Как принимать витамин а и е

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамины А и Е. Внимание, ОПАСНОСТЬ!

Как принимать витамин а и е

                                                               О витаминах А и Е.

Наступила зима, недалеко и до весны. Это время наибольшего количества заболеваний простудными и вирусными инфекциями. Многие из вирусов мы постоянно носим на себе и в себе.

При неблагоприятных условиях для организма эти вирусы способны вызывать тяжёлые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, кашлем, насморком и болевыми симптомами.

Не смотря на бесспорность суждения, что от вирусов лекарств нет, большинство врачей по-прежнему назначают антибиотики, не утруждая себя лабораторными исследованиями крови и секретов. В Н И М А Н И Е ! ! ! ЭТО ОПАСНО ! ! !

  Ещё опаснее, когда одновременно с антибиотиками назначаются витамины А и Е.

Витамины А и Е являются стимуляторами роста и деления клеток! Резкое снижение воспаления при помощи современных антибиотиков, приводящее параллельно к массовой гибели полезных нам микроорганизмов, сдвигает наш организм в сторону пролиферации, то есть, к усиленному росту клеток, особенно на слизистых оболочках.   

    Перечислю последствия, к которым может привести такое лечение.

1. У детей начинают увеличиваться миндалины в глотке и появляются полипы в носу. У взрослых, по моему мнению, возникает полипоз во многих тканях и органах. Особой зоной является гортань и глотка.

2. Врачи гинекологи рекомендуют принимать витамины А и Е женщинам с мастопатиями, на фоне лечения Мастодиноном, Мамолиптином и др.

Спрашивается, зачем, с какой целью? Ведь у женщины и так есть гиперплазия и пролиферативный процесс, зачем же ещё больше подвергать опухолевые ткани витаминной стимуляции? Такое лечение приводит к ускоренному росту опухоли и, как следствие, к операции по удалению молочных желёз.

Подобное происходит при наличии кист в яичниках, миом в матке, полипов в кишечнике, желудке, желчном пузыре, новообразований на коже. Негативный опыт ничему не учит.

  Считаю, что применение витаминов А и Е небезопасно для здоровья, тем более, что приём их осуществляется бесконтрольно. Не проводится биохимический анализ на наличие витаминов ни до их приёма, ни после. Этакий совершенно дилетантский подход.

Не удивляйтесь, дилетантов среди врачей предостаточно, и надо быть крайне осторожным, чтобы из одной болячки, не попасть в другую, ещё более коварную. В чём коварство? Да в том, что потом очень трудно найти причину заболевания из-за наслоившихся друг на друга симптомов.

Я об этом писал в книге и повторю снова, что приходится не столько лечить основную болезнь, сколько заниматься устранением тех негативных последствий, которые получил пациент при лечении.

Например, женщин с бесплодием, которых длительное время «пичкали» гормонами и витаминами, мне надо было долго держать на адсорбентах, буквально вычищая их организм от метаболитов.

  Несколько слов про витамины А и Е.

  Витамин А поступает в организм с пищевыми продуктами в «готовом» виде. Больше всего его находится в говяжей печени, печени трески, рыбе (особенно палтусе), яйцах, сливочном масле.

Однако самым важным фактором является синтез собственного витамина А в нашем организме, так как это постоянный процесс. Образуется он в клетках эпителия тонкой кишки и в печени при поступлении в организм бета-каротинов, так называемых провитаминов А.

Условиями синтеза собственного витамина А в организме должны быть: здоровые печень и тонкий кишечник, а также каротины, прошедшие предварительную термическую обработку для растворения их в жирах.

Каротины и каротиноиды содержатся во всех овощах оранжево-красного цвета (морковь, помидоры, ягоды облепихи – чемпион по их содержанию) и зелени. Витамин А, а так же его предшественники – каротины являются веществами жирорастворимыми (!) и способны накапливаться(!) в организме.

  С этого момента начинается самое главное – знакомство с действием витамина А на организм человека при его избыточном накоплении. Приведу выдержки из одного авторитетного издания: «Основы патобиохимии», А.Ш.Зайчик, А.Р.Чурилов СПб, 2001г., сопровождая их своими комментариями.

– «Раннее название витамина А – витамин роста. Имелось в виду подчеркнуть, что он необходим для роста и развития зародыша. …Однако витамин А быстро окисляется. Чтобы поддержать процесс эмбриогенеза, необходимы антиоксидантные реакции, роль которых выполняет витамин Е».

  Учёные связывают эти два витамина А и Е, говоря нам, что витамин Е поддерживает концентрацию  витамина А, охраняя его от окисления. Это хорошо, но только в том случае, если концентрация этого витамина в пределах физиологических норм.

Однако мы здесь обсуждаем ситуацию, при которой возможно перенасыщение организма витамином А, следовательно, параллельное введение витамина Е ещё больше усугубляет проблему, так как помогает сохраниться всему накопленному витамину А в организме и избыточному, в том числе.

И, как подтверждение этому, учёные констатируют:

– «Организм не способен (!) эффективно выводить избыток витамина А».

  Следовательно, избыточное накопление его уже представляет угрозу для организма. Токсичность минеральных веществ, микроэлементов и витаминов зависит от того, насколько организм способен их выводить. Например, среди микроэлементов, нужных организму, к наиболее токсичным относят медь, кобальт и фтор.

  Синдромы гипервитаминоза описаны для витаминов А и Д.

Маловероятно, чтобы человек, потребляющий обычную пищу в разумных или слегка завышенных количествах, страдал от избытка микроэлементов или витаминов.

Такой избыток обычно возникает из-за нарушения обмена или приёма концентрированных источников витаминов  и минеральных веществ (аптечные формы).

– «… известны как острый, так и хронический гипервитаминоз А».

  Думаю, что до острого состояния никто из принимающих витамин А и бета-каротин не доходит, тогда как хронический процесс, как наиболее вероятный для нас,  имеет первостепенное значение.

 Все хронические процессы протекают, как правило, скрытно. Принимая витамины А и Е человек может не отождествлять появляющиеся патологические симптомы с их приёмом.

Он может не знать, что в его желчном пузыре или кишечнике есть полип или другая доброкачественная опухоль, и что избыток витаминов может простимулировать доброкачественный до этого процесс, вызывая неконтролируемый рост клеток и тканей.

– «При хроническом отравлении нарушается пищеварение, пропадает аппетит, отмечается потеря в весе.

Снижается образование секрета сальных желёз и развивается сухой дерматит, выпадают волосы, могут быть проявления геморрагического синдрома.

“… в высоких дозах витамин А является эмбриотоксичным», «Синтетические ретиноиды считаются тератогенными и не должны употребляться беременными женщинами».

  Это идеальный ответ многим специалистам, которым часто приходиться ломать голову над тем, почему, не смотря на приём витаминов, больному становится хуже. Почему не живётся спокойно ребёнку в утробе матери и откуда берутся врождённые аномалии?

 – «Гипервитаминоз А сопровождается некробиотическими изменениями и некрозом гепатоцитов и почечного канальцевого эпителия, возможно развитие фиброза печени. Употребление избытка кератиноидов менее опасно, так как они не обладают острой токсичностью.

Их трансформация в витамин А – регулируемый процесс и тормозится при уровне гипервитаминоза. Однако, и при этом может проявляться гиперкаротинэмия с псевдожелтухой.

Псевдожелтуха наиболее заметна на ладонях и подошвах и, в отличие от билирубиновой желтухи, не вовлекает склеры».

Как принимать витамин а и е

Как принимать витамин а и е

Витамин Е представляет собой очень сильный антиоксидант, который отлично борется со свободными радикалами. Также он предупреждает в организме развитие патологий. Именно поэтому нельзя допускать нехватку такого витамина.

Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, в которых он находится в большом количестве. С их полным списком вы можете ознакомиться в статье Где содержится витамин Е. Если же в организме наблюдается его дефицит, то требуется дополнительно принимать капсулы витамина Е.

Делать это необходимо правильно, соблюдая определенную дозировку.

Дозировка витамина Е

Принимать витамин Е необходимо в соответствии с возрастной категорией (приведена суточная дозировка):

  • дети от 1 года до 12 лет – 6 мг;
  • подростки (от 13 до 17 лет) – 8 мг;
  • взрослые мужчины и женщины – 10 мг.

При беременности или кормлению грудью необходимо увеличить суточную дозировку до 14 мг. При гормональной терапии и восстановлении после операций врачи самостоятельно назначают дозировку для пациентов. Обратите внимание, что нельзя увеличивать суточную дозировку на свое усмотрение, так как это может привести к серьезным проблемам в работе печени и поджелудочной железы.

Как правильно принимать витамин Е

Лучше всего принимать витамин Е в первой половине дня. Но не делайте это на голодный желудок. Желательно пить капсулы после приема пищи, которая должна содержать в себе фрукты и орехи. Тогда витамин Е усвоится быстрее и лучше. Кроме того, при его приеме необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Быстрее усвоиться витамину Е помогает витамин А. Поэтому желательно принимать их вместе. Также можно пить селен. Его дозировка должна быть такой же, как и у витамина Е.
  • Запивайте его соком из цитрусов или напитком из шиповника.
  • Не принимайте витамин Е вместе с железом и минералами, так как они разрушают его.
  • Если врачом назначена большая дозировка, то употреблять капсулы лучше всего не одновременно, а с интервалами в 2-3 часа.
  • Избегайте приема витамина Е вместе с противосудорожными лекарствами. Они препятствуют его поглощению.
Витамин в6 в таблетках

Дополнительные рекомендации

Перед началом приема витамина Е необходимо обязательно проконсультироваться врачом. Его нельзя пить вместе с аспирином и препаратами серебра, а также при снижении свертываемости крови. Также этот витамин противопоказан при аллергии на токоферол и лицам, перенёсшим инфаркт миокарда.

Обратите внимание, что в некоторых случаях его прием может вызвать покраснения кожи, общую слабость, усталость, головную боль, тошноту и рвоту. Важно не игнорировать такие побочные эффекты, необходимо сразу прекратить употреблять витамин Е и срочно обратиться к врачу.

Дополнительную информацию по этой теме, вы можете узнать из нашей другой статьи — Как пить витамин Е .

Витамины A и E для молодости и красоты

Витамины А и Е – главные борцы с морщинами и старением кожи, а также лучшие помощники в сохранении красоты волос, ногтей и поддержании иммунитета.

Витамин А и витамин Е: роль в организме

Витамин А или, как его еще называют, ретинол, играет очень важную роль в процессе обновления клеток кожи. Кроме того, он отвечает за нормальное формирование костей и зубов, а также поддержку иммунной системы.

Ретинол важен не только для женской красоты, но и для детского здоровья. Малыши, которые испытывают недостаток ретинола, чаще болеют инфекционными заболеваниями и простужаются. И у детей, и у взрослых от недостатка А портится зрение, появляются головные боли и наблюдается снижение аппетита.

Витамин Е (токоферол) недаром часто включают в состав омолаживающих кремов, ведь он отвечает за упругость и увлажнение кожи. Этот природный антиоксидант очень полезен для женщин в период менопаузы. так как помогает уравновесить гормоны.

Стоит отметить, что серьезный дефицит витаминов A и Е может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

Как принимать витамин А

С детства мы все знаем, как важно есть морковку, ведь она содержит каротин, который наш организм перерабатывает в тот самый А. Каротин содержится также в шпинате, щавеле, сельдерее, абрикосах, облепихе и помидорах. Кроме того, обеспечить организм ретинолом помогут сливочное масло, сметана и другие молочные продукты, яйца и печень.

Дефицит ретинола можно восполнить и поливитаминными комплексами, которые может назначить ваш лечащий врач.

Как принимать витамин Е

Токоферол в большом количестве содержится в крупах, орехах, сое, отрубях и пророщенной пшенице. Кроме того, людям с дефицитом Е рекомендуется употреблять в пищу больше растительных масел (не только подсолнечное, но и кунжутное, оливковое, кукурузное, арахисовое), а также семечки подсолнечника.

Содержится витамин Е и в других продуктах, поэтому нужно обязательно дополнить свой рацион шпинатом, лососем, бананами, ржаным хлебом и коричневым натуральным рисом. Важно помнить, что для его правильного усвоения необходим достаточный уровень цинка, который содержится во многих овощах и морепродуктах.

Не стоит самостоятельно, без консультации врача, принимать «химический» токоферол, ведь его переизбыток приводит к болезням печени.

Как принимать витамин а и е

Как принимать витамин а и е

Ну витамин А и витамин Е наверное смело можно назвать одними из самых известных витаминов молодости, которые не только подпитывают наш организм всякими полезностями, но и помогают справится с главной проблемой женщин — задерживают процесс старения.

На мой взгляд, лучше, конечно, в натуральном, какие бы расчудесные пилюльки не были, веры все равно как-то мало.

А найти их можно в пшенице, брюссельская капуста и брокколи также богаты (особенно если сделать их на пару или тушенном виде, что, кстати, так можно приготовить, что любые мировые повара обзавидуются),шпинат, молоко, рыбий жир сюда же. Но, чтобы не снизить максимум эффекта при приеме, надо помнить, что можно снизить и пользу этих витаминов, если начать лакомится обжаривая их, так как они теряют большую часть полезных свойств при термальной обработке.

Если рассматривать витамин А чуть детальней, то получим, что он есть в морковке (из нее даже последнее время актуальными маски для кожи стали), говяжья печенка, желтки, сливочное масло. если же посмотреть на витамин А в формате пилюль, то таблетки эффективней принимать именно во время еды, чтобы получить максимум пользы.

Касательно же витамина Е, то тут надо быть предельно осторожным, так как его не должно быть мало, но и переизбыток чреват ударом по здоровью. Есть он все в той же капусте, шпинате, яйцах, орехах.

Но надо оговорить, что многие врачи говорят, что в натуральном виде мы не потребляем нужного количества этого витамина и советуют «доедать» в лекарственной форме.

Витамины А и Е лучше принимать комплексом ровно деля доли 50 на 50.

И еще, не стоит применять эти витамины в период беременности (в первые 3 месяца). Но вот женщинам в период менопаузы не то что нужно, а просто необходимо. Так как это снимет целый ряд возможных проблем.

Так что если правильно скомбинировать витамины А и Е, то получим заряд бодрости, молодости и положительного настроения. А что еще нужно для счастья?

Как принимать витамин А и Е

Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также в каких продуктах питания можно их найти. Сегодня мы расскажем о том, какую пользу для организма несет в себе каждый из этих витаминов, а также как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.

Витамин А или ретинол – один из  жизненно важных и необходимых нашему  организму витаминов,  относящийся к группе жирорастворимых.

Польза витамина А для здоровья неоценима:  он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны.

Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и  замедляет процессы старения.

Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке.

От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет.

Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций  пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам.

Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме.

Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов.

Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу. 

Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает  «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.

Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю 

Самое большое содержание витамина с в продуктах

Показания к применению «Аевита»:

·         гипо- и авитаминоз A и Е;

·         состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;

·         при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;

·         в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;

·         при астенических состояниях различной этиологии;

·         при несбалансированном и неполноценном питании.

Как принимать «Аевит»?

Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.

Сырье закупается в Швейцарии.

 «Аевит» — ценные витамины в одной капсуле!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.

Сейчас читают:

Вышел свежий выпуск корпоративного издания «Минскинтеркапс Professional»

ТЕМА НЕДЕЛИ: Льняное масло для здоровья и красоты

Остеопороз: причины развития, симптомы, лечение и профилактика

Витамины А и Е

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов

Польза

  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин е: инструкция по применению и польза

Как принимать витамин а и е

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения.

Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует принимать его дополнительно, следуя указаниям инструкции.

Перед применением препаратов, содержащих этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь».

Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов.

К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению.

Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, – очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения.

Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Продукты
Содержание токоферола, мг/100гр

Масло зародышей пшеницы
400

Соевое масло
280

Хлопковое масло
220

Миндаль
180

Фундук
110

Маргарин
95

Грецкие орехи
40

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения.

Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу.

Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина –слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия.

Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов.

Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы.

Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма.

Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса.

При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл.

Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется.

Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках.

Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек преждевременные роды, тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов.

Какие витамины содержит лимон

У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Препараты витамина Е

Название
Краткая характеристика препарата
Стоимость, рублей

Аевит
капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды
120 (за 30 капсул)

Зентива
капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E
от 132 (за 30 капсул по100 мг)

Витрум
мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза
460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте
раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды
238 (за 30 капсул)

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола.

Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы.

Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем.

Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза.

При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд.

Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) – это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта.

Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении.

Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения.

Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей.

Противопоказания витамина Е

Токоферол – сильное соединение и может оказывать на организм негативное влияние. Токоферол имеет некоторые противопоказания для применения:

  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сахарный диабет второго типа;
  • холицистит;
  • хронические заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит витамина А;
  • атеросклероз, наличие тромбов.

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа.

Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом.

С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Побочные эффекты витамина Е

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Видео

Как правильно принимать витамины А и Е?

Как принимать витамин а и е

В идеале все требуемые витамины и минералы, необходимые для здоровья человека, он должен получать от пищи, которую он ест. Но как показывает практика на сегодняшний день этого не достаточно. Получать требуемую дозу витаминов важно, особенно для мужчин.

Мужчинам в возрасте от 31 до 50 нужно есть на 350% больше темно-зеленых овощей и 150% больше фруктов в день для того, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма в витаминах.

На самом деле, у мужчин дефицит наблюдается почти в каждой питательной категории.

Витамин Е

Витамин Е является общим названием для жирорастворимых соединений с антиоксидантной активностью. Витамин е для мужчин играет важную роль в поддержании его здоровья. Главная его роль это – антиоксидант.

Он может помочь предотвратить окисление, которое вносит свой вклад в наращивание бляшек в артериях.

Хотя витамин Е не является чудодейственным средством для предотвращения или лечения болезней сердца, инсульта и рака, он действительно может помочь защитить клетки от повреждений, которые могут привести к таким хроническим заболеваниям.

Прием витамина Е

Для того, что бы узнать, как правильно принимать витамины, мужчина должен обратиться к врачу. Средняя норма витамина Е в день равна 15-20 мг, но она может быть изменена в соответствии индивидуальным потребностям организма. Как правило, витамин следует употреблять в период приема пищи.

Витамин А

Витамин А очень часто употребляется в косметических целях, так как он способен уменьшать морщины, выравнивать цвет кожи, улучшать текстуру, сужать поры, стимулировать кровообращение и выработку коллагена.

Хотя все эти свойства больше подходят для женщин, тем не менее, ища ответ на вопрос, какие витамины нужны для роста мышц, можно в перечни услышать и витамин А.

Это связано с тем, что он стимулирует выработку коллагена, а он в свою очереди защищает мышцы при интенсивных нагрузках.

Витамин А важен и для женщин любого возраста. Этот витамин входит в состав под названием “витамины после родов”, так как помогает восстановиться коже быстрее. Обычно врачи рекомендуют принимать 1,5 мг, но она может быть изменена в соответствии индивидуальным потребностям организма.

Взаимодействие витаминов А и Е

Витамины А и Е могут применяться вместе, но все приемы должны быть согласованы с врачом. Витамин Е работает лучше всего с другими антиоксидантами, такими как витамин С.

Чтобы удовлетворить ежедневные потребности витамина Е, специалисты советуют, есть цельнозерновой хлеб с растительным маслом на основе маргарина или использовать масла растительного происхождения в качестве основы для салатов и маринадов Если говорить про витамины для мужчин при планировании, то они, как правило, включают в свой состав витамин А и Е, которые прекрасно взаимодействуют друг с другом. Врачи рекомендуют употреблять эти витамины в период приема пищи, так они приносят больше эффективности.

Витамин е и ретинол – можно ли принимать одновременно (совместимость)

Как принимать витамин а и е

Своевременное поступление в организм полезных микроэлементов и витаминов обеспечивает правильное функционирование систем и органов. Витамин E и ретинол (витамин A) необходимы для поддержания биохимических процессов. Часто их употребляют вместе.

Витамин E и ретинол (витамин A) необходимы для поддержания биохимических процессов, часто их употребляют вместе.

Действие витамина Е

Для сбалансированного синтеза гормонов необходим витамин E.

Он выполняет и другие важные функции, в числе которых:

  • поддержание работы сердечной мышцы;
  • очищение кровеносной системы от сгустков;
  • профилактика образования тромбов;
  • укрепление иммунных сил организма;
  • контроль синтеза ферментов в клеточных мембранах;
  • участие в транспортировке кислорода по клеткам;
  • обеспечение правильной работы половых желез и поддержание репродуктивной функции.

Являясь сильным антиоксидантом, защищает клетки от свободных радикалов, замедляет атеросклеротические процессы. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Действие ретинола

Витамин A участвует в клеточном развитии и росте, необходим для формирования костной ткани. Другие полезные функции:

  • является сильным антиоксидантом;
  • поддерживает иммунитет;
  • обеспечивает функционирование слизистых оболочек и отвечает за состояние кожных покровов;
  • необходим для правильной работы органов зрения;
  • участвует в гормональном синтезе;
  • благотворно действует на состояние волос, десен и зубов;
  • предотвращает развитие опухолей злокачественного характера.

Можно ли принимать одновременно витамин Е и ретинол

При недостаточном количестве витамина E ухудшается усвояемость ретинола. Эти 2 элемента являются взаимозависимыми и принимаются вместе.

Какие витамины есть в чесноке

Витаминный комплекс благотворно влияет на обмен веществ, улучшает тканевую и капиллярную проницаемость. Повышает устойчивость тканей к гипоксии. При геморрое назначается в комплексном лечении для снятия воспаления геморроидальных вен, рассасывания узлов.

Помогает при следующих состояниях:

  • гипертиреоз;
  • зрительные расстройства, кератомаляция;
  • диарея;
  • болезнь Крона;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • холестаз, цирроз печени, атрезия желчных путей;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные болезни, выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин;
  • беременность и период лактации;
  • после операций в области желудочно-кишечного тракта.

Прием лекарственного средства назначается при неполноценном питании, наркозависимости, алкоголизме. Комплекс полезен в период продолжительного стресса.

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Как принимать витамин Е и ретинол

Препарат принимают в виде капсул перорально, а также в жидком виде внутримышечно. Длительность курса составляет от 20 до 40 дней. В ряде случаев назначается лечение до 6 месяцев с промежутками в приеме препарата.

Дозировку и схему применения назначает лечащий врач.

Противопоказания к применению витамина Е и ретинола

Препарат противопоказан при избытке в организме витаминов A и E, индивидуальной непереносимости и детям до 14 лет.

При беременности и в период лактации комплекс принимается с осторожностью, по назначению врача.

Прием препарата требует особого контроля в случаях:

  • тиреотоксикоза;
  • воспаления желчного пузыря;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • нарушения работы печени;
  • гипопротромбинемии;
  • в пожилом возрасте.

При назначении комплекса специалисту следует сообщить о приеме пероральных контрацептивов, изотретионинов, тетрациклинов, а также об употреблении лечебных трав и биологически активных добавок.

Побочные действия

К побочным явлениям относятся аллергические реакции, болезненные ощущения в эпигастральной области, расстройства системы пищеварения.

Употребление больших доз длительное время может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни и панкреатита.

При однократной передозировке возможны:

  • сонливость и головокружение;
  • головная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • раздражительность;
  • кровоточивость десен, сухость слизистой оболочки полости рта;
  • снижение плотности костной ткани.

Систематическая передозировка способна вызывать выпадение волос, боли в костях, учащенное мочеиспускание, гепатотоксические явления, нарушение менструального цикла, повышение внутриглазного давления, а также возникновение на подошвах желто-оранжевых пятен.

Отзывы

Мария, 26 лет, Москва: «Добавляю комплекс во все кремы и маски. Это оказывает положительный эффект на волосы и кожу».

Светлана, 42 года, Пермь: «Эффективное средство для восстановления волос, кожных покровов. При аллергических высыпаниях принимала согласно инструкции по применению внутрь. После месяца использования волосы перестали выпадать, а ногти стали крепкими. Врач отметил улучшение состояния кожи».

Наталья, 32 года, Самара: «С 15 лет мучаюсь мастопатией. После долгих попыток облегчить состояние назначили препарат Аевит. Уже через месяц заметила изменения. Грудь перестала болеть, уплотнения уменьшились. Через год УЗИ показало видимые улучшения в тканях и уменьшение размера кист».

Как принимать витамин е: дозировка и противопоказания

Как принимать витамин а и е

Токоферол, или витамин «Е» — жирорастворимый витамин, мощный естественный антиоксидант и важное питательное вещество, которое накапливается в печени, в жировых тканях, сердце, крови, матке и надпочечниках. Употреблять следует соответственно и ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Важно знать как правильно принимать витамин Е.

Полезные свойства, суточная норма для детей, взрослых и беременных

Витамин«Е» является незаменимым для человеческого организма веществом, которое имеет ряд полезных, принадлежащих только ему свойств:

  • содействует активному насыщению организма кислородом;
  • позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • является протектором для красных кровеносных телец от вредных токсических веществ;
  • активно препятствует образованию в кровеносной системе тромбов;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Кроме вышеперечисленных позитивных свойств, витамин «Е» способствует улучшению функций женских и мужских половых органов, позитивно влияет на восстановление баланса, а также на выработку мужских и женских половых гормонов, которые, в конечном результате, влияют на репродуктивную функцию человека.

Сегодня витамин «Е» может выпускаться в самых разнообразных формах: от капсул и жевательных пастилок до растворов для приема внутрь или для внутримышечного введения. Суточная норма употребления витамина «Е» зависит от возраста человека и состояние организма (беременные и кормящие грудью матери):

возраст от 1 до 6 лет – 5-7 миллиграмм;

возраст от 7 до 17 лет – 7-10 миллиграмм;

взрослые женщины и мужчины – 8-10 миллиграмм;

беременные и кормящие грудью матери – 10-14 миллиграмм.

Кроме этого, в индивидуальном порядке, для тех, кто болен, лечится, находится на восстановлении после операции, врачи могут назначать другие суточные дозы витамина «Е». Ни в коем случае нельзя без разрешения врача проводить самолечение токоферолом или увеличивать суточную норму по собственному решению.

Витамин Е в продуктах питания

Витамин«Е» содержится в большом количестве самых разнообразных продуктах питания: в одних – больше, в других – меньше. Если знать, в каком количестве он содержится в тех или иных продуктах, то можно посчитать, сколько в среднем в день употребляет человек токоферола. Исходя из этого, человеку будет известно, есть ли надобность в дополнительном употреблении витамина Е.

Количество витамина Е которое содержится в продуктах питания, будет следующим (из расчета 100 грамм продукта):

  • масло, полученное из пшеничных проростков – 145,20 миллиграмм;
  • разные виды маргарина – от 50,00 до 85,00 миллиграмм;
  • майонез (жирность 67%) – 78,00 миллиграмм;
  • семена подсолнуха – 50.00 миллиграмм;
  • масло миндальное и хлопковое – от 34,00 до 37,00 миллиграмм;
  • масло пальмовое – 18,00 миллиграмм;
  • масло овсяное проростки пшеницы – 14,00 миллиграмм;
  • масло арахисовое, оливковое, соевое – от 10,00 до 12,00 миллиграмм;
  • арахис – 9,00 миллиграмм;
  • масло абрикосовое, сырой батат – 4,00 миллиграмм;
  • фисташки – 3,00 миллиграмм;
  • фундук – 2,62 миллиграмм;
  • отварная спаржа – 1,98 миллиграмм;
  • капуста белокочанная – 1,65 миллиграмм;
  • масло кунжутное, какао – 1,42 миллиграмм;
  • мука ржаная – 1,40 миллиграмм;
  • абрикосы – 0,88 миллиграмм;
  • отварные макаронные изделия – 0,73 миллиграмм;
  • перец болгарский – 0,68 миллиграмм;
  • яблоки не очищенные от кожуры – 0,58 миллиграмм;
  • груши – 0,5 миллиграмм;
  • вареная брокколи, сырая морковь – от 0,44 до 0,45 миллиграмм;
  • сырая чечевица – 0,40 миллиграмм;
  • свежий сельдерей, помидоры – 0,35 миллиграмм;
  • лук, изюм – 0,30 миллиграмм;
  • яблоки без кожуры, бананы – 0,27 миллиграмм;
  • грейпфруты – 0,24 миллиграмм;
  • апельсины, томатный сок, мука пшеничная грубого помола – 0,20 миллиграмм;
  • огурцы, кукурузная мука – 0,15 миллиграмм;
  • сырой зеленый горошек – 0,14 миллиграмм;
  • клубника свежая – 0,12 миллиграмм;
  • ананасы – 0,10 миллиграмм;
  • сырые грибы – 0,09 миллиграмм;
  • сок апельсиновый, грейпфрутовый – 0,04 миллиграмм;
  • белая пшеничная мука, отварной картофель (без кожуры) – 0,03 миллиграмм;
  • кукурузные свежезамороженные зерна, ячмень – 0,02 миллиграмм;
  • сок яблочный, чеснок – 0,01 миллиграмм.

Для чего необходимо принимать витамин Е

Поскольку токоферол, он же витамин «Е», является мощным и эффективным антиоксидантом, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также его способность препятствовать процессу окисления самых разнообразных негативных веществ в организме человека, данное вещество является очень важным для живого организма.

Очень часто специалисты с области медицины называют витамин «Е» «витамином молодости», поскольку он задерживает и замедляет биологические процессы старения организма человека.

Также токоферол защищает легкие человека от негативного влияния атмосферных загрязнений, способствует возобновлению, регенерации тканей. Кроме этого витамин «Е» обладает мочегонным эффектом, в результате чего влияет на понижение давления.

Отдельно употреблять токоферол (в капсулах, микстурах и прочее), кроме, как по назначению врача, не следует, поскольку человеческий организм ежедневно получает витамин «Е» вместе с продуктами питания в достаточном количестве.

Побочные эффекты и противопоказания

Нерекомендовано употреблять в отдельности витамин «Е» при повышенной чувствительности организма человека к токоферолу, также лицам, у которых ярко выражен кардиосклероз и инфаркт миокарда.

Побочные эффекты, которые проявляются при употреблении витамина «Е», это аллергические реакции, которые проявляются через гиперемию кожи, зуд. При систематическом приеме витамина в больших дозах возможно увеличение печени, появление чувства постоянной усталости, общая слабость, головные боли, тошнота и рвота.

При дополнительном приеме токоферола, следует обратить внимание на его взаимодействие с другими веществами:

нельзя применять при параллельном употреблении препаратов серебра, железа;

нельзя применять со средствами, которые обладают щелочной реакцией;

не рекомендовано употреблять с антикоагулянтами непрямого воздействия и прочее.

Как бы там не было, если у человека, с каких то причин, возникло желание употреблять дополнительно витамин «Е» (например, если ему кажется, что именно этого вещества не хватает его организму), то, перед началом приема, в обязательном порядке стоит проконсультироваться у дипломированного специалиста. В противном же случае, организму можно только навредить.



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть