон и др.).

    Усиленное выведение калия имеет место при частых рвотах и поносах, обильном потоотделении.

    Уменьшение содержания калия в крови приводит к мышечной слабости, апатии, сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, уменьшению мочеотделения, запорам, замедлению пульса, появлению аритмий (см. Аритмии сердца), артериальной гипотонии.

    Для ликвидации этих явлений назначают препараты калия и диету с богатыми калием продуктами. Такое же питание необходимо и для профилактики дефицита калия при лечении мочегонными препаратами и кортикостероидами.

    Возможен и избыток калия в организме, который возникает при недостаточности коры надпочечников, остром нефрите, при лечении спиронолактоном.

    При этом наблюдается адинамия, бледность, возбуждение, нарушение деятельности сердца, усиление мочеотделения, парестезии рук и ног. Эти состояния не вызваны первично пищевым фактором, но могут усугубляться неправильным питанием (см.

    Правильный режим питания) без учета необходимости ограничения калия в пищевом рационе.

    Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

    Калий в продуктах питания

    Для чего нужен калий в организме

    Дорогие читатели, сегодня мы продолжим наш разговор о ценных и полезных минеральных элементах в нашем рационе. Мы уже говорили о продуктах с кальцием, железом, магнием, селеном. Сейчас речь пойдет о таком важном для здоровья веществе, как калий, о продуктах, богатых калием, о признаках его нехватки и переизбытка в организме.

    Что мы знаем о калии

    Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

    Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

    Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

    Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

    Польза калия для организма

    Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

    Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

    • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
    • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
    • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
    • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
    • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
    • активизирует ферменты;
    • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
    • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
    • участвует в выведении шлаков из организма;
    • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
    • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
    • уменьшает проявления аллергии;
    • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

    Усвоение и суточная норма калия

    Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

    Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

    Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

    Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

    Причины дефицита калия в организме

    Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

    Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

    Витаминный комплекс витрум бьюти

    Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

    Признаки дефицита калия в организме

    О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

    Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

    Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

    Переизбыток калия в организме

    Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

    Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

    Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

    В каких продуктах содержится калий

    Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

    Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь.

    Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах.

    К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

    Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

    Петрушка

    800 мг.

    Шпинат

    774 мг.

    Кресс-салат

    600 мг.

    Картофель

    568 мг.

    Капуста белокоч.

    300 мг.

    Помидоры

    290 мг.

    Свекла

    288 мг.

    Лук зелёный

    259 мг.

    Кабачки

    238 мг.

    Морковь

    200 мг.

    Перец сладкий

    160 мг.

    Огурцы

    140 мг.

    Орехи и семена также являются богатым источником калия. Они вкусны, питательны. Более подробно мы с вами говорили о них в статье Польза орехов для нашего организма.

    Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

    Фисташки

    1025 мг.

    Миндаль

    748 мг.

    Арахис

    658 мг.

    Семена подсолн.

    647 мг.

    Кедровый орех

    597 мг.

    Кешью

    553 мг.

    Кунжут

    497 мг.

    Грецкий орех

    474 мг.

    Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

    Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г

    Курага

    1717 мг.

    Чернослив

    864 мг.

    Изюм

    830 мг.

    Инжир

    710 мг.

    Финики

    370 мг.

    Смородина чёрная

    350 мг.

    Абрикосы

    305 мг.

    Киви

    300 мг.

    Яблоки

    278 мг.

    Виноград

    225 мг.

    Сливы

    214 мг.

    Апельсины

    197 мг.

    Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

    Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

    Отруби

    1260 мг.

    Фасоль

    1100 мг.

    Горошек зеленый

    731 мг.

    Чечевица

    672 мг.

    Рожь

    424 мг.

    Крупа гречневая

    380 мг.

    Пшеница

    325 мг.

    Рис

    314 мг.

    Из рыбы богаты калием минтай и лосось (420 мг/100 г), а также ставрида, килька и тунец (350 мг). Много калия в морской капусте (970 мг). Среди молочных продуктов лидируют сгущенное молоко (380 мг), козье молоко (204 мг). Немало калия содержится в грибах – белый гриб сушёный (3937 мг), шампиньон (530 мг), лисички (450 мг), вёшенка (420 мг).

    Из этого видео вы подробнее узнаете о роли калия в организме, о продуктах, содержащих калий, и о дефиците этого элемента. Также в нем даётся простой рецепт обеспечения организма калием.

    Правила хранения и обработки продуктов, богатых калием

    Фрукты и овощи богаты калием, и существуют простые правила хранения и приготовления этих продуктов, чтобы сохранить как можно больше полезного макроэлемента.

    Фрукты и овощи должны быть свежими (такими их лучше всего и употреблять) и не иметь повреждений. В вялых овощах калия содержится меньше. Для хранения этих продуктов подойдёт сухое и прохладное место. Варить овощи лучше всего на пару – так лучше сохранятся все полезные компоненты, включая калий.

    Если продукты замачивать или варить, то калий по большей части переходит в воду. Поэтому отвар желательно использовать.

    Калий – один из самых важных элементов для организма. От него зависит нормальный водный баланс, работа всех мягких тканей, а значит и органов, особенно сердца. Если мы знаем, в каких продуктах содержится калий, то мы можем придерживаться сбалансированного рациона и поддерживать своё здоровье и хороший тонус.

    И для души прозвучит замечательный романс Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «В нашем старом саду». Исполняет Ирина Крутова.

    Так почему же мы болеемМаленький Принц Грегори ЛемаршальНовогодние семейные фильмыСказкотерапия для мягкого решения детских проблемЗабрус пчелиный – уникальный продуктШоколадное обертывание в домашних условиях

    Калий в продуктах суточная потребность и роль в организме

    Для чего нужен калий в организме

    Калий представляет собой серебристо-белый мягкий металл. Он очень лёгок и легкоплавок. Очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь.

    Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы. Он энергично образует перекиси с кислородом, вступает в реакции с большинством неметаллов, растворим в жидком аммиаке.

    Будучи внесённым в пламя горелки калий (а также его соединения) окрашивает пламя в характерный розово-фиолетовый цвет.

    По причине большой химической активности, калий в природе в свободном состоянии не встречается. Он входит в состав многих минералов, большинство из которых представляют собой нерастворимые в воде алюмосиликаты. Растворимыми калийными минералами являются сульфаты и хлориды калия. Морская вода содержит в среднем 0,06% хлористого калия.

    Впервые калий был получен в 1807 году английским химиком Дэви электролизом едкого кали. Он назвал его ПОТАССИЙ. В 1809 году Гильберт предложил новое название – КАЛИЙ, которое стало более употребительным.

    Роль калия в организме

    В организме взрослого человека содержится от 160 до 250 грамм калия. 98% его находится внутри клеток. Главной ролью внутриклеточного калия является сохранение нормального функционирования клеточных стенок.

    Это достигается за счет его гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи.

    Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно во внеклеточной среде.

    Внутриклеточный калий в организме находится в равновесии с тем, который находится вне клеток. 2% внеклеточного калия очень важны для обеспечения электрического нервного импульса, для контроля за сокращением мышц и для обеспечения постоянства артериального давления.

    Другая, также очень важная, роль калия в организме состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния, который является главным питательным макроэлементом для сердца. Если уровень в крови одного из этих минералов понижен, то уровень другого также будет низким.

    Калий в организме человека выполняет следующие функции: 1. Поддерживает функционирование клеточных мембран. 2. Поддерживает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости. 3. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие. 4. Калий в организме регулирует водный баланс. 5.

    Участвует в работе нервных и мышечных клеток. 6. Улучшает снабжение мозга кислородом. 7. Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений. 8. Калий в организме способствует снижению давления крови. 9. Выполняет роль катализатора при обмене углеводов и белков. 10.

    Влияет на концентрацию и активность магния. 11. Обеспечивает выделительную функцию почек.

    12. Калий в организме также необходим для физической силы и выносливости и для широкого спектра других функций.

    В связи с отсутствием способности к депонированию значительные колебания содержания калия в организме человека сразу сказываются на внутриклеточном состоянии.

    Суточная потребность УТОЧНАЯ

    Суточная потребность в калии для ребенка составляет 16 – 30 мг на 1 кг массы тела. Для взрослого человека 1,5 – 2,5 грамма, при этом необходимый минимум составляет 1 грамм. Во время беременности потребность в нем может возрастать до 3,5 грамм в сутки.

    При интенсивных физических нагрузках потребность в калии также возрастает. К тому же обильное потоотделение способствует выведению его из организма. На содержание калия в организме влияют сезонные изменения – особенно мало калия весной, а осенью его количество увеличивается вдвое.

    Витамин в6 в каких продуктах

    Токсическая доза для человека составляет 6 грамм, а летальная – 14 грамм.

    КАЛИЙ В ПРОДУКТАХ

    Калий в продуктах находится в виде неорганических солей и в составе органических соединений. Неорганические калийные соли — это карбонат, сульфат и хлорид.

    Органический калий в продуктах представлен цитратом, фумаратом и глюконатом, Для увеличения поступления калия в организм необходимо ежедневно включать в рацион потребление сырых овощей и фруктов. Хорошим источником калия является пшенная крупа.

    Одна порция её каши восполняет значительную часть потребности калия в организме в течении суток. Крупу нужно прокалить, но при этом она не должна терять цвет. Варить необходимо на малом огне, добавив минимум соли.

    ПРОДУКТЫ
    КАЛИЙ в мг на 100 г съедобной части

    продукта

    Чай
    2480

    Дрожжи
    2000

    Курага
    1880

    Какао порошок
    1680

    Патока черная
    1760

    Отруби пшеничные
    1150

    Кишмиш
    1050

    Изюм
    860

    Кедровые орехи
    780

    Миндаль
    780

    Петрушка зелень
    760

    Арахис
    750

    Горох
    730

    Семена подсолнечника
    700

    Орехи грецкие
    660

    Орехи бразильские
    650

    Картофель в мундире
    610

    Чеснок
    600

    Грибы белые
    470

    Подберезовики
    440

    Бананы
    400

    Крупа гречневая ядрица
    380

    Мед пчелиный
    380

    Капуста брюссельская
    375

    Капуста кольраби
    370

    Персики
    360

    Крупа овсяная
    360

    Халва подсолнечная
    350

    Крупа Геркулес
    330

    Абрикосы
    300

    Томаты грунтовые
    290

    Свекла
    290

    Горошек зеленый
    280

    Яблоки
    275

    Чеснок
    260

    Лук зеленый
    260

    Виноград
    255

    Редис
    255

    Репа
    240

    Баклажаны
    240

    Морковь желтая
    235

    Салат
    220

    Крупа пшеничная
    210

    Куры 1 категории
    210

    Хлеб столовый
    207

    Крупа ячневая
    205

    Тыква
    205

    Моркрвь красная
    200

    Апельсин
    198

    Грейпфрут
    197

    Капуста белокачанная
    185

    Сыр Рокфор
    180

    Крупа перловая
    170

    Перец сладкий красный
    165

    Земляника садовая
    160

    Груша
    155

    Сок виноградный
    150

    Молоко коровье
    146

    Кефир жирный
    146

    Ацидофилин
    145

    Простокваша
    144

    Огурцы грунтовые
    142

    Яйцо куриное
    140

    Крупа манная
    130

    Мука пшеничная в.с.
    125

    Макаронные изделия в.с.
    123

    Сок яблочный
    120

    Дыня
    118

    Сыр Российский
    115

    Брынза
    112

    Творог жирный
    112

    Сыр Голандский
    105

    Крупа рисовая
    100

    Сметана 30% жирности
    95

    Арбуз
    65

    Майонез
    40

    Масло сливочное несоленое
    15

    Шпик свиной
    12

    Маргарин молочный
    10

    Полезные советы: 1. В пищу необходимо употреблять только спелые фрукты. 2. Овощи и фрукты в сезон своего естественного созревания обладают максимальными питательными и вкусовыми качествами. 3.

    Калий в продуктах растительного происхождения лучше сохраняется, если их хранить в холодном сухом месте. 4. Чтобы максимально сохранить калий в продуктах необходимо приготовления пищи осуществлять варкой на пару. Готовить надо до смягчения, а не разваривать до кашицы. 5.

    Овощи или фрукты очищать от кожуры следует непосредственно перед употреблением.

    6. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие повреждений или примятых частей и на плотность структуры.

    Недостаток калия в организме

    При пониженном уровне калия в организме существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Слабость и утомление являются наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме.

    https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

    Основные причины дефицита калия: 1. Недостаточное содержание калия в продуктах питания. 2. Нарушение регуляции обмена калия. 3. Усиленное выведение калия из организма в результате приема гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств. 4.

    Гиперфункция коры надпочечников и передней доли гипофиза. 5. Психические, нервные и физические перегрузки. 6. Избыточное поступление в организм натрия, таллия, рубидия и цезия. 7. Введение большого количества жидкости, не содержащей калий. 8. Сахарный диабет. 9.

    Дефицит магния.

    10. Прием больших количеств алкоголя, кофе, сахара, хроническое голодание.

    Основные проявления дефицита калия в организме: 1. Психическое истощение, чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение работоспособности, мышечная слабость. 2. Снижение умственной деятельности, сообразительности, нерешительность, неуверенность, ухудшение памяти, психозы. 3.

    Обменные и функциональные нарушения в миокарде, изменение ритма сердечных сокращений, появление сердечных приступов, сердечная недостаточность. 4. Отклонение величины артериального давления от нормального уровня. 5. Плохой сон. Возбудимость или сонливость. 6.

    Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание. 7. Чувствительность к холоду, предпочтение теплой пище перед холодной, часто мерзнут руки и ноги. 8. Учащение простудных заболеваний. 9. Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма. 10.

    Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание. 11. Периодическое отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, запоры, сильная жажда. 12. Эрозивный гастрит, язвенная болезнь. 13. Периодические высыпания на коже, угри, зуд кожи, мозоли на подошвах ног. 14. Сухость кожи, ломкость волос. 15.

    Ночные мышечные судороги, особенно ног. Периодические боли в суставах. 16. Гнилые зубы.

    17. Эрозия шейки матки, бесплодие.

    При появлении боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах и любой опухоли необходимо ввести в организм калий путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса. Можно к нему добавить мед. Яблочный уксус прекрасно впитывается, содержит много калия, который вам и поможет.

    При дефиците калия в организме необходимо нормализовать систему питания и достичь минерального равновесия для полноценной работы всех органов.

    Для этого нужно исключить потребление ненатуральных напитков, таких как фанта, пепси, кока – кола и лимонады, исключить кофе и алкоголь, уменьшить потребление сахара и поваренной соли, ограничить прием фармпрепаратов и увеличить потребление продуктов с повышенным содержанием калия: молочные продукты, орехи, зеленые овощи, бананы, абрикосы, чернослив, петрушка, картофель, томаты, бобы, изюм, какао и черный чай.

    Для того чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, рекомендую ежедневно в период между приемами пищи выпить через соломинку 1 стакан кипяченой воды, добавив туда по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса. Необходимо также избегать эмоциональных стрессов и физических перегрузок.

    Избыток

    Избыток калия в крови называется гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) и приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц.

    Могут возникать тяжелые повреждения в клетках, сдвиг кислотно – щелочного равновесия в сторону кислот, нарушения работы почек, обезвоживание, расстройство желудка и язва 12-ти перстной кишки, сонливость и слабость, потеря ориентации и аритмия.

    Наблюдаются также повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство, потливость, кишечные колики, учащенное мочеиспускание, склонность к развитию сахарного диабета. При концентрации калия в крови, превышающей 0,1%, наступает смерть.

    Причины гиперкалиемии: 1. Внутривенное введение калия на фоне почечной недостаточности. 2. Повышенный распад клеток и тканей. 3. Злокачественные опухоли. 4. Нарушение функции почек, почечная недостаточность. 5. Обезвоживание. 6. Некроз. 7. Анафилактический шок. 8. Гемолитические анемии. 9. Ацидоз.

    10. Потребление “горьких” минеральных вод, постоянная картофельная диета.

    При избытке калия в организме необходимо ограничить его поступление извне, принять меры к нормализации регуляции обмена и лечению сопутствующих заболеваний.

    Синергисты и антагонисты калия

    Синергистом калия является магний. Избыточное потребление алкоголя, кофе, сахара, слабительные, препараты кортизона и колхицин препятствуют абсорбции калия. Витамин В6 и натрий способствуют этому процессу.

    Такие мочегонные средства как фенолфталеин усиливают выведение калия почками. Натрий, рубидий, цезий и таллий обладают антагонистическими свойствами по отношению к калию и могут вытеснять его из тканей.

    При дефиците натрия и калия в продуктах питания содержание лития в организме увеличивается.

    Препараты содержащие калий

    Существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать их можно, только по предписанию врача, так как слишком большие дозы калия могут вызвать токсическое отравление организма.

    Калия хлорид при приеме внутрь оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поэтому часто вызывает диспепсические расстройства.

    Введение растворов калия хлорида внутривенно (капельное) необходимо производить медленно, так как при быстром введении препарат может вызвать угнетение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца. Он противопоказан при недостаточности надпочечников, снижении выделительной функции почек и гиперкалиемии.

    Таблетки «Аспаркам» применяют при аритмиях, передозировке сердечных гликозидов, инфаркте миокарда и гипокалиемии. Они содержат по 0,175 грамм калия аспарагинат и магния аспарагинат и обладают свойствами, аналогичными свойствам калия хлорида.

    Но в отличие от него оказывают значительно менее выраженное местное раздражающее действие на пищеварительный тракт и лучше переносится больными. Это объясняется тем, что в них калий содержится в виде органической соли, которая диссоциирует в меньшей степени по сравнению с калий хлоридом.

    Панангин – это зарубежый препарат, аналогичный таблеткам «Аспаркам». Его применяют при аритмиях, обусловленных главным образом электролитными нарушениями, в первую очередь гипокалиемией. Препарат показан при нарушениях ритма, связанных с интоксикацией препаратами наперстянки, при пароксизмах мерцания предсердий, недавно появившейся желудочковой экстрасистолии. Используют его также при лечении коронарной недостаточности.

    При правильном применении препараты калия способствуют оздоровлению организма и укреплению здоровья.

    Использование материала страницы допустимо только с письменного разрешения автора с обязательной прямой ссылкой на сайт ukzdor.ru



  • Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть