Австралийские ученые решили провести необычное исследование с целью выявления влияния еды быстрого приготовления и недостаточного употребления фруктов на способность женщин зачать ребенка. В ходе эксперимента было опрошено 5598 девушек, пребывающих на ранних сроках беременности. В результате исследователи выяснили, что фастфуд и недостаток фруктов удвоили риск бесплодия у женщин, а минимальное число витаминов и избыток вредной пищи может отсрочить зачатие.

Суть эксперимента

Австралийские ученые совместно с британскими исследователями пришли к логическому выводу, что избыточное употребление фастфуда и недостаточное количество фруктов в рационе представительниц прекрасной половины человечества негативно сказываются на способности зачать ребенка. Ход и результаты проведенного исследования были опубликованы в научном издании Human Reproduction.
Авторами необычного эксперимента было опрошено больше 5500 жительниц Соединенного Королевства, Австралии и Новой Зеландии. Возраст опрашиваемых женщин варьировался в пределах 18−43 лет.
Каждая представительница прекрасного пола находилась на ранних сроках первой беременности. Сам опрос проходил не на улице, а вопросы женщинам задавали опытные акушеры-гинекологи.
Ход и результаты исследования

Находясь на приеме у акушера, женщины рассказали о своем меню за месяц до зачатия ребенка. Опрос проводился в формате анкетирования, поэтому среди предложенных вариантов ответа были фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба и продукты быстрого приготовления. Полученные данные исследователи сопоставили со сроком, в течение которого супруги старались зачать малыша.
Бесплодными были признаны мужчины и девушки, которые старались зачать детей на протяжении года и дольше, но им это так и не удавалось. Стоит отметить, что именно этот временной показатель символизирует о бесплодии.
Помимо этого учеными учитывались вредоносные факторы, которые могли повлиять на неспособность к зачатию: частое употребление алкоголя, курение, а также возраст опрашиваемых людей и наличие ожирения любой степени.
Результаты исследования оказались следующими:
- бесплодными были признаны 8% пар;
- порядка 12% всех опрошенных представительниц прекрасного пола, не употреблявших фрукты, долго не могли забеременеть;
- женщины, употребляющие пищу быстрого приготовления чаще 4 раз в неделю, вошли в категорию бесплодных (около 16%).

Это позволило ученым сделать вывод, что недостаток фруктов и фастфуд удвоили риск бесплодия среди женщин.
Исследователи отмечают, что в среднем представительницы прекрасной половины человечества, увлекающиеся бургерами и пиццей, беременели на несколько месяцев позднее тех, кто ограничивал себя во вредной еде. При этом количество овощей и рыбы никак не сказалось на женской репродуктивной способности. Сейчас автор работы Клэр Робертс пытается разобраться в том, каким образом нездоровая пища откладывает зачатие.















































