Где есть витамин в12

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин В12 – в каких продуктах содержится, функции, нормы

Где есть витамин в12

Витамин В12 – один из самых нужных и незаменимых в организме любого человека. Он выполняет сразу несколько функций. Без него нормальная деятельность всего тела, работа органов становится проблематичной. А длительный дефицит его приводит к катастрофическим необратимым изменениям в ДНК.

Важнейшие функции В12

  • Синтез ДНК. Самая известная и важная роль – участие в «выращивании» красных кровяных телец. Именно в красных отделах кровяных клеток созревают молекулы ДНК. Напомним, что дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) – это кислоты, составляющие ядро клетки, несущее основную генетическую информацию.

    При недостаточном количестве В12 синтез их не происходит (повреждается ядро клетки, которое хранит и переносит генетическую информацию.) Без B12 кислот, а стало быть, и передача генома невозможна. Вследствие этого организм поражается злокачественной анемией.

  • Из первой функции витамина следует вторая – участие в воспроизводстве и развитии нервных клеток. Миелиновая оболочка, которая окутывает нервные клетки, от недостатка В12 истончается и гибнет (процесс демиелинизации), что приводит к гибели нервных клеток.

  • От B12 напрямую зависит степень и скорость усвоения организмом белков. В его отсутствие аминокислоты не утилизируются. Также не происходит завершение углеводно-жирового обмена.
  • Как узнать о нехватке В12

    Для того чтобы определить нехватку витамина, лучше всего сделать специальный анализ. Показаниями к проведению могут служить следующие симптомы:

    • избыточное образование перхоти;
    • повышенная нервозность;
    • затянувшаяся депрессия;
    • постоянная слабость, усталость;
    • периодическое онемение или покалывание в ногах;
    • несвертываемость крови;
    • снижение рефлексов;
    • бледный цвет кожи;
    • покраснение или воспаление языка;
    • затрудненное глотание;
    • учащение сердцебиения или слабый пульс;
    • снижение памяти;
    • сбои менструального цикла.

    Витамин В12 – в каких продуктах содержится

    Как восполнить недостаток, если он имеется? Есть несколько путей. Один из способов – употребление продуктов питания, отличающихся повышенным содержанием цианокобалмина (одно из названий вещества).

    Он хорошо сохраняется в продуктах, поскольку устойчив к действию повышенных температур и не расщепляется на свету.

    В каких продуктах содержится витамин b12? В основном они – животного происхождения. Но есть среди поставщиков и растительные, употребляя которые можно восполнить недостаток В12 тем, кто не употребляет животную пищу.

    Витамин в 12. В каких продуктах животного происхождения содержится

    Повышенное внимание стоит уделить:

    • печени, сердцу и почкам (говядина, телятина);
    • мясу говяжьему, свиному;
    • мясу птицы;
    • яичным желткам;
    • нежирному сухому молоку;
    • рыбе (сельдь, сардины и розовый лосось);
    • крабам, устрицам, другим морепродуктам;
    • твердым сырам;
    • кисломолочным продуктам.

    Витамин б12. В каких продуктах содержится – растительного свойства

    Не приемлющим животную пищу, важен вопрос – в каких растительных продуктах содержится витамин в12.

    В максимальных (но все равно небольших) объемах его содержат:

    • растение соя;
    • хмель;
    • зеленые листовые салаты;
    • шпинат;
    • дрожжи;
    • ламинария.

    Разумеется, чтобы полностью насытить организм веществом, взятым только из растений, придется употреблять эти продукты в гигантских количествах, что не всегда является возможным. Поэтому при существенном и длительном сдвиге рациона в растительную сторону рекомендован прием препаратов, содержащих в12.

    Суточная доза

    Мало выяснить, где содержится витамин в12, в каких продуктах – важно еще знать суточную дозу, при недоборе которой возникают проблемы.

    Кстати! Последователи веганства утверждают, что жители бедных азиатских стран, которые едят, в основном, зерно, и в рационе которых катастрофически не хватает мяса и рыбы, тем не менее, не страдают в12 дефицитом. Ученые доказали, что в любом зерновом продукте, который не обработан пестицидами и другими химикатами, содержатся микрочастицы насекомых. Именно из них организм получает недостающий минимум витамина.

    На самом деле потребность в цианокобалмине у человека не так уж высока. В сутки требуется всего 0,000003 грамма. 0,001 грамм – годовая норма. Но это – минимум, который должен поступать в организм обязательно. Не поступление может обернуться опасностью для жизни.

    Кстати! Беременным, осуществляющим грудное вскармливание женщинам, всем курильщикам и употребляющим алкоголь, а также вегетарианцам рекомендуется повысить дозу поступления в организм этого витамина в три раза.

    Витамин в12 в каких продуктах содержится – таблица

    Название продукта
    Количество в12, содержащееся в 100 г (в мкг)

    Печенка
    60

    Сердце
    25

    Почки
    20

    Молоко (сухое)
    4,5

    Кроличье мясо
    4,3

    Мозги (говяжьи, свиные)
    3,7

    Легкое
    3,3

    Мясо (говяжье, свиное)
    2,6

    Рыба (лосось, треска, сардины, сельдь)
    1,6

    Морепродукты
    1,5

    Сыр твердый
    1,5

    Сыр мягкий
    1

    Творог
    1

    Яйцо (желток)
    0,5

    Кисломолочные продукты
    0,4

    Чем еще полезен В12

    • Он способен защитить от ожирения – ускорение метаболизма и укрепление иммунитета препятствует накоплению жира.
    • При удовлетворительном количестве витамина активизируются лейкоциты.
    • Он излечивает депрессию, бессонницу, нервные расстройства, нормализует давление крови и укрепляет нервные волокна.
    • Защищает от рассеянного склероза и укрепляет общее здоровье.

    Употребляя в12 в положенных количествах на протяжении всей жизни, можно продлить жизнь и сохранить нормальным здоровье.

    ← Фасоль польза и вредПродукты повышающие гемоглобин →

    Витамин В12 в продуктах питания, таблица

    Где есть витамин в12

    Организм человека является исключительно сложной системой, для того, чтобы он функционировал в нормальном режиме, его необходимо снабжать самыми разными витаминами и иными полезными веществами. Для того, чтобы вся система функционировала в нормальном режиме, важны все составляющие, то есть, если не будет только одного витамина, то даст сбой весь организм.

    Отдельного внимания заслуживает витамин В12, без него о нормальной работе человеческого организма не может быть и речи. Становится понятно, что наименование продуктов питания, в которых возможно отыскать такой витамин, является важной информацией. Также, важно знать, для каких целей предназначен компонент.

    В чем польза витамина в12

    Он относится к водорастворимым, по большей части он состоит из кобальта. Поэтому его часто ещё называют циклокобаломином. На нем лежит прямая ответственность за укрепление нервной системы человека, а ещё он способен формировать молекулы ДНК. И ещё одна очень важная функция — если он имеется у человека в необходимом количестве, то за укрепление иммунитета можно не беспокоиться.

    Обмен веществ между белками и углеводами не может осуществляться в нормальном режиме без этого малыша, он отлично синтезирует ткани. Под его воздействием оживляются запасы железа, также они регулярно пополняются, что для нормальной работы всех органов просто необходимо.

    Где можно найти витамин В12

    В12 имеется в продуктах питания, но об этом чуть позже. Хорошо то, что определенное количество такого незаменимого вещества вырабатывается непосредственно человеческим организмом. Но такого количестве недостаточно, поэтому большая часть полезного и необходимого вещества получается человеком извне.

    О том, в каких продуктах питания можно найти этот незаменимый компонент, лучше всего узнать из следующего списка:

    • говяжья печень — в этом вкусном и любимом многими продукте содержится больше всего В12. Но для того, чтобы печень говядины была максимально полезной, её следует правильно приготовить — не стоит жарить её сильно, достаточно легкой обжарки, тогда витамин в12 сохранится в идеальном виде. Употребление в полусыром виде принесет значительно больше пользы для организма;
    • разного рода моллюски, обитающие в море, также богаты на витамин В12, а именно: устрицы, осьминоги и гребешки;
    • морская рыба жирных сортов в этом списке занимает почетное третье место, особенно в этом плане полезны скумбрия, сардина и морской окунь;
    • кроличье мясо также содержит много такого полезного вещества, поэтому его часто рекомендует кушать при самых разных заболеваниях. Ослабленный болезнями организм получает необходимые вещества в достаточном количестве и В12 играет здесь одну из ключевых ролей;
    • обыкновенное мясо также содержит немалое количество циклокобаломина. Причем, не имеет значения о каком мясе идет речь — подходит свиное, баранье и куриное;
    • есть витамин В12 и в речной рыбе, например. в треске и карпе, но там его содержание небольшое;
    • немало полезного вещества содержится в сыре, только надо выбирать сыры твердых сортов (рокфор, пошехонский и голландский);
    • есть небольшое количество витамина и в крабовом мясе;
    • если говорить о наиболее доступных продуктах с таким витамином, то это, несомненно, куриные яйца. Сырые желтки содержат большое количество такого вещества;
    • для того, чтобы не было анемии, необходимо регулярно пить молоко, только лучше выбирать домашнее. Также, полезными свойствами обладают продукты, сделанные из домашнего молока: творожок сметана, сыры мягких сортов.

    Что касается пищи растительного происхождения — здесь В12 почти не содержится. Исключение составляют некоторые продукты, например, шпинат и морская капуста (и ещё орехи), однако там его совсем немного.

    Если потреблять на регулярной основе пивные дрожжи, то можно восполнять нехватку такого витамина организмом. В сутки его достаточно получать 3 мкг, то есть количественная потребность крайне низкая.

    Несмотря на менопаузу, женщины превзошли мужчин в запоминании

    Чтобы было понятно — если человек дважды в день кушает мясо (не важно, в каком виде), то он уже получает пятикратную дозу такого вещества. Понятно, почему запасы витамина в печени накапливаются постоянно и в больших количествах.

    Если речь идет о взрослом человеке, который придерживается правил здорового образа жизни, то ему таких витаминных запасов хватит лет на 20.

    Может ощущаться и нехватка такого витамина, но это может произойти только в том случае, если человек полностью перешел на растительную пищу. И то, витаминная нехватка будет ощущаться только через несколько лет.

    Так что можно периодически устраивать разгрузочные диеты, в этом есть только польза. Однако, если человек придерживается длительное время строгого вегетарианства, то В12 необходимо потреблять в разного рода синтетических формах.

    Это могут быть биологические добавки, уколы и таблетки.

    Продукты и содержание витамина в таблице

    Чтобы все это лучше понять, необходимо указать, витамин в12 в каких продуктах питания таблица это все покажет наглядно:

    наименование продукта
    сколько содержитсявитамина В12
    наименование продукта
    сколько содержитсявитамина В12

    говяжья печень
    60
    брынза
    1

    сердце
    25
    творог
    1

    почки телячьи
    20
    сыр рокфор
    0,62

    сухое молоко
    4,5
    куриное мясо
    0,55

    кроличье мясо
    4,3
    куриные яйца
    0,52

    телячьи мозги
    3,7
    сгущенное сладкое молоко
    0,5

    легкие
    3,3
    сливки
    0,45

    сухое цельное молоко
    3
    цельное молоко
    0,4

    говяжье мясо
    2,8
    сметана
    0,36

    Что нужно сделать, чтобы не допустить авитаминоз

    В каких продуктах содержится витамин В12 стало понятно из таблицы. Но теперь важно понять, какие действия следует предпринять, чтобы не возникло опасности авитаминоза.

    Есть ряд определенных факторов, которые могут стать причиной авитаминоза даже у тех, что регулярно употребляет в пищу мясо и даже говяжью печень, где, как известно, наибольшее количество такого полезного вещества:

    • витамин просто всасывается в кишечнике, то есть содержание циклоколабомина напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта человека;
    • регулярное потребление алкогольных напитков на печень действует разрушающим образом. Когда клетки печени подвергаются разрушению, витаминные запасы также оскудевают. Это ещё одна причина не злоупотреблять спиртными напитками;
    • желудочную микрофлору уничтожают антибиотики, таким образом уничтожаются и витаминные запасы;
    • потребление консервантов уничтожает бактерии. Однако, когда они оказываются внутри, они способы уничтожить не только все плохое, но и все хорошее;
    • когда у человека стресс, его организм начинает вырабатывать адреналин. Если его слишком много в кишечнике, то В12 становится существенно меньше.

    Важно понимать, что для того, чтобы витаминов и микроэлементов в организме было в достаточном количестве и они были усвоены должным образом, только потребление пищевых продуктов недостаточно.

    Для того, чтобы нейтрализовать лишнее количество адреналина, необходимо на регулярной основе заниматься спортом. Надо проходить регулярные медицинские обследования, если врач посоветует, пить прописанные витаминные комплексы.

    Свежий воздух просто необходим, поэтому выезжать на природу надо при первой возможности. Активный жизненный образ способствует выработке в достаточном количестве не только витамина В12, но и иных полезных веществ.

    Очень важно при покупке продуктов питания не выбирать те, что содержат консерванты, а также избегать продуктов с добавкой Е. Если следить за состоянием своего желудка, то можно не опасаться никакого авитаминоза.

    ОБЕД! ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ! ВИТАМИН B12. Макробиотика. Здоровое питание. Формула 17.

    Витамины для волос В6 и В12

    ВИТАМИН В12 ✅ЭЛЕМЕНТАРНОЕ РЕШЕНИЕ

    Витамин В12 – Долголетие и Стрессоустойчивость. Как получить витамин Б12?

    Витамин В12 – польза для здоровья, признаки дефицита, продукты, богатые витамином В12

    Елена Малышева: Выдающийся витамин Б12. В каких продуктах содержится B12?

    Топ-10 продуктов, богатых витамином В12

    Всё про Витамин В12 (Веганы, Сыроеды, Всеядные): ОЧЕНЬ ВАЖНО!

    Витамин В12 в продуктах питания

    Где есть витамин в12

    В12 (цианокобаламин) – соединение, в состав которого входит кобальт. Витамин частично синтезируется микрофлорой кишечника из солей кобальта, которые поступают с растительной пищей.

    Но основной источник – продукты животного происхождения. Цианокобаламин искусственным путем был синтезирован из печени в 1948 году. А сегодня он широко применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний.

    В каких продуктах содержится витамин B12?

    В12 и его функции

    Витамин В12, или цианокобаламин, – усваиваемое соединение, которое содержит кобальт. Исследователи витамина получили за свою работу Нобелевскую премию, но его функции до сих пор не изучены до конца.

    В12 синтезируется в кишечнике актиномицетами – особыми микроорганизмами. Если с пищей поступает достаточное количество кобальта, то и в кишечнике должно образовываться достаточно витамина. Но на деле это происходит не всегда.

    Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, определенные заболевания, обедненный рацион становятся причиной дефицита цианокобаламина. Поэтому он должен дополнительно поступать с пищей или же в виде синтетических препаратов.

    Витамин В12 затрагивает почти все процессы, которые протекают в организме. Он необходим для образования новых клеток тканей, регулирует уровень гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови. Вместе с фолиевой кислотой цианокобаламин участвует в кроветворении и созревании эритроцитов. Он влияет на психическое и физическое развитие организма.

    В12 способствует усвоению белков, синтезу ряда гормонов и ферментов, стимулирует углеводный и жировой обмены. Витамин необходим для формирования нервных волокон и регуляции психической деятельности. Он помогает клеткам пережить эпизоды кислородного голодания и считается средством профилактики старческого слабоумия.

    В12 нужен для оптимальной работы печени, влияет на все органы ЖКТ. Благодаря антисклеротическому эффекту соединение снижает риск инфарктов, инсультов, стабилизирует давление.

    В12 требуется для нормальной работы иммунной системы, сердечной мышцы, щитовидной железы. Витамин оказывает противоопухолевое, противоаллергическое, антитоксическое воздействие, усиливает эффективность некоторых лечебных препаратов.

    Цианокобаламин включают в рацион для профилактики анемии, заболеваний печени, кожи, селезенки. Он применяется при неврите, невралгии, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта. Витамин повышает тонус, нормализует сон и аппетит, улучшает работу репродуктивной системы, снижает депрессию и раздражительность, повышает концентрацию внимания и улучшает память.

    Суточная потребность

    Суточная потребность в витамине В12 у здоровых людей зависит от возраста:

    • младенцам требуется до 0,4 мкг в сутки;
    • детям – от 0,5 до 1,5 мкг в сутки;
    • взрослым – до 3 мкг в сутки;
    • женщинам в период лактации – от 2 до 4 мкг в сутки.

    Потребность в витамине растет при использовании противозачаточных и снотворных препаратов, курении, а также при употреблении алкоголя. Витамин В12 не встречается в растительных продуктах, поэтому потребность в нем особенно велика у вегетарианцев – этим категориям следует принимать витамин в виде пищевых добавок.

    Источники цианокобаламина

    В12 содержится в продуктах животного происхождения. Для поддержания нормального уровня витамина в организме их нужно употреблять хотя бы один раз в неделю. Чтобы составить оптимальный рацион, воспользуйтесь следующей таблицей содержания В12 в продуктах.

    Витамин В12 в продуктах питания

    ПродуктыСодержание В12 в 100 г, мкг

    Мясные продукты

    Печень говяжья
    60

    Печень свиная
    30

    Колбаса ливерная
    23,4

    Печень куриная
    16

    Сердце говяжье
    10

    Язык говяжий
    4,7

    Мясо кролика
    4,1

    Баранина
    3

    Говядина
    2,6

    Куриное мясо
    0,5

    Яйцо куриное
    0,5

    Молочные продукты

    Сыр
    1,5

    Творог нежирный
    1,3

    Молоко
    0,4

    Кефир 1%-ной жирности
    0,4

    Сметана обезжиренная
    0,3

    Рыбные продукты

    Устрица тихоокеанская
    16

    Сельдь
    13

    Скумбрия дальневосточная
    12

    Сардина океаническая
    11

    Сардины в масле
    8,7

    Форель
    7,4

    Кета
    4,1

    Окунь морской
    2,4

    Помимо пищи животного происхождения дефицит витамина В12 можно восполнить за счет продуктов, которые содержат кобальт. Количество микроэлемента в них будет зависеть от территории, где они были выращены, а значит, от содержания микроэлемента в почве.

    Основные поставщики кобальта – бобовые, шпинат, капуста, листовой салат, свекла, зелень. Из фруктов предпочтительно употреблять инжир, хотя по мнению биологов организм усваивает из него лишь пятую часть микроэлемента. Также кобальт содержится в груше, абрикосах, винограде, землянике, клюкве.

    Из злаков он присутствует в пшеничной, овсяной, ячневой крупах, а также в рисе. Значительное количество кобальта есть в какао.

    Для хорошего усвоения кобальта в продуктах должны содержаться медь и марганец, а также кальций, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. В12 лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.

    Дефицит

    В числе главных причин дефицита витамина В12 – длительный отказ от продуктов животного происхождения, а также содержание в пище консерванта Е200, который разрушает это соединение. Дефицит В12 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нарушают усвоение биологически активных веществ. К таким патологиям относится атрофический гастрит, энтероколит, глистные инвазии.

    Витамины для глаз с лютеином

    При хроническом дефиците В12 в течение 5–6 лет возможно развитие специфической анемии. Это состояние приводит к нарушению образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, сбое в обмене жирных кислот. При этом уровень эритроцитов и гемоглобина снижается, нарушается работа ЖКТ и ЦНС.

    Дальнейшее развитие патологии приводит к заболеваниям печени, почек, крови. Хронический дефицит вызывается погрешностями в питании, длительным приемом противосудорожных, противозачаточных препаратов, злоупотреблением продуктов, которые содержат дрожжи.

    При заболеваниях желудка, кишечника, желчевыводящих путей развивается вторичная витаминная недостаточность, обусловленная пониженной продукцией цианокобаламина в кишечнике.

    При адекватном поступлении цианокобаламина с пищей дефицит В12 может развиться при недостаточной выработке фермента, называемого фактором Касла. Он участвует в преобразовании неактивной формы цианокобаламина, поступающей с пищей, в усвояемую. Фактор Касла почти не вырабатывается в пожилом возрасте, и в этом случае В12 назначается в виде инъекций.

    Дефицит В12 можно распознать по следующим симптомам:

    • головная боль и головокружение;
    • депрессия, сонливость, утомляемость, раздражительность;
    • отсутствие аппетита;
    • онемение конечностей;
    • повышенное выпадение волос;
    • желтый или серый оттенок кожи лица.

    Гипервитаминоз

    Избыток витамина В12, поступающего с пищей, мало отражается на состоянии организма. Но передозировка может наступить в результате приема препаратов с его содержанием.

    К симптомам ее относятся аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардия, боли в области сердца.

    Избыток витамина также возможен при хроническом гепатите, циррозе печени, хронической почечной недостаточности и лейкозе.

    Витамин В12 играет огромную роль во всех процессах организма.

    При условии здорового баланса микрофлоры, адекватного поступления кобальта и регулярного употребления продуктов животного происхождения организм будет обеспечен достаточным количеством витамина.

    Если же вы чувствуете признаки дефицита В12, обратитесь к врачу и пройдите обследование. При нехватке цианокобаламина вам будет назначена диета с его повышенным содержанием или прописаны лекарственные препараты.

    В каких продуктах содержится витамин в12?

    Где есть витамин в12

    Витамин В12 – важный элемент, необходимый для нормальной работы всех процессов, происходящих в организме. Чтобы обеспечить себя ежедневной дозой этого вещества, важно знать, в каких продуктах оно содержится.

    Правильное питание и сбалансированный рацион помогут обойтись без специальных дорогостоящих добавок и значительно помочь собственному телу.

    Влияние на организм витаминов группы В

    Группа витаминов В известна человечеству уже более 100 лет.

    • Ее особенностью является наличие азота в своем составе. Вещества этой группы отвечают за нервную и пищеварительную системы, предотвращая стрессы, дестабилизацию уровня сахара и улучшая работу внутренних органов.
    • Продукты, содержащие витамин В12, являются отличным дополнительным средством при лечении неврологических анамнезов. Общее состояние иммунной системы и развития клеток организма зависит от потребляемой пищи, содержащей В12.
    • Нехватка витаминов группы В в организме может привести к набору веса и потере мышечного тонуса, так как они непосредственно влияют на обменные процессы, усвоение съеденного и повышению работоспособности для сжигания лишних калорий. Заживление ран происходит за счет В5.

    Различают 20 элементов группы В. Помимо самостоятельного воздействия на человеческое тело, их грамотное сочетание дает не менее положительный эффект: витамин В12 и фолиевая кислота (В9) способствуют здоровью женского организма и налаживанию репродуктивной системы.

    Суточная норма

    Для правильной работы всех систем организма учеными выведены примерные суточные нормы каждого вещества.

    Ежедневная норма В12:

    Возраст 
    Норма для женщин и мужчин (мкг в сутки)

    Дети от рождения до полугода
    0,4 мкг

    Дети 7-12 месяцев
    0,5 мкг

    Дети 1-3 года
    0,9 мкг

    Дети 4-8 лет
    1,2 мкг

    Подростки 9-13 лет
    1,8 мкг

    Дети и взрослые старше 14 лет
    2,4 мкг

    Беременные женщины
    2,6 мкг

    Кормящие матери
    2,8 мкг

    При правильном питании, организм получает достаточное количество полезных элементов. Но в периоды болезней, стрессов, значительных физических нагрузок, употребление этого вещества в продуктах питания может быть недостаточным. Соответственно, может потребоваться применение витаминного комплекса в виде препаратов.

    Суточная норма витамина В6

    Возраст
    Норма для женщин и мужчин (мкг в сутки)

    Дети от рождения до полугода
    0,5

    Дети 7-12 месяцев
    0,6

    Дети 1-3 года
    0,9

    Дети 4-6 лет,
    1,3

    Дети 7-10 лет
    1,6

    Подростки 11-14 лет
    1,6 — 1,8

    Дети и взрослые старше 14 лет
    1,8- 2

    Беременные женщины
    2 — 2,3

    Кормящие матери
    2,3 — 2,5

    Стоит учитывать, что нездоровый образ жизни может препятствовать усвоению полезных элементов и их сочетанию с другими веществами. Курящим людям нужно немного больше суточной нормы пищевых добавок.

    Последствия избытка

    У большинства людей даже значительное превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Благодаря своей способности накапливаться, избыток витамина В12 просто откладывается в организме и реализуется в момент своей нехватки.

    Проблемы с избытком могут возникать только в рамках индивидуальной непереносимости его конкретным человеком, что проявляется отеком легких, крапивницей и образованием тромбов.

    К чему приводит недостаток?

    В отличие от избытка, недостаток витамина В12 ощущается остро любым человеком. Однако, природа симптомов настолько разнообразна и обширна, что далеко не всегда удается сразу выявить источник проблемы.

    Признаками нехватки витамина В12 может быть:

    • Раздражительность;
    • Усталость;
    • Головные боли/головокружение;
    • Бледность;
    • Боль в спине;
    • Чувство онемения конечностей/постоянные мурашки;
    • Воспаление полости рта или глаз;
    • Нарушение работы сердечной мышцы;
    • Тошнота;
    • Нарушение памяти;
    • Одышка, бледность, нездоровый вид;
    • Отсутствие менструального цикла;
    • Подавленное моральное состояние, чувство деградации и т.д.

    В долгосрочной перспективе нехватка может привести к заболеваниям головного мозга. Учитывая неоценимое воздействие В12 на пищеварение, его дефицит может стать одной из причин возникновения язвенной болезни и других расстройств системы ЖКТ.

    В каких продуктах содержится витамин в12 — список продуктов

    Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, поэтому так важно знать, в каким продуктах он содержится. Чтобы избежать вышеперечисленных симптомов и улучшить состояние здоровья, важно ежедневно добавлять этот витамин в свой рацион.

    Итак, продукты, богатые В12 (количество мкг в 100 г продукта):

    • говядина (особенно говяжья печень — 60 мкг);
    • свинина — 30;
    • курица — 16,5;
    • баранина — 2;
    • скумбрия, сардина, лосось — 12;
    • осьминог — 20;
    • сыры — 1-1,4;
    • яйца — 0,5;
    • сметана — 0,4;

    Продукты, в которых содержится витамин В12, в основном, животного происхождения, так как в организме живых существ он сохраняется куда лучше.

    Растительные продукты

    Витамин В12 в продуктах питания растительного происхождения содержится в значительно меньшем количестве, чем в мясе. Это связано с особенностью его синтеза.

    Содержание в растительной пище вещества зависит от условий ее произрастания: почвы, развития системы микроорганизмов и т. п. Его могут содержать ламинарии, яблоки, а также азиатская кухня: тофу, темпе, мисо.

    Этот микроэлемент содержится в грибах: шампиньоны 0,1-0,4 мкг.

    Витамин В12 больше всего содержится в искусственно обогащенной им пище, если говорить о еде растительного происхождения. Люди, которые не употребляют мясо и молочные продукты могут также получить его из пивных дрожжей, сухих завтраков и специальных добавок.

    Список продуктов, с содержанием витаминов группы В

    В зависимости от особенностей конкретного вещества, группа В, может содержаться в разных продуктах. Некоторые из ее элементов выдерживают термическую обработку. Другие, как например тиамин, ниацин и фолиевая кислота, разрушаются в процессе приготовления еды.

    В1 содержится в всевозможных орехах, крупах и пророщенных семенах – его не найти в животной пище.

    В2, В3, В6 и В12 находятся, в основном, в говядине, яйцах, морепродуктах, рыбе и субпродуктах.

    В9 можно найти в грибах, моркови и свежей зелени.

    Особенностью В5 является наличие его практически во всей пище, начиная от овощей и заканчивая кисломолочной продукцией.

    Продукты, в которых содержатся витамины группы В:

    (1

    Витамин в12 в каких продуктах содержится больше всего? [2018]

    Где есть витамин в12

    Один из самых больных вопросов для вевегетарианцев — витамин В12.

    В каких продуктах он содержится больше всего, как избежать дефицита в организме и проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при нем?

    Как известно, вещества этой группы считаются одними из самых жизненно необходимых для организма. Почему и где их найти, разбираемся в этой статье.

    Содержание:

    Что такое витамин В12 — зачем нужен, как усваивается

    В12 — это целая группа биологически активных веществ, содержащих кобальт.

    Витамины группы В помогают предотвратить болезни сосудов и сердца — чистят артерии, борются с инсультами.

    Особых проблем, чтобы получить их с пищей, мы не испытываем. Они есть во многих продуктах растительного и животного происхождения.

    А вот витамин В12 содержится в белковых продуктах животного происхождения, что делает проблемой его поступление в организм для веганов и сыроедов.

    Однако он накапливается в печени, поэтому нехватка может стать заметной спустя несколько лет после того, как вы перестали получать цианокобаламин в достаточном количестве.

    Мульти табс для детей от 2 лет

    Чем так важен В12 для человеческого организма?

  • Участвует в кроветворении, регулирует работу органов сердечно-сосудистой системы, нормализует давление при гипотонии. При повышенном уровне гомоцистеина в крови можно «заработать» инфаркт или инсульт, а В12 снижает этот уровень.
  • Помогает синтезировать ДНК, без него не усваивается фолиевая кислота, то есть особенно важен для растущего организма и беременных.

    Также он необходим для обновления тканей органов, костей, мышц.

  • При нехватке цианокобаламина вместо эритроцитов вырабатываются мегалобласты, а это ведёт к малокровию.
  • Необходим для стабильной работы нервной системы.

    Препятствует возникновению депрессии, старческого слабоумия, помогает избавиться от раздражительности, способствует улучшению памяти и нормальной работе вестибулярного аппарата.

  • Участвует в синтезе мелатонина.
  • Помогает донести кислород до клеток, а значит, борется с гипоксией.
  • Повышает иммунитет.

  • Ищем источники витамина В12 для вегетарианцев

    Усваивается цианокобаламин в кишечнике — всасываясь через стенки, он поступает в кровь и разносится по всему организму — в печень, костный мозг и т.д.

    Однако этому процессу могут помешать кишечные бактерии, уничтожив полезные вещества ещё до всасывания.

    Не допустить этого — задача гликопротеина, который иначе называют мукопротеином, гастромукопротеином или фактором Касла.

    Гликопротеин содержится в желудочном соке, он связывается с цианокобаламином, защищая его от поедания бактериями.

    Люди, имеющие проблемы в желудочно-кишечном тракте, должны обязательно проверять уровень этого вещества, так как у них мукопротеин может отсутствовать в желудочном соке.

    Соответственно, возможны трудности с усвоением цианокобаламина, а значит, и абсолютно лишние болячки.

    Тем, кто отказался от животной пищи, следует употреблять больше молочных продуктов

    Кроме нарушения процесса всасывания вещества, его дефицит может быть вызван длительным приёмом противотуберкулезных препаратов и препаратов, содержащих калий и аскорбиновую кислоту, так как они также препятствуют усвоению.

    Нейролептики и кортикостероидные гормоны усиливают вымывание запасов этого кофермента.

    Дефицит витамина В12 — симптомы, последствия

    Симптомы, которые могут свидетельствовать о нехватке В12 в организме:

  • Быстрая утомляемость и хроническая усталость, сонливость, нервозность, депрессия
  • Постоянная головная боль, головокружения, слабость, звон в ушах, нарушение координации движений
  • Проблемы с памятью и зрением
  • Мурашки и покалывание в руках и ногах или их онемение
  • Нарушение пищеварения и плохой аппетит
  • Тошнота, расстройство желудка
  • Ненормальная бледность кожи, воспаления слизистой оболочки рта, языка, его болезненность, кровоточивость дёсен
  • Сегодня выпускается множество продуктов, искусственно обогащенных В12

    Любой из этих симптомов может быть вызван и другими причинами, поэтому надо обязательно обращаться за помощью к врачам.

    Проверить уровень цианокобаламина можно, сделав анализ крови на уровень гомоцистеина (до 10 ммоль/л) и метилмалоновой кислоты (до 370 нмоль/л).

    Наиболее страшными последствиями его дефицита могут быть анемии, панкреатит, гепатит, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печёночная недостаточность, психоневрологические расстройства, заболевания кожи.

    Одной из причин нехватки этого вещества в организме может быть добровольный отказ от приёма в пищу продуктов животного происхождения.

    Поэтому веганам надо принимать витаминные комплексы или обогащённые цианокобаламином продукты и быть особо внимательным к детям, так как у них дефицит может привести к замедленному развитию.

    Витамин В12 в каких продуктах содержится больше всего?

    Нормы потребления немного отличаются в разных странах, но в среднем составляют от 0,4 до 2 мкг/день для детей от рождения до 14 лет, и от 2,4 до 3 мкг/день для взрослых.

    Вегетарианцам не обойтись без большого количества молочных продуктов

    Больше всего цианокобаламин содержится в белковых продуктах животного происхождения.

    Их регулярное потребление в пищу гарантирует нормальный уровень вещества в организме.

    Растительная пища если и содержит его, то малое количество, да и находится он в растениях в своей неактивной форме, то есть абсолютно бесполезен.

    Ни в одном растительном продукте В12 нет.

    Рекламируемая Спирулина или сине-зелёные водоросли, морская трава, нори, ферментированные соевые продукты, ростки ячменя содержат так называемый «псевдо В12».

    При анализах даже могут быть нормальные его показатели, однако «псевдовитамин» это неактивный аналог В12, то есть просто похожие вещества.

    Они могут даже мешать нормальному усвоению настоящего.

    Введите в рацион соевое молоко

    Какие продукты выбрать вегетарианцу, чтобы найти В12?

    Выходом для вегетарианцев будет достаточное употребление разных молочных продуктов, в которых есть цианокобаламин.

    Один стакан молока содержит 0,9-1,2 мкг, чашка нежирного йогурта — около 1,1 мкг, кусочек сыра — приблизительно 0,9-1 мкг.

    Тем, кто совсем не употребляет животной пищи, можно попробовать продукты, которые специально обогатили этим веществом.

    Сегодня промышленность выпускает много их видов. Среди них батончики, хлопья, сухие завтраки, пищевые дрожжи, различные энергетические напитки, соевое молоко.

    Покупать ли витаминные комплексы?

    Или же можно принимать пищевые добавки в таблетках — цианокобаламин или гидроксикобаламин.

    Используйте различные вариации грибных блюд

    Обычно они строго рассчитаны по составу, но всё же обращайте на него внимание. Многие вещества мешают всасыванию В12. Это калий, железо, медь, аскорбинка.

    Вместе не стоит принимать В12 и В1, В6, потому что кобальт их разрушает.

    Только с разрешения врача его можно принимать людям, имеющим склонность к образованию тромбов. Сюда же относится стенокардия, онкология, другие патологии.

    Есть ампулы для питья, но они менее эффективны, чем уколы. В желудке часть витамина разрушается и усваивается всего 40-70%.

    Если же препарат вводится внутривенно, то усваивается почти полностью.

    Морские водоросли содержат псевдо-В12

    Кроме этого, в таком виде он безопасен для аллергиков. Но всё же, тем, кто может употреблять препарат самостоятельно, лучше воспользоваться капсулами, драже или таблетками, которые принимают после еды.

    Открыт витамин В12 был более 80 лет назад, но его продолжают исследовать и сейчас.

    Некоторые учёные утверждают, что его активная форма присутствует у человека в носоглотке. И при этом может там же всасываться.

    Так это или нет, если вы едите молочные продукты, у вас не наблюдается симптомов дефицита цианокобаламина, чувствуете вы себя прекрасно, то бежать за ним в аптеку не стоит.

    Free Download WordPress ThemesDownload WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Premium WordPress Themes Freeudemy paid course free downloadDownload Best WordPress Themes Free Downloadudemy course download free

    В каких продуктах содержится больше всего витамина в12 (таблица)

    Где есть витамин в12

    Витамина В12 является незаменимым, т.е. он не может синтезироваться в организме и  и должен обязательно поступать с пищей.

    Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри Симптомы дефицита витамина В12.

    Ниже мы составили список продуктов, содержание витамина В12 в которых достаточно большое.

    Важная роль витамина В12 в организме. Суточная норма

    Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:

    • формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
    • защиту клеток нервной системы;
    • создание молекул ДНК;
    • энергетический обмен в организме.

    Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):

    • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
    • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
    • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
    • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

    Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).

    Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12

    Удивительно, но факт: почему-то природой задумано, чтобы главным источником витамина В12, который выполняет невероятно важные функции в организме, были животные продукты.

    Многие видят в этом скрытый намёк на неестественность для человека растительной диеты, который сложно подтвердить или опровергнуть.

    Но, тем не менее, факт остается фактом: приведенный ниже список включает практически исключительно продукты животного происхождения. Мы разбавили его несколькими опциями для вегетарианцев, представляющими из себя искусственно обогащенные витамином В12 продукты.

    Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

    1 Печень и почки животных

    Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.

    Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени – 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках – 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3.

    Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего – более 100% дневной нормы в 100 г.

    Содержание витамина В12 в печени говядины немного меньше: около 2410% дневной нормы или 59.3 мкг в 100 г 2.

    Что содержится в луке репчатом

    2 Моллюски

    Моллюски также относятся к категории очень полезных с точки зрения питательного состава продуктов.

    Они являются хорошим источником нежирного протеина и содержат в очень большом количестве витамин В12: около 4120% суточной нормы или 98.9 мкг в 100 г 4. Достаточно много в них также железа – около 300% суточной нормы и антиоксидантов 5,6.

    В 100 г консервированных моллюсках витамина В12 меньше: 2.7-14.1 мкг 7.

    Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

    3 Сардины

    Сардины – это маленькие, но “удаленькие” рыбки: они не только являются одним из лучших источников невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, но и содержат достаточно много витамина В12: всего лишь 100 г сардин обеспечивают 370% дневной нормы 8.

    4 Говядина

    100 г говядины обеспечивают около 260% суточной нормы витамина В12, а также достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена 9.

    Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используется гриль и запекание 10,11.

    Если Вам нравится, что мы делаем – поддержите наш проект!

    Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

    5 Сухие завтраки, обогащенные витаминном В12

    Это один из немногих продуктов-источников витамина В12, который подходит для вегетарианцев.

    Витамин В12 в составе сухих завтраков синтезируют искусственным путем и не извлекают их животных продуктов 12.

    Его количество различается у разных производителей и может составлять 28.3 мкг на 100 г или 1170% суточной нормы. Точное количество лучше уточнять на упаковке.

    Исследования подтверждают, что употребление таких продуктов не менее эффективно в увеличении концентрации витамина В12 в крови, чем натуральных продуктов 13,14.

    По понятным причинам, лучше выбирать виды сухих завтраков с минимальным количеством сахара в составе.

    6 Скумбрия (атлантическая)

    Скумбрия – один из самых доступных и недорогих видов рыбы на нашем рынке. Один из самых лучших источников омега-3 и витамина В12: в ней его содержится 18.9 мкг на 100 г, это около 790% суточной нормы (32).

    Одним из немаловажных преимуществ атлантической скумбрии является то, что в ней относительно невысокое содержание ртути количестве (33).

    7 Тунец

    Тунец является хорошим источником протеина, витамином и минералов.

    В 100 г свежего тунца содержится 390% суточной нормы витамина В12, а также достаточно много селена, витаминов А и В3 15.

    В консервированном виде в тунце витамина В12 меньше, но тем не менее достаточно много: около 124% суточной нормы в консерве массой 100 г 16.

    Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

    8 Форель

    Форель является одной из самых полезных рыб для употребления в пищу и, вероятнее всего поэтому, одной из самых дорогих.

    В ней много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.

    Рекомендуем книгу

    Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

    Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

    “Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком

    Андрей Кристов,
    основатель PROmusculus.ru

    100 г форели содержится 310% дневной нормы витамина В12 и более чем 1300 мг жирных кислот омега-3. Также она богата такими важными для здоровья минералами как марганец, фосфор, селен 17.

    9 Лосось

    Лосось также известен как хороший источник протеина, омега-3 жирных кислот и витамина В12: в 100 г продукта – 117% суточной нормы витамина В12, 2260 мг омега-3 и 22 г протеина 18.

    10 Соевое/миндальное/рисовое молоко, обогащенное витамином В12

    Во всех нутральных растительных продуктах витамина В12 очень мало. Это же касается и видов молока, изготавливаемых их них: миндалевого, рисового, соевого.

    Однако, сегодня часто эти виды молока целенаправленно обогащают витамином В12, что делает эти продукты хорошими источниками этого витамина для веганов и вегетарианцев. Также как и в сухих завтраках витамин В12 здесь находится в синтетической форме.

    В одном стакане (240 мл) соевого молока – примерно 110% дневной нормы витамина В12 19.

    Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

    11 Молочные продукты

    Молоко – достаточно противоречивый продукт: с одной стороны – упакованный полезными веществами, с другой – окруженный слухами о вреде для здоровья человека. Смотри научные факты и отзывы экспертов о пользе и вреде молока.

    Молоко и молочные продукты – замечательный источник качественного протеина, витаминов и минералов, включая витамин В12: в одной чашке молока – 54% суточной нормы, а в чашке йогурта нормальной жирности – 38% суточной нормы 20,31.

    Отдельные научные исследования свидетельствуют, что витамин В12 усваивается лучше из молочных продуктов, чем из говядины, рыбы и яиц 21,22,23.

    Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

    12 Яйца

    О пользе яиц для здоровья  и даже для похудения уже сказано очень много. Они являются замечательным источником качественного белка и витаминов группы В.

    100 г яиц (примерно 2 больших яйца) содержат 53% дневной нормы витамина В12 и 28% дневной нормы витамина В2 24.

    В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Поэтому, следуя совету Арнольда Шварценеггера, желтки не выбрасываем 25.

    Читайте нас в

    Помимо это в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах – примерно 9% суточной нормы витамина Д 24.

    Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

    Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколы?

    Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита либо у которых он уже развился.

    К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения.

    Препараты витамина В12 в таблетках и ампулах представляют собой искусственно синтезированную форму этого витамина, поэтому подходят для веганов.

    Их можно купить в разных видах: в виде таблеток для глотания, или жевательных, или под язык, а также в ампулах для уколов.

    Исследования говорят о том, что оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы 26,27,28.

    В среднем для восстановления уровня витамина В12 в крови необходимо принимать его в течение примерно 90 дней. Это касается как оральных препаратов, так и уколов 29.

    Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. Это нередко происходите с пожилыми людьми, а также может быть следствием заболеваний. В таких случаях единственный способ избежать последствий дефицита этого витамина – прием препаратов в течение всей жизни.

    Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты

    Таблица продуктов, в которых содержится больше всего витамин В12

    Ниже приведенные выше данные о содержании витамина В12 в продуктах сведены в таблицу.

    Таблица содержания витамина В12 в продуктах
    ПродуктПорцияСодержание витамина В12, % суточной нормы

    Печень бараньи
    100 г
    3760%

    Почки баранья
    100 г
    3280%

    Печень говяжья
    100 г
    2410%

    Моллюски, свежие
    100 г
    4120%

    Сухие завтраки, обогащенные витамином В12
    100 г
    1170%

    Моллюски, консервированные
    100 г
    145%

    Сардины
    100 г
    370%

    Говядина
    100 г
    260%

    Скумбрия (атлантическая)
    100 г
    790%

    Тунец свежий
    100 г
    390%

    Тунец, консервированный
    100 г
    124%

    Форель
    100 г
    310%

    Лосось
    100 г
    117%

    Соевое молоко, обогащенное витамином В12
    1 чашка (240 мл)
    110%

    Молоко
    1 чашка (240 мл)
    54%

    Йогурт, нормальной жирности
    1 чашка (245 г)
    38%

    Яйца
    100 г (два больших яйца)
    53%

    Заключение

    Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.

    Для вегетарианцев и веганов для избежания дефицита существует две опции:

    • употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминном В12: сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).
    • регулярно принимать аптечные препараты.

    Если вы в группе риска – лучше проконсультироваться с врачом.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть