Для чего нужен витамин в

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин В: для чего нужен организму, за что отвечает

Для чего нужен витамин в

В перечне полезных компонентов, необходимых организму человека для полноценной работы, особое место занимает витамин В.

На самом деле, это группа водорастворимых веществ, принимающих участие в процессах обмена и высвобождении энергии при расщеплении пищи.

Препараты на основе витаминов В используются для лечения болезней, связанных с нарушением работы ЦНС. Существует несколько их видов, и каждый выполняет определенную функцию в организме.

Витамин В: зачем нужен организму человека?

Открыл витамин В Казимир Функ в начале прошлого столетия. Сначала он представил его как отдельное вещество, а в дальнейшем было выяснено, что это целая группа органических соединений. Они растворимы в воде и играют значимую роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Известно, что витамин В нужен в организме, поскольку выполняет следующие функции:

  • восстанавливает работу сердца, сосудов и нервной систем;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • восстанавливает эмоциональное состояние, устраняет стрессы, помогает справляться с депрессиями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • участвует в энергетическом обмене и росте клеток;
  • облегчают работу мышц.

На заметку! Известно несколько видов витаминов В, каждый из которых имеет свое наименование и номер.

Витамин В1

Научное наименование витамина В1 – тиамин. Он формируется в кишечнике, а нарушается данный процесс при злоупотреблении алкоголем, жирной пищей, кофе.

Витамин В1 способствует усвоению питательных веществ и высвобождению энергии. При дефиците тиамина появляется вялость, усталость.

При длительной нехватке витамина В1 развивается аритмия, возникают головные боли, снижается концентрация памяти. Не исключены неврологические нарушения.

Витамин В2

От количества рибофлавина, содержащегося в организме, зависит состояние кожных покровов, ногтевой пластины и волос. А еще он отвечает за работу органов репродукции и щитовидной железы. Когда витамин В2 в норме, эритроцит вырабатываются в нужном объеме, микрофлора кишечника восстанавливается, а работа органов ЖКТ нормализуется.

Дефицит рибофлавина проявляется определенными симптомами:

  • трещинки в уголках рта;
  • отек языка;
  • хроническая усталость;
  • снижение аппетита;
  • мигрени;
  • дерматит на коже лица, шеи, в области грудной клетки.

Наибольшее количество витамина В2 содержится в сыре, кефире и других молочных продуктах. Также его много в куриных яйцах, печени, мясе, рыбе и прочих продуктах животноводства. Стоит также ввести в меню растительные ингредиенты, такие как капуста, помидоры, зелень.

Витамин В3

Представленный витамин В отвечает в организме за усвоение ценных веществ. Другое его наименование – никотиновая кислота.

Дефицит витамина проявляется такими клиническими признаками:

  • снижение концентрации внимания;
  • сухость кожных покровов;
  • слабость в мышцах;
  • сильная утомляемость;
  • бледность кожи.

Длительная и сильная нехватка никотиновой кислоты приводит к серьезным нарушениям в работе нервной системы, вплоть до психических расстройств.

Витамин В5

Пантотеновая кислота, а именно так называется вещество из группы витаминов В, отвечает за усвоение питательных компонентов и получение энергии. За счет него осуществляется правильное формирование надпочечника и восстановление тканей. Частично его продуцирует кишечник человека, но он также содержится в продуктах питания.

Витамин В6

Большая часть витамина В6 продуцирует организм. Зачастую его дефицит связан с использованием антибиотиков при лечении какого-либо заболевания. Частично пиродоксин содержится в продуктах, но он не устойчив в окружающей среде. В частности, витамин В6 разрушается под влиянием лучей солнца и при нагревании.

В организме человека данное вещество из групп витаминов В отвечает за правильное усвоение полезных компонентов в клетках. При его дефиците нарушается сердечная деятельность и артериальное давление.

Кроме того, витамин В6 нужен для укрепления иммунной системы, поддержания хорошего настроения и восстановления эмоционального состояния.

Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает физическую выносливость.

Витамин В7

Данное вещество из групп витаминов В участвует в обменных процессах. Его дефицит вызывает такие симптомы:

  • себорея;
  • ухудшение внешнего вида волос и кожи;
  • кожный зуд;
  • нарушения работы нервной системы;
  • депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • снижение аппетит;
  • вспышки агрессии;
  • вялость;
  • повышение сахара и холестерина в крови.

Чтоб избежать подобных симптомов, стоит откорректировать свой рацион, ввести в него продукты с содержанием витамина В7. Таковыми являются картофель, земляника, бобы, шампиньоны, мясо, яйца, субпродукты и прочее.

Витамин В9

Другое название витамина В9 – фолиевая кислота. Он участвует в развитии плода во время беременности, а также нужен для поддержания здоровья репродуктивных органов у женщин. В мужском организме этот витамин также играет значимую роль.

Фолиевая кислота не задерживается надолго в организме человека. Она не накапливается, а быстро выводится, поэтому требует постоянного пополнения запасов.

Еще один недостаток витамина В9 – способность к самоуничтожению. При незначительной термической обработке он может полностью исчезнуть из продуктов питания.

Фолиевая кислота особенно необходима людям в возрасте 25−40 лет, в период беременности и лактации.

При дефиците фолиевой кислоты возникают следующие симптомы:

  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • появление пигментных пятен на коже;
  • слабость;
  • развитие воспалений, которые тяжело поддаются терапии.

Витамин В12

Цианокобаламин редуцируется в печени. Большая его часть поступает в организм человека с продуктами питания. Наивысшее содержание витамина В12 отмечается в печени.

Он сохраняет устойчивость под воздействием высоких температур.

Цианокобаламин принимает активное участие в энергетических процессах, помогает клеткам насытиться питательными веществами, понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет.

При дефиците витамина В12 возникают следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • развитие заболеваний желудка (в частности, гастрита);
  • слабость;
  • боль в животе.

Для восполнения дефицита витамина В12 нужно включить в рацион рыбу, мясо, морепродукты, печень и другие продукты.

Витаминоподобные вещества

В общую группу водорастворимых веществ входит еще несколько витаминов. Их выделяют отдельно, поскольку они менее значимы для организма человека. Во всяком случае, их дефицит или передозировка не приводят к серьезным последствиям.

К витаминоподобным веществам относятся:

  • витамин В4 (холин) – благоприятно воздействует на пищеварительную систему, запускает важные процессы в печени, позволяет быстрее вывести жиры из организма, улучшает здоровье почек, замедляет старение, защищает нервные клетки от разрушающих факторов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет;
  • витамин В8 (изонитол) – активизирует обмен веществ, восстанавливает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, ускоряет рост волос, принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, уменьшает массу тела, избавляет от бесплодия;
  • витамин В10 (пара-аминобензойная кислота) – помогает синтезироваться фолиевой кислоте, восстанавливает функции щитовидной железы, обеспечивает защиту организму от ультрафиолетового излучения, инфекционных поражений, снижет вероятность развития тромбоза, является профилактикой онкологических заболеваний.

Отдельно стоит отметить витамин В17, который сегодня признан ядовитым веществом, а в США вообще запрещен в виду высокой токсичности. Он содержится в косточках ягод и фруктов, а также в некоторых других растительных продуктах.

Почему стоит отдать предпочтение витаминным комплексам?

Во многих случаях приходится принимать решение: использовать: витамины по отдельности или выбрать витаминные комплексы? Чтобы поддерживать здоровье на оптимальном уровне, требуется приобрести добавки, в составе которых содержится несколько ценных компонентов.

Даже в пищевых продуктах одновременно присутствует несколько витаминов. То есть, организм человека получает полный набор ценных веществ как бы «оптом». И если природой это предусмотрено, то и искусственно поддерживать уровень витаминов следует аналогичным способом.

Что касается водорастворимых соединений, их также рекомендуется использовать в комплексе. Фармацевты сегодня предлагают различные витаминные добавки, в состав которых входит сразу несколько витаминов группы В.

Это позволят избавиться от гиповитаминоза, работая «на разных направлениях». В витаминных комплексах идеально подобрана дозировка, их удобно принимать, а к каждому препарату предлагается инструкция по использованию.

Видео: для чего нужен организму витамин В?

Научно доказано, что витамин В нужен организму человека, поскольку он принимает участие во многих жизненно важных процессах. Его дефицит взывает неприятные симптомы, ухудшает здоровье.

Чтобы не допустить гиповитаминоза, рекомендуется обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием витаминов.

А если понадобиться, восполнить недостаток ценных веществ с помощью витаминных комплексов.

Для чего организму человека нужен витамин В? Подробнее об этом на видео.

Витамины группы В (Б): для чего нужны, на что влияют, источники и функции

Для чего нужен витамин в

Самые основные представители витаминов группы В. Зачем они нужны, их функции, суточная дозировка, содержание в продуктах.

Витамины группы В – мощнейшие энергетики, в которых нуждаются клетки организма и в первую очередь головной мозг. По этой причине они считаются главными в вопросе нормализации работы ЦНС, ключевых органов и систем организма.

Какие виды этих элементов существуют? В чем заключаются их особенности? Какова нужная дозировка?

Тиамин (В1)

Если исходить из времени открытия, то тиамин в группе витаминов группы В по праву можно назвать лидером. Его особенность – водорастворимость. Из-за неспособности накопления тиамин должен присутствовать в ежедневном рационе. При этом поступает он двумя путями – с пищей и вырабатывается в организме (в кишечнике).

При планировании рациона стоит учесть, что в процессе готовки 25 процентов элемента разрушается под действием тепла. Главных негативных факторов два – кипячение и контакт с металлами. Кроме того, объем тиамина снижается в процессе рафинирования продуктов, изготовленных из зерна – мюсли, крупы и так далее. Также витамин В1 хуже всасывается под действием следующих факторов:

  • алкоголя;
  • табака;
  • продуктов с содержанием солей (углекислых, лимонных);
  • кофе и так далее.

Тиамин действует на организм следующим образом:

  • Улучшает обменные процессы. Проведенные исследования показали, что элемент участвует в выработке энергии, обмене поступающих в организм белков, аминокислот и углеводов.
  • Нормализует работу нервной системы, активизирует работу головного мозга. Благодаря способности действовать на ЦНС и активность работы «серого вещества», тиамин часто называют «витамином бодрости духа». Главный плюс – его участие в синтезе ацетилхолина, представляющего собой мощный нейромедиатор. Последний улучшает память, поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу кишечника и желудка.
  • Передает генетическую информацию. Одной из главных задач элемента считается участие в передаче генетических данных на межклеточном уровне.

Тиамин содержится в следующих продуктах:

  • миндаль;
  • красная свекла;
  • капуста;
  • картошка;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • шиповник;
  • фасоль и так далее.

Дозировка:

  • взрослые – 1-2,5 мг (в зависимости от нагрузок и возраста);
  • дети – 0,5-2 мг;
  • при особых ситуациях (стресс, отравление никотином или тяжелыми металлами) – 4,5-5 мг.
Суточная доза витамина д3

При недостатке тиамина в рационе возрастает риск его дефицита. Главная причина этого – однообразное питание, повышенное потребление сладостей и содержащих углеводы продуктов. Недостатком В1 часто страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.

Признаки дефицита:

  • нарушение работы ЦНС – головные боли, раздражительность, паралич;
  • сбои в ЖКТ – тошнота, боли в области живота, проблемы со стулом;
  • проблемы с сердцем – тахикардия, повышенная отечность, боли в сердце.

Последствия длительной нехватки витамина:

  • уменьшение скорости выработки белков;
  • расстройство центральной нервной системы и ЖКТ;
  • тахикардия, снижение давления и так далее.

Рибофлавин (В2)

Не менее важным элементом для организма является рибофлавин или В2, представляющий собой водорастворимое вещество, имеющее желтовато-оранжевый цвет. Он поступает в организм с пищей и вырабатывается в толстой кишке.

Факторы, способствующие разрушению витамина следующие:

  • УФ-лучи;
  • нагревание;
  • размораживание.

Действие элемента:

  • участвует в нормализации работы клеток ЦНС;
  • защищает сетчатку глаза от действия УФ-лучей;
  • активизирует производство эритроцитов;
  • ускоряет процессы выработки железа;
  • регулирует работу надпочечников;
  • благотворно действует на состояние кожных покровов, омолаживает их.

Рибофлавин содержится в продуктах:

  • Растительного происхождения: зеленый горох, шиповник, хлеб из пшеницы, крупы (овсянка, гречка).
  • Животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба и яйца. Плюс этих продуктов – лучшая усвояемость.

Суточная норма:

  • для взрослых – 2-6 мг;
  • для детей – 1-3 мг.

Дефицит В2 проявляется следующим образом:

  • дерматит кожи лица и груди;
  • воспалительные процессы, протекающие в области губ и ротовой полости;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности.

Избыток витаминов В1 и В2 существенных последствий не имеет.

Ниацин (В3)

Рассматривая витамины группы B и их действие на организм, отдельное внимание стоит уделить ниацину. Он имеет порошкообразную форму и отличается белым цветом, относится к категории водорастворимых.

В3 считается наиболее устойчивым среди других представителей группы благодаря способности выдерживать нагревание, действие воздуха, щелочей и УФ-лучей.

Его функции:

  • Нормализация обменных процессов, улучшение усвоения главных для организма элементов (белков, жиров и углеводов). Действие В3 также направлено на нормализацию уровня холестерина.
  • Участие в выработке различных гормонов – тироксина, кортизона, инсулина и прочих жизненно важных веществ.
  • Помощь в устранении повреждений на генетическом уровне, вызванных действием вирусов или препаратов.
  • Поддержка работы ЦНС, улучшение деятельности головного мозга.
  • Нормализация давления (артериального, венозного).
  • Стимуляция выработки эритроцитов.

Рассматриваемый витамин содержится в:

  • Животных продуктах – рыбе, постном мясе, почках, печенке.
  • Растительных продуктах – чесноке, горохе, петрушке, бобовых, гречке и прочих.

Дозировка ниацина:

  • взрослые – 20 мг (предельный уровень – 60 мг);
  • дети – 5 мг (предельный уровень – 20 мг).

Дефицит проявляется рядом неприятных признаков:

  • бессонница;
  • побледнение кистей и губ;
  • чрезмерная слабость, утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • искажение вкусовых ощущений.

Продолжительная нехватка витамина приводит к следующим последствиям:

  • патологии, связанные с ЖКТ;
  • проблемы с кожей;
  • сбои в работе ЦНС;
  • появление дефицита других представителей группы В.

Пантотеновая кислота (В5)

Витамин В5 представляет собой водорастворимый элемент, являющийся частью многих продуктов питания. Частично вырабатывается в кишечнике. Разрушается под действием щелочи и кислоты.

Функции:

  • помощь в расщеплении жиров и углеводов;
  • нормализация работы ЦНС;
  • ускорение заживления ран, укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы надпочечников;
  • участие в выработке гемоглобина.

В5 содержится в следующих продуктах:

  • Растительного происхождения – цельное зерно, лесной орех, зеленые овощи, отруби, бобы, грибы.
  • Животного происхождения – яйца, почки, печень, молочные продукты.

Дозировка – 5-15 мкг в сутки.

Дефицит приводит к появлению следующих проблем:

  • нарушение сна;
  • сбои в обменных процессах;
  • проблемы с ЖКТ, ЦНС и сердцем.

Пиридоксин (В6)

Этот элемент относится к категории водорастворимых, поступает вместе с едой. Пиридоксин в небольшом объеме синтезируется в кишечнике. В процессе приготовления пищи часть вещества теряется.

Действие заключается в следующем:

  • Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении белков и жиров.
  • Участие в синтезе простагландинов – жирорастворимых элементов, которые регулируют работу сердечной мышцы и нормализуют уровень давления.
  • Укрепление иммунной системы, формирование антител.
  • Нормализация функционирования ЦНС и работы мозга, ускорение умственной деятельности, улучшение настроения. Стоит отметить, что уровень В6 в «сером веществе» превышает аналогичный показатель в крови в 30-50 раз.
  • Улучшение состояния кожных покровов, предотвращение старения кожи.
  • Прочие функции – помощь в синтезе эритроцитов и гормонов, полноценное усвоение В12.

Витамин содержится в следующих составляющих нашего рациона:

  • птица;
  • свинина;
  • говяжья печень;
  • гречка;
  • картошка;
  • клубника;
  • черешня;
  • лимон;
  • гранат;
  • апельсины.

Дефицит элемента приводит к появлению следующих проблем:

  • сбои в работе ЦНС (сонливость, чрезмерная раздражительность);
  • ухудшение иммунной системы;
  • проблемы с кожей;
  • анемия (чаще всего проявляется у детей).

Витамин наиболее востребован:

  • грудными детьми;
  • беременными женщинами;
  • больными атеросклерозом, хроническими болезнями, полиартритом;
  • в процессе приема контрацептивных средств;
  • при продолжительном приеме антибиотиков.

Биотин (В7)

Витамин В7 также относится к категории водорастворимых. Его особенности – содержание в составе серы, устойчивость к обработке в процессе приготовления. Поступает в организм с пищей и частично вырабатывается в кишечнике.

Функции:

  • активизация пищеварительных ферментов;
  • улучшение обменных процессов, нормализация энергетического обмена;
  • помощь при диабете;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация работы ЖКТ за счет выработки пищеварительных ферментов.

Биотин содержится во многих продуктах:

  • пивные дрожжи;
  • миндаль;
  • горох;
  • грецкие орехи;
  • тунец;
  • петрушка;
  • почки;
  • молоко;
  • яблоки;
  • бананы.

Дефицит приводит к следующим проблемам:

  • анемия;
  • обострение чувствительности кожных покровов;
  • холестеринемия;
  • ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
  • воспаление кожных покровов.

Фолиевая кислота (В9)

Витамин В9 имеет ярко-желтый цвет и хорошо растворяется в воде. Он поступает в организм двумя путями – синтезируется в кишечнике или с пищей. Небольшой запас элемента (на 3-6 месяцев) присутствует и в печени человека.

Действие фолиевой кислоты направлено на решение ряда задач:

  • участие в обмене белка;
  • помощь в деление клеток, поддержка генетического кода;
  • нормализация работы нервной системы;
  • синтез жизненно важных элементов крови – лейкоцитов и эритроцитов.

Она содержится:

  • Растительные источники – бобовые, картошка, томаты, салат, рожь, фасоль, спаржа.
  • Животные источники – яичный желток.

Многие люди не знают, на что влияют витамины группы В, из-за чего не корректируют свой рацион. В случае с фолиевой кислотой это опасно. Ее дефицит может привести к следующим последствиям:

  • болезни крови;
  • нарушения в развитии ребенка в процессе беременности (уродство, выкидыш);
  • проблемы с ЖКТ.

Дозировка:

  • среднесуточная норма – 400 мкг;
  • предельная норма – 600 мкг.

Цианокобаламин (В12)

Еще один нужный организму элемент – В12, который имеет ярко-красный цвет и способен растворяться в воде. Поступает с пищей, но в небольшом объеме содержится и в организме (3-5 мг). Активность В12 снижается под действием:

  • кислорода;
  • УФ-лучей;
  • кислоты и щелочей.

Какую функцию несет этот витамин? Здесь стоит выделить следующие действия:

  • помощь в высвобождении энергии из пищи;
  • образование миелина, предотвращение сбоев в работе ЦНС;
  • нормализация свертываемости крови;
  • участие в выработке нуклеиновой кислоты;
  • снижение уровня холестерина.

Дозировка – 3-9 мкг.

Витамин содержится в:

  • сердце;
  • рыбе;
  • печени;
  • морской капусте;
  • молоке и молочных продуктах.

Признаки дефицита:

  • запоры;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • проблемы с ЖКТ;
  • язва 12-перстной кишки и желудка.

Итоги

Зная, какие витамины группы В и в каком объеме требуются организму, проще правильно выделить приоритеты, сформировать рацион и устранить многие проблемы со здоровьем.

6 февраля 2017

Витамин В: для чего нужен в организме и в чем он содержится :

Для чего нужен витамин в

Необходимой составляющей жизни каждого современного человека являются витамины. Они выполняют массу важных функций. По сравнению с другими питательными веществами – углеводами, белками и жирами, этих соединений требуется совсем немного. Но их недостаток может привести к очень серьезным последствиям.

Не всегда слабость и головокружение указывают на возраст или переутомление, чаще это явный сигнал организма о том, что ему необходим витамин В. Для чего нужен в организме этот важный элемент, знает каждый опытный медицинский работник, который обязательно назначит его прием при выявлении ряда соответствующих факторов.

Определение

Чаще всего выпускается в виде комплекса, в котором физиологическое воздействие каждого из компонентов имеет свою направленность, витамин В.

Для чего нужен в организме этот ценный элемент, давно выяснили специалисты.

Результаты последних исследований показали, что каждый витамин данной группы в отдельности незаменим для людей, ведущих активный образ жизни, и обладает следующими важными качествами:

  • оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • способствует качественному росту и развитию организма;
  • улучшает зрение;
  • играет важную роль в образовании кровяных телец, предупреждает развитие малокровия;
  • отвечает за общее хорошее состояние кожи, волос и ногтей;
  • предотвращает появление головной боли и является лучшей профилактикой против мигреней;
  • не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.

Недостаток столь важных элементов может повлечь за собой раннее поседение, ухудшение внешнего вида, появление морщин и дряблость кожи. Специалисты рекомендуют принимать в составе комплекса витамин В.

Для чего нужен в организме, и в каких количествах показано его употребление, должен определять врач, так как самостоятельное назначение дозировки может привести развитию другого заболевания – явного недостатка в организме ряда некоторых важных витаминов.

Витамин В1

Тиамин содержится во многих продуктах и может самостоятельно вырабатываться в кишечнике. Если человек включает в свое меню большое количество углеводов, не следит за питанием или периодически употребляет алкоголь и любит кофе, ему просто необходим витамин В1.

Для чего нужен организму этот ценный элемент? Его нехватка сразу проявляется в виде вялости, постепенно перерастая в хроническую усталость. Тиамин играет важную роль практически во всех метаболических процессах. Он способствует правильному усвоению аминокислот, липидов и белков, тем самым обеспечивая все клетки организма полноценным питанием и наполняя его энергией.

Его недостаток остро проявляется в виде нарушения работы сердца и системы ЖКТ. Белковые соединения хуже усваиваются организмом, следствием становится плохое расщепление аминокислот и углеводов. Все это ярко проявляется внешне, а к главным причинам наличия такого дефицита врачи относят:

  • однообразное меню, в котором количество углеводов значительно превышает содержание белков и жиров;
  • употребление в больших количествах легкоусвояемых углеводов, в том числе хлебобулочных изделий из обработанной муки;
  • злоупотребление продуктами с тиаминазой, алкоголем, кофе.
Избавляемся от жира на животе без диет и силовых тренировок

Где содержится

Для чего нужны витамины в организме человека? При ежедневном отравлении его никотином тиамин необходимо потреблять в больших количествах. Обычная суточная норма данного элемента составляет 1-1,5 миллиграмма. При повышении физических и эмоциональных нагрузок показан курс из тиамина и обязательная коррекция меню, которое должно включать следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • мясо (говядину и нежирную свинину);
  • яйца;
  • из овощей особенно богаты тиамином лук, свекла, капуста, морковь, картофель.

Много витамина В1 в крупах, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, всех видах злаков, пророщенной пшенице, шпинате, зеленом горошке, орехах и абрикосах.

При серьезном недостатке тиамина на протяжении продолжительного периода у человека развивается аритмия, появляются частые головные боли, ухудшается память, появляются неврологические проблемы, которые могут перерасти и в заболевание Бери-бери, сложно поддающееся терапии.

Витамин В2

Рибофлавин отвечает за качественное состояние волос, кожи, ногтей, правильную работу щитовидной железы и репродуктивных органов, благодаря его наличию происходит выработка нужного количества эритроцитов, нормализуется микрофлора и налаживается работа ЖКТ.

При неправильном хранении, чрезмерной тепловой обработке и замораживании-размораживании продуктов в них разрушается практически весь витамин В2. Для чего нужен организму рибофлавин? Его суточная норма составляет всего два миллиграмма, а недостаточное потребление данного элемента на протяжении длительного времени приводит к развитию следующих симптомов:

  • появлению трещинок в уголках рта и припухлости языка;
  • постоянной усталости, снижению работоспособности, а у детей задержке в росте;
  • болей и жжении в глазах, ухудшении зрения;
  • потере аппетита, головных болях;
  • на лице, шее и груди появляется дерматит.

Рибофлавин требуется организму ежедневно, а потреблять его следует с натуральными свежими продуктами, которые необходимо включить в обязательное меню. Больше всего правильно усваиваемого витамина В2 содержится в твороге, сырах, йогуртах и молоке, много его в печени, яйцах, рыбе, говядине и свинине. Добавьте в свой рацион листовую зелень, крупы, томаты и капусту.

Витамин В3

Никотиновая кислота помогает правильному усвоению питательных веществ. Она играет важную роль в метаболизме холестерина и углеводном обмене. При нарушениях сна, раздражительности, вялости и плохом настроении показан к обязательному приему витамин В. Для чего нужен организму ниацин становится ясно, когда появляются первые признаки его нехватки, которые проявляются в виде:

  • ухудшения памяти;
  • чрезмерной сухости кожи;
  • мышечной слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • бледности кожных покровов.

Приверженцам вегетарианства приходится потреблять дополнительно в виде биологических добавок витамин РР. Для чего нужен организму этот элемент, знает каждый медицинский работник.

Его длительный недостаток приводит к развитию тяжелых, практически необратимых последствий в виде серьезных нарушений в работе нервной системы, органов пищеварения и поражений кожи.

В некоторых случаях может развиться пеллагра, а при отсутствии правильного лечения не исключены психические расстройства.

Витамин В5

Пантенол необходим для получения энергии. Он способствует правильному расщеплению белков и углеводов, участвует в биосинтезе антител и нейромедиаторов, благодаря ему происходит правильное формирование гормона надпочечника и качественная регенерация тканей.

В небольших количествах продуцируется в кишечнике и содержится в самых разнообразных продуктах питания этот витамин В. Для чего нужен организму пантенол, можно понять, если рассмотреть симптомы его недостатка в организме.

Врач обязательно назначит прием кальция пантотената при наличии следующих жалоб у пациента:

  • выявлении различных метаболических нарушений;
  • частой нервной возбудимости и плохом сне;
  • не исчезающей на протяжении длительного времени усталости;
  • вялости, депрессии, боли в мышцах и нижних конечностях.

Чтобы восполнить недостаток энергии и не прибегать к лечению медицинскими препаратами, достаточно пополнить свой рацион мясом, печенью, субпродуктами, яйцами и рыбой. Обязательно включите в ежедневное меню небольшое количество молочных и кисломолочных продуктов, фруктов, зелени, орехов и бобовых.

Витамин В6

Пиридоксин в большей своей части вырабатывается организмом самостоятельно. Частой причиной его гиповитаминоза становится лечение с включением антибиотикотерапии. Разрушается в большей своей части под воздействием солнечных лучей и в процессе термической обработки продуктов витамин В6. Для чего нужен организму этот водорастворимый элемент?

Он отвечает за регуляцию большинства обменных процессов, позволяя клеткам правильно усваивать все полезные вещества. Его ежедневный прием в правильных количествах способствует нормализации сердечной деятельности и уровня артериального давления.

Пиридоксин укрепляет иммунитет, повышает настроение, участвуя в выработке серотонина, норадреналина и дофамина.

Витамин В6 делает кожу более эластичной, а ногти крепкими, отвечает за эмоциональное состояние человека, его умственную и физическую работоспособность.

Показания к началу приема

При никотиновой зависимости, частом употреблении алкоголя и постоянных стрессах необходимо ежедневно принимать витамин В6. Для чего нужен организму и верную его дозировку определяет врач. Для взрослого человека она чаще всего составляет два миллиграмма. Недостаток пиридоксина приводит к значительному ухудшению здоровья, которое проявляется в виде:

  • повышенной раздражительности и нарушений сна;
  • понижении защитных функций организма и постоянной слабости;
  • дерматитах, периферических невритах;
  • заболевании слизистых, ухудшении внешнего вида.

При самостоятельном выявлении одного из вышеперечисленных симптомов следует пересмотреть свой ежедневный рацион и обязательно добавить в него печень животных и мясо всех видов, крупы, орехи, листовую зелень и овощи (капусту, перец, морковь, картофель, томаты). Много пиридоксина содержится в цитрусовых и свежих фруктах, которые наполняют организм нужными ему витаминами и способствуют значительному улучшению общего самочувствия.

Витамин В7

Большое значение в регуляции обменных процессов играет этот витамин В. Для чего нужен в организме данный элемент рассмотрим на примере его явного дефицита, который проявляется следующими яркими симптомами:

  • появление сильной себореи, значительное ухудшение во внешнем виде, ломкость и сальность волос, зуд кожи головы;
  • расстройства нервной системы, постоянные депрессии, нарушения сна, периодические вспышки агрессии;
  • полное равнодушие к пище, быстрая утомляемость, вялость;
  • значительное повышение уровня сахара в крови и холестерина.

Подобные симптомы просто устранить при помощи правильно сбалансированного рациона. Витамин В7 для чего нужен в организме и в чем содержится?

Биотин помогает поднять настроение, способствует правильной выработке энергии и улучшению общей жизнедеятельности. Его много в бананах, пивных дрожжах, орехах, зеленом горошке и рисе. В обязательный рацион должны входить мясо, рыба, печень и яйца.

Витамин В9

Фолиевая кислота поступает в организм исключительно извне и правильно редуцируется в кишечнике. Она не способна задерживаться в организме и быстро из него выводится, не обладает функциями накопления, даже если человек включит в свой рацион максимальное количество содержащих данный витамин продуктов.

К развитию серьезных патологий у беременных, а впоследствии и психических отклонений у детей приводит недостаток такого ценного элемента, как витамин В9. Для чего нужен организму и как правильно его употреблять?

Стоит обязательно отметить, что фолиевая кислота усваивается в минимальных количествах, а ее основным недостатком можно назвать способность к самоуничтожению.

Она полностью исчезает при хранении продуктов и даже небольшой их температурной обработке. Ее обязательный прием показан людям в возрасте от 25 до 40 лет, а в особенности беременным и кормящим женщинам.

К клиническим симптомам, указывающим на нехватку данного витамина в организме, относят:

  • расстройства в работе пищеварительной системы;
  • появление пигментации на коже;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • развитие воспалительных процессов, трудно поддающихся лечению.

Какие витамины нужны организму, в такой ситуации должен определять врач. Известно, что природная фолиевая кислота обладает гораздо худшей усвояемостью, поэтому специалисты назначают ее прием в виде медицинских препаратов. Оптимальной суточной нормой для человека будет доза в четыреста миллиграмм.

Витамин В12

Цианокобаламин имеет свойство редуцироваться в печени, в большей своей части он получаем организмом из продуктов питания, отличается достаточной устойчивостью к температурным воздействиям. Но при взаимодействии с кислородом, щелочными средами и под прямыми солнечными лучами в большинстве своем разрушается витамин В12.

Для чего нужен организму цианокобаламин? Он участвует во всех энергетических процессах, помогает насыщению клеток полезными им веществами, снижает уровень холестерина и значительно повышает иммунитет.

Нехватка витамина В12 выражается в резком ухудшении аппетита, выраженной слабости, болях в области желудка, развитии гастрита, нарушениях в работе кишечника.

Чтобы этого избежать, необходимо включить в свое меню продукты, в больших количествах содержащие витамин В12.

Для чего нужен организму этот элемент, сразу станет заметно после правильной корректировки рациона. В него обязательно должны входить:

  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо (свинина, говядина);
  • субпродукты, печень.

Витамин В12 нужен организму для правильного усвоения жиров, белков и углеводов, нормализации работы нервной системы, оптимизации и правильного функционирования большинства процессов – от пищеварения до общего хорошего самочувствия и настроения.

Для чего нужен витамин B

Для чего нужен витамин в

Каждый витамин уникален тем, что оказывает воздействие на работу определенной системы организма. Но в отличие от других жизненно важных элементов, витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие в составе молекулы азота.

Витамин В – эта группа, каждый элемент которой пронумерован и имеет определенное назначение.В целом витамины группы В направлены на обеспечение нормального функционирования нервной системы.

Большую эффективность дает одновременный прием всех элементов группы В, да и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе.

Витамин В1 (его еще называют тиамин) оказывает влияние на умственные способности, работу нервной системы и значительно уменьшает зубную боль.

Недостаток тиамина приводит к ухудшению памяти и спутанности сознания. Этот элемент присутствует в бобовых и злаковых, а также рисе (его максимальная концентрация в шелухе).

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в процессах, связанных с обменом веществ, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также необходим для зрения. Источники рибофлавина: печень, молочные продукты, мясо и орехи. Недополучение витамина В2 выражается в повышенной усталости.

Ниацин или витамин В3 необходим для биосинтеза гормонов, а также синтеза жиров и белков. К тому же он крайне важен для нормального нервного и физического здоровья.

Этот элемент участвует в транспортировке жиров и обменных процессах в печени, а также способствует улучшению памяти.

Витамин д в продуктах

Витамин В5 (второе название – пантотеновая кислота) участвует в расщеплении жиров и защищает слизистые от инфекций. Нехватка этого элемента способствует увеличению веса, а также в пальцах появляется ощущение легкого покалывания. Присутствует витамин В5 практически во всех продуктах питания.

В синтезе «гормона счастья» участвует витамин В6. Кроме того, этот элемент отвечает за крепкий здоровый сон, настроение и хороший аппетит. Витамин В6 содержится в белковых продуктах.Биотин или витамин В7 присутствует в темно-зеленых овощах, яйцах, арахисе и печени.

Он участвует в освобождении энергии из поступающих в организм калорий.Инозитол (он же витамин В8) вырабатывается непосредственно организмом. Этот элемент отвечает за состояние кожного покрова и здоровый сон, а также способствует восстановлению структуры нервной ткани.

Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот и клеточном делении, а также он нужен для синтеза эритроцитов и внутриутробного развития ребенка.

Получить этот элемент можно, обогатив свой рацион печенью, молочными продуктами, темно-зелеными овощами, мясом и бобовыми.

Витамин В10 (его еще называют парааминобензойной кислотой) присутствует в молоке, пивных дрожжах, картофеле и яйцах. Он необходим для синтеза эритроцитов.

Левокарнитин – это второе название витамина В11. Этот элемент влияет на энергетический обмен, а также крайне важен для нормальной деятельности мышц, сердца, мозга и почек.Кобаламин или витамин В12 не синтезируется ни растениями, ни животными: этот элемент вырабатывают микроорганизмы. Нехватка элемента приводит к депрессиям, склерозу и спутанности сознания.

Витамин В17 – это средство, способствующее снижению роста раковых клеток и останавливающее распространение метастаз. Этот элемент находится в ядрах вишни и абрикос.

Дефицит витаминов группы В отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы.

Поэтому любой сбой в работе этой системы – признак того, что нужно пройти обследование в медицинском центре и сбалансировать свой рацион.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Витамин К: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Для чего нужен витамин в

Что такое витамин К и для чего он нужен? Здоровый человек не привык задумываться на тему нехватки микроэлементов в организме.

Но как только возникают проблемы со свёртываемостью крови, твёрдостью костей и другие патологические состояния, человек сразу начинает живо интересоваться особенностями своего метаболизма.

Но для того что бы оставаться здоровым до глубокой старости, нужно твердо знать, что это — витамин К и в каких продуктах он содержится.

Общие понятия

Витамин К, жирорастворимое вещество, относится к группе микроэлементов синтезирующих белки, участвующих в процессе свёртываемости крови. Именно поэтому данный элемент называется — «koagulation», что в переводе с немецкого означает – «свёртываемость».

Витамин К делится на 3 вида – К 1, К 2 и К 3. Все они в той или иной степени защищают человека от кровоизлияния.

Вит. К являясь нафтохиноном — C10H6O2, плохо растворяется в воде и петролейном эфире. Но хорошо расщепляется нафтохинонами с противовирусным и противоопухолевым свойствам.

Также он участвует в синтезе протромбина, что сказывается на свёртываемости крови.

Рассматривая подробнее виды витаминов этой группы, можно сделать следующее наблюдение:

  • Вит. К1 или иначе – филлохинон, явился побочным продуктом фотосинтеза растений. Выглядит он как янтарная жидкость без запаха. Больше всего витамин этого типа, наблюдается в растениях зелёного цвета.
  • Вит. К2 или менахинон, вырабатывается бактериями живущими в толстом кишечнике. Данный витамин участвует в процессе усвоения организмом кальция. Его можно найти в масле и жире животного происхождения.
  • Вит. К3 или менадион, вырабатывает протромбин. Являясь синтетическим веществом, требует к себе очень внимательного отношения, так как в случае передозировки способен вызывать, смерть человека.

Функции в организме

Для чего нужен этот элемент? Он выполняет в организме ряд важных функций:

  • Главной функцией данного витамина, является сворачивание крови, для того, что бы человек не умер от кровопотери.
  • Под его действием, в крови образуется тромб большой величины, вот он то и затыкает собой повреждённый сосуд. Данное свойство витамина нашло широкое применение в медицине, например, во время родов его водят роженице, что бы снизить процент потерянной крови.
  • Второй главной функцией витамина К является, участие в усвоении костными тканями кальция. На ряду с вит. Д, вит. К бережёт человека от остеопороза и эффекта ломких и хрупких костей.
  • Входя в состав некоторых белков, витамин К принимает участие в регулировки работы сердечно-сосудистой системы.
  • Обсуждаемый элемент, выводит из печени ряд токсичных веществ, способных навредить человеку. Это может быть кумарина, встречающийся в подгнившей пище, или афлатоксин это грибок, растущий на различных зёрнах и орехах. Данный грибок способен накапливаться в организме и вызывать рак внутренних органов.
  • Вит. К способен на ряду с инсулином регулировать уровень глюкозы в организме.
  • Влияя на вещества вызывающие старение в организме, вит. К значительно отодвигает наступление старости. Продлевая тем самым человеку жизнь.
  • Элемент влияет на короткую память человека, что приводит к снижению шансов развития болезни Альцгеймера.
  • Вит. К снижает содержание минералов в просвете артерий, что в свою очередь снижает артериальное давление. А как известно высокое артериальное давление вызывает инсульты и инфаркты, не говоря уже о других патологиях вызывных разрывом сосудов – некроз, гангрена.
  • Каковы нормы

    Для того чтобы определить, сколько и какого элемента находится в организме человека, необходимо сдать анализ. Для каждой категории людей существует определённая норма вит. К в крови. Любое отклонение в большую или меньшую сторону может привести к патологическим состояниям:

    • У малышей от 1 до 3 лет, содержание витамина К в крови составляет — 30 мкг.
    • У детей возрастом от 4 до 8 лет, содержание элемента в крови составляет — 55 мкг.
    • У подростков от 9 до 13 лет, содержится уже — 60 мкг.
    • У юношей и девушек возрастом от 14 до 18 лет, содержание витамина К в крови составляет — 75 мкг.
    • У мужчин от 19 лет и старше, содержание витамина К в крови составляет — 120 мкг.
    • У женщин от 18 лет и старше его содержание в крови, составляет — 90 мкг.
    • У женщин в период беременности и лактации возрастом от 19 лет, содержание витамина в крови составляет — 90 мкг.

    Причины дефицита

    Данное вещество легко растворяется липидами, поэтому запасы его находятся в жировых тканях организма. Но существуют ситуации, когда в организме наступает резкая нехватка элемента, и все его запасы стремительно исчезают.

    Список таких патологий выглядит следующим образом:

  • Дефицит наблюдаться у людей принимающих антикоагулянты.
  • Элемент не накапливается при заболеваниях печени.
  • Не вырабатывается микроэлемент в кишечнике поражённым колитом или каким-либо другим заболеванием.
  • При нарушении пищеварительной функции, человеческий кишечник теряется способность абсорбировать жиры, а это приводит к дефициту витаминов.
  • Добровольная или принудительная голодовка, приводящая к анорексии, так же способствует потере витамина К.
  • Теряют его люди, увлечённые монодиетами, вегетарианцы, фруторианцы, сыроеды и все те, кто искусственно ограничивает свой рацион.
  • Вит. К снижается, под действием таких препаратов как салицилат, барбитурат, цефамандол, а также витамины А и Е.
  • Симптомы недостатка витамина К

    Чаще всего от нехватки различных витаминов страдают маленькие дети, но бывает, так что их остро не хватает у взрослого человека. В этом случае у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • Возникает кровотечение из желудка или стенок кишечника. Такое кровотечение проявляется в стуле больного. Он приобретает чёрный цвет и слизистую структуру.
  • Лопаются капилляры в носу.
  • Кровоточить могут и десна человека.
  • У женщин менструальные выделения крови становятся более обильными и длительными.
  • При появлении данных симптомов, следует немедленно, обратится врачу.

    Восстановление нормы витамина К в крови

    Восстановлением нормального уровня витамина в организме должен заниматься врач. Лучше всего лечить нехватку каких-либо элементов правильной диетой. Хотя, можно принимать их в медикаментах.

    Где взять витамин К, в каких продуктах его много, в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения он встречается, подскажет врач диетолог.

    Его много в зелёных растениях, употребляемых в пищу – капуста обычна, брокколи листья салата, цветная капуста, укроп, петрушка, репа и шпинат. Эти продукты можно есть как сырыми, так и в составе горячих блюд или салатов.

    Витамина К много в соевых бобах, помидорах, куриных яйцах, оливках, фасоли и горохе. Понятно, что эти продукты необходимо варить или готовить другим способом перед употреблением. Очень богаты данным микроэлементом продукты животного происхождения – говяжья или свиная печень, молоко, брынза, творог, сливочное масло.

    Главный принцип любой правильной диеты, прост – надо есть много разнообразных блюд, но малыми порциями, по 6-7 раз в день. Тогда находящийся в еде элемент усвоится полностью, при этом желудок не будет перегружаться.

    А чтобы не силится вспомнить в каких продуктах содержится витамин К и другие вещества, есть нужно почти всё. К примеру, у древних славян было по 102 вида, супов, каш, кваса, и даже мёда — по числу богов в их пантеоне. И такое огромное разнообразие блюд делало нацию настолько здоровой и крепкой что люди жили до 150 лет и дольше. При такой диете витаминного дефицита у них точно не было.

    Передозировка витамина К

    Так как этот микроэлемент всё же встречается в продуктах редко, добиться его передозировки, употребляя в пищу какой-то определенный продукт, невозможно. Но передозировка может возникнуть при употреблении медикаментозного витаминного комплекса. В этом ничего страшного нет – излишек вещества легко выводится из организма с мочой.

    При назначении некоторых препаратов, врач обязательно предупреждает, в чем состоит его опасность и главное – несовместимость.Поэтому не рекомендуется самостоятельный приём малоизвестных медикаментов.

    Аспирин и ацетилсалициловая кислота: это одно и тоже?

    нужны ли ВИТАМИНЫ: витамин К (свертывание крови)

    Чего вам не хватает? Витамин К

    Витамин К | Телеканал Мама

    Зачем детям нужен Витамин К ?

    витамин К. Зачем нужен витамин К

    Чем полезны витамины группы B, за что отвечают, свойства и действие на организме человека

    Для чего нужен витамин в

    Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.

    Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.

    Полезные свойства витаминов группы B

    Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.

    B1 (тиамин)

    Польза для здоровья

    • Помогает организму перерабатывать полученные из еды углеводы в энергию
    • Нужен для здоровья кожи, мозга, мышц и нервной системы
    • Необходим для роста, развития и функционирования клеток тела

    Симптомы дефицита

    • Потеря веса
    • Ухудшение кратковременной памяти
    • Слабость
    • Утомляемость
    • Сердечно-сосудистые симптомы
    • Раздражительность
    • Бери-бери (частный случай авитаминоза)

    Пищевые источники

    В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.

    B2 (рибофлавин)

    Польза для здоровья

    • Работает в связке с другими витаминами группы В (помогает конвертировать В6 в пригодную для использования форму и способствует выработке ниацина)
    • Помогает перерабатывать пищу в энергию
    • Нужен для производства красных кровяных телец и роста
    • Поддерживает здоровье глаз, нервной системы и кожи

    Симптомы дефицита

    • Кожные заболевания
    • Отёк ротовой полости и горла
    • Трещины в углах рта
    • Опухшие, потрескавшиеся губы
    • Выпадение волос
    • Боли в горле
    • Чувствительность к свету

    Пищевые источники

    В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.

    B3 (ниацин)

    Польза для здоровья

    • Помогает перерабатывать пищу в энергию
    • Помогает ферментам в организме правильно функционировать, способствуя переработке других витаминов группы В и восстанавливая ДНК (генетический материал, находящийся во всех клетках организма)
    • Необходим для выработки гормонов, отвечающих за половую сферу и стресс
    • Помогает с функцией пищеварительной и нервной систем и кожи

    Симптомы дефицита

    • Проблемы с пищеварением
    • Стоматит
    • Утомляемость
    • Кожные воспаления
    • Плохое кровообращение
    • Депрессия
    • Рвота
    • Пеллагра

    Пищевые источники

    В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.

    B5 (пантотеновая кислота)

    Польза для здоровья

    • Расщепляет жиры и углеводы для получения энергии
    • Играет роль в производстве половых и стрессовых гормонов в надпочечниках и нейротрансмиттерах
    • Помогает организму использовать другие витамины, такие как рибофлавин
    • Витамин B5 необходим для выработки красных кровяных телец и холестерина

    Симптомы дефицита

    • Жжение в ступнях
    • Депрессия
    • Утомляемость
    • Бессонница
    • Раздражительность
    • Боли в животе
    • Инфекции верхних дыхательных путей
    • Рвота

    Пищевые источники

    В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.

    B6 (пиридоксин)

    Польза для здоровья

    • Необходим организму для использования и хранения белков и углеводов, получаемых из пищи (в форме гликогена, запасаемого в мышцах и печени как источник энергии)
    • Нужен для более чем 100 ферментных реакций в организме. Он помогает формированию гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, которое транспортирует кислород через кровь), нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на настроение и регулирующих внутренние часы.
    • Задействован в функционировании иммунитерта, а также развитии и работе мозга

    Симптомы дефицита

    • Депрессия
    • Проблемы с концентрацией
    • Раздражительность
    • Мышечная слабость
    • Нервозность
    • Проблемы с кратковременной памятью

    Пищевые источники

    В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.

    B7 (Биотин)

    Польза для здоровья

    • Помогает телу перерабатывать получаемые из еды жиры, углеводы и белки в энергию
    • Необходим для производства жирных кислот
    • Способствует росту и здоровью костей и волос

    Симптомы дефицита

    • Утончение или выпадение волос
    • Кожная сыпь вокруг глаз, носа, рта или других слизистых областей
    • Сухость глаз
    • Хрупкие ногти
    • Боли в мышцах

    Пищевые источники

    В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи.

    B9 (Фолиевая кислота)

    Польза для здоровья

    • Помогает вашему телу производить красные кровяные тельца
    • Нужен для строительства клеток и поддержания ДНК
    • Снижает риск возникновения врожденных дефектов в головном мозге и позвоночнике, таких как расщепление позвоночника

    Симптомы дефицита

    • Диарея
    • Забывчивость
    • Гингивит
    • Потеря аппетита
    • Одышка
    • Раздражительность
    • Воспаление языка
    • Нарушения роста

    Пищевые источники

    В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.

    B12 (кобаламин)

    Польза для здоровья

    • Поддерживает здоровье нервной системы и эритроцитов
    • Нужен для формирования красных кровяных телец и ДНК
    • Важен для метаболизирования белка

    Симптомы дефицита

    • Истощение
    • Слабость
    • Запор
    • Отсутствие аппетита
    • Потеря веса
    • Тип анемии, известный как мегалобластная анемия
    • Онемение и покалывание в пальцах рук и ног
    • Повреждение нервов

    Пищевые источники

    Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.

    Применение

    Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).

    Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему — это причины, по которым назначают такие витамины.

    Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения — они пьют витамины отдельно.

    Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.

    Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты — то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.

    Возможные побочные эффекты

    Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:

    • B3 (ниацин): Покраснение или болезненные ощущения на коже, повышение уровня сахара в крови, интоксикация печени.
    • B6 (пиридоксин): Повреждение нервов, поражение кожи, ухудшение функции почек и повышенный риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с диабетом и прогрессирующим заболеванием почек. Недавние исследования показали, что высокие дозы витамина B6 были связаны со повышением риска перелома шейки бедра и риском развития рака легких (при использовании в сочетании с витамином B12).
    • B9 (фолиевая кислота): Повреждения почек, повышенная резистентность к инсулину у потомства, снижение активности естественных киллерных клеток у пожилых женщин, с передозировкой также связывают повышенный риск заболевания некоторыми видами рака. Также может затруднять диагностирование дефицита витамина В12.
    • B12 (кобаламин): Угри и розацеа у некоторых людей. Выяснилось, что витамин В12 ускоряет ухудшение функции почек и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с почечными проблемами. Высокие дозы витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой связывают с увеличением риска развития рака и даже летального исхода.

    Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.

    Послесловие

    Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.

    Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.

    Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).

    Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом.

    Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов.

    Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть