Где витамин д содержится в большом количестве

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

В чем и где содержится много витамина д

Где витамин д содержится в большом количестве

Витамин Д, также известный как кальциферол, известен своей способностью помогать в усвоении кальция в организме человека. Кроме этого, он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Особенностью витамина Д является свойство образовываться в организме под воздействием ультрафиолета. В этом его главное отличие от других витаминов.

Где витамин Д содержится в большом количестве, читайте далее.

Функции кальциферолов

  • Основной функцией витамина Д является вспомогательная, без него кальций в организме усваивается медленно, и в силу этого теряет свою эффективность. Кальций необходим для правильного формирования всех костных тканей, и для их крепости на протяжении всей жизни человека.

  • При онкологических заболеваниях кальциферол выполняет регуляторную функцию – синтезирует гормоны и препятствует размножению раковых клеток.
  • Защитная функция. Витамин Д способствует защите организма от инфекций, рассеянного склероза, заболеваний сердца и сосудов и других серьезных проблем в организме.

  • Отвечает за нормальную работу щитовидной железы и мышц, способствует поддержанию артериального давления в норме.
  • В процессах кроветворения витамин Д «отвечает» за нормализацию уровня не только кальция, но и фосфора.

  • В качестве профилактического средства кальциферол используется при заболеваниях сахарным диабетом, некоторых разновидностях артрита и остеопорозе, а также при поражениях глаз.

  • Благодаря полноценному всасыванию магния, кальция и фосфора, наблюдается полноценная передача импульсов, мышцы сокращаются, а защитные оболочки нервных клеток получают возможность восстанавливаться.
  • Координирует процессы выработки инсулина в поджелудочной железе.
  • к оглавлению ^

    Польза витаминов группы Д

    Известно, что витамин Д подразделяется на две формы, для их обозначения используют цифровые индексы Д2 и Д3.

    Первая (эргокальциферол) поступает в организм только с пищей, вторая (холекальциферол) способна образоваться под воздействием солнечных лучей. Благодаря этой особенности Д3 часто называют в литературе «витамином света».

    Но стоит учитывать, что ультрафиолет не проникает в кожу через стекло, защитные кремы и спреи от загара, и сквозь одежду.

    • Д3 благотворно влияют на иммунную систему и способствуют распаду белка, вызывающего у людей пожилого возраста болезнь Альцгеймера.
    • Для женщин и мужчин среднего и старшего возраста употребление витамина Д очень важно, так как они находятся в группе риска по заболеванию остеопорозом, который, как известно, полностью не излечивается и характеризуется повышенной хрупкостью костей. При остеопорозе любые ушибы чреваты переломами или образованием трещин (наколов). Поэтому врачи прописывают таким больным препараты кальция в сочетании с витамином Д.
    • Для будущих мам витамин Д необходим в качестве профилактического средства от возникновения рахита у младенца. Да и самим детям до 5 лет рекомендуют регулярное употребление этого витамина, особенно в зимний период, когда мало солнца. Но стоит избегать передозировки у грудничков – может произойти преждевременное зарастание «родничка».
    • Стоматологи для укрепления зубной эмали и дентина также советуют придерживаться регулярного употребления кальцийсодержащих препаратов в сочетании с витамином Д.
    • В качестве комплексной терапии по укреплению общего состояния организма и повышения работоспособности витамин Д подойдет как нельзя лучше.

    Однако любой врач, прежде чем прописывать медикаментозное лечение, посоветует вам попробовать восполнить недостаток кальция и витамина Д с помощью продуктов питания и отдыха на открытом воздухе. Так в какой же еде велико содержание витаминов группы Д? Давайте рассмотрим более подробно.

    В каких фруктах содержится витамин Д? К сожалению, в продуктах растительного происхождения витамин Д практически не присутствует.

    В некоторых грибах есть вещество эргостерин, которое может уже в организме человека под действием ультрафиолета синтезировать в витамин Д.

    В каких овощах содержится витамин Д? В незначительном количестве холекальциферол содержится в картофеле, овсе, петрушке, хвоще, зелени одуванчика.

    По мнению врачей, суточная норма витамина Д составляет 2,5 мкг. У беременных женщин и маленьких детей эта цифра увеличивается до 10 мкг в день.

    Но выбирая продукты питания, богатые кальциферолами, следует учитывать действие солнца. Организм в летний солнечный день способен синтезировать до 10 мкг в день всего лишь при получасовой прогулке.

    к оглавлению ^

    Витамин Д содержится в рыбьем жире, это самый известный его источник (210 мкг/100 грамм). Однако на первом месте – печень трески (375 мкг/100 грамм). Для лучшего ориентирования по другим продуктам можно пользоваться таблицей.

    Берокка витамины инструкция по применению

    ПродуктКоличество витамина Д (мкг/100 г)

    Сельдь жирная атлантическая
    35

    Шпроты
    20,5

    Бифидолакт
    17,0

    Нототения
    17,0

    Кета
    16,0

    Ацидофилин
    16,0

    Консервы из лосося
    до 15,0

    Горбуша, форель
    до 12,0

    Маргарин
    10,0

    Грибы лисички
    8,8

    Икра
    до 8,0

    Желток яйца куриного
    до 8,0

    Масло сливочное
    до 3,75

    Грибы вешенки
    2,6

    Кефир, ряженка
    2,5

    Печень птицы
    до 1,37

    Сыр
    до 1,0

    Творог
    1,0

    Говядина
    до 0,37

    Масло кукурузное
    до 0,25

    Молоко сухое цельное
    до 0,25

    Сливки
    0,2

    Сметана
    0,15

    Молоко цельное
    до 0,1

    к оглавлению ^

    Противопоказания

    Как и у всех веществ, будь то витамины или минералы, у витамина Д имеются противопоказания к применению. В частности, врачи рекомендуют воздержаться от препаратов с этим витамином при таких проблемах со здоровьем, как:

    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • печеночные и почечные заболевания (острая недостаточность и хронические формы);
    • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, врожденный порок сердца, ишемия, миокардиопатия).

    Больным с активной формой туберкулеза легких тоже не стоит принимать витамин Д, так как его передозировка способна вызвать проблемы с дыханием. И конечно, если ваш анализ крови показывает повышенное содержание кальция, то к приему витамина Д стоит подходить с большой осторожностью.

    Избыток витамина так же, как и недостаток, отрицательно сказывается на здоровье человека.

    У него отсутствует аппетит, наблюдаются тошнота, рвота, сонливость, снижается тонус мускулатуры, повышается потливость, может возникнуть лихорадка и судороги.

    Кожа приобретает желтоватый или землистый оттенок, происходит частое и болезненное мочеиспускание, болит голова. У детей, как правило, те же симптомы передозировки, что и у взрослых.

    Переизбыток витамина вызывают не продукты, а принимаемые медицинские препараты, их прием должен быть обязательно согласован с врачом. Скорее всего, при признаках передозировки он рекомендует вам сделать перерыв в терапии.

    Помните, что не менее 90% всего объема витамина Д синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Но прежде чем выбрать место для загара, убедитесь, что на пляже чистый воздух. При загрязненном воздухе ультрафиолет плохо проходит через кожу, и пользы от такого загара не будет.

    Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

    В каких продуктах содержится витамин д: таблица, список

    Где витамин д содержится в большом количестве

    Не знаете, в каких продуктах содержится витамин Д? А зря! Ведь от его содержания в организме зависит общее самочувствие и здоровье в целом. А получить его легко, в частности, из продуктов питания.

    Но это далеко не единственный источник витамина Д. Он присутствует в солнечных лучах, а также представлен в виде витаминных комплексов.

    Значимую роль витамин Д играет в развитии скелета человека, поскольку помогает усваиваться кальцию.

    На заметку! Под общим понятием «витамин Д» понимают целую группу жирорастворимых соединений. В науке он известен как кальциферол.

    Виды витамина Д                                                                  

    Различают такие формы кальциферолов:

    • Д1 – не находится в человеческом организме, поэтому в медицине не востребован;
    • Д2 – содержится в пище растительного происхождения и биодобавках;
    • Д3 – самая активная форма, содержится в продуктах животноводства и лучах солнца;
    • Д4 – присутствует в верхних слоях кожных покровов, под влиянием ультрафиолета преобразуется в Д3;
    • Д5 – синтетический аналог Д3, помогает бороться с раком;
    • Д6 – находится на стадии изучения.

    Полезные свойства

    Одна из наиболее важных функций жирорастворимых веществ из группы витаминов Д состоит в улучшении усвоения кальция и фосфора организмом человека.

    Именно поэтому его назначают грудничкам, рожденным в осенне-зимний период, когда солнечные лучи поступают на землю минимально.

    Витаминные комплексы с содержанием Д3 используются как вспомогательные средства для правильного формирования костей и профилактики рахита в детском возрасте.

    Прочие полезные свойства витамина Д для организма человека:

    • участие в развитии хрящей;
    • ускорение метаболизма;
    • выведение вредных веществ;
    • восстановление кроветворения;
    • поддержание уровня кальция;
    • снижение веса.
    Не целуйте кошку

    Помимо этого, витамин Д уменьшает риск развития недугов сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кальциферол укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма человека к инфекциям и бактериям.

    Список продуктов, содержащих витамин Д

    Поддерживать концентрацию витамина Д в организме требуется на любом возрастном этапе. А потому в течение всей жизни рекомендуется употреблять продукты, в которых кальциферол присутствует в большом количестве.

    На заметку! Раньше уровень витамина Д в детском организме поддерживали путем введения в рацион рыбьего жира. Жирорастворимого вещества в данном продукте содержится  максимум. На 100 г рыбьего жира приходится больше 0,2 мг витамина Д, что превосходит суточную потребность практически в 2 раза.

    Однако рыбий жир – не единственный продукт питания, который помогает обогатить организм этим полезным компонентом. Морская рыба как источник кальциферола ценится также высоко. Особенно полезны палтус, сельдь, треска.

    Другие продукты, содержащие витамин Д:

    • растительное и сливочное масла;
    • яичные желтки;
    • творог;
    • сыр;
    • сметана;
    • картофель;
    • овсянка;
    • петрушка;
    • грибы и прочие.

    Так, подобрать для себя оптимальный перечень продуктов для обогащения организма витамином Д смогут и вегетарианцы, и люди, употребляющие пищу животного происхождения.

    Помимо этого, кальциферол образуется под влиянием лучей солнца. Поэтому людям с недостатком ценного вещества рекомендуют принимать солнечные ванны.

    Однако важно во всем знать меру, чтобы в попытках обогащения организма витамином Д не навредить здоровью.

    На заметку! Достаточно пребывать на солнце около получаса, чтобы получить требуемую суточную дозу витамина Д. Причем, желательно принимать солнечные ванны в утром и вечером, а в обеденное время, наоборот, избегать прямых лучей.

    Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д

    Узнать, в каком количестве витамин Д содержится в продуктах, поможет таблица.

    Название продукта
    Содержание витамина Д в 100 г, мкг

    Рыбий жир (из печени трески)
    250

    Сельдь жирная
    30

    Кета
    16.3

    Скумбрия
    16,1

    Лосось атлантический
    11

    Горбуша
    10,9

    Икра черная зернистая
    8

    Желток куриного яйца
    7,7

    Тунец
    5,7

    Грибы лисички
    5,3

    Гриб сморчок
    5,1

    Яичный порошок
    5

    Окунь речной
    3

    Икра красная зернистая
    2,9

    Камбала
    2,8

    Щука
    2,5

    Окунь морской
    2,3

    Яйцо куриное
    2,2

    Масло топленое
    1,8

    Масло сладко-сливочное
    1,5

    Яйцо перепелиное
    1,4

    Масло сливочное
    1,3

    Молоко козье
    1,3

    Сыр
    1

    Молоко сухое
    0,25

    Сливки
    0,12

    Сыр Адыгейский
    0,64

    Сыр Голландский
    0,86

    Сыр Камамбер
    0,93

    Сыр Пармезан
    0,5

    Сыр Пошехонский
    0,84

    Сыр Рокфор
    0,89

    Сыр Российский
    0,96

    Сыр Сулугуни
    0,71

    Сыр Фета
    0,4

    Сыр Чеддер
    1

    Сыр Швейцарский
    1

    Сыр Гауда
    0,5

    Сыр плавленый Колбасный
    0,62

    Сыр плавленый Российский
    0,74

    Творог жирный
    0,58

    Творог нежирный
    0,1

    Яйцо куриное
    2,2

    Яйцо перепелиное
    1,4

    Гриб вешенка
    0,7

    Гриб сморчок
    5,1

    Грибы белые
    0,2

    Грибы лисички
    5,3

    Грибы шампиньоны
    0,1

    Как можно увидеть из таблицы, максимальное содержание витамина Д присутствует в рабьем жире, а небольшое его количество наблюдается в молочных продуктах и грибах.

    Суточные нормы

    Здоровому человеку достаточно употреблять определенное количество продуктов, чтобы поддерживать уровень витамина Д в норме.

    По ВОЗ установлены такие суточные нормы кальциферола:

    • взрослые и дети − 400−600 МЕ (10−15 мкг);
    • люди пожилого возраста – 800 МЕ (20 мкг).

    Токсичными являются суточные дозировки 10 000−40 000 МЕ.

    Когда требуется повышение доз?

    Показаниями к повышению суточных норм витамина Д служат:

    • проживание в северных регионах, на территориях с непродолжительным световым днем и небольшим поступлением солнечных лучей;
    • пребывание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязненная атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей);
    • ночной образ жизни, редкое появление на солнце;
    • несбалансированное питание, недостаток в рационе продуктов с большим содержанием кальциферола;
    • лежачие больные, тело которых практически не контактирует с солнечными лучами;
    • преклонный возраст, когда жирорастворимое вещество усваивается хуже;
    • беременность и лактационный период (витамин Д требуется не только организму матери, но и ребенку);
    • патологии ЖКТ, связанные с ухудшением всасывания витамина Д.

    Важно! В любом из вышеперечисленных случаев следует проконсультироваться с врачом. Только он установит точную суточную дозировку кальциферола, подходящую для конкретного организма.

    Витамины в яблоке список

    Препараты с витамином Д

    Если в организме человека наблюдается дефицит витамина Д, ему назначают препараты с его содержанием. При сильной нехватке ценного вещества быстро восполнить его запасы с помощью продуктов питания достаточно тяжело, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

    Витаминные добавки с содержанием витамина Д:

    • Вигантол;
    • Альфа-ДЗ-ТЕВА;
    • Эргокальциферол и другие.

    Данные препараты назначают при дефектных развитиях зубов, судорогах в мышцах, переломах и хрупкости костей, остеопорозе.

    Дефицит витамина Д

    Недостаток витамина Д в организме человека отрицательно сказывается на его функционировании.

    Последствия дефицита кальциферола:

    • заболевания сердечно-сосудистой систем;
    • развитие воспалительных процессов на кожных покровах;
    • дерматиты;
    • нарушения работ органов пищеварительной системы;
    • сбои функций мочевыделительной системы;
    • лишний вес;
    • болезни опорно-двигательной системы;
    • рахит у детей с задержкой умственного развития.

    Дефицит витамина Д может привести к необратимым серьезным последствиям, как у детей, так и у взрослых. И если недостаток вещества в детском возрасте приводит к развитию рахита, то у взрослого населения возникает остеопороз.

    На заметку! Как показали результаты исследований, от недостатка витамина Д страдает около 8 населения планеты. Особенно подвержены дефициту кальциферола жители холодных регионов и территорий с коротким световым днем.

    Риск дефицита витамина Д в организме человека повышается при вегетарианском меню. И хотя это вещество содержится и в растительных продуктах, больше всего его находится в составе пищи животного происхождения.

    Вероятность недостатка кальциферола повышена у людей, страдающих ожирением, заболеваниями почек и другими недугами, которые нарушают способность органов ЖКТ абсорбировать жирорастворимое соединение.

    А если оно полноценно не усваивается организмом, то выводится из него в неизменном виде. К одному из подобных патологий относится болезнь Крона.

    Передозировка витамина Д

    Не только недостаток витамина Д отрицательно сказывается на здоровье человека. Переизбыток кальциферола также приводит к неприятным последствиям. Одним из таких является нарушение метаболизма кальция, что приводит к гиперкальциемии или гиперкальциурии.

    Тем не менее, переизбыток витамина Д в организме человека – явление крайне редкое. Как правило, оно возникает после приема высоких доз препаратов с содержанием вещества.

    Видео: в каких продуктах содержится витамин Д?

    Ключевая роль в усвоении кальция и фосфора в организме человека отведена именно витамину Д. Если его поступает достаточное количество из пищи и солнечного света, можно никогда не столкнуться с дефицитом кальциферола.

    В противном случае придется кардинально пересмотреть свой рацион, а также использовать препараты на основе витамина Д.

    А его комбинация с каротинолом, аскорбиновой кислотой и ретинолом укрепляет иммунитет, что обеспечивает надежную защиту организму от простудных заболеваний.

    Чтобы грамотно составить рацион, включив в него продукты с содержанием витамина Д, стоит посмотреть видео.

    Витамин D: в каких продуктах он содержится в большом количестве? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

    Где витамин д содержится в большом количестве

    Мы еще с детства знали что надо пить рыбий жир, ведь в нем много витамина D. Но часто ли люди задумываются над тем, какое значение имеет этот микроэлемент для человеческого организма? Витамин D оказывает непосредственное влияние на формирование костной системы. Кроме того, он способствует усвоению организмом витамина A, фосфора, магния, кальция. Суточная норма потребления – 5 мкг.

    Недостаток этого микроэлемента отрицательно сказывается на общем состоянии организма: кости становятся хрупкими и ломкими, зубы начинают быстро портиться, падает зрение, заметно снижается работоспособность.

    Чтобы помочь вам восполнить дефицит данного вещества мы решили полностью посвятить эту статью теме «Витамин D: в каких продуктах он содержится в большом количестве?». После изучения перечня продуктов вы сможете грамотно составить свой ежедневный рацион. Кстати, суточная доза витамина для малышей должна быть в два раза больше, чем для взрослых, ведь они быстро растут и активно развиваются.

    1. Жирная рыба

    Морская и океаническая рыба является лидером по содержанию этого важного микроэлемента. Чтобы восполнить дефицит витамина кушайте свежую рыбу и консервы из нее. Особое внимание обратите на селедку, лосося, палтуса, скумбрию, макрель, сардину, тунца. В печени рыбы содержание микроэлемента максимально высокое.

    Всего 150 грамм филе селедки или лосося содержит суточную норму витамина D.

    Аскорбиновая кислота суточная норма

    Взрослому человеку достаточно съедать ежедневно одну чайную ложку печени трески для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

    Помимо витамина D рыба содержит и другие ценные вещества, оказывающие оздоравливающее воздействие на человеческий организм. Поэтому обязательно включайте морепродукты в свой рацион.

    2. Желтки яиц

    Желток одного куриного яйца содержит около 20% суточной потребности человека в витамине D. Взрослым людям надо съедать пять больших куриных яиц ежедневно, тогда они смогут избежать дефицита микроэлемента в организме.

    Интересно, что в перепелиных и гусиных яйцах это вещество также присутствует, но в значительно меньших количествах. О целебных свойствах яиц знали еще до того, как научились изготавливать синтетический витамин D.

    Врачи рекомендовали пить сырые куриные яйца для профилактики рахита.

    3. Сметана

    В 100 граммах жирной сметаны содержится десятая часть суточной нормы витамина D. Несмотря на высокую жирность этот продукт очень полезен для здоровья.

    Сметана уникальна еще и тем, что в отличие от других кисломолочных продуктов она полностью усваивается организмом. Основное требование к этому вкусному продукту – свежесть и отсутствие консервантов.

    Стоит отдать предпочтение домашней сметане.

    4. Печень домашней птицы

    В мясе птицы витамина D содержится немного, гораздо больше его в печени. Данный продукт не только используется для приготовления вкусных блюд: очень часто его включают в меню диеты.

    Содержание калорий в куриной печени невелико, но она богата легкоусвояемым белком.

    Если вы будете регулярно кушать печень птицы, то сможете восполнить дефицит витамина D и обогатите свой организм полезными микроэлементами.

    Из всех субпродуктов именно говяжья печень является лидером по содержанию витамина D. 100 г этого продукта содержит 15% необходимой суточной дозы для взрослого человека. Говяжья печень имеет богатый минеральный состав, это хороший источник легкоусвояемого железа. Врачи рекомендуют ее при анемии. Возьмите на вооружение этот полезный продукт и тогда дефицит витамина D вам не грозит.

    6. Свинина

    Содержание витамина D в 100 г свинины позволит восполнить десятую часть дневной потребности организма в нем. Большое количество вещества присутствует в свиной печени, поэтому пренебрегать этим субпродуктом не стоит. Но при сильном прожаривании содержание витамина снижается.

    7. Грибы

    Все грибы имеют уникальное свойство – они способны синтезировать витамин D под воздействием солнечного света. Больше всего полезного вещества содержат портобелло (крупные шампиньоны), но также им богаты белые грибы, лисички, сморчки, вешенки. Витамин D не разрушается после маринования и сушения. Но есть одно условие: грибы должны быть выращены на солнце.

    8. Сливочное масло

    Натуральное сливочное масло способно восполнить недостаток витамина D в том случае, если вашему организму катастрофически не хватает солнечного света.

    Сливочное масло является кладезем витаминов и уникальных микроэлементов, которые лишь в незначительных количествах содержатся в других продуктах.

    Позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе всегда было качественное масло (предпочтительно домашнее). Но учтите, что при термической обработке все полезные вещества разрушаются.

    9. Молоко и сыры

    В кисломолочных продуктах содержится небольшое количество витамина D. Но мы часто употребляем их, поэтому восполнить нехватку микроэлемента вполне реально.

    На предприятиях молоко обогащают витамином D, благодаря чему одна чашка (200 мл) обеспечит 20% суточной потребности организма в этом веществе. В сырах его количество незначительно.

    Судите сами: взрослому человеку придется ежедневно съедать по 1 кг швейцарского или голландского сыра.

    10.Растительное масло

    Нерафинированное растительное масло богато витамином D. Неважно, какое именно масло вы выберете: подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое. Благодаря своему целебному составу этот продукт принесет организму только пользу. Микроэлементы, содержащиеся в масле, положительно воздействуют на минеральный обмен веществ. Они необходимы в период интенсивного роста и развития.

    Если вы начнете регулярно обогащать свой рацион продуктами, которые являются признанными лидерами по содержанию витамина D – то вскоре ощутите положительные изменения в своем организме. Ваши кости станут крепкими, а зубы будут менее подвержены кариесу. Доказано, что этот микроэлемент подавляет рост раковых клеток, при этом препятствуя развитию онкологических заболеваний.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть