Как пополнить витамины группы в

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Как пополнить витамины группы в

Как пополнить витамины группы в

Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Каждый третий среднестатистический житель испытывает недостаток энергии, слабость, чувство постоянной усталости.

При чрезмерном утомлении для бодрости необходим приём витаминов.

Причины такого состояния могут быть разными, но состояние улучшится, если организм будет получать в необходимых количествах витамины для энергии, чтобы покрыть их недостаток.

Если дефицит витаминных препаратов возмещать продуктами, в которых они содержатся, то добиться необходимого результата будет сложно: слишком много придётся есть.

Сейчас есть большой выбор сбалансированных комплексов, содержащих разные сочетания витаминов и микроэлементов, среди которых есть и те, которые помогут снова стать энергичным, снять усталость и вернуть хорошее настроение.

Витамины для энергии — какие препараты к ним относятся

В разные периоды жизни, в разное время года, в зависимости от образа жизни, привычек, состояния здоровья, наличия заболеваний (острых или хронических), стрессов. умственных и физических перенапряжений может развиться гиповитаминоз или даже авитаминоз определённых витаминов.

• отсутствием бодрости;

• постоянным чувством усталости;

• снижением жизненного тонуса;

• упадком сил.

Если появились подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу, который определит причину такого самочувствия и назначит необходимые в каждом конкретном случае витамины для энергии.

Витамины для энергии — группа В

В случае слабости, вялости, повышенной утомляемости нужно обратить внимание на витамины группы В. Они являются прекрасной профилактикой усталости и отсутствия энергии.

Самый важный среди витаминов для энергии — витамин В1 (тиамин) — «витамин бодрости духа». Он влияет на состояние нервной системы.

Он тормозит старение клеток, влияет на мышление, процесс творческих способностей — особенно важен для людей умственного труда и творческих профессий.

При гиповитаминозе человек ощущает постоянную сонливость, усталость, слабость, вялость. Нарушается общее состояние, снижается общий тонус, появляется раздражительность.

К продуктам с высоким содержанием тиамина относятся: бобовые, орехи, яйца, печень, свинина. рис, овсянка, молочные продукты (молоко, ряженка), помидор. Если человек находится на низкокалорийной диете, ему помогут для восстановления энергии отруби, толокно, зелёная гречка.

Витамин В8 (инозитол) нормализует количество холестерина крови, ускоряет кровоток, усиливает энергетический потенциал. Если в организме нехватка этого витамина, возрастает подверженность стрессам, ухудшается сон, зрение, качество кожи. Суточная потребность — 1,5 г.

Содержится в орехах, кунжутном масле, бобовых, пивных дрожжах.

Витамин В7 (витамин Н, биотин) также участвует в углеводном обмене, взаимодействуя с гормонами поджелудочной железы. Биотин участвует в синтезе глюкокиназы. Это фермент, который стимулирует и нормализует уровень сахара в крови. Именно глюкоза является питанием для нейронов головного мозга.

При гипогликемии появляются усталость, апатия, отсутствие энергии. Он ускоряет усвоение белков, за счёт использования которых возникает энергия. Энергия, которая при этом освобождается, и нормальное количество глюкозы в крови поддерживают хорошее физическое и психоэмоциональное состояние.

Биотин содержится в говяжьей печени, соевых продуктах, молоке, орехи.

Аскорбиновая кислота — витамин бодрости и энергии, способствует повышению энергетического потенциала. С фенилаланином, одной из аминокислот, он участвует образовании норадреналина в нервных клетках. Способствует улучшению настроения, поднимает тонус и бодрость духа.

Чтобы аскорбиновая кислота усваивалась в организме влияют, необходимы кальций и магний. При её дефиците появляется депрессия, плохая концентрация внимания, утомляемость, слабость.

Работоспособность резко снижается. Поэтому аскорбиновую кислоту относят к витаминам для энергии.

Максимальное количество этого витамина молодости и бодрости находится в шиповнике, чёрной смородине, зелени, цитрусовых, капусте.

Обычная суточная норма для здорового человека составляет 100 мг.

Витамин D3 — важный компонент для энергии

Отнести к витаминам для энергии необходимо также витамин D (кальциферол). Это жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант — препятствует разрушению клеток агрессивными свободными радикалами, образующимися в результате окислительных реакций в организме.

Он поддерживает хорошее снабжение кислородом всех органов и тканей, участвует в обмене холестерина и углеводов, опосредованно действуя на уровень инсулина и, соответственно, уровень глюкозы в крови.

Его дефицит вызывает чувство постоянной усталости, вялости, сонливости и апатии.

Суточная доза — 600 — 800 мкг. Вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей на солнце и в солярии, содержится в рыбьем жире, печени трески, рыбе, яйцах, твёрдом сыре.

В растительных продуктах он не содержится за исключением трёх определённых видов грибов, которые выращиваются искусственно в европейских странах, а у нас отсутствуют.

В молочных продуктах витамина D3 очень незначительное количество.

Для того, чтобы набрать суточную дозу холекаьциферола с едой, необходимо съедать 20 яиц или 1 кг творога, или 100 г твёрдого сыра, или 0,5 кг жирной рыбы в день.

Ретинол (витамин А) также относится к витаминам для энергии. Как и предыдущий витамин D, он относится к группе жирорастворимых и является антиоксидантом: препятствует разрушительному воздействию тканей активными свободными радикалами.

Ретинол влияет на остроту и качество зрения, состояние кожи, волос, ногтей, костей, контролирует и поддерживает на высоком уровне иммунитет.

Его гиповитаминоз влечёт за собой ощущение усталости, низкую работоспособность и энергетический уровень организма.

Витамин содержится в рыбьем жире, яичном желтке, моркови, облепихе, томате, шпинате, молоке.

Как пополнить запас витаминов для энергии

Считается, что витамины для энергии лучше получать из продуктов питания, где они содержатся в естественной наиболее легкоусвояемой форме.

Но после употребления «правильной еды» улучшение может не наступить.

В современных витаминных комплексах они содержатся в необходимых суточных дозах, которые быстро компенсируют их недостаток и способствуют восстановлению хорошего самочувствия и необходимой энергии.

Если же восполнять развившийся дефицит витаминов для энергии с пищей, придётся употреблять в сутки минимум 1 кг цитрусовых и творога, 2 кг капусты, выпивать 2 л молока, 1,5 кг моркови, 0,5 кг рыбы красных сортов.

Наиболее актуальные и эффективные витамины для энергии:

1. Алфавит Энергия.

В его состав входят все вышеперечисленные витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, необходимые для их всасывания, а также для уменьшения слабости, вялости, апатии и усталости, и растительные компоненты: экстракты корневища женьшеня, семян лимонника, янтарная кислота. При длительных нагрузках этот комплекс витаминов способствует высокой трудоспособности, улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляет капилляры, память, защищает от окислительного стресса.

Принимается трижды в день, но допустим один приём утром сразу трёх таблеток. Имеет некоторые противопоказания (индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента, беременность, высокое артериальное давление, чрезмерная возбудимость), перед началом приёма необходима консультация врача. Это препарат для взрослых.

2. Витрум Энерджи — применяется при хронической усталости, вялости, при повышенных умственных и физических нагрузках, после тяжёлых операций, хронических болезней.

Эффективно и быстро восстанавливает организм при гипо- и авитаминозах, также назначается при несбалансированном или недостаточном питании, при анорексии, диарее, депрессии.

Назначается детям после 12 лет и взрослым по 1 таблетке утром. Курс определяет врач.

3. Супрадин Чистая Энергия содержит все витамины для энергии и микроэлементы. Применяется при усталости, сниженной трудоспособности, высоких умственных и физических нагрузках, после лечения рака лучевой и химиотерапией, после тяжёлых инфекций, при лечении дисбактериоза. Не даёт побочных эффектов.

4. Динамизан — содержит все витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, аминокислоты, женьшень Особенно показан женщинам после 35 лет и выше, а также курящим и работающим на тяжёлых производствах.

Повышает работоспособность, улучшает сон, нейтрализует стресс, способствует хорошему настроению и бодрости. Показан после 14 лет, принимается в первой половине дня.

После обеда допустимо применение толко в случае, если есть работа необходима бодрость в ночную смену.

5. Эффективными и сбалансированными витаминными комплексами являются также Компливит после 45, Дуовит Энергия.

Поскольку витамины имеют противопоказания, а также существует опасность передозировки в виде тяжёлых проявлений гипервитаминозов, при выборе препарата необходимо посоветоваться с врачом, поскольку назначаются витамины индивидуально в зависимости от проблемы, состояния организма, имеющихся сопутствующих заболеваний. И тогда состояние бодрости, здоровья и энергии станет обычным состоянием организма.

Как пополнить запасы витаминов – 5 шагов

Как пополнить витамины группы в

Весной хочется романтики, любви и… витаминов. Организм порядком подустал от зимних овощей и фруктов, да и полезных веществ в них практически не осталось.

Как пополнить запасы витаминов и продержаться до нового урожая?

Для начала определимся с терминами. Всем известный авитаминоз – очень тяжелое заболевание, связанное с дефицитом витаминов и не привязанное к времени года. А вот временная их нехватка, наблюдающаяся весной, называется по-другому – гиповитаминоз.

Безвитаминное настроение

Вы, как сумасшедшая, срываете свой гнев на тех, кто попал под горячую руку? А ближе к концу рабочего дня чувствуете непомерную усталость и мечтаете лишь о любимой подушке? Значит, к вам вплотную подобрался коварный весенний гиповитаминоз.

Именно он заставляется нас падать духом и даже поддаваться депрессии, не говоря уже об обострениях простудных заболеваний. Но не расстраивайтесь, вы не одиноки: специалисты уверены в массовом характере этой сезонной напасти.

Поэтому стоит незамедлительно пополнить кладовую витаминов: так и энергия появится, и здоровье поправится.

ШАГ 1

Ода варенью и квашеной капусте

Оставшиеся с прошлогоднего урожая фрукты и овощи теряют к весне практически все полезные вещества. Исключение составляет лишь капуста, да и то квашеная. Ешьте ее каждый день пока не надоест, и вы обеспечите поступление витамина С (он, кстати, главный борец с простудами) в оптимальном количестве.

Причем, чем больше капуста прокисла, тем ценнее она становится. Еще одна рекомендация диетологов – зимние заготовки. Конечно, в момент варки варенья или термообработки огурцов разрушаются многие полезные вещества, но те, которые остаются, сохраняются до будущего лета.

Витамин а масляный раствор

Не менее полезны замороженные фрукты и овощи, но только при условии правильного их хранения.

ШАГ 2

Не овощем единым

Фрукты фруктами, но не все нужные нам витамины содержатся в растительных продуктах. Например, витамин В2, за счет которого наши клетки снабжаются кислородом, находится только в говяжьей печени, твороге, желтке и пивных дрожжах.

А насытить организм витамином D можно при помощи солнечного света (ранней весной его явно маловато), а также употребляя морепродукты. Поэтому девиз о полноценном питании как нельзя кстати.

И неслучайно гиповитаминоз расцветает даже у вегетарианцев, которые питаются исключительно растительными продуктами.

Внимание! Гиповитаминоз заставляет нас падать духом и даже впадать в депрессию. Второй пик простудных болячек приходится на весну и связан он как раз с гиповитаминозом. Ведь если в организме не хватает витаминов, иммунная система не в состоянии отражать атаки вирусов.

ШАГ З

Налегайте на курагу

Сушеные фрукты – курага, изюм, чернослив, инжир – помогут пережить «голодную» пору. Это настоящий кладезь полезных веществ. Скажем, курага богата калием и натрием, которые отвечают за работу сердечной мышцы. Но курага кураге рознь: не стоит бросаться на товарный вид сушеных абрикосов, не это главное.

Важно, чтобы курага не была обработана вредными химикатами, которые используют для быстрой засушки и красивого цвета. Особенно этим грешат торговцы на стихийных рынках, ведь там продукты никто не проверяет. Так что лучше перестраховаться и приобретать сухофрукты в магазинах или на специализированных рынках.

Важно! Витамин С усваивается организмом только при наличии железа.

ШАГ 4

Витамины из баночки

Американцы пьют поливитамины постоянно, невзирая на время года и погоду за окном. Нам необязательно брать пример с заокеанских братьев, но проходить профилактические курсы витаминотерапии два раза в год (поздней осенью и ранней весной) не помешает.

Всем известно, что без микроэлементов витамины «не работают». Например, витамин С усваивается организмом только при наличии железа, а витамин D не в состоянии отвечать за нашу костную систему без кальция. Поэтому выбирайте сразу весь комплекс в одной упаковке.

Кормиться витаминами из баночек нужно до конца апреля.

Примечание! То, что в прошлогодних овощах содержится малое количество витаминов, вовсе не означает, что их нужно вычеркивать из своего меню. В конце концов, в яблоках и свекле есть клетчатка, которая выводит из организма шлаки и токсины.

ШАГ 5

Положительные эмоции

Ученые доказали, что нехватка витаминов провоцирует депрессивные состояния, и наоборот – сама депрессия способна вызвать гиповитаминоз. Наша задача – разорвать этот порочный крут с помощью…классической музыки.

Доказано, что она запускает механизм успокоения и прекрасно борется со стрессом. Особым универсальным действием обладает музыка Моцарта. Умные японцы додумались использовать его произведения даже в хлебопечении: «слушая» красивую музыку, тесто подходит быстрее.

Так неужели мы не сможем зарядиться энергией с помощью классики?

Определите, чего вам не хватает!

Обратите внимание на ситуации, которые могут свидетельствовать о дефиците определенных витаминов:

  • Даже при легких ушибах на теле появляются синяки – нехватка в организме витамина С.
  • Головокружение и шум в ушах – дефицит витаминов ВЗ и Е, а также марганца и калия.
  • Усталость и краснота глаз может объясняться нехваткой витаминов А и В2.
  • Вдруг появившаяся перхоть обусловлена дефицитом витаминов В12, В6, Р и селена.
  • Волосы становятся слабыми и ломкими из-за недостаточного поступления витаминов В9, С и Н.
  • Мучает бессонница – налицо дефицит витаминов группы В, калия и кальция.
  • Для того, чтобы восполнить нехватку в организме витаминов приготовьте такой целебный напиток.

    Лимонный рецепт

    Вам понадобится 2 ст. л. ягод шиповника, 1 стакан лимонного сока и 1 стакан воды. Залейте шиповник водой и доведите до кипения на медленном огне, процедите, остудите и добавьте лимонный сок, разбавленный водой. Пейте целебный напиток по 1/2 стакана 2 раза в день.

    Надеюсь, эти несложные рекомендации помогут Вам пополнить запасы витаминов в зимний и весенний периоды и продержаться до нового урожая фруктов и овощей.

    Статья Как пополнить запасы витаминов – 5 шагов. была изменена: 2017-08-23T18:46:43+00:00 автором Ольга
    ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

    Нехватка витаминов в организме — 30 тревожных симптомов

    Как пополнить витамины группы в

    Из-за недостатка витаминов в организме могут произойти серьезные нарушения здоровья. Однако это можно предупредить, и не допустить развития болезней.

    Дабы не наступила витаминная недостаточность каждому человеку необходимо очень внимательно прислушиваться к своему организму. Ведь есть такие болезненные симптомы, которые прямо укажут на нехватку определенных веществ.

    Более того, даже пристрастия в еде помогут разобраться в этом вопросе.

    Недостача витаминов С и Р

    Если даже слабые ушибы становятся причиной возникновения гематом, которые долго не проходят, то возможно организм страдает от недостачи витаминов С и Р. Для их восполнения отлично подойдет прием большого количества цитрусовых, помидоров, капусты и зеленого перца.

    Возьмите себе за правило, после каждого приема пищи съедать корочку апельсина, лимона или мандарина. Также можно принимать и витаминные препараты: дважды в день таблетку рутина и 1 г витамина С.

    Недостаток витаминов В3 и Е, марганца и калия

    Шум в ушах и частые головокружения могут являться признаком недостатка витаминов В3 и Е, марганца и калия. Их запасы можно восполнить употреблением орехов, свеклы, зеленых листовых овощей, зеленого гороха, цитрусовых, яичных желтков, бананов и подсолнечных семечек. Кроме этого не будет лишним трижды в день принимать 50-100 мг витамина В3 и 400 ME витамина Е.

    Когда организму не хватает витамина А и В2

    Если вы наблюдаете у себя частые воспаления глаз и неприятное ощущение жжения в глазах, появление ячменей, то возможно вашему организму не хватает витамина А и В2.

    Их можно восполнить через прием рыбы, печени, яичного желтка, сливочного масла, зеленых листовых или желтых овощей, молока, сыра, дрожжей. Также в этих случаях рекомендуют принимать витаминные препараты: 10 000 ME витамина А , 100 мг витаминов В-комплекса и 500 мг витамина С.

    Недостаток витаминов В12, В6, F, селена

    Наличие перхоти часто является признаком недостатка витаминов В12, В6, F, а также селена.

    Пополнить витамин В12 можно за счет употребления растительного масла, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха; А витамин В6 содержится в пивных дрожжах, неочищенном зерне, свинине, свиной печени, орехах, бобовых, картофеле, цельных злаках, морской рыбе. Витамин F восполнит употребление отрубей, капусты брокколи, лука, помидор, проросших злаковых, мяса тунца.

    Чтобы самостоятельно обнаружить дефицит витамина В6 в своем организм, проведите следующий тест. Вытяните руки вперед вверх ладонями, после чего на обеих руках одновременно сгибайте два последних сустава четырех пальцев.

    Продолжайте до того времени, пока кончики пальцев не будут касаться ладони ( не сгибая руку в кулак). Если кончики пальцев не касаются ладони, то есть большая вероятность того, что в организме не хватает витамина В6.

    Недостаток витаминов комплекса В, витамина F, йода

    Состояние волос также может рассказать многое о состоянии вашего организма. К примеру, ломкие, тусклые и быстро седеющие волосы свидетельствуют о недостатке витаминов комплекса В, витамина F, а также йода. Для их восполнения требуется употреблять больше молочных продуктов, морепродуктов, йодированную соль.

    О чем свидетельствует выпадение волос

    Выпадение волос свидетельствует о дефиците витаминов группы В, С, Н (биотина), Вс (фолиевой кислоты) и инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы В).

    Пополнить витамин Н помогут орехи, говяжья печень, почки, неполированный рис и пивные дрожжи. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, фруктах, печени и сухих пищевых дрожжах.

    А инозит – в печени, цельном зерне, цитрусовых и пивных дрожжах.

    Нехватка витаминов А и В5

    Если вы наблюдаете у себя высокую восприимчивость к инфекциям, то есть большая вероятность недостачи витаминов А и В5.

    Здесь на помощь придут рыба, морковь, печень, сливочное масло, яичные желтки, сметана, листовая зелень. Употребление желто-оранжевых овощей поможет восполнить витамин А, а пивные дрожжи и бобовые —витамин В5.

    Также зимой рекомендуется дополнительно принимать витамин А и через день витамин С.

    Расстройства сна

    Часто бессонница возникает от нервных перегрузок. Однако недостача витаминов комплекса В, Н, калия и кальция также может повлиять на нарушение сна. В этом случае стоит больше употреблять цитрусовые, листовую зелень, бананы, пивные дрожжи, семечки подсолнуха, бобы, изюм и дыни, говяжью печень, почки и неочищенный рис. Также в этом случае поможет молоко и молочные продукты.

    Мышечная слабость, ночные судороги и болезненность в голенях

    В результате недостатка витаминов В1 и В6 наблюдается мышечная слабость, ночные судороги и болезненность в голенях. Для восполнения этих витаминов рекомендуется прием пивных дрожжей, неочищенного зерна, свинины, свиной печени, орехов, бобовых, картофеля, цельных злаков и морской рыбы.

    Кровотечения из носа

    должны заставить человека задуматься о восполнении витаминов С, К и Р. Для этого в свой ежедневный рацион следует включить помидоры, цитрусовые, капусту, смородину, зеленый перец, йогурты, рыбий жир, корки лимонов, апельсинов и мандаринов, а также листья люцерны (витамин К).

    Пентоксифиллин и актовегин: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

    Красные пятна на лице и угревая сыпь

    часто являются проявлением нарушений в организме. Обычно это наблюдается при недостатке витаминов группы В, а также витамина А. Здесь помогут печень, рыба, сливочное масло, сливки, желтые и зеленые овощи, сухофрукты, пивные дрожжи и изюм.

    Развитие дерматитов

    Часто развитие дерматитов напрямую связано с дефицитом витаминов В2 (его много в печени, молоке, почках, рыбе, сыре, яйцах и дрожжах), В6 и В3 (печень, мясо, рыба, бобовые, цельные злаковые и сухие пищевые дрожжи), а также витамина Н (печень, почки, пивные дрожжи, нешлифованный рис и орехи).

    Экземы на коже

    С долго не проходящими экземами поможет справиться пища, богатая на витамины группы В и витамина А. Также стоит пополнять в организме запасы йода с помощью йодированной соли и морепродуктов.

    Разрушение зубов и остеопороз

    являются причиной недостатка витамина D. Его можно пополнить приемом сливочного масла, рыбьего жира, яичного желтка, печени, а также таких кальцинированных продуктов, как молоко и молочные продукты, рыба, сыры, соевые бобы, листовая зелень, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха.

    Неприятный запах изо рта

    является результатом нехватки в организме витамина В3 (или больных зубов). Пополнить запасы витамина В3 помогут мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые и пшеничные зародыши.

    Если хочется скушать чего-то особенного

    Кроме всего вышесказанного, недостаток витаминов и минеральных веществ может выражаться в пристрастиях к определенной еде (резко возрастающее желание какого-либо продукта).

    1. Если вам сильно хочется бананов, то это может свидетельством недостатка калия. Часто дефицит калия наблюдается у людей, которые регулярно принимают мочегонные средства, поскольку те вымывают из организма запасы калия.

    2. Страсть к дыне может являться результатом недостатке витамина А и калия. Одна четвертинка средней дыни содержит в себе 3400 ME витамина А.

    3. Любовь к сыру часто наблюдается у людей с дефицитом кальция и фосфора. Эти витамины содержатся и в капусте брокколи.

    4. Молочная страсть – это явная нехватка кальция.

    5. Любители соленого часто страдают от дефицита натрия. Это особенно касается тех, кто сознательно избегает употребления соли вообще.

    Предписание: при недостатке каких-либо витаминов часто врачи назначают прием витаминных препаратов (обычно это поливитаминные, с соблюдением необходимых доз и пропорций). Однако нужно понимать, что лучше восполнять недостаток витаминов и минералов путем употребления качественной пищи, а не таблеток.

    Видео по теме

    Дополнительно рекомендую посмотреть это видео, в котором детально разбираются проблемы нехватки витаминов в организме.

    Недостаток витаминов группы В

    Как пополнить витамины группы в

    В2
    Абрикосы. Куриные яйца. Мясо и ливер: почки, печень, сердце. Орехи. Молочные и кисломолочные продукты питания: твердый сыр, сливки, молоко,  творог, кефир, сливочное масло и другие. Грибы. Крупяные каши: гречневая и овсяная. Ржаная мука, кондитерские и пивные дрожжи. Кофе в зернах, черный чай.Шпинат, другой листовой салат.

    В3
    Мясо: птица, жирная свинина, баранина, телятина. Рыба. Субпродукты: почки, мозги, печень (говяжья), сердце. Орехи, лучше всего фундук и воловские (грецкие). Белые грибы. Зеленые овощи. Зелень. Пивные дрожжи. Молоко. Немного меньше: Крупы: гречневая, перловая. Овощи: белокочанная, цветная капуста, кольраби, баклажаны, спаржа, морковь,  помидоры, сладкий перец, чеснок. Персики, дыня и абрикосы.Сладости снижают содержание В3 в организме человека. Замораживание не влияет на данный витамин, тогда как при термической обработке «уходит» половина В3.

    В4
    Мясо, рыба, яйца. Морепродукты. Кисломолочные продукты, особенно творог. Зелень. Бобовые. Помидоры. Различные орехи.Отвары из лекарственных трав: мать – и – мачеха, подорожник, зверобой, тысячелистник, цикорий, одуванчик.

    В5
    Арбузы. Дрожжи пекарские и  пивные. Кисломолочные продукты. Печенка, почки, другие субпродукты. Цельнозерновой хлеб, неочищенное зерно. Блюда из недробленых круп. Сырой яичный желток. Салатные овощи и зеленые части культурных растений: ботва моркови, лука, редиса, редьки. Зеленый чай. Мясо индейки и рыбы. Пчелиное маточное молочко. Семена подсолнуха.Овсяные хлопья.

    В6
    Мясо: крольчатина, курятина и баранина. Рыба. Дрожжи и пшеничный хлеб. Печенка говяжья. Печень трески. Яичный желток. Орехи: арахис, грецкий. Изюм. Каши: перловая, пшеничная, ячневая. Овощи:  цветная и краснокочанная капуста, чеснок, картофель, томаты.Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

    В7
    Печень говядины, сердце, почки. Свежий желток куриного яйца. Овсяные хлопья. Орехи: миндаль, арахис, грецкий. Дрожжи. Горох и морковь. Рисовые отруби. Апельсин и  яблоко. Несколько меньшее количество в: Рыбе. Бобовых культурах. Твороге и других кисломолочных продуктах. Винограде и сливах. Белокочанной, цветной капусте. Петрушке.В нешлифованном рисе.

    В8
    Бобовые. Мясо телятины и свинины. Орехи. Зародыши пшеницы и отруби. Дикий рис. Рыбная икра и рыба. Сухофрукты. Субпродукт. Цельные крупы и другие цельнозерновые продукты. Кунжут и масло из него. Черная патока. Пивные дрожжи. Из овощей: различная капуста, морковь, лук.Ягоды и фрукты: арбузы, ежевика, грейпфрут, крыжовник, цитрусовые, изюм, мускатная дыня.

    В9
    Все субпродукты: печени, мозгах (телячьи), почках. Бобовые: горох, фасоль. Яичные желтки. Молочные продукты. Пивные и пекарские дрожжи. Любые сыры: плавленые, сычужные, твердые. Рыбная икра и рыба (ставрида, тунец, треска, лосось). Каши: овсяная, ячневая, геркулесовая, гречневая, пшенная. Овощи: морковь, тыква, баклажаны, спаржа, капуста, сладкий красный перец, свекла, помидоры, огурцы, чечевица. Фрукты и овощи: бананы, апельсины, смородина, абрикосы, земляника, арбуз, авокадо, дыня, персик, малина, шиповник Зелень:  шпинат, листовой салат, зелень лука. Орехи: арахис, миндаль, грецкие, фундук. Травяные культуры: мята перечная и лимонная, тысячелетник, одуванчик, береза, крапива, подорожник. Грибы.Мясо курицы, говядина, баранина, свинина.

    В10
    Дрожжи. Молочные продукты. Грибы. Субпродукты: почки, печень. Яйца. Орехи и семена (подсолнечника). Отруби (пшеничные, овсяные, рисовые) и цельнозерновые продукты.Овощи: морковь, овощная листовая зелень, картофель, капуста.

    В11
    Мясо птицы, свинины, баранины, говядины. Мясо рыбы. Молочные продукты. Пророщенная пшеница Пивные дрожжи.Но следует помнить, что под воздействием высоких температур некоторое количество витаминного вещества разрушается. Исходя из этого, суточную норму В11 только продуктами питания восполнить достаточно тяжело.

    В12
    Рыба: лосось, сельдь, сардина, камбала, форель, палтус, треска. Морепродукты: креветки, кальмары, гребешки, устрицы, раки. Мясо: курица, говядина. Субпродукты: легкие, печень, мозги, сердце, почки и ливерный паштет. Яйца (сырой желток). Твердые сыры. Соя и морская капуста.Молочные и кисломолочные продукты.

    Авитомниноз, как многие заболевания и патологические отклонения гораздо проще предупредить, чем впоследствии бороться с их последствиями. Профилактика недостатка витаминов группы В озвучена такими рекомендациями:

    • Первое, и, пожалуй, самое главное, – это нормализация и сбалансированность рациона питания. Продукты, поступающие на стол человека должны перекрывать суточную норму всего спектра витаминов, необходимых для здоровой работы организма.
    • Ведение здорового образа жизни. Нет курению, алкоголю и наркотикам.
    • Исключить гиподинамию. Движение – это жизнь.
    • При появлении первых признаков авитаминоза, пересмотреть меню, обратиться за консультацией к диетологу или своему лечащему доктору.
    • Проходить периодические профилактические курсы, пропивая витаминно – минеральные комплексы. Особенно это актуально в весенне – осенний период, во время послеоперационной реабилитации или инфекционного поражения организма.

    Многие считают, что нехватка витаминно – минерального комплекса неприятный, но не смертельный факт.

    Действительно, данный дефицит не приведет к летальному исходу, но его игнорирование способно спровоцировать развитие более тяжелых и серьезных заболеваний.

    Поэтому прогноз недостатка витаминов группы В, при безответственном отношении к своему здоровью, может быть весьма неоднозначен, с негативным окрасом.

    Но если человек ведет правильный образ жизни, заботясь о разностороннем сбалансированном питании, даже при незначительном недостатке того или другого витамина, ему будет достаточно просто немного подкорректировать свое питание и баланс легко восстановится.

    Если же дефицит витаминов ряда В существенный и без помощи специалиста не обойтись, не стоит игнорировать данную помощь. Анализ клинической картины, назначение необходимых поддерживающих препаратов и прогноз витаминной терапии заведомо благоприятный, при этом положительный результат можно наблюдать уже непосредственно после начала терапевтического лечения.

    Человеческий организм – это сложный биологический механизм и для его нормальной работы необходимо достаточное количество различных витаминов, так как каждый из них является ценным звеном общей физио – биологической цепи.

    И недостаток витаминов группы В существенно влияет на его работу, вызывая сбои в функционировании, что может быть чревато, без принятия соответствующих купирующих мер, серьезными осложнениями.

    Прежде всего, сам человек должен позаботиться о своем здоровье, проанализировав свой рацион и введя в него коррективы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, захватывая широкий спектр различных продуктов.

    Но если признаки авитаминоза все же появились, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет с составлением рациона и, при необходимости, назначит соответствующие препараты.

    Симптомы мальабсорбции витамина В12 развивается с первых месяцев жизни ребёнка. Отмечают слабость, бледность, задержку физического развития, диарею. Через 6-30 мес после возникновения первых симптомов отмечают неврологические нарушения: задержку умственного развития, невропатии, миелопатии. Читать далее…

    Copyright © 2011 – 2019 iLive. Все права защищены.

    Next page

    10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В

    Как пополнить витамины группы в

    Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

    Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

    Витамины для мышечной массы

    Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

    Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль — поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

    Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор — небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме).

    Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ.

    Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

    Классификация витаминов группы B

    Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

    • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
    • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
    • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
    • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
    • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
    • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
    • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
    • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

    Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

    Витамины в продуктах питания

    Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды.

    Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

    10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

    Витамины в продуктах питания распределяются неравномерно, некоторые припасы просто «кладезь» для них, в других же совсем незначительное количество. Приводим список десяти рекордсменов по содержанию витаминов группы В:

    Рыба

    Является одним из самых богатых источников В12. У нее есть способность концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.

    Сардина, скумбрия, моллюски и лосось — вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.

    Печень говядины

    Это богатейший источник витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.

    Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Напомним, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 продуцирует серотонин для регулирования настроения и надлежащего сна, а B12 помогает в образовании эритроцитов. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.

    Курица

    Доступное круглый год куриное мясо, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, что обеспечивает питательность и полезность приготовленных блюд.

    Отварная или жареная куриная грудка служит прекрасным ресурсом ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного обмена веществ в организме.

    Яйца и молочные продукты

    Жареные или вареные яйца являются надежным источником витаминов группы В. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком B12, который помогает в производстве эритроцитов. Еще яйца содержат ниацин, B6, биотин.

    Они отвечают за регулирование метаболизма, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатым источником тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12.

    В них присутствуют и другие В-витамины, такие как B3, B5, B9 и B6, но в незначительном количестве.

    Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.

    Бобовые культуры

    Это отличный источник важных витаминов группы В. Многие их разновидности, включая фасоль, горох, чечевицу, сою, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.

    Эти витамины помогают превращать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень «плохого» холестерина.

    Содержание фолиевой кислоты и В6 в бобовых помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Соевое молоко

    Хорошим источником B12 выступает соевое молоко. Оно является здоровой альтернативой для людей, страдающих аллергией или не способных усваивать лактозу.

    Поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, так как оно извлекается из растений, то не имеет в своем составе абсолютно никакой лактозы, холестерина и насыщенных жиров.

    Телу необходим B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9.

    Только 1 стакан обогащенного соевого молока обеспечивает 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолата (B9) в соответствии с рекомендуемыми суточными значениями.

    Соевое молоко, наряду с В-витаминами, является прекрасным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Овес

    Цельные зерна, такие как овсянка, основной продукт завтрака, являются еще одним хорошим источником комплекса витамина B, включая B6, который играет роль в нервной коммуникации в мозгу, а также B1, B2, B3 и B9.

    Только 1 чашка овсянки обеспечивает 15% рекомендуемого суточного количества тиамина (B1), 3,2% ниацина (B3) и 3,5% фолата (B9).

    Еще овсянка содержит пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины Е и К. Плюс овес имеет нулевой холестерин.

    Регулярный завтрак из овсянки помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.

    Если ежедневное употребление простой овсянки покажется скучным, можно добавить нарезанные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и повысить содержание питательных веществ в нашем блюде.

    Орехи и семена

    Это богатое депо многих важных витаминов группы В, таких как ниацин (B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолат (B9) и пиридоксин (B6).

    Все они работают как кофакторы или коферменты во время метаболических процессов в организме.

    Ежедневное потребление 40 г орехов рекомендуется для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний. Каштаны, фисташки, семена подсолнечника, льна, кунжута являются хорошими источниками витаминов группы В.

    Шпинат

    Это исключительно полезное для здоровья растение является одним из лучших источников витаминов группы В. Оно содержит несколько видов B-витаминов, причем наиболее распространенным является B9 или фолат. В 1 чашке сырого шпината можно получить 15% рекомендуемого дневного количества. B9 способствует регенерации тканей и правильному функционированию клеток.

    Другие витамины группы В в шпинате — это В2, В6 и В7. Вдобавок он отмечен высоким содержанием белка, кальция, железа, магния и калия.

    Этот чудесный зеленый листовой овощ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшить состояние костей.

    Шпинат можно добавлять ко многим блюдам: салатам, омлетам, супам. Эта универсальная пища хорошо сочетается с фруктами, овощами, зеленью в коктейлях.

    Бананы

    Еще один хороший вариант для удовлетворения потребностей организма в витаминах, особенно В6. Для регулировки сна и настроения взрослым требуется 1,5 мг В6 каждый день, а банан обеспечивает одну треть. Для женщин В6 может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

    Бананы содержат также В1, В2, В3, В9 и В7. Кроме того, в них немало калия, марганца, витамина С, клетчатки и меди.

    Регулярное употребление бананов помогает снизить риск возникновения различных видов рака, улучшает здоровье мышц, способствует сну и тренирует познавательные способности.

    Помимо банана, можно употреблять апельсины, дыни, авокадо, папайи, которые также содержат комплекс В.

    Таким образом, зная какие витамины в продуктах питания превалируют, можно подобрать меню в соответствии с потребностями организма и советов диетолога. 

    Витамин е для ногтей втирать

    Полезные витамины группы В

    Как пополнить витамины группы в

    Красота кожи и волос, стройность фигуры, хорошее настроение – за все это ответственны витамины группы В.

    Витамин В1 – тиамин

    Регулирует обмен веществ, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Один из самых важных витаминов для нашей молодости (при недостатке тиамина кожа быстрее стареет, а волосы могут поседеть раньше времени). Еще он важен тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками, во время болезни и после нее.

    Витамин В2 – рибофлавин

    Необходим для образования красных кровяных телец, нормального обмена веществ и работы щитовидной железы. Еще именно рибофлабин отвечает за здоровый и однородный цвет лица: при его недостатке кожа тускнеет, начинает шелушиться, могут появиться красные пятна. Алкоголь, повышенные физические нагрузки и прием оральных контрацептивов увеличивают потребность в витамине В2.

    Витамин В5 – пантотеновая кислота, пантотенат кальция

    Стимулирует выработку гормонов глюкокортикоидов и способствует профилактике и лечению артритов, колитов, аллергий и заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует  усвоению других витаминов, нормализует липидный обмен, действует как антиоксидант.

    Витамин В6 – пиридоксин, пиридоксина гидрохлорид

    Тонизирует иммунную и нервную системы, снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен. Потребность в пиридоксине увеличивается у курящих, при повышенных физических и умственных нагрузках, приеме алкоголя, антидепрессантов и оральных контрацептивов.

    Витамин В9 – фолиевая кислота

    Способствует нормальной работе органов кроветворения, предотвращает развитие анемии, способствует росту волос и новых клеток кожи, укрепляет иммунитет. Потребность в фолиевой кислоте повышается во время беременности. Также ее часто «прописывают» при послеродовой депрессии.

    Витамин В10 – витамин H1, парааминобензойная кислота

    Необходим для хорошего роста волос, предупреждает старение кожи, нормализует микрофлору кишечника, улучшает выработку других витаминов группы В.

    Витамин В12 – цианокобаламин

    Улучшает кислородный обмен, защищает клетки печени, нормализует кровяное давление, регулирует работу биологических часов организма и работу репродуктивной системы.

    Витамины группы В быстро разрушаются при тепловой обработке. Чем она дольше – тем меньше их остается. Например, при длительной варке овощей и мяса теряется до 70-90% фолиевой кислоты. Поэтому в некоторых случаях необходимы содержащие их поливитаминные комплексы.

    Основные источники витаминов группы В

    Больше всего витаминов В в отрубях, проростках, крупах, семечках, хлебе из муки грубого помола, пивных и пекарских дрожжах, а также субпродуктах (особенно печенке). Также ищите их в следующих продуктах:

    витамин В1: молоко, говядина, свинина, зеленый горошек, картофель;

    витамин В2: молочные и кисломолочные продукты, мясо курицы и индейки, яичный белок, зеленые овощи, зелень;

    витамин В5: почки, яичный желток, орехи, молоко, икра рыб, горох;

    витамин В6: молоко, картофель, морковь, практически все виды капусты, соя, стручковые и листовые овощи, авокадо, кукуруза, орехи, устрицы;

    витамин В9: шпинат,  дыня, яблоки, бананы, апельсины, тыква, корнеплоды, все виды капусты, говядина, яйца, бобовые, молочные продукты, тунец, лосось;

    Витамин В12: морская капуста, устрицы, морская рыба.

    Признаки гиповитаминоза витаминов группы В

    «Заеды» в уголках рта и трещины на губах, шелушение кожи, угревая сыпь, частые дерматиты, себорея кожи лица и головы, выпадение волос и потеря ими блеска, ломкость и расслоение ногтей. Также недостатку витаминов В часто способствуют нарушения сна, повышенная раздражительность, чувство постоянной усталости и сонливость.

    Признаки гипервитаминоза витаминов группы В

    Такового практически не наблюдается. Так как эти витамины не накапливаются в организме (за исключением В12), гипервитаминоз возможен лишь в случае длительного приема лекарственных препаратов, содержащих их в повышенном количестве.

    Витамины группы В: где черпать в межсезонье, чтобы быть здоровой и красивой

    Как пополнить витамины группы в

    Витамин В был открыт только в 1912 году, но через некоторое время выяснилось, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, в составе которых есть азот. Теперь совокупность этих молекул известна как витамины группы В.

    Каждый элемент имеет свой номер — от В1 до В20, — и отвечает за различные функции организма. Кроме того, некоторые витамины группы В вовсе не являются витаминами, а относятся к аминокислотам.

    Например, В11 полностью соответствует формуле аминокислоты L-карнитина, которая помогает расщеплять жиры в нашем организме.

    В природе витамины группы B не встречаются отдельно и свойства у них схожие. Они выполняют свои функции в составе комплекса. Поскольку все витамины группы В водорастворимые, они быстро выводятся из организма. Для здоровья и красоты необходимо постоянно пополнять их запасы.

    Суточная норма витаминов группы В

    Суточная потребность витаминов группы В зависит от возраста, сезона года, рода занятий, пола и физического состояния. Например, при беременности потребность в некоторых витаминах группы В увеличивается.

    У каждого витамина есть своя определенная суточная норма, в среднем она составляет:

    • Витамин B1 — 1,2-1,4 мг. Полную суточную дозу можно найти в 800 г хлеба или в 400 г свинины.
    • Витамин В2 — 1,5-3 мг. Содержится в 200 г печени или 500 г творога.
    • Витамин В3 — 5-10 мг. Найдете в 80 г печени.
    • Витамин В6 — 2-2,2 мг. Содержится в 200 г печени.
    • Витамин В9 — 0,2-0,5 мг. Полная суточная доза — в 100 г печени.
    • Витамин В12 — 2-5 мг. Содержится примерно в 15 г печени.

    Польза витаминов группы В

    B1 — обеспечивает нормальное протекание нервных процессов, помогает бороться со стрессом. Он стимулирует память, повышает устойчивость организма к действию вирусов. Также он является частью энергетического обмена.

    B2 — выполняет важную роль в обмене веществ. Витамин В2 известен еще как рибофлавин, который очень полезен для женского организма. При участии витамина В2 происходят процессы распада жиров и синтеза белков. Также рибофлавин необходим для кроветворения. Продукты, содержащие В2 рекомендуется употреблять беременным и женщинам во время периода.

    В3 — отвечает за здоровье нервной системы и уравновешенность психики. Вещество поднимает настроение, помогает контролировать режим сна и бодрствования. Витамин В3 известен как никотиновая кислота, которая принимает участие в энергетическом обмене, а также улучшает здоровье волос.

    В4 — вещество необходимо для нормального протекания липидного обмена в печени. Кроме того, оно способствует улучшению памяти.

    В5 — важный элемент для нормального метаболизма и регенерации тканей. Витамин восстанавливает и защищает целостность кожного покрова и слизистых оболочек. Полезен для поддержания кожи чистой и упругой, особенно важен зимой.

    В6 — витамин хорошего настроения. Еще его называют пиридоксином. Он стимулирует синтез красных кровяных телец, поддерживает уровень и обмен аминокислот, обеспечивает крепкий сон и улучшает аппетит.

    В7 — важный элемент для пищеварения. Он преобразует калории из пищи в чистую энергию.

    В8 — это широко известный антидепрессант. Он помогает восстановить нервные клетки, способствует оздоровлению ЦНС.

    В9 — один из самых важных витаминов, так как необходим для выработки организмом нуклеиновых кислот. В9, или фолиевая кислота, положительно влияет на миотическое деление и процесс образования клеток крови. Именно поэтому витамин В9 рекомендуют принимать беременным женщинам, особенно в первый триместр.

    В10 — самый важный витамин для кожи. Он нормализует микрофлору кишечника, ускоряет кроветворение и способствует расщеплению белков.

    В12 — важный элемент, который необходим для нормальной выработки организмом аминокислот. Вещество поддерживает здоровье нервной и иммунной систем, стимулирует переработку пищевых калорий в чистую энергию.

    Где черпать витамины группы В в период межсезонья

    Витамин В1, или тиамин, в большом количестве встречается в постной свинине, почках и печени, ржаном хлебе, овсянке и гречке. Также это тиамином богаты фасоль, кукуруза, отруби, лесные и грецкие орехи, картофель, пророщенные зерна пшеницы. Небольшие концентрации витамина В1 есть в свежих фруктах и овощах.

    В2, или рибофлавин, содержится в кисломолочных продуктах, особенно в твердом сыре и твороге. Также вещество можно найти в яблоках, миндале, зернах пшеницы, яйцах, капусте, зеленой фасоли, помидорах и горохе. Так как витамин водорастворимый, полезнее употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

    Никотиновая кислота, витамин В3 содержится в печени и почках. Хорошими источниками вещества являются пивные дрожжи, овсяная, кукурузная и пшеничная каши, грибы. Есть немного никотиновой кислоты во фруктах, овощах, дрожжевом хлебе и куриных яйцах.

    Рекордсменами по содержанию витамина В5 являются печень и почки, желтки яиц, дрожжи, зеленые овощи и листовые зеленые овощи, кукурузная каша, ячмень. В небольшом количестве В5 содержится в кисломолочных продуктах.

    В6 в огромном количестве содержится в печени. Также пиридоксин в небольшом количестве можно найти в таких продуктах, как мясо, цельнозерновой хлеб, бобовые, недробленые крупы и овощи.

    В9 и В12, фолиевая кислота и кобаламин, содержатся все в той же печени. Их концентрация в зеленых овощах в 2 раза ниже. Также стоит добавить в рацион кисломолочные продукты, пивные дрожжи, яйца, сою и дыня.

    Остальные витамины группы В – холин (В4), инозитол (В8), парааминобензойная кислота (В10), – содержатся в сырах, мясе, твороге, капусте, изюме, цитрусах, яйцах, печени, бобовых, шпинате, ростках пшеницы и грибах.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть