Продукты содержащие витамин b

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамины группы В

Продукты содержащие витамин b

Витамин В – представляет целый комплекс полезных веществ, которые способны растворяться в воде. Витамины данной группы подразделяются на отдельные элементы по номерам, а также некоторые виды имеют свое название.

Потребление витаминов группы В очень важно для организма человека. Особенно он необходим детям, беременным и кормящим женщинам. Его среднесуточная норма варьируется от 0,6 до 2,6 мг в зависимости от возрастных и половых особенностей.

Итак, рассмотрим более подробно виды витаминов группы В, для чего они необходимы и из каких продуктов их можно получить.

Витамин В1

Витамин В1 имеет и другое название  – тиамин.

Этот витамин содержится во многих продуктах, однако он может разрушаться из-за ряда факторов. Например, рафинировании зерна, при температурной обработке теряется существенная часть витамина.  А также он хуже усваивается организмом при употреблении алкоголя, кофе и продуктов, в составе которых содержится лимонная кислота и углекислые соли.

Помимо этого, причиной разрушения витамина В может стать чрезмерное пристрастие к курению табака.

Зачем организму витамин В1?

Данный витамин принимает прямое участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Содержится в продуктах питания, а также вырабатывается самим организмом в небольших количествах.

Он способствует расщеплению жиров, транспорту белков, а также обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

Витамин В1 способствует стимуляции работы мозга, а следовательно улучшает память, повышает внимание.

Витамин В2

Другое название – рибофлавин. Он необходим для строения новых клеток нервной системы, формирования кровяных телец и поддержания уровня гемоглобина в крови. Данный препарат назначают людям, страдающим такими болезнями как гастрит, дерматит, болезни глаз, анемия, заболевания печени, хронические гепатиты и другое.

Витамин B3

Витамин В3 – он же ниацин, РР и никотиновая кислота.  Получить этот витамин можно также из продуктов питания, а также он вырабатывается в ходе превращений аминокислоты триптофана.

Ниацин принимает непосредственное участие в синтезе некоторых ферментов, а также в получение энергии из продуктов питания.

Основные функции витамина В3 являются нормализация переработки холестерина, обмена углеводов, выработки некоторых гормонов и эритроцитов.

Витамин B5

Витамин В5 иначе называют пантенол.  Как и все витамины данной группы, В5 содержится в продуктах питания, но помимо этого он вырабатывается кишечной микрофлорой, правда в небольших количествах.

Основные функции пантенола – расщепление жиров и углеводных соединений, также он способствует выработке нейромедиаторов и антител, принимает непосредственное участие в обновлении тканей и выработке гормона надпочечника.

Витамин В6

Витамин В6 или пиридоксин представляют собой цепочку близких по своему химическому составу соединений, способных растворяться в воде и включен в состав  многих продуктов питания.

Пиридоксин принимает прямое участие во многих процессах обмена. Главная задача этого витамина – помогать усваиваться протеину и насыщенным кислотам.

Также данный витамин оказывает поддержку правильной работы сердечной системы и контролируют уровень давления.

Витамин В6 способствует укреплению иммунитета, обеспечивает полноценную работу центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга.

Витамин В7

Другое название – биотин. Главное преимущество этого витамина от других элементов этой же группы заключается в том, что он сохраняется в продуктах даже при термической обработке.

Витамин В7 активирует ферменты, вырабатываемые системой пищеварения. Кроме того он способствует нормализации обменных процессов и отвечает за передачу наследственной информации.  

Витамин В9

Витамин В9 – это та самая фолиевая кислота, которая так необходима беременным женщинам. Данный витамин принимает участие в транспорте белков, способствует синтезу и делению клеток, а также транспортирует  генетическую информацию.

Всем беременным женщинам без исключения назначают прием витамина В9 в первый триместр беременности, так как он играет важную роль для правильного формирования и развития плода.

Витамин B12

Другое название витамина В12 – Цианокобаламин, в его состав входит вещество – кобальт. Этот витамин имеет особенность накапливаться и храниться в печени в организме.

Цианокобаламин играет значимую роль в выработке энергии из продуктов питания, поступающих в организм человека.  Также В12 способствует правильному усвоению аминокислоты и жировых соединений, стимулирует свертывающую систему и оказывает укрепляющее действие на иммунитет, улучшает работу печени.

Продукты содержащие витамины группы В

Витамины данной группы содержатся во многих пищевых продуктах: в зерновых культурах, красном и белом мясе, печени, рыбе, куриных яйцах, картофеле, макаронах, хлебе, орехах, некоторых овощах и фруктах, в морской капусте, грибах, молоке и молочных продуктах.

Чем опасен гипервитаминоз витаминов В

Как известно для организма опасен не только дефицит витаминов, но и их избыток. Тоже самое можно сказать и о витаминах группы В.

Итак, при избытке данного витамина есть вероятность интоксикации организма, а также появления дистрофии печени.

Симптомы гипервитаминоза:

Признаками избыточного количества витамина В в организме могут быть такие же, как и при его недостатке. А именно, может наблюдаться плохое состояние кожных покровов, головные боли, бессонница, в редких случаях судороги.

Также характерным симптомом избытка витамина В является  тёмно-жёлтый цвет мочи и ярко выраженный специфический запах.

Потребление витаминов группы В

Чтобы правильно составить свой ежедневный рацион для восполнения необходимого запаса данными витаминами необходимо учитывать то, что суточная норма увеличивается при следующих факторах:

  • Высокая физическая активность, тяжелые нагрузки, спортивные тренировки;
  • Питание с содержанием высокоуглеводных продуктов;
  • Плохой климат и экологи;
  • Подверженность стрессам;
  • Частое употребление антибиотиков и других лекарственных средств, имеющих сильное действие
  • Болезни системы пищеварения;

Чтобы сохранить количественное содержание витамина В в продуктах лучше употреблять их в сыром виде или готовить на пару.

Длительные температурные обработки и жарка на растительном масле значительно снижают количество витамина В в продуктах. Также не стоит долго хранить продукты, особенно под прямыми солнечными лучами.

 И, конечно же, самая полезная еда это свежие, натуральные продукты, выращенные самостоятельно и без применения химических обработок.

Если вы пытаетесь восполнить запас витаминов стоит на время отказаться от употребления спиртных напитков, крепкого кофе и курения.

Получить нужное количество витаминов группы В можно и при помощи комплексных препаратов, которых в аптеке представлено большое разнообразие. Подобрать нужный препарат вы можете самостоятельно или обратиться к врачу, который назначит подходящие для вас витамины и выпишет индивидуальную дозировку..

Сброс веса без диет и фитнеса: 7 самых необычных способа

Обязательно необходимо соблюдать норму, указанную в рецепте препарата или ту которую вам индивидуально назначил врач.

В основном при нехватке данного витамина в организме, врачи выписывают биологически активные вещества, в состав которых преимущественно включены пивные дрожжи.

Зачем необходимы витамины группы B человеку?

Витамин В играет огромную роль в работе всего организма, и при его недостатке могут возникать различные серьезные проблемы, связанные со здоровьем и общем состоянием. Именно поэтому очень важно соблюдать правильное питание и контролировать свой ежедневный рацион таким образом, чтобы в него были включены все необходимые витамины.

Несмотря на свое преимущество перед другими витаминами в том, что он способен вырабатываться организмом самостоятельно, все же нередко возникает его недостаток. Дело в том, что дозы витамина В, которые способен вырабатывать организм незначительные, да и его способность накапливаться не достаточно хороша. И, как правило, расход витамин В значительно превышает его поступление.

Витамины группы B необходимы для человека в следующем:

  • Они способствуют правильной работе нервной системы.

  • Способствуют выработке некоторых гормонов.

  • Улучшают работу головного мозга, повышают память и внимание.

  • Оказывают положительное воздействие на кровоток.

  • Улучшают обменные процессы.

  • Способствуют обновлению кожных покровов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

  • Очень важно придерживаться правильного потребления витаминов и минералов, чтобы сохранить свое здоровье, внутреннее и эмоциональное состояние. Для этого необходимо знать в каких продуктах содержатся витамины группы В.

    Чтобы скорректировать свое питание и включить в него как можно больше витаминов группы В, можно ориентироваться по представленной ниже таблице.

    Таблица содержания витамина В в продуктах питания.

    Название витамина
    В каких продуктах, содержится данный витамин

    B1
    Гречка, овсяная каша, хлеб из муки второго сорта, зеленый горошек

    B2
    Молоко, куриные яйца, пивные дрожжи, печень, капуста, макаронные изделия

    B3
    Пивные дрожжи, орехи, рыба и морепродукты, овощи зеленых окрасок.

    B4
    Желток, говяжья печень, почки, творог, шпинат

    B5
    Куриное мясо, овощи зеленой окраски, икра, орехи

    B6
    Картофель, орехи, шпинат, морковь, апельсины, томаты, молоко, мясо, печень, рыба

    B7
    Пивные дрожжи, помидоры, соя, яичный желток, грибы,

    B8
    Дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, сердце, зеленый горошек, хлеб и хлебобулочные изделия

    B9
    Листья салата, мед, апельсины, печень

    B12
    Мясо, печень, яйца

    На основании данной таблицы вы можете сами правильно составить свой ежедневный рацион, который поможет восстановить баланс витамина В в организме.

    Продукты содержащие витамин b1

    Продукты содержащие витамин b

    Назад

    Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень — самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином; до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья.

    Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных. Довольно много этого витамина в фасоли и картофеле, если картофель печь или парить на пару, а воду после фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов, потому что вода, в которой варятся эти продукты, содержит много растворимого тиамина.

    Сухие стручковые плоды лучше замачивать в чистой воде и варить в ней же. Несмотря на то что в процессе варки теряется много витамина В1, все-таки он остается в растворе, и его следует использовать.

    Витамин В1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.

    В свиных внутренностях (например, в сердце и печени) витамина В1 в среднем в 10 раз больше, чем в говяжьих. Но в говяжьем сердце его приблизительно в 8 раз, а в печени — в 5 раз больше, чем в мышцах, т. е. мясе. В двух яйцах содержится лишь 1/3 того количества витамина В1, которое обнаруживается в порции овсяных хлопьев. О чем это говорит? Да о том, что сырые овсяные хлопья более полезны.

    Существует такой закон: если человек использует низкокалорийную диету (простая говядина, творог, салат, фруктовые соки), не употребляет гороха, фасоли, картофеля, то очень скоро у него начинают проявляться симптомы бери-бери.

    Он легко раздражается, быстро устает, становится скептиком, такому человеку немедленно надо менять диету, обогатив ее продуктами, содержащими большие количества витамина В1.

    В вышеприведенной таблице указаны минимальные значения!

    Сейчас считается, что на каждые съеденные 1000 калорий требуется около 0,5 мг тиамина. Это говорит о том, что при любом приеме пищи следует позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали продукты, богатые витамином В1 (например, зелень, отруби и т. д.

    ), поскольку он легко выводится и разрушается. Особенно важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В1 и витамином С, при приеме антибиотиков, при тяжелых стрессах, при большой физической активности или расстройствах желудка.

    До сих пор не было замечено, чтобы большие дозы тиамина, назначенного больным при прострелах или ишиасе и других невралгических заболеваниях, оказали бы побочное действие.

    Но нельзя забывать, что лучший эффект для укрепления здоровья оказывают продукты, богатые не только витамином В1, но и почти всеми витаминами группы В в сборе, которые содержатся в пивных дрожжах, проросшей пшенице, печени.

    Вероятно, самым значимым после витамина С является витамин В1, хотя на самом деле трудно установить приоритет. Но поскольку недостаток витамина В1 в организме — очень распространенное явление, то он заслуживает особого внимания. Мы уже знаем, что случится с человеком, если он не получит достаточного количества витамина В1.

    У него будет разрушаться нервная система, появятся страхи, раздражительность, усталость, запоры, боли в ногах и различные проявления полиневритов, ускорятся процессы старения, а у детей прекратится рост. Мы приблизительно знаем, какое количество витамина В1 должно считаться достаточным ежесуточно.

    Но поскольку исследователи все еще дискутируют вопрос о том минимуме, который необходим для предупреждения бери-бери, нервных расстройств и других серьезных недомоганий, нам всем надо помнить, что на каждые 100 калорий требуется 15 — 20 ME витамина В1. Не следует также забывать, что при большом количестве углеводов в получаемой пище также увеличивается потребность в витамине В1.

    Суточная норма витамина д для грудничков

    Практически это значит, что, чем больше мы едим сладостей, каш, хлеба, выпечки, крахмала, овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету.

    Дети от 4 до 7 лет, а также беременные женщины и кормящие матери должны получать двойную дозу витамина В1.

    Все больные нуждаются в большем количестве этого витамина, особенно при приеме антибиотиков и любых лекарственных препаратов.

    Хозяйке лучше не скупиться на продукты, богатые витамином В1, и подавать на стол побольше зелени, лесных орехов, семечек, печени, отрубей, гречихи, сырых овсяных хлопьев, не забывать 2 раза в неделю фасоль, картофель, 1 раз в неделю готовить мясо или свиные внутренности — печень, почки, сердце.

    Большинство наших современников не могут быть причислены к «абсолютно здоровым» людям, они явно страдают от тех или иных заболеваний, а значит, нуждаются в гораздо большем количестве витамина В1.

    Поэтому каждая домашняя хозяйка должна обеспечивать в продуктах питания по крайней мере 2 мг витамина B1 в день в том случае, если все здоровы, и от 3 до 6 мг, когда у какого-то из членов семьи обнаружатся признаки недостатка витамина В1.

    Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

    Продукты содержащие витамин b

    Какую роль играет данный витамин в организме человека. Суточная норма потребления. Где его можно найти.

    Витамин В1 (тиамин) – элемент, который открыт сравнительно недавно (не более сотни лет назад).

    В роли первооткрывателя выступил известный исследователь польского происхождения К. Функ. Ученый обнаружил группу азотсодержащих элементов, отвечающих за нормальную работу главных систем организма – иммунную и нервную.

    Кроме того, Функу удалось доказать связь открытых им элементов с процессами роста и энергетическим обменом.

    Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.

    Значение для организма

    Нормальное функционирование организма возможно только при наличии достаточного объема витамина B1 в рационе.

    «Львиная» его доля синтезируется в кишечнике, но с возрастом этот процесс затормаживается и увеличивается риск дефицита элемента, возникают непоправимые изменения в нервной системе.

    Но это только одно направление деятельности. Ученые доказали, что тиамин имеет огромный спектр действия:

    • Принимает участие в кровообразовании и положительно действует на циркуляцию крови.
    • Участвует в обменных процессах организма – углеводном и энергетическом.
    • Поддерживает активность желудка и кишечника.
    • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Если знать, в каких продуктах содержится витамин В1, удается избежать многих заболеваний.
    • Стимулирует рост клеток и улучшает аппетит.
    • Играет роль антиоксиданта и выводит из организма вредные элементы. Источники витамина Б1 рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Кроме того, тиамин защищает внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
    • Снимает болевые ощущения.
    • Помогает при укачивании.
    • Эффективно борется с различными возбудителями болезней (инфекциями, микробами).
    • Участвует в обмене аминокислот, а также в переходе углеводов в жиры.

    Суточная потребность и способы сохранения

    Чтобы исключить дефицит тиамина, достаточно знать следующее:

    • В каких продуктах содержится витамин В 1.
    • Как правильно их готовить, чтобы сохранить максимальное его количество.
    • Какой должна быть дозировка для полноценной работы организма.

    Стоит отметить, что тиамин – вещество, которое не теряет своих качеств в процессе тепловой обработки. Его особенность – способность выдержать температуру до 150 градусов Цельсия. При этом сохранность полезных элементов обеспечивается только при нахождении в кислой среде. При термообработке в щелочной (нейтральной) – предельная температура устойчивости снижается до уровня 120-135 градусов.

    Запрещено класть продукты, богатые витамином В1, в морозильную камеру. В процессе заморозки тиамин полностью разрушается. Также он боится прямых лучей солнца.

    Во время приготовления пищи стоит учесть ряд моментов:

    • Если в процессе готовки добавить в блюдо соль, то В1 практически полностью разрушится.
    • При жарке гренок теряется треть элемента (в обычном хлебе его больше).
    • Неправильная готовка блюда часто становится причиной снижения уровня тиамина в составе на 50-70%.

    Суточная дозировка зависит от пола и возраста. В среднем потребности следующие:

    • Мужчины нуждаются в 1,6-2,5 мг/сутки.
    • Женщинам необходим меньший объем – 1,5-2,2 мг/сутки.
    • Норма для детей – 0,6-1,8 мг.

    Зная, в каких продуктах содержится тиамин, несложно нормализовать рацион и покрыть суточную потребность. При этом необходимое количество витамина возрастает в следующих случаях:

    • активные физические нагрузки;
    • проживание в холодном климате (дозировка должна быть увеличена на 40-50%);
    • период беременности и лактации;
    • высокое содержание в рационе простых углеводов;
    • работа с химическими элементами и реактивами;
    • хронические заболевания, плохо поддающиеся лечению (сахарный диабет);
    • острые и хронические инфекционные заболевания;
    • проблемы с ЖКТ;
    • восстановление после прохождения курса антибиотиков;
    • при повышенной нагрузке на ЦНС;
    • при ожогах.

    Дефицит и передозировка: в чем риски?

    Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.

    Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:

    • ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
    • повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
    • тремором конечностей;
    • тахикардией;
    • слабостью мышечных групп;
    • головными болями;
    • проблемами со сном;
    • постоянным беспокойством и раздражительностью;
    • ухудшением аппетита;
    • появлением жжения кожных покровов.

    Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:

    • нарушение работы почек и печени;
    • крапивница и кожный зуд.

    Главные источники тиамина

    Рассмотрев действие вещества на организм, стоит перейти к не менее важному вопросу – где содержится витамин В1, а также в каком объеме он присутствует в том или ином продукте (содержание указано на 100 гр):

    • кедровые орехи – 34 мг;
    • фисташки – 1 мг;
    • арахис – 0,75 мг;
    • свинина – 0,5-0,6 мг;
    • кешью – 0,5 мг;
    • чечевица, овсянка и пшено – 0,45-0,5 мг;
    • грецкий орех, ячневая крупа и кукуруза – 0,33-0,39 мг;
    • печень и гречка – 0,3 мг;
    • макароны – 0,25 мг;
    • пивные дрожжи – 16,5 мг;
    • семечки подсолнуха – 2 мг;
    • пророщенные пшеничные зерна – 1,76 мг;
    • рис – 0,45 мг;
    • сухое молоко – 0,25 мг;
    • чеснок – 0,25 мг.
    Витамин а как принимать

    Таким образом, витамин В 1 содержится в 60-70% продуктов, которые являются частью нашего рациона.

    Взаимодействие с другими элементами

    Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:

    • При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6. Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема – развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
    • Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния. Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
    • Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
    • Взаимодействие с аскорбиновой кислотой – только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
    • Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков.

    Итоги

    Люди, которые недооценивают значение витамина В1, неизбежно сталкиваются с проблемами со здоровьем. А ведь организм требуется совсем немного – достаточный объем полезных элементов и правильный рацион. Если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих недугах можно забыть навсегда.

    7 декабря 2016

    Польза Витамина Б для организма. Перечень продуктов

    Продукты содержащие витамин b

    Десятки лет тому назад люди даже не задумывались о витаминах. Сейчас же, говоря о здоровом человеке и о правильном питании, мы никогда не упускаем их из внимания. Зачем же они нужны организму?

    Витамины обезвреживают свободные радикалы и канцерогены, помогают перемещаться полезным веществам по нашему организму. Намеренно лишать себя витаминов, значит отказаться от «подпитки» и быть готовым к тому, что организм станет восприимчивее к различным заболеваниям.

    Определить роль всех витаминов для жизни человека довольно трудно. Они делятся на определенные группы, каждая из которых несет свою основную функцию.

    Витамины группы Б

    Если обобщить все витамины этой группы, то можно сделать следующий вывод: без них наш организм не может нормально функционировать. Витамин Б отвечает за его общее состояние и красоту, за метаболизм клеток.

    Витамин Б отвечает за общее состояние и красоту

    Интересный факт! Впервые о витамине Б заговорили еще в 1912 году. В самом начале ученые придерживались мнения, что существует некий единый витамин, обладающий огромным количеством чудесных свойств. Позже, проведя ряд исследований, был сделан вывод, что это целая группа веществ, а не одно соединение.

    Причем объединяет все эти вещества входящий в состав азот. Постепенно был детально изучен состав каждого витамина группы, им были даны номера, а некоторым даже отельные названия.

    Почему же витамин Б так необходим организму

    Каждый отдельный витамин группы Б несет в себе ряд очень важных и нужных функций. Одни витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Другие уменьшают содержание сахара в крови, защищают клетки организма от различных повреждений. Витамин Б4, к примеру, обладает успокаивающими свойствами.

    Витамины Б6 и Б7 регулируют активность нервной системы, выработку антител, регенерацию эритроцитов, оздоравливают нервные клетки, костный мозг и потовые железы. Витамин Б8 регулирует холестерин, помогает снижению веса, не дает развиваться атеросклерозу, отвечает за деятельность головного мозга.

    Вам будет интересно узнать: Самые полезные недорогие витамины для ногтей

    Витамин Б просто незаменим для нашего организма. Польза колоссальна, поэтому без него обойтись невозможно. Нужно очень внимательно следить за тем, в каких продуктах содержится этот элемент и употреблять их в пищу. У каждого витамина группы Б своя суточная норма.

    Важно помнить! Норма колеблется в зависимости от возраста человека, его пола и ритма его жизни. Примерная доза для взрослого — 1,5-2,5 мг; для ребенка – 0,5-1,7 мг в сутки.

    Кому требуется много витамина Б

    Категории лиц, кому витамин требуется в первую очередь, такой:

    • спортсменам, лицам, занимающимся тяжелым трудом;
    • тем, кто живет в неблагоприятных климатических условиях;
    • больным диабетом;
    • людям с заболеваниями кишечника, желудка;
    • тем, кто постоянно переживает нервные потрясения;
    • беременным и кормящим женщинам.

    Беременным женщинам особенно важен витамин Б

    Дефицит витамина Б в организме

    Существуют характерные признаки, по которым можно определить, что в организме не хватает витамина Б.

    Симптомов может быть много, но самый основной, – беспричинные срывы, истерики, нервозное состояние. Человек постоянно раздражен, у него плохое настроение, он не высыпается, а если даже и спит много все равно вялый и угрюмый в течение дня.

    Память начинает подводить. В ритме современной жизни, когда успеть нужно очень многое, а время ограничено, мы редко обращаем внимание на такие симптомы. Нам кажется, что это норма, что просто нужно немного отдохнуть и все снова наладиться.

    Однако, если в организме человека действительно не хватает витамина Б, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем:

    • постоянная тревога, фобии, а иногда и панические атаки;
    • депрессии, кошмарные сны, бессонница;
    • дерматит;
    • судороги и покалывания в конечностях;
    • повышенная восприимчивость к различным вирусным заболеваниям;
    • перхоть, ранняя седина, выпадение волос.

    Если какой-то из этих симптомов присутствует у вас – это сигнал к тому, то нужно пересмотреть свой рацион и увеличить потребление витаминов. Можно применять для этого определенные продукты питания, витаминные комплексы или делать инъекции.

    Компливит сияние для волос

    Избыток витамина Б в организме

    Само собой, когда в организме мало витаминов – это плохо. Но не стоит полагать, что чем их больше, тем лучше. Не зря придумали суточные нормы.

    Избыток витамин Б может выражаться головной болью

    Гипервитаминоз обычно случается тогда, когда человек самостоятельно начинает употреблять витаминные комплексы, не спросив совета врача. Вряд ли возможно получить избыточную дозу витаминов, даже зная, в каких продуктах содержится, к примеру, витамин Б.

    В таком случае кушать определенные овощи, мясо или рыбу нужно, в буквальном смысле, килограммами. Какими витаминными комплексами взрослые могут аовысить свой иммунитет узнайте в этой статье.

    Каковы же признаки гипервитаминоза:

    • головные боли, головокружения;
    • тошнота, рвота;
    • аллергические реакции;
    • боли в животе;
    • нарушения сна;
    • судороги.

    Продукты, содержащие витамин Б

    Восполнить дефицит витаминов организме, не так сложно. Это можно сделать с помощью привычных нам продуктов питания, не исключение и Витамин Б.

    Продукты, в которых содержится витамин Б

    В каких продуктах содержится его больше всего:

  • Тиамин (Б1) присутствует в отрубях, печени, орехах. Богата тиамином гречка, овсянка, яичный желток, хлеб.
  • Рибофлавин (Б2) находится в макаронных и мясных изделиях, в гречке, куриных яйцах, белом хлебе, рисе, грибах.
  • Бобовые, а также пивные дрожи, арахис – лучшие источники никотиновой кислоты (Б3).
  • Витамин Б5 вы найдете горохе, овощах, крупах, молоке, цветной капусте.
  • Витамина Б6 много в грецких орехах, фундуке, молочных и мясных изделиях, в яйцах, помидорах. Полезно употреблять в пищу фрукты.
  • Биотина (Б7) больше всего в печени, орехах, цветной капусте.
  • Фолиевая кислота есть в меде. Немало ее в цитрусовых, бобовых, в печени, дрожжах и хлебе.
  • Витамин Б12 содержится в продуктах животного происхождения.
  • Витамины Б4, Б8 и Б10 редко выделяют отдельно. Они считаются витаминоподобными веществами. Их много в шпинате, капусте, грибах. Витамин Б8 или Инозитол вырабатывается организмом самостоятельно.

    Можно сделать следующий вывод– если питаться правильно и разнообразно, витамин Б в организме не будет в недостатке или избытке. Он в разном количестве содержится практически во всех известных продуктах. Даже сложно найти те, в каких он отсутствует.

    Как сохранить витамин Б в продуктах питания

    Если в каких-то изделиях его содержится мало, как при хранении и обработке совсем его не потерять?

    Для сохранения витамина Б необходимо хранить продукты правильно

    Вот несколько простых правил:

    Макаронные и хлебобулочные изделия

    • хлеб не должен быть высохшим;
    • крупы предварительно замачиваем в холодной воде.

    Мясо, рыба

    • храним не более суток;
    • повторно не замораживаем;
    • не готовим в металлической и эмалированной посуде.

    Молочные продукты

    • покупаем пастеризованный товар;
    • храним в холодильнике;
    • следим за сроком годности.

    Для сохранения витаминов очень важна упаковка. Многие привыкли хранить фрукты и овощи в отдельном отсеке холодильника, однако каждый продукт лучше заворачивать в отдельный пакет или полиэтиленовую пленку.

    Температура хранения не должна быть слишком низкой. Ягоды хранить не перемывая и не накрывая. Зелень – в отдельной емкости с водой.

    Обратите внимание! Кофеин и антибиотики полностью разрушают витамины в организме!!

    Многие слышали, что при варке теряются полезные свойства продукта. Исчезает при термической обработке именно витамин Б. В каких продуктах содержится столь важный элемент мы подробно разобрали, главное этот витамин в них сохранить.

    Препараты с высоким содержанием витамина Б

    Зная, как ежедневно получать витамин Б, в каких продуктах содержится его наибольшая концентрация, есть вероятность вообще не столкнуться с необходимостью принимать БАДы.

    Нейромультивит нужен для восполнения серьезного дефицита витамина Б в организме

    Но все же, нередки случаи, когда дефицит витамина Б настолько велик, что восполнить его обычными продуктами питания невозможно.

    Читайте полезную статью рубрики: Как похудеть на желтках

    Тогда наступает черед подобрать лекарственный препарат. Они подразделяются на детские и взрослые; могут выпускаться в таблетках или в инъекциях.

    Рассмотрим самые основные и популярные комплексы:

  • «Mega-B Complex». Подойдет людям, склонным к депрессивным состояниям, нервным срывам. Незаменим для тех, кто испытывает ежедневные физические нагрузки и постоянный стресс. Как видно из названия, препарат содержит все витамины группы Б.
  • «Мильгамма Композитум». Этот витаминный комплекс назначается пациентам с двигательными нарушениями, при неврологических расстройствах. В препарате содержится витамин Б1 и Б6.
  • При атеросклерозе, недостаточном кровообращении в мозге и при различных сердечнососудистых заболеваниях назначают препарат «Ангиовит». В нем содержаться все витамины группы Б, особенно увеличена доза фолиевой кислоты, Б6 и Б12.
  • «Нейромультивит» можно принимать с 12 лет. Он незаменим при сильных умственных нагрузках, после перенесения различных заболеваний, для профилактики и лечения переутомления. Помимо витаминов группы Б, он содержит кальций, фосфор, витамины А,D,С
  • «Геримакс» обладает похожими свойствами, также помогает справиться с переутомляемостью и стрессами. Кроме этого, отлично помогает улучшить качество сна. Противопоказан детям до 15 лет.
  • Какими бы полезными и безобидными не казались комплексы витаминов, стоит понимать, что существуют определенные правила их приема. Об этом знают врачи, а мы порой забываем. Витамины могут быть несовместимы между собой, усиливать или наоборот ослаблять свое действие в зависимости от различных обстоятельств.

    Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать какой бы то ни было лекарственный препарат.

    Важно помнить, что здоровое питание, спорт, умение отвлечься и смотреть на мир позитивно могут избавить вас от необходимости искать «витаминную подпитку». А если вы все таки принимаете дополнительно какие-то витамины (группы Б или любые другие) помните, что их переизбыток в организме может иметь серьезные последствия.

    В организме все должно быть в меру и уровень витаминов не исключение.

    Дефицит витаминов группы B — проблема, с которой сталкиваются многие. О том, как он проявляется рассказывает врач Козьмина Г.Б.:

    Каким образом можно восполнить дефицит витамина B12 рассказано в этом видео:

    Как влияют на организм витамины группы B подробно и понятно смотрите здесь:



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть