Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

В каких продуктах содержится витамин в2 (b2), где его можно найти и в каком количестве

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Для какой цели необходим прием данного витамина. В каких продуктах его можно найти и в каком количестве. Суточная норма.

Если рассматривать важные для организма витамины, то рибофлавин (В2) точно войдет в первую десятку. В литературе он часто встречается под условным названием «кожный витамин». Он отвечает за красоту и здоровье организма, его молодость.

Так в каких продуктах содержится этот элемент, каково его действие на организм и в чем заключается опасность дефицита?

Функции и действие на организм

Чтобы понять важность B2, стоит знать его функции и особенности действия на организм. Ученые доказали следующие эффекты от приема рибофлавина:

  • Помощь в образовании эритроцитов в костном мозге, увеличение срока их жизни. Эффективность витамина возрастает в комплексе с фолиевой кислотой.
  • Улучшение всасываемости железа в желудке. При взаимодействии с тиамином В2 гарантирует поддержание этого элемента на достаточно высоком уровне. По этой причине людям с анемией часто назначают в комплексном лечении фолиевую кислоту, препараты с железом и В2.
  • Укрепление организма беременной женщины. Не секрет, что в процессе вынашивания ребенка может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты и железа. В такой ситуации важно включить в рацион продукты, где содержится витамин В2 и упомянутый металл. При таком соотношении удается укрепить организмы ребенка и матери, снизив риск выкидыша.
  • Участие в метаболических процессах. Витамин ускоряет выработку антител и эритроцитов, требуемых организму при формировании новых клеток и нормализации дыхания.
  • Улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Ускоряет процесс привыкания глаз к темноте.
  • Нормализация зрения и снижение риска образования «куриной слепоты». Уже доказано, что регулярный прием рибофлавина увеличивает активность глазных органов, сводит к минимуму возможность образования катаракты.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Это действие объясняет важность элемента в процессе похудения. Для повышения эффективности от диеты стоит знать, в каких продуктах содержится витамин Б2, обязательно включая их в рацион.
  • Защита центральной нервной системы от перегрузок.

Суточная потребность

Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от возраста и пола человека, уровня нагрузок и состояния организма. В среднем требования следующие:

  • Организм мужчин нуждается в 1,3-2,3 мг/сутки.
  • Женщинам необходимы объемы больше – 1,4-3,0 мг/сутки.

Потребность вырастает в ряде случаев:

  • при работе в условиях резких температурных перепадов;
  • в случае употребления углеводной или жирной пищи;
  • в период лактации;
  • во время беременности;
  • в процессе приема оральных контрацептивов;
  • при продолжительном нахождении в условиях низких и завышенных температур;
  • при повышенных физических нагрузках.

Дефицит и переизбыток

Зная, в каких продуктах содержится рибофлавин, и контролируя уровень поступления вещества в организм, проще поддерживать необходимые показатели этого элемента. Важность заключается в том, что его дефицит имеет много последствий:

  • снижение аппетита;
  • воспаление губ и слизистой ротовой полости (появляются ранки);
  • покраснение глаз, слезоточивость и жжение;
  • воспаление кожи в области груди и по всему телу;
  • развитие себорейного дерматита;
  • выпадение волос;
  • появление проблем с пищеварением;
  • нарушение сна и головокружение;
  • замедление мозговой деятельности и так далее.

При нехватке в рационе продуктов, содержащих витамин В2, возникают проблемы с усваиванием железа. Как следствие, возрастают риски образования анемии, ухудшается работа щитовидной железы. Итогом часто становится нарушение работы всей гормональной системы.

Дефицит часто проявляется проблемами с кожей: появляются фурункулы, герпес, ячмени. В такой ситуации (помимо лечения) стоит нормализовать рацион, максимально добавив продукты с содержанием рибофлавина.

Передозировка В2 – редкое явление. Причина в том, что лишнее вещество без проблем выводится из организма. В редких случаях возможно проявление следующих неприятных симптомов:

  • зуд;
  • легкое жжение;
  • онемение.

Описанные выше признаки проявляются, как правило, при вводе витамина в виде инъекций. В остальных случаях передозировка исключена.

В каких продуктах он содержится?

Витамин В 2 содержится в десятках разных продуктов, ежедневно попадающих к нам на стол. Так, им богаты:

  • мясо и рыба;
  • яйца и крупы;
  • листовые овощи и бобовые.

Стоит знать, что B2 не накапливается в организме. По этой причине он должен присутствовать в рационе ежедневно. В небольших объемах элемент вырабатывается в кишечнике, но получаемого количества мало для компенсации потребностей организма.

При организации рациона стоит учесть ряд моментов:

  • Рибофлавин в достаточном объеме содержится в орехах. Лидерами здесь считаются миндаль и арахис. По этой причине указанные виды орехов рекомендуется включать в меню.
  • Витамин присутствует во всех овощах, особенно зеленого цвета, но рекомендуется принимать их в сыром виде.
  • Крупы – главные поставщики полезного элемента. Если рассматривать, в чем содержится витамин В2, обязательно стоит упомянуть рис, гречку, геркулес и прочих представителей.
  • Большой объем полезного элемента содержится в бобовых: горохе, фасоли, чечевице.
  • Среди фруктов выделяются абрикосы.
  • Много Б2 и в зелени: перьях зеленого лука, крапиве и петрушке.
  • Поставщиками рибофлавина считаются также и морепродукты, в составе которых присутствуют важные для здоровья микро- и макроэлементы.

Теперь рассмотрим содержание вещества на 100 грамм продукта (в мг). Список имеет следующий вид:

  • кедровые орехи – 88;
  • печень говяжья – 2.2;
  • пророщенные пшеничные зерна – 2,0;
  • ливерная колбаса – 1,1;
  • миндаль – 0,57;
  • сыры (жирные сорта) – 0,43;
  • куриное яйцо – 0,44;
  • опята – 0,38;
  • скумбрия – 0,36;
  • рис темных сортов – 0,32.

Меньше всего рибофлавина содержится в сладком перце, яблоках и зеленой фасоли (0,4-0,5 мг).

Чтобы быстро покрыть суточную норму, рекомендуется принимать следующие продукты с витамином В2:

  • Пивные дрожжи. В 100 граммах продукта содержится двойная норма для среднестатистического человека.
  • Говяжья печень.
  • Сердце и почки. Достаточно принимать по 20 грамм каждый день, чтобы не знать проблем с дефицитом элемента.
  • Сыр, творог и простокваша.

Что приводит к снижению в организме витамина В2?

Стоит знать, что рибофлавин – вещество, которое разрушается под действием:

  • различных лекарственных препаратов;
  • борной кислоты;
  • противозачаточных таблеток;
  • света.

Интересен факт, что этот элемент не боится температурного воздействия. Вот почему продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, разрешается готовить путем варки. Кроме того, вещество сохраняется при низкой температуре.

Но в случае размораживания продуктов под действием света витамин исчезает через 13-15 часов. Для его сохранения разморозку стоит производить посредством опускания замороженных продуктов в кипящую воду или использовать для этих целей духовку.

Чтобы сохранить рибофлавин в продуктах, запомните следующие советы:

  • Не держите продукты, богатые В2, в прозрачных контейнерах, а овощи и фрукты не храните под действием солнечных лучей.
  • Не кипятите пастеризованное молоко. В противном случае в нем не останется витамина вовсе.
  • Не храните овощи в воде и не подогревайте овощные блюда – их рекомендуется принимать в пищу сразу после приготовления.
  • После варки гороха не рекомендуется сливать воду в раковину – полезных веществ не останется вовсе.

Знание продуктов, содержащих витамин В2, и умение грамотно выстроить рацион – шанс укрепить организм, исключить дефицит элемента и улучшить состояние многих внутренних органов. Кроме того, регулярный прием рибофлавина – короткий путь к красоте, сохранению молодости и укреплению центральной нервной системы.

7 ноября 2016

Роль витамина В2 (рибофлавина) в организме

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Витамин В2(Б2), или рибофлавин, – одно из важных веществ для сбалансированной работы всех систем организма. Он отвечает за состояние эпидермиса, помогает в лечении многих заболеваний. Некоторые исследователи называют рибофлавин источником красоты. Так что же такое витамин В2 и какова его роль в организме?

Польза

Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах.

В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть.

Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.

Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.

  • Участие в выработке гемоглобина.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
  • Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
  • Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.

Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии. Это особенно важно в период вынашивания ребенка.

Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов. Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий.

Гемангиома на голове у новорожденного ребенка: причины, диагностика, лечение, осложнения

Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.

Суточная потребность

Количество витамина В2 в организме зависит от многих факторов: погодных условий, физических и психологических нагрузок, приема противозачаточных средств, проблем с щитовидной железой, злоупотребления спиртным.

Для подсчета суточной нормы необходимо учитывать возраст, пол и состояние здоровья человека. Так, для детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет она составляет 0,5–0,9 мг в сутки. С 3 до 10 лет количество витамина необходимо увеличить до 1,2–1,5 мг в сутки.

Норма взрослого мужчины: 1,7–1,8 мг, женщины: 1,3–1,6 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Важно помнить: чтобы восполнить нехватку элемента, совсем не обязательно приобретать лекарственные препараты. Чаще всего достаточно следить за сбалансированностью и разнообразием рациона.

Дефицит и избыток

Нехватку витамина В2 иначе называют гипорибофлавинозом. Она не только проявляется внешне, но и представляет угрозу для внутренних систем и органов. Внешние симптомы дефицита рибофлавина видны невооруженным глазом.

  • Потрескавшаяся и сухая кожа на губах, угловой стоматит.
  • Кожные высыпания, возникшие на фоне расстройства нервной системы: зуд, дерматит.
  • Выпадение и ухудшение внешнего вида волос, их сухость и ломкость.
  • Воспалительные процессы в полости рта, красные болезненные пятна на деснах и языке.
  • Задержка роста у детей.

Среди других симптомов нехватки витамина В2 отмечают снижение аппетита, слабость, мигрень, потерю работоспособности, проблемы со зрением, часто возникающий конъюнктивит, расстройства желудка и пищеварения, бессонницу, заторможенность умственных процессов и судороги конечностей.

Избыток рибофлавина встречается очень редко. Обычно организм не накапливает этот элемент и выводит его излишки с мочой. Однако если запас витамина В2 сложился, он препятствует усвоению железа, способствует повышению сухожильных рефлексов, церебральной недостаточности, частым головокружениям. Один из внешних признаков избытка витамина В2 – ярко-желтая моча.

Избыток рибофлавина может спровоцировать ожирение печени. Но это случается очень редко и только при бесконтрольном приеме витаминных комплексов и различных биодобавок.

Список продуктов – источников витамина В2

Рибофлавин содержится во многих продуктах питания. Больше всего его в продукции животного происхождения: мясе, печени, почках, яйцах. Богаты витамином В2 дрожжи, косточки абрикосов. Хорошо усваивается рибофлавин из грибов: шампиньонов, опят и белых.

Среди круп, содержащих витамин В2, можно выделить гречку и овсянку. Для восполнения этого биологически активного вещества желательно включать в рацион абрикосы, инжир, финики, капусту, болгарский перец, а также орехи (миндаль и арахис). Из зелени предпочтение следует отдавать петрушке, спарже и зеленому луку. Не менее важны бобовые культуры: горох, фасоль и чечевица.

Таблица содержания витамина В2 в продуктах

НаименованиеСодержание в 100 г, мг

Пивные дрожжи
200–300

Пекарские дрожжи
170–300

Свинина
240

Молоко
150

Говядина
190

Гречка и овсянка
130

Миндаль
650

Яйца
450

Какао
450

Арахис
300

Баранина
270

Мука пшеничная
230

Мука ржаная
200

Цветная капуста
75

Прекрасным источником рибофлавина служат кисломолочные продукты. Так, для получения суточной нормы достаточно выпить 2 стакана кефира или простокваши. Не менее полезны морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника. Чай из шалфея не только наполнит организм нужным элементом, но и поможет при воспалительных процессах.

Чтобы во время приготовления пищи витамин В2 не окислялся и не испарялся, следуйте определенным правилам. Всегда закрывайте кастрюли крышкой и по максимуму используйте воду, в которой варились продукты. Размораживайте мясо в холодильнике или завернутым в фольгу в духовке.

При выборе творога следите, чтобы он был мягким. Такой продукт содержит больше сыворотки, а значит, насыщен витамином. Не держите молоко в стеклянных прозрачных емкостях при дневном свете. Старайтесь не покупать много продуктов про запас.

Во время хранения они теряют большую часть полезных свойств.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В2 имеет союзников, помогающих его усвоению, и антагонистов, препятствующих и блокирующих его работу.

Среди совместимых с рибофлавином средств на первом месте стоят препараты, регулирующие активность щитовидной железы, и гипотензивные лекарства. Витамин В2 хорошо сочетается с фолиевой кислотой (витамин В9). Совместно они участвуют в формировании красных кровяных телец в костном мозге. С помощью рибофлавина происходит синтез и активация витаминов В6 и К.

Чаще всего усвоению витамина В2 препятствуют транквилизаторы, нейролептики, оральные контрацептивы, спиртные напитки и никотин. Крайне негативно влияет на активность витамина бытовая химия, содержащая борную кислоту. Также при дополнительном приеме рибофлавина необходимо учитывать взаимозависимость всех витаминов группы В и внимательно относиться к дозировке.

Рибофлавин – значимое биологически активное вещество, позволяющее надолго сохранить свежесть кожи и здоровье волос. Он предупреждает раннее старение и избавляет от многих проблем со здоровьем. Если чувствуете нехватку витамина, пересмотрите свой рацион. Старайтесь не применять синтетические препараты, содержащие В2. Лучше введите в рацион богатые им продукты.

Витамин B2 в продуктах питания

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Правильный рацион питания, здоровый образ жизни, соблюдение режима дня – все это является залогом сохранения молодости на долгое время, а также здоровья.

Запасы витаминных веществ, в том числе рибофлавина, должны постоянно пополняться, в противном случае начнет развиваться состояние гиповитаминоза.

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2, чтобы правильно организовать еженедельное меню.

Функции витаминного вещества

Основными функциями витамина В2 являются:

  • поддержка метаболизма углеводных и липидных частиц;
  • нормализация процесса роста и развития детского организма;
  • нормализация процесса усваивание белковых элементов;
  • ускорение набора массы мышцами;
  • сжигание сахара;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • предупреждение тромбообразования;
  • облегчение усвоения липидных элементов из кишечной полости;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение глазного напряжения;
  • улучшение внешнего вида;
  • укрепление волосяных структур, ногтевых пластин;
  • нормализация сна;
  • снятие усталости, повышение стрессоустойчивости;
  • предупреждение возникновения психических расстройств.

Продукты, содержащие рибофлавин (таблица)

Многих интересует, в каких продуктах есть элемент. Таблица показывает, в каких продуктах рибофлавин содержится в больших количествах.

Продукт
Количество на 100 г

Дрожжи (пивные, хлебопекарные)
2-4 мг

Печень барана
3 мг

Печень (свиная, говяжья)
2,18 мг

Печень (куриная)
2,1 мг

Почки (говяжьи)
1,8 мг

Почки (свиные)
1,56 мг

Кофе, растворимый
1 мг

Миндаль
0,8 мг

Из указанных продуктов витаминный элемент полностью не усваивается организмом, так как все они во время готовки проходят термическую обработку, и он разрушается. По этой причине стоит обратить внимание также на другие продукты питания, не требующие варки, но богатые веществом. К ним относятся:

Продукт
Состав на 100 гр

виноградный сок
0,354 мг

зеленый салат
0,08 мг

шпинат
0,25 мг

капуста белокочанная
0,07 мг

инжир
0,05 мг

финики
0,05 мг

творог
0,25 мг

Суточная потребность (таблица)

Правильное построение рациона питания из продуктов, являющихся источниками витамина должно базироваться на суточной потребности в нем человека. Если постоянно использовать в пищу только их, может возникнуть состояние передозировки, которое чревато ухудшением состояния человека. Суточная норма вещества указана в таблице.

Группа людей
Суточная потребность (в мг)

Женщины
1,8

Беременные
2

Кормящие
До 3

Новорожденные, дети
2-10

Мужчины
2

Чтобы витамин В2 полноценно усваивался организмом человека, ему также необходимо обогатить свой рацион питания продуктами, где находится достаточное количество цинка, меди, железа. Поэтому важно добавлять в меню блюда из мяса, субпродуктов, так как в них больше всего указанных элементов.

Аптечные препараты, включающие В2

Не всегда достаточно скорректировать рацион питания, чтобы восполнить нехватку витаминного вещества в организме. Ниже приведен список лучших витаминных комплексов, содержащих рибофлавин, а также другие ценные вещества:

  • «Адивит»;
  • «Алвитил»;
  • «Геримакс»;
  • «Джунгли с минералами» (для детей);
  • «Дуовит»;
  • «Мегадин»;
  • «Неуробекс Нео»;
  • «Пиковит» и прочие.

Перед началом их применения важно посоветоваться с лечащим специалистом, так как иногда предварительно необходимо сдать анализы, чтобы понять, действительно ли организму не хватает тех или иных питательных веществ.

Витамин В2 — в каких продуктах содержится

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

Для чего организму нужен B2?

Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

Роль витамина В2 в организме человека:

  • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
  • детям необходим для полноценного роста;
  • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
  • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
  • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств.
Таблетки для глаз какие лучше

Подробно о роли витамина В2 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.

Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

  • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
  • баранья печень – 3 мг;
  • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
  • куриная печень – 2,1 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,56 мг;
  • растворимый кофе – 1 мг;
  • миндаль – 0,8 мг.

Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

Другие продукты, богатые витамином В2

Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

  • Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
  • Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
  • Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
  • Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
  • Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
  • Сухофрукты – инжир и финики.
  • Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.
  • Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

    Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

    Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

    • женщины — 1,8 мг;
    • беременные — 2 мг;
    • кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
    • дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
    • мужчины — 2 мг.

    Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

    Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

    Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

    В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах Компливит, Супрадин, Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.

    Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша.

    Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами.

    Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

    Витамин В2 (рибофлавин) где содержится – продукты содержащие рибофлавин ~ VitaMint.ru

    Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

    Главная страница » Источники витаминов » Витамин В2 (рибофлавин) где содержится — продукты содержащие рибофлавин

    Витамин В2 очень важен для нашего организма. Он участвует во многих процессах и реакциях, и его нехватка может грозить сбоями в работе органов и систем.

    Важные нутриенты можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Рибофлавин достаточно распространен в продуктах и найти его не сложно.

    Так как сегодня мы говорим о рибофлавине, то витамин В2 (рибофлавин) где содержится в продуктах?

    Итак, в чем содержится рибофлавин? В каких продуктах? Какие концентрации рибофлавина (Витамин В2) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

    Рибофлавин где содержится

    В основном рибофлавин присутствует в продуктах животного происхождения, в том числе молочные продукты. Много его также в орехах и грибах. Некоторые виды рыб имеют достаточное количество витамина, но их не так много. А вот фрукты и овощи похвастаться большим количеством В2 к сожалению не могут. Также как и бобовые, и зерновые.

    Рибофлавин в каких продуктах содержится

    Основными продуктами где присутствует рибофлавин являются: печень, почки, дрожжи, яйца, сыр, миндаль, шампиньоны, лисички, капуста, творог, молоко, макрель. Во многих овощах, кроме капусты, В2 есть, но количество его не очень большое. Фрукты бедны на данный витамин и выделить можно только сухофрукты — инжир и финики.

    Из готовых продуктов: хлеб и макароны бедны на содержание витамина В2 (немного больше его если добавлены в готовое изделие отруби или использовалась мука грубого помола).

    Вообще зерновые как источники рибофлавина никуда не годятся, а среди каш выделить можно только гречневую и овсяную, а остальные также в этом плане не на высоте.

    Молочный шоколад тоже можно рассматривать как источник В2 (скорее всего из-за содержащегося в нем сухого молока и какао), но при этом не забывайте что в шоколаде очень много сахара и переедание его чревато аллергиями, диатезом, высыпаниями на коже, зудом и другое.

    Источники витамина В2 — рибофлавин

    Содержание витамина В2 (рибофлавин) в продуктах:

    в мг. на100 г. продуктав мг. на100 г. продукта

    Орешки кедровые
    0,2*
    Соя / чечевица / горох
    по 0,2

    Дрожжи пивные, хлебопекарные
    2,0
    Шиповник
    0,3

    • Печень: баранья / говяжья / телячья / свиная / куриная
    • Почки: говяжьи / свиные
    • Язык: бараний / свиной / говяжий
    • 3,0 / 2,2 / 2,2 / 2,2 / 2,1
    • 1,8 / 1,6
    • 0,4 / 0,4 / 0,3
    • Баранина
    • Телятина
    • Свинина
    • Говядина

    Молоко сухое
    1,3
    Петрушка
    0,3

    Сыр Фета / Сулугуни
    0,8 / 0,5
    Творог жирный
    0,3

    • Печень трески / треска
    • Скумбрия
    • Сельдь, сайра
    • Тунец, семга
    • Горбуша
    • 0,4 / 0,17
    • 0,35
    • 0,3
    • 0,2
    • 0,17

    Капуста:

    • брокколи
    • белокочанная
    • цветная

    Сливки сухие
    0,9
    Индейка / цыпленок
    0,2 / 0,15

    • Миндаль
    • Арахис
    • Кешью
    • Грецкие орехи

    Мука пшеничная / ржаная
    по 0,2

    Сыр твердый
    0,5
    Молоко цельное
    0,15

    Какао
    0,5
    Сметана
    0,15

    Шоколад молочный
    0,5
    Гречка
    0,12

    Макароны
    0,45
    Овсяные хлопья
    0,1

    Шампиньоны
    0,4
    Инжир
    0,1

    Яйцо куриное (и желток, и белок) / перепелиное
    0,4 / 0,6
    Курага
    0,2

    Икра красная и черная
    0,42
    Хлеб черный
    0,1

    Сыр плавленный
    0,4

    Отруби
    0,26

    Семя кунжута / тыквенные семечки / семечки подсолнуха
    0,35 / 0,3 / 0,2

    *Многие источники пишут о просто невероятных количествах В2 в кедровых орешках, но это не так. Они не являются рекордсменами по данному показателю.

    Составить диету или даже дополнить существующий режим питания продуктами с рибофлавином совсем не сложно.

    Особенно важно это для подростков, так как растущему организму и изменяющемуся организму необходимо обеспечить наличие всех важных элементов и не допускать гиповитаминоза, так как это чревато расстройствами нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также задержке роста и развития.

    Больше о витамине В2, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

    (Пока оценок нет)
    Загрузка…

    Польза витамина B2: в каких продуктах содержится источник рибофлавина (таблица)

    Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

    Ни для кого не секрет, что организм человека нуждается в полезных микроэлементах и веществах, без которых его нормальное функционирование совершенно невозможно.

    К числу таких веществ относится и витамин В2, известный еще под названием рибофлавин.

    В нашей статье мы рассмотрим, что это за микроэлемент, какое значение рибофлавин имеет для организма человека и в каких продуктах такое вещество содержится.

    О пользе витамина

    Рибофлавин принято считать чуть ли не главным микроэлементом, обеспечивающим правильное и продолжительное функционирование организма человека. Этот витамин принимает непосредственное участие в синтезе гормонов, восстановлении нервной системы, переработке белков, жиров и углеводов в энергию и во множестве других функций.

    Также он синтезирует и другие витамины более узкой направленности и участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты, известной еще и как «топливо жизни».

    Важно! Продукты, насыщенные рибофлавином, нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет может нейтрализовать до 70% содержания витамина В2, тем самым лишив их полезных свойств.Несмотря на заслуженное внимание к витамину А как главному витамину для зрения, микроэлемент рибофлавин также принимает далеко не последнее участие в вопросе остроты зрения, адаптации в темноте, а кроме того, защищает сетчатку глаза от воздействий ультрафиолетовых лучей. Помимо всего вышеперечисленного, витамин В2 является одним из элементов — строителей клеток. Он участвует в поддержании внешнего вида кожи и питает слизистые оболочки. Таким образом, благодаря этому веществу кожа становится более эластичной и упругой, дольше остается молодой и свежей.

    Кварцетин и рутин: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

    При беременности этот микроэлемент также благоприятно влияет на формирование и правильное развитие плода, а помимо этого, поддерживает здоровье и достаток энергии у женщины. Поэтому так важно не допускать истощения и недостатка рибофлавина в организме, ведь это один из самых главных микроэлементов, формирующих наше здоровье и красоту.

    Витамин В2 нужен организму для правильного и постоянного процесса выработки «топлива», для чего используется множество вспомогательных возможностей этого микроэлемента.

    В каких продуктах содержится

    Рибофлавин ввиду своей значимости для организма человека находится в большинстве продуктов питания. Другое дело, что его количество в том или ином ингредиенте различно. Так, наибольшая концентрация элемента В2 принадлежит пивным или пекарским дрожжам.

    Узнайте больше о продуктах богатых на клетчатку, селен и калий.Также значительное количество этого микроэлемента находится в продуктах животного происхождения, особенно в баранине и сельди. Из продуктов растительного мира к числу рекордсменов по содержанию рибофлавина можно отнести шпинат, репу, грибы, фасоль и злаки. Рассмотрим более подробно, где находится витамин В2.

    Яичный порошок

    Яичный порошок получается путем высушивания яичной массы и перетирания ее до мелкой субстанции. Благодаря тому что процесс производства проходит при строго соблюдаемом температурном режиме, полезные свойства остаются даже после такой переработки. Вместе с числом прочих микроэлементов сохраняется и витамин В2 в размере 1,23 мг на 100 г продукта.

    Шоколад

    Молочный шоколад наиболее богат элементом В2 среди остальных типов какао-сладостей. Так, в черном шоколаде содержится до 0,15 мг на 100 г продукта, а в молочном эта доза возрастает втрое — до 0,45 мг на 100 г. Таким образом, любителям молочного шоколада повезло втройне, если сравнивать с теми, кто предпочитает черный.

    Шпинат

    Одним из наиболее насыщенных рибофлавином продуктов растительного происхождения считается шпинат. Если употреблять его в свежем виде, то в его 100 г содержится 0,25 мг элемента В2.

    Помимо того, в шпинате содержится множество других важных микроэлементов, таких как тиамин (В1), которые при соединении с рибофлавином обоюдно усиливают свое воздействие на организм.

    Репа

    К числу растительных продуктов, где есть витамин В2, относится и репа. В ней содержание рибофлавина равняется 0,45 мг на 100 г , а еще она богата витамином С (процент его содержания намного выше, чем у цитрусовых), В1 (тиамином) и рядом других важных микроэлементов. Здесь представлена половина таблицы Менделеева и некоторые жизненно важные для организма человека соли и аминокислоты.

    Баранина

    Немного разбавляет растительные продукты баранина, в которой также содержится большое количество рибофлавина. Количество элемента В2 в баранине составляет около 0,15 мг на 100 г. Но этот показатель немного отстает от других животных продуктов с витамином В2, а именно: от говядины (0,18 мг/100 г) и от телятины (0,23 мг/100 г).

    Отруби

    В отрубях (продукт переработки зерна, представляющий собой твердую оболочку злака) находится довольно высокое содержание элемента В2, которое достигает 0,39 мг на 100 г продукта. Отруби очень полезны благодаря наличию клетчатки и множеству полезных микроэлементов и витаминов.

    Сельдь

    Чтобы наш список был представлен всеми видами продуктов, следует сказать и о морских обитателях. Так, в сельди находится до 0,28 мг рибофлавина на каждые 100 грамм, что существенно превосходит показатели витамина В2 в мясных продуктах.

    Сыр

    Помимо молочного шоколада, одним из самых полезных продуктов молочного производства является сыр. В нем показатель элемента В2 достигает 0,5 мг на 100 г, и это одно из самых высоких значений среди продуктов, содержащих рибофлавин.

    Чечевица

    И горох, и фасоль, и бобы, несомненно, являются носителями витамина В2, но наиболее выделяется из этого списка чечевица, содержание рибофлавина в которой достигает 0,3 мг на 100 г.

    Соевые бобы

    Соевые бобы незначительно отстают от своего собрата чечевицы. Так, в сое содержится до 0,23 мг рибофлавина на каждые 100 г.

    Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

    Кто-то может подумать, что чем больше потреблять продуктов, в которых содержится витамин В2, тем лучше. Но и здесь следует придерживаться определенных норм и правил, так как и нехватка, и переизбыток рибофлавина несут в себе негативные последствия для организма человека.

    Важно! Суточная норма рибофлавина для женщин составляет 1,2 мг, а для мужчин — чуть выше 1,6 мг. При беременности и во время кормления грудью этот показатель существенно возрастает — до 3 мг за сутки.Что касается переизбытка элемента В2, то подобного практически не происходит просто потому, что человек неспособен съесть настолько много продуктов, чтобы показатель рибофлавина зашкалил (согласитесь, что съесть 2-3 сельди, килограмм шпината и полную тарелку чечевицы за один раз сложно). В случае, если подобное перенасыщение произошло, опасаться не стоит. Максимум, что может случиться, — это легкое покалывание и зуд по телу, а также непродолжительное онемение мышц.

    Намного опаснее ситуация с недостатком витамина В2 в организме человека и то, к каким последствиям это может привести. Подобное явление встречается чаще, чем переизбыток, а все потому что у людей, как правило, отсутствует режим питания, и они не потребляют достаточное количество продуктов, в которых содержится рибофлавин.

    Основными симптомами заниженного уровня этого микроэлемента являются:

    • шелушение кожи в области носа, рта и ушей;
    • жгучее ощущение, как если бы глаза запорошило песком;
    • частая слезоточивость и покраснение глаз;
    • светобоязнь;
    • появление трещин и ранок на губах.

    Также недостаток рибофлавина вызывает замедление мозговой деятельности, появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, деградацию и разрушение клеток нервной системы и дальнейшее развитие психологических и невротических заболеваний.

    Поэтому крайне важно не допустить снижения уровня витамина В2 ниже нормы.

    А для этого употребляйте большее количество продуктов, содержащих рибофлавин, а весной и осенью, в период авитаминоза, рекомендуется принимать витаминные комплексы для поддержания и нормализации деятельности организма.

    Источники рибофлавина: таблица со всеми продуктами

    А чтобы облегчить вашу задачу по выявлению продуктов, содержащих рибофлавин, мы приводим эту таблицу, где также указано содержание этого витамина в 100 г того или иного продукта.

    [th]Наименование продукта[/th][th]Витамин В2 (рибофлавин), мг/100 г [/th][th]Наименование продукта[/th][th]Витамин В2 (рибофлавин), мг/100 г [/th]

    Дрожжи (пекарские и пивные)
    от 2,07 до 4
    Сыворотка молочная творожная
    0,11

    Печень говяжья
    2,19
    Сливочное масло
    0,1

    Печень свиная
    2,18
    Гречневая крупа
    0,2

    Почки говяжьи
    1,8
    Рис
    0,04

    Почки свиные
    1,56
    Пшено
    0,04

    Говядина
    от 0,15 до 0,18
    Овсяная крупа
    0,11

    Телятина
    0,23
    Ячневая крупа
    0,08

    Баранина
    от 0,14 до 0,16
    Кукурузная крупа
    0,07

    Свинина
    от 0,14 до 0,16
    Манная крупа
    0,04

    Кролик
    0,18
    Ржаной хлеб
    0,08

    Курица
    0,15
    Пшеничный хлеб из цельного зерна
    0,1

    Индейка
    от 0,19 до 0,22
    Макароны на витаминизированной муке
    0,44

    Гусь
    от 0,23 до 0,26
    Фасоль
    0,18

    Утка
    от 0,17 до 0,43
    Горох
    0,15

    Рыба
    от 0,1 до 0,3
    Чечевица
    0,21

    Куриное яйцо
    0,44
    Соя
    0,22

    Молоко коровье
    0,15
    Миндаль
    0,65

    Сыр твердый
    от 0,3 до 0,5
    Фундук
    0,1

    Творог
    0,3
    Грецкие орехи
    0,13

    Сливки, сметана
    0,1
    Грибы
    от 0,3 до 0,4

    Кефир
    0,17
    Брокколи
    0,3

    Простокваша
    0,13
    Шпинат
    0,25

    Подводя итоги, можно сказать, что витамин В2 является одним из важнейших микроэлементов для поддержания функций организма человека. И если его переизбыток не сулит ничего плохого, то недостаток, наоборот, может стать причиной множества недугов и даже преждевременной смерти.

    В периоды авитаминоза рекомендуется усилить прием витамина за счет фармацевтических средств.

    Придерживаясь сбалансированного питания или хотя бы просто полноценно питаясь (завтрак, обед, ужин и пару полезных перекусов, вроде яблок, орехов или молочного шоколада), вы обезопасите себя от возможного истощения запасов витамина В2, и организм будет вам за это благодарен.

    В каких продуктах содержится витамин b2

    Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

    Витамин В2, или рибофлавин, играет важную роль в состоянии здоровья человека – участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков, обеспечивает остроту зрения, влияет на состояние нервной системы и др. Он может синтезироваться в организме кишечной флорой или поступать с различными продуктами питания.

    Рибофлавин отвечает в человеческом организме за многие важные процессы, например, за состояние сердечно-сосудистой системы и нормальный обмен веществ, он помогает преобразовывать жиры и углеводы в энергию, обеспечивает рост мышц и защищает слизистую желудка и кишечника.

    Какой витамин содержится в чесноке

    А еще этот витамин просто необходим для красивой кожи и нормального зрения, защищает сетчатку от негативного воздействия УФ-лучей.

    Он расходуется организмом гораздо быстрее, чем другие витамины, особенно во время стресса, поэтому важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые рибофлавином.

    Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах. На 100 г этого продукта приходится 5,5 мг рибофлавина, что составляет в два раза больше необходимого человеку суточного количества. Не случайно такой продукт общество Красного креста распределяло среди людей во время эпидемии пеллагры – одного из видов авитаминоза. Хлебные дрожжи содержат вдвое меньше витамина В2.

    Чрезвычайно богаты рибофлавином кедровые орехи. Всего 50 г такого продукта обеспечат организм человека двухдневным запасом витамина В2. Далее в списке отводится место печени, причем говяжья содержит около 4 мг рибофлавина, а куриная и свиная немного меньше.

    Кстати, В2 является одним из немногих витаминов, которые усваиваются лучше всего из продуктов, прошедших тепловую обработку.

    Вот почему не только печень, но и другие субпродукты и овощи, содержащие такое вещество, лучше есть в отваренном или запеченном виде.

    Однако тепловая обработка должна быть минимальной и проходить под закрытой крышкой, так как рибофлавин разрушается под действием света.

    Около 0,80 мг витамина В2 содержится в 100 г ростков пшеницы, примерно 0,65 мг – в миндале. Далее в списке богатых рибофлавином продуктов идут репа и шампиньоны.

    После них – куриные яйца, плавленный, жирный и соленый сыр. В данных продуктах количество витамина В2 варьируется от 0,4 до 0,44 мг.

    Чуть меньше рибофлавина содержится в скумбрии, отрубях, маслятах, белых грибах и лисичках, плодах шиповника, твороге, шпинате и мясе гуся.

    В количестве от 0,28 до 0,2 мг витамин В2 присутствует в составе таких продуктов, как сушеный горох, баранина, цветная вареная капуста, ржаная мука, свежая петрушка, жирная сельдь, отварная или запеченная спаржа, телятина, сухая чечевица и горький шоколад.

    Ну и совсем мало рибофлавина содержится свежем зеленом горошке, инжире, арахисе, кукурузе, кресс-салате, грецких орехах и кешью, сушеных персиках, сливках и сметане. Некоторое количество витамина В2 присутствует также в составе сушеных фиников, мясе цыпленка, черном и ржаном хлебе.

    В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства :

    Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

    О пользе витаминов осведомлены все, но редко кто питается правильно и сбалансировано. Большое количество людей разных возрастных категорий испытывают нехватку витаминов группы В. В данной статье будет рассказано, в каких продуктах содержится витамин В2 и какими способами можно поддерживать его баланс в организме человека.

    Польза витамина

    В2 (витамин, который известен также под названием рибофлавин), активно участвует в протекании процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Он требуется для полновесного формирования некоторых гормональных веществ и форменных элементов крови эритроцитов.

    В2 является витамином, помогающим органам зрения приспосабливаться к темноте. Он является гарантом хорошего зрения человека, делает его более острым, усиливая цветовое и световое восприятие.

    Рибофлавин участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, является составной частью большого количества ферментов. По мнению специалистов, без данного витамина невозможен нормальный рост и постоянное обновление тканей.

    В2 – витамин, положительным образом влияющий на здоровье печени, кожных покровов и нервной системы человека.

    Признаки дефицита рибофлавина

    Основным симптомом нехватки витамина В2 является наличие шелушения на слизистых оболочках, крыльях носа и ушах. Признаком данного заболевания также принято считать наличие трещин в уголках рта, вызывающих болевые ощущения.

    При дефиците рибофлавина у больных могут наблюдаться дискомфортные ощущения в глазах. Их начинают преследовать зуд, слезоточивость и покраснение органов зрения. Красный цвет языка также является симптомом дефицита рибофлавина.

    Важно знать, что при тепловой обработке количество данного витамина в продуктах понижается. Рибофлавин не в состоянии усваиваться и перерабатываться человеческим организмом, если сочетать его с щелочами. На витамин В2 в продуктах негативно воздействует также солнечный свет.

    Норма витамина В2

    Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от особенностей организма человека и его половой принадлежности. Существуют группы людей, которые испытывают потребность в увеличенном объеме данного витамина. К ним относятся представительницы прекрасного пола, ожидающие малыша или кормящие ребенка грудью, и люди, употребляющие алкогольные напитки.

    Организм усиленно требует витамин В2 при употреблении продуктов, насыщенных жирами и углеводами, при использовании определенных контрацептивов, а также резких перепадах температурного режима.

    При наличии симптомов, свидетельствующих о дефиците рибофлавина, следует обратиться за помощью к специалистам. Они помогут выявить истинные причины данного нарушения и порекомендуют средства для его устранения.

    Роль сбалансированного питания в борьбе с дефицитом витамина В2

    В целях профилактики дефицита рибофлавина и для борьбы с ним на начальных стадиях рекомендуется скорректировать рацион. Имея представление о том, в какой пище витамин В2 содержится в достаточных количествах, можно, не прибегая к помощи специальных средств, пополнить запас данного витамина в человеческом организме

    50 грамм продуктов, включающих в свой состав рекордное количество рибофлавина, в состоянии насытить организм суточной дозой этого витамина. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, витамин В2 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, ведь получать его с пищей необходимо в обязательном порядке.

    Продукты, насыщенные рибофлавином

    Бытует мнение, что много витамина В2 находится в овощах и фруктах. Однако они не возглавляют список продуктов с рекордным содержанием данного витамина. А выглядит этот список следующим образом.

  • Дрожжи (количество рибофлавина зависит от формы их приготовления).
  • Печень (большое количество витамина содержится в печени лося, моржа, морских котиков, а также в бараньей печени).
  • Конопляное семя, подвергнутое очистке.
  • Сушеная спирулина.
  • Говяжьи почки.
  • Интересные факты

    Почки и печень большого количества животных играют роль своеобразного склада витаминов. Они являются богатейшими источниками рибофлавина. Люди, живущие на Севере, питаются в основном мясом и субпродуктами, и это спасает их от дефицита витаминов.

    Витамином В2 также насыщены определенные пищевые концентраты, однако в качестве основных источников этого витамина они не рассматриваются. Трудно даже вообразить, что реально включить в свой рацион 100 грамм данных концентратов.

    Это также относится к печени и почкам разных экзотических животных. Ежедневно употреблять печень лося или моржа также проблематично, как и спирулину, тем более витамин В2 содержится в продуктах, более простых в приобретении и приготовлении.

    Витамин В2 (в каких продуктах содержится)

    Считается, что дефицита витамина В2 не испытывают люди, употребляющие в пищу следующие продукты:

    • Мясные продукты и субпродукты, а также приготовленные из них изделия.
    • Молочные продукты.
    • Крупы, незначительно подвергнутые обработке (рис, гречка, овсяные хлопья).
    • Грибы.
    • Хлебные изделия с отрубями.

    Важно знать, что В2 – витамин, не способный накапливаться в организме человека. Избыточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин, не гарантирует формирование запаса данного витамина на последующие дни. Витамин В2 покидает организм вместе с мочой.

    Дефицит этого витамина может являться побочным эффектом непродуманных, строгих диет. Ему также подвержены вегетарианцы, которые не делают ставки на растительные источники данного витамина. Им рекомендуется употреблять в пищу миндаль, грибы и ягоды или пополнять запас витамина В2 с помощью таблеток.

    Беременным женщинам, чтобы ребенок хорошо развивался и родился здоровым, следует насыщать свой организм необходимым количеством рибофлавина. Представительницам прекрасного пола рекомендуется вводить витамин в организм вместе с пищей, а не с помощью дорогостоящих лекарственных средств.

    Витамин В2 в таблетках

    “Рибофлавин” в виде таблеток специалисты советуют употреблять:

    • В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
    • При дерматологических заболеваниях.
    • При лечении лучевой болезни.
    • В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
    • При нехватке железа в организме.
    • При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
    • При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
    • При профилактике и лечении диабета.

    “Рибофлавин” в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.

    Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.

    Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.

    В2 – витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть