Роль витамина а в организме человека

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин А (ретинол): роль, потребность, нехватка, источники

Роль витамина а в организме человека

Витамин был открыт в 1913 году, но только в 1931 году удалось установить его химическую структуру, а выделен в чистом виде он был только в 1937 г.

Витамин А (ретинол, дегидроретинол, антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин) – жирорастворимый витамин, антиоксидант. Представляет собой группу химических соединений, обладающих сходной физиологической активностью: ретинол (витамин А1) и другие ретиноиды, дегидроретинол (витамин А2), ретиналь, ретиноевая кислота.

Существуют 2 формы этого витамина: 1) готовый витамин А (ретинол) и 2) провитамин А (каротин, проретинол), который в организме превращается в ретинол. Поэтому каротин можно считать растительной формой витамина А. Самым важным каротиноидом является ß-каротин. Ретиноиды поступают преимущественно из животной пищи, каротиноиды – из растительной.

Поскольку этот витамин жирорастворимый, то для его усвоения необходимы жиры. Витамин А при поступлении в  избыточном количестве накапливается организмом. 

Роль витамина А в организме человека

Витамин А:

  • необходим для работы иммунной системы человека, а также для зрения (предотвращает развитие куриной слепоты), костей, кожи и роста волос;
  • играет важную роль в обмене веществ, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции синтеза белков;
  • замедляет процесс старения (является мощным антиоксидантом);
  • способствует функции клеточных и субклеточных мембран;
  • играет важную роль в формировании жировых отложений, формировании костной ткани;
  • необходим для регенерации тканей;
  • играет важную роль в профилактике и лечении раковых заболеваний, в том числе, препятствуя повторному появлению опухолей после операции;
  • повышает содержание в крови «полезного» холестерина;
  • нормализует деятельность половых желез, необходим для деятельности яйцеклетки и образования сперматозоидов;
  • усиливает антиоксидантное действие витамина Е.

Витамин А необходимо отличать от его аналогов – лютеина, зеаксентина и ликопина, которые близки к нему по химическому строению и могут быть из него и в него синтезированы организмом.

Ликопин, которым изобилуют помидоры, не только защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках кровеносных сосудов «вредного» холестерина, но и является мощным средством защиты от рака, особенно молочной железы, эндометрия и простаты.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой является:

  • 900 мкг (3000 МЕ) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, а для кормящих – на 400 мкг);
  • 400-1000 мкг для детей (в зависимости от возраста).

В случае авитаминоза А его суточная доза может быть увеличена до 3000 мкг/сут.

Потребность в витамине А возрастает при следующих факторах:

  • повышенная масса тела;
  • тяжелый физический труд;
  • стрессы и нервно-психическое напряжение;
  • работа при тусклом или слишком ярком освещении;
  • повышенная нагрузка на глаза (длительная работа на компьютере, просмотр телевизора, чтение и т.п.);
  • беременность и кормление грудью;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, кишечника).

Признаки нехватки витаминаА

  • повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям;
  • заболевания кожи (акне, прыщи, псориаз, сыпь в виде узелков – папул и т.д.) и медленное заживление повреждений кожи (ран, солнечных ожогов);
  • шелушение кожи;
  • преждевременное старение кожи (появление морщин, мешков под глазами);
  • дефекты волос (перхоть, выпадение) и ногтей;
  • болезни глаз (снижение остроты зрения, сухость и ощущение песка в глазах, куриная слепота, конъюнктивит, ухудшение восприятия желтого и синего цветов);
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты);
  • заболевания заболевания сердца и артерий (например, стенокардия);
  • повышенная чувствительность и поражение эмали зубов;
  • истощение, сниженный аппетит.

Витамин А в продуктах:

Растительных:

  • зеленые и желтые овощи (морковь, батат, сладкий перец, тыква, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.п.);
  • фрукты (абрикосы и персики, яблоки, виноград, бахчевые, малина, облепиха и др.;
  • травы (хмель, фенхель, крапива, овес, мята, подорожник, листья малины, шиповник, шалфей, фиалка, щавель, толокнянка, морская капуста).

Животных:

  • печень (в особенности говяжья);
  • икра (особенно лососевых пород рыб);
  • рыбий жир;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • яйца.

Продукт питания 
  Содержаниеретинола, МЕ/100 г  

  Говяжья печень
15000

  Свиная печень
5000

  Телячья печень
4000

  Сливочное масло  
2000

  Сметана
700

  Творог жирный
800

  Творог нежирный
130

  Сельдь
110

  Молоко
 90

Продукт питания 
  Содержаниекаротина,МЕ/100 г  

  Морковь
15000

  Петрушка (зелень)  
13000

  Плоды рябины, щавель  
10000

  Шпинат
10000

  Салат
3200

  Чернослив
2000

  Тыква
1600

  Томаты
850

  Горох
800

  Гриб лисичка
800

  Персик
750

  Абрикос
700

  Белокочанная капуста
630

  Зеленая фасоль (в стручках)  
450

  Слива
370

  Ежевика
300

  Зеленый горошек
200

Особенности витамина А

Как уже было сказано, витамин А и его предшественники (каротин) – жирорастворимые вещества. Поэтому для попадания в кровь им необходима реакция с желчью.

Пища, в которой содержится мало жира, способствует недостаточной выработке желчи, что в дальнейшем ведет к недостаточному всасыванию витамина А (при безжировом питании до 90% витамина А и каротина выводится из организма в неусвоенном виде).

Бета-каротин, который содержится в растительной пище, усваивается обычно не более чем на 30%, а из 6 мг усвоенного образуется только 1 мг витамина А. То есть для образования в организме 1 мг витамина А из растительной пищи требуется поступление около 20 мг ß-каротина.

Другие особенности витамина А:

1. Витамин А является относительно устойчивым к термическому воздействию витамином (в сравнении со многими другими). Большая его часть (65-65%) при бланшировании, варке и даже консервировании сохраняется. Однако он разрушается на воздухе, поэтому длительное хранение продуктов существенно снижает содержание в них витамина А.

2. При подсчете количества поступающего в организм витамина А следует учитывать, что в одном и том же продукте его содержание может различать в десятки и даже сотни раз.

Так, даже в таком популярном источнике каротина, как морковь, при определенных условиях этого вещества может не оказаться вообще. Например, нитраты, которыми очень часто удобряют почву, разрушают каротин и витамин А.

Причем разрушающее действие нитратов продолжается уже в организме человека, поэтому может сложиться ситуация, когда после съеденной морковки содержание витамина А в организме понизится.

3. Молоко, полученное от коров в зимнее время, содержит примерно в 4 раза меньше витамина А, чем летом. Причина – отсутствие в корме животных свежей зелени. Кроме того, нехватка в организме коров витамина Е приводит к снижению содержания в молоке витамина А, так как витамин Е защищает витамин А от разрушения.

4. Усвоению каротина из растительных продуктов в значительной мере препятствует клетчатка (целлюлоза), из которой состоят клеточные стенки растений. Чтобы извлечь из растений каротин, их нужно разрушить жеванием, измельчением или варкой. Поэтому вареные овощи в плане поставки витамина А могут принести больше пользы организму, чем свежие.

5. Лучший способ извлечь из овощей и фруктов максимум каротина – употребление соков из них. Однако на воздухе каротин очень быстро разрушается, поэтому такие соки нужно пить сразу же после приготовления.

Избыток витамина А

Витамин А в больших дозах является токсическим веществом, которое в крайних случаях может вызвать смертельное отравление.

Отравление (гипервитаминоз) витамином А может быть острым и хроническим.

Причины отравления витамином А:

  • избыточное употребление высоких доз витамина А;
  • злоупотребление рыбьим жиром, печенью морских животных, в том числе акулы;
  • употребление печени белого медведя.

Симптомы острого отравления витамином А:

  • воспаление роговицы глаза;
  • увеличение печени;
  • нарушения месячного цикла у женщин;
  • тошнота и потеря аппетита, боли в суставах;
  • сонливость, вялость;
  • покраснение лица;
  • пожелтение слизистых оболочек, ладоней и подошв стоп;
  • потеря ощущения зубов;
  • судороги, паралич.

Симптомы хронического отравления витамином А:

  • повышение внутричерепного давления, сопровождаемое головными болями, тошнотой, рвотой, отечностью желтого пятна и нарушениями зрения;
  • геморрагии;
  • спонтанные переломы костей;
  • расстройство походки;
  • врожденные дефекты.

Особенно опасно отравление витамином А во время и накануне беременности (может привести к врожденным уродствам).

Читать также: Нужны ли нам искусственные витамины

Витамины

Витамин А(ретинол)
Витамин В1(тиамин)
Витамин В2(рибофлавин)

Роль витамина А в организме человека

Роль витамина а в организме человека

В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль – оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных гликопротеидов (гликопротеины), клеточных мембран, слизистых оболочек и на функцию кожи.

В этих случаях, благодаря молекуле витамина A (наличию двойных связей), он принимает участие:

• в реакциях окислительно-восстановительных

• способствует обмену веществ

• играет роль синтеза белков

• формирование зубов и костей

• жировых отложений

• нужен для роста новых клеток (процесс старения замедляется)

• влияет на зрение (на процесс свето-ощущения)

• увеличивает активность лейкоцитов (необходимы для функционирования иммунной системы)

• защищает от гриппа, простуды (участвует в защите организма от инфекции)

• пищеварительного тракта

• мочевых путей

В этом процессе самую огромную роль играет особый сложный хромолипопротеин (белок родопсин, витамин A входит в его состав) – зрительный пурпур, который интерпретируется светочувствительным пигментом (важный структурный элемент клеток глаза колбочек и палочек) сетчатки, в частности занимающих ее периферическую часть – палочкового аппарата отвечающего за темновое зрение.

Недостаток витамина A в организме

«Куриная» слепота (гемералопия) обычно значится первым симптомом дефицита ретинола (витамин A), который участвует в образовании родопсина (зрительного пурпура), основного светочувствительного вещества, зрительного пигмента, сетчатки глаза.

Суточная доза витамина а для женщин

Как определить заболевание гемералопию? – из светлого помещения зайдите в темное.

Если вы к темноте приспосабливаетесь больше 7—8 секунд, значит в вашем организме мало витамина A, в этом случае надо увеличить поступления в организм ретинола – в свой повседневный рацион добавьте продукты, содержащие его (молочные продукты, печенка крупного рогатого скота или рыбы и продукты растительного происхождения – желтые и зеленые овощи). Если больше 10—20 секунд, здесь уже понадобится помощь врача. Для человека, у которого достаток витамина A в норме, приспособиться к темноте много времени не займет, требуется всего несколько секунд!

Практически они захватывают все жизненно важные системы – появляются морщины, перхоть, сухость кожи, угревая сыпь, бессонница, утомляемость, апатия и раннее старение кожи, у женщин отсутствие возбуждения, а у мужчин потеря эрекции, ухудшается состояние десен и зубов, на холоде слезятся глаза.

У взрослых приводит к следующим заболеваниям:

• бронхитам, пневмонии, раку легких, синуситам (воспалению придаточных нескольких или одной пазух носа).

• снижению концентрации гемоглобина в крови (анемии).

• ксерофтальмии (нарушению слезоотделению, помутнение роговицы).

• воспалению сальных желёз (угревая сыпь, акне), себорейному дерматиту, раку кожи.

• у мужчин – к снижению либидо, потери эрекции, недержанию мочи.

• у женщин – к воспалению слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервициту), заболеванию молочной железы (мастопатии), эрозии (небольшие язвочки, покраснение) и к поражению слизистых оболочек (лейкоплакии) на шейки матки.

• иммунодефициту на клеточном уровне (дефекты иммунной системы).

• заболеванию желудочно-кишечного тракта (гастритам), диарее (расстройство желудка, понос).

• кистам (от греческого «пузырь», доброкачественное полостное образование) в печени, кишечным инфекциям, воспалению внутренней слизистой оболочки толстого кишечника (колитам).

У детей недостаток витамина A, приведет к серьезному нарушению иммунной системы – организм ослаблен и подвержен разным инфекциям, болезни протекают тяжелее и длительнее.

Они чаще болеют воспалением легких (пневмонией) с риском летального исхода. Также наблюдается сухость кожи – на локтях в виде «гусиной» кожи, а на нежной поверхности губ – трещины. Также наблюдается сухость кожи всего тела.

При недостатке ретинола у малышей грудничкового возраста, работа зрительного органа и водный баланс нарушается – кожный покров у ребенка становится сухим.

Чем полезен витамин А

Роль витамина а в организме человека

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Автор: Нефедов Василий Александрович

Витамин А был открыт в 1913 году, и стал первым в ряду химических веществ этого типа, потому и получил имя первой буквы. Его еще называют бета каротином или ретинолом, хотя к тем веществами, которые являются витамином А, относится более 500 соединений.

Все они разного происхождения, и могут поступать в организм из разных источников. Их роль в жизненно важных процессах организма человека огромна.

Так, они могут обеспечить и нормализовать множество биохимических и физиологических реакций.

Роль витамина в организме

Витамин является мощным антиоксидантом, и обладает рядом других функций:

  • Участвует в процессе биосинтеза протеинов, построении зубов и костных тканей, жировых отложений. Нормализует обмен веществ и свойства клеточных мембран, замедляет старение.
  • Образует пигмент родопсин, улавливающий свет, что способствует ночному зрению. Предохраняет глазное яблоко от пересыхания, увлажняя его.
  • Участвует в иммунных процессах, увеличивая активность лейкоцитов и повышая функцию барьера слизистых оболочек. Увеличивает защищенность организма от респираторных инфекций, проникновения микроорганизмов в мочевыводящую систему и пищеварительный тракт. Обеспечивает легкое протекание некоторых болезней, таких как корь и ветрянка. Способен продлевать продолжительность жизни при СПИДе.
  • Поддерживает и участвует в восстановлении эпителия кожи и слизистых оболочек. Стимулирует выработку коллагена.
  • Оказывает влияние на работу легких.
  • Необходим при нормальном развитии плода, снижении осложнений при беременности, питании зародыша. Недостаток может вызвать малый вес новорожденного.
  • Участвует в синтезе гормонов, образовании половых клеток. Является антагонистом гормона щитовидки – тироксина.
  • Препятствует образованию раковых опухолей, являясь средством лечения и профилактики онкологии.
  • Обладает защитным действием от разрушения свободными радикалами клеток мозга.
  • Повышают уровень «полезного» холестерина в организме, предотвращая сосудистые заболевания и защищая при стенокардии.
  • Защищает глаза, препятствует развитию катаракты.
  • Суточная норма и рекомендации по приему

    Витамин должен поступать с пищей как из растительных продуктов, так и животного происхождения в соотношении 1:4. Для витамина существуют также и ограничения поступления в организм.

    Но при тяжелых физических нагрузках, беременным, и живущим в жарком климате, его требуется больше. Людям, у которых малоподвижный образ жизни, витамина требуется меньше, так как он не расходуется.

    Для нормальной жизни суточная потребность:

    У мужчин среднего возраста
    1000 мкг

    У женщин
    800 мкг

    При лактации и у беременных
    1200 мкг

    У подростков
    до 900 мкг

    У детей
    400 мкг

    При некоторых заболеваниях
    дозу можно довести до 3000 мкг

    Признаки нехватки витамина

    Причины

    Нехватка в организме витамина А может быть следствием неправильного питания и образа жизни. Разрушать уже поступивший витамин могут чрезмерные физические нагрузки, стрессы, строгие диеты, перенапряжение нервной системы, а также алкоголь и табак. 

    Последствия

    Последствия нехватки могут проявляться в следующих признаках:

    • У младенцев до года появление сыпи и гнойничков, которые тяжело лечатся, сухость кожи, носа, и оболочек рта;
    • У детей до 8 лет сухость кожи, ее огрубение на коленках, частые тяжелые легочные болезни, «куриная слепота», экземы;
    • У беременных женщин проблемы с ЖКТ, сухая кожа, «куриная слепота», тонкая зубная эмаль, риск инфицирования;
    • У кормящих мастит, угри, сухость кожи;
    • У мужчин проблемы со зрением, перхоть, снижение половой функции, угревая сыпь;
    • У женщин анемия, проблемы со зрением, мастопатия, себорея, эндоцервицит, анемия, акне.

    Показания к применению

    Его нужно принимать в таких случаях:

  • Авитаминоз и гиповитаминоз, состояния повышенной потребности в витамине.
  • Расстройства ЖКТ, диарея, спру, болезнь Крона, гастроэктомия, стеаторея, кистозный синдром поджелудочной, синдром мальальсорбции.
  • Простудные, хронические и инфекционные заболевания, неправильное питание, быстрая потеря веса.
  • Зависимость от алкоголя и никотина, длительный стресс.
  • Прием некоторых лекарств и минеральных масел.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Кератомаляция, гемералопия, ксерофтальмия.
  • Не рекомендуется к применению при лечении морщин, сухости кожи, глазных заболеваний, и инфекций, которые не связаны с недостачей витамина.

    Противопоказан при гипервитаминозе и гиперчувствительности, а также вирусном гепатите, алкоголизме и циррозе печени, почечной недостаточности и беременности первого триместра.

    Видео:”Что такое витамин А (ретинол или бета-каротин)?”

    Источники

    В животных продуктах более всего витамина А содержит рыбий жир и печень. Также отличными поставщиками этого вещества являются желтки яиц, сливочное масло, сливки и цельное молоко. В говядине, зерновых, и обезжиренных продуктах его очень мало.

    Растительные продукты, имеющие красный, зеленый и желтый цвет, имеют в составе достаточно много витамина А, но самыми богатыми по его содержанию будут являться морковь, тыква, персик, абрикос, шпинат и петрушка.

    Комплексы с содержанием витамина

    Применение витаминов более эффективно, если их принимать комплексом, с учетом влияния составляющих друг на друга. Некоторые совместно усваиваются лучше, а другие являются антагонистами, как, к примеру, С и Е.

    На отечественном рынке качественных препаратов немного. Выбирая поливитаминный комплекс, нужно учитывать суточную потребность в витамине и его взаимодействие с другими компонентами.

    Так, лучшими из них, содержащими витамин А, будут:

  • Компливит. Сбалансированный препарат, разработанный с учетом особенности питания жителей России и Украины. Линейка продуктов представляет собой большой ассортимент для всех возрастов и групп населения.
  • Алфавит. Выпускается в виде таблеток или капсул, содержащих только взаимно сочетающиеся компоненты, что на треть повышает их усвояемость в сравнении с другими комплексами.
  • Супрадин. Может быть в форме капсул, шипучей или жевательной таблетки. Поливитаминный препарат, содержащий все необходимые витамины и минералы.
  • Центрум. Повышенные нормы содержания в нем витаминов помогут быстро восстановить недостаток витаминов после большой нагрузки или при авитаминозе.
  • Дуовит. Драже в виде таблеток двух цветов, имеющих разное время приема. Различаются две линейки – для женщин, и для мужчин.
  • Взаимодействие другими веществами

    Ослабляет действие препаратов Са2+, повышает риск проявления гиперкальциемии.

    Применение колестипола, колестирамина , неомицина и мин. масел снижают абсорбцию витамина, для чего может быть увеличение дозы.

    Пероральные противозачаточные средства повышают содержание витамина А в плазме.

    Одновременно применяя с тетрациклином в дозах более 50 тыс/ЕД может повысить риск появления внутричерепной гипертензии.

    Витамин Е снижает запасы А в организме, а также понижает его абсорбцию, токсический эффект, депонирование и использование в печени.

    Признаки передозировки и как с ними бороться

    При передозировке витамина возможны:

    • Увеличение селезенки и печени;
    • Расстройства ЖКТ, тошнота, рвота;
    • Небольшие трещины в уголках рта и на губах;
    • Выпадение волос;
    • Суставные боли;
    • Задержка менструального цикла.

    У грудничков может наблюдаться гидроцефалия и выпячивание родничка. У детей снижение аппетита и веса, повышенная возбудимость, утолщение костей.

    Беременные могут страдать нарушениями нервной системы; у плода развиваться патологии; у женщин выпадать волосы, отсутствовать менструальный цикл, появляться боли в суставах и пропадать аппетит; у мужчин проявиться остеопороз, проблемы с ЖКТ, нечеткость сознания, пересыхание кожи.

    Передозировка может быть одноразовая и хроническая, если долго употреблялись повышенные дозы.

    Нехватка витамина д у ребенка

    В этих случаях принимают следующие меры:

  • При передозировке препарат немедленно отменяется. Проводят симптоматическое лечение с промыванием желудка и употреблением большого количества жидкости. В случае острой формы с судорогами, головокружении, раздвоении в глазах, рвоте и диарее вызывается скорая помощь.
  • Хроническая форма устанавливается путем лабораторного анализа крови. В случае подтверждения диагноза проводится дезинтоксикационная терапия, и при необходимости госпитализация.
  • Видео: “Все, что нужно знать о витамине А”

    Интересные факты

    Витамин начал производиться в 1947 году, и с того времени продается в аптеках. Его синтетическая форма применяется как лекарство, и чрезмерно увлекаться для покрытия этим средством суточной дозы не рекомендуется, так как это часто приводит к передозировке.

    Продукты, с витамином, не опасны, но есть случаи смерти от его передозировки при переедании печени собаки или белого медведя, где содержание ретинола очень велико.

    Без витамина зрение не может правильно работать. Его недостаток оборачивается куриной слепотой, а острая нехватка приводит к нарушениям в роговице глаза.

    У подростков сказывается на интенсивности роста, вплоть до полной остановки. Каротин защищает клетки от быстрого старения, предохраняя их от свободных радикалов. Людям, много сидящим за компьютером, он особенно нужен.

    Главное

    О витамине А нужно запомнить главное:

  • В сутки его необходимо 900 мкг. мужчинам и 700 мкг. женщинам.
  • Во избежание нежелательных последствий, нельзя допускать передозировку.
  • Большая часть вещества должна поступать из животных продуктов, и только четвертая часть от всего количества из растительных.
  • Витамин может нормально усвоиться только вместе с достаточным количеством жиров, цинка, и витамина Е.
  • Витамин положительно влияет на зрение, продлевает молодость и является антиоксидантом.
  • Тест

    Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

    Тест

    Что вам действительно нужно для жизни?

    Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

    Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс)

    Роль витамина а в организме человека

    Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

    Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые могут иметь даже смертельный исход.

    Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

    Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

    • Водорастворимые витамины (, , , , , , , ) поступают в организм человека в виде водных растворов.
    • Жирорастворимые витамины (, , , ) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

    Водорастворимые витамины

    (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям.

    При гиповитаминозе развивается болезнь десен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть.

    Витамин содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

     (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит.

    Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах.

    Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

    (рибофлавин) – участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

    — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

    — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

    (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.

    При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра – тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.

    Источниками витамина служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

     (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения.

    Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин медленно образуется в самом организме человека.

    При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

     (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.

    При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца.

    Также витамин вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

    — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

    — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

    Сохранение витаминов в пище

    Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

    Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.

    Наименее устойчивы витамины , и .

    Установлено, что витамин разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы (мясо после варки теряет от (15) до (60)% витаминов группы , а растительные продукты — около (1/5)).

    При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом легко разрушается витамин , поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать их сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

    Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос

    https://www.youtube.com/watch?v=amau-MUdVnY

    Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель

    Витамины и их роль в организме человека

    Роль витамина а в организме человека

    Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей.

    Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов.

    Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.

    Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей.

    Мы расскажем Вам о роли некоторых витаминов в организме человека, а также перечислим продукты, которые содержат наибольшее их количество.

    Витамин А

    Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат провитамин А – каротин, который в организме человека переходит в витамин А.

    Наибольшее количество каротина в моркови. Однако следует помнить, что каротин переходит в витамин А только при наличии ненасыщенных жиров. Вот почему полезнее кушать не просто морковь, а салат из нее, заправленный растительным маслом или майонезом.

    Витамин А необходим для нормального зрения. Особенно при ослабленном освещении (сумеречное зрение), для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи. А так же для волос, слизистых оболочек и предохраняет их от пересыхания и ороговения.

    При недостатке витамина А развивается сухость кожи, сухость и ломкость волос, потеря блеска и выпадение волос.

    Витамин В1

    Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе усвоения углеводов организмом. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 увеличивается.

    Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов, расстройствами сердечно-сосудистой системы, появлением отеков.

    Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре (зимой) потребность в витамине В1 резко возрастает.

    С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения. Витамин В1 в больших количествах находится в зерновых и бобовых продуктах. Особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце).

    Витамин В2

    Рибофлавин, или Витамин В2 — имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв.

    При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. Развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек.

    С лечебной целью витамин В2 применяют при стоматите. А так же при трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источник витамина В2 – мясные и молочные продукты, пекарские и пивные дрожжи; печень, почки и сердце животных.

    Витамин д в продуктах питания

    Витамин С

    Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена — одного из основных компонентов соединительной ткани.

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов — соединений, способствующих развитию рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения.

    Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

    Витамин D

    Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: много его в печени рыб и других морских животных и рогатого скота.

    Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

    Витамин РР

    Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании.

    При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ. А так же дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи.

    Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

    Витамин А. Роль Витамина А в организме человека

    Роль витамина а в организме человека

    Речь пойдет о Витамине А. Этот витамин ещё называется ретинол. В первую очередь, вам стоит запомнить, Витамин А – жирорастворимый, т.е. усваивается нашим организмом лишь, когда с суточным рационом, поступает достаточное количество жиров, где-то от 0,5 до 1 грамма на 1 кг веса.

    Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей, образа жизни, текущего состояния тела и некоторых других факторов.

    Очень многие люди, занимаясь корректировкой своего питания, уделяют очень много времени именно основным компонентам питания, белкам, жирам и углеводам, совсем забывая о витаминах и минералах.

    Так делать нельзя!

    Поскольку речь идёт о Витамине А, то вот небольшой список вещей, которые возможны при недостатке этого витамина в организме:

    • Развивается поражение эпителия
    • Ухудшается зрение, в результате нарушения смачивания роговицы
    • Снижение иммунной функции организма
    • Замедление роста организма

    Поэтому, обязательно не упускайте из внимания Витамин А. Получать необходимое количество, вам помогут хорошо подобранные продукты.

    Если честно очень сложно сразу дать рекомендации, поскольку весь химический состав продуктов я не вспомню, однако, есть несколько продуктов, которые сразу вспоминаются, например, яичный желток! Думаю многие, могут с легкостью добавить или даже может быть уже потребляют яйца вместе с желтком.

    Так вот в 100 граммах яиц, а это, где-то 2 яйца, потому что каждое весит приблизительно по 50 граммов, ну может чуть меньше, в пределах 40-50 граммов, около 300 мкг Витамина А.

    • Для мужчин 900 мкг
    • Для женщин 700 мкг

    Например, я, как минимум съедаю каждый день 4 цельных яйца, т.е. получается, что уже из яиц в организм поступает около 600 мкг Витамина А, и это без учета других продуктов питания, в которых он также может содержаться. Кстати при проживании в жарком климате, потребность в Витамине А возрастает!

    И ещё, данный витамин бывает разных типов, желательно потреблять его из продуктов животного происхождения, но и не забывая конечно про растительные продукты, например, морковь. Везде пишут про печень, но лично я отношусь к печени негативно, не хочу никогда её есть, поэтому смотрю на другие продукты, в составе которых есть этот витамин, именно поэтому я взял для примера яйца!

    Не знаю как у вас, а у меня сейчас вопрос в голове, «А если поступает больше чем нужно?». Нельзя чтобы поступало больше чем нужно! При передозировке возможны:

    • боли в животе
    • задержки менструаций
    • увеличение печени и селезёнки
    • желудочно-кишечные расстройства
    • выпадение волос
    • суставные боли
    • тошнота
    • рвота
    • мелкие трещины на губах и в уголках рта

    Как видите, список большой, думаю сейчас вы должны понять ещё одну такую вещь, витамины, по сравнению с основными компонентами питания гораздо важней и серьезней. Поэтому подходя к этому вопросу, желательно отнестись серьезно! Всё рассчитывать до мелочей, иначе возможны нежелательные последствия.

    А теперь уже наконец давайте посмотрим на те функции, роли, которые выполняет Витамин А:

    Участвует в окислительно-восстановительных процессах:

  • Регулирует выработку белка. Вы ведь знаете, что в нашем организме могут вырабатываться заменимые аминокислоты. Этим занимается как раз Витамин А.
  • Способствует нормальному обмену веществ
  • Играет важную роль, при формировании костей и зубов у детей
  • Поскольку это антиоксидант, он замедляет процесс старения, защищая клетки, а также необходим для роста новых клеток
  • Влияет положительно на зрение
  • Приводит в норму функции иммунной системы и борется с инфекцией
  • Поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани
  • Необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшает риск малого веса новорожденного
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов
  • По правде есть ещё множество функций, которые я не назвал, как минимум 3.

    Мне не хочется забивать вам голову всякой информацией, поскольку её и так много, поэтому просто запомните, Витамин А необходим, и скорректируйте своё питание так, чтобы он поступал в необходимом количестве! И всё будет хорошо.

    Также, не стоит забывать о том, что данный витамин усваивается лишь при потреблении других витаминов и минералов. Именно поэтому, комплексное питание рулит и тот, кто питается ограниченным количеством продуктов, быстро чахнет.

  • Витамин А необходим в количестве 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин
  • Большая часть должна поступать из продуктов животного происхождения, 20% из растительных продуктов, например, морковь
  • Не допускать передозировки, иначе возможны нежелательные последствия
  • Витамин А продлевает молодость, являясь одним из антиоксидантов
  • Оказывает влияние на зрение
  • При проживании в жарком климате, потребность возрастает
  • Витамин А усваивается, лишь при достаточно поступлении жиров, Витамина Е и цинка
  • Роль витаминов в организме человека

    Роль витамина а в организме человека

    Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм.

    Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем.

    Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

    Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

    Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

    Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

    • поддержание работы обмена веществ;
    • ускорение всех химических реакций;
    • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

    Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

    Роль витаминов в организме

    Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст-фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

  • Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
  • Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
  • Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
  • Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
  • Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
  • Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.
  • Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
  • Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет.Получать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
  • Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
  • Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
  • Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
  • Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.
  • Как пополнить витамины группы в

    Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.

    Витамин A (ретинол)

    Роль витамина а в организме человека

    Под названием «Витамин А» понимают группу веществ, включающих в себя ретинол (витамин A1, аксерофтол), дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту.

    Кроме того, организм человека способен вырабатывать витамин А из особых веществ – каротиноидов, которые являются провитаминами А.

    Витамин А в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения, каротиноиды – в растительных.

    Роль витамина А

    Витамин А (ретинол) выполняет в организме следующие функции:

    • регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);
    • регулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей – хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
    • обеспечивает фотохимический процесс акта зрения.

    Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:

    • нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое “привыкание” глаз к снижению освещенности) – эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь;
    • задержка роста в молодом возрасте;
    • фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия);
    • сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия);
    • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза);
    • помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция);
    • нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

    При употреблении большого количества продуктов, богатых витамином A (печень моржа, кита, белого медведя) или передозировке содержащих его препаратов может развиться гипервитаминоз A.

    Основные проявления гипервитаминоза А: сильная головная боль, понос, тошнота, рвота, шелушение кожи лица и тела. В отдельных случаях гипервитаминоз A может привести к смертельному исходу.

    У детей может развиться хронический гипервитаминоз А, симптомы которого – сухость и шершавость кожи, зуд, развитие твердых болезненных опуханий на предплечьях, руках и ногах; иногда наблюдается увеличение печени.

    Основные источники витамина А для человека

    • Печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
    • свиная и говяжья печень;
    • желток яиц;
    • цельное молоко, сметана.

    В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды – провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А.

    Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь – рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры, свекла, облепиха, шиповник, рябина).

    Известно 3 провитамина А – альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей бывает нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счет продуктов растительного происхождения невозможно.

    У взрослых людей витамин А способен накапливаться в печени в количестве, достаточном для обеспечения потребностей организма в течение 2 лет.

    К чему приводит избыток и дефицит витамина а – значение для человека

    Роль витамина а в организме человека

    Витамин А также называется ретинолом, бета-каротином, аксерофтолом и провитамином А. Он относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Выполняет множество функций в организме. Необходим для развития и роста организма, а также половых процессов.

    Дефицит витамина А в рационе является причиной нарушения зрения (так называемой, куринной слепоты), а также поражений кожи.

    Роль витамина А в организме

    До сих пор были обнаружены три основные функции витамина А:

    • регулирование соматических процессов, таких как рост, развитие и дифференцирование эпителиальной и костной ткани, половое воспроизводство.
    • развитие плаценты и рост плода.
    • процессы зрения.

    Растворимый в жирах витамин А необходим для нормального функционирования клеток всего организма. В организме он присутствует как ретинол и накапливается, главным образом, в жировой ткани и печени.

    В организме человека витамин А может образовываться из провитамина А или каротина. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы ретинола.

    Без участия этого витамина невозможен был бы обмен белков и стероидных гормонов. Его свойства позволяют воспроизводить родопсин – вещество, которое обеспечивает хорошее зрение.

    Отсутствие витамина A приводит к «куриной слепоте», то есть потере способности видеть в темноте.

    Витамин А участвует также в формировании естественной резистентности организма и имеет важное значение для правильного формирования зубной эмали.

    Витамин А выполняет множество важных функций в организме:

    • проявляет антиоксидантное действие, которое вытекает из его способности к удалению свободных радикалов кислорода
    • участвует в процессе зрения, поскольку входит в состав пигмента сетчатки глаз
    • предотвращает высыхание и ороговение эпителия,
    • защищает от развития рака кишечника, простаты, молочной железы и легких
    • необходим для регенерации кожи, заживления ран
    • оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные функции организма
    • укрепляет иммунитет, так как имеет важное значение для поддержания целостности слизистых оболочек проводов: пищеварительного, дыхательного, мочеполового
    • необходим для созревания и дифференциации клеток иммунной системы: нейтрофилов, моноцитов, базофилов, эозинофилов, лимфоцитов
    • участвует в процессах синтеза стероидных гормонов

    Производные витамина А

    Ретиноиды стали прорывом в лечении акне. К производным витамина А относятся: третиноин (кислота витамина А), изотретиноин (кислота 13-цис-витамина А), адапален и тазаротен.

    Кислота 13-цис-витамина А имеет всенаправленный механизм действия. Действие витамина А на акне заключается в нормализации процессов отшелушивания в пределах проводов, выводящих сальные железы. Кроме кератолитического воздействия, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

    Терапию можно начинать после исключения беременности. Изотретиноин следует применять в суточной дозе 0,5-1,0 мг/кг/сут до суммарной дозы, по крайней мере, 120 мг/кг массы тела. При этом терапия длится около 4-7 месяцев.

    Во время лечения акне нет необходимости в применении дополнительных препаратов от акне. Эти вещества уменьшают проявления себореи и сухость кожи. В случае необходимости, курс лечения следует повторить через 6 месяцев.

    Потребность в витамине А

    Основная потребность в витамине А определяется на основе минимального ежедневного потребления этого компонента для защиты от симптомов его дефицита (куриной слепоты, повреждения конъюнктивы и глазного дна), а также обеспечивающего правильное функционирование нервной системы и мозга. Рекомендуемое количество этого витамина для взрослых составляет 1000 мкг в сутки, для детей – 400-700 мкг в сутки.

    Люди, которые работают на компьютере, нуждаются в большем количестве витамина А. Если у вас есть проблемы с кожей или другие признаки дефицита витамина А, свяжитесь с вашим врачом или обратитесь к дерматологу.

    Дефицит и избыток витамина А

    Недостаток витамина А чаще всего проявляется:

    • ухудшением зрения, плохим зрением в сумерках
    • сухостью кожи
    • высыханием роговицы и конъюнктивы
    • кожной сыпью, чрезмерным ороговением кожи и эпителия
    • хрупкостью и ломкостью ногтей, которые медленно растут
    • ломкостью и сухостью волос
    • отсутствием аппетита
    • повышенной восприимчивостью к бактериальным и вирусным инфекциям
    • задержкой роста
    • бесплодностью

    Из-за того, что витамин А растворяется в жирах, его очень легко перебрать, принимая в течение длительного времени в больших дозах.

    Гипервитаминоз А проявляется:

    • раздражительностью
    • нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (в том числервота, тошнота)
    • кровотечением десен
    • желто-оранжевым оттенком кожи
    • увеличением печени и селезенки
    • слабоумием, ослаблением мышц
    • потерей аппетита
    • задержкой роста
    • язвами кожи
    • облысением
    • отёком век
    • экзофтальмом
    • спонтанными переломами костей
    • кровотечениями
    • деформацией черепа и лица
    • дисфункциями сердца, почек и центральной нервной системы
    • выпадением волос
    • зудом кожи

    Источники витамина А

    Витамин А содержится, в основном, в продуктах животного происхождения. Лучшим его источником является рыбий жир. Относительно большие его количества присутствуют в молочных продуктах и желтках яиц.

    В свою очередь, каротин содержится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Небольшие его количества присутствуют в молоке коров и сливочном масле. Наибольшее количество каротина находится в фруктах и овощах красного, оранжевого и зеленого цвета, т.е. в красном перце, черной смородине, клубнике, брокколи.

    Таблица. Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах.

    ПродуктСодержание витамина А [мкг/100г]

    Молоко 3,2%
    36

    Сливки 30%
    249

    Желток
    770

    Сливочное масло
    814

    Курица, тушка
    16

    Печенка домашней птицы
    93

    Скумбрия
    100

    Молоко 3,5%
    22

    Морковь

    9938

    Желток
    578

    Тыква
    2974

    Брокколи
    920

    Абрикосы сушеные
    7842

    Абрикосы
    1523

    Витамин А и каротин являются мало чувствительными к температуре до 100°C, появляющийся во время приготовления блюд. При более высоких температурах (например, при жарке) он разрушается. Кроме того, как ретинол, так и каротин разлагаются под действием света (УФ-излучение), а также в процессе прогоркания жиров.

    Витамин А в косметике

    Витамин А в виде препаратов, наносимых на кожу, проникает в роговой слой кожи, ускоряя её регенерацию и дифференцировку кератиноцитов. Кроме того, принимает участие в делении клеток кожи. Улучшает увлажнение кожи в результате усиления защитной функции кожи и уменьшает потери воды.

    Ретинол, содержащийся в кремах, разглаживает и тонизирует кожу, устраняет мелкие морщины. Кроме того, уменьшает покраснения кожи, повышает синтез коллагена, благодаря этому кожа становится более устойчивой к повреждениям.

    Витамин А выполняет множество важных функций в организме, поэтому его необходимо ежедневно поставлять вместе с диетой, чтобы обеспечить здоровый и молодой вид на долгие годы.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть