Продукты содержащие витамин а таблица

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин а где содержится в продуктах таблица

Продукты содержащие витамин а таблица

Главная » Разное » Витамин а где содержится в продуктах таблица

Ретинол (витамин A) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.

Польза и значение ретинола

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Ценность для здоровья кожи

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Суточная потребность в витамине A

Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

Симптомы дефицита витамина A

Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения.

Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

Содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Таблица содержания витамина A в продуктах

ПродуктСодержание витамина А на 100 гПокрытие дневной нормы

Жир из печени трески
30 000 мкг
3333%

Печень (индейка)
8000 мкг
895%

Печень (говядина, свинина, рыба)
6500 мкг
720%

Печень (курица)
3300 мкг
370%

Сладкий красный перец
2100 мкг
230%

Батат — сладкий картофель
1000 мкг
110%

Морковь
830 мкг
93%

Брокколи
800 мкг
90%

Сливочное масло
680 мкг
75%

Зеленый салат
550 мкг
63%

Шпинат
470 мкг
52%

Тыква
430 мкг
43%

Сыр (Чедер)
265 мкг
30%

Дыня
170 мкг
20%

Яйца (куриные)
140 мкг
16%

Абрикос
100 мкг
16%

Помидоры
40 мкг
5%

Горошек
38 мкг
4%

Молоко (обычное)
30 мкг
3%

Зеленый перец
18 мкг
2%

Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

Передозировка витамином A

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Заключение

Витамин A — важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.

Витамин А в продуктах

Продукты содержащие витамин а таблица

Витамин А — это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от костей, внутренних органов и мышц, заканчивая кожей, волосами и зубами), регулируя всевозможные процессы заживления и роста.

Важнейшим свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы для ограничения их негативного воздействия, а также способность замедлять процессы старения и разрастания раковых клеток. Помимо прочего, витамин А усиливает действие различных антиоксидантов (например, витамина С и витамина Е).

Витамин А для здоровья кожи

Ретинол (витамин А1) необходим кожным тканям и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для восстановления после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма. Напомним, что с возрастом количество коллагена в организме снижается.

Именно благодаря этому фактору, ретиноиды, являющиеся синтетическим аналогом витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек.

Суточная потребность в витамине А

Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (равнозначно 3000 МЕ), для взрослых женщин — 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется порядка 600 мкг этого витамина (2000 МЕ), а маленьким детям — 300-400 мкг(1). В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А обычно повышаются.

При этом необходимо отметить, что витамин А способен накапливаться в тканях организма — другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9000 мкг.

Нехватка витамина А: симптомы

Типичная «городская» диета, состоящая из мясных полуфабрикатов (колбас, котлет) и различных зерновых (начиная от хлеба и макарон, заканчивая белым рисом и даже гречкой) легко способна сформировать нехватку витамина А. Важно и то, что употребление обезжиренных продуктов усугубляет ситуацию, поскольку при этом удаляется и витамин А.

Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на комплексном снижении иммунитета человека, частой заболеваемостью простудами и прочими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте). Кожа становится сухой и начинает трескаться, волосы и ногти теряют твердость и блеск, появляется перхоть.

Содержание бета-каротина в продуктах

В природе существует несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения для организма человека. Исходный витамин А содержится преимущественно в животных продуктах — в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, всевозможных видах сыра, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.

В овощах и фруктах содержится бета-каротин, конвертирующийся в витамин А в процессе пищеварения. Однако важно знать, что уровень усвоения такого бета-каротина существенно ниже уровня усвоения животного витамина А — 1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.

Нехватка витамина Д — один из ключевых факторов, понижающих иммунитет и провоцирующих развитие депрессии. Как восполнить его дневную норму?

Кто такой флеболог (сосудистый хирург): какие паталогии лечит, как выбрать хорошего специалиста

Таблицы содержания витамина А

Внимательно изучите приведенную ниже таблицу содержания витамина А в продуктах — если вы не получаете 100% дневной нормы с едой, вам стоит задуматься о пересмотре своей диеты или о приеме этого витамина в капсулах. Однако помните, что чрезмерное употребление витамина А в таблетках приводит к интоксикации и может быть опасно.

Продукт
Содержание витамина А на 100 г
Покрытие дневной нормы

Жир из печени трески
30 000 мкг
3333%

Печень (индейка)
8000 мкг
895%

Печень (говядина, свинина, рыба)
6500 мкг
720%

Печень (курица)
3300 мкг
370%

Сладкий красный перец
2100 мкг
230%

Батат — сладкий картофель
1000 мкг
110%

Морковь
830 мкг
93%

Брокколи
800 мкг
90%

Сливочное масло
680 мкг
75%

Зеленый салат
550 мкг
63%

Шпинат
470 мкг
52%

Тыква
430 мкг
43%

Сыр (Чедер)
265 мкг
30%

Дыня
170 мкг
20%

Яйца (куриные)
140 мкг
16%

Абрикос
100 мкг
16%

Помидоры
40 мкг
5%

Горошек
38 мкг
4%

Молоко (обычное)
30 мкг
3%

Зеленый перец
18 мкг
2%

Как принимать витамин А в капсулах: инструкция

Витамин А является жирорастворимым, поэтому он усваивается исключительно при приеме с маслом или другими жирами — обычно он продается в специальных капсулах, уже содержащих необходимую дозу растительного жира для оптимального усвоения. Однако при приеме витамина А в таблетках важно помнить о противопоказаниях.

Одновременный прием этого витамина в виде БАДов и в составе каких-либо других препаратов (например, антивозрастного крема для кожи) может постепенно привести к передозировке и интоксикации. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.

***

Витамин А нужен организму человека для поддержания здорового иммунитета и обеспечения правильного функционирования клеток различных тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, сладком красном перце, моркови и батате. При нехватке витамина А в повседневной диете рекомендуется принимать его в виде БАДов в капсулах.

  • Vitamin A, The New Your Times Health Guide, source
  • Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals, source
  • National Nutrient Database for Standard Reference, source
  • Таблица содержания витаминов в продуктах

    Продукты содержащие витамин а таблица

    Таблица содержания витаминов в продуктах — это то, что нужно обычному, загруженному буднями человеку, чтобы обратить внимание на свое здоровье.

    Достаточно посмотреть на раздел «Роль витаминов в организме человека» вы узнаете, каких витаминов вам не хватает.

    Конечно, не стоит пить литрами лимонный сок, если вы часто болеете, — могут быть и другие причины, но в целом вы можете благотоворно повлиять на состояние вашего организма, если увеличите содержание в вашем меню продуктов, содержащих витамины.

      Конкретные наименования продуктов растительного и животного происхождения вы найдете в последнем столбце. После составления таблицы я включила в меню на неделю свежевыжатый апельсиновый сок, салат из тертой моркови с яблоками, зеленый салат, печеночные котлеты, орехи, яйца.

    Счастливых витаминных вам дней!

    После большой таблицы для удобства вы найдете маленькую таблицу содержания витаминов в продуктах, которую можно повесить на холодильник и использовать при составлении меню. Я удалила из нее те витамины, которые организм может восполнять самостоятельно, поэтому опасность авитаминоза отсутствует.

    Витамин
    Роль витаминов в организме человека
    Полезная информация о витамине
    В какихпродуктах содержится витамин

    Продуктырастительного происхождения
    Продуктыживотного происхождения

    А
    -Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых  путей.-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.-Оказывает антираковое действие.-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
    Витамин А жирорастворимый. Для того  чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а такжеминеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться придлительном хранении на воздухе.
    Морковь,цитрусовые
     Сливочное масло, сыр, яйца, печень,рыбий жир

    C
    -Витамин С предохраняет организм от вирусных и бактериальныхинфекций.-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов.-Улучшает состояние печени.Способствует снижению холестерина в крови.-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
    Основной враг витамина С — кислород, так как оннеобратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума. Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислойкапусте, яблоках и т. д.
    свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина,красный перец
    практическинет

    Е
    – Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы —  главные разрушителиорганизма. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
    Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.Разрушают витамин тепло, кислород,железо, хлор.
    В растительных маслах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, семенах подсолнечника,арахисе, миндале.
    В печени животных, яйцах

    D1D2D3D4D5
    – Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.- Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работысердца, регуляции возбудимости нервных клеток.-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.-Нормализует свертывание крови.
    Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозыэтого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня.Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотяустойчив к нагреванию.
    Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески,жирные сорта рыбы

    В1
    – Необходим для нервной системы.-Стимулирует работу мозга.-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.-Способствует росту организма.-Нормализует работу мышц и сердца.-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды.
    Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться»,поэтому онидолжны восполняться ежедневно.Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы витамина.
    В сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах,грецких орехах, арахисе, отрубях.
      В печени, сердце, яичном желтке, молоке,

    B2
    -Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.-Участвует в процессах роста. Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам,также он влияет на рост плода.-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз.-Необходим для активации ряда витаминов.- Влияет на кроветворение.-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
    Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, вкоторых содержится этот витамин.Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления ворганизм белка, особенно животного происхождения.
    Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы,отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, шпинат
    Печень,яичный желток, сыр

    B3
    – Необходим для нормального развития центральнойнервной системы, для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит,повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.-Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.-Ускоряет заживление ран.-Способствует выведению из организма избыточной воды.-Предупреждает быстрое утомление.
    Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков,жиров, витамина С и витаминов группы В).
    Зеленые овощи, орехи, крупы из цельногозерна, дрожжи, семечки
      Мясо, в том числе куриное, печень,почки, рыба, молоко, сыр

    Продукты содержащие витамин а в большом количестве

    B5
    Отсутствие витамина приводит к болям в суставах, выпадению волос, судорогам конечностей, параличам, ослаблениюзрения и памяти.
    Дрожжи,бобовые, грибы, рис
     Печень,мясные субпродукты

    B6
    -Участвует в обмене веществ (особенно белковом), построенииферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различныхферментативных систем. -Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот,которые препятствуют старению организма.-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.
    Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 притепловой обработке составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны.
    Зеленый перец, капуста, морковь, дыня
    Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

    B7 (H)
    При отсутствии витамина наблюдаются поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли,вялость, депрессия
     Яичныйжелток, печень, почки

    B9, Bс, M
    -Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции,протекающие в организме.-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.- Обеспечивает здоровый вид коже.- Важна при беременности для формирования плода
    Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации неотражается.
    Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы,проростки пшеницы, бананы, апельсины, дыни, репчатый лук, абрикосы, авокадо
     Яйца,мясные субпродукты

    B12
    – обеспечение нормального кроветворения, витамин предупреждает развитие малокровия.-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.-Снижает содержание холестерина в крови.-Улучшает работу печени.-Способствует снабжению организма энергией.-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.
    Дрожжи,морские водоросли
     Субпродукты (печень, почки и сердце), сыр, морские продукты (крабы, лососевые рыбы,сардины), несколько меньше-в мясеи птице

    РР
    -Никотиновая кислота активно участвует вуглеводном и белковом обмене.-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.-Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.-Участвует в обеспечении нормального зрения.
    Вода, алкоголь, пищевая обработка,эстрогены этому витамину «противопоказаны».
    пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, постное мясо, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечкиподсолнечника, финики, чернослив, фасоль.
     печень, почки, белое мясо птицы, рыба,яйца,

    K1K2
    Витамин К необходим для образования протромбина — химическогосоединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.- Ускоряет заживление ран.- Усиливает сокращения мышц.- Обеспечивает организм энергией.- Нужен для кальцификации костей.
    Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения.В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и онсразу поступает в кровоток.
    зеленые листовые овощи, тыква, помидоры,зеленый горошек , соевое масло
    яичный желток, рыбий жир, печеньживотных,

    H
    -Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).-Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.-Предотвращает облысение и поседение.-Облегчает мышечные боли.-Уменьшает выраженность экземы и дерматита.-Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.
    Враги витамина Н — cырой яичный белок, вода, сульфапиламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы сбиотином.
    Орехи, фрукты
    говяжья печень, яичный желток, молоко

    N
    – препятствует окислению аскорбиновойкислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е).-Снижает уровень холестерина в крови.-Помогает при различных формах атеросклероза.-Выводит из организма токсические вещества.
    В говядине и молоке

    P
    -Обладает мощным капилляроукрепляющимдействием, снижает проницаемостьсосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен.-Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме.-Повышает устойчивость к инфекциям.-Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха.
    Витамин Р не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород.Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Обычно Р-витаминная недостаточность сопутствует недостаточности витамина С.  Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости и ломкости капилляров (мелких кровеносных сосудов). Для Р-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общаяслабость, вялость, быстрая утомляемость
    цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы,гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина,петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидовсодержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

    [yandex]Здесь вы найдете 10 очень простых и эффективных советов о том, как правильно питаться, чтобы оставаться энергичными, здоровыми и счастливыми.

    Для тех, кто любит разбираться во всем самостоятельно и тщательно, здесь вы можете скачать Таблицу витаминов с указанием на нормы потребления в день на человека и в каких продуктах сколько витаминов содержатся. Очень хорошая таблица. Я ее использую сама.

    А здесь вы найдете короткую таблицу содержания витаминов в продуктах на две странички, которую можно повесить на холодильник Таблица содержания витаминов в продуктах. 

    С уважением,

    автор блога о счастье и личной эффективности,

    Мария Хайнц

    Витамин А. В каких продуктах содержится, таблица, список где больше всего. Польза для организма детей и взрослых

    Продукты содержащие витамин а таблица

    Витамин А защищает организм от инфекций, способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ, стимулирует рост, тормозит старение, улучшает зрение. В каких продуктах он содержится и какова его норма, стоит рассмотреть подробнее с помощью таблиц.

    Суточная потребность в витамине A

    Здоровому человеку для поддержания работоспособности требуется 3200 МЕ витамина А. При выявлении его недостатка дозировку нужно увеличить, но не более, чем до 10000 МЕ в сутки.

    На потребность организма в витамине влияют климатические условия. При холодной погоде среднесуточной дозы будет достаточно, но при резком повышении температуры или длительном нахождении на пляже, с палящими солнечными лучами, потребность увеличивается.

    Особенно это отражается на печени. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, получают определенную дозу витамина А, поэтому они могут снизить среднесуточную норму.

    Возраст
    Норма

    Младенцы
    С рождения и до года
    400

    Дети
    1-6
    450

    7-10
    700

    Мужчины
    С 11 лет
    1000

    Женщины
    С 11 лет
    800

    При беременности
    200

    При кормлении
    400

    В каких продуктах содержится витамин а больше всего. таблица

    Витамин А сразу усваивается организмом из продуктов питания животного происхождения. Однако ученые установили, что при его недостатке прием одних только продуктов недостаточен и следует дополнительно принимать препараты.

    Ретинол содержится во многих овощах и фруктах, травах и свежих ягодах:

    • Шпинате;
    • Петрушке;
    • Моркови;
    • Тыкве;
    • Абрикосах;
    • Черносливе;
    • Облепихе;
    • Черной смородине.

    В каких продуктах содержится витамин А. Таблица.

    Продукт, содержащий ретинол
    Количество на 100 грамм, мг

    1.
    Рыбий жир
    19

    2.
    Морковь
    8

    3.
    Говяжья печень
    8,2

    4.
    Облепиха
    1,2

    5.
    Печень трески
    4,4

    6.
    Куриная печень
    12

    7.
    Зеленый лук
    2

    8.
    Баранья печень
    3,6

    9.
    Свиная печень
    3,4

    10.
    Масло сливочное
    0,6

    11.
    Брокколи
    0,39

    12.
    Яйцо перепелиное
    0,51

    13.
    Яйцо куриное
    0,35

    14.
    Морская капуста
    0,2

    15.
    Хурма
    1,2

    16.
    Черная смородина
    1,1

    17.
    Твердые сорта сыра
    0,25

    18.
    Персик
    0,5

    19.
    Петрушка
    9

    20.
    Сметана 20% жирности
    0,3

    21.
    Шпроты
    0,16

    22.
    Творог
    0,75

    23.
    Чернослив
    2

    24.
    Сельдерей
    0,8

    25.
    Тыква
    3,1

    26.
    Абрикосы
    1,6

    27.
    Щавель, шпинат
    8

    28.
    Шиповник
    6,6

    29.
    Базилик
    3

    30.
    Калина
    2,5

    31.
    Помидоры
    1,2

    32.
    Зеленый горошек
    1,21

    33.
    Черемша
    4,2

    В рационе здорового человека или человека, испытывающего дефицит ретинола должны присутствовать рыбий жир, печень, жирные продукты животного происхождения.

    Лидером высокосодержащих вещество продуктов является рыбий жир. Его можно принимать не только в чистом виде, но и в виде капсул, которые продаются в аптеке.

    Содержание витамина А в молочных продуктах

    Молоко

    Молоко так же, как йогурт и сыр, являются источником кальция. Помимо витамина А здесь содержатся белок, фосфор, калий, аминокислоты, витамин D. Рекомендуется употреблять молоко локально, не смешивая с другими продуктами. Исключение составляют мед, корица или сухофрукты.

    Компливит для мужчин состав

    Творог

    Оптимальное сочетание белков, жиров, кальция и фосфора, натрия, магния, фолиевой кислоты, витаминов А, ЕЕ, В6, РР оказывает позитивное влияние на работу головного мозга.

    Цинк, фтор и фосфор легко усваиваются организмом и способствуют росту, поэтому его часто включают в детский рацион. Творог удерживает кислотность желудка в норме, что решает проблему пищеварения. Также не обходится без него и рацион беременной или кормящей мамы.

    Продукт нормализует сердечно-сосудистую и нервную деятельность беременной женщины, что помогает при гормональном сбое. Из творога можно приготовить запеканку, десерт, смешивать с фруктами или специями, молочными продуктами.

    Рекомендуется употреблять его при правильном питании, так как творог является питательным и диетическим продуктом.

    Сливочное масло

    В состав масла входят витамины А, В, РР, Е, углеводы, железо, калий, фосфор, натрий, цинк, марганец. Несмотря на обилие полезных компонентов следует помнить, что это калорийный продукт, и суточная норма составляет не более 30 гр. Калории дают организму энергию и силу, а жиры обновляют клетки нервной ткани и головного мозга.

    Сметана

    Диетологи рекомендуют употреблять сметану людям, имеющим проблемы с пищеварением. В ней присутствует множество витамин, таких как А, В, В2, С, РР, а также кальций, который укрепляет кости, зубы и волосы.

    Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах

    Употребляя 1 яйцо ежедневно, человек получает пользу от аминокислот, йода, железа, фосфора, витамин А, С, Е, В. Фосфор укрепляет кости и волосы, железо синтезирует кровяные тельца организма, йод держит в работоспособном состоянии щитовидную железу, а аминокислоты способствуют построению тканей организма.

    Куриные и перепелиные яйца можно употреблять в любом виде, как в качестве самостоятельных блюд, так и в составе других. Универсальным является прием яйца, сваренного всмятку, но не стоит пренебрегать желтком, поскольку, именно в нем содержится наибольшее количество витамина А.

    Содержание витамина А в мясе

    Мясо – обязательный продукт в рационе человека. Наличие в нем витамина А, В и Е, а также липидов, белков и минералов способствуют улучшению процессов в организме, укреплению ногтей, костей, волос. Витамин А нормализует работу головного мозга. В самом мясе витамина А меньше, чем в печени животных. Именно печень любого животного является лидером по содержанию ретинола.

    В говяжьей печени и печени трески на 100 гр продукта, содержится большая концентрация витамина А. Поэтому следует употреблять его дозированно, иначе можно получить передозировку, что чревато последствиями.

    В рыбе

    Рыба содержит такие полезные вещества: витамин А, В, железо, йод, медь, магний, фосфор, натрий, фтор, марганец.

    Наибольшее его количество А содержится в палтусе, скумбрии, угре. Рыба жирных сортов ценится за наличие множества полезных соединений в отличие от нежирных видов рыбы. Морская рыба содержит больше белка, чем речная и приносит больше пользы.

    Врачи – диетологи рекомендуют употреблять рыбу, приготовленную на пару, запеченную в фольге, отваренную или засоленную. Жареная рыба выделяет канцерогены, которые негативно влияют на человека. В рыбе больше белка, минералов и питательных веществ, чем в мясе. При употреблении 4 раза в неделю можно снизить риск возникновения инсульта на 51%.

    В морепродуктах

    Витамин А встречается часто. В каких морских продуктах он содержится покажет таблица.


    Название

    1
    креветки

    2
    икра

    3
    морская капуста

    4
    мидии

    5
    кальмары

    6
    прочие

    Морская капуста

    Занимает 1 место по содержанию йода. Содержит хлор, калий, магний, витамины А, группы В, кальций, а количество витамина С больше, чем в цитрусах. При употреблении морской капусты улучшается иммунитет, нормализуется нервная система, а благодаря альгиновой кислоте из организма выводятся токсины, бактерии и холестерин.

    Кальмары

    Рекомендованный способ приготовления – варка в подсоленной воде на протяжении 3 минут. При более длительном времени готовки кальмары теряют свои полезные свойства.

    Креветки

    Содержат фосфор, алюминий, цинк, марганец, натрий, железо и серу. В креветках мало жира, но много белка, который полезен организму. Рекомендованный диетологами способ приготовления креветок подобен приготовлению кальмаров.

    Икра

    В 100 граммах икры 30 грамм белка. Икра содержит магний, фосфор, ретинол, фолиевую кислоту и кальций. Усваивается организмом за 1 час. Отдавать предпочтение следует более дорогой икре.

    В искусственной красной икре практически нет полезных веществ, ведь она приготовлена из белка с добавлением красителя и ароматизатора.

    Содержание витамина А во фруктах

    Во фруктах также присутствует витамин А, а в каких именно продуктах содержится подскажет таблица.


    Название

    1
    ежевика

    2
    авокадо

    3
    абрикос

    4
    киви

    5
    дыня

    6
    манго

    7
    персик

    8
    арбуз

    Витамин А используется в косметических процедурах в виде фруктовых масок для лица. Витамин А укрепляет кости, способствует их росту, а также улучшает зрение и состояние зубов. Волосы и кожа тоже становятся здоровее. Витамин А, получаемый из фруктов, способен создать новые клетки и гормоны.

    Авокадо

    Содержит витамины Е, С, А, а также калий, магний, фосфор. Фрукт способствует улучшению концентрирования внимания, снижает депрессии и стрессы, а также нормализует пищеварительную систему.

    В авокадо практически нет сахара, но есть много полезных жиров. Рекомендуется худеющим людям, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

    Киви

    Содержит магний, хлор, кальций, цинк, калий, витамины, В, А, С. Количество витамина С такое же, как и в цитрусовых, поэтому киви рекомендован людям с аллергией на цитрусы. Продлевает молодость кожи и организма, улучшает память, улучшает работу сердца.

    Дыня

    Богата фосфором, железом, натрием, кальцием, магнием, бета-каротином, витаминами А, Е и В. Дыня укрепляет нервную систему, повышает гемоглобин. Бета-каротин способствует усвоению жиров и углеводов и других полезных веществ, что положительно влияет на зрение, состояние слизистых оболочек, а также кожи, волос и зубов.

    Ежевика

    Содержащиеся в ежевике витамины В и С укрепляют иммунитет людей любого возраста, а также витамин А рекомендуется людям, испытывающим нагрузку на глаза. Из семян и листьев ежевики можно готовить полезные чаи, а также мази и компрессы.

    Отвар поможет при простуде, болях в горле, высокой температуре.Женщинам в период климакса поможет снять стресс и улучшить настроение.

    Компресс из листьев обладает заживляющим эффектом при появлении ран на коже.

    В сухофруктах

    Сухофрукты помогают получить нам витамины из фруктов в тот период, когда свежие фрукты не произрастают. В зимнюю пору дефицит витамин можно восполнить с помощью сухофруктов.

    Виды сухофруктов, которые можно приобрести в супермаркете с витамином А, а также в каких продуктах он содержится изучаем в таблице.


    Название

    1
    Чернослив

    2
    Курага

    3
    Финики

    4
    Инжир

    5
    Изюм

    Чернослив

    Содержит витамины группы В, калий, фосфор, кальций. Продукт нормализует давление, восстанавливает нервную систему.

    Изюм

    Содержит витамины В, цинк, селен, кальций, медь, железо, хлор. Помогает при больных деснах, почечных коликах и дисфункции кишечника. Рекомендуется выбирать темный изюм.

    Финики

    Содержат много углеводов, железо, калий, каротин, фруктозу, марганец и наибольшее количество аминокислот в сравнении с другими сухофруктами. В случае простуды понижают температуру и улучшают состояние.

    Курага

    Сушеный абрикос богат калием, фосфором, магнием, цинком, железом и другими важными микроэлементами. Избавляет от холестерина и рекомендуется больным диабетом.

    В ягодах

    Содержат множество витаминов В, С, А, а также натрий, магний, медь, марганец, железо, фосфор, серу. В летний период рекомендуется часто употреблять ягоды, так как они насыщают организм полезными витаминами, что поможет избежать авитаминоза осенью и зимой.

    Смородина

    В смородине большое содержание витамина С. Клетчатка помогает желудку защититься от образования раковых клеток и снижает холестерин.

    Ежевика

    Содержит магний, фосфор, кальций, цинк и калий, которые оказывают огромную пользу мышечной ткани и костям. Листья помогают устранить воспаления, а плоды избавляют от кашля.

    Малина

    Содержит витамин В, железо, фосфор. Малина – незаменимый продукт при простуде, оказывает антивирусное действие и способствует обновлению крови.
    Также способна остановить кровь и вывести токсины. Особенно полезна женщинам, так как улучшает состояние и цвет кожи лица. При простуде следует залить малину крутым кипятком, ведь в теплой воде она потеряет свои полезные свойства.

    Бузина

    Универсальное средство при лечении мокрого кашля и бронхита. Бузина – лидер среди полезных ягод. Также содержит масла, оказывающие потогонное действие при простуде.

    Содержание витамина А в овощах и зелени

    Учитывая малую калорийность и минимальное количество жира, рекомендуется употреблять не только при похудении, но и в случае наращивания мышечной массы.
    Овощи, в которых содержится ретинол, можно отличить по насыщенному красному или оранжевому цвету.

    Витамин в16 для чего нужен организму

    В каких овощах и зелени содержится витамин, покажет таблица.


    Название

    1
    Шпинат

    2
    Брокколи

    3
    Тыква

    4
    Морковь

    5
    Петрушка

    Морковь

    Самый полезный овощ, содержащий наибольшее количество вещества, превращаемого в ретинол. Содержит в себе также витамины В, йод, магний, молибден, фосфор, медь и др. Рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы со зрением, пищеварением, почками и печенью.

    Брокколи

    Содержит медь, цинк, кальций, фосфор, магний, калий витамины В, А, С. Регулярный прием брокколи защищает от рака, а также устраняет бактерии, приводящие к язве желудка.

    Тыква

    Содержит витамины В1, соли кальция, магний, железо, органические кислоты, клетчатку, С, А, РР, крахмал. Редко встречающийся витамин Т, находящийся в тыкве, способен ускорить свертывание крови и противостоит образованию тромбоцитов. Людям, имеющим проблемы со зрением, нужно принимать тыкву в пищу или пить сок.

    Петрушка

    Содержит витамины группы В, бета-каротин, С, А, Е. Петрушка оказывает омолаживающий эффект и улучшает деятельность кишечника. Фолиевая кислота способствует сохранению целостности сосудов, а также появлению новых, полноценных клеток.

    Список масел с высоким содержанием витамина А

    Масла можно использовать при приемах пищи, а также в косметических целях:

    В таблице представлено, в каких продуктах содержится витамин А и в каких количествах.

    • Масло в капсулах.
    • Льняное.
    • Оливковое.
    • Масло абрикосовой косточки.
    • Тыквенное.

    Взаимодействие витамина А с другими веществами

    Рекомендованы к употреблению продукты, запеченные в пароварке. Именно такой способ приготовления позволяет максимально сохранить весь кладезь полезных витаминов, содержащихся в продуктах.

    Фрукты, зелень и некоторые овощи употребляются в пищу в сыром виде, что наиболее полезно. Овощи не стоит обжаривать или готовить на гриле. Это самый вредный способ приготовления, при нем в овощах практически не остается полезных витаминов, но появляются. Хранить овощи, фрукты и зелень нужно в холодильнике.

    Продукты, содержащие витамин должны быть в рационе любого человека вне зависимости от возраста. Чтобы не забыть в каких продуктах он содержится, рекомендуется составлять рацион меню, используя данные таблиц при походе за покупками.

    Польза и необходимость витамина для организма

    Польза витамина А для организма:

    Коротко и понятно о витамине А:

    В каких продуктах содержится витамин a

    Продукты содержащие витамин а таблица

    Витамин А (ретинол) – важное для полноценной работы организма вещество. Его запасы накапливаются в печени и сохраняются до 12 месяцев и более.

    При тепловой обработке продуктов, насыщенных ретинолом, его потери составляют около 10%. Вещество разрушается под воздействием кислорода, солнечных лучей, а также при длительном размораживании.

    Оно плохо растворяется в воде и хорошо – в маслах. В каких продуктах содержится витамин А и в чем его польза?

    Роль в организме

    Витамин А полезен для фоторецепции, работы зрительных анализаторов и сетчатки глаза. Также он стимулирует физическое и умственное развитие детей.

    Помимо этого вещество положительно влияет на другие органы и системы:

    • улучает внимание и скорость психомоторных реакций;
    • нормализует обмен веществ;
    • поддерживает здоровье кожи, зубов и костей;
    • обеспечивает оптимальное распределение накопившихся жиров;
    • налаживает работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
    • стимулирует формирование новых клеток и тормозит процессы старения;
    • контролирует нормальный набор веса плода в утробе матери.

    Продукты, богатые ретинолом, нейтрализуют пагубное действие канцерогенов, укрепляют иммунную систему. Доказано, что вещество подавляет развитие и рост злокачественных новообразований.

    Витамин А нужен для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, молочных желез, иммунодефицитных состояний и цирроза. Он эффективен при атеросклерозе и гипертонической болезни.

    Норма потребления

    Для количественного определения дозы ретинола закреплена специальная единица измерения МЕ. Норма потребления витамина рассчитывается индивидуально для каждого человека. Ее значения зависят от возраста, конституции тела, пола, физического и психологического состояния. Также учитываются факторы, влияющие на усваивание вещества организмом (к примеру, климат).

    Таблица суточной нормы потребления витамина А

    Возрастная категорияНорма потребления витамина А в сутки

    Острая нехватка ретинола (в любом возрасте)
    До 3000 мкг

    Период грудного вскармливания
    До 1200 мкг

    Юноши
    1000 мкг

    Мужчины
    700–1000 мкг

    Период беременности
    До 900 мкг

    Девочки от 11 до 18 лет
    800 мкг

    Женщины
    600–800 мкг

    Возраст с 7 до 10 лет
    700 мкг

    Дети дошкольного возраста
    500 мкг

    Малыши преддошкольного возраста
    450 мкг

    Грудные дети
    400 мкг

    При лечении и профилактике различных болезней суточную норму витамина А повышают в 3–4 раза (по назначению врача). При этом следует исключить длительную передозировку.

    Признаки избытка

    При поступлении витамина А с натуральными продуктами передозировка не возникает. Тем не менее известен случай летального исхода, спровоцированного употреблением одной лишь моркови в течение месяца. Поэтому во всем нужна умеренность.

    Прием больших доз витамина А в течение 6–15 месяцев может спровоцировать хроническую интоксикацию. Такое состояние наблюдается при употреблении больших объемов рыбьего жира.

    Однако это касается витамина А в животных продуктах и не затрагивает провитамин А (бета-каротин) в овощах и фруктах. При чрезмерном употреблении последнего возможно пожелтение слизистых, подошв стоп и ладоней.

    Однако даже в крайних случаях отравление не наблюдается.

    Избыток витамина А проявляется следующими симптомами:

    • трещины в уголках губ;
    • повышенная нервная возбудимость;
    • сильная головная боль;
    • зуд кожи головы или тела;
    • отеки на теле, вызывающие боль;
    • приступы тошноты и рвоты;
    • образования злокачественного характера (при длительной передозировке).

    При возникновении признаков передозировки откажитесь от продуктов, содержащих ретинол. Включите в рацион больше витамина С.

    Нехватка витамина А

    К ранним симптомам недостаточности витамина А относятся сухость, шероховатость и побледнение кожного покрова, поражение угрями и сыпью, фолликулярный гиперкератоз и инфекции.

    При выраженном авитаминозе А отмечаются нарушения со стороны зрительного аппарата. Больного беспокоят гемералопия (куриная слепота), сухость слизистой и конъюнктивит.

    Ухудшается острота зрения, возможно помутнение роговицы.

    На более поздних стадиях дефицит ретинола проявляется:

    • выпадением или ломкостью волос;
    • задержкой развития и роста у детей;
    • пониженным иммунитетом;
    • повышенной утомляемостью и упадком сил;
    • ухудшением внимания;
    • замедленностью реакций;
    • нарушением функции сальных и потовых желез.

    Недостаточное употребление продуктов, содержащих ретинол, провоцирует нарушение работы печени, пищеварения, дыхания, нервной системы. Не исключено образование целлюлита.

    Нередко гиповитаминоз появляется при злоупотреблении консервированной пищей. Также проблему провоцирует однообразное питание без поступления витамина А с овощами и фруктами.

    Продукты, содержащие витамин

    Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.

    К продуктам животного происхождения, насыщенным ретинолом, относят яйца (в особенности желтки), животные жиры, говяжью и куриную печень, рыбий жир и икру. Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение не обезжиренному, а цельному молоку.

    Растительными источниками ретинола служат овощи: тыква, брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, болгарский перец, томаты, спаржа, зелень укропа, петрушки и листьев салата. Из ягод и фруктов наиболее примечательны абрикосы, персики, хурма и дыня, шиповник, боярышник, облепиха, черемша, калина и рябина.

    В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах. Не следует забывать о пище, богатой бета-каротином: кабачки, капуста, зеленый горошек, черная смородина, чернослив и все желтые фрукты. Они восполнят потребность в витамине А с помощью окислительных реакций.

    Таблица продуктов с высоким содержанием ретинола

    Название продуктаПроцент суточной потребностиСодержание ретинола в 100 г продукта, мкг

    Рыбий жир
    2,5
    25 000

    Говяжья печень
    8,3
    8 367

    Тресковая печень (консервы)
    4,4
    4 400

    Морковь
    2
    2 000

    Красная рябина
    1,5
    1 500

    Угорь
    1,2
    1 200

    Яичный порошок
    9,5
    950

    Зелень петрушки
    9,5
    950

    Куриное яйцо (желток)
    9,3
    925

    Зелень шпината
    7,5
    750

    Зелень укропа
    7,5
    750

    Зелень сельдерея
    7,5
    750

    Топленое масло
    6,7
    667

    Несоленое сливочное масло
    6,5
    653

    Курага
    5,8
    583

    Зернистая черная икра
    5,5
    550

    Листья одуванчика
    5,1
    508

    Витамин А необходим для полноценной работы всех органов и систем. Однако организм не в силах самостоятельно синтезировать это вещество. Поэтому ретинол должен поступать с натуральными продуктами. Возможен прием синтетической формы витамина А. В этом случае нужна консультация врача – из-за риска передозировки и ее тяжелых осложнений.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть