Продукты содержащие витамин в12 в большом количестве

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Список продуктов содержащих витамин в12

Продукты содержащие витамин в12 в большом количестве

Другое название витамина Б12 это цианокобаламин.

Трудно переоценить значение витамина В12 для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма. Многообразие функций цианокобаламина объясняется его участием в большом числе важных физиологических процессов.

  • Витамин В 12 (кобаламин, цианокобаламин) удаляет избытки жира из тканей. Таким образом  препятствуя избыточному накоплению жира клетками печени, способствуя насыщению тканей кислородом при хронической кислородной недостаточности.
  • Обладая мощным анаболическим эффектом, усиливает синтез белка в организме и участвует в процессе роста костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.
  • Он участвует в образовании эритроцитов. Поэтому нарушение эритропоэза вследствие нехватки витамина В 12 приводит к злокачественному малокровию.
  • Витамин В 12 выполняет функцию катализатора в процессе синтеза метионина, а также ускоряет процессы фагоцитоза – поглощения лейкоцитами чужеродных микроорганизмов, тем самым влияя на уровень иммунной защиты организма.
  • Важная роль принадлежит кобаламину и в регуляции деятельности нервной системы. Он участвует в образовании миелинового покрытия нервных волокон, необходимого для нормального проведения нервных импульсов, определяющих эмоциональный статус и познавательные функции.
  • Участием в синтезе меланина, ответственного за процессы сна и бодрствования, объясняется способность витамина В12 нормализовать суточный биоритм.
  • Обладает способностью регуляции сосудистого тонуса, предотвращая гипотонию.

О недостатке цианокобаламина в организме следует задуматься при следующих признаках:

  • наличия признаков нарушения умственной деятельности и нервной регуляции:
    • бессоннице
    • необъяснимой слабости
    • сонливости и повышенной утомляемости
    • нарушении мышечного тонуса
    • “мурашках” и покалывания в конечностях
  • нарушения функции со стороны органов чувств
    • снижении остроты зрения (возможна куриная слепота, более подробно тут)
    • появлении шума в ушах
  • симптомах поражения внутренних органов
    • нарушении процесса дыхания
    • проявлениях гастрита
    • печеночной недостаточности
    • появлении беспричинных запоров
    • учащенном пульсе
    • гиперемии
    • обложенность языка
  • Наличии злокачественной анемии
  • симптомов снижения иммунной защиты организма – частые простуды и другие инфекционные заболевания
  • изменения кожи и ее придатков – появление перхоти, выпадение волос, сухость кожных покровов

Более подробно о дефиците витамина Б12 идет разговор в видео:

Симптомы и причины дефицита

Недостаточность цианокобаламина может возникать в ситуациях, когда потребность в нем повышена, а также в случаях его форсированной эвакуации из организма, нарушения усвоения и недостаточного поступления с пищей.

  • К первой группе относится старческий возраст, а также состояние беременности или хронического иммунодефицита при ВИЧ-инфекции. Кроме того, нехватку в витамине Б12 испытывают регулярно употребляющие алкоголь и хронические курильщики.
  • Вторую группу составляют пациенты, страдающие хронической диареей (например, при хроническом энтероколите и синдроме раздраженной кишки), а также применяющие мочегонные, гормональные и противотуберкулезные препараты, которые вымывают цианокобаламин из организма.
  • Особый случай составляют состояния нехватки фактора Кастла, секретируемого клетками слизистой желудка. Витамин В12 усваивается только в его присутствии, а при нарушенной функции желудка усвоение резко замедляется.
  • Недостаток витамина Витамина В12 отмечен при лечении препаратами калия и высокими дозами аскорбиновой кислоты (витамина С очень много в лимоне и Калине, более подробно тут), препятствующими его всасыванию слизистой оболочкой желудка.

    Повышенную потребность витамине Б12 могут испытывать сторонники вегетарианства, поскольку содержание его в растительных продуктах минимально.

    • Для профилактики Витамин В12-дефицитных состояний достаточно, чтобы в рационе присутствовали молочные и мясные продукты, печень, яйца и рыба, имеющие в своем составе кобаламин.
    • При обнаружении симптомов заболеваний, говорящих о недостатке В12 в организме, нужно обратиться за помощью к специалисту.
    • Вовремя поставленный диагноз и назначение лечения не только устранят все симптомы, но и предотвратят возможные осложнения.

    Гипервитаминоз В12 возникает достаточно редко при передозировке его лекарственных форм. Он может проявиться такими признаками как аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, признаками застойных явлений в легких – одышкой и влажным кашлем, повышенной возбудимостью и нарушением свертывания крови

    Какие факторы могут способствовать переизбытку витамина В 12?

    Гипервитаминоз В12 может возникнуть в случаях длительного и бесконтрольного приема лекарственных форм витаминного препарата у лиц, занимающихся самолечением.

    Немедленно прекратить прием витаминного препарата, как можно скорее проконсультироваться с врачом, и провести лабораторное исследование формулы крови и функционального состояния печени.

    Суточная потребность (дозировка) в Витамине B12, установленная в результате многочисленных научных исследований, составляет 3 микрограмма.

    • У детей она колеблется в диапазоне от 0,3-0,5 микрограмм в грудном возрасте до 1,5-2,0 микрограмм у школьников.
    • Подростки должны получать не менее 2,0-2,5 микрограмм В12 ежедневно.
    • Суточная доза для взрослых составляет от 2,0 до 3,0 микрограмм витамина.
    • При беременности эта норма повышается до 4,0 микрограмм на весь период беременности и лактации.
    • Основной источник  кобаламина, это продукты питания животного происхождения.
    • Продукты богатые витамином В12, это в  говяжья или телячья печень(витамины, содержащиеся в 100г  в 20 раз превышает физиологическую потребность в нем у здорового человека.)
    • В 100 г морской рыбы (сардины, лосось) 3-4 суточных дозы витамина,
    • в 100г мяса – одна суточная доза.
    • Кроме того, В12 входит в состав яиц, морепродуктов (креветки, кальмары), молока и его производных (сыр, творог).
    • Витамин В 12 присутствует и в продуктах растительного происхождения – морской капусте, сое, дрожжах. Но его содержание в них гораздо ниже.

    Влияние приготовления пищи на содержание

    Цианокобаламин устойчив к тепловому воздействию. Он разрушается в мясных блюдах всего на 30 % при температуре 200 градусов Цельсия и времени готовки 45 минут. Большая часть витамина (около 70%) остается в молоке после пятиминутного кипячения.

    Витамин В12 практически полностью разрушается, если содержащие его продукты подвергаются обработке кислотами и щелочами (маринование, консервирование).

    Кроме того, отмечено умеренное влияние на содержание витамина в продуктах при длительном воздействии солнечного света и высокой влажности.

    Витамин В12: в каких продуктах содержится – список

    Продукты содержащие витамин в12 в большом количестве

    Витамин B12, называемый также цианокобаламином, является важнейшим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма микроэлементом. Хотя он и входит в состав группы витаминов B, однако представляет собой специфическое вещество, содержащее кобальт.

    Это самый необычный витамин, который не вырабатывается бактериями в кишечном тракте человека и поступает в организм исключительно с продуктами животного происхождения.

    Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится витамин B12 в достаточном количестве, и включать их в меню.

    Чем полезен витамин B12 для организма?

    Основная функция витамина B12 в организме человека – обеспечение нормальной работы нервной системы. Без него невозможно существование нервных волокон. Цианокобаламин принимает участие в образовании клеток, в том числе кровяных телец, антител иммунной системы и нервных окончаний.

    Его дефицит в организме приводит к нарушению обменных процессов и пищеварения, ухудшению мозговой деятельности, деформации нервов. Также витамин B12 чрезвычайно важен для кроветворения, его недостаток является частой причиной малокровия.

    Помимо этого микроэлемент участвует во многих других процессах:

    • синтезе нуклеиновых и аминокислот;
    • расщеплении и поступлении в кровь витамина B1;
    • формировании тканей костей;
    • регулировании нормальной работы печени;
    • снижении уровня холестерина в кровеносных сосудах;
    • восстановлении психического состояния, устранении последствий стрессов;
    • укреплении иммунитета.

    Где в природе содержится витамин B12?

    Витамин B12 – единственный микроэлемент, который не синтезируется ни одним животным или растительным организмом. Его поставщиками являются только некоторые виды бактерий, а также сине-зеленые водоросли.

    Но это не значит, что для восполнения количества цианокобаламина необходимо ежедневно кушать большими порциями морскую капусту. Как раз в ламинарии этого витамина нет. Зато он присутствует в достаточной концентрации в спирулине, которая как биологически активная добавка реализуется в аптечной сети.

    Однако в этой водоросли витамин B12 находится в трудноусвояемой человеческим организмом форме.

    В большом количестве цианокобаламин содержат только продукты животного происхождения.

    Дело в том, что в пищеварительном тракте травоядных животных, мясо которых в основном и использует в пищу человек, витамин B12 вырабатывается микрофлорой, что находится в верхних отделах кишечника, отвечающих за всасывание веществ.

    Поэтому произведенный бактериями микроэлемент легко всасывается в кровь и разносится по всему организму, откладываясь в тканях. Основной объем цианокобаламина скапливается в печени, а значит, этот продукт и является лучшим его источником.

    У хищников же, а также у приматов, к которым относится человек, витамин B12 синтезируют бактерии, размножающиеся в толстом кишечнике, где процесс всасывания не осуществляется. Вся масса выработанного микрофлорой вещества просто выходит наружу вместе с фекалиями. Поэтому человек должен обязательно получать цианокобаламин с продуктами питания.

    Препараты для поддержания сердца

    Много его не нужно: количество, равное седьмой части таблетки аспирина за всю жизнь. К тому же, печень человека, как и других живых организмов, имеет свойство накапливать микроэлемент на случай острого дефицита.

    А это значит, что при авитаминозе симптомы не будут заметны длительное время, а когда они, наконец, появятся, здоровье может быть уже загублено.

    Витамин B12 совершенно отсутствует в растениях и грибах. Поэтому от его дефицита часто страдают строгие вегетарианцы, не употребляющие даже яиц и молочных продуктов.

    Приверженцам этичного стиля питания приходится приобретать цианокобаламин в аптеках в витаминных комплексах или биологически активных добавках. Однако у некоторых людей, длительное время практикующих сыроедение, концентрация витамина B12 в организме оказывается в норме.

    Связано это с тем, что при переходе на натуральное питание без термической обработки пищеварительная система очищается, и бактерии, производящие цианокобаламин, постепенно распространяются из толстой кишки почти на весь кишечник.

    Но это очень длительный процесс: организм должен полностью перестроиться на новый тип пищи. Поэтому не рекомендуется резко переходить на вегетарианство.

    Какова суточная норма потребления витамина B12?

    В сутки взрослому человеку нужно всего 3 мкг витамина B12, беременным женщинам необходимо чуть больше – 3,5 мкг, кормящим матерям – около 4 мкг. Количество ничтожно малое, но даже оно должно поступать в организм, чтобы не начались проблемы со здоровьем. Дети нуждаются в цианокобаламине еще меньше, чем взрослые.

    Младенцам грудного возраста требуется не больше 0,5 мкг вещества, малышам до десяти лет – примерно 1,5 мкг, подросткам – 2,5 мкг. Вегетарианцам нужно получать витамин B12 из аптечных препаратов, но насчет дозировки следует посоветоваться с врачом. Желая восполнить нехватку микроэлемента, можно и переборщить.

    А гипервитаминоз цианокобаламина так же вреден, как и его дефицит.

    В каких продуктах содержится витамин b12?

    В самой высокой концентрации витамин B12 находится в печени, особенно в говяжьей. Выше нет ни в одном другом продукте. Поэтому печень обязательно должна входить в меню беременных женщин и школьников.

    Также хорошим источником цианокобаламина являются морепродукты. Особенно богаты микроэлементом сорта хищных рыб: лосось, тунец, треска. Достаточное его количество содержится в крабах и икре.

    Из стайных рыб можно отметить сельдь и скумбрию.

    В большом количестве витамин B12 имеется в молоке и его производных, особенно в твердых сырах. Из кисломолочных продуктов наиболее богаты цианокобаламином кефир, сметана и йогурт. Также микроэлемента много в яичном желтке, но этот продукт не следует употреблять слишком часто, так как он в избытке содержит вредный холестерин.

    Вегетарианцам можно посоветовать сухие завтраки и хлебцы, обогащенные искусственным витамином B12. Они производятся на основе натуральных злаков, а цианокобаламин для них синтезируется выращенными в лабораторных условиях бактериями. Еще незначительным источником вещества для сторонников этичного питания могут стать зерновые крупы.

    Хотя витамин они содержат в очень малом количестве.

    Витамин B12 устойчив к воздействию высокой температуры, он не разрушается при термической обработке мясных изделий. Поэтому, обжаривая или вываривая продукты, можно не беспокоиться о потере полезного вещества. Ниже приведена таблица, в которой дается список продуктов, наиболее богатых цианокобаламином.

    список продуктов питания
    мкг на 100 граммов

    говяжья печень
    60

    свиная печень
    26

    сердце
    25

    почки
    21

    осьминог
    20

    сельдь
    17

    куриная печень
    16

    мидии
    12

    икра
    11

    скумбрия
    9

    говяжье мясо
    6

    сухая молочная смесь
    5

    кроличье мясо
    4

    твердый сыр
    4

    легкое
    3

    баранье мясо
    3

    окунь
    2

    индейка
    2

    треска
    2

    белый сыр
    1

    бройлерный цыпленок
    1

    креветки
    1

    творог
    1

    карп
    1

    яйцо
    1

    йогурт
    0,7

    курица
    0,6

    сгущенное молоко
    0,5

    сливки
    0,5

    сметана
    0,4

    молоко
    0,4

    кефир
    0,4

    ряженка
    0,3

    плавленый сыр
    0,3

    Как проявляется дефицит витамина B12?

    Витамин B12 крайне важен для нормального функционирования человеческого организма, поэтому его нехватка самым серьезным образом сказывается на состоянии здоровья. Дефицит вещества провоцирует множество заболеваний разной степени тяжести у взрослых и детей. У взрослых людей при авитаминозе возникают следующие болезни:

    • малокровие;
    • нарушение свертываемости крови;
    • тахикардия;
    • рассеянный склероз;
    • ухудшение остроты зрения;
    • менструальные спазмы;
    • дерматит;
    • облысение;
    • воспаление ротовой полости;
    • язвенные образования на языке;
    • сбои в работе пищеварительного тракта;
    • нарушение сна;
    • депрессия;
    • ослабление иммунитета.

    Первыми симптомами недостатка витамина B12 в организме являются частые головокружения и мигрени, шум в ушах, снижение аппетита, слабость, нервозность, тревожность.

    Человеку трудно передвигаться и выполнять какие-либо физические действия, у него наблюдается онемение пальцев рук и ног, дыхание становится тяжелым и прерывистым, пульс слабо прощупывается, кожа обретает бледный оттенок и плохо пахнет.

    У детей нехватка цианокобаламина приводит к еще более страшным последствиям. У них авитаминоз вызывает следующие заболевания:

    • дистрофические изменения позвоночника;
    • гастрит;
    • малокровие;
    • нарушение пигментации кожных покровов;
    • дерматит;
    • облысение;
    • язвенные образования на языке;
    • судорожные сокращения мышц;
    • нарушение моторики конечностей;
    • отставание психического и физического развития.

    Чем опасен избыток витамина B12?

    Избыточное поступление в организм витамина B12 через продукты питания невозможно. Чтобы возник гипервитаминоз цианокобаламина, нужно принять его большую дозу в таблетках или переборщить с инъекциями препарата. Избыток вещества обычно проявляется через аллергическую реакцию.

    У человека наблюдаются угревые высыпания или крапивница на коже, он становится чрезмерно раздражительным и вспыльчивым. Если же передозировка микроэлемента очень сильная, то последствия для здоровья могут оказаться тяжелыми, даже плачевными.

    В этом случае из-за нарушения свертываемости крови нередко возникает сердечная недостаточность и тромбоз. Иногда развивается отек легких. Если с проблемой вовремя не справиться, то аллергия может перерасти в анафилактический шок, угрожающий жизни.

    Поэтому так важно следить за дозировкой препаратов, содержащих витамин B12, перед их употреблением консультироваться с врачом.

    В каких продуктах содержится витамин в 12 (цианокобаламин)

    Продукты содержащие витамин в12 в большом количестве

    Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о витамине В12, в медицине его называют цианокобаламин. Этот витамин очень важный витамин, который относится к витаминам группы В. Витамин В12 продается в аптеке в ампулах, но понятно, что колоть этот витамин нужно только по назначению врача. А мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится витамин В 12.

    А также рассмотрим, как проявляется недостаток витамина В12, что делать и как восполнить? Витамин В12, зачем он нужен нашему организму? На самом деле он выполняет множество функций в нашем организме и является очень важным витамином для нашего организма.

    Чем полезен для организма витамин В12 (цианокобаламин). 

    • Основная функция этого витамина в процессах кроветворения, помощь в развитии эритроцитов, иногда, при недостатке витамина В12 снижается гемоглобин в крови. Более подробно о том, как продуктами питания можно повысить гемоглобин читайте в статье на блоге «Как повысить гемоглобин в крови«.
    • Витамин В12 оказывает влияние на обменные процессы, происходящие в организме.
    • Витамин предупреждает последствия стрессовых ситуаций, так как участвует в строительстве нервных клеток.
    • Витамин В12 укрепляет нашу иммунную систему, что тоже немаловажно.
    • Играет важную роль в процессах свертываемости крови.
    • Витамин В12 стимулирует образование костной ткани.
    • Витамин благотворно влияет на жировой обмен в клетках нашей печени. Причем цианокобаламин имеет свойство накапливаться в печени для дальнейшего использования его организмом.
    • Кроме того, В12 полезен для красоты волос, кожи, ногтей.

    Витамин В12 и В9 (фолиевая кислота) усиливают действие друг друга в организме и помогают избежать многих болезней.

    Чем опасен недостаток витамина В12? Дефицит цианокобаламина. 

    Как правило, быстрая утомляемость, слабость, бессонница могут нам сигнализировать о недостатке витамина В12.

    Повышенная нервозность, тоже может нам говорить о недостатке не только витамина В12, но и всех витаминов группы В, так что на продукты содержащие эти витамины тоже стоит обратить внимание.

    Бледность кожных покровов.

    Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.

    Ускорение сердцебиения, боли в области сердца.

    Нарушение в работе нервной системы.

    Потеря равновесия.

    Дефицит витамина В12 может наблюдаться при алкоголизме, курении, при плохом всасывании этого витамина в организме, в следствии заражения кишечника паразитами, нарушении работы печени.

    Также может наблюдаться недостаток этого витамина если долго сидеть на диете с целью похудения, особенно, если вы полностью убираете из своего рациона мясо. Витамин В12 не сможет нормально усваиваться при заболеваниях желудка, это может быть и язва и гастрит, и прочие заболевания.

    Лук и чеснок в качестве средства предотвращения раковых заболеваний

    Длительный недостаток цианокобаламина может привести к серьезным психическим и нервным расстройствам.

    Показания к применению витамина В12

    • Это анемия различного происхождения.
    • Это различные кожные заболевания такие как дерматит, псориаз, нейродермит и прочие.
    • Болезни печени и желчевыводящих путей.
    • Радикулит, невралгия троичного нерва.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Понятно, что этот витамин в лекарственных формах нужно применять только после консультации с врачом. Ну а в каких продуктах содержится витамин В12, мы сейчас рассмотрим, всегда восполнить дефицит этого витамина можно употребляя продукты содержащие этот витамин.

    Если дело обстоит более серьезно, то вам нужно сначала устранить причину, по которой витамин В12 не усваивается.

    Витамин В12 (цианокобаламин) в продуктах питания

    Хочу отметить, что в организме человека данный витамин не синтезируется. Витамин В12 содержится фактически в продуктах животного происхождения.

    В небольших количествах этот витамин содержится в сое, морской капусте, шпинате, хмеле, в дрожжах, но мы эти продукты либо употребляем редко, либо в минимальных количествах.

    Больше всего нашего внимания заслуживают продукты, содержащие витамин В12 такие как, желтки яиц, молоко, печень, говядина, свинина, мясо кролика, баранина, лосось, сардины, устрицы, крабы, твердые сыры. Морепродукты и молочные продукты.

    Большой риск имеется у вегетарианцев, которые не едят мяса, рыбы, молока, яиц, в этом случае нужно пропивать витаминные комплексы, чтобы восполнить недостающие организму витамины.

    Морепродукты богаты не только витамином В12, но и йодом, и прочими витаминами и микроэлементами. Очень много этого витамина содержится в морепродуктах, поэтому любители морепродуктов вообще не страдают нехваткой этого витамина В12. Рыба должна входить в рацион как взрослых, так и детей, хотя бы несколько раз в неделю.

    Все это касается и мяса, но я не говорю о полуфабрикатах и колбасный изделиях, а именно о мясе. Лучше всего из мяса усваивается железо и витамины, когда вы приготовили его в виде шашлыка или отбивных. Это мне поведала врач гинеколог, когда у меня был снижен гемоглобин во время беременности и врач сказала мне, что все реально восполнить кушая мясо.

    Для улучшения усваивания этого витамина необходимо также употреблять свежие ягоды, фрукты и овощи.

    Суточная доза витамина В12

    • Вот для взрослых суточная доза составляет 2-3 мкг.
    • Для деток — 1-2 мкг в сутки.
    • Для кормящих женщин и беременных от 3 до 5 мкг.
    • А вот для спортсменов — 6-8 мкг.

    Если правильно питаться, употреблять натуральные продукты, иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтоб ничего не препятствовало нормальному всасыванию этого витамина, то недостаток этого витамина вам не грозит.

    Витамин В12 способствует росту волос, если у вас наблюдается проблема выпадения волос, то вам стоит обратить внимание на продукты содержащие витамин В12.

    Также этот витамин влияет на эластичность кожи, регулирует чрезмерную сухость кожи. Что касается красоты и как влияют витамины группы В на волосы, на рост и укрепление можно узнать из статьи «Витамины группы В для волос«. Витамин В12 просто панацея от многих проблем волос это сухость, ломкость, выпадение.

    А вот как делать маски с витаминами группы В в ампулах, со мной поделилась моя знакомая, ее опыт в приготовлении масок я описала в статье «Маски с витаминами в ампулах для волос«.

    Цианокобаламин в ампулах красного цвета, продается в аптеке и стоит дешево, но применять эти витамины нужно только по показаниям врача. Лучше включать в свой рацион продукты содержащие этот витамин, тем более, что теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В12.

    Предлагаю вам посмотреть видео материал «Витамин В12» передача «Жить здорово» информация очень интересная, обещаю, что узнаете много нового и интересного.

    В каких продуктах содержится витамин в12, список продуктов

    Продукты содержащие витамин в12 в большом количестве

    Витамин B12, также известный как цианокобаламин или кобаламин, является важным питательным веществом, участвующим во многих метаболических процессах. Рекомендуемое ежедневное потребление витамина B12 составляет 2,4 микрограмма в день для взрослых в возрасте старше 19 лет.

    Беременным и кормящим женщинам витамин B12 рекомендуется потреблять немного больше 2,6 и 2,8 микрограмма соответственно. Сегодня мы узнаем В каких продуктах содержится витамин В12 — список продуктов.

    Зачем организму витамин B12

    Витамин B-12, или кобаламин, является самым крупным и сложным витамином, который в настоящее время известен человеку.

    Незначительный дефицит витамина B-12 может привести к анемии, усталости, мании и депрессии, в то время как длительный дефицит может нанести постоянный ущерб мозгу и центральной нервной системе.

    Дефицит витамина способствует развитию полинейропатии, атрофического гастрита,

    Витамин B12 может быть произведен только бактериями и может быть найден только естественным образом в продуктах животного происхождения, однако синтетические формы широко доступны и добавляются во многие продукты, такие как злаки.

    Витамин B12 можно употреблять в больших дозах, потому что избыток выводится организмом или сохраняется в печени для использования, когда запасы недостаточны. Запасы B12 в организме могут сохраняться до года.

    Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине B12 только с помощью диеты, а добавка часто не требуется. Тем не менее, некоторые группы населения, возможно, захотят рассмотреть вопрос о включении обогащенных продуктов в свой рацион для удовлетворения потребности витамина B12.

    По мере того, как люди стареют, изменения в пищеварительной системе приводят к тому, что витамин B12 меньше абсорбируется из продуктов. В результате, обогащенные продукты и добавки могут быть лучшим источником витамина B12 для взрослых в возрасте старше 50 лет.

    Строгие вегетарианцы и веганы также могут потреблять дополнительно витамин B12 или включать продукты, обогащенные этим питательным веществом.

    Поскольку витамин B12 встречается в продуктах животного происхождения, люди, которые предпочитают избегать продуктов животного происхождения, наиболее подвержены риску недостаточного потребления витамина B12.

    Прежде чем добавлять диетическую добавку в свой рацион, сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы обсудить, что лучше для вас.

    Список продуктов с высоким содержанием витамина B12

    Морепродукты, мясо и птица

    Морепродукты являются одним из богатейших источников витамина В12, встречающегося в природе, особенно моллюсков. Одна порция моллюсков (28г) обеспечивает 84 микрограмма B12, тогда как устрицы (84г) содержат 29 микрограммов.

    Морская рыба, такая как скумбрия, тунец и лосось, также являются хорошими источниками B12. 84г атлантической скумбрии содержит 16 микрограмм, голубой тунец — 9 микрограмм, а лосось — 2,3 мкг витамина В12. Если вы регулярно потребляете рыбу и/или моллюсков, то можете легко удовлетворить ваши потребности в витамине B12.

    Моллюски

    100г моллюсков содержат 98,9мкг, это превышает суточную норму в 41,2 раза. Много витамина B12 в устрицах и черноморских мидиях.

    Мясо и домашняя птица также содержат витамин B12. Три унции (84г) жареной говядины содержат 1,3 микрограмма B12, а та же порция жареной курицы или индейки обеспечивает лишь 0,3 микрограмма. В 100г телячьей печени найдено 83,1мкг витамина.

    Молоко и яйца

    Даже для вегетарианцев, которые предпочитают не потреблять мясо или морепродукты, достаточное количество витамина В12 можно получить за счет потребления яиц и молочных продуктов. Таким образом, легче лакто-ово-вегетарианцам получить достаточное количество B12, чем веганам, которые не потребляют мясо, яйца или молочных продукты.

    Чашка обезжиренного молока (224г) содержит 0,9 микрограмма B12. Большинства видов сыра в дозе 28г содержат аналогичное количество микроэлемента. Для большинства взрослых это будет равняться примерно 37% витамина B12, который вам нужен в течение дня. Из одного большого яйца вы можете получить 0,6 мкг витамина В12.

    50г куриного яйца приносит 0,36мкг продукта, то есть 15% суточной нормы потребления кобаламина. Наиболее богаты гусиные яйца (122%), утиные (63%), индюшиные (22%), а перепелиные — лишь 2%.

    Если вы едите только яичные белки, вы потеряете это ценное питательное вещество, а также другие, содержащиеся в желтке. Если вы пытаетесь ограничить уровень холестерина, вы можете употреблять заменители яиц, которые обогащены витамином B12 и другими микроэлементами, в том числе железом.

    Комплексные витамины для мужчин

    Продукты, обогащенные витамином B12

    Витамин B12 добавляется к некоторым продуктам, поэтому, даже если вы не едите упомянутые ранее источники, вы все равно можете удовлетворить свои потребности. Сухие завтраки, растительные молочные продукты (соевое молоко, рисовое молоко и др.), Продукты из соевого белка, такие как вегетарианские гамбургеры и некоторые маргарины.

    Проверьте этикетки продукции во время покупок, чтобы узнать, обеспечен ли продукт витамином B12. Настоятельно рекомендуется, чтобы вегетарианцы или веганы регулярно потребляли обогащенные продукты для предотвращения дефицита.

    Заключение

    Теперь вы знаете в каких продуктах содержится витамин В12. Возможно вы располагаете более обширной информацией, чем сегодняшняя статья. Просим написать об этом в комментариях.  Берегите свое здоровье.

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Витамин в12 в каких продуктах содержится больше всего? [2018]

    Продукты содержащие витамин в12 в большом количестве

    Один из самых больных вопросов для вевегетарианцев — витамин В12.

    В каких продуктах он содержится больше всего, как избежать дефицита в организме и проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при нем?

    Как известно, вещества этой группы считаются одними из самых жизненно необходимых для организма. Почему и где их найти, разбираемся в этой статье.

    Содержание:

    Что такое витамин В12 — зачем нужен, как усваивается

    В12 — это целая группа биологически активных веществ, содержащих кобальт.

    Витамины группы В помогают предотвратить болезни сосудов и сердца — чистят артерии, борются с инсультами.

    Особых проблем, чтобы получить их с пищей, мы не испытываем. Они есть во многих продуктах растительного и животного происхождения.

    А вот витамин В12 содержится в белковых продуктах животного происхождения, что делает проблемой его поступление в организм для веганов и сыроедов.

    Однако он накапливается в печени, поэтому нехватка может стать заметной спустя несколько лет после того, как вы перестали получать цианокобаламин в достаточном количестве.

    Чем так важен В12 для человеческого организма?

  • Участвует в кроветворении, регулирует работу органов сердечно-сосудистой системы, нормализует давление при гипотонии. При повышенном уровне гомоцистеина в крови можно «заработать» инфаркт или инсульт, а В12 снижает этот уровень.
  • Помогает синтезировать ДНК, без него не усваивается фолиевая кислота, то есть особенно важен для растущего организма и беременных.

    Также он необходим для обновления тканей органов, костей, мышц.

  • При нехватке цианокобаламина вместо эритроцитов вырабатываются мегалобласты, а это ведёт к малокровию.
  • Необходим для стабильной работы нервной системы.

    Препятствует возникновению депрессии, старческого слабоумия, помогает избавиться от раздражительности, способствует улучшению памяти и нормальной работе вестибулярного аппарата.

  • Участвует в синтезе мелатонина.
  • Помогает донести кислород до клеток, а значит, борется с гипоксией.
  • Повышает иммунитет.

  • Ищем источники витамина В12 для вегетарианцев

    Усваивается цианокобаламин в кишечнике — всасываясь через стенки, он поступает в кровь и разносится по всему организму — в печень, костный мозг и т.д.

    Однако этому процессу могут помешать кишечные бактерии, уничтожив полезные вещества ещё до всасывания.

    Не допустить этого — задача гликопротеина, который иначе называют мукопротеином, гастромукопротеином или фактором Касла.

    Гликопротеин содержится в желудочном соке, он связывается с цианокобаламином, защищая его от поедания бактериями.

    Люди, имеющие проблемы в желудочно-кишечном тракте, должны обязательно проверять уровень этого вещества, так как у них мукопротеин может отсутствовать в желудочном соке.

    Соответственно, возможны трудности с усвоением цианокобаламина, а значит, и абсолютно лишние болячки.

    Тем, кто отказался от животной пищи, следует употреблять больше молочных продуктов

    Кроме нарушения процесса всасывания вещества, его дефицит может быть вызван длительным приёмом противотуберкулезных препаратов и препаратов, содержащих калий и аскорбиновую кислоту, так как они также препятствуют усвоению.

    Нейролептики и кортикостероидные гормоны усиливают вымывание запасов этого кофермента.

    Дефицит витамина В12 — симптомы, последствия

    Симптомы, которые могут свидетельствовать о нехватке В12 в организме:

  • Быстрая утомляемость и хроническая усталость, сонливость, нервозность, депрессия
  • Постоянная головная боль, головокружения, слабость, звон в ушах, нарушение координации движений
  • Проблемы с памятью и зрением
  • Мурашки и покалывание в руках и ногах или их онемение
  • Нарушение пищеварения и плохой аппетит
  • Тошнота, расстройство желудка
  • Ненормальная бледность кожи, воспаления слизистой оболочки рта, языка, его болезненность, кровоточивость дёсен
  • Сегодня выпускается множество продуктов, искусственно обогащенных В12

    Любой из этих симптомов может быть вызван и другими причинами, поэтому надо обязательно обращаться за помощью к врачам.

    Проверить уровень цианокобаламина можно, сделав анализ крови на уровень гомоцистеина (до 10 ммоль/л) и метилмалоновой кислоты (до 370 нмоль/л).

    Наиболее страшными последствиями его дефицита могут быть анемии, панкреатит, гепатит, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печёночная недостаточность, психоневрологические расстройства, заболевания кожи.

    Одной из причин нехватки этого вещества в организме может быть добровольный отказ от приёма в пищу продуктов животного происхождения.

    Поэтому веганам надо принимать витаминные комплексы или обогащённые цианокобаламином продукты и быть особо внимательным к детям, так как у них дефицит может привести к замедленному развитию.

    Витамин В12 в каких продуктах содержится больше всего?

    Нормы потребления немного отличаются в разных странах, но в среднем составляют от 0,4 до 2 мкг/день для детей от рождения до 14 лет, и от 2,4 до 3 мкг/день для взрослых.

    Вегетарианцам не обойтись без большого количества молочных продуктов

    Больше всего цианокобаламин содержится в белковых продуктах животного происхождения.

    Их регулярное потребление в пищу гарантирует нормальный уровень вещества в организме.

    Растительная пища если и содержит его, то малое количество, да и находится он в растениях в своей неактивной форме, то есть абсолютно бесполезен.

    Ни в одном растительном продукте В12 нет.

    Рекламируемая Спирулина или сине-зелёные водоросли, морская трава, нори, ферментированные соевые продукты, ростки ячменя содержат так называемый «псевдо В12».

    При анализах даже могут быть нормальные его показатели, однако «псевдовитамин» это неактивный аналог В12, то есть просто похожие вещества.

    Они могут даже мешать нормальному усвоению настоящего.

    Введите в рацион соевое молоко

    Какие продукты выбрать вегетарианцу, чтобы найти В12?

    Выходом для вегетарианцев будет достаточное употребление разных молочных продуктов, в которых есть цианокобаламин.

    Один стакан молока содержит 0,9-1,2 мкг, чашка нежирного йогурта — около 1,1 мкг, кусочек сыра — приблизительно 0,9-1 мкг.

    Тем, кто совсем не употребляет животной пищи, можно попробовать продукты, которые специально обогатили этим веществом.

    Сегодня промышленность выпускает много их видов. Среди них батончики, хлопья, сухие завтраки, пищевые дрожжи, различные энергетические напитки, соевое молоко.

    Покупать ли витаминные комплексы?

    Или же можно принимать пищевые добавки в таблетках — цианокобаламин или гидроксикобаламин.

    Используйте различные вариации грибных блюд

    Обычно они строго рассчитаны по составу, но всё же обращайте на него внимание. Многие вещества мешают всасыванию В12. Это калий, железо, медь, аскорбинка.

    Вместе не стоит принимать В12 и В1, В6, потому что кобальт их разрушает.

    Только с разрешения врача его можно принимать людям, имеющим склонность к образованию тромбов. Сюда же относится стенокардия, онкология, другие патологии.

    Есть ампулы для питья, но они менее эффективны, чем уколы. В желудке часть витамина разрушается и усваивается всего 40-70%.

    Если же препарат вводится внутривенно, то усваивается почти полностью.

    Морские водоросли содержат псевдо-В12

    Кроме этого, в таком виде он безопасен для аллергиков. Но всё же, тем, кто может употреблять препарат самостоятельно, лучше воспользоваться капсулами, драже или таблетками, которые принимают после еды.

    Открыт витамин В12 был более 80 лет назад, но его продолжают исследовать и сейчас.

    Некоторые учёные утверждают, что его активная форма присутствует у человека в носоглотке. И при этом может там же всасываться.

    Так это или нет, если вы едите молочные продукты, у вас не наблюдается симптомов дефицита цианокобаламина, чувствуете вы себя прекрасно, то бежать за ним в аптеку не стоит.

    Free Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadFree Download WordPress ThemesDownload Nulled WordPress Themesfree download udemy coursedownload micromax firmwareDownload Nulled WordPress Themesfree download udemy course

    Как называется витамин в12 в ампулах

    В каких продуктах содержится витамин в12

    Продукты содержащие витамин в12 в большом количестве

    В12 (цианокобаламин) представляет собой один из наиболее важных витаминов для организма человека. Он выполняет множество функций.

    • Защищает людей от ожирения.
    • Препятствует накоплению жиров в печени.
    • Усиливает иммунитет.
    • Стимулирует активность белых кровяных телец (лейкоцитов).

    Пациенты со СПИДОМ, употребляющие достаточное количество витамина В12 живут больше, чем те, у которых в организме не хватает цианокобаламина.

    От витамина В12 зависит работа мозга, психическое состояние человека, его эмоциональное равновесие. Он исключает развитие депрессий, позволяет устранить бессонницы, помогает адаптироваться к смене режимов дня. Витамин В12 принимает активное участие в формировании слоев (миелиновых), защищающих нервные волокна.

    Как показывают научные исследования, у людей, принимающих витамин В12, сниженное артериальное давление приходит в нормальное состояние.

    При нехватке витамина В12 у человека развиваются нервные заболевания. В частности, это может быть паралич или рассеянный склероз, характеризующий разрушение миелиновых слоев, защищающих нервные клетки.

    При дефиците цианокобаламина нарушается обмен белков, жиров, углеводов. Нельзя не отметить тот факт, что при взаимодействии витамина В12 с иными веществами происходит процесс синтеза в ядрах ДНК и РНК, которые несут в себе генетическую информацию.

    В человеческом организме цианокобаламин не синтезируется. Рассматриваемый витамин является водорастворимым, он может накапливаться в организме в легких, печени, селезенке, почках. Цианокобаламин является устойчивым к высокой температуре, свету, вследствие этого он отлично сберегается в продуктах.

    Если вы хотите хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым, обязательно следите, чтобы в рационе вашего питания содержалось достаточное количество продуктов, включающих в свой состав витамин В12.

    Витамин В 12 содержится фактически только в продуктах животного происхождения. В незначительном объеме он имеется в некоторых растениях (в сое, хмеле). Присутствует витамин В12 и в отдельных овощах, в частности их ботве (шпинат, зеленый салат), в капусте морской, дрожжах.

    Больше всего его в следующих продуктах:

    • говяжьей и телячьей печени;
    • почках;
    • яйцах (а именно желтках);
    • сухом молоке (в нежирном);
    • сардинах;
    • сельди;
    • лососе;
    • устрицах;
    • крабах.

    Чуть меньше витамина В12:

    • в говядине;
    • в свинине;
    • в курице;
    • в морепродуктах;
    • в кисломолочных изделиях;
    • в твердом сыре.

    Если говорить о конкретных цифрах, то они выглядят следующим образом:

    • в ста граммах печени содержится 60 мкг В12;
    • говяжьего сердца – 25 мкг;
    • творога – 1 мкг;
    • почек – 20 мкг;
    • сухого молока – 4,5 мкг;
    • мяса кролика – 4,3 мкг;
    • куриного яйца – 0,52 мкг;
    • сгущенного молока – 0,5 мкг;
    • в нежирных сливок – 0,45мкг;
    • говядины– 2,6 мкг В12;
    • коровьего молока – 0,4 мкг;
    • кефира – 0,4 мкг;
    • трески – 1,6 мкг;
    • сметаны – 0,36 мкг;
    • сыра – 1,5 мкг;
    • масла сливочного – 0,07 мкг.

    Суточная доза витамина В12, необходимая для нормального функционирования организма человека

    В год людям следует употреблять до 0,001 грамма витамина В12, соответственно суточная доза указанного вещества должна составлять приблизительно 3 мкг.

    В организм беременных женщин и кормящих матерей должно поступать в два-четыре раза большее количество цианокобаламина.

    Что касается вегетарианцев и пожилых людей (у них витамин В12 усваивается хуже), курильщиков и почитателей алкогольных напитков, то им врачи рекомендуют пить витамин В12 в виде таблеток.

    Одно и то же количество витамина В12 у разных людей усваивается в различных объемах. Данный процесс зависит от ряда факторов, среди которых:

    • возраст (у молодых людей витамина В 12 усваивается значительно лучше);
    • взаимодействие с иными веществами (в частности, калий ухудшает усвояемость, а фолиевая кислота и кальций – увеличивают ее).

    Если вы будете принимать в пище необходимую суточную дозу витамина В12, это гарантирует, что у вас не будет недостатка цианкобаламина.

    В каких продуктах содержится много витамина в12

    Продукты содержащие витамин в12 в большом количестве

    Среди витаминов группы В, витамин B12 занимает почётное место. Его второе название – цианокобаламин.

    Химическая формула этого витамина была детально описана лишь в 60- годах ХХ столетия, за что учёные, сделавшие это важнейшее открытие, были удостоены Нобелевской премии.

    По своему составу B12 является кобальтосодержащим витамином, необходимым нашему организму. В каких же продуктах содержится витамин B12 и какая его основная физиологическая роль?

    Физиологическая роль в организме

    Физиологическую роль витамина B12 сложно переоценить, ведь он является незаменимым в обеспечении кроветворения. Его недостаток приводит к анемии, недаром его называют «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении других важных процессов в организме. В частности, он участвует в:

    • создании молекул ДНК;
    • процессе созревания эритроцитов;
    • делении нервных клеток;
    • синтезе аминокислот;
    • обеспечении нормальной мозговой деятельности;
    • обеспечении эмоционального равновесия;
    • борьбе со стрессами;
    • укреплении иммунной системы;
    • снижении уровня холестерина в крови;
    • поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы;
    • функционировании печени;
    • покрытии нервных волокон специфической миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;
    • усвоении витамина В1;
    • образовании костных тканей.

    Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг.

    Детям его нужно и того меньше:

    • младенцам – всего 0,5 мкг;
    • малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг;
    • детям от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг;
    • от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
    • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
    • от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

    Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им необходимо его 3,5 мкг в день) и кормящие женщины (им необходимо его 4 мкг в день).

    к оглавлению ^

    Симптомы дефицита витамина

    Учитывая важную роль витамина B12 для нашего организма, его отсутствие или нехватка вызывают различные заболевания. Какие же симптомы дефицита витамина B12 наблюдаются у взрослых и детей.

    к оглавлению ^

    У взрослых

    Нехватка у взрослых витамина В12 приводит к серьёзным сбоям в работе организма, о чём свидетельствуют такие симптомы, как:

    • анемия;
    • головокружение;
    • рассеянный склероз;
    • онемение конечностей;
    • расстройства ЖКТ;
    • пониженный аппетит;
    • повышенная утомляемость;
    • иммунодефицит;
    • звон в ушах;
    • депрессия;
    • расстройства зрения;
    • воспаление полости рта;
    • глоссит (воспаление языка);
    • появление язвочек, ощущение неприятного жжения и лёгкого покалывания в полости рта и особенно на языке;
    • головные боли;
    • раздражительность;
    • трудности при ходьбе и физических нагрузках;
    • болезненные менструации;
    • атаксия (несогласованность движения мышц);
    • галлюцинации;
    • бессонница;
    • затруднение дыхания;
    • бледность кожи;
    • очаговое выпадение волос;
    • учащенное сердцебиение;
    • плохая свёртываемость крови;
    • слабый пульс;
    • неприятный запах тела;
    • себорейный дерматит.

    к оглавлению ^

    Дефицит витамина В12 приводит к серьёзным расстройствам в работе детского организма, о чём могут свидетельствовать такие симптомы, как:

    • серьёзное отставание физического и психомоторного развития;
    • нарушение моторики ребёнка;
    • судороги;
    • анемия;
    • гиперпигментация открытых участков кожи;
    • выпадение волос;
    • диарея;
    • поражение слизистой оболочки, в том числе полости рта;
    • глоссит;
    • трофический гастрит;
    • дегенеративные изменения в спинном мозге;
    • кожные изменения.

    к оглавлению ^

    Где содержится

    Среди продуктов, содержащих витамин В12, следует выделить печень (особенно телячью и говяжью), сердце и почки животных. Также в достаточных количествах витамин находится:

    • в молочных продуктах;
    • в куриных яичных желтках;
    • в рыбе – сардинах, лососе, скумбрии, атлантической сельди, камбале;
    • в морепродуктах – крабах, устрицах.

    В представленной ниже таблице указаны продукты, содержащие витамин В12, и их точное количество.

    ПродуктСодержание в мкг/100 гПродукт
    Содержание в мкг/100 г

    Печень
    60
    Брынза
    1,0

    Сердце
    25
    Творог
    1,0

    Почки
    20
    Сыр «Рокфор»
    0,62

    Молоко сухое обезжиренное
    4,5
    Курица, I кат.
    0,55

    Мясо кролика
    4,3
    Яйцо куриное
    0,52

    Мозги
    3,7
    Молоко сгущенное с сахаром
    0,5

    Легкое
    3,3
    Сливки
    0,45

    Молоко сухое цельное
    3,0
    Молоко сгущенное стерильное
    0,41

    Говядина, II кат.
    2,8
    Молоко коровье
    0,4

    Говядина, I кат.
    2,6
    Кефир
    0,4

    Треска
    1,6
    Сметана
    0,36

    Сыр «Российский»
    1,5
    Мороженое сливочное
    0,34

    Бифидолакт
    1,4
    Простокваша
    0,34

    Сыр «Пошехонский»
    1,4
    Ацидофилин
    0,33

    Сыр «Голландский»
    1,14
    Сыр плавленый
    0,25

    Сыр «Чеддер»
    1,05
    Масло сливочное
    0,07

    Люди, исключающие в своём рационе употребление продуктов животного происхождения, восполняют недостаток витамина B12 путём употребления пищевых добавок, например, пивных дрожжей.

    Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть