Фрукты в которых много витамина с

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Содержание витаминов во фруктах

Фрукты в которых много витамина с

В настоящее время в магазинах и на рынке представлено множество самых разных фруктов. Все они по-своему ценны и питательны для человеческого организма.

Свежие фрукты являются источником белка, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, ферментов, растительных пигментов, эфирных масел. Органические кислоты и микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье. В отличие от витаминов, синтезированных химическим путем, они полностью усваиваются и не оказывают вредного влияния на организм.

Наиболее известными из них являются витамины:

  • C – аскорбиновая кислота;
  • D – водорастворимые соединения синильной и никотиновой кислот;
  • В12 – водорастворимые соединения кобальта и синильной кислоты.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и катализатором биохимических реакций. Она обеспечивает питание органов и тканей организма, укрепляет иммунитет, восстанавливает обменные процессы.

В больших количествах содержится в лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Обеспечивает усвоение кислорода мышцами и мозговой тканью.

Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, при которой разрушается костная, соединительная ткани, выпадают зубы, возникает авитаминоз.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора, активирует ферменты. Вместе с витамином А участвует в формировании костного скелета, хрящей и зубов.

Недостаток его приводит к рахиту, при котором под действием собственного веса у маленьких детей искривляются кости ног. Синтезируется клетками кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей.

В организме находится в костях и в виде соединений с кальцием: кальций D3 и кальций D6.

Витамин В12 принимает участие в восстановлении железа при переносе кислорода эритроцитами и в процессе кроветворения. Его низкое содержание в организме нарушает снабжение кислородом органов и тканей, в результате чего возникает железодефицитная анемия, при которой ослабевает иммунитет и клетки мышц, нервов и головного мозга постоянно испытывают острый дефицит кислорода.

Чтобы узнать, сколько витаминов и микроэлементов содержат любимые всеми фрукты, следует обратиться к следующей таблице.

Ананас:

  • витамины: А – до 9 мкг, С – 40–100 мг, В1 – до 0,09 мг, В2 – до 0,04 мг;
  • минералы: К – до 0,4 гр, Са – до 0,049 гр, Р

Апельсин:

  • витамины: А – до 0,1 мг, Н – до 0,1 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 4 мкг, В9 – до 9 мкг;
  • минералы: К – до 0,24 гр, Са – до 49 мкг, Р – до 5 мг, Mg

Банан:

  • витамины: А – до 0,29 мг, С – до 14 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 0,09 мг;
  • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее одного грамма, Р – меньше одного грамма, Mg – 25-50 мг, Fe – 1–1,9 мг.

Гранат:

  • витамины: С – 1–4 мг, В1, В2, В3 – менее 5 мкг;
  • минералы: К – до ½ г, Са – до одного грамма.

Грейпфрут:

  • витамины: А – до 0,02 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до одного грамма, В3 – до 1/2 грамма;
  • минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са – до 0,049 гр, Р

Груша:

  • витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 5–14 мг, В1 – 0,01–0,05 мг, В2 – 0,01–0,04 мг, В3

Лимон:

  • витамины: А – до одного миллиграмма, С – 40–100 мг, В1 – до одного миллиграмма, В2 – до одного миллиграмма;
  • минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.

Мандарин:

  • витамины: А – до одного грамма, С – 15–39 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до ½ миллиграмма;
  • минералы: К – до одного грамма, Са – до 0,049 гр, Р

Киви:

  • витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 40–100 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного миллиграмма;
  • минералы: К – до одного грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 1–1,9 мг.

Хурма:

  • витамины: А, С, В1, В2, В3;
  • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее 1/10 миллиграмма, Р, Mg, Fe.

Яблоко:

  • витамины: А – менее 0,1 миллиграмма, Н – до одного грамма, C – 5–14 мг, В1 < ½ мг, В2 < ½ мг, В3 < ½ мг;
  • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее ¼ грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 2–3 мг, высокое содержание бора и кремния.

Шиповник сушёный:

  • витамины: А >2 мг, С – до 1/10 мг, В1 – до одного грамма, В2 – менее одного грамма, В3 – 1–1,9 мг;
  • минералы: К, Са, Р, Mg – до одного грамма, высокое содержание меди.

Финики:

  • витамины: С – 1–4 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного грамма, В3 – до одного грамма;
  • минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.

Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:

  • D – рахит и ломкость костей;
  • A – понижение остроты зрения;
  • С – цингу, малокровие, общую слабость;
  • B – мигрень, усталость, депрессию, малокровие;
  • Е – боль в мышцах, слабость, судороги.

Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии.

Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита.

На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.

Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.

Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой.

Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее.

Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.

Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:

  • редко встречающиеся аллергические реакции на витамины и содержащие их фрукты;
  • соблюдение осторожности при приеме витаминов у людей с мочекаменной болезнью ввиду изменения pH мочи;
  • необходимость консультации с врачом перед приемом витаминов у людей с заболеваниями ЖКТ;
  • строгое соблюдение рекомендованной суточной дозы.

Витамины являются биологически активными веществами. Для того чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозу, приведенную в таблице ниже.

Примерное содержание витаминов во фруктах приведено в таблице.

Суточная нормаСколько витаминов в 100 граммах фруктов?

По мнению эндокринологов, биохимиков и диетологов, пищевая ценность фруктов заключается в их комплексном воздействии на организм человека.

Богатые по содержанию микроэлементов и органических кислот, они имеют разнообразный витаминный состав, благодаря чему:

  • являются источником натуральных витаминов и микроэлементов;
  • помогают восстановить силы после изнурительных тренировок, тяжелых травм и операций;
  • обеспечивают рост и развитие детского организма;
  • полезны для женщин, которые в период беременности и кормления грудью «кушают за двоих».

С точки зрения медицины наиболее ценными являются некоторые фрукты.

  • Яблоко. Содержит витамины, соединения железа и пектин. Из яблочного пюре с добавлением магния и молибдена делают натуральный радиопротектор, который использовался в меню ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Магний и молибден замещают в организме человека трансурановые элементы, они выделяются назад в толстый кишечник, где их связывает яблочный пектин.
  • Банан. Содержит сахарозу, глюкозу и довольно большое количество растительного белка и клетчатки.
  • Апельсин. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и красители. В кожице содержится до 40% витаминов.
  • Виноград. Является источником калия. Содержит большое количество глюкозы и сахарозы.
  • Груша. Кроме сахарозы и глюкозы, содержит большое количество крупинок, стимулирующих пищеварение.
  • Абрикос. Представляет ценность в свежем и сушеном виде. Все полезные вещества сохраняются при сушке.
  • Лимон. Содержит большое количество витамина C. С лечебной целью готовят отвар цедры вместе с кожицей. В кожице содержится до 40% витаминов.
  • Хурма. Содержит большое количество танина и других вяжущих и дубильных веществ. Применяется для лечения гастрита, раздражения желудка, рубцевания застаревшей язвы.
  • Персик. Содержит глюкозу, растительные волокна и небольшое количество альдегида синильной кислоты.
  • Гранат. Содержит большое количество железа. Сок из зернышек и корки излечивает анемию и восстанавливает состав крови без уколов и таблеток.
  • Слива. Обладает желчегонным и послабляющим действиями. Наиболее сильно воздействует на кишечник чернослив в свежем и засушенном виде.
  • Арбуз. На 60% состоит из воды. Содержит большое количество глюкозы и цитруллин, укрепляющий стенки сосудов и эпителий почечных канальцев. Обладает сильным мочегонным эффектом.
  • Вишня. Содержит пигмент, небольшое количество сахарозы и дубильные вещества.
  • Ананас. Тропический фрукт, содержащий незаменимые аминокислоты.
  • Авокадо. Тропический плод. Содержит мононенасыщенные легко усваиваемые жиры.
  • Киви. Тропический фрукт. Содержит большое количество антиоксидантов.
Витамины для зубов детям

В следующем видео вас ждут три простых рецепта смузи.

В каком фрукте больше всего витамина с

Фрукты в которых много витамина с

Главная » Какие витамины » В каком фрукте больше всего витамина с

Самые главные и щедрые поставщики витаминов в организм – это фрукты. Их с удовольствием едят взрослые, от такого вкусного «лечения» не откажется и ребенок. В особом почете – фрукты с витамином С. Какие дары сада богаты этим компонентом и в каком количестве их следует употреблять для профилактики авитаминоза?

Фрукты – предупреждение гиповитаминоза без последствий для здоровья

Влияние и значимость витамина С для жизни и здоровья человека невозможно переоценить. Если о других витаминах вспоминают не так часто, то недостатком аскорбиновой кислоты обеспокоены все. Самый полезный, комплексный и вкусный способ насытить организм этим элементом – включить в рацион фрукты.

Почему именно дары садов стали фаворитами среди всех продуктов, имеющих в составе витамин С? Этому поспособствовали такие особенности:

  • большое содержание аскорбиновой кислоты;
  • максимально полезный баланс между витаминами, что помогает им лучше усваиваться в организме и оказывать более значимое оздоровительное воздействие;
  • безопасность такого источника витаминов;
  • отличный вкус.

Фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, не являются редкими, а витамин С в них представлен в достаточно больших объемах (конкуренцию им могут составить только овощи). И главное качество – их можно употреблять сырыми, что позволяет максимально сохранить полезное вещество.

Фрукты с витамином С – список рекордсменов по полезности

Сразу следует отметить: аскорбиновая кислота имеется во всех фруктах. Просто в некоторых из них ее больше, чем в остальных. Какие же свежие фрукты содержат такой полезный и необходимый витамин С в самом большом объеме (из расчета на 100 г продукта)? Среди победителей оказались такие «вкусняшки»:

  • шиповник – 650 мг;
  • боярышник – 90 мг;
  • папайя – 61,8 мг;
  • апельсины – 60 мг;
  • грейпфрут – 45 мг;
  • лимон – 40 мг;
  • мандарин – 38 мг;
  • айва – 23 мг;
  • хурма и вишни – по 15 мг;
  • алыча – 13 мг;
  • яблоки, абрикос и авокадо – по 10 мг;
  • персики – 6,6 мг;
  • гранат – 4 мг.

Если раньше ответ на вопрос, в каких фруктах есть витамин С, подразумевал только сезонные источники аскорбиновой кислоты, то сегодня в продаже можно в любое время года найти всевозможные дары садов (в том числе экзотические). Это позволит с помощью таких продуктов привести баланс витаминов в норму даже зимой и весной.

Лидер рейтинга: в каком фрукте больше всего витамина С?

Из настоящих фруктов (шиповник принадлежит к числу ложных фруктов), которые употребляют в сыром виде, самым большим количеством витамина С может похвастать киви. В «шерстяном» экзотическом фрукте на 100 г содержится 162 мг аскорбинки!

Этот фрукт можно легко найти на полках супермаркетов. Он примечателен и тем, что при консервации сохраняет весь свой витаминный набор. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и сырым, и в виде варенья.

Сколько фруктов есть, чтобы получить суточную норму аскорбинки?

С учетом того, в каких фруктах и в каком количестве содержится витамин С, можно рассчитать, какого количества садовых продуктов будет достаточно, чтобы восполнить физиологическую норму в этом компоненте. При расчетах необходимо учитывать, что дневная норма для взрослого составляет 70 мг.

Итак, сколько и чего съесть в день, чтобы не нуждаться в синтетических витаминах С:

  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • ½ грейпфрута;
  • 1 айву;
  • 2 лимона;
  • 2 мандарина;
  • 7 персиков;
  • 4 яблока (сорта Антоновка).

Таким образом, фрукты с легкостью решат задачу защиты от дефицита витамина С, но только при условии, что они будут ежедневно в течение всего года входить в меню и не содержат нитратов.

Деликатный витамин: как сохранить его во фруктах?

Чтобы восполнять запасы аскорбиновой кислоты с помощью натуральных продуктов, важно знать не только то, в каких фруктах много этого полезного элемента, но и о свойствах витамина С.

Этот элемент крайне нестоек. Он растворяется в воде, поэтому при кипячении продуктов почти полностью переходит в воду. Вещество разлагается при высоких температурах, при хранении (даже в холодильнике) и при взаимодействии с металлом.

Так как витамин С довольно «хрупкий», чтобы фрукты не утратили своей оздоровительной ценности, при их употреблении необходимо учитывать такие моменты:

  • опускать их при варке (например, компота или киселя) только в закипевшую воду и варить под крышкой;
  • сушеные фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты;
  • распад витамина С вызывает даже нарезка, поэтому фрукты лучше употреблять целиком (не в салатах).

Овощи и фрукты с витамином С: в каких из них содержится много этого элемента

Фрукты в которых много витамина с

Позитивное действие данного витамина на организм человека. Какие фрукты, овощи и ягоды содержат этот полезный элемент.

О пользе витамина С написаны тысячи статей и диссертаций. При этом сам элемент был открыт еще в 1927 году.

Известному ученому Сент-Дьери удалось добыть аскорбиновую кислоту из капустного и апельсинового сока, а также красного перца. Первоначально элемент назывался гексуроновой кислотой, а «аскорбиновой» он стал называться только с 1932 года.

Без наличия достаточного количества данного вещества в рационе нормальное функционирование организма невозможно.

Многие из нас знают, что аскорбиновая кислота — надежный помощник в вопросе укрепления иммунной системы и обеспечения профилактического действия.

Но только ли на это способен элемент? Какие овощи и фрукты с витамином С стоит добавлять в рацион? Какой должна быть его норма? Вопросов много, и каждый требует детального рассмотрения.

Главные функции

Как уже упоминалось, содержание аскорбиновой кислоты в рационе обеспечивает мощный профилактический эффект и способствует укреплению иммунитета. Но это не все. Её действие также направлено на решение ряда других задач:

  • Нормализация процесса выработки гормонов, требуемых организму аминокислот. Также, добавляя в рацион овощи и фрукты, в которых много витамина C, удается нормализовать белково-углеводный обмен (особенно это важно для спортсменов).
  • Снижение риска появления ряда проблем, среди которых ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения (в том числе и головного мозга), чрезмерный рост уровня холестерина, гипертония и так далее.
  • Восстановление тканей и накопление в печени гликогена, положительное воздействие на качество и скорость сворачиваемости крови.
  • Борьба с аллергией, а также с такими болезнями, как диабет, рак органов ЖКТ, гепатит.
  • Помощь при простудных заболеваниях. Зная, в каких фруктах есть витамин С, и дополнив ими рацион питания, проще справиться с герпесом и ОРВИ.
  • Также аскорбинка надежный помощник при синдроме хронической усталости, туберкулезе, ревматизме и прочих проблемах.

Суточная дозировка, нехватка и передозировка

Чтобы правильно спланировать рацион, стоит знать, в каких фруктах и овощах есть витамин С, а также сколько его требуется организму для нормальной работы. Суточные нормы следующие:

  • взрослые — 80-100 мг;
  • беременные — 130-150 мг;
  • дети (до семи лет) — 30-50 мг;
  • дети (от семи до четырнадцати лет) — 65-70 мг.

Выше указаны средние нормы витамина, которые должны содержаться в рационе каждого из нас. Но в ряде случаях потребность растет:

  • при активных физических нагрузках;
  • в случае сильных стрессов;
  • в период болезней и так далее.

К формированию рациона стоит подходить с особой ответственностью, ведь при дефиците возможно появление ряда неприятных последствий. В первую очередь страдает иммунная система, возрастает риск появления цинги. Также возможно появление:

  • слабости и ощущения усталости;
  • снижения аппетита;
  • нарушения целостности десен (они слабеют и становятся уязвимыми);
  • анемии;
  • отеков суставов;
  • недостаточности сердечной мышцы и так далее.

С другой стороны, не рекомендуется принимать много аскорбиновой кислоты. Оптимальная концентрация вещества в крови — 10 мг/1 литр. Если объем витамина больше, то сначала падает способность организма усваивать элемент, а после вероятен риск появления кожного зуда, запоров, диареи, колик, лямблиоза и прочих проблем.

Идеальный вариант — составить список, какие овощи и фрукты содержат витамин С с указанием их объема. В этом случае удается с легкостью накопить 1-1,5 грамма важного элемента в организме. Если же присутствующая порция превышает 2 грамма, то высок риск осложнений.

В каких продуктах содержится?

Правильное формирование рациона с позиции его наполнения аскорбиновой кислотой — целая наука:

  • Витамин содержится в ягодах и многочисленных травах. Большой объем присутствует в малине, ежевике и облепихе. Из трав лидерами являются корень лопуха, хмель, хвощ, очанка, фенхель, перечная мята и так далее.
  • В небольшом объеме столь важный для организма элемент содержится в продуктах животного происхождения — надпочечниках, почках и печени животных.
  • В каких овощах содержится витамин С? Здесь стоит выделить следующих представителей — капусту, перец, зеленый горох и салат. Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в свекле, морковке, редиске, молодой картошке и помидорах. Наполняя рацион этими продуктами, удается надолго забыть о дефиците элемента.
  • В каких фруктах он содержится? К наиболее популярным фруктам с достаточным объемом аскорбиновой кислоты стоит отнести персики, бананы, груши, абрикосы и хурму. Кроме того, насыщают им организм и цитрусовые, среди которых грейпфруты, лимоны, апельсины и прочие.

Что стоит знать?

На практике существуют ситуации, когда даже насыщение рациона необходимыми продуктами питания не дает результатов. При этом наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты.

Причина в том, что сохранение витамина возможно только в том случае, если принимаемый продукт свежий. Продолжительное хранение негативным образом сказывается на способности фруктов и овощей хранить полезный элемент.

Витамин д передозировка симптомы

Кроме того, разрушение аскорбиновой кислоты наблюдается и в случае биохимической или тепловой обработки.

Так, в молодой картошке содержится 20 мг витамина С (из расчета на 100 грамм продукта). Через полгода хранения его объем падает вдвое и так далее.

Но и это не все. После поступления в организм элемент разрушается по причине действия следующих факторов:

  • приема лекарственных препаратов;
  • стрессов;
  • наличия вредных привычек;
  • прочих отрицательных воздействий, которых сегодня предостаточно.

Вот почему фрукты и овощи с большим содержанием витамина С должны быть свежими. Кроме того, рацион стоит дополнять приемом витаминных чаев, настоек, различных экстрактов, сиропов и прочих поставщиков аскорбиновой кислоты.

Весьма полезными считаются ягоды шиповника, из которых рекомендуется готовить настойку с последующим ежедневным приемом. Готовый продукт стоит принимать с фруктовым сиропом или медом.

Чтобы упростить процесс формирования рациона, рассмотрим, в каком объеме содержится витамин С в овощах, фруктах и прочих продуктах (на 100г):

  • шиповник — 1 г;
  • сладкий перец — 250 мг;
  • киви — 180 мг;
  • черная смородина — 200 мг;
  • облепиха — 200 мг;
  • брюссельская капуста — 100 мг;
  • черемша — 100 мг;
  • острый перец — 144 мг;
  • брокколи — 89 мг;
  • хрен — 55 мг;
  • лимон — 40 мг;
  • шпинат — 55 мг.

Остается немного — продумать меню и добавить в него достаточный объем столь важного для организма элемента. В ряде случаев возможно добавление специальных комплексов с содержанием аскорбиновой кислоты, позволяющих быстро покрыть имеющийся дефицит.

15 июля 2016

В каком фрукте больше всего витамина с

Фрукты в которых много витамина с

Если случится так, что твой организм не будет по каким-либо причинам получать витамин С долгое время, то ты толкнешься с такими неприятностями, как:

  • Десны начнут болеть и кровоточить;
  • Появятся проблемы с зубами, вплоть до их выпадения;
  • Синяки начнут появляться даже от несильных ударов;
  • Придется постараться, чтобы заживить рану;
  • Появится ощущение постоянной усталости;
  • Начнут выпадать волосы;
  • Кожа станет сухой и потеряет эластичность;
  • Возможны сильные депрессии

Калорийность: 62.6 ккалВода: 81.7 гБелки: 0.7 гЖиры: 0.6 гУглеводы: 14.5 гНенасыщеные жирные кислоты: 0.1 гМоно- и дисахариды: 14.5 гПищевые волокна: 0.2 гОрганические кислоты: 1.8 гЗола: 0.

5 гВитамин B1: 0.04 мгВитамин B2: 0.010 мгВитамин B3: 0.5 мгВитамин B6: 0.5 мгВитамин B9: 18.0 мкгВитамин C: 4.0 мгВитамин PP: 0.4 мгЖелезо: 1.0 мгКалий: 150.0 мгКальций: 10.0 мгМагний: 2.0 мгНатрий: 2.

0 мг

http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/article.aspx?id=1440

Лук является не только полезным продуктом, содержащим витамины А, В и С, но и, буквально, лекарством от всех болезней. Он способствует правильной работе печени и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, обезвреживает болезнетворные бактерии, поэтому этот продукт просто необходимо употреблять в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ.

Тиамин, или витамин В1, необходим для нормальной работы мышц, нервной системы и сердца – кроме того, он превращает углеводы в энергию. Получить тиамин в достаточном количестве можно из манго, грейпфрутов, малины, ананасов, лимонов, апельсинов и груш.

Наибольшее количество витамина В2, или рибофлавина, необходимого для роста организма и производства красных кровяных телец, содержится в киви.

Самыми богатыми источниками витамина В3, или никотиновой кислоты, являются дыни, киви, арбуз, персики и бананы, которые предотвращают развитие дерматита, бессонницы, слабоумия и желудочно-кишечных расстройств.

Бананы очень полезны, в них содержится много Калия (K) и Магния (Mg), витаминов : бета-каротин 0,15мг, В1 0,05 мг, В2 0,05, В3 0,4 мг, В6 , В9 0,01 мг, C 10 мг, E 0,4 мг, также в нем содержится сахароза, фруктоза и глюкоза, благодаря чему он очень быстро усваивается (почти мгновенно) хорошо подходит бодибилдерам после тренировки чтоб пополнить запасы гликогена и остановить процесс катаболизма (распада белков на аминокислоты, который всегда начинается после тренировки в зале). Благодаря высокому содержанию Калия (К) и Магния (Mg) подходит людям у которых проблемы с сердцем. Богат на Железо (Fe), если у вас низкий гемоглобин нужно Железо (Fe) которое стимулирует выработку гемоглобина в кровь. Также банан нормализует давление (понижает если у вас высокое). Помогает для нервной системы, благодаря высокому содержанию витаминов В. Если у вас бывают судороги ночью, у вас не хватает Калия (K), нужно его употреблять чтоб пополнить запас, особенно если вы принимаете моногидрат Креатина (спортивная добавка) вам нужен Калий которого становится меньше за счет увеличения воды в организме, одно из побочных действий приема креатина возможны судороги мышц. Калий (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена в организме выводит лишнюю воду из организма. Зеленые бананы (недозрелые) они не вкусные, в них мало витаминов и плохо перевариваются желудком (в них содержится крахмал который не поддается перевариванию, а в спелых бананах он превращается в сахар). Бананы можно кушать всем, кроме людей которые болеют сахарным диабетом.

Киви

Беременные женщины также нуждаются в завышенной суточной дозе витамина, в пределах 150мг. А вот те, которые заболели вирусной инфекцией следует употреблять 600-2000 мг. витамина С каждый день. Именно этот витамин поможет скорейшему выздоровлению, укрепит иммунитет и восстановит утраченные силы.

К большому сожалению, аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом. Витамин нужно получать из вне. То есть употреблять овощи, фрукты и ягоды. Однако не у каждого человека имеется такая возможность.

Поэтому суточную дозу витамина С можно получать из комплексов витаминов, которые продаются в большом ассортименте в аптеке. Только перед тем, как их приобрести, необходимо посоветоваться с врачом о том, какой препарат лучше выбрать.

Ни в коем случае не заниматься самолечением и назначением препаратов.

Дыня очень богата сахарами, а витаминов в ней намного больше, чем в арбузе. Дыню полезно есть при ожирении, диабете, артрите и проблемах с желудком.

По сравнению с другими овощами, фруктами и ягодами лимон и апельсин содержит меньше всего витамина С. В лимоне – 40 мг., в апельсине – 60 мг. аскорбиновой кислоты. Для того чтобы восполнить суточную дозу витамина достаточно съесть 150 гр.

апельсина. Это и приятно и полезно. Можно использовать этот фрукт в салате. Разнообразие в рационе так же важно. Особенно если это люди, которые ежедневно получают физические нагрузки, например спортсмены.

Они должны потреблять в сутки не менее 200-400 мг.

. В 50 граммах этого растения содержится суточная норма витамина С, а по содержанию бета-каротина оно не уступает моркови. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.Петрушка

Витамина E (токоферолов) больше всего в персиках и абрикосах.

Чемпион по содержанию витамина P – мандарин и виноград. Витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, пиродоксин и фолиевая кислота) больше всего в груше, персике и апельсине.

Ананас. В ананасе просто огромное количество различных витаминов и полезных веществ. Он прекрасно стимулирует пищеварение, помогает очистить кишечник и снизить вязкость крови. Вот только при болезнях желудка лучше воздержаться от приема в пищу ананаса.

Чтобы сохранить все полезные свойства грейпфрута, естественно, лучше всего его съесть в свежем виде.

Продукты
Содержание витамина С в продуктах (мг)
Для восполнения суточной потребности нужно (г)
Содержание витамина С после тепловой обработки (мг)
Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г)

Капуста брюссельская
100
150
40
378

Укроп
100
150
40
378

Боярышник
90
166
36
417

Брокколи
90
36
417

Калина
88
175
35
430

Капуста цветная
70
215
28
535

Земляника (клубника)
60
250
24
625

Капуста краснокочанная
60
250
24
625

Апельсин
60
250
24
625

Шпинат
55
280
22
680

Грейпфрут
45
333
18
833

Капуста белокочанная
45
333
18
833

Щавель
43
333
17
880

Лимон
40
378
16
940

Мандарин
38
395
15
1000

Данная таблица включает в себя данные о содержании аскорбиновой в составе продуктов, которые встречаются на нашем столе наиболее часто. По возможности продукты, которые содержат витамин С, используй в сыром виде. В большей степени это касается продуктов питания, особенно богатых витамином С.

Употребляя аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, большинство простудных заболеваний обойдет вас стороной. Грипп вы перенесете проще, если каждый день будете пить отвар шиповника. Берегите свое здоровье и кушайте больше свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.

Где больше всего Витамина С (в каком продукте)

Фрукты в которых много витамина с

21 Ноябрь 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   253

Чтобы быть здоровым и бодрым, человек должен получать с пищей достаточное количество витаминов, особенно витамина «С» (Ц).

 Когда увеличивается физическая нагрузка, а также во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях потребность организма в витамине «С» становится больше. Если организму не хватает этого витамина, развивается авитаминоз: снижается работоспособность, появляются сердцебиение, боли в ногах, десны начинают кровоточить, портятся зубы.

Понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять в пищу продукты, где больше всего Витамина С.

Витамин С: где содержится больше всего

Богаты витамином «С» лесные плоды: ягоды рябины, черемухи. Но больше всего витамина С содержится в шиповнике.

Шиповник — это настоящий продукт-рекордсмен по содержанию Витамина С. В свежей ягоде его содержится 470 мг (на 100 г), в сушеном — около 1000 мг (на 100 г)

Ретинол в продуктах питания

Витамин «С» хорошо сохраняется в сушеном шиповнике: в 10 граммах его содержится суточная норма витамина.

Шиповник можно заготовить впрок, на зиму. Собирают его до наступления заморозков, так как тронутые морозом плоды теряют значительную часть витамина. Из сушеных плодов шиповника можно приготовить вкусные и полезные отвары.

Для стакана витаминизированного отвара нужно взять полную столовую ложку ягод. Вымытые ягоды заливают кипятком и в течение 10 минут кипятят. Затем отвар настаивают 2—3 часа, процеживают через марлю, тщательно отжимая содержимое.

Почти в каждом лесу найдутся заросли шиповника. Осенью нельзя пройти мимо, чтобы не полюбоваться красными россыпями блестящих ягод. Задержитесь, сорвите их: они помогут вам сохранить здоровье и бодрость.

Продукты с большим содержанием витамина С

Много витамина С в капусте, свежей и квашеной, в хрене, зеленом луке, помидорах, картофеле, в черной смородине, крыжовнике, клубнике, апельсинах, лимонах, кизиле.

Некоторые ягоды и фрукты хорошо заготовлять впрок не только в сушеном, но и в сыром виде.

Например, черная смородина, пропущенная через мясорубку, а затем смешанная с сахаром, которого берется в два раза больше, чем ягод, станет зимой хорошим источником витамина «С».

Количество витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, томаты, растущие в тени, содержат меньше витамина «С», чем выросшие на солнечных участках.

Неправильно поступают те, кто зеленые помидоры, снятые с куста, укладывает на печь, укрывает поплотней. Томатам лучше дозревать на солнечном свету. Список продуктов с большим содержанием витамина С мы представили в виде таблицы.

Стоит отметить, что в разных источниках данные отличаются.

Таблица. Содержание витамина С на 100 г продукта

Топ-лист

Сохраняем витамин С в продуктах по-максимуму

Витамин «С» очень нестоек и разрушается при длительном нагревании. Если щи с кислой капустой сварены в течение часа, а этого вполне достаточно, в них сохраняется половина витамина «С». Но если их оставить в русской печи надолго, витамин разрушается, через три часа остается только пятая часть его.

Нужно помнить и о том, что на витамин губительно действуют свет и воздух. Поэтому чистить и резать овощи, зелень лучше незадолго до приготовления пищи. Варить овощи надо в плотно закрытой посуде, класть их в кипящую воду или бульон.

Если очищенный картофель положить в кипящую воду, он теряет при варке около 7 процентов витамина «С». Картофель, положенный в холодную воду, утрачивает уже до 35 процентов этого витамина. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 процентов витамина «С».

Еще лучше сохраняется он при жарении картофеля. В готовые блюда хорошо добавлять зеленый лук, укроп.

В замороженных овощах и ягодах витамин «С» сохраняется почти полностью. Но при оттаивании разрушается очень быстро. Поэтому ягоды употребляют в пищу сразу же после оттаивания. Овощи кладут в кипящую воду замороженными. При варке компотов и киселей замороженные ягоды также нужно класть в кипящий раствор сахара в воде.

Витамин C, аскорбиновая кислота

Фрукты в которых много витамина с

Растворимость: вода
Суточная норма: 90 мг
Суточный максимум: 2000 мг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Фрукты

  • Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
  • Киви голден — 105,4 мг
  • Киви грин — 92,7 мг
  • Помело (шеддок) — 61 мг
  • Папайя — 60,9 мг
  • Клубника — 58,8 мг
  • Апельсин — 53,2 мг
  • Лимон — 53 мг
  • Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
  • Клементин — 48,8 мг
  • Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
  • Клубника мороженая — 41,2 мг
  • Смородина красная — 41 мг
  • Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
  • Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
  • Шелковица — 36,4 мг
  • Бузина — 36 мг
  • Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
  • Фейхоа — 32,9 мг
  • Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
  • Грейпфрут — 31,2 мг
  • Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
  • Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
  • Крыжовник — 27,7 мг
  • Мандарин — 26,7 мг
  • Малина — 26,2 мг
  • Дыня кассаба — 21,8 мг
  • Дыня — 18 мг
  • Малина мороженая — 16,5 мг

Овощи

  • Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
  • Перец сладкий варёный — 171 мг
  • Перец сладкий красный — 127,7 мг
  • Брокколи — 89,2 мг
  • Брюссельская капуста — 85 мг
  • Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
  • Брокколи варёный — 64,9 мг
  • Кольраби — 62 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 62 мг
  • Листья репы — 60 мг
  • Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
  • Капуста краснокачанная — 57 мг
  • Кольраби варёный — 54 мг
  • Цветная капуста — 48,2 мг
  • Щавель — 48 мг
  • Цветная капуста варёная — 44,3 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
  • Капуста белокачанная — 36,6 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
  • Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
  • Чеснок — 31,2 мг
  • Капуста савойская — 31 мг
  • Шпинат — 28,1 мг
  • Листья репы варёные — 27,4 мг
  • Капуста пекинская — 27 мг
  • Лук-батун — 27 мг
  • Листья репы мороженые — 26,8 мг
  • Щавель варёный — 26,3 мг
  • Брюква — 25 мг
  • Помидор зелёный — 23,4 мг
  • Брюква варёная — 18,8 мг
  • Томатный сок — 18,3 мг
  • Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
  • Капуста савойская варёная — 17 мг
  • Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
  • Помидор оранжевый — 16 мг
  • Помидор красный — 13,7 мг
  • Помидор жёлтый — 9 мг
  • Шпинат варёный — 9,8 мг

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
  • Петрушка свежая — 133 мг
  • Петрушка сушёная — 125 мг
  • Укроп свежий — 85 мг
  • Шафран — 80,8 мг
  • Перец молотый красный — 76,4 мг
  • Листья горчицы — 70 мг
  • Майоран сушёный — 51,4 мг
  • Укроп сушёный — 50 мг
  • Чабер молотый — 50 мг
  • Эстрагон (тархун) — 50 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
  • Лавр — 46,5 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
  • Листья горчицы варёные — 25,3 мг

Бобовые

  • Горох зелёный — 40 мг
  • Соя зелёная сырая — 29 мг
  • Соя зелёная варёная — 17 мг
  • Горох зелёный варёный — 14,2 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
  • Остальные — 0-6,3 мг

Орехи и семена

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-5,6 мг.

Зерновые

Не содержат витамин C (искл. кукурузу — 1,6-6,8 мг).

Грибы

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-3,5 мг.

Масла

Не содержат витамин С.

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

Не содержат витамин С. (искл. лёгкие коровы — 32,7 мг; мозг коровы — 10,5 мг)

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Что есть, чтобы не болеть — продукты, в которых много витамина С

Фрукты в которых много витамина с

Все знают, что в цитрусовых содержится много витамина С. Для того, чтобы поддерживать защитные силы организма и не болеть, необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С.

В 100 граммах апельсинов содержится 53 миллиграмма витамина С, то есть более чем половина суточной нормы. В то же время, существует много продуктов, в которых витамина С — не меньше, чем в цитрусовых. О них мы и расскажем в этой статье.

Витамин С — краткая справка

Суточная норма витамина С для женщин от 19 лет составляет 75 мг, для мужчин от 19 лет — 90 мг. Для тех, кто курит, нужно больше витамина С — плюс 35 мг в день.

Лучший источник витамина С — это фрукты и овощи. Напомним, что витамин С — это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме, поэтому, чтобы быть здоровым, необходимо ежедневно потреблять фрукты и овощи, в которых содержится витамин С.

В этой статье расскажем, в каких фруктах и овощах, кроме цитрусовых, содержится больше всего витамина С.

Гуава

У нас этот экзотический фрукт, известный как «тропическое яблоко» — не очень хорошо известен. Тем не менее, нельзя не упомянуть, что в нем содержится очень много витамина С — три суточные нормы в 100 граммах фрукта.

Болгарский перец

В 100 граммах болгарского перца — больше одной суточной нормы витамина С. Употреблять болгарский перец можно в сыром виде, также можно приготовить с болгарским перцем вкусные салаты и другие блюда.

Киви

Витамин д для кожи

Если и существует фрукт, в котором витамина С было бы точно не меньше, чем в апельсинах, то это киви (более суточной нормы в 100 граммах мякоти киви). Кроме того, киви — очень вкусный фрукт, и прекрасно подойдет как в качестве отдельного перекуса, так и для десерта. И, если гуаву сложновато найти на полках украинских супермаркетов, то киви — вполне доступен почти круглый год.

Капуста брокколи

Мало какой список полезных пищевых продуктов обойдется без капусты брокколи: в этом овоще содержится витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах, а также витамины группы В, витамин Е, витамин А, кальций, магний, калий, цинк, и др. Кстати, с капустой брокколи можно готовить не только первые блюда, но и полезные зеленые смузи.

Больше читайте в статье Капуста брокколи — чем она полезна и что с ней приготовить

Клубника

Много витамина С и в клубнике: съев всего 100 граммов ягод, вы обеспечите свой организм почти суточной нормой витамина С. Что скажете насчет фруктового салата, например, с киви, клубникой и апельсином, или фруктового смузи с йогуртом и замороженной клубникой?

Папайя и манго

Много витамина С содержится и в таких экзотических фруктах как манго и папайя. Поэтому, экзотический смузи с мякотью манго или ласси с манго — это не только вкусно, но и полезно для здоровья.

О том, как приготовить смузи с манго, читайте в статье Время экзотики — чем полезно манго и что с ним приготовить

Брюссельская капуста

Еще один богатый полезными веществами овощ — это брюссельская капуста. Кроме витамина С, в брюссельской капусте содержатся витамины группы В, провитамин А, железо, калий, магний, фосфор, а также фолиевая кислота. О том, что и как приготовить с брюссельской капустой, читайте в статье Брюссельская капуста — чем полезна и что с ней приготовить

Другие продукты

Овощи и фрукты — основной источник витамина С.

Помимо вышеперечисленных, достаточно большое количество витамина С содержится в цветной капусте, краснокочанной капусте, кольраби, стручковом горохе, белокочанной капусте, капусте браунколь, спарже, помидорах и других овощах. Из фруктов, кроме уже перечисленных, стоит отметить китайскую сливу, ананасы, грейпфруты, мандарины и клементины, авокадо, хурму, ягоды.

В других продуктах, кроме овощей и фруктов, витамина С либо не содержится, либо содержится очень мало.

Однако, существуют продукты, обогащенные витамином С — например, кисломолочный продукт Геролакт, разработанный для людей среднего и пожилого возраста и обогащенный витаминами С и Е. Так, потребление 500 мл напитка обеспечивает почти треть суточной нормы витамина Е и более трети витамина С. Больше — читайте в статье 7 причин, почему стоит попробовать Геролакт.

В каких продуктах содержится витамин с

Фрукты в которых много витамина с

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его функционирования.

Витамин С очень важен для нормальной жизнедеятельности, ведь именно он участвует во многих процессах, помогает человеку стать более устойчивым к различного рода стрессам.

Самой главной его функцией является поддержание иммунитета. Если аскорбиновой кислоты в организме мало, то очень высока вероятность к простудным или вирусным заболеваниям.

Витамин С способен поддерживать молодость и красоту женщины. Ведь именно он образует коллагеновые волокна, которые в свою очередь отвечают за упругость кожи. Аскорбиновая кислота принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях, которые происходят в организме, а также в обмене веществ, баланс которого очень важен для организма.

Диетологи уже давно установили, что нормальное содержание витамина С в организме способствует похудению. Благодаря этому веществу можно сбросить лишние килограммы и нормализовать метаболизм, а это очень важно. Учеными установлено, что большинство хронических заболеваний возникает именно в период нехватки витамина С в организме.

Для поддержания нужной его концентрации в организме, следует знать, где больше всего его содержится. Особо хочется выделить ягоды и фрукты. Все фрукты и ягоды с приятной кислинкой имеют аскорбиновую кислоту – некоторые в большом количестве, некоторые в меньшем. Лидером являются цитрусовые.

  • Шиповник. Это просто кладезь аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 гр. этой ягоды имеется до 1000 мг. витамина. Врачи назначают обильное питье во время простудных и вирусных инфекций. В качестве питья и рекомендуют использовать настой или отвар из шиповника. Нужно знать, как правильно его заваривать. Для начала следует измельчить ягоды в кофемолке. Это нужно для того, чтобы вода впитала в себя все полезные вещества. Не нужно заваривать шиповник крутым кипятком. Витамин С во время кипения разрушается. Чайник должен закипеть и постоять несколько минут. Затем поместите измельченные ягоды в термос и залейте их не крутым кипятком. Дайте настояться в течение 6 часов. Таким образом, приготовленный настой будет очень витаминизированным и полезным.
  • На втором месте после шиповника стоит сладкий перец. Как это ни странно, но в нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в цитрусовых. Он содержит 250 мг. аскорбинки.
  • «Бронзу» получают черная смородина и облепиха, которые содержат 200 мг. витамина. Рядом с этими ягодами можно поставить киви и яблоки.
  • Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в остром перце, черемше, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, чесноке.

    По сравнению с другими овощами, фруктами и ягодами лимон и апельсин содержит меньше всего витамина С. В лимоне – 40 мг., в апельсине – 60 мг. аскорбиновой кислоты. Для того чтобы восполнить суточную дозу, достаточно съесть 150 гр. апельсина.

    Это и приятно и полезно. Можно использовать этот фрукт в салате. Разнообразие в рационе так же важно. Особенно если это люди, которые ежедневно получают физические нагрузки, например спортсмены. Они должны потреблять в сутки не менее 200-400 мг.

    Беременные женщины также нуждаются в завышенной суточной дозе аскорбиновой кислоты, в пределах 150 мг. А вот тем, которые заболели вирусной инфекцией, следует употреблять 600-2000 мг. каждый день. Именно этот витамин поможет скорейшему выздоровлению, укрепит иммунитет и восстановит утраченные силы.

    К большому сожалению, аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом. Ее нужно получать из вне. То есть употреблять овощи, фрукты и ягоды. Однако не у каждого человека имеется такая возможность.

    Поэтому суточную дозу можно получать из витаминных комплексов, которые продаются в большом ассортименте в аптеке. Только перед тем, как их приобрести, необходимо посоветоваться с врачом о том, какой препарат лучше выбрать.

    Ни в коем случае не заниматься самолечением и назначением препаратов.

    Если кто-то не любит некоторые фрукты и овощи, то восполнить витамин С в организме можно с помощью целебных трав и чаев.

    Очень много его в листьях крапивы, мяты, малины, смородины. Также им богата практически вся зелень, которую можно использовать в каждом блюде.

    Если человек постоянно находится в стрессовой ситуации, аскорбиновая кислота улетучивается из его организма. Этот катастрофический недостаток нужно восполнять очень срочно. Это можно сделать благодаря введению в рацион продуктов, которые богаты витамином.

    Постоянным недостатком страдают курящие люди. Именно эта категория людей нуждается в постоянном поступлении в организм аскорбиновой кислоты.

    Пагубно влияет и употребление алкоголя. Если вы перебрали на празднике и на утро чувствуете себя просто отвратительно, начните свой день с употребления аскорбинки. Съешьте свежеприготовленный салат из капусты или перца.

    Выпейте стакан воды с лимонным соком или съешьте фруктовый салатик с киви и апельсином. По истечению некоторого времени вы почувствуете себя на много лучше. Этот витамин нейтрализует пагубное действие алкоголя и стабилизирует общее состояние.

    Постарайтесь как можно меньше употреблять алкоголя, а тем более табака.

    Если у человека имеются хронические заболевания, то в период нехватки витамина С они обостряются, а потому необходимо употреблять как можно больше содержащих его продуктов.

    Если заболевание совпало с зимним периодом, то пейте синтезированный аптечный препарат. Его можно применять и для профилактики.

    Такие действия уберегут вас от различных заболеваний и неприятностей, связанных со здоровьем организма.

    Рекомендуется в период эпидемий гриппа давать витамин С детям. Это может быть чай с лимоном, отвар шиповника, компоты из замороженной клубники, смородины и других ягод, которые вы подготовили с лета. Компоты варить нужно правильно, чтобы все витамины в них сохранились.

    Где больше всего витамина С?

    Можем смело ответить, что огромное количество аскорбиновой кислоты содержится именно в сушеных ягодах шиповника. Эта ягода занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Никакая хвоя и грецкий орех не уступает шиповнику по содержанию этого витамина. Хвою можно применять местно.

    Она благотворно влияет на кожу и может восполнить недостаток витамина С именно в коже. Поэтому рекомендуют несколько раз в неделю принимать хвойные ванны. Они не только улучшают настроение, но и повышают тонус, убирают целлюлит и восстанавливают коллагеновые волокна, которые так важны для упругости.

    Оставайтесь здоровыми и красивыми.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть