Фрукты содержащие витамин с

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Фрукты содержащие витамин с

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие

Витамин А

  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрениеподдержка здоровья волос и кожирост костей и зубоввоспроизводство клетки и определенных гормоновэффективное профилактическое средство против кори

Витамин D

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клетокпомощь организму в усвоении фосфора и кальциястимуляция синтеза гормонов

Витамин Е

  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожизащита клеток от поврежденияучаствует в формировании красных кровяных клетокпомогает усвоению витамина А

Витамин К

  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной тканиучаствует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина Dпомогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз

работает в качестве антиокислителяпомогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)

  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной системрегулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)

  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводовснижает усталость глазнеобходим для роста и дыхания клетокминимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)

  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыханиипомогает работе органов пищеваренияучаствует в метаболизме жиров и белковснижает общий холестериноказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)

  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклерозапредупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)

  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колитаспособствует усвоению других витаминовучаствует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)

  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в кровинужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)

  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессияхпомогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)

  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворенияиграет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)стимулирует процессы ростаучаствует в синтезе ряда ферментовучаствует в углеводном, жировом, белковом обмене,применяется при заболеваниях нервной системыприменяется при различных видах анемийприменяется для профилактики и лечения атеросклерозапри гепатитах и циррозеповышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниямулучшает память и концентрацию вниманияуменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Продукты с витамином С

Фрукты содержащие витамин с

Два века назад студент медик научил лечить мир страшную на то время болезнь цингу. Лечил он ее лимонами. Понадобилось двести лет, чтобы понять, что дело в аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитрусах. А получить ее из лимонного сока удалось только в ХХ веке. Продукты с витамином С трудно переоценить в рационе питания. Их присутствие благотворно и обязательно.

Трудно назвать в организме хоть один процесс, в котором бы не участвовал антицинготный витамин (витамин С). Это и защита от вторжения инфекции, и укрепление кровеносного русла, и усвоение железа, и регенерация клеток, все иммунные процессы запускаются в присутствии витамина С.

Коротко о витамине С

Витамин С – белый кислый порошок, схожее с глюкозой в химическом смысле. Хорошо растворим в воде. При тепловом воздействии разрушается. Поэтому в приготовленных продуктах искать аскорбинку не имеет смысла – там ее нет. Длительное хранение также не идет на пользу продукту, так как содержание витамина уменьшается.

Что дает витамин с

В каких продуктах содержится витамин С? Больше всего он хранится в составах овощей, зелени, ягод и фруктов. Суточная потребность этого вещества меняется в зависимости от возраста, пола, других особенностей организма. Так, например, дети:

  • до полугода требуют до 30 мг витамина в сутки;
  • 6-12 месяцев – 35 мг;
  • от года до 3 лет – 40 мг;
  • 4-10 лет потребность остается на уровне 45 мг;
  • 11-14 лет – 50 мг.

Подросткам и взрослым людям нужно 60 мг витамина в сутки. Беременным женщинам, в период кормления грудью, а также в возрасте после 50 лет, потребность в антискорбутном витамине (витамин С) увеличивается на 30-50%.

Подробно о суточной потребности витамина С для детей и взрослых читайте в статье Дневная норма витамина С для человека.

Обратите внимание! Курящие люди должны учитывать, что одна выкуренная сигарета убивает 25-30 мг витамина С, что означает – недостаток надо возместить.

Немного о недостатке и избытке витамина С

Известно, что витамин С укрепляет иммунитет, ни одна простуда или вирус не прорвутся в организм, который не испытывает недостатка в этом важном веществе. Каким образом можно понять, что организм требует увеличения витамина С в рационе? Если вы наблюдаете:

  • Частое появление синяков на коже, а ранки и царапины заживают медленнее обычного, плюс кровоточат дёсна;
  • Вы чаще ощущаете в себе раздражительность и нервозность, устаёте и не можете выспаться;
  • Суставы болят и воспаляются;
  • При малейших физических нагрузках сердце ощутимо колотится, дышать тяжело, а по утрам отекает лицо;
  • Необоснованная потеря волос;
  • Часто болеете.

Этими состояниями организм сигнализирует вам о том, что нужно налегать на продукты с витамином С. Переизбыток витамина С получить сложно, потому что он быстро выводится с мочой из тела человека.

Тем не менее это возможно.

Об избытке витамина С будут свидетельствовать симптомы, схожие с отравлением: тошнота, частый стул – понос, сопровождающийся болезненными спазмами кишечника, изжога, головная боль и так далее.

Важно! Аскорбиновая кислота не несет опасности сама по себе. Но при ее чрезмерном употреблении, организм может дать аллергическую реакцию на коже в виде сыпи и зуда. Людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ, большое количество продуктов с антискорбутным витамином может вызвать осложнения.

В какой еде найти антицинготный витамин

В чем больше витамина С? Какие продукты самые полезные с этой точки зрения? Чтобы здоровье поддерживать на отличном уровне, независимо от возраста, следует включать в еду список продуктов, которые богаты аскорбинкой. Поэтому небольшой сборник самых ценных продуктов:

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С НА 100 МГ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С НА 100 МГ ПРОДУКТА

Сушеный шиповник (ягоды)
1000-1200
Петрушка, сладкий болгарский зеленый перец, острый красный перец
150

Свежий шиповник
450-500
Капуста брюссельская
120

Сладкий болгарский красный перец
230-250
Дикий чеснок (черемша), укроп, брокколи, калина
80-100

Смородина черная, облепиха
200
Калина, красная рябина, цветная капуста
70-75

Киви
180
Малина, апельсин, хрен, шпинат, чеснок
50-60

Кроме этих продуктов, где содержится витамин С: очень ценны как источники аскорбиновой кислоты земляника, клубника, краснокочанная и белокочанная капуста, грейпфруты, лимоны, мандарины, щавель и другие продукты растительного происхождения. Но содержание в них антискорбутного витамина значительно ниже.

Из продуктов животного происхождения, аскорбиновая кислота содержится в небольших количествах в говяжьей печени и почках, однако при длительном приготовлении витамин С разрушается почти на 50%.

Интересно! Информация о том, что главный кладезь витамина С — цитрусовые, уходит корнями в те времена, когда люди лишь узнали о его существовании. С тех пор все продукты изучены на наличие и количество аскорбиновой кислоты. Оказывается, лимон проигрывает по содержанию этого вещества большинству овощей с витамином С, ягод и зелени.

Поскольку, овощи и фрукты с витамином С — привычны для человека, стоит обратить внимание на правильность их употребления:

  • Чтобы овощи сохранили при приготовлении витамин С, следует их не варить, а запекать с кожурой.
  • Целостность плода сохраняет витамин С. Не храните битые и порезанные фрукты долго — аскорбиновая кислота разрушается.
  • Ягоды нельзя заливать кипятком, тем более настаивать в термосе. Температура воды не должна превысить 80 градусов.
  • Из зелени лучше готовить салаты. А употреблять их нужно не позднее, чем через 2 часа после приготовления.
  • Выбирая овощи — берите только спелые, но не переспевшие плоды, где витамин С еще не стал разрушаться от длительного хранения.
  • Пятерка лучших продуктов с витамином С

    Шиповник – куст, знакомый всем с детства, неприхотливое растение, которое часто встречается в нашем регионе. Его плоды, которые являют собой особую ценность в плане содержания витамина С, созревают осенью.

    Важно собрать ягоды до того, как ударят первые морозы, иначе большая часть аскорбинки в них потеряется. Шиповник очень хорошо сохраняет витаминное содержание при естественной сушке, если ягода не повреждена.

    А оно до 5 раз превышает витаминный набор других ягод, например, черной смородины.

    Аскорбиновая кислота в перце содружествует с витамином Е, что делает перец идеальным средством для укрепления сосудов. Перец улучшает пищеварение, имеет стабилизирующее действие на нервную систему. Причина – огромное количество минералов, что хранит в себе каждый плод.

    Черная смородина всегда считалась лекарством в европейских странах, а также в Сибири. У смородины использовать можно не только ягоды, но и листья.

    В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества. Этот продукт считается очень низко калорийным. Употребляют свежие ягоды, равно как и фреш-соки из них.

    Смородина имеет мочегонное действие, повышает гемоглобин, снижает давление и полезна для диабетиков.

    Облепиха – небольшое кустящееся дерево с яркими желто-оранжевыми мелкими ягодами. Облепиха способна замедлять старение, путем предотвращения окисления тканей. У этой ягоды ярко выраженные антиоксидантные свойства.

    Киви – это цитрусовое растение, которое вьется, как лоза. Киви укрепляет иммунную систему, улучшает физическую работоспособность. Одна ягода способна восполнить витаминный запас организма человека при перегрузках. Киви используют в производстве косметических средств.

    Всем известно, что витамин С укрепляет иммунитет человека. А какие еще функции выполняет этот витамин читайте в нашей следующей статье Аскорбинка — для чего нужна организму.

    Витамин с в каких фруктах и овощах содержится

    Фрукты содержащие витамин с

    » Позаботимся о здоровье

    Витамин C, или аскорбиновая кислота, – это водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального протекания большинства биохимических реакций в человеческом организме.

    В ходе эволюции человек утратил способность вырабатывать витамин C самостоятельно – для него основным источником этого незаменимого вещества стала потребляемая пища.

    Именно по этой причине еще в середине минувшего века диетологи начали рекомендовать уделять повышенное внимание включению в рацион пищевых продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, и минимизации поступления в организм веществ, препятствующих ее усвоению.

    Биологические функции витамина C

    Аскорбиновая кислота выполняет в организме человека целый ряд значимых функций:

    Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте

    Суточная потребность человеческого организма в поступлении аскорбиновой кислоты зависит от определенных факторов:

    • половой принадлежности;
    • возраста;
    • характера профессиональной деятельности;
    • общего состояния здоровья;
    • наличия или отсутствия вредных пристрастий;
    • климатических условий в месте проживания.

    Рекомендуемые ежедневные дозы потребления витамина C составляют:

    • для грудных детей – 40–50 мг;
    • для детей 1–3 лет – 15–20 мг;
    • для детей 4–9 лет – 25–30 мг;
    • для детей 10–14 лет – 40–45 мг;
    • для юношей 15–19 лет – 70 мг;
    • для девушек 15–19 лет – 65 мг;
    • для взрослых мужчин – 85–90 мг;
    • для женщин – 70–75 мг.
    Фрукты в которых много витамина с

    Потребность в аскорбиновой кислоте существенно увеличивается в стрессовых ситуациях, при длительном применении противозачаточных средств для перорального приема, при продолжительных болезнях, проживании в условиях Крайнего Севера и в странах с жарким климатом, а также при постоянном воздействии токсинов (например, при пассивном курении).

    Пищевые источники аскорбиновой кислоты

    Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

    Содержание витамина C
    (мг на каждые 100 г)

    Особенности усвоения витамина C

    Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонком кишечнике. В присутствии цитрусовых биофлавоноидов (витаминоподобных соединений, содержащихся в кожуре апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других фруктов) усвоение витамина C увеличивается на 35 %.

    Отрицательное влияние на процесс всасывания аскорбиновой кислоты оказывают некоторые медикаменты.

    В частности, усвоение витамина ухудшается при приеме оральных контрацептивов, барбитуратов, тетрациклинов и ацетилсалициловой кислоты.

    Помимо этого, процесс всасывания аскорбиновой кислоты в ЖКТ нарушается при заболеваниях пищеварительного тракта (диарее, запорах, паразитарных инвазиях, язве желудка и др.) и при обильном употреблении щелочного питья.

    Недостаток и переизбыток аскорбиновой кислоты

    Факторы, приводящие к формированию дефицита аскорбиновой кислоты в организме, подразделяются на две группы:

    • эндогенные (сбои в работе внутренних органов и систем организма, препятствующие нормальному усвоению витамина C);
    • экзогенные (возникающие на фоне недостаточного поступления полезных веществ в организм вместе с пищей).

    Первыми признаками гиповитаминоза при этом являются:

    • кровоточивость десен, усиливающаяся при любом механическом воздействии на десенные ткани;
    • преждевременное выпадение зубов;
    • отекание и покраснение межзубных сосочков;
    • учащенные носовые кровотечения;
    • появление геморрагических сыпных элементов на поверхности кожных покровов;
    • высокая подверженность простудным заболеваниям;
    • синюшность или бледность губ;
    • сухость во рту;
    • ничем не обоснованное повышение температуры;
    • развитие гипохромной анемии;
    • понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
    • депрессивное, подавленное состояние;
    • сомнологические нарушения;
    • ощущение общей слабости;
    • деформация длинных трубчатых костей нижних конечностей или изменение формы грудной клетки (в детском возрасте).

    Аскорбиновая кислота отлично переносится даже в крупных дозах. Единственным симптомом избыточного поступления этого вещества в организм является диарея.

    Стоит отметить, что уровень ежедневного потребления витамина C, при котором наблюдается развитие гипервитаминоза, у каждого человека строго индивидуален.

    Однако специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что средняя максимально допустимая доза потребления аскорбиновой кислоты в сутки должна составлять 7,5 мг на каждый килограмм веса.

    При выявлении симптомов переизбытка или дефицита витамина C необходимо произвести соответствующую корректировку рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует как можно раньше обратиться к врачу и пройти полный курс лечения по составленной им программе.

    Таблица содержания витамина С в продуктах питания

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.

  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.

  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).

  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха. ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).

  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.

  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).

  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

    Статья добавлена: -12-08

    В каких овощах и фруктах содержится витамин с?

    #1055;#1086;#1079;#1080;#1090;#1080;#1074;#1085;#1086;#1077; #1076;#1077;#1081;#1089;#1090;#1074;#1080;#1077; #1076;#1072;#1085;#1085;#1086;#1075;#1086; #1074;#1080;#1090;#1072;#1084;#1080;#1085;#1072; #1085;#1072; #1086;#1088;#1075;#1072;#1085;#1080;#1079;#1084; #1095;#1077;#1083;#1086;#1074;#1077;#1082;#1072;. #1050;#1072;#1082;#1080;#1077; #1092;#1088;#1091;#1082;#1090;#1099;, #1086;#1074;#1086;#1097;#1080; #1080; #1103;#1075;#1086;#1076;#1099; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1072;#1090; #1101;#1090;#1086;#1090;

    #1087;#1086;#1083;#1077;#1079;#1085;#1099;#1081; #1101;#1083;#1077;#1084;#1077;#1085;#1090;.

    #1043;#1083;#1072;#1074;#1085;#1099;#1077; #1092;#1091;#1085;#1082;#1094;#1080;#1080;

    #1057;#1091;#1090;#1086;#1095;#1085;#1072;#1103; #1076;#1086;#1079;#1080;#1088;#1086;#1074;#1082;#1072;, #1085;#1077;#1093;#1074;#1072;#1090;#1082;#1072; #1080; #1087;#1077;#1088;#1077;#1076;#1086;#1079;#1080;#1088;#1086;#1074;#1082;#1072;

    #1042;#1099;#1096;#1077; #1091;#1082;#1072;#1079;#1072;#1085;#1099; #1089;#1088;#1077;#1076;#1085;#1080;#1077; #1085;#1086;#1088;#1084;#1099; #1074;#1080;#1090;#1072;#1084;#1080;#1085;#1072;, #1082;#1086;#1090;#1086;#1088;#1099;#1077; #1076;#1086;#1083;#1078;#1085;#1099; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1072;#1090;#1100;#1089;#1103; #1074; #1088;#1072;#1094;#1080;#1086;#1085;#1077; #1082;#1072;#1078;#1076;#1086;#1075;#1086; #1080;#1079; #1085;#1072;#1089;. #1053;#1086; #1074; #1088;#1103;#1076;#1077; #1089;#1083;#1091;#1095;#1072;#1103;#1093;

    #1087;#1086;#1090;#1088;#1077;#1073;#1085;#1086;#1089;#1090;#1100; #1088;#1072;#1089;#1090;#1077;#1090;:

    • #1087;#1088;#1080; #1072;#1082;#1090;#1080;#1074;#1085;#1099;#1093; #1092;#1080;#1079;#1080;#1095;#1077;#1089;#1082;#1080;#1093; #1085;#1072;#1075;#1088;#1091;#1079;#1082;#1072;#1093;;
    • #1074; #1089;#1083;#1091;#1095;#1072;#1077; #1089;#1080;#1083;#1100;#1085;#1099;#1093; #1089;#1090;#1088;#1077;#1089;#1089;#1086;#1074;;
    • #1074; #1087;#1077;#1088;#1080;#1086;#1076; #1073;#1086;#1083;#1077;#1079;#1085;#1077;#1081; #1080; #1090;#1072;#1082; #1076;#1072;#1083;#1077;#1077;.

    #1042; #1082;#1072;#1082;#1080;#1093; #1087;#1088;#1086;#1076;#1091;#1082;#1090;#1072;#1093; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1080;#1090;#1089;#1103;?

    #1055;#1088;#1072;#1074;#1080;#1083;#1100;#1085;#1086;#1077; #1092;#1086;#1088;#1084;#1080;#1088;#1086;#1074;#1072;#1085;#1080;#1077; #1088;#1072;#1094;#1080;#1086;#1085;#1072; #1089; #1087;#1086;#1079;#1080;#1094;#1080;#1080; #1077;#1075;#1086; #1085;#1072;#1087;#1086;#1083;#1085;#1077;#1085;#1080;#1103;
    #1072;#1089;#1082;#1086;#1088;#1073;#1080;#1085;#1086;#1074;#1086;#1081; #1082;#1080;#1089;#1083;#1086;#1090;#1086;#1081; — #1094;#1077;#1083;#1072;#1103; #1085;#1072;#1091;#1082;#1072;:

    #1063;#1090;#1086; #1089;#1090;#1086;#1080;#1090; #1079;#1085;#1072;#1090;#1100;?

    #1058;#1072;#1082;, #1074; #1084;#1086;#1083;#1086;#1076;#1086;#1081; #1082;#1072;#1088;#1090;#1086;#1096;#1082;#1077; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1080;#1090;#1089;#1103; 20 #1084;#1075; #1074;#1080;#1090;#1072;#1084;#1080;#1085;#1072; #1057; (#1080;#1079; #1088;#1072;#1089;#1095;#1077;#1090;#1072; #1085;#1072; 100 #1075;#1088;#1072;#1084;#1084; #1087;#1088;#1086;#1076;#1091;#1082;#1090;#1072;).

    #1063;#1077;#1088;#1077;#1079; #1087;#1086;#1083;#1075;#1086;#1076;#1072; #1093;#1088;#1072;#1085;#1077;#1085;#1080;#1103; #1077;#1075;#1086; #1086;#1073;#1098;#1077;#1084; #1087;#1072;#1076;#1072;#1077;#1090; #1074;#1076;#1074;#1086;#1077; #1080; #1090;#1072;#1082; #1076;#1072;#1083;#1077;#1077;.

    #1053;#1086; #1080; #1101;#1090;#1086; #1085;#1077; #1074;#1089;#1077;.

    #1055;#1086;#1089;#1083;#1077; #1087;#1086;#1089;#1090;#1091;#1087;#1083;#1077;#1085;#1080;#1103; #1074; #1086;#1088;#1075;#1072;#1085;#1080;#1079;#1084; #1101;#1083;#1077;#1084;#1077;#1085;#1090; #1088;#1072;#1079;#1088;#1091;#1096;#1072;#1077;#1090;#1089;#1103; #1087;#1086; #1087;#1088;#1080;#1095;#1080;#1085;#1077; #1076;#1077;#1081;#1089;#1090;#1074;#1080;#1103;

    #1089;#1083;#1077;#1076;#1091;#1102;#1097;#1080;#1093; #1092;#1072;#1082;#1090;#1086;#1088;#1086;#1074;:

    • #1087;#1088;#1080;#1077;#1084;#1072; #1083;#1077;#1082;#1072;#1088;#1089;#1090;#1074;#1077;#1085;#1085;#1099;#1093; #1087;#1088;#1077;#1087;#1072;#1088;#1072;#1090;#1086;#1074;;
    • #1089;#1090;#1088;#1077;#1089;#1089;#1086;#1074;;
    • #1085;#1072;#1083;#1080;#1095;#1080;#1103; #1074;#1088;#1077;#1076;#1085;#1099;#1093; #1087;#1088;#1080;#1074;#1099;#1095;#1077;#1082;;
    • #1087;#1088;#1086;#1095;#1080;#1093; #1086;#1090;#1088;#1080;#1094;#1072;#1090;#1077;#1083;#1100;#1085;#1099;#1093; #1074;#1086;#1079;#1076;#1077;#1081;#1089;#1090;#1074;#1080;#1081;, #1082;#1086;#1090;#1086;#1088;#1099;#1093; #1089;#1077;#1075;#1086;#1076;#1085;#1103;#1087;#1088;#1077;#1076;#1086;#1089;#1090;#1072;#1090;#1086;#1095;#1085;#1086;.

    Комментариев пока нет!

  • Продукты с витамином С

    Фрукты содержащие витамин с

    Аскорбиновая кислота, или витамин С – важный структурный компонент, принимающий участие в регулировке функционирования органов и их систем в организме человека.

    Довольно часто явление нехватки представленного вещества наблюдается в том случае, если человек не принимает в пищу достаточное количество продуктов, содержащих витамин С.

    Дабы произошло восполнение суточной нормы, человеку достаточно знать, где искать аскорбиновую кислоту в натуральном виде и сколько такого овоща или фрукта употреблять в день.

    Не стоит не обращать внимание на то, что организму не хватает именно этого вещества.

    Проблемы, к которым может привести подобная ситуация, иногда, при запущении всего процесса, перерастают в хронические патологические состояния, что препятствует нормальному функционированию организма.

    Стоит ли говорить, что аскорбиновая кислота принимает участие во всех обменных процессах организма, влияет на работу не только отдельных органов, но и всех их систем.

    Пища, богатая витамином С

    В некоторых продуктах аскорбиновая кислота находится в большем количестве. Их рекомендовано ввести в рацион питания в определенных количествах. Произвести подобный расчет не так-то просто, а потому все данные указаны в приведенной ниже таблице.

    Продукт
    Суточная потребность в вареном/сыром виде (гр)

    Засушенный шиповник
    38

    Свежесорванный шиповник
    58

    Банан
    71

    Можжевельник
    142

    Красный сладкий перец
    150

    Ягода-княженика
    188

    Облепиха
    188

    Зеленый сладкий перец
    188

    Киви
    209

    Черная смородина
    188

    Жимолость
    250

    Петрушка
    250

    Ученые доказали, что женщины живут намного дольше мужчин

    Брюссельская капуста
    378

    Укроп
    378

    Брокколи
    417

    Боярышник
    417

    Цветная капуста
    535

    Калина
    430

    Ягоды клубники и земляники
    625

    Краснокочанная капуста
    625

    Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин)
    625 – 1000

    Шпинат
    680

    Щавель
    880

    Капуста белокочанная
    833

    Все продукты располагаются по мере уменьшения в них количества «аскорбинки». Так, засушенный правильно шиповник содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная капуста. Естественно, что последняя находится в свободном доступе, однако вряд ли человек будет ее употреблять в таких количествах каждый день.

    Не стоит корректировать свой рацион питания так, чтобы в нем были только продукты, в состав которых входит витамин С. Пища должна быть разнообразной и полезной, для того, чтобы организм насыщался прочими полезными витаминными веществами и минералами.

    Полезные свойства аскорбиновой кислоты

    Узнав, в каких продуктах содержится витамин С, люди начинают проявлять интерес к информации о его незаменимости в организме. Основными положительными моментами воздействия аскорбиновой кислоты на человека являются:

    • укрепление иммунитета, подавление фактора воспаления, борьба с инфекционными носителями;
    • помощь в формировании соединений ферментного характера;
    • помощь в организации обменных процессов различного типа. Чаще всего это расщепление и усвоение организмом прочих витаминных веществ и минералов;
    • защита ЖКТ, нормализация работы поджелудочной и щитовидки;
    • укрепление стенок капилляров;
    • расслабление артерий;
    • снижение давления артериального типа;
    • предотвращение возникновения атеросклероза;
    • выведение холестерина из организма;
    • торможение процессов увядания и старения кожных покровов;
    • выведение радикалов свободного типа;
    • повышение скорости заживляемости порезов, ран;
    • укрепление здоровья десен, зубов, сосудов.

    Учитывая тот факт, насколько полезен витамин С, необходимо позаботиться о том, чтобы получать его ежедневно. Выбрав те продукты, которые удовлетворяют гастрономические предпочтения человека и при этом содержат аскорбиновую кислоту, можно на долгое время избавиться от многих проблем со здоровьем, а также предотвратить развитие многих патологических состояний.

    Суточные дозы приема для детей и взрослых

    Для детей и взрослых существуют разные нормы потребления витамина С в сутки. Так, дети, только родившиеся и не достигшие года, нуждаются в 25-30 мг аскорбиновой кислоты каждый день.

    Так как, таких малышей до определенного возраста не накормишь ничем, кроме молока матери или смеси, стоит соблюдать определенные правила.

    Кормящие матери должны скорректировать свой рацион питания, узнав, в каких продуктах содержится витамин С, а те, кто кормит ребенка смесью, должен отдавать предпочтение продукции, содержащей его в необходимых количествах.

    По мере взросления ребенку требуется больше аскорбиновой кислоты.

    Так, суточная норма в возрасте от года до десяти лет разниться от 40 до 45 мг, ну а, подростки, не достигшие семнадцатилетия, нуждаются в 60-85 мг витаминного вещества в сутки.

    Стоит учитывать фактор наличия вирусной или воспалительной инфекции у ребенка. В таких ситуациях суточная норма для детей возрастает в два, почти три, раза.

    Что касается взрослых людей, для них суточная норма разниться от 140 до 160 мг. Однако, существуют ситуации, когда количество потребляемого витамина С уменьшается или же, наоборот, увеличивается. К таким случаям относятся ситуации, когда:

    • человек болен (пусть это даже обычное простудное заболевание – организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты);
    • человек постоянно испытывает большие физические нагрузки (норма в таких случаях составляет до 600 мг);
    • женщина находится в состоянии беременности или кормит грудью (она должна потреблять не менее 250 мг витамина С в сутки).

    В том случае, если в организме наблюдается нехватка аскорбиновой кислоты или ее переизбыток, он сигнализирует об этом возникновением определенных симптомов. Их появление – повод пересмотреть рацион питания и включить в него продукты, богатые достаточным количеством «аскорбинки», а также обратиться за консультацией к специалисту.

    Недостаток витамина С, его симптомы

    К основным симптомам недостатка витамина С относятся:

    • возникновение кровоточивости десен;
    • долгое заживление ран, гнойников, порезов, ушибов;
    • постоянное чувство «опустошения» организма;
    • постоянные перемены в настроении;
    • бессонница или, наоборот, повышенная сонливость;
    • потеря волос;
    • возникновение носовых кровотечений;
    • депрессия;
    • снижение аппетита;
    • боли в суставах и мышцах.

    Если организму не хватает витамина С, достаточно заранее продумать меню на неделю вперед, включив в него продукты, его содержащие. В крайних случаях, когда симптомов больше, чем несколько, и идет речь об остром дефиците аскорбиновой кислоты, назначаются дополнительные препараты, содержащие ее.

    Переизбыток аскорбиновой кислоты, его симптомы

    Основными симптомами переизбытка витамина С в организме являются:

    • колики;
    • жидковатый стул;
    • беспричинная тошнота и рвота;
    • частое мочеиспускание, не связанное с циститом или беременностью.

    Данные симптомы являются показателями не только переизбытка витамина С. Чтобы определить точно и исключить из рациона питания продукты, богатые аскорбиновой кислотой, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые смогут провести должное обследование.

    Условия хранения и употребления продуктов, содержащих витамин С

    Витамин С, как и любое другое витаминное вещество, имеет определенные особенности, которые диктуют правила хранения, приготовления и употребления продуктов, им богатых. К таким особенностям относятся:

    • разрушение при температурной обработке с большим градусом;
    • разрушение при хранении продуктов в течение долгого времени даже в темных местах;
    • уменьшение в количестве в момент попадания солнечных лучей;
    • плохое взаимодействие с кислородом;
    • максимальное сохранение в продуктах, прошедших процедуру засушивания (относится к ягодам лекарственных растений таких, как шиповник, например);
    • хранение в кислой среде;
    • расположение большого количества витамина в кожуре;
    • разрушение от взаимодействия с металлами.

    Чтобы продукты по максимум сохраняли количество витамина С, в них содержащегося, не стоит хранить предварительно нарезанные овощи, зелень или фрукты в металлической и алюминиевой посуде.

    Варить овощи необходимо, опуская их в уже закипевшую воду, плотно накрыв крышкой.

    Капусту, огурцы и помидоры на зиму лучше подготавливать для хранения в виде соленьев, в них содержание аскорбиновой кислоты будет больше всего.

    В каких продуктах содержится витамин c

    Фрукты содержащие витамин с

    Витамин C является водорастворимым нутриентом. В больших количествах в организме не хранится, избыток выводится с мочой. Поэтому важно ежедневно включать аскорбиновую кислоту в свой рацион питания.

    Витамин C важен для роста, восстановления костей, зубов, кожи и других тканей. Кроме того, он выполняет много других функций в организме:

    • Увеличивает поглощение железа из растительных продуктов.
    • Помогает предотвратить повреждение клеток, снизить риск развития онкологии и других хронических заболеваний.
    • Защищает организм от инфекций, улучшая работу иммунной системы.

    Большинство людей получают достаточное количество аскорбиновой кислоты, следуя здоровому рациону питания. Мужчнинам необходимо потреблять в день – 75 мг, женщинам – 65 мг, узнать больше можно в статье.

    Содержание

    Витамин C в каких продуктах содержится?

    Существует два продукта с наибольшей его концентрацией – слива какаду (Австралия) и мирциария (ягода каму-каму) (бассейн Амазонки) – однако за пределами данных местностей они встречаются крайне редко.

    Поскольку витамин C очень распространен в растительном мире, невозможно перечислить все содержащие его продукты. Но можно обозначить наиболее известные и важные источники аскорбиновой кислоты.

    Цитрусовые:

    • апельсины;
    • лимоны;
    • лайм;
    • грейпфрут;
    • мандарины.

    Тропические фрукты:

    • киви;
    • ананас;
    • манго;
    • папайя;
    • маракуйя.

    Травы:

    • петрушка;
    • тимьян;
    • кинза/кориандр;
    • укроп.

    Бахчевые культуры:

    • дыни, включая мускусную (канталупу);
    • арбузы.

    Ягоды:

    • ягоды годжи;
    • логанова ягода;
    • крыжовник;
    • клубника;
    • бузина;
    • черника;
    • малина.

    Семейство луковые:

    • репчатый лук;
    • чеснок;
    • лук-порей;
    • лук-шалот.

    Другие овощи и фрукты:

    • помидоры;
    • брокколи;
    • цветная капуста;
    • картофель.

    Водоросли:

    Некоторые органы животных:

    • говяжья, телячья, свиная, куриная и баранья печень;
    • сердце, язык и мозг ягненка.

    Морепродукты:

    Молочные продукты

    • молоко верблюдов;
    • молоко коз;
    • молоко коровы.

    Аскорбиновая кислота в продуктах – таблица

    Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.

    Витамин в17 для чего нужен организму

    Продукты

    Размер порции

    Витамин С в мг

    ОВОЩИ

    Перец чили

    16 грамм

    369

    Петрушка

    35 грамм

    172

    Перец (красный, желтый), сырой

    125 мл (1/2 чашки)

    101-144

    Перец (красный, зеленый), приготовленный

    125 мл (1/2 чашки)

    121-132

    Капуста брокколи, сырая

    125 мл (1/2 чашки)

    89,2

    Брюссельская капуста, сырая

    125 мл (1/2 чашки)

    85

    Перец зеленый, сырой

    125 мл (1/2 чашки)

    63

    Капуста брокколи, приготовленная

    125 мл (1/2 чашки)

    54

    Капуста красная, сырая

    250 мл (1 чашка)

    42

    Брюссельская капуста, приготовленная

    125 мл (4 ростка)

    38 – 52

    Капуста кольраби, приготовленная

    125 мл (1/2 чашки)

    47

    Горох снежный, приготовленный

    125 мл (1/2 чашки)

    41

    Бузина

    125 мл (1/2 чашки)

    36

    Зеленый лук

    125 мл (1/2 чашки)

    32

    Белокачанная капуста, приготовленная

    125 мл (1/2 чашки)

    30

    Цветная капуста, сырая или приготовленная

    125 мл (1/2 чашки)

    27-29

    Капуста кале

    125 мл (1/2 чашки)

    28

    Капуста рапини (листовая брокколи)

    125 мл (1/2 чашки)

    24

    Картофель с кожей, приготовленный

    1 средняя картофелина

    14 – 31

    Китайская листовая капуста (бок-чой)

    125 мл (1/2 чашки)

    23

    Сладкий картофель с кожей, приготовленный

    1 средняя картофелина

    22

    Спаржа замороженная, приготовленная

    6 штук

    22

    Мамордика (бальзамическая груша)

    125 мл (1/2 чашки)

    22

    Листья репы

    125 мл (1/2 чашки)

    21

    Горох снежный, сырой

    125 мл (1/2 чашки)

    20

    Листовая капуста, приготовленная

    125 мл (1/2 чашки)

    18

    Помидоры сырые

    1 средний помидор

    14

    Томатный соус, консервированный

    125 мл (1/2 чашки)

    8 – 9

    Помидоры тушеные, консервированные

    125 мл (1/2 чашки)

    11 – 12

    ФРУКТЫ

    Ацерола (вишня Барбадосская)

    5 грамм

    1300

    Гуава

    1 фрукт

    206

    Папайа

    1/2 фрукта

    94

    Киви

    1 большой фрукт

    84

    Апельсин

    1 средний апельсин

    59 – 83

    Фрукт личи

    10 фруктов

    69

    Клубника

    125 мл (1/2 чашки)

    52

    Ананас

    125 мл (1/2 чашки)

    42 – 49

    Грейпфрут, розовый или красный

    125 мл (1/2 чашки)

    38 – 47

    Манго

    1 фрукт

    38

    Фрукт клементин

    1 фрукт

    36

    Мускусная дыня

    125 мл (1/2 чашки)

    31

    Авокадо

    1/2 фрукта

    26

    Фрукт анона

    125 мл (1/2 чашки)

    25

    Мандарин

    1 средний мандарин

    24

    Хурма

    125 мл (1/2 чашки)

    17

    Ягоды (малина, черника, ежевика)

    125 мл (1/2 чашки)

    14 – 17

    СОКИ

    Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С

    125 мл (1/2 чашки)

    23 – 66

    Фруктовый или овощной коктейль

    125 мл (1/2 чашки)

    35 – 73

    Нектар из гуавы

    125 мл (1/2 чашки)

    26

    МЯСО

    Телячья печень

    200 г

    36

    Говяжья печень

    200 г

    31

    Свиная печень

    300 г

    23

    Продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамином C) – практические рекомендации для рациона питания

    1. Шиповник

    Этот продукт используется в основном для приготовления джемов, желе, сиропов, травяных чаев, вин, мармелада. Содержание витамина C в 100 граммах шиповника составляет 426 мг, это один из лучших продуктов, богатых данным нутриентом.

    Как включить в рацион?

    Шиповник можно добавить в чай, суп, мороженое или торт, приготовить из него джем, желе, крекеры.

    2. Зеленый перец чили

    Удивительно, но этот продукт чрезвычайно богат витамином С, в 100 г чили – 242 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимоне, апельсине и лайме. Хорошая новость для тех, кто любит острое!

    Как включить в рацион?

    Немного нарезанного зеленого чили можно добавить в салат, карри или рагу. Продукт можно замариновать и использовать в качестве приправы. Если имеют место такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка, была перенесена операция на кишечнике, нельзя употреблять ничего острого, в том числе зеленый чили.

    3. Желтый болгарский перец

    В 100 граммах продукта – 183 мг витамина С, в одном большом желтом перце – 341 мг нутриента. Употребляя его, можно повысить иммунитет и сделать блюда более яркими.

    Как включить в рацион?

    Ломтиками желтого перца можно дополнить салат, бутерброды; кубики добавить к макаронам или использовать продукт в азиатской или мексиканской кухне. Можно нафаршировать перец рубленными грибами или нутом (турецким горохом семейства бобовых), либо любыми овощами по вкусу и запечь, создавая очень вкусное и здоровое блюдо.

    4. Петрушка

    В этом скромном растении – высокое содержание витамина C – в 100 г – 172 мг. Она не только добавляет вкуса и аромата, но и повышает иммунитет.

    Как включить в рацион?

    Добавляйте рубленую петрушку к несладким пирогам, к утренним овощным смузи, посыпайте ею салаты, украшайте овощное рагу. Или приготовьте маринад, чтобы придать мясу или рыбе ярко выраженный свежий вкус.

    5. Красный болгарский перец

    Знаете ли вы, что в 100 г этого продукта – 100-140 мг витамина С? Красный перец обладает прекрасным вкусом и сделает любое блюдо визуально привлекательным.

    Как включить в рацион?

    Его ломтики можно добавить в салаты и бутерброды, готовить его в рамках азиатской и мексиканской кухни. Он прекрасно сочетается с куриным или рыбным рагу. В качестве дополнительной дозы витамина С его можно добавить в утренний смузи.

    6. Киви

    Киви или китайский крыжовник – восхитительный тропический фрукт, богатый витамином C – в 100 г – 84 мг. Он обладает кисло-сладким вкусом и гладкой текстурой. Это прекрасный источник витамина А, клетчатки, кальция, магния и калия. Исследования также показывают, что киви помогает быстрее заснуть и улучшает качество сна.

    Как включить в рацион?

    Добавьте киви в утренний коктейль или сок. Кушайте его на завтрак или в качестве перекуса. Можно сделать детокс напиток, в составе которого будет киви, огурец и мята. Если стремитесь похудеть, добавьте его к другим фруктам и съешьте на обед.

    7. Капуста брокколи

    В 100 г этого питательного крестоцветного овоща содержится 89,2 мг витамина C.

    Как включить в рацион?

    На завтрак утром из него можно приготовить превосходный коктейль или обжарить его с другими овощами. Попробуйте запечь брокколи со сладким картофелем/рыбой/куриной грудкой. Можно приготовить с этой капустой запеканку или пасту.

    8. Брюссельская капуста

    Эти маленькие зеленого цвета овощи не только богаты клетчаткой и белком, но и являются отличным источником витамина C – в 100 г – 85 мг. Они также содержат значительное количество витамина А, витамина К, фолата, калия, кальция и магния.

    Как включить в рацион?

    Приготовьте из брюссельской капусты запеканку. Продукт можно жарить или запекать с беконом и авокадо. Также его добавляют в суп или домашнюю пиццу.

    9. Гвоздика

    Гвоздику в основном используют в индийской, пакистанской, малагасийской кухне. Она добавляет вкус и жизнь многим блюдам. Обладает противовоспалительными, противовирусными и антисептическими свойствами, хорошо подходит для лечения боли зубов мудрости. В 100 г продукта содержится 80,8 мг витамина C, в 1 чайной ложке – 1,6 мг.

    Как включить в рацион?

    Приправляйте карри гвоздикой, 1-2 гвоздички придадут аромат обычной тарелке риса. Добавляйте половину чайной ложки порошка из гвоздики в утренний сок или смузи.

    10. Апельсин

    Он наиболее популярен среди цитрусовых, содержит наибольшее количество витамина C – 60 – 80 мг.

    Как включить в рацион?

    Можно просто съесть фрукт или сделать сок; добавить апельсиновый сок в торт, приготовить варенье, сироп и пр. Придавайте вкус, аромат салатам или бутербродам, включая туда апельсиновые ломтики.

    По материалам

    • https://www.dietitians.ca/your-health/nutrition-a-z/vitamins/food-sources-of-vitamin-c.aspx
    • https://nuts.com/healthy-eating/vitamin-c
    • http://www.stylecraze.com/articles/top-vitamin-c-rich-foods/#HighVitaminCFoodsList


    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть