Суточная доза витамина с для человека

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Суточная доза витамина С

Суточная доза витамина с для человека

Витамин С – одно из главных, неподменных для организма человека веществ. Он обеспечивает обычное развитие, восстанавливает состояние, время от времени практически творит чудеса. Витамин С сформировывает соединительную ткань, замедляет окислительные процессы, увеличивает иммунитет, восстанавливает обмен аминокислот, усвоение других нужных веществ.

 Дневная доза витамина С позволяет сохранять здоровье зубов, костей, мускул, сосудов. Являясь неплохим антиоксидантом, это вещество защищает кожу от старения, ускоряет генерацию клеток, понижает риск онкологических болезней. Есть данные, что витамин С ускоряет интеллектуальные процессы, активизирует деятельность мозга.

Потому так принципиально потреблять нужное количество этого витамина.

Дневная доза витамина С достигается за счёт потребления в еду не только лишь богатых этим веществом товаров, да и за счёт приёма аскорбиновой кислоты. Последняя образует коллаген – тот белок, который обеспечивает упругость тканей, мускул и внутренних органов.

Витамин С содержится не только лишь в цитрусовых и ягодах, да и в киви, даже в сладком перце, помидорах, огурцах, капусте, картофеле, репе. В каждом из обозначенных товаров количество витамина различно.

Чтоб организм получил необходимое количество, необходимо съедать в денек много фруктов и овощей, и лучше новых. Обработка товаров (даже мытьё) значительно уменьшает количество этого вещества. Достаточно трудно подсчитать, удалось ли соблюсти суточную норму.

Зато приём аскорбиновой кислоты позволяет стремительно вернуть подходящий уровень витамина С в организме.

Но проще – не означает лучше! Синтетически добытый в промышленных критериях витамин – это всегда плохо: больше половины содержащихся в нём ингредиентов совсем не необходимы организму, время от времени даже токсичны, ну и выводятся они плохо. Намного полезнее съедать свежайшие фрукты и овощи каждый денек.

Дневная доза витамина С составляет от 60 до 100 мг.

Больше всего этого вещества содержится в шиповнике, чёрной смородине, рябине, облепихе, землянике, в петрушке, укропе, зеленоватом сладком перце, в брюссельской капусте.

100 г хоть какого из этих товаров обеспечит суточную норму. В цитрусовых его еще меньше: рекордсмен посреди цитрусовых по содержанию витамина С – грейпфрут. Зато цитрусовых можно съесть больше, чем 100 г в денек.

Но не только лишь в этом веществе нуждается наш организм. Принципиально, чтоб в целом была соблюдена дневная норма витаминов. Таблица, составленная медиками, указывает соотношение разных витаминов в дневном рационе. Из неё видно, что витамин С нужен организму в огромных количествах, так же как и витамины А и Н. В наименьших количествах организму требуются витамины группы В, Е и D.

При хранении, при термообработке содержание в продуктах витамина С существенно миниатюризируется. К примеру, процесс изготовления пюре из картофеля уничтожает 80% витамина; обычная варка клубней – 35%; жарка – 20%.

В супе из капусты остаётся только 8% начального количества витамина С, зато при тушении – около 40%. Потому так принципиально в дневной рацион включать свежайшие салаты: с капустой, репой, зеленью, перцем, картофелем.

По другому дневная потребность в витамине С не будет удовлетворена.

Недочет витамина С в организме (авитаминоз С) диагностируется по последующим признакам: воспаление десён, атрофия мускул, кровоизлияния в тканях, расстройства пищеварения и иных систем организма, нарушаются обменные процессы, снижается иммунитет. Такие серьёзные последствия нехватки витамина появляются в течение 3-х месяцев без подабающего употребления аскорбиновой кислоты, фруктов и овощей.

Когда организму чертовски не хватает витамина С можно повысить потребление его до 5 тыс. мг в денек – это наибольшая дневная доза витамина С, но на короткий срок (на неделю). Такая возможность разъясняется ещё одним свойством витамина: он отлично выводится из человеческого организма. Если всё же возникнут побочные эффекты (диарея, тошнота), следует понизить дозу.

Суточная доза витамина C

Суточная доза витамина с для человека

Открытые буквально полтора столетия назад витамины – это химические соединения, которые участвуют в большинстве процессов, происходящих в человеческом организме. Витамины играют в них каталитическую роль и являются посредниками большинства реакций, включая гормональные.

Поэтому несложно понять, что без витаминов полноценное функционирование такого сложного механизма, как тело человека, будет крайне затруднено, а подчас и невозможно. Однако, по принципу, схожему с применением лекарственных средств, следует помнить, что витамины так же нуждаются в строгой дозировке и в избыточных количествах могут нанести существенный вред здоровью.

Итак, поговорим о необходимых дозах суточного употребления витаминов на примере одного из самых важных из них – витамина С или аскорбиновой кислоты.

Свойства витамина

Витамин С (он же аскорбиновая кислота) самым активным образом участвует в укреплении иммунной системы человека, которая является природным способом борьбы с заболеваниями и другими опасными факторами внешней среды. В первую очередь на нехватку витамина С организм реагирует появлением разного рода простудных заболеваний.

Как принимать витамин в12 в таблетках

Это связано с тем, что наша слизистая оболочка вследствие нехватки витаминов, особенно витамина С, теряет свои защитные свойства и хуже охраняет организм от проникновения вирусов и инфекций. Также дефицит витамина С влияет на способность организма заживлять раны и выводить вредные вещества, полученные с воздухом, водой или пищей.

В детском возрасте достаточное количество витамина С в растущем организме особенно важно, так как витамин существенно влияет на развитие скелета человека, и недостаток витамина может спровоцировать у ребенка болезнь Барлоу (более известную нам как цинга).

  В современном мире этот недуг встречается достаточно нечасто, особенно в развитых странах.

Однако в государствах третьего мира еще регистрируются случаи, когда в организме людей затрудняются все процессы, сбивается развитие скелета и мышечных волокон, сопровождающееся гингивитами и кровоизлияниями в ткани.

Также витамин С активно участвует в нормализации психического состояния человека. Связано это с его участием в синтезе определенных гормонов в гипофизе человека, которые позволяют ему успешно бороться со стрессовыми ситуациями.

В необходимых ситуациях витамин С объединяется с аминокислотами и стимулирует выработку допамина, норадреналина и собственно адреналина, которые нивелируют действие подавляющих психику факторов, попутно увеличивая умственные способности индивидуума.

Необходимая суточная норма

Без преувеличения можно утверждать, что витамин С – это один из главных витаминов в человеческом организме, дефицит которого способен привести к самым грустным последствиям.

А если учесть тот факт, что этот витамин является водорастворимым и выводится из организма со всеми жидкостями, то становится понятно, что прием его должен происходить на постоянной основе, в идеале – несколько раз в день малыми дозами.

Витамин С содержится в очень многих видах продуктов, но несравнимо много его в продуктах садового происхождения, таких как листовые овощи, цитрусовые,  киви, брокколи, дыня, цветная и кочанная капуста, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, помидоры, земляника, абрикосы, яблоки, хурма, персики, шиповник, облепиха, запеченный с кожурой картофель, рябина, шиповник и овес.

Однако следует помнить, что доза витамина С в любых продуктах существенно снижается при всех видах тепловой обработки, поэтому для его полноценного получения из источников питания целесообразнее употреблять продукты в первозданном виде, с минимальной обработкой.

Как бы ни был богат ваш рацион натуральными продуктами с достаточным содержанием витаминов, все равно получить их в достаточном количестве невероятно сложно, поэтому большинство врачей и простой здравый смысл рекомендуют принимать витамины в пределах суточной дозы дополнительно.  Плюс витамина С состоит в том, что получить его из внешних источников не так сложно – аскорбиновая кислота продается в каждой аптеке за сущие копейки.

Суточная потребность в получении организмом витамина С, как и любого другого витамина или микроэлемента, зависит от массы факторов. Это и вес, и пол, и возраст, и рацион, и состояние гормональной системы (например, состояние беременности или лактации), и условия труда и отдыха, и наличие вредных привычек и определенного ряда заболеваний, и климатические условия жизни.

Например, условия обитания, которым свойственны резкие перепады температур с большими разницами значений (от сильных минусов к высоким плюсам и наоборот), требуют у жителей этих районов  приема увеличенных доз витамина С для облегчения адаптации к этим условиям. Особенно это касается лиц старшего и пожилого возраста, у которых витамины усваиваются несколько хуже, чем у молодежи.

Также увеличенные дозы витамина С требуются тем, кто находится под влиянием вирусов и инфекций, в периоды разного рода заболеваний и в условиях различных токсических воздействий (алкоголя, сигаретного дыма, плохой экологии).

Умножить суточную дозу принимаемого витамина С стоит и женщинам при применении оральных и другого рода гормональных контрацептивов, поскольку они понижают концентрацию этого витамина в крови.

Здоровому же человеку среднего возраста и веса для нормальной работоспособности всех систем организма требуется суточная доза около 60-100 микрограммов витамина С.  Лицам с повышенной потребностью в употреблении витамина, как правило, назначают от 500 до 1500 микрограмм витамина С ежедневно, разбивая суточную дозу витамина на несколько приемов.

Синдромы гипо- и гипервитаминоза

Как бы ни было сегодня распространено употребление в пищу нужных витаминов, и как ни широка была бы информационная кампания по необходимости их приема, все равно в нашей стране большинство людей незаметно для себя страдают от недостатка в организме человека витамина С.  Сильнее всего это сказывается на детях, которые растут и развиваются в условиях дефицита этого витамина, тем самым недополучая необходимых для нормального развития организма веществ.

Витамин д для мужской потенции

При серьезной недостаче в организме витамина С со временем начинают возникать и усиливаться такие неприятные симптомы как:

  • подверженность заболеваниям;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов;
  • долгое заживление ран;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • сонливость и раздражительность;
  • боли в суставах;
  • хронические депрессивные состояния.

Гипервитаминоз, вызванный переизбытком в организме витамина С – явление достаточно редкое и проявляется в основном у тех, кто бесконтрольно поедает витамины при и без того полноценном рационе. Как правило, ими оказываются дети, в чьем доступе находятся, по мнению родителей, безопасные «аскорбинки» (они же витамин С), которые дети едят, как конфеты.

Чтобы вовремя распознать передозировку витамином С, следует знать его основные симптомы и те последствия, которые он может спровоцировать.

Часто избыток витамина С приводит к проявлению сыпи, диарее и другого рода аллергическим реакциям организма. Также необходимо учитывать, что в больших количествах этот витамин может спровоцировать язву желудка, если применять его одновременно с ацетилсалициловой кислотой (аспирином).

У пациентов, страдающих от дефицита особого фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, избыточное употребление витамина С может спровоцировать разрушение красных телец крови или гемолиз. Поэтому таким людям витамины необходимо принимать под строгим контролем лечащего врача.

А при приеме алюминий содержащих препаратов от приема витамина С вообще лучше отказаться, так как он усиливает всасывание в кишечнике алюминия, который в избытке становится весьма токсичным.

Также витамин С снижает усвоение витамина В12, поэтому лучше попросить вашего терапевта контролировать его содержание в организме.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Суточная доза витамина С

Суточная доза витамина с для человека

Витамин С в организме играет очень наиважнейшую роль, его недостаток способен обернуться значительными проблемами со здоровьем. Суточная доза витамина С для человека меняется в зависимости от количества прожитых лет, состояния иммунитета, места проживания и т.д.

Для чего нужно придерживаться дневной дозы витамина С?

Водорастворимый витамин С поступает в организм человека из пищи или витаминных препаратов и, надолго не задерживаясь, выводится. И поскольку он участвует во множестве процессов, дневная доза витамина С обязательно должна поступить в организм ежедневно.

В первую очередь витамин С необходим для протекания окислительных и восстановительных процессов. Без него не обходятся синтез коллагена, катехоламинов и стероидных гормонов, кроветворение, обмен железа, кальция и фолиевой кислоты. Благодаря суточной дозе витамина С поддерживается хорошая проницаемость капилляров и необходимая свертываемость крови.

Витамин С оказывает противовоспалительное действие, защищает от инфекций и усиливает устойчивость к аллергенам и неблагоприятным факторам. Существуют данные, доказывающие, что витамин С участвует в профилактике раковых заболеваний, а его недостаточный уровень повышает риск возникновения онкологии.

Важен витамин С и для выведения из организма ядовитых, токсических и других вредных веществ, таких, например, как ртуть, токсичная медь, свинец. Благодаря адекватному количеству витамина С холестерин гораздо меньше оседает на стенках сосудов.

Полезность витамина С при стрессовых ситуациях обусловлена высоким потреблением аскорбиновой кислоты надпочечниками, которые выделяют необходимые в такой ситуации гормоны.

Организм человека витамин С не вырабатывает, поэтому необходимо постоянное поступление аскорбинки извне. По данным ВОЗ, максимальная суточная доза витамина С равна 2,5 мг на 1 килограмм веса человека. При простуде (или других факторах) суточная доза витамина С возрастает, но она не может быть больше 7,5 мг на 1 килограмм веса человека.

Рекомендуемая врачами суточная доза витамина С:

  • 30 мг – норма для 0-6 месяцев;
  • 35 мг – норма для 6-12 месяцев;
  • 40 мг – норма для 1-3 лет;
  • 45 мг – норма для 4-10 лет;
  • 50 мг – норма для 11-14 лет;
  • 60 мг – норма для 15 лет и старше;
  • 70 мг – норма в период вынашивания ребенка;
  • 95 мг – норма в период грудного вскармливания.

На 30-50 % возрастает потребность организма в витамине С при:

  • курении (пассивном курении) или другом токсическом воздействии (например, вдыхании городского смога);
  • простудном или воспалительном заболевании, во время восстановления после болезни;
  • в условиях экстремального (слишком жаркого или холодного) климата;
  • дистрофии;
  • переутомлении и тяжелой физической нагрузке.

А также потребность в аскорбиновой кислоте становится выше в периоды активного роста, приема оральных контрацептивов и аспирина, в пожилом возрасте, т.к. усвоение витамина С снижается.

Нехватка витамина С может возникнуть вследствие недостаточного присутствия в питании или нарушения усвоения витамина в организме. При возникновении признаков недостатка витамина С необходимо скорректировать рацион или обратиться к врачу. Обратить внимание нужно на следующие симптомы:

  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • длительное заживление ранок;
  • слишком легкое появление синяков;
  • боль в суставах;
  • потеря эластичных свойств у кожи и выпадение волос;
  • плохое общее состояние – вялость, сонливость, раздражительность, депрессия.
Польза и вред загара

При всей полезности витамина С, не следует превышать его максимальную суточную дозу. Передозировка аскорбинки может вызвать диарею, аллергическую реакцию, дефицит витамина В12. Длительный прием повышенной дозы витамина С опасен для людей с высокой свертываемостью крови, тромбозами, тромбофлебитами и диабетом.

Витамин с суточная доза

Суточная доза витамина с для человека

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани.

Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов.

Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система. и активизируются процессы восстановления.

Важно:есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний. в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

В каких продуктах присутствует витамин с?

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • кумыс ;
  • козье молоко.

Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания.

Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%).

В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно:из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Важно:установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных.

Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей.

В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины.

Какие продукты содержат магний в6

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • пол;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания».

Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой.

Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно: дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;
  • депрессивное состояние .

Обратите внимание: зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок.Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные стрессы ;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее переутомление ;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. ОРЗ );
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно:в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам .

Важно:продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:

Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть