Продукты содержащие цинк в большом количестве

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Цинк в продуктах: где содержится в большом количестве (таблица), нормы употребления, симптомы дефицита и переизбытка

Продукты содержащие цинк в большом количестве

Горизонтальные белые полосы на ногтях принято считать симптомом авитаминоза. На самом деле, это один из признаков недостатка цинка, который чреват более серьезными последствиями, чем красота ногтей.

Микроэлемент участвует в жизненно важных процессах: развитии и половом созревании организма, формировании иммунитета, выработке ферментов.

Эти процессы нарушаются, если цинк в продуктах питания содержится в недостаточном количестве.

В организме человека содержится около двух граммов цинка, которые рассредоточены в мышцах, поджелудочной железе и печени. Это незначительное количество определяет выработку более 400 ферментов. Без цинка невозможны синтез белка, выработка эритроцитов и нормальная работа костной, мышечной систем.

Микроэлемент неразрывно связан с гормональной системой. Он необходим для производства мужских гормонов и спермы, отвечает за выработку инсулина, без которого невозможна работа поджелудочной железы и развивается сахарный диабет. При его непосредственном участии происходит формирование гормона соматотропина или фактора роста, а также кортикотропина — гормона надпочечников.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Научно доказан факт, что дефицит цинка нарушает иммунную защиту: снижается интенсивность роста и работы клеток иммунной системы, выработка противовирусных белков интерферонов. Это приводит к плохой сопротивляемости инфекциям, особенно вирусным. Частые болезни, не только в детском возрасте, — повод пересмотреть рацион на предмет достаточности цинка».

Симптомы дефицита цинка

Частые ОРЗ — не единственный тревожный сигнал. Продукты, богатые цинком, необходимо включать в рацион, если отмечаются:

  • изменения кожи — высыпания, сухость, медленное заживление ран;
  • ухудшение состояния волос — их очаговая потеря или обесцвечивание;
  • изменение структуры ногтей — ломкость, поперечные белые борозды.

Если внешние признаки дефицита сопровождаются другими нарушениями, — это повод обратиться к врачу. Значение микроэлемента настолько высоко, что нарушения могут касаться работы головного мозга, системы кроветворения, изменений в функционировании мочеполовой системы.

Внешние признаки дополняют:

  • изменение восприятия запахов и вкусов;
  • потеря аппетита;
  • неврологические расстройства — беспричинное беспокойство, потеря внимания, дрожание конечностей, изменение речи и походки;
  • снижение успеваемости в школе, быстрая утомляемость у детей;
  • нарушение полового созревания у детей, приостановка роста;
  • снижение остроты зрения.

Симптомы дефицита цинка не специфичны, аналогичные могут присутствовать при дефиците других микроэлементов или заболеваниях. Поэтому диагностикой и лечением должен заниматься только врач. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, помогут предотвратить подобные состояния, но не избавят от заболевания при его наличии.

Группы риска

Цинк — распространенный в продуктах питания микроэлемент. При разнообразном рационе его дефицит маловероятен. Но есть пять групп людей, у которых риск развития недостатка и его последствий существует.

1. Люди с заболеваниями ЖКТ

Цинк всасывается в тонком кишечнике. Заболевания пищеварительной системы могут ухудшить и без того неполное усвоение микроэлемента из пищи.

Перенесенная на органах пищеварения операция, болезни ЖКТ (язвенный колит, синдром короткой кишки, болезнь Крона) способствуют этому.

Некоторые состояния, например, хроническая диарея обуславливают избыточную потерю микроэлемента и приводят к его недостатку.

2. Вегетарианцы

Организм способен усвоить не более одной трети цинка, попадающего с пищей. Лучшими его источниками считаются мясные продукты, где микроэлемент связан с белком. Вегетарианцы, употребляя растительную пищу, также получают цинк.

Но степень его усвоения организмом ниже, не превышает 20 процентов. Кроме того, большое количество клетчатки при употреблении растительной пищи и содержание в ней микроэлементов, связывающих цинк, минимизируют его всасывание.

Больше всего «антагонистов» минерала — в бобовых и цельных зернах.

3. Беременность, грудное вскармливание

Во время беременности организм нуждается в большем поступлении минерала, так как часть его усваивается плодом. При недостатке цинка в рационе организм «отправляет» малышу требуемую долю, безжалостно уничтожая собственные запасы. То же происходит в период лактации.

4. Люди, страдающие серповидно-клеточной болезнью

У детей, страдающих наследственным заболеванием системы кроветворения, концентрация цинка в плазме на 44 процента ниже, чем у здоровых. Это связано с повышенной потребностью в питательных веществах.

5. Алкоголики

Уровень микроэлемента в организме не превышает 50 процентов от необходимого, что определяется двумя факторами: частным потреблением этанола и скудностью рациона. Первый практически блокирует всасывание цинка, второй — исключает его получение в достаточном количестве. При частом потреблении этанола процесс всасывания цинка замедляется.

Суточные нормы

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Оптимально суточное потребление 15-18 мг цинка. Но если вы занимаетесь спортом или страдаете обильным потоотделением, суточную норму следует увеличить. Важно понимать, что цинка должно быть в меру. Его недостаток вреден не меньше, чем переизбыток».

Таблица — суточные нормы употребления цинка

Группа населенияZn, мг

Младенцы 0-6 месяцев
3

Младенцы 7-12 месяцев
4

Дети 1-3 года
5

Дети 4-7 лет
8

Дети 7-11 лет
10

Подростки 11-18 лет
12

Женщины от 18 лет
11-14

Мужчины от 18 лет
16-18

Беременные и кормящие женщины
15

Низкое содержание цинка в продуктах — повод принимать микроэлемент дополнительно, в виде минеральных комплексов. В них нуждаются вегетарианцы и люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты.

Получить цинка больше, чем нужно, из пищи невозможно. В продуктах его содержится немного. Даже устрицы — рекордсмены по объему микроэлемента, включают не более суточной нормы. Перенасытить организм можно при приеме лекарственных препаратов, витаминных комплексов и БАДов, а также при нарушении метаболизма микроэлемента.

Продукты

Лучшие источники цинка — продукты животного происхождения, а среди них — морепродукты. Богаты микроэлементом устрицы, мидии и креветки, есть он в рыбе — лососе, форели. Съев 50 граммов устриц, вы обеспечите организм ценным минералом на сутки.

В меньших количествах содержится в красном мясе, например, 100 г говядины или баранины дают до 65 процентов суточной нормы. Равноценны по содержанию цинка семечки тыквы и арбуза.

А вот за счет ягод, овощей и фруктов компенсировать потребности организма в микроэлементе нельзя.

Цинк в них есть, но чтобы взрослому получить необходимое количество, например, из яблок или смородины, их потребуется съесть не менее десяти килограмм.

Таблица — список продуктов, богатых цинком

ПродуктСодержание Zn, мг на 100 г

Устрицы
40

Ростки пшеницы
30

Семечки тыквенные
10

Говядина
8,4

Отруби пшеничные
7,27

Кунжут
7

Какао порошок
6,81

Орех кедровый
6,45

Баранина
6

Семена подсолнечника
5,3

Чечевица
4,8

Сыр твердый
4

Арахис
4

Печень говяжья
4

Овес
3,97

Курица
3,5

Свинина
3,5

Пшеница
3,46

Молоко сухое
3,42

Фасоль (зерно)
3,21

Желток куриного яйца
3,1

Мука гречневая
3,1

Хлопья овсяные («Геркулес»)
3,1

Миндаль
3

Бобы соевые
3

Орехи грецкие
3

Сыр «Фета»
2,88

Нут
2,86

Крупа пшеничная
2,8

Фисташки
2,8

Гречиха
2,77

Рожь
2,65

Мясо индейка
2,45

Шоколад
2,3

Креветки
2,1

Анчоусы
1,72

Кальмары
1,68

Хлеб пшеничный
1,5

Окунь морской
1,5

Карп
1,48

Килька балтийская, каспийская
1,35

Горошек зеленый
1,24

Мука ржаная
1,23

Горох
1,2

Чеснок
1,16

Минтай
1,12

Крупа ячневая
1,1

Яйцо куриное
1,1

Мойва
1,08

Комплекс витаминов и микроэлементов

Петрушка
1,07

Треска
1,02

Рис
1

Печенье из муки пшеничной
1

Икра красная
1

Грибы шиитаке
1

Молоко сгущённое с сахаром 8,5%
1

Щука
1

Сельдь
0,98

Крупа перловая
0,92

Укроп (зелень)
0,91

Ставрида
0,9

Лук репчатый
0,85

Базилик (зелень)
0,81

Мороженое
0,8

Йогурт
0,8

Мука пшеничная
0,8

Гриб вешенка
0,77

Макароны из муки высшего, первого сорта
0,71

Горбуша
0,7

Кета
0,7

Вобла
0,7

Сазан
0,7

Скумбрия
0,7

Тунец
0,7

Судак
0,7

Авокадо
0,64

Кукуруза консервированная, отварная
0,6

Крупа манная
0,6

Финики
0,44

Малина
0,42

Брокколи
0,41

Молоко
0,4

Свекла
0,35

Картофель
0,29

Черная смородина
0,27

Мед
0,22

Бананы
0,15

Инжир
0,15

Апельсины
0,07

Яблоки
0,04

Продукты с высоким содержанием цинка доступны в любом магазине. Но усваивается микроэлемент по-разному. Лучше всего из морепродуктов, мяса, твердых сыров, субпродуктов. Хуже — из зерновых и сои.

В них кроме клетчатки, тормозящей всасывание, содержится фитиновая кислота, которая «связывает» микроэлемент.

Поэтому дрожжевой хлеб полезным не будет, а вот выпечка из муки грубого помола на закваске принесет организму пользу, так как фитиновые соединения в ней разрушены.

Эксперт рекомендует

Избежать дефицита микроэлемента поможет соблюдение следующих рекомендаций.

  • Включайте в рацион продукты животного происхождения. Говядина, постная свинина, субпродукты, индейка, морская рыба и моллюски, яйца и молокопродукты не только богаты цинком. Из них минерал хорошо усваивается, а значит, организм получает максимум пользы.
  • Сочетайте с растительной пищей. Обогатят рацион цинком грибы, тыквенные семечки, кедровые орехи и кунжут. Также микроэлемент содержится в бюджетных крупах (овсяной и гречневой), отрубях.
  • Не рассчитывайте на бобовые. Хоть содержание цинка в горохе и фасоли высоко, он практически не усваивается организмом. Это важно учитывать, придерживаясь вегетарианского питания.
  • Правильно подбирайте минеральные комплексы. При недостаточности цинка в пище, занятиях спортом можно восполнить нехватку пищевыми добавками. Но перед покупкой внимательно знакомьтесь с их составами. Всасывание цинка блокируют медь и марганец, одновременное содержание этих микроэлементов в минеральном комплексе пользы не принесет.
  • Правильно готовьте продукты. До 30 процентов минерала теряется при разморозке, варке и вымачивании продуктов. Чтобы сохранить его, размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, а при варке набирайте столько воды, чтобы она лишь покрывала продукты. Старайтесь сохранить в мясе сок, для этого нарезайте его вдоль волокон. Рыбу опускайте в кипящую воду.

Блюдо бомба

Устрицы — безусловный лидер по содержанию цинка. Употреблять их в пищу рекомендуют свежими. Классический рецепт прост: откройте раковину, взбрызните моллюска лимонным соком, подождите секунд 10, а затем с удовольствием съешьте содержимое, запивая белым вином.

К сожалению, такой ужин влетит в копеечку, если «приготовить» его для семьи. А вот лосось с чечевицей — одновременно доступный и простой рецепт богатого цинком блюда.

Лосось с чечевицей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе лосося на коже — 4 шт.,
  • зеленая чечевица — 300 г;
  • консервированные помидоры — ½ стакана;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 1 зубок;
  • вода — 2,5 стакана;
  • тимьян сушеный — ¼ чайной ложки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • сок лимонный;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  • Промыть чечевицу и замочить в холодной воде на 30 минут. Благодаря замачиванию зерна останутся целыми при тушении.
  • Очистить и измельчить лук, морковь, сельдерей, чеснок.
  • Влить в сковороду оливковое масло, разогреть, добавить овощи, обжарить, помешивая, 5 минут.
  • Добавить чечевицу, помидоры, воду, лавровый лист, тимьян. Тушить до мягкости чечевицы, в конце приготовления посолить, добавить перец, удалить лавровый лист.
  • Натереть кусочки филе солью, перцем, оставить на пять минут. Разогреть сковороду, положить филе кожей вниз и обжарить две минуты, перевернуть и обжарить еще две минуты. Готовое филе внутри остается светлым и сочным.
  • Выложить в тарелки кусочки рыбы, добавить овощной гарнир.
  • Nyx — помада, совершившая революцию. Виды и оттенки – Здоровье и все для него

    Продукты содержащие цинк в большом количестве

    Уже не один сезон бьюти-мир культивирует матовые помады. С появлением на рынке матовых текстур от Nyx мир окончательно сошел с ума. И не то чтобы раньше их не было, такие гиганты как Mac, Bobby Brown, NoUBA, всегда выпускали матовые помады, просто «Никс» своей простотой, доступностью, рекламной компанией и, конечно, качеством самих средств, затмил всех.

    Профессиональные визажисты относятся к марке немного скептически, но даже у них есть один-два продукта, которые пополняют рабочую косметичку.

    Ну а поклонницы макияжа любят матовые помады от Nyx не только за стоимость, но и за невероятно обширную палитру, комфортную текстуру, стойкость.

    Бренд позиционируется как профессиональный, отсюда высокое качество и многообразие продуктов для создания как повседневного, так и подиумного макияжа.

    Пришло время разобраться: правда, что Nyx – помада, совершившая революцию в бьюти-индустрии, и чем она отличается от других средств для губ?

    Немного о бренде

    Nyx – это американский бренд с корейским акцентом. Его основательница Тони Ко – кореянка, с 13 лет живущая в Лос-Анджелесе. Симбиоз Востока и Запада породил основную концепцию косметики бренда – качество по доступной цене плюс палитры головокружительных цветов.

    Вдохновение Тони черпала в родной Корее, а нормативы качества и формулы – американские. Спустя 15 лет после основания марка заинтересовала концерн L´Oreal, который впоследствии ее выкупил.

    Секрет успеха «Никс» прост, как все гениальное – трудолюбие, упорство, любовь к своему делу, и… реклама в социальных сетях. Тони Ко одна из первых, кто начал рекламировать продукцию таким образом. Став ближе к народу, косметика навсегда завоевала сердца модниц по всему миру. А главный фаворит от Nyx – помада, матовая и невероятно стильная.

    Ценовая категория средств — средняя, что позволяет пробовать разные оттенки в поисках идеально подходящих. Поскольку бархатные текстуры как никогда актуальны, то матовых помад на туалетном столике много быть не может. Как минимум три вам необходимо: универсальный нюд, идеальный красный и томный сливовый. Осталось выбрать!

    Full Throttle Lipstick

    Этот высокопигментированный продукт от Nyx (помада), обладает высокой стойкостью, выдерживает несколько приемов пищи без поправления макияжа. Данная помада имеет матовый финиш, делает губы бархатистыми, без блеска и липкости. При этом текстура очень легкая, практически невесомая, совсем не ощущается на губах.

    Палитра содержит десять интенсивных насыщенных оттенков: один нюдовый, один холодный розовый, лиловый, сливовый, марсала, кирпичный, два коричневых, два красных. Присутствуют как холодные, так и теплые оттенки, подходящие для каждого типа внешности.

    Liquid Suede Cream Lipstick

    Это жидкое средство, превращающееся на губах в бархатное матовое покрытие. Эта линейка богата яркими, даже экстремальными оттенками для самых модных и смелых.

    Лучшие поливитамины для женщин

    Жидкая матовая помада Nyx наносится удобным мягким аппликатором, хорошо распределяется, не забивается в морщинки. Покрытие получается равномерным, без полос и пятен, а стойкость выдерживает несколько часов без подкрашивания.

    Помимо нежно-бежевых и розовых нюдов, палитра содержит морковный оттенок, сиреневый, синий и темно-серый. И, конечно, никуда без инфантильного ярко-розового, страстного алого, благородного вишневого и винтажного бордового.

    Soft Matte Lip Cream

    Жидкая матовая помада (крем для губ) Nyx не только имеет огромную палитру, но и прекрасно увлажняет и ухаживает за нежной кожей. Крем наносится мягким аппликатором и сразу прекрасно ложится на поверхности.

    Объем данного средства несколько меньше, чем у остальных жидких помад, но это, наверное, из-за того, что купить один тюбик практически невозможно, настолько богат выбор. Палитра содержит 34 оттенка, названых в честь городов мира.

    Вот только часть:

    • Нюдовые «Абу-Даби» и «Каир».
    • Холодный нежно-розовый «Сидней».
    • Теплый розовый «Милан».
    • Ярко-коралловая «Ибица».
    • Фуксия «Аддис-Абеба» и «Париж».
    • Оранжевый «Марокко».
    • Глубокие сливовые и фиолетовые «Копенгаген», «Ванкувер» и «Трансильвания».
    • И глубокий синий, названный почему-то в честь нашей столицы.

    Жидкая помада Nyx позволяет создать и современный ультрамодный образ, и нежный романтичный, а также экстравагантный и яркий. Без косметики от «Никс» не обойтись на свадьбе, выпускном вечере, на встрече Нового года, а также на костюмированной вечеринке по случаю Хеллоуина.

    Lip Lingerie

    Ну как можно не любить Nyx, когда у них есть целая коллекция, выполненная в нюдовых тонах? Двенадцать нежных, трогательных оттенков, подходящих под любой тип внешности, цвет кожи и глаз. С их помощью можно сделать модный эффект «макияж без макияжа» или дополнить эффектный «смоки айс».

    Жидкая матовая помада Nyx Lip Lingerie не сушит кожу губ, не подчеркивает шелушения и не подчеркивает мелкие морщинки. Текстура помад кремовая, легкая, с матовым финишем.

    Matte Lipstick

    Это матовые текстуры в привычном формате стиков от Nyx. Помада выполнена в лаконичном, даже аскетичном дизайне, но главное не это. Главное – оттенки, палитра богата 45 оттенками. Помимо большого количества нюдовых и красных оттенков, палитра содержит:

    • Серый.
    • Серо-голубой.
    • Серо-фиолетовый.
    • Несколько оттенков сливовых.
    • Глубокий лавандовый.

    Матовая помада Nyx, как и любая бархатная текстура, требует ухоженных губ. Если кожа обезвожена, пересушена, имеет шелушения, то каким бы увлажняющим тонирующее средство ни было, оно не способно вылечить косметический дефект.

    Поэтому если ваши губы недостаточно ухожены, прежде чем нанести матовую помаду, сделайте увлажняющую маску.

    Отшелушите верхний слой при помощи мягкой зубной щетки или сахарного скраба, затем нанесите жирный бальзам, через 10 минут удалите излишки салфеткой и приступайте к макияжу.

    В каких продуктах содержится цинк

    Продукты содержащие цинк в большом количестве

    Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма.

    Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах.

    Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.

    Биологическая роль цинка

    Цинк выполняет в человеческом организме огромное множество биологических функций. В частности, этот микроэлемент:

    • присутствует в составе большинства ферментов;
    • облегчает всасывание витамина E, а также поддерживает его оптимальную концентрацию в составе крови;
    • оказывает влияние на протекание реакций белкового обмена;
    • способствует повышению иммунитета, отвечает за формирование резистентности организма к инфекциям и простудным заболеваниям;
    • является одним из звеньев процесса кроветворения;
    • регулирует рост, дифференциацию и репродукцию клеток;
    • участвует в процессе обмена витамина A;
    • ускоряет заживление ран;
    • стабилизирует связи между гормонами и соответствующими им рецепторами;
    • входит в состав инсулина, принимающего участие в углеводном обмене;
    • улучшает рост волос и ногтей;
    • участвует в обмене нуклеиновых кислот;
    • обеспечивает регенерацию покровных тканей человеческого тела, ускоряет процессы заживления порезов, царапин, ран, ожогов;
    • устраняет нарушения в работе сальных желез;
    • отвечает за половое созревание, поддерживает репродуктивную функцию;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • обеспечивает нормальное функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов.

    Помимо этого, цинк является одним из веществ, участвующих в процессе переработки алкоголя в организме. Именно поэтому недостаток этого микроэлемента принято относить к числу факторов, способствующих развитию детского и подросткового алкоголизма.

    Читать ещё  Недостаток белка в организме

    Потребность человеческого организма в цинке

    Каждодневная потребность человеческого организма в цинке составляет:

    • груднички – 3–4 мг;
    • дети не старше 3 лет – до 5 мг;
    • дошкольники – около 8 мг;
    • школьники 7–11 лет – 10 мг;
    • подростки 12–18 лет – 12 мг;
    • взрослые женщины и мужчины, пожилые люди – 15–20 мг.

    Цинк – это вещество, необходимое для нормального внутриутробного развития и роста плода, поэтому во время беременности женщины испытывают более высокую потребность в этом микроэлементе. В частности, каждодневная норма потребления данного вещества увеличивается на 0,6–1 мг. Помимо этого, потребность в цинке существенно возрастает в периоды активных занятий спортом.

    В каких пищевых продуктах присутствует цинк?

    В организм человека цинк попадает с пищевыми продуктами. Причем самыми богатыми источниками этого вещества являются:

    • устрицы;
    • мясо омара;
    • баранина, говядина;
    • печень.

    Помимо этого, цинк в высоких концентрациях содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, семечках кунжута и мака, в орехах, семенах подсолнечника и тыквы, в некоторых овощах и фруктах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

    Наименования продуктов
    Содержание цинка (мг на каждые 100 г)

    Устрицы
    до 40

    Семена тыквы
    10

    Дрожжи
    9,9

    Отварное сердце курицы
    7,2

    Семечки кунжута
    7

    Порошок какао
    7

    Говяжье мясо
    5,5

    Семена подсолнечника
    5,2

    Отварной говяжий язык
    4,6

    Чечевица
    4,8

    Баранина
    4,5

    Кедровые орехи
    4,4

    Говяжья печень
    4,2

    Арахис
    4,1

    Индейка
    4,1

    Овес
    4

    Твердые сыры
    3,9

    Витамин д3 для чего он нужен женщинам

    Пшеница
    3,5

    Миндаль
    3,1

    Грецкие орехи
    3,1

    Соевые бобы
    2,9

    Рожь
    2,7

    Шоколад
    2,4

    Курица
    2,2

    Свинина
    2,1

    Кокос
    2

    Анчоусы
    1,8

    Осьминог
    1,7

    Карп
    1,5

    Фасоль
    1,4

    Сардины
    1,4

    Горох
    1,3

    Хлеб
    около 1,2

    Шоколадные конфеты
    1,2

    Котлеты из рыбного фарша
    1,1

    Икра
    1,1

    Яйца
    1,1

    Салат
    1,1

    Сельдь
    1

    Тунец
    0,9

    Рис
    0,9

    Лосось
    0,9

    Йогурт
    0,8

    Печенье около
    0,7

    Курага
    0,7

    Отварные грибы
    0,7

    Мороженое
    0,7

    Шпинат
    0,7

    Отварной нешлифованный рис
    0,7

    Кукуруза
    0,6

    Финики
    0,5

    Вермишель отварная
    0,5

    Малина
    0,5

    Каша из овсяных хлопьев
    0,4

    Чернослив
    0,4

    Молоко
    0,4

    Брокколи
    0,4

    Оливковое масло
    0,3

    Картофель
    0,3

    Авокадо
    0,3

    Свекла
    0,3

    Черная смородина
    0,2

    Редис
    0,2

    Инжир
    0,2

    Мед
    0,2

    Бананы
    0,2

    Апельсины
    0,1

    Особенности усвоения цинка

    Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике. Усвояемость этого вещества значительно увеличивается в присутствии некоторых аминокислот, витаминов A и B6, цитратов. Наряду с этим, всасывание цинка замедляется при наличии в организме человека избытков меди, танинов, марганца, кальция, железа, селена, щавелевой кислоты и клетчатки.

    Дефицит цинка: причины и симптомы

    Основными причинами дефицита цинка в организме человека являются:

    • безответственный подход к составлению рациона и, как следствие, недостаточное поступление в организм жизненно необходимых ему элементов;
    • сахарный диабет;
    • чрезмерное пристрастие к спиртному;
    • продолжительное использование некоторых медикаментов (диуретиков, кортикостероидных средств, эстрогенов);
    • злокачественные новообразования;
    • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени;
    • повышение потребности в питательных веществах, возникающее в период беременности или при лактации;
    • серповидно-клеточная анемия;
    • паразитарные инвазии;
    • избыток свинца, кадмия, меди в организме;
    • периоды восстановления после операций;
    • сильные ожоги;
    • некоторые дерматологические заболевания (себорея, псориаз);
    • нарушения всасываемости полезных веществ, спровоцированные ферментопатиями, дисбактериозом;
    • парентеральное питание;
    • повышенное потоотделение;
    • хронические кровотечения в ЖКТ;
    • вегетарианство.

    Недостаток этого полезного микроэлемента может повлечь за собой развитие следующих нарушений в развитии и работе организма:

    • задержки роста;
    • нарушение процесса полового созревания;
    • повышенную утомляемость, постоянное ощущение усталости;
    • чрезмерную раздражительность;
    • сомнологические нарушения;
    • ухудшение памяти;
    • депрессивные состояния;
    • нарушения стула (диарея);
    • ухудшение аппетита;
    • импотенцию, ослабление эрекции;
    • появление перхоти, патологическое выпадение волос, резкое замедление их роста;
    • появление необычных высыпаний на коже;
    • ухудшение зрения;
    • заметное ослабление иммунитета, повышение восприимчивости организма к инфекциям;
    • избыточную тягу к спиртному;
    • развитие малокровия;
    • нарушения в работе репродуктивной системы;
    • замедление темпов заживления ран;
    • постепенное похудение;
    • развитие стоматита и других стоматологических патологий;
    • утрату обоняния, искажение вкуса;
    • снижение активности сперматозоидов;
    • расслаивание ногтевых пластинок, появление на них пятен белого цвета;
    • учащение аллергических реакций;
    • преждевременное начало родов, не обусловленное иными причинами.

    Кроме того, дефицит цинка является одной из важнейших причин раннего старения организма.

    Причины и последствия переизбытка цинка

    В роли факторов, приводящих к перенасыщению организма цинком, выступают:

    • обменные сбои;
    • избыточное поступление данного микроэлемента с водой и пищей;
    • неконтролируемое, продолжительное потребление цинксодержащих препаратов (включая цинковые мази, предназначенные для местной обработки очагов поражения);
    • проживание в экологически неблагополучных регионах;
    • частый контакт с цинком и его соединениями на производстве (работа в неблагоприятных условиях).

    Переизбыток цинка точно так же, как и дефицит этого вещества, может спровоцировать развитие целого ряда патологических процессов. Самыми распространенными из них являются:

    • нарушение функций иммунной системы;
    • возникновение аутоиммунных процессов;
    • ухудшение состояния волос, кожных покровов, ногтей;
    • боль в желудке;
    • тошнота, рвота;
    • формирование дефицита меди, кадмия и железа в организме;
    • развитие нарушений в работе поджелудочной и предстательной железы, печени.

    Выявление симптомов, указывающих на формирование дефицита или переизбытка цинка, является основанием для принятия неотложных мер, направленных на нормализацию его концентрации в организме (соблюдения диеты, отказа от употребления цинксодержащих медикаментов, алкоголя и др.). При отсутствии эффекта от самолечения необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс назначенного им лечения.

    Читать ещё  Содержание пурина в продуктах питания

    В каких продуктах много цинка и селена

    Продукты содержащие цинк в большом количестве

    Продукты, богатые цинком и селеном, можно найти в любом супермаркете. Прежде всего это морепродукты, различные сорта мяса, некоторые виды злаков, орехов, овощей и фруктов.
    Больше всего цинка содержится в морепродуктах, говядине, дрожжах, орехах и семечках.

    Это бесспорные лидеры по содержанию данного элемента – его количество достигает 7-10 мг на 100г продукта. Содержание цинка в продуктах растительного происхождения зависит от степени его содержания в почве, в которой они выращивались.

    Поэтому «парниковые» овощи зачастую не содержат положенного количества цинка.

    Наиболее богатые цинком продукты (по убывающей): морепродукты, особенно устрицы, креветки и мидии; свежеприготовленная рыба; кунжут; тыквенные семечки; дрожжи пивные и пекарские; имбирный корень; арахис; говядина (вырезка); говяжьи субпродукты (особенно сердце); куриные субпродукты.

    Продукты, содержащие цинк в меньшем количестве (2-6 мг на 100 г продукта) это: все виды орехов, порошок какао, мясо птицы, консервированная рыба, бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя), яичный желток, арахисовое масло, грибы, абрикосы, курага, мука грубого помола, кукуруза (в том числе поп-корн), злаки (коричневый рис, овсянка, пшеница), тофу, обезжиренное молоко, овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, редис, репа, брюква), шпинат, все разновидности листового салата, руккола, зеленый лук,укроп, базилик, петрушка.

    Самое высокое содержание селена в продуктах животного происхождения и «дарах моря», хотя термическая обработка разрушает этот ценный элемент. Но даже после воздействия высоких температур в морепродуктах и свиной печени сохраняются внушительные запасы селена. Чуть меньше селена содержится в яйцах, орехах, злаках.

    Обогащены селеном морепродукты; филе и печень морских рыб; свиная печень; говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие); печень птицы (утки, куры, индейки); яйца; пивные и пекарские дрожжи; бразильский орех; фисташки; кукуруза, приготовленная любым способом.

    В меньших количествах селен содержится в пшеничных отрубях, пшенице, неочищенном рисе, муке грубого помола, ржаном хлебе.

    Из ягод наиболее богаты селеном рябина, черная смородина, лесная земляника и черника, из зелени – побеги чеснока, укроп, спаржа, сельдерей (особенно корень).

    Грибы тоже содержат селен, но только в том случае, если растут в почве, содержащей в достаточном количестве этот элемент. Не стоит забывать о таком доступном источнике селена, как морская соль.

    Таблетки от варикоза: венотонизирующие препараты, дезагреганты, лекарства для разжижения крови, профилактические средства, отзывы

    Цинк необходим человеческому организму: данный микроэлемент является непосредственным участником многих химических процессов. Восполнить недостаток вещества некоторые стараются с помощью витаминов. Однако сделать это можно, просто включив в рацион содержащие цинк продукты.Сегодня идет активная пропаганда различных витаминных и минеральных комплексов.

    Однако помимо полезных компонентов, такие продукты часто содержат опасные и нежелательные для применения вещества. Особо острую реакцию «дополнения» могут вызвать у аллергиков, спровоцировав покраснения, высыпания и отеки. Избежать последствий помогут продукты питания, богатые необходимым микроэлементом. Цинк содержится во многих продуктах питания, включенных в ежедневное меню людей.

    Например, немалое количество микроэлемента находится в растительной пище. Особенно выделить следует черную смородину, картофель, сельдерей, редьку, свеклу. Также цинк есть в яблоках, зеленых овощах, инжире.

    Более богаты цинком яйца, мясо кроликов и птицы, печень, морская рыба. Микроэлемент в немалых количествах можно получить, включив в меню бурый рис, чечевицу, фасоль, горох.

    Много цинка находится в пчелином меде, томатах, патоке.

    Оказывается, цинк содержится не только в продуктах питания, но и напитках. Например, в минеральной воде, какао, молоке и зеленом чае. Употребляя данные жидкости ежедневно, вы избежите недостатка микроэлемента.Больше всего цинка содержат морепродукты.

    Ракообразные, кальмары, креветки и устрицы наиболее насыщены необходимым микроэлементом. Если по каким-либо причинам перечисленные продукты вам недоступны, ежедневно употребляйте семена тыквы или подсолнечника. Исследования показали, что они являются рекордсменами по содержанию цинка.

    Недостаток цинка негативно сказывается на развитии и здоровье человека. В первую очередь страдает метаболизм, ведь микроэлемент – активный участник процесса расщепления поступающих в организм питательных элементов.

    Также цинк отвечает за поддержание правильного уровня кислотности и является одним из компонентов инсулина.

    Цинк нужен организму с самого момента его зачатия. Без микроэлемента невозможно правильное развитие и рост плода. Нехватка вещества может спровоцировать серьезные дефекты, быть причиной трудных родов или вызвать выкидыш. У малышей цинк также участвует в процессе деления клеток и помогает развиться репродуктивным органам.

    За уровнем цинка с особым вниманием необходимо следить девушкам и женщинам. Микроэлемент – важный помощник, очищающий организм от опасных токсинов.

    Цинк выводит свинец и не позволяет накапливаться тяжелым металлам. Также микроэлемент защищает кожу от воспалений и помогает волосам оставаться здоровыми.

    Именно поэтому большое количество современных косметических средств для ухода содержат цинк.

    В каких продуктах много цинка и селена

    Продукты с высоким содержанием цинка

    Продукты содержащие цинк в большом количестве

    Продукты, насыщенные таким элементом как цинк, являются обязательной составляющей ежедневного рациона человека. Особенно это необходимо для сильной половины общества, цинк помогает вырабатывать такой гормон как тестостерон.

    Для женщин это важно в период беременность, цинк способен регулировать нормальную выработку гормонов, что облегчит процесс вынашивания ребенка.

    Исходя из данных фактов, человек должен знать какие продукты содержать в себе данный элемент.

    Именно это необходимо, даже в минимальных количествах включать в свой ежедневный рацион.

    Еще одним продуктом с высоким содержанием цинка являются сыр.

    Цинк присутствует в некоторых овощах и фруктах, а именно

    • в свекле,
    • помидорах,
    • малине
    • и апельсинах.

    Если человек является вегетарианцем, то ему необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения с высоким содержанием цинка.

    Биологическое значение цинка в организме человека

    Как уже было сказано цинк необходимая составляющая рациона. Но прежде чем включать что-либо в свое меню, необходимо окончательно понять, для чего этот элемент нужен. Свойства цинка были открыты еще в Древнем Египте.

  • Элемент поддерживает иммунную систему, необходим для гармоничного физического развития ребенка, а также для нормализации гормонального фона.
  • Именно этот элемент отвечает за старение клеток, при его достаточном количестве процесс замедляется.
  • Цинк участвует в обмене белков и положительно влияет на их усвоение.
  • Принимает непосредственное участие в кроветворении, регенерации кожи, росте волос ногтей.
  • Уменьшает негативное воздействие плохой экологии.
  • Также такие пропорции зависят от образа человека. Если человек достаточно активный, занимается спортом и регулярно посещает тренировки, то дозу необходимо увеличивать. Таким образом, норма может быть увеличена до 40-50 мг. Но все такие дозировки должны быть согласованы с доктором, исходя из индивидуальных потребностей человека.

    Дефицит цинка в организме взрослого человека является достаточно редкой ситуацией ,но все-таки возможной. Случается это в случае если по каким-либо причинам организм не получает необходимое количество пищи для нормальной жизнедеятельности. А вот дети и беременные женщины остро нуждаются в данном элементе, и дефицит в такой ситуации не редкость.

    Первые признаки недостатка

    • диарея
    • и нарушение функций иммунной системы,
    • уже затем появляются проблемы связанные со зрением.

    При запущенном дефиците у человека появляется

    • сильная раздражительность,
    • сонливость,
    • депрессивное состояние,
    • а также нарушение речи.

    Не менее важен цинк и для людей пожилого возраста, их здоровье также требует поддержки. В любом случае необходимо консультация доктора и назначение необходимых препаратов для устранения проблемы.

    Дефицит цинка может возникнуть в результате

    • проведения тяжелых операций
    • избыточном принятии различного рода гормональных препаратов
    • злоупотребления спиртным и табаком
    • различного рода кишечных инфекций, кожных заболеваний и нарушений функции кишечника.

    Переизбыток цинка не организме также не частое явление.

  • Обычно это происходит, если человек контактирует с подобными веществами в производственных целях.
  • Самовольное принятие препаратов с высоким содержанием цинка.
  • В таких случаях возникают серьезные проблемы с иммунной системой, в некоторых случаях она теряет свои функции. Еще одним симптомом являются болезненные ощущения в области желудка, поджелудочной железы и печени.

    Как усваивается микроэлемент цинк

    Для хорошего усвоения цинка, необходимо дополнять продукты кашами. Именно такое сочетание является самым полезным.

    Витамин В12 также необходим для усвоения, он ускоряет процесс и обеспечивает полное растворение.

    Рекомендации по увеличению усвояемости цинка организмом

    Для повышения усвояемости необходимо включать в рацион продукты с минимальной обработкой. Дополнять рацион кашами, бобовыми и орехами.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть