Немецкий профессор Маттиас Карлстрём (Mattias Carlström) выступил на встрече по Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), где представил результат масштабного метаанализа.
В нём рассматривались результаты 30 исследований, сумма участников составила более миллиона человек. В исследованиях пытались не только выявить взаимосвязь с употреблением кофе, но были попытки определить способы того, каким образом кофе улучшает состояние больных диабетом II типа.
Вот важные выводы, представленные в докладе:
- 3–4 чашки кофе в день снижают риск развития диабета II типа примерно на 25 %.
- Эта взаимосвязь характера и для мужчин, и для женщин.
- Риск развития диабета снижает как кофе с кофеином, так и без.
Сейчас умеренным количеством кофе считается 3–5 чашек в сутки. К такому выводу учёные пришли на основании обзора безопасности кофеина.















































