Рибофлавин это какой витамин

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин В2 (рибофлавин): роль, потребность, нехватка, источники

Рибофлавин это какой витамин

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных для организма витаминов, поскольку является коферментом (катализатором) многих биохимических процессов. Плохо растворим в воде. Стабилен в кислой среде и быстро разрушается в щелочной. В организме человека может синтезироваться кишечной флорой.

Роль витамина В2 в организме человека

Витамин В2:

  • обеспечивает синтез эритроцитов и некоторых гормонов;
  • укрепляет иммунитет;
  • необходим для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата), служащего основным топливом для биохимических реакций на клеточном уровне;
  • защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета, обеспечивает зрительную адаптацию в темноте, усиливает восприятие цвета и света, повышает остроту зрения (в этом плане действует совместно с витамином А)
  • участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, обеспечивая их расщепление;
  • входит в состав большого количества ферментов и флавопротеидов;
  • необходим для роста и регенерации тканей;
  • стимулирует работу нервной системы, печени, клеток кожи, слизистых оболочек;
  • необходим для вынашивания плода и развития детей;
  • является залогом здоровья кожи, ногтей и волос;
  • переводит в активные формы витамины А, К, РР, В6 и фолиевую кислоту.

Суточная потребность в витамине В2

Суточная потребность: 1,5-2,5 мг. Потребность в витамине В2 возрастает:

  • при высоких физических нагрузках;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при нервно-психических перегрузках.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, поэтому он не токсичен. Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

Признаки нехватки витамина В2

  • поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителиального покрова;
  • изъязвления в углах рта;
  • покраснение и отек языка;
  • себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, веках и ушах.

Нехватка нередко также сопровождается светобоязнью, васкуляризацией роговой оболочки, конъюнктивитом, кератитом и иногда катарактой. Возможны также анемия и нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах и т.п.

Причины нехватки витамина В2:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • прием медикаментов, являющихся антагонистами этого витамина;
  • нервно-психическое перенапряжение;
  • высокие физические нагрузки;
  • алкоголизм.

Источники витамина В2

В больших количествах витамин В2 содержится в таких животных продуктах, как печень и почки,  мясо, молоко и творог, яйца.

Растительными источниками являются: дрожжи, миндаль, шампиньоны, грибы, капуста (особенно белокачанная и брокколи), греча, неочищенный рис.

 

Продукты
 Содержание  рибофлавина  (мкг/100г)  

  Дрожжи пивные сушеные  
200-300

  Дрожжи пекарские свежие  
1700

  Дрожжи пекарские сушеные  
48-3500

  Маркель
1400

  Молоко порошковое
1400

  Яичный порошок
1060

  Молоко свежее
150

  Пророщенная пшеница
800

  Миндаль
660

  Сыр жирный
400-750

  Репа
450

  Какао
450

  Куриные яйца
450

  Шампиньоны
400

  Отруби
390

  Шпинат
380

  Творог обезжиренный
310

  Бобы соевые
310

  Телятина
300

  Арахис
300

  Белый гриб, лисичка
300

  Говядина свежая
290

  Чечевица сушеная
290

  Петрушка
280

  Тушенка из говядины
220

  Баранина
270

  Свинина жирная
240

  Шоколад с миндалем
510

  Шоколад горький
240

  Спаржа
240

  Мука пшеничная грубого помола
230

  Мука пшеничная высшего сорта
230

  Мука ржаная
200

  Сельдь
150-280

  Сыворотка из-под масла
180

  Хлеб ржаной с отрубями
180

  Кресс-салат
170

  Цыпленок
160

  Одуванчик
140

  Сливки, сметана
140

  Овсяные хлопья
130

  Гречневая крупа
130

  Кешью, грецкие орехи
130

  Хлеб черный
120

  Инжир
120

  Кукуруза, финики вушеные
100

  Виноград
80

  Горох сушеный
280

  Зеленый горошек, цветная капуста  
75-230

  Шпинат
50

  Очищенный рис, макароны, белый хлеб, большинство овощей и фруктов  
30-50

  Картофель
18

Особенности витамина В2

Недостаточное поступление в организм витамина В2 не является критичным для взрослых людей, так как он синтезируется кишечной микрофлорой. Однако у маленьких детей и пожилых людей организм не справляется с его синтезом.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

При термической обработке содержание витамина В2 в продуктах снижается на 5-40%, то есть он достаточно устойчив к высоким температурам. Однако рибофлавин легко разрушается под воздействием света и в щелочной среде.

Витамины

Витамин А(ретинол)
Витамин В1(тиамин)
Витамин В2(рибофлавин)

Рибофлавин это какой витамин

Рибофлавин это какой витамин

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин. в натуральном виде представляет собой длинные желтые кристаллы, горькие на вкус. Частично растворяется в спирте и совсем инертен в растворителях органического происхождения (бензол, ацетон).

В свободной форме витамин В2 не встречается в природе, его находят в растворах, функционирующих в живых организмах. И так как несколько ученых выявляли витамин В2 в разных продуктах, ему присваивали несколько названий – рибофла вин. лактофлавин, овофлавин и др. В ходе экспериментов было обнаружено, что исследовали одинаковое вещество. Ему было присвоено общее название — рибофлавин.

Он абсолютно неустойчив на свету, из-за чего продукты могут потерять полезные элементы. Например, бутылка молока. простоявшая 3 часа на свету, теряет около 70% рибофла вина. Но В2 устойчив к термообработке, что позволяет ему оставаться неразрушенным при готовке пищи.

Витамин В2 отмечен в списке пищевых добавок под кодом Е101. Он используется как качественный пищевой краситель, придающий желтый оттенок приготовленным блюдам. Но есть проблемы с выпуском синтетического рибофлавина в пищевой промышленности.

В основном он выпускается для медицинских потребностей. Из-за этого в виде желтого красителя у нас в стране применяют Е102 (татразин) или Е104 (желтый хинолиновый), которые ограничены к употреблению почти во всех странах мира.

Доказано, что они провоцируют развитие аллергических реакций, возбужденности и гиперактивности у детей.

Сам же рибофлавин, как пищевой краситель, абсолютно безвреден и у него нет конкурентов.

Как краситель, употребляемый в пищу, рибофлавин уникален, безопасен и не имеет соперников.

Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:

Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.

Суточная норма витамина — величина непостоянная и сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств:

Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.

Но есть отклонения от этих норм, зависящие от нескольких обстоятельств – прием гормональных препаратов, контрацептивов, злоупотребление алкоголем. постоянные тренировки и усиленные физические нагрузки.

И конечно лучше употреблять витамин В2 с продуктами питания, а не вводить с дорогостоящими медикаментозными препаратами.

Недостаток витамина В2 носит еще название гипорибофлавиноз. Он проявляется как внешне, так и на уровне внутренних функций организма. На разных стадиях гиповитаминоза появляются такие симптомы:

Такие проблемы возникают часто не только по причине нехватки рибофлавина, но и часто из-за неправильной готовки продуктов и уничтожения таким способом львиной доли витаминов .

Иногда дефицит может быть вызван приемом медикаментов, которые блокируют действие В2. А часто и проблемы желудка и пищеварения становятся причиной недостатка витамина, даже при условии полноценного рациона.

Очень важно соблюдать некоторые нюансы при приготовлении, и можно забыть о дефиците В2:

Совсем несложно обеспечить себя запасом витамина, употребляя вышеперечисленные продукты.

Витамин В2 не скапливается в тканях организма, лишнее количество быстро выводится почками. Поэтому за регулярностью его поступления необходимо следить.

Кстати, при избытке выводимого рибофлавина, моча приобретет насыщенный желтый окрас.

Витамин В2 имеет своих союзников, помогающих усваиваться и синтезироваться в активные формы, и противников, тормозящих или блокирующих его работу.

Вещества-союзники – это препараты, которые регулируют активность щитовидной железы и гипотензивные препараты, понижающие артериальное давление. Противников, к сожалению, гораздо больше: транквилизаторы, нейролептики, противозачаточные средства, алкоголь и никотин.

Очень негативно сказывается на активности рибофлавина бытовая химия, которая содержит борную кислоту, а их более 400 наименований.

Взаимозависимость действия витаминов группы В очень ярко выражена, и принимая увеличенную дозу одного, необходимо пересмотреть дозировки всех остальных. Можно включить в рацион питания пивные дрожжи, но в соответствии с рекомендациями врача.

Показания к назначению витамина носят как профилактический, так и лечебный характер и применяются при следующих заболеваниях:

Рибофлавин отличный антиоксидант и по этой причине его настоятельно рекомендуют принимать рабочим на производствах, связанных в работе с тяжелыми металлами, радиоактивными материалами, ядами и пестицидами, он отлично защищает организм от токсического воздействия .

Чаще всего рибофлавин в размере суточной дозы включают в состав поливитаминов. Выпускается рибофламин в капсулах и драже, иногда даже применяют глазные капли.

Фолиевая кислота для женщин после 50 лет

В нашей стране витамин В2 выпускается в виде инъекций.

Необходимую профилактическую или лечебную дозировку назначит, при необходимости, врач, также как и форму приема.

Необходимая суточная норма: 2-5 мг

Витамин C (аскорбиновая кислота)

  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

    Витамин B2 (Рибофлавин)

    Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

    Рибофлавин был выведен из группы витаминов В. в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

    Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

    Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101 .

    Физико-химические свойства витамина В2

    В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

    Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

    Пищевые источники витамина В2

    Суточная потребность в витамине В2

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

    Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

    Полезные свойства витамина В2

    Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    Важнейшие функции витамина В2:

    • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
    • Участвует в синтезе гликогена;
    • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
    • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
    • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
    • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
    • Регулирует функцию щитовидной железы;
    • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
    • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
    • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
    • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

    Вредные свойства витамина В2

    Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

    Усвояемость витамина В2

    Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

    Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже.

    Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

    Дефицит витамина В2 в организме

    Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках.

    Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator).

    В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

    Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов. являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

    Избыток витамина В2 в организме

    Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа. повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

    Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

    Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

    Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

    Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

    Витамин красоты и молодости B2 (рибофлавин) − кто на самом деле формирует темпрерамент человека?

    Рибофлавин это какой витамин

    Казалось бы, в наше просвещённое время о витаминах известно всё. Но есть отдельные представители этой группы полезных и жизненно необходимых веществ, к которым следует присмотреться внимательнее. Одним из таких удивительных исключений, незаслуженно обделённых вниманием в противовес более именитым собратьям по группе, является витамин В2, более известный как «рибофлавин».

    Истоки его загадочности и недостаточной изученности тянутся с момента его открытия как вещества в последней четверти девятнадцатого века.

    Но только в тридцатые годы двадцатого века удалось отделить витамин В2 от его собрата В1 в устойчивую к теплу молекулу под названием «лактофлавин».

    В дальнейшем учёным удалось синтезировать искусственное вещество, получившее своё современное международное название витамина – «рибофлавин».

    Витамин В2 плохо растворяется в спирте или воде, может разрушаться под воздействием света или щелочной среды, но отлично переносит кислотность и тепло вплоть до высоких температур без разрушения структуры.

    Важность витамина В2, принимающего активнейшее участие во множестве биохимических процессов, для состояния здоровья человека сложно переоценить.

    При этом организм умеет самостоятельно синтезировать биологически активную форму рибофлавина в тканях и органах, таких как печень, почки или кишечник со здоровой микрофлорой.

    Роль и основные функции

    К сожалению, потребность организма в рибофлавине зачастую существенно превосходит самостоятельную выработку. Например, потребность значительно возрастает при сильных стрессах или высоких физических нагрузках, а также во время беременности и на период кормления грудью.

    От правильной концентрации витамина B2 в организме зависит состояние волос, ногтей и кожных покровов. Именно поэтому рибофлавин иногда называют«витамином красоты» или «витамином молодости».

    Нехватка вещества может привести к возникновению таких дефектов ногтей или кожи, как различные шероховатости, неровности, трещинки, мелкие язвы.

    Обмен веществ

    Но кроме таких очевидных внешних проявлений ещё более существенны не столь заметные, но от этого не менее важные процессы в организме, такие как обмен веществ и клеточное дыхание, кроветворение и заживление ран, регуляция состояния нервной системы или острота цветового зрения.

    Все эти функции нашего организма, так или иначе, связаны с участием рибофлавина в сложных химических и биологических взаимодействиях. Важнейшую роль играет рибофлавин в реакциях по преобразованию жиров и углеводов в энергию и мышечную активность.

    Поэтому максимальный расход вещества происходит как раз во время активных занятий спортом или больших физических нагрузок.

    Очень интересна, но пока ещё мало изучена роль этого вещества в формировании темперамента человека, его активности и энергичности, в его реакциях на стрессовые состояния. Известно только, что при большом расходовании энергии, в том числе психической, организму требуется огромное количество витамин В2 для участия в процессах по выработке адреналина и других гормонов, связанных со стрессом.

    Для здоровья глаз

    Общеизвестна важная роль для глаз витамина A. Но мало кто знает о значении другого важного вещества – рибофлавина, участвующего в формировании зрительного пигмента.

    Сегодня фармакология выпускает капли для глаз, помогающие сохранить  яркость восприятия и контрастность цветового зрения, влияющие на восстановление способности видеть в темноте или при резких сменах освещённости.

    Нехватка витамин В2 (а капли для глаз восстановят его баланс), увеличивает утомляемость глаз, снижает естественную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения на сетчатку. Именно поэтому капли для глаз, включающие в свой состав это вещество, рекомендованы сегодня ассоциациями офтальмологов многих стран.

    Витамин д3 для младенцев инструкция

    Суточная норма

    Что касается суточной потребности и дозировки приёма рибофлавина, то это — вопрос неоднозначный по причине множественности и разнообразия влияющих факторов.

    Дозировка зависит от пола, веса и возраста, психоэмоционального состояния или степени физической нагрузки, табачной и алкогольной вредной привычки, приёма лекарственных средств, условий работы, климатических и других факторов.

    В повышенной дозе нуждаются беременные или кормящие грудью, а также принимающие гормональные контрацептивы женщины.

    Поэтому все приведённые цифры следует рассматривать исключительно как ознакомительную, а не рекомендательную информацию. По всем вопросам дозировки следует проконсультироваться с врачом —  диетологом или другим квалифицированным специалистом.

    Нормы и суточные дозировки в различных источниках приводятся разные, но для мужчин (1,5–3,0 мг) дозировка несколько выше, чем для женщин (1,3–2,3 мг). Не следует путать суточные нормы с лечебными или разовыми дозами, которые могут быть в несколько раз больше.

    Разовая доза витамина В2 может достигать 10 мг, а суточная для взрослых 50 мг и соответственно до 20 мг для детей в зависимости от их возраста.

    Избыток

    Передозировка рибофлавина считается настолько редким и несущественным по своим последствиям явлением, что некоторые источники даже берут на себя смелость утверждать её невозможность.

    Действительно, обычно видимых патологических изменений нет, за исключением лёгкого зуда или других, быстро проходящих аллергических реакций, а также возможного окрашивания мочи в насыщенный жёлтый цвет. Это связано с теоретической невозможностью накапливания витамина В2 организмом по причине быстрого выведения через почки.

    Однако, здравый смысл подсказывает, что не всё однозначно в такой сложной системе, как организм человека, а потому не стоит пытаться это проверять на себе.

    Дефицит

    А вот симптомы нехватки (дефицита) витамина В2 встречаются довольно часто, принимая порой самые неожиданные формы:

    • Снижение иммунитета и уменьшение сопротивляемости инфекциям
    • Воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивит), светобоязнь и слезоточивость, падение тонуса капилляров
    • Воспаление слизистых оболочек рта (стоматит), трещинки и язвочки в уголках губ (ангулярный хейлит или «заеды»
    • Воспалительные заболевания кожи, выпадение волос, деформация ногтей
    • Общая слабость и головокружение, головные боли и расстройство сна, беспокойство
    • Расстройство желудочно-кишечного тракта, ухудшение аппетита, снижение массы тела
    • Анемия вследствие недостаточного усваивания железа, окрашивание языка в пурпурный цвет
    • Ослабление щитовидной железы и гормональные сбои, депрессивное состояние
    • Функциональные расстройства центральной и периферической нервной системы
    • Отставание в росте и развитии детей, замедленная умственная реакция.

    Причиной дефицита витамина В2 может быть заболевание органов пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, длительный приём химических лекарственных средств, злоупотребление табакокурением или спиртными напитками, работа на вредном химическом производстве, а также отсутствие в рационе достаточного количества мяса, молочных, кисломолочных продуктов. Также следует помнить, что рибофлавин – это неустойчивое к воздействию щелочной среды вещество.

    Основные источники

    Учитывая всё вышеперечисленное, возникает вполне естественный вопрос – где организму брать необходимое количество, какие природные источники существуют и за счёт чего восполнять естественные потери столь нужного, но слишком легко выводимого рибофлавина? Очевидно, что для удовлетворения потребности организма в витамине B2 необходимо иметь в рационе достаточное количество белковой пищи – мясной и молочной, а также орехов, бобовых и зерновых.

    В каких продуктах содержится витамин В2: его достаточно в яйцах, говядине, баранине, свинине и различных субпродуктах, такие как почки, печень, мозги, сердце и потроха – все они основные источники, которые содержат достаточне количество рибофлавина.

    • миндаль
    • фундук
    • фисташки
    • а также всевозможные крупы, отруби и продукты из них, например, каши.

    Содержится рибофлавин во многих растительных продуктах:

    • в муке грубого помола
    • бобах
    • сое
    • горохе
    • фасоли
    • кукурузе
    • сладком перце
    • и цветной капусте
    • зелёном луке
    • шпинате
    • спарже
    • зелени репы и петрушки.

    Присутствует витамин В2 в некоторых растениях, в том числе лекарственных:

    • в обыкновенной и черноплодной рябине
    • шиповнике
    • женьшене
    • чернике
    • облепихе
    • одуванчике и шалфее
    • цикории
    • красном клевере
    • люцерне
    • душице
    • в кошачьей и перечной мяте
    • хмеле
    • хвоще
    • песчанке
    • пажитнике
    • крапиве коровяке
    • семенах фенхеля.

    Первоочередная роль в снабжении организма рибофлавином принадлежит молочным и кисломолочным продуктам. Это натуральное молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, айран и сыворотка, а также творог и сыр. Здесь уместно будет напомнить о теплостойкости и светобоязни витамина В2.

    Поэтому можно смело греть или кипятить молочные продукты без особой потери их полезных свойств, а вот держать и хранить в прозрачной посуде на свету настоятельно не рекомендуется. Так, молоко на свету за два часа теряет половину содержащегося рибофлавина, очень чувствительного к воздействию ультрафиолета.

    То же самое относится к другим продуктам, богатым витамином В2, например, дрожжевому хлебу или сыру с орехами – хранить их лучше в тёмном месте.

    Как сохранить рибофлавин в продуктах

    Если рассмотреть процесс готовки, то с точки зрения сохранности рибофлавина также надо учитывать некоторые особенности. К большой потере витамина могут приводить следующие этапы готовки продуктов:

    • длительное хранение в замороженном состоянии
    • быстрое размораживание
    • долгое вымачивание или промывание
    • сливание отваров в процессе варки.

    Замороженные продукты лучше не размораживать, а сразу погружать в кипящую воду, тем самым уменьшая время их пребывания на разрушительном для рибофлавина свету. Мясо и другие продукты, где содержится рибофлавин, предпочтительнее размораживать, например, на нижней полке холодильника или же завёрнутыми в фольгу для исключения светового воздействия.

    Для хранения продуктов, содержащих витамин В2, не стоит использовать стеклянные банки или прозрачные пластиковые контейнеры. Овощи и фрукты следует сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Пастеризованное молоко лучше не кипятить по причине и без того малой доли оставшегося рибофлавина.

    Каши можно варить на воде, потом добавляя подогретое молоко. Простоквашу из натурального молока надо готовить в прохладном тёмном месте или в непрозрачной посуде. При варке гороха или фасоли практически весь рибофлавин переходит в отвар, поэтому его лучше не сливать.

    Несмотря на присутствие рибофлавина в зелёных овощах, для лучшего усваивания их все же лучше варить или тушить, но обязательно с закрытой крышкой. А витаминные препараты, где содержится В2, лучше принимать во время еды или сразу после приёма пищи, т. е.

    не на пустой желудок.

    Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно сохранить в продуктах максимальное количество микроэлементов и витаминов, в том числе таких капризных и нестойких, как рибофлавин. Иначе нет смысла тратить деньги в магазине на покупку полезных продуктов, чтобы потом уничтожить всю их полезность в процессе хранения или готовки.

    К тому же содержание полезных веществ и микроэлементов в продуктах, продаваемых в магазинах, мягко говоря, уже изначально не выдерживает никакой критики. Содержащие рибофлавин продукты питания лучше покупать у проверенных частников в сёлах или деревнях.

    Особенно такие продукты, как мясо и молоко предпочтительнее покупать парными, а не после длительного хранения в морозильных камерах на продуктовых базах.

    Для молодости и красоты

    Рибофлавин – это витамин не только для здоровья, но также для молодости и красоты. Недостаток рибофлавина в организме зачастую никак не проявляется, но незаметно сокращает продолжительность жизни.

    Общеизвестно, что здоровье и общее состояние организма человека напрямую зависят от качества его питания.

    Если есть желание и потребность быть здоровым, иметь чистую, гладкую кожу, здоровые, красивые, ухоженные ногти и волосы, выразительные глаза, обязательно надо позаботиться о том, чтобы в рационе всегда были продукты, богатые рибофлавином, а под рукой капли для глаз и витаминные комплексы.

    (1

    Витамин В2 | Где и в чем содержится – в каких продуктах

    Рибофлавин это какой витамин

    Большую роль в организме человека играют витамины группы В.  Они способны растворяться в воде, регулируют обмен веществ.

    Витамин в2 считается чуть ли не самым полезным среди группы этих микроэлементов. Именно от него зависит, как долго человек будет выглядеть молодым и красивым.

    Те, кто часто и много употребляет продуктов с витамином б2, отличаются крепким иммунитетом, свежей, мягкой и упругой кожей.

    Другое название витамина b2 – рибофлавин.

    Рибофлавин быстро может разрушиться в щелочной среде. Чтобы он усвоился хорошо, необходимо наличие кислой реакции в организме.

    Микроэлемент устойчивый к воздействию высоких температур, потому после готовки он остается в составе продуктов питания.

    Правда, витамин б2 легко разрушается при попадании на него прямых солнечных лучей (из-за действия ультрафиолета). Потому богатые рибофлавином продукты стоит хранить в темной посуде с закрытой крышкой.

    Витамины для улучшения памяти детям

    Витамин в2

    Для чего нужен организму?

    Рибофлавин относится к флавинам – биологически активным веществам, которые относятся к желтым пигментам. Они являются одной из составляющих абсолютно всех живых клеток.

    Организм человека может вырабатывать определенное количество этого витамина самостоятельно (только если у человека здоровая кишечная микрофлора).

    Но этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности в веществе, потому так же стоит употреблять ежедневно продукты с его содержанием. Для чего нужен организму рибофлавин еще? Он выполняет большое количество важных функций:

    • обеспечивает здоровье ногтей, волос, слизистых и кожных покровов;
    • делает зрение более острым, улучшает зрение в темноте или ярком освещении;
    • способствует восстановлению работы щитовидной железы, печени;
    • способствует стабильной работе нервной системы;
    • является одной из составляющих ферментов, которые вырабатывают железы внутренней секреции;
    • помогает быстро расщепляться белкам, углеводам и жирам в организме;
    • обеспечивает нормальный метаболизм в каждых тканях и органах в частности и организме в целом;
    • помогает гемоглобину формироваться;
    • помогает образовываться гормонам (в том числе гормону АТФ).

    Фолиевая кислота, объединяясь с витамином б2, формирует и выводит из костного мозга красные кровяные тельца – эритроциты. При объединении с тиамином (витамин В1) он улучшает усвоение организмом человека железа, поддерживает его концентрацию в крови в норме.

    Потому очень часто людям с низким уровнем гемоглобина часто прописывают  железосодержащие препараты в комплексе с витаминами группы В. Особенно серьезно необходимо подходить к достаточному количеству употребления продуктов с фолиевой кислотой и рибофлавином в период беременности, так именно у женщин в положении чаще всего диагностируется анемия.

    Потому женщинам ежедневно необходимо в достаточном количестве есть продукты с рибофлавином.

    Применение витамина В2 с другими витаминами

    Часто в поливитаминных препаратах содержится очень много микроэлементов. Но не стоит забывать, что не все они хорошо сочетаются между собой: одни элементы при взаимодействии угнетать действие друг друга, а другие, наоборот, могут выполнять новые полезные функции в организме.

    Не стоит рибофлавин употреблять одновременно с несколькими витаминами группы В. Их стоит принимать отдельно друг от друга с интервалом в несколько часов.

    Не нужно совмещать витамин б2 и с аскорбиновой кислотой.

    А вот цинк лучше принимать с рибофлавином, так как это повышает его усвояемость в организме путем повышения  скорости расщепления. Витамины В2 и В6 способны усиливать действия друг друга.

    В каких продуктах содержится витамин B2?

    Потому представляется достаточно сложным получение суточной нормы микроэлемента только из продуктов питания.

    По этой причине необходимо какой-либо продукт с высоким содержанием витамина б2 включать побольше в ежедневный рацион. Больше всего рибофлавина содержат следующие продукты животного происхождения:

    • дрожжи;
    • мясо;
    • печень и почки;
    • птица;
    • рыба;
    • яичный белок;
    • молочые продукты.

    Растительные продукты тоже содержат рибофлавин:

    • крупы;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • бобовые культуры;
    • овощи;
    • грибы;
    • зелень.

    Где содержится витамина В2 больше всего:

    • пекарских дрожжах (4 мг на 100 граммов продукта);
    • пивных дрожжах (2,1 мг);
    • говяжьей печени (2,3 мг);
    • свиной печени (2,1 мг);
    • говяжьих почках (1,8 мг);
    • свиных почках (1,7 мг);
    • миндале (0,7 мг);
    • курином яйце, твердом сыре (0,5 мг).

    Рибофлавин содержится в больших количествах даже в составе лекарственных растений. При нехватке витамина б2 часто врачи советуют принимать отвары из облепихи, душицы, люцерны, ежевики, шиповника, цикория, крапивы, черноплодной рябины, красного клевера, одуванчика.

    Суточная норма употребления витамина В2

    Из-за того, что рибофлавин хорошо растворяется в воде, он быстро выводится из организма с мочой. Потому каждый день необходимо восполнять потребность организма в данном элементе. Больше всего элемента необходимо в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью. Мужчинам требуются повешенные дозы вещества, если их работа связана с высокими физическими нагрузками.

    Норма для детей:

    • с рождения до шести месяцев – 0,4 мг;
    • с полугода до года – 0,5 мг;
    • от года до трех лет – 0,8 мг;
    • от 3 до 6 лет – 1,1 мг в сутки;
    • до десяти лет – 1,2 мг.

    В подростковом возрасте норма для девочек и мальчиков разнится:

    • девочкам с 12 до 18 лет необходимо 1,3 мг в день;
    • мальчикам до 14 лет нужно 1,5 мг,  с 14 до 18 лет – 1,8 мг в сутки.

    Норма для мужчин:

    • с 18 до 24 лет – 1,7 мг (или 2,8 мг в особых случаях);
    • с 25 до 50 лет – 1,7 мг (или 3,8 в особых случаях);
    • после 50 лет – 1,4 мг.

    Норма для женщин:

    • с 18 до 24 лет – 1,3 мг (или 2,2 мг в особых случаях);
    • с 25 до 50 лет – 1,3 мг (или 2,6 в особых случаях);
    • после 50 лет – 1,2 мг;
    • при беременности – 1,6 мг;
    • во время кормления грудью – 1,8 мг в сутки.

    Недостаток витамина B2: причины

    Все чаще и чаще у людей диагностируется недостаток витамина б2. Острая нехватка наблюдается у восьмидесяти процентов населения стран СНГ и России. Самая частая причина недостатка – неправильное питание. Особенно часто это встречается у людей пенсионного возраста. Многие просто не в курсе того, какие продукты содержат данное вещество.

    Самые частые причины недостатка рибофлавина:

    • неправильное питание, нехватка в меню мяса, рыбы, овощей, кисломолочных продуктов, употребление большого количества рафинированных продуктов и углеводов;
    • присутствие в рационе большого количества химически обработанных продуктов с содержанием искусственных консервантов, красителей и добавок;
    • разрушение в продуктах витамина б2 из-за неправильной термической обработки и хранения;
    • болезни ЖКТ, печени, щитовидной железы;
    • инфекция в организме;
    • большие умственные и физические нагрузки;
    • стрессы, сильные переживания;
    • беременность, кормление грудью;
    • старение.

    Симптомы недостатка рибофлавина

    Авитаминоз витамина б2 опасен для организма. Он может дать начало серьезным патологиям в организме. Главные симптомы нехватки  витамина b2:

    • стоматит (трещинки на губе и уголках рта);
    • воспаление языка (он становится красного оттенка);
    • сниженный аппетит;
    • потеря веса;
    • сильная утомляемость, вялость, постоянная слабость;
    • бессонница;
    • быстрые резкие смены настроения;
    • систематические головные боли;
    • головокружение, обморок, тремор рук и ног;
    • стресс, депрессии, полная апатия;
    • перхоть;
    • сильное выпадение волос;
    • раны начинают заживать дольше, кожа становится менее чувствительной;
    • шелушение кожи на всем теле, особенно кожа губ, около носа, половых органов;
    • воспаление слизистых оболочек;
    • повышенная слезоточивость;
    • конъюктивит;
    • появление зуда, сухости и раздражения в глазах, куриная слепота, светобоязнь, покраснение белков глаз;
    • слабый иммунитет, частые ОРВИ и ОРЗ.

    Последствия недостатка витамина б2

    При нехватке рибофлавина страдает иммунитет человека в первую очередь. Чаще у него происходят нервные срывы, бывают стрессы, истерики и депрессии. Нервная система перестает функционировать нормально, потому развиваются расстройства психики.

    Кожа сильнее будет страдать от прыщей, фурункулов, жировиков, герпеса. Постепенно зрение становится хуже, глаза начинают краснеть из-за лопающихся внутри него капилляров. Если ситуация запущена, возможно появление катаракты.

    Сильнее всего нехватка элемента отражается на внешности: корни волос начинают быстро жирнеть, волосы сильно выпадают, на коже появляются трещинки и морщинки, она шелушится, веки становятся опухшими и краснеют.

    Уменьшается образование эпителия, потому слизистые оболочки быстро раздражаются, надрываются при любом малейшем воздействии. Раны долго заживают, начинают гноиться.

    Гораздо больший вред организму доставит ухудшение работы организма в целом:

    • ухудшается метаболизм;
    • наблюдается упадок сил;
    • появляются проблемы с ЖКТ;
    • нарушается работа мозга;
    • перестают правильно работать железы внутренней секреции;
    • начинается малокровие.

    Чтобы не допустить появления подобных проблем со здоровьем, нужно ежедневно употреблять достаточно продуктов в рибофлавином.

    Передозировка витамина б2

    Передозировка рибофлавина в организме практически невозможна. Это вещество хорошо растворяется в воде, а потому быстро из организма выводится вместе с мочой.

    Передозировка может возникнуть в двух случаях:

  • пациент за один раз употребил слишком большое количество препарата с витамином б2;
  • у человека проблемы с почками, и из-за этого переработка поступающих в организм веществ невозможна в полной мере.
  • Но поводов для беспокойства мало – передозировка не опасна серьезными последствиями для организма. Чаще всего ее можно определить по очень яркому цвету мочи. Временами может ощущаться онемение и несильный зуд.

    Препараты, содержащие витамин б2

    Инструкция

    В аптеках представлено большое количество препаратов, содержащих рибофлавин. В профилактических целях можно принимать этот витамин в таблетках, в виде жевательных драже или сиропов (для детей).

    Ундевит глотать или рассасывать

    Для лечения врачи назначают витамин в2 в ампулах, так как инъекции витамина более эффективные. Рибофлавин выпускается в чистом виде или входит в состав поливитаминных комплексов.

    Практически во всех поливитаминных препаратах он присутствует.

    Самые популярные препараты с витамином б2:

  • поливитаминный комплекс «Джунгли» (производство – США);
  • поливитаминный комплекс «Алвитил» (производство – Франция);
  • поливитаминный комплекс «Адивит» (производство – Турция);
  • поливитаминный комплекс «Пиковит» (производство – Словения);
  • препарат, содержащий витамины группы В – «Неуробекс» (Индонезия);
  • комплекс витаминов и минералов «Дуовит» (Словения);
  • поливитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  • поливитаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  • БАД «Геримакс Энерджи» (Корея).
  • Препарат с витамином В2 в таблетках:

  • «Витамин В2» («Тева», Польша);
  • «Рибофлавин-мононуклеотид 1% 1мл N10» (Россия);
  • «Рибофлавин Natures Life» (США);
  • «Solgar» (США);
  • «Рибофлавин»от «Carlson Labs» (США).
  • Стоит учитывать, что средство, содержащее витамин б2, независимо от того, стоит оно сто рублей или несколько тысяч, содержит в составе одно и то же активное вещество, потому особого смысла переплачивать нет.

    Правда, в американских препаратах в одной таблетке содержится гораздо большая концентрация витамина, чем в отечественных средствах.

    При этом инструкция по приему витамина В2 специфична для каждого препарата, нет универсальных инструкций, так как дозировки в таблетках разные.

    Витамин В2 в капсулах с России продается под названием «Благомин В2». Иностранные аналоги в аптеках найти тяжело. Больше их встречается в интернет-аптеках.

    Рибофлавин как в таблетках, так и в капсулах усваивается одинаково.

    В капсулах витамин б2 выпускается под маркой «Рибофлавин-мононуклетотид» (Россия или Беларусь).

    Необходимость инъекций рибофлавина или приема препаратов, а также дозировку и длительность приема должен установить врач.

    Польза рибофлавина для волос

    Витамин В2 в ампулах может значительно улучшить состояние и внешний вид волос. Если они стали не такими упругими, как были, потускнели и сильно ломаются, то им необходимо дополнительное питание.

    Маски для волос с витамином В2 могут исправить ситуацию очень быстро. лучше всего применять витамин как снаружи, так и внутрь. Достаточно добавлять несколько капель в готовые шампуни, кондиционеры и маски для волос.

    Также витамин можно использовать в чистом виде, втирая в кожу головы жидкость из одной ампулы рибофлавина сразу после мытья массажными движениями.

    Витамин В2 (рибофлавин) – PROVITAMINS.RU

    Рибофлавин это какой витамин

    Витамины В имеют важнейшее значение для здоровья человека, так как участвуют в различных процессах. Познакомьтесь с функциями рибофлавина (витамин B2) и правилами его употребления.

    Рибофлавин является водорастворимым веществом, которое также может частично растворяться в спирте. В других органических растворителях микронутриент ведет себя инертно. Свободная форма рибофлавина в природе не встречается, а содержится в организме животных и растворах.

    Интересным фактом является то, что практически одновременно это вещество было обнаружено несколькими учеными.

    Вполне очевидно, что каждый из них дал собственное название открытому витамину. Однако в последующих экспериментах стало понятно, что все они изучают одно и то же вещество.

    Так как микронутриент активно разрушается под воздействием солнечного ультрафиолета, то продукты могут утратить свои питательные свойства при длительном нахождении на свету.

    Например, молоко за три часа, проведенных в освещенном месте, лишается порядка 70 процентов рибофлавина.

    Если вы встречали на этикетках продуктов добавку с индексом Е101, то это и есть рассматриваемый нами сегодня витамин B2. В пищевой промышленности вещество используется в качестве красителя., придавая блюдам и продуктам желтоватый цвет.

    Однако существуют некоторые проблемы с производством пищевого витамина B2 и чаще всего его выпускают для решения медицинских задач.

    Заметим, что в качестве пищевого красителя рибофлавин определенно не способен доставить неприятности организму и с этой точки зрения он не имеет конкурентов.

    В каких продуктах содержится витамин b2?

    Начнем с того, что микроэлемент может быть синтезирован микрофлорой толстого кишечника. Также вещество содержится в продуктах питания животной и растительной природы:

    • Растительные источники – хлеб, помидоры, пророщенные зерна пшеницы, гречневая и овсяная крупы, зеленая фасоль, капуста, арахис, пивные дрожжи;
    • Животные источники – молочные продукты, рыба, красное и белое мясо, субпродукты, яйца прессованный творог.

    Кроме этого рибофлавин содержится в грибах и фруктах, например, опятах. Морепродукты, как и орехи, также могут стать отличным источником микронутриента. Как мы уже говорили, вещество не является стойким, и мы хотим дать несколько рекомендаций по сохранению рибофлавина в продуктах питания:

    • Во время готовки блюд следует закрывать крышку кастрюли, что избежать бурных окислительных процессов; • Для размораживания масса лучше использовать темное место, скажем, духовой шкаф или холодильную камеру, предварительно завернув в фольгу. Лучше всего положить в воду замороженное мясо; • Чем мягче творог, тем выше в нем концентрация витамина B2; • Не храните молоко в стеклянной таре на свету;

    • При длительном хранении в замороженном виде продукты теряют часть питательных веществ.

    За что витамин B2 отвечает в организме?

    Воздействие рибофлавина на организм предопределено наличием двух нуклеотидов. Именно они принимают участие в различных процессах:

    • Эффективно нейтрализует болезнетворные микроорганизмы; • Ускоряет синтез гемоглобина; • Повышает скорость регенеративных процессов в мускульных тканях; • Нормализует работу органов зрения; • Регулирует деятельность репродуктивной системы; • Положительно воздействует на работу нервной системы; • Повышает активность нервной системы; • Ускоряет процесс усвоения железа;

    • Улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтей.

    Как принимать витамин В2, суточная потребность, лучшее время приема витамина В2

    Суточная потребность организма в витамине B2 не является постоянной величиной и на нее влияет возраст человека, а также гендерная принадлежность:

    • Для мужчин – от 1.7 до 1.8 миллиграмма; • Для женщин – от 1.3 до 1.6 миллиграмма;

    • Для детей – в зависимости от возраста 0.5-1.5 миллиграмма.

    Скажем, взрослый человек способен полностью удовлетворить запросы организма употребляя в денно 300 грамм творога или два яйца. Как видите, достаточно просто избежать гипо- и гипервитаминоза, составив правильную программу питания.

    Однако следует помнить, что условия жизни человека также воздействуют на концентрацию рибофлавина, которая может снижаться при использовании гормональных медпрепаратов, спиртных напитков, конрацептивов и тяжелых физических нагрузках.

    Медпрепараты, содержащие рибофлавин выпускаются в форме таблеток, глазных капель и инъекций.

    Порядка 38 государств планеты разработали диетические рекомендации, позволяющие избежать развития дефицита или гипервитаминоза рибофлавина.

    Витамин Если у человека нет проблем с работой почек, то гиповитаминоз может проявиться только в экстренных ситуациях, можно использовать для терапии некоторых заболеваний или же проводить профилактические курсы.

    Вот основные показания к использованию медпрепаратов, содержащих рибофлавин:

    • Нарушения в работе зрительной системы; • Наличие на кожном покрове ран, которые длительное время не заживают; • Недуги печени; • Заболевания суставно-связочного аппарата; • Болезнь Аддисона;

    • Нарушения в работе щитовидной железы.

    Так как рибофлавин является сильным антиоксидантом, то его рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредными условиями.

    Взаимодействие витамина В2 с другими витаминами

    Рибофлавин может быстрее усваиваться организмом при одновременном употреблении с некоторыми продуктами. Однако есть и вещества, которые замедлят процесс извлечения витамина B2 из пищи или снизят его активность. К агонистам относятся все соединения, которые положительно воздействуют на работу щитовидной железы.

    Также положительно воздействуют на процессы усвоения рибофлавина гипотензивные препараты. Однако большинство веществ негативно влияют на витамин B2 – никотин, транквилизаторы, алкоголь, контрацептивы и нейролептики. Также необходимо помнить о том, что все витамины группы В действуют в тесном контакте и при повышении дозировки одного, необходимо изменять количество других.

    Недостаток витамина В2 (гиповитаминоз) и болезни

    Симптомы гиповитаминоза могут носить легкую и тяжелую форму. При умеренном дефиците витамина его дефицит можно определить благодаря следующим симптомам:

    • Появление слабости; • Падение аппетита; • Головные боли; • Резкая потеря веса; • Высокая светочувствительность, сопровождающаяся жжением в глазах и слезотечением; • Воспаляется язык; • Нарушается работа жировых желез;

    • Нарушается режим сна;

    Если гиповитаминоз переходит в тяжелую стадию, то симптомы будут иными:

    • Выпадение волос; • Воспаляется слизистая оболочка языка и рта; • В уголках рта появляется корочка, и образуются трещинки; • У детей наблюдается задержка роста; • Развиваются заболевания органов зрения, например, катаракта; • Появляются нервные расстройства и анемия;

    • Пеллагра.

    Переизбыток витамина В2 (гипервитаминоз)

    Если у человека нет проблем с работой почек, то гипервитаминоз может проявиться только в экстренных ситуациях. Так как рибофлавин принадлежит к группе водорастворимых веществ, то весь его избыток будет быстро утилизирован. Симптомами гипервитаминоза являются повышение давления крови, зуд или онемение кожного покрова.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть