3 главных вывода о питании, сделанных биологами в 2018 году

СОДЕРЖАНИЕ
0
31 декабря 2018

Случаи, когда новые данные опровергают более ранние, в науке не редкость. Самая частая тому причина – ранние исследования были проведены некорректно или же авторы сделали поспешные выводы. А тем временем ложные данные успевают распространиться в обществе и прочно закрепиться в в массовом сознании.

Но, к счастью, исследования воспроизводятся другими научными группами, чтобы проверить их подлинность, а сами требования к их проведению постоянно усложняются.

В этом году произошло три важных открытия, о которых стоит знать, даже если вы не поклонник науки, так как они связаны со здоровьем.

Низкоуглеводная диета не так уж полезна

3 главных вывода о питании, сделанных биологами в 2018 году

Метаанализы старых исследований и завершённые новые длительные эксперименты наконец-то позволили сформировать полную картину о низкоуглеводных диетах.

Первый важный вывод – в долгосрочной перспективе она неэффективна. Сильное урезание углеводов действительно позволяет похудеть за сравнительно короткое время. Но длительное исследование на людях, придерживающихся такого питания, показало, что они возвращаются к прежнему весу через 1,5–2 года, а значит, все усилия оказываются насмарку.

Второй важный вывод – придерживаться низкоуглеводной диеты на постоянной основе невозможно. По крайней мере это нежелательно. Недостаток углеводов серьёзно снижает умственные способности: человек не может принимать взвешенные решения, хотя сам этого и не осознаёт. Мозг не может полноценно работать без достаточного количества глюкозы и переходит в экономный режим. Это было известно и раньше, но теперь уже этот факт не вызывает сомнения у биологов.

Фастфуд делает иммунитет неадекватным

3 главных вывода о питании, сделанных биологами в 2018 году

Если в организм длительное время поступает слишком большое количество жира с углеводами, иммунитет запускает воспалительную реакцию по всему телу. Иммунитет переходит в состояние повышенной готовности. Если появляется угроза для организма иммунитет тут же принимается за работу, но при этом как бы «перерабатывает», и в итоге на следующую угрозу уже не остаётся ресурсов. Также на таком рационе повышается риск развития аутоиммунных заболеваний, когда организм начинает бороться сам с собой.

Только нужно помнить, что фастфуд – далеко не единственный источник чрезмерного количества жиров и углеводов. Его аналоги можно запросто приготовить дома, если не знать, как составить сбалансированное меню.

3 главных вывода о питании, сделанных биологами в 2018 году

Голодание не продлевает жизнь

Результаты экспериментов, проведённых на мышах, стали активно переносить на людей. В результате распространился миф: хочешь долго жить – меньше ешь, а то и голодай иногда. Но проблема не только в том, что нельзя просто переносить данные, полученные на животных, на человеческий организм, даже если мы устроены похожим образом.

Всё оказалось куда абсурднее. Исследования на мышах проводились некорректно: учёные не сравнивали голодающих грызунов с теми, кто питается нормально. Вторая группа не просто ела больше. Мышам из второй группы просто позволили есть сколько угодно. Так как в клетках им особо нечем заняться, еда стала их единственным развлечением. В итоге мыши изо дня в день серьёзно переедали, жирели и в самом деле умирали раньше – из-за резко развившихся сердечно-сосудистых заболеваний.

Голодание не продлевает жизнь ни людям, ни мышам. Питаться всё же нужно в меру, но и без жёстких ограничений.

Загрузка...
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть