Фосфор для чего нужен организму

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Фосфор для чего нужен организму

Фосфор для чего нужен организму

Фосфор входит в перечень важнейших химических элементов, необходимых для человеческого организма. Он широко распространен в природе и составляет примерно 0,9% массы земного шара.

Хотя этот элемент в чистом виде в природе не встречается. Он имеет высокую химическую активность, поэтому находится в соединениях с другими химическими элементами.

При этом такие соединения с участием фосфора крайне важны для проходящих в организме биохимических реакций.

Почему этот химический элемент крайне важен для нас, какие функции он исполняет в организме, откуда можно пополнить его запасы, мы рассмотрим подробнее на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье на тему: фосфор содержится в продуктах: в каких.

Зачем организму нужен фосфор?

Примерно 70 % находящегося в организме человека фосфора входит в состав костей и зубов. Совместно с кальцием эти элементы формируют структуру костной ткани, ее прочность. Причем тут играет огромную роль соотношение этих двух веществ. Например, соотношение кальция и фосфора должно быть 2:1. Если элементов будет равное количество, то кости станут твердыми но хрупкими, как стекло.

Однако главной его заслугой является то, что он выполняет в организме функцию энергоносителя. То есть он превращает съеденный обед в движение наших мышц и мозговую деятельность, передает полученную от пищи энергию нервам и тканям организма.

Очень важен этот элемент для детей. С его помощью происходит полноценное развитие нервной, кровеносной системы, клеток головного мозга. Поэтому для нормального развития и функционирования, детскому организму нужно получать продукты, содержащие фосфор.

Помимо этого, элемент способствует полному усвоению витаминов, жиров, белков, нормализует обменные процессы. Также фосфор участвует в процессе усвоения в и преобразования пищи в жизненную энергию.

Не будет преувеличением сказать, что практически вся жизнедеятельность человека связана с эти элементом. Соединения, в которые входит фосфор, снабжают организм энергией, влияют на мышечные сокращения, нервные импульсы. Он влияет на биосинтез, обеспечивает поступление других полезных веществ к внутренним органам. Поэтому обойтись без него никак не возможно.

Даже незначительный недостаток этого элемента ведет к остеопорозу костей. Также заметно снижаются интеллектуальные способности человека, понижается общая работоспособность.

При большой нехватке этого элемента может появиться расстройство памяти, вплоть до ее кратковременной потери, пропадает интерес к жизни, человек быстро устает от самых незначительных нагрузок. Появляется раздражительность, необоснованная тревога, дрожание и онемение рук.

Сколько нужно человеку фосфора?

Суточная потребность в этом микроэлементе различна. Но в целом она составляет:Для взрослого человека — 1200 -1600 мг в суткиДетям первого года жизни — 300-500 мгДетям от 1 года до 3 лет — примерно 800 мгДетям от 3 до 7 лет — 1350 мгРебенку от 7 до 10 лет — 1600 мгПодросткам от 11 до 18 лет — 1800 мг.

Беременным женщинам, кормящим мамам необходимо 1800-2000 мг за сутки.

При этом если человек физически активен, занимается спортом, либо физическим трудом и его ежедневные физические нагрузки очень велики, необходимая потребность в нем возрастает.

Также необходимо помнить, что нужно следить за соотношением фосфора и кальция в организме. Кальция должно быть в два раза больше.

В каких продуктах содержится фосфор?

Как мы с вами уже знаем, фосфор жизненно необходим каждому человеку. Теперь осталось узнать, каким же образом обеспечить себя этим элементом в достаточном количестве.

Большинству здоровых людей не требуются специальные пищевые добавки, содержащие фосфор, они получают его вместе с пищей. Фосфор содержится в том или ином количестве практически во всех продуктах питания. Он поступает в организм вместе с пищей, в виде химических соединений с другими элементами. Но некоторые продукты содержат больше фосфора, чем другие. Давайте перечислим их:

Итак, на первом месте находятся пивные дрожжи, семена тыквы, деревенские куриные яйца, пророщенные пшеничные зерна, зерна ржи, ячмене, икра осетровых рыб, лососе сардинах.

Много его в печени трески, океанических породах рыб, морепродуктах, изюме.

Этот элемент находится в цельном коровьем молоке, курином мясе, зеленом горошке, шпинате, фундуке, орешках кешью, лесных орехах, фундуке.

Очень много фосфора в гречневой, перловой, овсяной крупе, грецких орехах, бобовых, сое, чечевице.

Фосфор содержится также в говядине, яблоках, грушах, огурцах, цветной капусте, сырах, свежей редиске, сельдерее, грибах.

Лучше всего этот элемент усваивается из молока и молочных продуктов. Детский организм усваивает его из молока до 90%.

После молока, лучше всего он усваивается из мяса, рыбы и морепродуктов. Из них мы усваиваем примерно 70 % фосфора.

Из растительной пищи организм может усвоить не более 20% этого химического элемента.

Следует помнить, что без вреда для здоровья, человек должен получать с пищей до 5 г. фосфора. Но при этом необходимо обеспечить поступление кальция. Причем кальция должно поступать в 2 раза больше. Для человеческого организма опасно именно нарушение этого соотношения. А сам по себе избыток фосфора не опасен.

Фосфор — роль в организме человека

Фосфор для чего нужен организму

Подбирая систему питания, которая поможет избавиться от лишнего веса, помните о важности баланса белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Каждая группа компонентов отвечает за определенные процессы, ничего нельзя полностью исключать.

Поэтому рекомендуется составить такое меню, которое позволит удовлетворять потребности тела – это обеспечит бодрость, прилив энергии и правильный обмен веществ.

Ведь истощение не прибавит привлекательности, такое похудение сопровождается дряблостью кожи, нездоровым цветом лица, сонливостью, раздражительностью. Разве такой результат вам нужен?

В этой статье подробно рассказываем о значении фосфора для организма.

Где содержится и почему об этом полезно знать

Макроэлемент является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Наибольшая его концентрация характерна для зубов и костей. Но присутствует практически повсеместно — в мышцах, сухожилиях, сосудах, нервах, жировой клетчатке, плазме крови.

Фосфор (Р) входит в различные соединения, выполняющие различные функции. Например, фосфолипиды (состоят из фосфорной кислоты, многоатомных спиртов и жирных кислот) участвуют в строительстве клеточной оболочки.

Именно эти элементы способны восстанавливать поврежденные участки кожи, печени, мозга и других органов.

Если данных липидов недостаточно, то существенно замедляются регенерационные процессы, нарушается межклеточный метаболизм.

Phosporus соединяется также с белками и другими макроэлементами. С его участием образуются протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Уровень P напрямую влияет на усвояемость кальция, что определяет состояние костей и зубов. Баланс химических элементов — очень важен для здоровья, скорости метаболизма и качества жизни.

Роль и функции фосфора в организме человека

Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:

  • Нормализация энергетического обмена, препятствующая развитию ожирения, подагры и сахарного диабета.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям.
  • Деление клеток — без P заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия невозможно. Элемент входит в важнейшие молекулярные соединения, которые отвечают за клеточную структуру разных органов, обмен веществ, передачу генетической информации, межклеточный метаболизм, растворение разных компонентов.
  • Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день».
  • Обеспечение всеми необходимыми веществами позволяет всем процессам в теле осуществляться слаженно, без заминок и затруднений, что способствует нормальному темпу истончения подкожного жира, а значит здоровому похудению.
  • Деятельность центральной нервной системы — P является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние.

Комментарий диетолога:

Поддержание деятельности головного мозга, мышц, формирование правильной структуры костей и зубной эмали — вот для чего нужен фосфор в организме человека. Этот биогенный элемент также выступает как энергодонор — значимая доля энергии, получаемая при распаде углеводов, сосредотачивается в соединениях фосфорной кислоты.

Недостаток P: симптомы, причины и последствия

Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:

  • состояние продолжительного голода;
  • пищевое отравление;
  • нарушение метаболических процессов из-за дисфункции почек, щитовидной железы, а также системных заболеваний, например, сахарного диабета;
  • скудное питание, особенно в такие периоды, как беременность и лактация, а также в детском возрасте во время активной фазы роста;
  • вегетарианский несбалансированный рацион;
  • частое употребление сладких газированных напитков;
  • переизбыток минералов, поступающих с пищей, многие металлоиды, вступающие в реакцию с P и образующие соединения, не способные принимать полноценное участие в обменных процессах;
  • злоупотребление алкоголем, наркозависимость;
  • перевод младенца на смесь.
Не целуйте кошку

Комментарий диетолога

Симптомы недостатка фосфора в организме:

  • болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях;
  • пародонтоз;
  • ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям;
  • высыпания на коже, слизистых оболочках;
  • вялый аппетит, истощение;
  • ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия;
  • неспособность долго концентрироваться на одной задаче;
  • ухудшение памяти и других функций мозга;
  • приступообразные боли за грудиной (чаще всего спровоцированные большой нагрузкой — эмоциональной или физической);
  • периодические сбои ритма дыхания;
  • необоснованные приступы страха и тревоги;
  • раздражительность;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к изменению температуры, механическому воздействию;
  • онемение конечностей.

Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.

Комментарий диетолога:

Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды. Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.

Избыток фосфора в организме человека: симптомы, причины и последствия

Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение P и Ca — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.

Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе.

Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь.

Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.

Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338).

Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах.

Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.

Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:

  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • частыми неприятными ощущениями в пищеводе, жжением;
  • повышением склонности к пневмонии.

В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета.

Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.

Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.

Комментарий диетолога:

При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.

Где содержится phosporus

Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.

Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.

Возрастные и половые различия в дозировке

Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.

Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена.

Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Сколько нужно детям:

  • новорожденным — 120 мг;
  • до полугода — 400 мг;
  • до года — 500 мг;
  • до 3 лет — 800 мг;
  • до 8 лет — 1000 мг;
  • до 18 — 1300 мг.

Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет.

Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.

Как усваивается и с чем взаимодействует

P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука.

Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы.

Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.

Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.

Заключение

Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов.

Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток.

При отклонениях от нормы страдает сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.

Преображайтесь без рисков и дискомфорта – специалисты клиники Елены Морозовой помогли тысячам женщин обрести желаемую фигуру благодаря комплексной программе с учетом всех важных особенностей вашего тела. Воспользуйтесь и вы нашими рекомендациями, чтобы достичь результата, о котором давно мечтаете.

Роль фосфора в организме человека. Насколько опасны недостаток и избыток фосфора?

Фосфор для чего нужен организму

В организме человека содержится огромное разнообразие химических элементов.

Каждый из них выполняет определенные функции.

Фосфор представлен в составе таких минералов, как фосфорит и апатит.

В качестве самостоятельной единицы в природе он не встречается.

Роль и функция фосфора в организме человека

Первое официальное упоминание о фосфоре датировано 1669 годом. Элемент был открыт случайно, химиком по имени Хеннинг Бранд. Объектом его изучения была человеческая моча. По мнению ученого, её желтый цвет был обусловлен содержанием золота.

С целью доказать свою гипотезу Хеннинг проводил исследования. Выпаривая и нагревая до определенных температур мочу, химик обнаружил наличие в ней светящегося вещества. Чуть позже было установлено, что это простой элемент, а не компонент химического соединения.

Чтобы понять, для чего нужен этот элемент, необходимо изучить роль фосфора в организме человека, его основные функции и процентное содержание.

Органоген является одной из главных составных частей клетки ДНК. Она осуществляет передачу генетической информации в процессе размножения. Переоценить функцию этой клетки достаточно сложно.

К главным функциям вещества относят:

  • Обеспечение сокращения мускулатуры;
  • Участие в транспортировки питательных веществ;
  • Влияние на рост и крепость костей;
  • Активация работы ферментов;
  • Участие в передачи импульсов нервным окончаниям.

Практически любой процесс, осуществляющийся в человеческом организме, невозможен без участия фосфора. Он принимает непосредственное участие в соединительных процессах таких элементов, как креатинфосфат и АТФ.

Почему стоит купить дегтярное мыло: 10 причин

Благодаря его наличию, осуществляется мышечная деятельность. Без его участия сокращение мышц невозможно.

Транспортировка питательных веществ обеспечивает поступление необходимых элементов каждому жизненно важному органу. Нарушение этого процесса приводит к возникновению серьезных заболеваний. В строении костей фосфор участвует совместно с кальцием.

Важно: в организме взрослого человека присутствует до 750 грамм этого элемента. Основная часть сосредоточена в костях и зубах.

Ферменты являются участниками процесса адаптации веществ, поступивших в организм человека. Фосфор активизирует деятельность ферментов, тем самым, ускоряя обменные процессы. Он существенно улучшает усвояемость клетками организма витаминов группы В, D, глюкозы и т.д.

Не менее значимое влияние светящееся вещество оказывает на восприимчивость нервных окончаний.

Дефицит

Симптомы недостатка фосфора в человеческом организме могут быть схожи с признаками нехватки кальция или дефицита магния. При сниженном количестве одного из веществ, следует проверить уровень и других. Приведение здоровья в норму подразумевает комплексный подход.

Суточная доза органогена в организме равняется 1200 мг. Нехватка элемента определяется по ряду признаков. Наиболее полную информацию может дать медицинское обследование.

Внимание: дефицит фосфора в детском возрасте мешает нормальному росту нервных волокон и клеток мозга, что препятствует умственному развитию.

Причины

Установлено, что уменьшение запаса фосфора не происходит беспричинно. Чаще всего данное отклонение отмечается у тучных людей.

Причин дефицита может быть несколько. К ним относят следующее:

  • Голодание или строгие диеты;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • Отравления;
  • Излишнее употребление сладких газированных напитков;
  • Период беременности или грудного вскармливания;
  • Переизбыток таких веществ, как кальций, барий, алюминий или магний.

Нередко недостаток фосфора встречается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко матери содержит гораздо больше питательных веществ, необходимых для развития малыша. Микроэлементы, входящие в состав смеси не всегда усваиваются должным образом.

Людьми, склонными к проявлению отклонения относят больных сахарным диабетом, любителей спиртных напитков, пациентов, страдающих гормональными нарушениями. Для предотвращения развития неприятных последствий необходимо осуществлять регулярный контроль над уровнем микроэлемента.

На заметку: выведение фосфора из организма частично осуществляется в процессе мочеиспускания.

Симптомы

тносят:

  • Болезненные ощущения в костной ткани и мышцах;
  • Патологические изменения миокарда;
  • Снижение иммунитета;
  • Развитие пародонтоза;
  • Заболевания психики.

Особенности: человек, страдающий фосфорной недостаточностью, постепенно теряет жизненные силы. У него появляется апатия, возможны депрессивные состояния.

Избыток

Излишнее количество фосфора в организме так же нежелательно, как и его дефицит. Перенасыщение вещества часто возникает у людей, не контролирующих свой повседневный рацион. Переизбыток фосфора в организме у детей, как и избыток других веществ, чреват появлением аллергии.

Для предотвращения отклонения следует контролировать количество и качество употребляемой пищи.

Причины

Некоторое время назад нехватка вещества встречалась гораздо чаще, чем его профицит. Но последние несколько лет, на фоне развития пищевой промышленности, все изменилось. Химические соединения стали использоваться в изготовлении газированных напитков, некоторых сыпучих, а также мясных и молочных продуктов.

Главными причинами перенасыщения фосфором могут выступать следующие моменты:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Излишнее употребление белковой пищи;
  • Наличие в рационе большого количества продуктов с добавками;
  • Отравление веществом.

Если поступление вещества в организм с пищей может контролироваться человеком, то от процесса отравления никто не застрахован. Особенно это касается людей, чья профессиональная деятельность связана с белым органогеном. Эта разновидность считается ядовитой.

При отравлении возникает общая слабость организма, появляется головная боль и тошнота. Примерно на 3 сутки у подверженного отравлению человека развивается желтуха. Совместно с этим ощущается жжение в области желудка и ротовой полости.

Симптомы

На фоне увеличения количества фосфора в организме развиваются разнообразные заболевания. Обнаружить нарушения можно по присутствию определенных признаков. Среди них выделяют:

  • Частые кровотечения;
  • Снижение иммунитета;
  • Болезни органов ЖКТ;
  • Отклонения в работе печени;
  • Отложение солей;
  • Снижение плотности костей.

Источники для человека

Необходимое количество микроэлемента поступает в организм человека с продуктами питания. Основной источник вещества – белковая пища. К ней можно отнести рыбу, птицу и любые виды мяса.

Большое количество фосфора также можно обнаружить в молочных продуктах, красной икре, орехах, бобовых культурах и некоторых видов круп. Определенное количество элемента содержится в цельнозерновом хлебе.

Баланс с другими микроэлементами и витаминами

Свои функции фосфор выполняет в тандеме с кальцием. Это сочетание элементов активно участвует в процессе распада углеводов. Торможение этого процесса способствует развитию серьезных заболеваний.

Кальций оказывается положительное воздействие на процесс усвояемости микроэлемента. В повседневном рационе необходимо соблюдать баланс в использовании продуктов, богатых этими веществами.

Не менее благоприятно на процесс всасываемости влияют производные жиры от витамина В8 и витамин D3. Продукты, насыщенные этими компонентами в обязательном порядке должны присутствовать в рационе любого человека.

Контроль над уровнем элемента в организме должен быть разумным. В определенных ситуациях назначается прием соответствующих медикаментов. Любые препараты принимаются по рекомендации специалиста. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению ситуации.

Фосфор – ценное вещество для человека

Фосфор для чего нужен организму

Фосфор – макроэлемент, который считается одним из жизненно необходимых веществ, принимающих участие в большинстве биологических процессов, происходящих в организме.

В составе каждой клетки человеческого тела содержится фосфор, однако большая его часть сосредоточена в костной ткани и зубах.

Как известно, средневековые алхимики были поглощены идеей открытия философского камня – некоего реактива, позволяющего из любого металла поучать золото и вечно оставаться молодым.

В попытках создать такое вещество было сделано немало открытий, к числу которых можно отнести и открытие фосфора.

Во второй половине 17 столетия внимание алхимика из Гамбурга Хеннига Бранда было сосредоточено на изучении человеческой мочи.

Бранд полагал, что золотистый оттенок урины говорит сам за себя: в этом продукте человеческой жизнедеятельности содержится золото либо нечто такое, что нужно для его добычи.

Сделав этот вполне логичный для средневекового мышления вывод, алхимик приступил к опытам. В течение нескольких дней он отстаивал мочу для избавления от неприятного запаха, а затем кипятил ее до клейкого состояния.

Бранд надеялся, что таким образом можно будет получить золото, однако вместо этого несколько часов интенсивного кипячения приводило к образованию крупиц воскоподобного вещества белого цвета, которое светилось в темноте.

Ханниг назвал это вещество phosphorus mirabilis, что в переводе с латинского означает «чудотворный носитель света». И пусть у Бранда не получилось превратить урину в золото, обогатиться на продаже светящегося в темноте вещества ему все же удалось.

В дальнейшем фосфор был получен Кункелем и Бойлем, а затем в 1743 году Маргграф предложил более совершенный способ его получения.

Последующие исследования элемента позволили установить, что фосфор – ценное вещество, необходимое для успешной жизнедеятельности человеческого организма.

Значение фосфора для организма человека

Фосфор – необходимый элемент для роста и поддержания в жизнеспособном состоянии костей и зубов: примерно 70-58% содержащегося в человеческом организме фосфора сосредоточено в костной ткани и зубах.

Помимо этого, ценный макроэлемент обеспечивает:

  • правильный рост клеток;
  • полноценное функционирование почек;
  • усвоение витаминов и некоторых других питательных веществ;
  • высвобождение энергии из продуктов питания;
  • обменные процессы;
  • работу нервной системы;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса;
  • активизацию ферментных реакций.

Сколько фосфора требуется организму?

Считается, что здоровому организму взрослого человека требуется 1200-1600 мг фосфора в сутки.

Для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивается до 1800-2000 мг.

Также потребность в веществе возрастает при увеличении физических нагрузок, в этом случае суточная потребность организма в фосфоре может возрастать в 1,5-2 раза.

Суточная норма фосфора для детей определяется исходя из возраста:

детям младше 1 года
300-500 мг вещества

детям от 1 до 3 лет
800 мг

детям от 3 до 7 лет
1350 мг

детям от 7 до 10 лет
1600 мг

детям от 11 до 18 лет
1800 мг

Дефицит в организме

Основные причины нехватки фосфора в организме

Выделяется несколько факторов, способствующих снижению концентрации фосфора, в числе которых:

  • несбалансированный рацион, при котором организм получает недостаточное количество фосфора;
  • злоупотребление синтетическими напитками (лимонадами, покупными соками и т. д.);
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена фосфора;
  • повышенная концентрация в организме соединений алюминия, бария, кальция, магния и железа;
  • продолжительные хронические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы и околощитовидных желез;
  • у грудных детей – вскармливание искусственными смесями.

Видео: “Интересные факты о фосфоре”

К чему приводит недостаток 

Среди наиболее часто встречающихся симптомов, характерных для дефицита фосфора, можно отметить:

  • остеопороз;
  • ухудшение состояния зубов;
  • снижение умственной работоспособности;
  • боли в костях и мышцах;
  • повышенная утомляемость;
  • общее недомогание;
  • тревожность и раздражительность;
  • потеря аппетита.
Ангиорус и венарус: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Показания к применению

Применение фосфора в терапевтических дозах требует обязательной предварительной консультации с врачом.

Как правило, фармакологические препараты, в качестве активного компонента содержащие это вещество, назначаются при дефиците фосфора в организме и в составе комплексной терапии:

  • заболеваний костной системы;
  • болезней нервной системы;
  • диабетической катаракты, атрофии зрительного нерва, диплопии, глаукомы, птоза век;
  • атрофии слухового нерва;
  • некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астмы с ухудшением по ночам, крупозной и очаговой пневмонии;
  • болезней пищеварительной системы;
  • цирроза печени, гепатитов и др.

В некоторых случаях фосфор в составе БАДов показан спортсменам в период соревнований и беременным женщинам.

Какие существуют источники?

Большинство продуктов питания содержат в своем составе фосфор, поэтому достаточное количество этого макроэлемента можно получить с пищей.

Продукты питания растительного происхождения

Среди продуктов растительного происхождения, наиболее богатых фосфором, можно отметить:

Продукты питания животного происхождения

Фосфор содержится во всех продуктах животного происхождения, наибольшее его количество отмечается в составе:

Видео:”Фосфор в жизни человека”

Фармакологические препараты, содержащие фосфор

При некоторых заболеваниях могут назначаться препараты, активными веществами которых являются фосфорсодержащие соединения:

  • Кальция глицерофосфат;
  • Фитин;
  • Фосфоколин;
  • АТФ-лонг и др.

Фосфор входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в числе которых:

  • Центрум;
  • Компливит;
  • Авитон классический;
  • Артромакс;
  • Кальцинова.

Перед применением любого фармакологического препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие фосфора с другими веществами

Лучшее усвоение фосфора обеспечивают витамины А, D и F, а также магний, кальций и железо, но в сбалансированных количествах. Известно, что избыток этих веществ, напротив, усложняет процесс всасывания фосфора.

Избыток фосфора влечет за собой нарушение всасывания кальция и магния – веществ, которые также нужны организму.

Витамин В3 не усваивается без фосфора, поэтому очень часто рекомендуется одновременный прием этого макроэлемента и ниацина.

Важно помнить, что эффективность фосфора значительно повышается в присутствии кальция, однако соотношение этих веществ должно быть 1 к 2.

Избыток фосфора в организме

Избыток макроэлемента имеет место, когда нарушается соотношение кальций-фосфор. В этом случае фосфор накапливается в организме, что приводит к таким последствиям, как:

  • нарушение работы нервной системы и почек;
  • повышения риска образования камней в почках, развития железодефицитной анемии и заболеваний сосудов;
  • разрушение костных тканей;
  • ухудшение всасываемости кальция;
  • дисфункция паращитовидных желез;
  • замедление процесса образования витамина D.

При избытке фосфора необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии, чаще всего в таком случае используется гидроокись алюминия, связывающая фосфаты и замедляющая их всасывание.

Человеческим организмом лучше усваивается фосфор, содержащийся в продуктах питания животного происхождения.

Фосфор быстро окисляется, поэтому в природе он встречается только в составе минеральных соединений.

Фосфор активно используется в пищевой промышленности, соединения, содержащие этот элемент, отмечаются маркировками Е338, Е340-343.

Делаем вывод

Подводя итог, следует отметить, что:

  • фосфор – жизненно необходимый макроэлемент, который содержится практически в каждой клетке человеческого тела, обеспечивает рост и жизнеспособное состояние костей и зубов и обслуживает большую часть биологических процессов, протекающих в организме;
  • суточная норма фосфора для взрослого человека составляет 1200-1600 мг (при этом потребность в макроэлементе возрастает при повышенных физических нагрузках, беременности и в период лактации), для детей – 800-1800 мг;
  • дефицит фосфора в организме может привести к заболеваниям костной системы, ухудшению состояния зубов, нарушению работы почек, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • в составе многих продуктов питания содержится фосфор, однако человеческим организмом лучше усваивается вещество, получаемое из источников животного происхождения;
  • при необходимости увеличения суточной дозы фосфора рекомендуется прибегать к приему лекарственных препаратов либо витаминно-минеральных комплексов, но в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • лучшее усвоение фосфора обеспечивается витаминами А, D и F, а также магнием, кальцием и железом, однако избыток этих веществ в организме, напротив, замедляет процесс всасывания фосфора;
  • для поддержания жизнеспособности организма важно поддерживать оптимальное соотношение кальция и фосфора – 2 к 1;
  • избыток фосфора в организме чреват дисфункцией почек, нервной системы, паращитовидных желез, при его возникновении необходимо обратиться к врачу.

Для чего нам нужен фосфор

Фосфор для чего нужен организму

[Flickr]

При худшем сценарии доступные запасы фосфора на Земле закончатся уже через 50 лет. Он, конечно, никуда не денется с планеты, но добывать его так же, как сейчас, уже не получится.

Для чего вообще нужен фосфор?

Фосфор присутствует в ДНК и РНК, то есть без него жизнь на Земле (в знакомых нам формах) невозможна. К тому же, он входит в состав АТФ – аденозинтрифосфата – соединения, которое служит источником энергии для множества биохимических и физиологических процессов в организме. Помимо этого, фосфор обеспечивает рост и восстановление организма.

В сельском хозяйстве фосфор повсеместно используют в удобрениях и добавках к кормам. Значит, от его наличия напрямую зависит, будет ли мир сытым. В первой половине XIX века швейцарский историк и политолог Юстус фон Либих популяризировал Закон Минимума для сельского хозяйства.

Согласно ему, рост ограничен наименее доступным ресурсом. Необходимые для растений водород, кислород и углерод легкодоступны из воды и углекислого газа. С момента, когда люди научились синтезировать аммиак, азота тоже стало достаточно.

Так ограничивающим фактором в сельском хозяйстве стал фосфор.

Западная Сахара [Flickr]

Львиная доля мировых запасов фосфора приходится на фосфатное месторождение в Западной Сахаре — бывшей испанской колонии, которая сейчас принадлежит Марокко. Эти рудники хранят в себе 70% доступного фосфора. В то же время ученые предупреждают о приближении момента, когда добыча не сможет поспевать за потребностями людей.

Как так вышло?

В рудниках фосфор встречается только в соединении с кислородом, образуя фосфат. В этом виде он и добывается. Химикам под силу отделить кислород и получить чистый белый фосфор, который светится в темноте.

Но он настолько нестабилен, что тут же воспламеняется, едва соприкоснувшись с воздухом. Фосфаты легко проникают в почву и воду и попадают в живые клетки.

А встречая кальций или железо, он создает малорастворимые соли.

Человеческие останки [Deposit Photos]

В фермерстве когда-то применялись удобрения из костей, добытых на старых полях сражений. Они примерно наполовину состояли из гидроксиапатита – фосфоросодержащего минерала – Ca₁₀(PO₄)₆(OH)₂.

Гуано (скопление разложившегося птичьего помета) также содержит много фосфора и тоже использовалось в земледелии. Но эти ресурсы быстро заканчивались, а возрастающие нужды людей требовали новых способов добычи фосфора.

Его стали добывать из рудников.

Правда, с нынешними методами тоже есть кое-какие проблемы. Из почвы фосфаты легко вымываются грунтовыми водами. А фосфаты из рудников под воздействием осадков оказываются в океане. Там они оседают на дно в виде фосфатов кальция либо попадают в морские организмы, а после их смерти тоже оседают на дно. Так или иначе, для нас они становятся недоступными.

Подводные сокровища [Deposit Photos]

Всё осложняется тем, что только 1 килограмм фосфора из 5 попадает в растения, которые мы пытаемся удобрять.

Частично он вымывается грунтовыми водами, частично — соединяется с кальцием и железом в почве. И хотя корни некоторых растений способны извлекать фосфор из таких соединений, заполучить его весь им не удается.

Вдобавок ко всему, сельскохозяйственные земли лишаются фосфора во время сбора урожая.

В почве девственных экосистем — лесов и диких пастбищ — большая часть фосфора находится в виде органических соединений.

Фосфор, поглощаемый животными, растениями и микроорганизмами из неорганических фосфатов, задерживается в клетках уже в виде органических веществ: фосфолипидов, фитата и других фосфоросодержащих соединений, а после гибели организма вновь оказывается в почве. Эта тонко настроенная система складывалась миллионами лет.

Ее стабильность зависит от числа и активности организмов, участвующих в этом процессе. В сельском хозяйстве, чтобы поддерживать в почве изобилие микробов, способных удерживать в себе фосфор, поля удобряют навозом.

via GIPHY

Жук-навозник

Однако животноводство — единственный источник нужного количества навоза — само по себе требует огромного количества фосфора. Его соединения участвуют во всех процессах, связанных с ростом скота. Поэтому им искусственно обогащают рацион животных. Замкнутый фосфородефицитный круг!

via GIPHY

Корова

Люди и сами расходуют много фосфора понапрасну. Большая часть его, даже попадая в нашу пищу, в итоге оказывается в канализации. Есть технологии, позволяющие добывать его из сточных вод, но они пока слишком дорогие, чтобы применяться на практике.

Как восполнить витамин д в организме

[Deposit Photos]

Мы активно рассеиваем фосфор вокруг себя, и им же, хотя и не по нашей вине, устилается дно океана. При всём этом, нам следовало бы внимательнее отнестись к живущим в почве микроорганизмам и роли, которую они играют в сохранении фосфора. Иначе наш мир больше не сможет прокормить себя по приемлемой цене.

Фосфор в организме человека

Фосфор для чего нужен организму

Главная

 → 

Питание

 → 

Фосфор в организме человека

Фосфор (phosphorus) – это один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Фосфор составляет 0,08 – 0,09 % от массы Земной коры.

Фосфор играет важную биологическую роль и служит строительным материалом для многих клеток живых организмов. В растительном мире он содержится во всех растениях. Наибольшая концентрация наблюдается в плодах и семенах растений.

В животном мире, фосфор входит в состав белков и многих жизненно важных органических соединений, включая ферменты, нуклеиновые кислоты и так далее. Фосфор содержится в тканях и органах живых организмов, но наибольшее его количество содержится в костной ткани и зубной эмали.

В организме человека в среднем содержится от 500 до 750 грамм фосфора, при этом 90% (фосфат кальция) сконцентрировано в костной ткани.

В сочетании с кальцием, фосфор образует минеральные структуры, которые обеспечивают прочность костной ткани и зубной эмали.

Фосфор играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга, и входит в их состав в качестве строительного материала.

Одна из важных функций фосфора – это его участие в энергетических процессах, протекающих в организме человека.

В тканях живого организма и пищевых продуктах, фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов).

Участие фосфора в биологических процессах организма

Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:

  • Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
  • Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
  • Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
  • ЦНС.Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
  • Баланс фосфора и кальция. Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет – 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
  • Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B. 

Фосфор в продуктах питания

Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления – 1600 мг.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор содержится в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры)
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
  • рыба, икра осетровых
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы
  • орехи грецкие, семечки
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).

Недостаток фосфора в организме человека

Причины недостатка фосфора:

  • нарушения обмена фосфора
  • неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
  • избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
  • чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
  • продолжительные хронические болезни
  • отравления, наркозависимость, алкоголизм
  • патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
  • болезни почек
  • вскармливание грудного ребенка искусственными смесями

Симптомы недостатка фосфора:

  • общая слабость, утрата аппетита, истощение
  • боли в мышцах и костях
  • снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями; 
  • уменьшается синтез белка печенью
  • появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
  • в ряде случаев – нарушения психики
  • рахит, пародонтоз

Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.

Избыток фосфора в организме человека

Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг фосфора. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин). Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.

Причины избытка фосфора:

  • чрезмерное количество поступления фосфора (избыток белков в продуктах)
  • употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов
  • продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями
  • нарушения обмена фосфора

Симптомы избытка фосфора:

  • отложение малорастворимых фосфатов в тканях
  • поражения пищеварительного тракта и печени
  • декальцинация костей (остеопороз)
  • кровоизлияния и кровотечения
  • лейкопения, анемия

Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности

В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:

  • В качестве подкислителя в газированных напитках
  • Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
  • Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
  • Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
  • Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
  • Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов 
  • При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве. 
  • Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина

На этикетках можно найти следующие обозначения:

  • Е 340 – фосфаты калия
  • Е 338 – ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
  • Е 343 – фосфаты магния
  • Е 341 – фосфаты кальция
  • Е 342 – фосфаты аммония

Последствия вредного воздействия фосфатов:

  • Избыточное поступление фосфатов в организм человека, нарушает баланс в тканях между фосфором и кальцием, что приводит к нарушению структуры костной ткани и нарушению обменных процессов в организме человека. Избыток фосфора приводит к заболеваниям костной ткани в виде остеопороза.
  • Избыток фосфора приводит к повышению риска сердечно сосудистых заболеваний, повышению риска инфарктов. Это происходит за счет отложения кальция на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Все это происходит из-за нарушения кальцево-фосфорного баланса.

Взаимодействие фосфора с другими элементами и лекарствами

Фосфор в чистом виде является химически не устойчивым элементом, поэтому легко вступает во взаимодействие с другими веществами. В природе и в нашем организме фосфор содержится в основном в виде химических соединений с другими веществами.

На содержание фосфора и его соединений в нашем организме, могут оказывать влияния различные внешние факторы и другие вещества, поступающие с пищей.

Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:

  • Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
  • Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
  • Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
  • Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
  • Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
  • Калий или препараты с его высоки содержанием, могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
  • Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
  • Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).


Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть