Какие витамины есть в свекле

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамины в свекле

Какие витамины есть в свекле

Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина.

Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах.

В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.

Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.

Содержание нутриентов в свекле

Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • волокна пищевого характера – 2,5 г;
  • моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.

Витаминно-минеральный состав свеклы

Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание

Витамин А
0,01 мг

Витамин В1
0,02 мг

Витамин В2
0,04 мг

Витамин В3
0,4 мг

Витамин В5
0,1 мг

Витамин В6
0,07 мг

Витамин В9
0,013 мг

Витамин С
10 мг

Витамин Е
0,1 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание

Калий
288 мг

Натрий
46 мг

Фосфор
43 мг

Хлор
43 мг

Кальций
37 мг

Магний
22 мг

Сера
7 мг

Железо
1,4 мг

Цинк
0,4 мг

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).

Полезные свойства свеклы

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.

Состав и польза свекольного сока

Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях.

Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания.

Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.

Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания.

В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике.

Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.

Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой.

Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР.

Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.

Польза сваренного овоща

Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

Калорийность и содержание нутриентов

Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9г.

Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

Польза вареной свеклы для организма

Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров, носящих хронический характер;
  • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
  • снижение риска развития инсультного состояния;
  • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
  • укрепление защитных сил организма.

Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

Как правильно приготовить свеклу?

Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

  • варка овоща в неочищенном виде;
  • запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
  • обдавание сваренного продукта холодной водой;
  • выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.

Пищевая и витаминная ценность свеклы — как использовать ботву растения в лечебных целях?

Какие витамины есть в свекле

Красная свекла – это очень известный и популярный корнеплод, к сожалению, не так часто употребляемый нами в пищу. Польза свеклы известна давно, не случайно первые овощи, которые мы заготавливаем на зиму – это картофель, морковь и, конечно же, свекла.

Однако не все знают о высокой пищевой ценности корнеплода, какие минералы и витамины содержит, как используется для похудения, и насколько полезен для организма отвар, листья и ботва растения при лечении онкологии печени.

Интересные факты

В Древней Греции красная свекла упоминалась в научных трудах Гиппократа, как лекарственное средство (ботва и листья) от многих болезней. Интересно, что целебная польза свеклы для организма со временем превратила корнеплод в символ благополучия, и греки, встречая высокопоставленных гостей, украшали ею столы.

Свекла известна на Руси издавна. Первые упоминания об этом корнеплоде относятся к началу XI века, а уже в XIV столетии овощ был окультурен. Интересно, что запеченный овощ подавался гостям к чаю, а русские богатыри брали его с собой в походы, считая, что это отвар из продукта придает смелость и силу в боях.

В XVIII веке вывели первый сорт сахарной свеклы, и в России начали создаваться заводы по производству сахара, а фермеры начали засеивать поля этим корнеплодом.

Чуть позже лекари выяснили и чудесные целебные свойства, которые несет в себе ботва растения, значение корнеплода для похудения и великолепные свойства при оздоровлении печени.

Красная свекла сразу была разделена на кормовую и пищевую. Причем, на корм скоту корнеплод выращивался в Германии, а в пищу овощ употреблялся на Балканах, в период очередной вспышки чумы в Европе.

Состав и калорийность

В составе свеклы практически полностью отсутствуют жиры, а поэтому она очень полезна для похудения. К тому же, разнообразие салатов и супов из корнеплода позволяет расширить рацион блюд, регулярно насыщая организм полезными элементами.

Пищевая ценность

Состав корнеплода:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г

Белки
1.7

Жиры

Углеводы
10

Витамины

Какие витамины в содержатся в свекле смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг

Аевит витамины инструкция по применению

Витамин А
0.002

Витамин В1
0.02

Витамин В2
0.04

Витамин В3
0.4

Витамин В5
0.1

Витамин В6
0.07

Витамин В9
0.013

Витамин С
10

Витамин Е
0.1

Фолиевая кислота и другие витамины в свекле, которыми очень богат корнеплод – положительно влияют на стабильную работу сердца, предотвращают в организме развитие таких заболеваний, как анемия и лейкемия.

Минералы

В свекле содержатся такие минералы:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг

Калий
288

Натрий
46

Фосфор
43

Хлор
43

Кальций
37

Магний
22

Сера
7

Железо
1.4

Цинк
0.4

Марганец
0.66

Бор
0.28

Медь
0.14

Польза для здоровья

Польза свеклы для людей доказана научными исследованиями. Для человека, регулярно употребляющего корнеплод и отвар в пищу, ожирение не страшно.

Польза для похудения обеспечивается благодаря тому, что в составе овоща находится большое содержание бетаина – вещества, схожего по своему химическому составу с витаминами.

Корнеплод нормализует обмен веществ, стабилизирует концентрацию и скопление в организме нежелательных жиров.

Кроме того, ученые доказали, что польза вареной свеклы для похудения в несколько раз превышают пользу сырой. Отвар и вареный корнеплод укрепляет сосуды и капилляры, поддерживают сердечную мышцу, нормализуя ее ритм.

Овощ обладает уникальной способностью расширять сосуды, оказывая противодействие развитию склероза, активизирует деятельность головного мозга.

Именно поэтому красная свекла и ее отвар рекомендуют для похудения и поддержания организма людям старшего поколения не только, как лечебное, но и как профилактическое средство.

Польза красной свеклы, по мнению врачей, заключается именно в ее регулярном употреблении. Для мужчин, склонных к простатиту, корнеплод – настоящая находка в народной медицине.

Как известно, процент мужчин, болеющих уже к пятидесяти годам аденомой предстательной железы, стремительно растет.

Именно сырая свекла способна приостановить развитие онкологии, расширить каналы, облегчив процесс мочеиспускания.

Отвар свеклы полезен при хронических запорах. Выпивая утром на пустой желудок стакан напитка, вы нормализуете работу кишечника на весь последующий день. Некоторые врачи рекомендуют в качестве содержимого клизмы применять этот отвар.

Как правильно приготовить отвар и какие рекомендации необходимо соблюсти? Правильное приготовление его заключается в отваривании корнеплода (иногда в ход идет и ботва) на водяной бане в течение 30-40 минут, причем свеклу перед этим рекомендуют натереть на крупной терке.

Затем емкость, в которой готовился отвар, накрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться до полного остывания, а после – процеживают. Такой напиток применяется и при заболеваниях печени, и для похудения.

Противопоказания

Не смотря на то, что красная свекла содержит массу полезных микроэлементов и признана одним из самых целебных корнеплодов для похудения и при заболеваниях печени, у нее есть противопоказания.

Вред для организма свекла может нанести, если ее употребляют в больших количествах люди, страдающие сахарным диабетом.

В данном случае, если для лечения организма назначен отвар, то применяется не корнеплод, а ботва.

Вареный корнеплод не принесет пользу людям, страдающими остеохондрозами и остеопорозами, поскольку свекла мешает усвоению кальция. А вред вареной свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты, которая может спровоцировать движение камней при мочекаменной болезни.

Свекольный сок

Свежеотжатый свекольный сок польза которого научно доказана, улучшает работу сердечной мышцы, рекомендован для похудения.

Ежедневное применение в пищу свекольно-морковного сока значительно укрепляет иммунитет, разжижает кровь.

Врачи рекомендуют свежий свекольный сок, как лучшее лекарство при заболевании печени, тромбозах и закупорке вен, с одним лишь только предостережением – сок свеклы полезен, если он отстоялся в течение 2,5-3 часов.

Цинк, находящийся в свекле, благоприятно действует на стенки и слизистую оболочку желудка и прямого кишечника. А, как известно, стабильная работа кишечника замедляет старение клеток, выводит из организма шлаки.

Свекольный сок очень полезен при онкологии. Он содержит необходимые вещества и приостанавливает процесс развития раковых клеток и благотворно влияет на организм при использовании химиотерапии.

Для положительного эффекта, перед каждым приемом пищи, больной должен выпить натощак 100 мл напитка. При раке кожи рекомендованы перевязки с использованием свекольного сока и свежеотжатой мякоти.

Остановка процессов, связанных с делением раковых клеток происходит благодаря фолиевой кислоте, активизирующей процессы, связанные с обновлением крови.

Врачами доказана польза свекольного сока при гипертонии. Напиток необходимо употреблять в пищу три раза день во время принятия пищи или после нее. Сок стабилизирует давление. Свекольный сок так же очень полезен для печени. Очищение желчных протоков и нормализация работы этого органа происходит за счет содержащегося в свекле бетаина.

Листья свеклы

Научно доказано, что ботва корнеплода приносит пользы больше, чем сам овощ. В древности на Руси из вершков варили вкусные супы и борщи, запекали пироги на праздники и даже использовали их в качестве солода для приготовления кваса. Женщина, не умеющая готовить национальную русскую похлебку ботвинью, в которой основным ингредиентом была ботва, считалась плохой хозяйкой.

Сегодня не многие знают об этом, да и употребление листьев в пищу не принято. Но для людей знающих, что такое сыроедение и вегетарианство, свекольная ботва, при правильном ее приготовлении, – лучшее лакомство.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, является прекрасным средством для укрепления иммунитета, сосудов и широко применяется, как успокаивающее седативное средство.

Ботва – лучшее растительное средство при похудении.

Употребляя свеклу в пищу придерживайтесь необходимых для вас рекомендаций, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом. Если вы находитесь в зоне риска и свекла противопоказана, от ее употребления лучше отказаться.

(1

Какие витамины содержатся в свекле (сырой и вареной), и как правильно сварить свеклу, чтобы их сохранить

Какие витамины есть в свекле

В статье рассказываем о витаминах в свекле. Вы узнаете, какие полезные вещества содержит корнеплод, и сохраняются ли они при кулинарной обработке. Вы поймете, как улучшить состояние организма, включая в рацион свеклу.

Свекла — корнеплод бордового оттенка, который используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В народной медицине его назначают для нормализации пищеварения и как средство от запоров. Однако состав витаминов и микроэлементов в свекле позволяет значительно расширить ее применение.

Отличительным свойством корнеплода является тот факт, что при кулинарной обработке большинство полезных веществ сохраняется.

Даже при варке свекла сохраняет большую часть витаминов

Состав витаминов в отварной свекле, калорийность остаются почти неизменными, что делает овощ незаменимым при похудении и вегетарианском рационе.

Витамины

Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле. Их состав весьма разнообразен, поэтому корнеплод полезен беременным, детям, людям с ослабленным иммунитетом и гиповитаминозом. В таблице указаны витамины в свекле и их количество в 100 г.

Название витамина
Количество в мг

РР
0,2

А
2

С
10

Е
0,1

В1
0,02

В2
0,04

В5
0,01

В6
0,07

В9
0,013

Сколько витаминов в свекле, зависит от того, где и каким способом она была выращена. Полезнее всего корнеплод, созревший на грядках без применения химии, поэтому для лечения заболеваний приобретайте овощи у частных фермеров или дачников.

От того, какие витамины есть в свекле, зависит ценность овоща для организма. Группа витаминов В необходима для нормального функционирования нервной, пищеварительной и иммунной систем.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в свекле для беременных необходим для предотвращения патологий нервной системы у плода. Ежедневное употребление свеклы не только улучшает пищеварение, но и восполняет нехватку В9 в организме.

Аскорбиновая кислота (витамин С) помогает справляться с инфекциями. Витамин А необходим для улучшения зрения, а витамин Е ускоряет рост и регенерацию клеток, омолаживая ткани и органы.

Кроме указанных витаминов, в сырой или вареной свекле содержится редкий витамин U (метионин). Лучше всего он сохраняется именно в корнеплоде. Соединение необходимо для белкового обмена, заживления ран слизистых оболочек, снижает выработку гистамина и уменьшает проявления аллергии.

Микро- и макроэлементы

Свекла содержит не только витамины, но и минералы. Эти вещества участвуют в строении органов и тканей организма и не менее важны, чем витамины. В корнеплоде присутствуют следующие вещества.

Название
Количество

Железо
1,4 мг

Бор
280 мкг

Цинк
425 мкг

Медь
140 мкг

Кальций
35 мг

Магний
20 мг

Натрий
45 мг

Калий
285 мг

Фосфор
40 мг

Хлор
42 мг

Рубидий
450 мкг

Ванадий
70 мкг

Марганец
660 мкг

Фтор
20 мкг

Хром
20 мкг

Йод
7 мкг

Свекла включает в себя минералы, важные для функционирования организма:

  • железо, которого много в свекле, отвечает за кроветворение;
  • калий необходим для работы сердца;
  • цинк способствует омоложению, ускоряет клеточный обмен;
  • бор нужен для усвоения кальция;
  • марганец улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм;
  • фосфор нужен для нормальной работы мозга.

Остальные элементы содержатся в небольшом количестве, но полностью сохраняются после тепловой обработки.

Пищевая ценность

Свекла, кроме минералов и витаминов, содержит и другие полезные вещества, определяющие ее пищевую ценность.

Название
Количество, г

Белки
1,5

Углеводы
8,8

Пищевые волокна
2,4

Жиры
0,1

Вода
85

Зола
1

Крахмал
0,1

Сахариды
8,7

Органические кислоты
0,1

Калорийность как сырой, так и вареной свеклы — 42-44 ккал.

Польза свеклы для организма

Состав овоща определяет его пользу для организма:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • выводит токсины и очищает ЖКТ;
  • делает стенки капилляров более эластичными и крепкими;
  • регулирует обменные процессы;
  • препятствует развитию онкологии;
  • обладает слабительным эффектом;
  • активизирует работу мозга;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает давление;
  • повышает физическую активность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс и усталость;
  • заживляет язвы ЖКТ;
  • помогает контролировать вес;
  • восстанавливает кровопотерю при менструальных кровотечениях у женщин;
  • усиливает половую активность.
Варикоцеле у детей: стадии, симптомы, причины, диагностика, лечение (хирургическое, народное), осложнения, профилактика

Многих пользователей интересует, сохраняются ли витамины в вареной свекле. Практически все соединения, находящиеся в корнеплоде, после термической обработки не теряют своих свойств. Наоборот, влияние на организм вареной свеклы усиливается, при этом калорийность овоща остается неизменной.

Однако после варки гликемический индекс корнеплода с 30 поднимается до 65. Это означает, что углеводы, содержащиеся в свекле, после термической обработки значительно поднимают уровень глюкозы в крови. Это свойство овоща нужно учесть людям с повышенным содержанием сахара и ожирением и употреблять корнеплод в минимальных дозировках.

Также вы можете узнать, какие витамины есть в тыкве и петрушке.

Как варить свеклу, чтобы сохранить витамины

Если вы не знаете, как сохранить витамины в свекле, обязательно варите корнеплод в кожуре, предварительно вымыв его. Очищайте овощ, когда он полностью остынет.

Время приготовления зависит от возраста свеклы и ее величины. Не берите крупные корнеплоды: их приходится варить в течение 2-3 часов. Для маленькой свеклы величиной с детский кулак достаточно 1-1,5 часа. Чем меньше вы подвергаете овощ тепловой обработке, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Возможный вред свеклы

Зная, какие витамины в вареной и сырой свекле, учитывайте и противопоказания к употреблению корнеплода:

  • дефицит кальция (в вареном виде свекла замедляет усвоение этого элемента);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • камни в почках;
  • регулярные поносы;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • гастрит.

Подробнее о свекле смотрите в видео:

Что запомнить

  • Свекла полезна для кроветворения, пищеварения, нервной системы.
  • Ешьте овощ в небольших количествах ежедневно.
  • Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте корнеплодом.
  • Какие витамины содержатся в свекле

    Какие витамины есть в свекле

    Занимаясь приготовлением всенародно любимого борща или традиционной «селедки под шубой», вряд ли вы особо задумываетесь, какие витамины в свекле содержатся.

    Широкое использование этого корнеплода в русской кухне объясняется не столько его пользой, сколько уникальными вкусовыми качествами.

    Ведь без свеклы винегрет имел бы совершенно другой вкус, а свекольник просто не был бы свекольником.

    Какие витамины содержит в себе свекла?

    Однако те, кто регулярно пьет свежевыжатый свекольный сок, руководствуются вовсе не гастрономическими пристрастиями, да и диетологи не зря рекомендуют включать свеклу в рацион беременным женщинам, маленьким детям, а также тем, кто страдает от атеросклероза, ожирения и проблем с пищеварением. Все дело в удивительном химическом составе свеклы – самые необходимые витамины и полезные минеральные вещества делают свеклу настоящим природным лекарством с широким спектром целебных свойств.

    Самые необходимые витамины и полезные минеральные вещества делают свеклу настоящим природным лекарством

    Если сравнивать, какие витамины в свекле и какие в вишне, последняя окажется безусловным лидером, ведь химический состав вишни невероятно богат и разнообразен.

    Зато в корнеплодах свеклы содержится большое количество «витамина молодости» или витамина Р, который в других овощах встречается довольно редко.

    А между тем, этот витамин, относящийся к биологически активным веществам, препятствует атеросклерозу, повышая эластичность кровеносных сосудов и укрепляя их.

    Каждый витамин группы В, которыми богата свекла, приносит определенную пользу организму:

    • тиамин (В1) важен для нормального функционирования нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
    • рибофлавин (В2) незаменим для органов зрения, а также помогает восстанавливать клетки и ткани;
    • пантотеновая кислота (В5) поддерживает хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, повышает концентрацию внимания;
    • пиридоксин (В6) необходим для усвоения жиров, кроветворения и для функционирования нервной системы;
    • фолиевая кислота (В9) особенно важна для кроветворной системы.

    Содержатся в свекле и столь важные для нашего организма витамины, как А, С, Е, РР. Причем витамина С находится больше в корнеплодах, в то время как витамин А преобладает в свекольной ботве. Поэтому молодые листья свеклы также рекомендуется включать в рацион – их добавляют в салаты, в горячие и холодные блюда.

    Содержатся в свекле и столь важные для нашего организма витамины, как А, С, Е, РР

    Помимо основных витаминов свекла содержит полезнейшее витаминоподобное вещество – витамин U, открытый в 50-х годах прошлого века.

    Хотя витамин U и не является необходимым для организма человека, но его благотворное влияние на заживление слизистой оболочки ЖКТ трудно переоценить.

    Благодаря этому удивительному витамину язва 12-перстной кишки и желудка быстрее заживает, проходит хронический гастрит. Рекордсменом по количеству Витамина U считается капуста, зато в свекле он лучше сохраняется даже после тепловой обработки.

    Уникальный химический состав свеклы

    Не только витаминами богата свекла, есть в ней клетчатка и пектин, которые благотворно влияют на пищеварение, белковые вещества, улучшающие работу печени, сложные углеводы, дисахариды и моносахариды, крахмал и органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная).

    Красящие вещества бетаин и бетадин делают свеклу одним из лучших средств для снижения холестерина в крови, улучшения жирового обмена и нормализации работы печени. Эти природные красители обладают также противораковыми свойствами, оказывают антирадиационное действие и в целом положительно воздействуют на кровь.

    Красящие вещества бетаин и бетадин делают свеклу одним из лучших средств для снижения холестерина в крови

    Среди прочих овощей свекла находится в лидерах по содержанию калия, фосфора и йода. Неслучайно блюда со свеклой рекомендуется употреблять тем, у кого имеются проблемы со щитовидной железой.

    Немало в свекле железа, необходимого для кроветворения, цинка, повышающего остроту зрения, а также марганца, участвующего в усвоении витаминов, в обмене веществ и в прочих важных процессах в нашем организме.

    Для вегетарианцев будет важно знать, что имеющийся в свекле кобальт используется для синтеза организмом незаменимого витамина В12, и вдобавок в сочетании с витамином В9 восстанавливает уровень гемоглобина в крови, препятствуя малокровию.

    Содержащийся в свекле натрий способствует выведению избытка кальция из организма, а магний регулирует тонус сосудов и предотвращает образование в них тромбов.

    Как сохранить больше витаминов в свекле?

    В запеченной свекле полезных веществ сохраняется больше, чем в вареной

    Конечно, при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, но далеко не каждый способен есть свеклу в сыром виде.

    Поэтому для максимального сохранения витаминов свеклу нужно уметь правильно варить: сначала ее тщательно моют, стараясь не повредить кожицу, затем целиком помещают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне не менее 45 минут (крупные корнеплоды дольше).

    Разрезать свеклу на куски, чтобы она быстрее сварилась, категорически не рекомендуется! Иначе витамины и минеральные вещества попросту перейдут в воду, и польза от употребления таких корнеплодов будет минимальной.

    В запеченной свекле полезных веществ сохраняется больше, чем в вареной. Помещая корнеплоды в духовку, накройте их алюминиевой фольгой.

    Видео про полезные свойства свеклы

    В лечебных целях наиболее эффективен свежий сок свеклы.

    Его пьют для улучшения обмена веществ, общего укрепления организма и нормализации работы кишечника, печени, желудка, а также при простудных заболеваниях, малокровии, гипертонии, бронхите, пневмонии и болезнях почек.

    Однако свекольный сок очень активный, поэтому употреблять его нужно осторожно, начиная с небольших порций, смешивая с морковным или с тыквенным соком. Выпивать сок полезнее всего перед едой.

    Какие витамины и микроэлементы содержатся в свекле и чем они полезны?

    Какие витамины есть в свекле

    Свекла – травянистое растение семейства Амарантовых. Об этом овоще впервые заговорили на Дальнем Востоке и в Индии. Наши предки использовали в пищу исключительно листья растения. Только со временем люди оценили вкус и пользу самого корнеплода и начали применять его в кулинарии и в медицине.

    Полезные свойства

    Благодаря прекрасному составу этот овощ обладает общеукрепляющими свойствами. Кроме этого свекла улучшает пищеварение и обмен веществ. Если регулярно есть этот овощ, то риск развития злокачественных опухолей снижается к минимуму. Благодаря свекле организм может избавиться от вредных и ядовитых вещества.

    Витамин В9, который есть в свекле, помогает предотвратить возникновение различных болезней сердца. Поскольку в состав овоща входит фолиевая кислота, способствующая образованию новых клеток, свеклу можно считать и омолаживающим средством. Рекомендовано ее есть людям, которые страдают от отеков. Она способна очистить не только почки, а кровь, и печень.

    Еще одно полезное свойство – стимулирование мозга и улучшение психологического состояния. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, свекла обладает прекрасными защитными свойствами. Она помогает человеческому организму противостоять воздействию различных вредных и ядовитых веществ.

    Высокое содержание железа и меди наделяет свеклу хорошими кроветворными свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии и для укрепления стенок кровеносных сосудов.

    Магний, который есть в свекле, способствует понижению давления и препятствует возникновению тромбов.

    Еще этот овощ улучшает транспортировку гемоглобина в крови, благодаря этому люди, которые регулярно едят свеклу, никогда не испытывают кислородного голодания.

    Использование в кулинарии

    В нашей стране среди популярных блюд из свеклы известен только борщ, винегрет и свекольник. Хотя на самом деле ассортимент блюд очень большой и в него входят даже десерты.

    Крем от купероза на лице: аптечные, народные, для профилактики, отзывы

    Приготовить свеклу можно любым способом: отварить, запечь, приготовить на пару или просто съесть в сыром виде. Кроме этого в пищу используют и листья овоща, в основном, их добавляют в салаты.

    Свекла достаточно популярна в народной медицине, а все за счет своих полезных свойств.

    Благодаря проведенным исследованиям, некоторые врачи рекомендуют употреблять свекольный сок, как вспомогательное средство в период лечения рака желудка и прямой кишки.

    Кроме этого он помогает снять воспаление и хорошо заживляет раны. Поэтому из свеклы можно сделать примочки, которые помогут быстрее заживляться нарывам и язвам.

    Врачи советуют употреблять этот овощ людям, у которых есть заболевания печени, так как свекла способствует укреплению стенок капилляров.

    Еще ее полезно есть не только для профилактики, а и для лечения таких заболеваний: гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

    В фармакологической сфере из свеклы готовят бетаин, который способствует лучшему усваиванию белка.

    Вред свеклы и противопоказания

    Рекомендуется ограничить потребление свеклы людям с проблемами почек, мочевого пузыря, а также тем, у кого есть мочекаменная болезнь. Это происходит из-за содержания в ней щавельной кислоты. Не рекомендуется употреблять этот продукт диабетикам.

    Не нужно есть свеклу в свежем виде людям, которые имеют склонность к изжоге, колитам, внутренним кровотечением, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с кишечником. Также этот продукт может вызвать аллергию.

    Какие витамины есть в свекле

    Какие витамины есть в свекле

    Все знают свеклу как слабительный овощ, но не все знают, что в свекле есть много витаминов и минералов.

    В сыром виде мы не едим свеклу, чаще вареную. Из сырого овоща можно приготовить сок.

    100г свекольного сока содержит:

  • 0,2% от суточной нормы каротина,
  • 1,3% от суточной нормы (СН) В1,
  • 2,2% от СН витамина В2,
  • 1% от СН ниацина,
  • 11% от СН аскорбиновой кислоты,
  • 1% от СН витамина Е,
  • 3,5% от  СН витамина В6,
  • 2,4% от СН пантотеновой кислоты,
  • 3,2% от СН фолацина.
  • Таким образом, свекольный сок считается хорошим источником: витамина С, В6,В2, фолацина, пантотеновой кислоты.

    Сок свекольный обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет,
  • Нормализует деятельность центральной нервной системы,
  • Эффективен при депрессии и бессоннице,
  • Обладает противовоспалительным действием,
  • Снижает кровоточивость десен,
  • Воздействует на кроветворные функции костного мозга.
  • В свекле отсутствуют витамин Д и В12.

    Этот овощ кроме витаминов содержит много минеральных веществ. Богат калием, магнием, марганцем, медью, молибденом и хромом.  В небольших количествах есть и другие минералы.

    Витамины в вареной свекле.

    Давайте, поговорим о витаминах в вареной свекле. Сразу отмечу, что содержание аскорбиновой кислоты в 100г вареного овоща снижается до 2,2% от суточной нормы, а фолацина до 0,3%, в небольших количествах разрушаются и другие витамины. Но вот минералов при тепловой обработке сохраняется больше, поэтому в 100г есть:

  • 22,5% от СН калия,
  • 0,4% от СН кальция,
  • 5,5% от  СН магния,
  • 2% от СН натрия,
  • 6,7% от СН фосфора,
  • 5% от СН железа,
  • 8,5% от СН марганца,
  • 14% от СН меди,
  • 0,8% от СН фтора,
  • 20% от СН хрома,
  • 3% от СН цинка.
  • Благодаря этим веществам свекла обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует уровень кровеносного давления,
  • Калий принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений,
  • Стимулирует усвоение сахара поджелудочной железой,
  • Поддерживает работу щитовидной железы,
  • Марганец используется нашим организмом для синтеза интерферонов, улучшает работу иммунной системы,
  • Улучшает рост тканей и их регенерацию.
  • Свекла – полезный овощ, который должен содержаться в рационе любого человека, если конечно нет противопоказаний. О вреде свеклы читайте в моей статье «Польза свеклы».

    Делайте салаты со свеклой, в ней присутствует много сахаров, поэтому она может быть альтернативой сладостям, купленным в магазине. Калорийность 100г мармелада 340ккал, а энергетическая ценность красного корнеплода 39 ккал.  Каждый сам для себя решит, что ему есть, я надеюсь после прочтения этой статьи, вы расставите свои авторитеты – правильно.

    Будите здоровы!

    Остались вопросы пишите в комментариях.

    Польза свеклы для укрепления иммунитета и здоровья внутренних органов

    Какие витамины есть в свекле

    По тому, какие витамины в свекле, можно судить о ее полезных свойствах. Овощ издавна применяется для изготовления лекарств. Труды Гиппократа повествуют о применении продукта в лечении многих болезней. В наше время продукт применяется как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство. Известна способность снятия боли.

    Витаминный состав и свойства свеклы

    Применение овоща медицине объясняется ее богатым составом и целебными свойствами. В корнеплодах содержатся витамины группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

    Человеческий организм нуждается в регулярном поступлении минеральных веществ. Свекла содержит магний, железо, йод, калий, кальций и другие макро и микроэлементы. Она применяется как средство для укрепления организма и улучшения пищеварения.

    Все овощи и фрукты способствуют ускорению обмена веществ.

    Свекла по содержанию фосфора и меди превосходит многие продукты. В листьях велико содержание ретинола, в корнях – аскорбиновой кислоты. Полезные соединения нейтрализуют токсичные соединения в организме. У людей, периодически употребляющих в пищу свеклу, снижается риск развития злокачественных новообразований.

    Витамин В9 или фолиевая кислота, которую содержит свекла, имеет свойство предотвращать заболевания сердечнососудистой системы. Соединение необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина.

    Это избавляет от проявления анемии. Для представительниц женского пола важны омолаживающие свойства продукта. Они объясняются наличием фолиевой кислоты, принимающей участие в образовании новых клеток.

    Беря во внимание, какие достоинства у свеклы, нельзя не сказать о пользе красной свеклы для здоровья костной системы, крупных сосудов и кожных покровов. Продукт незаменим для лиц со слабой пищеварительной системой, в частности, при повышенной секреции желудочного сока. Свекла способна выводить лишнюю жидкость с организма.

    Она благоприятно воздействует не только на мочевыделительную систему, но и на кровеносную. Овощ активизирует работу головного мозга, устраняет вредные токсические соединения, поддерживая нормальное эмоциональное состояние. Наряду с этим, процессы старения замедляются.

    Витамины группы В, которые содержит свекла, лучше усваиваются организмом. Овощ в вареном виде обладает слабительным и мочегонным воздействием. Сок сырого корнеплода особенно полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Таблица показывает, какие витамины содержит 100 г продукта.

    Свекла полезна людям с нарушением работы печени. Овощ способен укреплять стенки мелких сосудов – капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают сосудорасширяющим и успокаивающим действием. Издавна продукт используется как средство для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов. 

    Корнеплод содержит пектиновые вещества. Они являются отличной защитой от воздействий тяжелых метолов и радиоактивных соединений. Помимо этого, вещества способны выводить вредный холестерин из человеческого организма и подавлять деятельность патогенной микрофлоры в кишечнике. За счет содержания железа и меди свекла полезна для кроветворения. 

    Польза вареной свеклы 

    В отличие от большинства продуктов, свекла в вареном виде имеет свойство сохранять витаминно-минеральный состав.

    Витамины группы В и минеральные соединения не столь чувствительны к воздействию высоких температур. Минералы, которые содержит корнеплод, относятся к щелочным металлам.

    Они особо полезны для нейтрализации кислотных продуктов, которые человек употребляет в пищу в большом количестве. 

    В составе свеклы есть биологически активное соединение бетаин, которое является производным аминокислот. Он способствует полноценному усвоению белковых соединений, осуществляет регуляцию обмена жиров. В результате этого снижается риск ожирения. Артериальное давление снижается, замедляется развитие атеросклероза. 

    Как сохранить витамины в свекле? 

    То, какие вещества содержит свекла, зависит от способа ее употребления. При кулинарной обработке часть полезных соединений утрачивается. Далеко не у каждого человека возникает желание принимать в пищу корнеплод в свежем виде. Для максимального сохранения полезности следует правильно готовить овощ.

    После тщательного мытья свекла помещается в кастрюлю с водой, где варится около 45 минут. При этом очень важно не повредить ее кожицу. Длительность варки зависит от размера корнеплода. Для более крупных овощей может понадобиться больше времени на приготовление.

    Не рекомендуется варить овощ, разрезанный на куски. В противном случае витамины и минералы перейдут в воду. Полезность сваренных корнеплодов будет минимальной. Продукт в запеченном виде содержит гораздо больше полезных для здоровья веществ.

    При запекании овощ накрывается алюминиевой фольгой. С целью лечения и профилактики болезней эффективен сок. Он участвует в улучшении обменных процессов, укрепляет организм и налаживает работу кишечника. Известна польза при заболеваниях почек, желудка и верхних дыхательных путей.

    Свекольный сок обладает чрезмерной активностью. Употреблять в пищу его следует осторожно, начиная с маленьких порций. Для начала продукт можно смешать с соком таких овощей, как тыква и морковь. Максимальная польза наблюдается при приеме его перед едой.

    Витамины содержащие витамины группы в

    Какие витамины содержатся в свекле?

    Какие витамины есть в свекле

    Свекла представляет собой уникальный овощ, не имеющий аналогов, полезные свойства которого связана с уникальным набором элементов и большим количеством веществ, не разрушаемых при кулинарной обработке.

    Именно поэтому польза вареной и сырой свеклы одинакова. При хранении полезные свойства овоща сохраняются довольно длительное время.

    Наверное, мало кто задумывался, готовя любимые блюда, какие витамины содержатся в свекле.

    Входящий в состав свеклы бетаин не только придает ей красный окрас, но и понижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты), который предупреждающий появление сердечных заболеваний. Содержание железа в данном овоще очень высоко, большее количество данного элемента находится только в чесноке. В состав свеклы также входит немного меньше йода, чем находится в морской капусте.

    Витамины ундевит для чего они

    Широкое применение имеет данный корнеплод при лечении народными методами, благодаря целебным свойствам, обусловленными входящими в состав витаминами и микроэлементами.

    Содержит свекла клетчатку, углеводы, аминокислоты, белки, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт, железо и витамины B1, B5, B6, PP, C, E, провитамин A и фолиевую кислоту.

    Витамин C в больших количествах присутствует в корневой части, а в листьях находится больше витамина A, поэтому рекомендуется использовать в пищу и молодые листья растений.

    Какие полезные элементы содержатся в свекле, и в каком количестве? Сколько витаминов входит в состав корнеплода, и чем они полезны?

    Если сравнить, какие полезные вещества есть в свекле и в других овощах, то можно отвести этому корнеплоду не последнее место. Любой из витаминов и микроэлементов приносит организму огромную пользу.

    Красная свекла содержит витамины и минералы, которые оказывают на организм человека мощные антиоксидантные свойства.

    Для женщин данный овощ полезен в период менструации, для мужчин стимулирует половую и мышечную активность, а детям помогает справиться с аллергическими реакциями.

    В состав свеклы входят антиоксиданты и витамины В в значительном количестве, также в ней содержится редчайший витамин U, который обладает противоаллергическим действием и нормализует работу пищеварительного тракта и желудка.

    Содержание в корнеплодах гамма-аминомасляной кислоты способствует улучшению обмена веществ головного мозга.

    Клетчатка и пектины выводят из организма человека радиоактивные металлы, а также продукты распада, понижают уровень холестерина в крови и предотвращают рост болезнетворных бактерий в кишечнике.

    Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому данный овощ рекомендуется употреблять при запорах. Наличие органических кислот способствует активному перевариванию пищи.

    Содержащиеся в свекле флавоноиды снимают спазмы сосудов, укрепляют стенки капилляров, оказывают положительное воздействие на кровь и способствуют снижению артериального давления.

    Входящий в состав йод обладает противосклеротическим действием. Этот овощ содержит цинк, который способствует увеличению продолжительности действия гормона (инсулина) в поджелудочной железе.

    Цинк также способствует сохранению зрительных функций.

    Видео из интернет

    Имеющийся в немалых количествах кобальт предотвращает появление малокровия, повышает гемоглобин в крови. Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов группы B благотворно влияет на систему кровообращения и обменные процессы в организме.

    Данный корнеплод содержит минеральные соли, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки, повышают защитные функции организма.

    Находящиеся микроэлементы и витамины в свекле помогают бороться с появлением злокачественных опухолей.

    Витамина В3 содержится в свекле больше, чем в других овощах. Являясь биологически активным веществом, он предупреждает развитие атеросклероза, помогает укреплению кровеносных сосудов и увеличивает их эластичные способности.

    Чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ в вареной свекле, следует правильно ее готовить. Сначала необходимо тщательно промыть, не повредив кожицу, затем целиком опустить в горячую воду и варить, накрыв крышкой, на маленьком огне около 45 минут.

    Крупные плоды готовятся дольше, но не рекомендуется разрезать их на куски, так как все полезные вещества переходят в воду. Очень полезным блюдом является запеченная свекла, при приготовлении которой сохраняется большее количество полезных веществ, чем в вареной.

    Полезными качествами обладает и свежий свекольный сок. Он содержит витамины и много полезных элементов, поэтому его рекомендуют пить для улучшения защитных функций организма, улучшения работы кишечника и желудка, а также как профилактическое средство для предотвращения многих простудных заболеваний, гипертонии, бронхита, малокровия, пневмонии.

    В состав сока входит много полезных веществ, поэтому отнестись к его употреблению следует с осторожностью. Пить свекольный сок лучше до еды, смешивая с другими овощными соками. Чтобы не причинить вред организму, начинать пить его надо с небольших порций.

    Употреблять этот полезный овощ следует с особой осторожностью людям, страдающим метеоризмом, послаблением кишечника, оксалурией, а также острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Чем полезна свекла?

    Какие витамины есть в свекле

    В старину ее использовали вместо румян и помады, подчеркивая естественную прелесть русских красавиц.

    А чем полезна свекла? Сейчас выясним!

    Теперь этот овощ используется исключительно в пищу, — производители косметики предлагают нам куда более достойные средства для коррекции внешности.

    Однако ценность свеклы нисколько не умалилась, причем съедобен не только сам корнеплод, но и молодые листья и черешки (из них готовят особую разновидность окрошки, называемую ботвиньей).

    Большой срок хранения, скромная цена, неприхотливость в выращивании, — свекла популярна почти 4000 лет! Правда, изначально ее выращивали лишь ради наземной ее части. Однако уже через 500 лет после того, как в Европе узнали об этом овоще, до свеклы «дотянулись» азиаты. Неприхотливые жители гор распробовали и «корешки»…

    Чем полезна вареная свекла?

    Многие задаются вопросом: «Чем полезна вареная свекла?». Ведь именно в таком виде ее употребляют любители витаминных салатов! Отвечают диетологи:

    Оказывается, термообработка практически не разрушает полезности, которые содержатся в этом корнеплоде.

    Как вареная, так и печеная свекла содержат почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ, присущих сырому овощу. При этом никакого разрушительного действия на слизистую желудка и кишечника не оказывается.

    Зато из организма выводятся соли тяжелых металлов, — их связывают некоторые из находящихся в корнеплоде компонентов.

    Знаете ли вы?

    Чрезвычайно полезный свежевыжатый свекольный сок способен спровоцировать прободение язвы и сильное головокружение, — даже тем, кто может похвастаться идеальным здоровьем, не стоит экспериментировать, употребляя его в чистом виде. Вы – приверженец здорового образа жизни? Тогда смешайте свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:4. Пейте мелкими глотками; со временем можно увеличить свекольную дозу до 1:3.

    В состав полезностей этого корнеплода входят регулирующий обмен веществ и помогающий работе печени бетаин, сапонины, способствующие расщеплению холестерина, а также антоцианы и антиоксиданты. Печеная и вареная свекла улучшает снабжение кислородом органов и тканей, а потому особенно рекомендуется для будущих мамочек.

    Чем полезна сырая свекла?

    Чем полезна сырая свекла, как часто и в каком виде ее лучше употреблять, чтобы не навредить здоровью? Послушаем, что скажут медики!

    Хоть и минимальная, а все же часть витаминов улетучивается при термообработке. К тому же именно в сыром виде свекла способствует активной чистке кишечника. С другой стороны, как мы уже выяснили, она чересчур жестко воздействует на слизистую, к тому же непривычный ЖКТ может отреагировать на нее газообразованием.

    Что же делать? Да просто включать полезный продукт в рацион постепенно, причем лишь в составе салатов и смесей. Знаменитый салат-«щетка» включает в себя тертые свеклу и морковь, а также мелконарезанную капусту. Все это сырое, в пропорции 1:1:2.

    Начинайте со столовой ложки тертого корнеплода и внимательно следите за реакцией желудка, — организм ответит вам на заботу великолепным самочувствием.

    Какие витамины содержатся в свекле?

    И все же, какие витамины содержатся в свекле? Что именно делает таким полезным этот источник физиологически важных чудо-соединений?

    Как мы уже говорили выше, в состав героини нашей статьи входят бетаин, сапонины, антоцианы и антиоксиданты. А еще корнеплод этот содержит клетчатку, растительные белки и органические кислоты.

    И, конечно же, сахарозу, — сахарная свекла являлась любимым лакомством крестьянских ребятишек, пробующих конфеты лишь по большим праздникам. Достоянием этого овоща является почти весь спектр известных науке витаминов.

    Перечислим лишь те, которые содержатся в наибольших количествах:

    • Больше всего тиамина (витамина В1), расщепляющего жиры и углеводы, а также способствующего нормальной работе сердца и нервной системы.
    • Рибофлавин (В2) повышает остроту зрения, делает кожу сияющей, а волосы — блестящими и здоровыми, помогает в работе желез внутренней секреции.
    • Витамин РР (никотиновая кислота) спасает от дерматитов и является одним из активаторов окислительных реакций в организме.
    • А рутин (витамин Р) предохраняет от ломкости сосудов и капилляров.
    • Есть в свекле и популярная аскорбиновая кислота, причем в листьях ее в полтора раза больше, чем в собственно корнеплоде.

    Полезные свойства свеклы

    Полезные свойства свеклы заставляют узнавших о них непременно включать ее в свое меню, как в сыром, так и в вареном (печеном) виде:

  • Активация работы кишечника, помощь перистальтике, вывод шлаков;
  • Снижение кровяного давления, нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • Торможение развития злокачественных опухолей;
  • Печеная свекла — не только мягкое слабительное, но и легкое мочегонное средство. Она особо рекомендуется людям с болезнями почек;
  • Нормализация жирового обмена: в состав почти любого диетического меню входят темно-красные корнеплоды;
  • В старину свекольный сок смешивали с медом и лечили получившимся раствором насморк;
  • А еще хозяюшки с фантазией вырезают из сырых корнеплодов украшения для стола, — розы и хризантемы. Они оригинально выглядят и способны продержаться во время всего застолья в своем первозданном виде, в отличие от стекающих груш и быстро темнеющих яблок.
  • Теперь вы знаете, чем полезна свекла. И наверняка загорелись идеей срочно что-то приготовить из нее. На видео представлен рецепт восхитительно вкусного витаминного салата. Попробуем?



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть