Суточная доза витамина в1

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Свойства витамин В1: источники, рекомендации по приёму

Суточная доза витамина в1

Витамин B1 представляет собой кристаллическое водорастворимое вещество, которое не имеет цвета. В щелочном растворе происходит его разрушение, а в кислом повышается устойчивость к нагреванию. Он участвует в обменных процессах углеводов, жиров и других компонентов.

У витамина есть и другое название – «тиамин». Он необходим человеку для нормального умственного и физического развития, полноценного функционирования пищеварения, ЦНС, сердца. Запасы этого витамина восполняются при помощи употребления продуктов, которые его содержат.

Функции витамина B1 очень важны для человека. Рассмотрим самые значимые из них.

  • Обеспечение метаболических процессов

Тиамин считается незаменимым компонентом для нормального осуществления обмена веществ. Он имеет большое значение в процессе выработки АТФ – важного ингредиента для формирования энергии.

Витамин способствуют переработке углеводов в глюкозу – центральный источник жизненных сил и активности.

Необходим описываемый компонент для полноценного расщепления жиров и белков, а также для образования кровяных телец.

  • Благотворное влияние на ЦНС

Энергия, которая вырабатывается в организме, особенно нужна мозгу и нервной системе. Умственная деятельность и работа ЦНС нарушаются при отсутствии достаточной «подзарядки». В результате это приводит к проблемам с запоминанием и координацией движений.

Порой тиамин называют не иначе, как «антистрессом». Недостаточное количество энергии, слабость – всё это влечёт за собой депрессивное состояние, апатию, отсутствие желания действовать. Данный элемент нужен организму для отличного настроения и продуктивного труда.

  • Обеспечение работы сердечно-сосудистой системы

Нормальное функционирование ЦНС, мышц и сердца невозможно без достаточного количества энергии. Без «топлива» передача сигналов не может быть верной.

Современные учёные смогли доказать, что тиамин служит хорошей профилактикой сердечных и сосудистых патологий. Это объясняется тем, что он нормализует функционирование желудочков.

Не менее эффективным считается описываемое вещество в терапии сердечной недостаточности.

  • Улучшение иммунной системы

Тиамин повышает тонус мышц, расположенных на стенках пищеварительного тракта. От работы ЖКТ напрямую зависит качество защитных функций.

Нормальный процесс переваривания пищи помогает организму усваивать максимальное количество полезных элементов. Именно эти вещества способствуют улучшению иммунитета.

Помогает витамин В1 и в выработке соляной кислоты, необходимой для полноценной переработки поступающей еды и изъятия полезных компонентов.

  • Нормализация деятельности головного мозга

Мозжечковый синдром – серьёзная патология, от которой защищает тиамин. Его большие дозировки показаны при отравлении алкоголем, а также при выведении из комы. Витамин предотвращает расстройства, связанные с запоминанием информации.

  • Профилактика проблем со зрением

Проведение нескольких научных исследований доказали, что для защиты от таких тяжёлых патологий, как катаракта и глаукома, также необходим тиамин, ведь витамину B1, поступающему в организм в требуемом количестве, характерно свойство оказывать положительное влияние на мышечные и нервные сигналы, что имеет большое значение в процессе передачи сведений от органов зрения к мозгу.

  • Помощь в избавлении от алкоголизма

Многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, испытывают дефицит описываемого компонента, особенно при употреблении небольшого количества пищи. Назначение тиамина помогает снизить симптомы, вызванные пристрастием к спиртосодержащим напиткам.

После перечисления важных функций витамина В1 уже не возникает вопроса о том, для чего нужен данный компонент. Он необходим человеческому организму для нормального существования, поскольку участвует в самых важных процессах жизнедеятельности.

Продукты, содержащие витамин B1

Употребление натуральной пищи, богатой тиамином, позволяет восполнять его запасы. Максимальная концентрация наблюдается в орешках, злаках. Витамин В1 в довольно большом количестве присутствует в некоторых продуктах:

  • морские водоросли – около 2, 66 мг;
  • рис бурого цвета – 2,3 мг;
  • кедровые орешки – 33,8 мг;
  • семечки подсолнуха – 1, 8 мг;
  • фисташки – 1,0 мг;
  • зелёный горох – 0,9 мг;
  • чечевица, фасоль, соя – 0,50 мг;
  • цельные овсяные хлопья – 0, 49 мг;
  • гречка – 0, 43 мг;
  • пшёнка – 0,42 мг;
  • спаржевая фасоль, картошка, цветная капуста – 0, 10 мг;
  • апельсины – 0, 09 мг.

Большинство овощей отличается средним содержанием тиамина. К таковым относятся помидоры, бобы, свёкла, морковка, тыква, шпинат, лук, баклажаны. Употребление перечисленных продуктов в сочетании с орешками или крупяными кашами обеспечивает человека необходимой дозировкой тиамина. Стоит отметить, что во фруктах имеется совсем немного данного компонента.

Суточная дозировка

Взрослые и дети нуждаются в различном количестве витамина В1. Правильная порция тиамина для малышей формируется на основе их возрастных показателей.

Представители сильного пола, достигшие взрослого возраста, должны употреблять по 1,2 мг тиамина каждый день, женщины – 1,1 мг.

Витамин B1 особенно нужен последним в период беременности и лактации. В это время требуется около 1,5 мг данного компонента в день.

Признаки нехватки витамина В1

На его разрушение и выведение из организма влияет употребление сахара, спиртосодержащих напитков, а также кофе и чая. Такими же свойствами обладают послабляющие и мочегонные препараты.

В результате пациент страдает от поражения ЦНС, которое приводит к параличу. Сердце начинает активнее сокращаться, аппетит значительно снижается, формируются запоры.

Люди с диагнозом бери-бери сильно истощены, не контролируют движения глаз и конечностей, страдают от отёчности. Походка становится неровной, шатающейся. Головные боли и ухудшение запоминания мучают практически постоянно.

Симптомы со стороны функционирования сердечно-сосудистой системы:

  • одышка, возникающая даже после незначительной физической активности;
  • учащённое болезненное биение сердца;
  • понижение давления;
  • сердечно-сосудистая недостаточность в острой форме зачастую развивается при отсутствии своевременной терапии.

Симптомы со стороны ЦНС:

  • повышение беспокойства, нервозность, раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • нарушение сна;
  • чувство онемения конечностей;
  • ухудшение качества запоминания информации;
  • зуд;
  • болевые ощущения;
  • проблемы с координацией движений;
  • расстройства мозговой деятельности;
  • высокий уровень утомляемости, как физической, так и умственной.

Симптомы по отношению к работе ЖКТ:

  • ухудшение аппетита,
  • тошнота;
  • ощутимое понижение массы тела,
  • запоры или понос,
  • тяжесть или покалывание под ложечкой,
  • увеличение размеров печени.

В недостаточном количестве витамин В1 содержится в крови у 25% людей с диагнозом СПИД. Это приводит к проявлению разнообразных последствий неврологического характера: сильному похудению, анорексии.

Повышенное содержание тиамина в организме

Подобное явление довольно редко встречается, поскольку вещество растворяется в воде, поэтому при употреблении различных продуктов питания избыток витамина В1 невозможен.

Перенасыщенность организма тиамином возможна только при его введении при помощи уколов. В подобной ситуации может возникать аллергическая реакция, понижение давления, мышечные сокращения. Порой наблюдается индивидуальная повышенная чувствительность к средствам, содержащим витамин B1. Она проявляется в виде кожных высыпаний и интенсивного зуда.

Показания к приёму

Основными показателями к активному употреблению продуктов с тиамином считаются:

  • заболевание бери-бери;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, в частности миокардит, нарушение кровообращения;
  • в период применения диуретических средств, рекомендованных при гипертонии и сердечной недостаточности;
  • при необходимости улучшения функционирования ЦНС и снятия дискомфортных ощущений при разнообразных болезнях неврологического характера;
  • в практике избавления от дерматологических нарушений: экземы, кожного зуда, псориаза;
  • для восстановления нарушений мозговой деятельности органического типа: депрессивного состояния и прочих психологических патологий;
  • существует данные о том, что витамин В1 используется в профилактических процедурах, направленных на предотвращение болезни Альцгеймера;
  • применяется тиамин для терапии многих заболеваний пищеварительной системы: хронического энтерита, язвенной болезни, панкреатита и других;
  • не менее важен приём данного компонента при избыточной массе тела, диабете и прочих патологиях эндокринной системы;
  • большое значение имеет тиамин для восстановления организма после вредоносного влияния никотина и алкоголя;
  • целесообразно применение витамина В1 при контакте с различными химическими средствами, а также осуществлении трудовой деятельности в горячих цехах.

Множество важных свойств открыто у витамина В1, и тиамин просто незаменим для нормального функционирования организма.

В случае инъекций необходимо следовать рекомендованной дневной дозировке, поскольку переизбыток или дефицит компонента приводит к серьёзным негативным последствиям.

Такой приём витамина, независимо от того, зачем он потребовался, должен проводиться только по назначению специалиста.

Тиамин (витамин В1) – для чего он и инструкция по применению

Суточная доза витамина в1

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» — 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором — он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.
Препараты содержащие витамины группы в

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина — это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах — хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым — 1,5 мг.

Продукты
Содержание В1, мг на 100 г
Процент содержания В1, %

Водоросли сушеные спирулина
2,38
159

Семена подсолнуха
1,84
123

Арахис
0,74
49,3

Пищевые дрожжи
0,6
40

Куриная печень
0,5
33,3

Кешью
0,5
33,3

Крупа овсяная
0,5
33,3

Горох зеленый
0,34
22,7

Печень говяжья
0,3
20

Фасоль черная, вареной
0,24
16,3

Чечевица, вареная
0,2
11,3

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

до 3-х месяцев
0,3 мг

4-6 месяцев
0,4 мг

7-12 месяцев
0,5 мг

1-3 лет
0,8 мг

4-7 лет
0,9–1 мг

7-11 лет
1,1–1,2 мг

11–18 лет
1,3–1,5 мг

Для взрослых:

Мужчины
1,3–1,5 мг

Женщины
1,0–1,1 мг

Беременные женщины
1,7 мг

Женщины в период кормления грудью
1,8 мг

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1.

Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день.

Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

  • Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров (2).
  • Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом (3).
  • Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
  • Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 (5)
  • Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B

    Витамин В1

    Суточная доза витамина в1

    Что мы знаем о витамине B1? Конечно то, что он необходим для здоровья организма. Но можно и даже нужно узнать о нем и поподробнее.

    Витамин В1 также известен под именем Тиамин. В присутствии магния он переводится в свою активную форму – Тиаминдифосфат (иначе – Тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза или, сокращенно, ТДФ).

    Функции

    Тиамин оказывает регуляторное действие на важнейшие функции организма.

  • За счет участия в синтезе соответствующих ферментов влияет на углеводно-энергетический обмен (т.е. при его нехватке съеденные углеводы не усвоятся и не высвободят необходимую энергию) и через это на связанные с ним жировой, водно-солевой и белковый виды обмена.
  • Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом улучшает работу нервной системы в целом и головного мозга в частности. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  • Способствует процессам кроветворения и циркуляции крови по сосудам.
  • Обеспечивает достаточный тонус мышц таких внутренних органов как сердце, желудок и кишечник, необходимый для их полноценной работы.
  • Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  • Суточная потребность

    Сам тиамин относится к группе водорастворимых витаминов, это значит, что он не накапливается в организме, а полностью выводится. Поэтому необходимо, чтобы он каждый день поступал вместе с пищей в соответствии с суточной потребностью человека.

    Физиологическая потребность взрослых людей в нем составляет в среднем 1,5 мг в сутки (от 0,9 до 2 мг). Более точно ее можно высчитать из расчета 0,5-0,6 мг/1000 ккал.

    При этом следует помнить, что во время болезней (особенно при гиперфункции щитовидной железы) и выздоровления, в течение беременности и лактации, при приеме алкоголя, чая и кофе и питании с большим количеством углеводов, а также в детском и пожилом возрасте эта потребность увеличивается сверх указанной нормы. Причем, у детей потребность рассчитывается в зависимости от их возраста и веса (в пределах от 0,3 до 1,5 мг).

    Источники

    Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола и крупах), так и животного (свинина, печень, почки).

    И в небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека.

    Лучше построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания данного соединения в различных продуктах.

    Содержание тиамина в 100 г съедобной части продуктов

    КатегорииКоличество тиамина, мгПищевые продукты

    очень высокое содержание
    более 0,4 мг
    Дрожжи, пшеничные проростки и отруби, подсолнечные и кунжутные семечки, халва, свинина, горох, фасоль, овсяная и гречневая крупы, пшено, арахис, фундук

    Витамины для улучшения потенции

    высокое содержание
    0,2-0,4 мг
    Говяжья и свиная печень, свиные сардельки, любительская колбаса, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа, рис, миндаль, зеленый горошек

    умеренное содержание
    0,1-0,19 мг
    Мясо (говядина, телятина, баранина, мясо кур и кролика), рыба (ставрида, карп, хек), пшеничный хлеб из муки высшего сорта, ржаной хлеб, макароны, манная, кукурузная и перловая крупы, картофель, морковь, салат, щавель, спаржа, шпинат

    низкое содержание
    0,06-0,09 мг
    Яйца, капуста, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины

    очень низкое содержание
    0,01-0,05 мг
    Молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы

    Свойства

    Данное соединение очень чувствительно к внешним воздействиям. И это необходимо учитывать при приготовлении пищи.

    Он разрушается:

    • при тепловой обработке – чем она длительнее, тем меньше витамина остается;
    • под действием кислорода – не следует надолго оставлять продукты на воздухе, особенно в измельченном виде;
    • в щелочной среде (при добавлении соды или соли) – поэтому, например, солить блюда лучше уже в момент их готовности;
    • при длительном вымачивании продуктов, поскольку он быстро растворяется в воде;
    • под действием соляной кислоты желудка, количество которой увеличивается при употреблении кофе и крепкого чая.

    Все это способно обеднить Вашу пищу и способствовать развитию недостаточности тиамина.

    Гиповитаминоз

    Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей (особенно когда повышается потребность в нем) или, если по каким-либо причинам (например, из-за болезней) он не усваивается.

    При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

    Соответственно, все это не может не вызвать появления негативных симптомов, в основном в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    При небольшой нехватке тиамина появляется утомляемость, бессоница, раздражительность, депрессия, ослабление внимания, памяти, покалывание в руках и ногах, нарушение координации движений, зябкость; потеря аппетита, тошнота, расстройство стула (диарея или запоры); сердцебиение при нагрузке.

    При более существенной и длительной его недостаточности развиваются полиневриты:
    утомляемость при ходьбе, слабость, тяжесть в ногах, твердость и болезненность икроножных мышц и походка больных бери-бери (с упором на пятку и наружный край ступни, т.к. область пальцев болезненна). Также наблюдаются расстройства психики и зрения; понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, отеки, одышка; ухудшение работы пищеварительной системы.

    А в случае полного отсутствия в организме этого вещества развивается болезнь бери-бери со смертельным исходом.

    Гипервитаминоз

    Поскольку витамин В1 не токсичен и быстро выводится из организма, то избыток его (т.е. гипервитаминоз) возможен только в случае введения больших доз лекарственных препаратов с ним в составе. При этом возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. А при длительном лечении нарушается работа почек и печени, возникает недостаточность витаминов B2, B6, и PP.

    Но всех этих неприятных последствий несложно избежать, если следить за разнообразием пищи и правильным ее приготовлением.

    Витамин B1: тиамин

    Суточная доза витамина в1

    Оглавление:

    Описание витамина B1

    Витамин B1  (тиамин) был выявлен первым среди витаминов. Характерно, что витамин B1 не имеет токсического действия и не способен накапливаться в организме человека.

    Его появление связано с лечением болезни Бери-Бери, при которой развивается расстройство психики, мышечная слабость, сердечная недостаточность.

    В начале ХХ века ученый Казимир Функ представил бесцветное кристаллическое вещество, полученное с рисовых отрубей, которое препятствовало развитию этого заболевания. Такое водорастворимое вещество было названо тиамином. Витамин B1 еще называют витамином «оптимизма».

    Действие витамина B1

    Для нормальной жизнедеятельности нервных клеток необходима глюкоза. Витамин B1 обеспечивает нервную систему суточной потребностью в глюкозе.

    Если же в организме недостаточное количество тиамина, то нейроны деформируются, разрастаются, пытаясь получить глюкозу с кровеносных  сосудов. При этом нервные клетки становятся более чувствительными.

    Тиамин также улучшает  внимание и память человека.

    Источники витамина B1

    Продукты, имеющие наибольшее количество тиамина:

    • пекарские дрожжи;
    • пшеничные хлопья;
    • проросшая пшеница;
    • семена кунжута и подсолнуха;
    • кедровые орехи;
    • арахис.

    В достаточном количестве витамин B1 содержится в:

    • мясе;
    • крупах;
    • хлебе;
    • рисе;
    • кукурузе.

    Суточная потребность витамина B1

    Рекомендуемая суточная потребность тиамина для мужчин составляет 1,2 мг., для женщин 1,1 мг., для беременных или кормящих –1,4 мг.

    Для детей адекватными дозами витамина B1 считается:

    • 0,2 дети до 6 месяцев;
    • 0,3 дети 7-12 месяцев;
    • 0,5 дети 1-3 лет;
    • 0,6 дети 4-8 лет;
    • 0,9 дети 9-13 лет.

    Следует обратить внимание, что прием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, оральных контрацептивов понижает уровень тиамина в организме.

    Гиповитаминоз витамина B1

    Недостаток витамина B1 в организме приводит к дефициту энергии на клеточном уровне. Такие процессы влияют на мозг, нервную систему и нарушают многие функции организма. Полное отсутствие тиамина (болезнь Бери Бери) вызывает тяжелые патологии.

    Дефицит витамина B1 со стороны нервных окончаний заключаются в явлениях парестезии конечностей (колющие ощущения в пальцах рук и ног постепенно переходят в чувство жжения и спазм мышц), атрофии мышечной массы (нарушается функция конечностей).

    Отклонения в деятельности мозга, как правило, происходят при полном и внезапном дефиците витамина B1. Мозговой авитаминоз начинается с путанности сознания, отсутствия координации в положении стоя и при ходьбе, двоение в глазах. Все более и более ухудшается память. Развивается энцефалопатия, которая может привести к коме и смерти.

    Аномалии сердечно-сосудистой системы характеризуются тахикардией (частым сердцебиением) и увеличенным объемом крови при выходе с сердца, что заставляет кожу быть теплой и влажной.

    Многие заболевания, такие как нервная анорексия, булемия, алкоголизм, болезни печени, хроническая диарея увеличивают риск дефицита витамина B1.

    Гипервитаминоз витамина B1

    Крайне редко встречается гипервитаминоз тиамина. Он возможен только при парентеральном введении препарата в дозах свыше 100 мг. В такой концентрации витамина B1 возникают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Наблюдается также тремор конечностей и головы, гипотензия, повышение температуры. При длительной передозировке тиамина наступают изменения в печени и почках.

    Существует риск развития контактного дерматита у людей, которые постоянно работают в контакте с витамином B1 в медицинских учреждениях, фармацевтических предприятиях.

    Взаимодействие витамина B1 с другими соединениями, витаминами

    Тиамин очень хорошо взаимодействует с витамином C, который обеспечивает защиту тиамина от повреждении, а также с витаминами группы B.

    Научные исследования доказали, что ведущую роль в переходе витамина B1 в активную форму играет микроэлемент магний. Тиамин хорошо усваивается в сочетании с продуктами, богатыми магнием.

    Некоторые фармацевтические препараты (гормональные, противовоспалительные, диуретические, антацидные, противозачаточные) могут понижать уровень тиамина. Пагубное воздействие на витамин B1 имеют такие пищевые продукты, как соль, сахар, кофе. Тиамин несовместим с употреблением алкоголя и табакокурением.

    Дубильные вещества, содержащиеся в чае и вине, нейтрализуют полезные качества витамина B1. В процессе метаболизма тиамина принимает участие такой фермент, как тиаминаза, который расщепляет указанный витамин. Этот фермент содержится в сырой рыбе.

    Однако применение низких и высоких температур уничтожает тиаминазу.

    Во время приема фармацевтических препаратов витамина B1 всегда нужно учитывать возможные аллергические реакции.

    Витамин B1 (Тиамин): применение, инструкция и лучшая цена

    Суточная доза витамина в1

    Витамин В1 – влияет на работу нервной системы, замедляет старение мозга, снимает боль и ускоряет заживление ран. Тиамин может улучшить состояние кожи и волос при регулярном употреблении.

    Витамин Б1: инструкция к применению

    Что такое “Витамин Б1”?

    На сегодняшний день науке известно очень большое количество витаминов группы В, но самыми важными для человеческого организма считаются тиамин, рибофлафин, никотинамид, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, цианкобаламин и биотин. Каждый из них имеет свой соответствующий номер. Также существуют некоторые другие В – витамины, которые считаются несколько второстепенными по важности в сравнении с вышеперечисленными веществами.

    Что касается свойств этой группы витаминов, нужно отметить, что они легко растворяются в водной среде, являются составляющими частями некоторых ферментов и активаторами других биологически активных веществ, без поступающих в организм микродоз этих витаминов человек не может нормально существовать. В состав всех этих веществ входит нитрогруппа, а это означает тот факт, что они активно участвуют в синтезе белковых продуктов в организме. Главное предназначение этой витаминной группы – создание условий для нормальной работы нервной и эндокринной систем. Кроме того, имеются данные о том, что регулярное потребление с пищей этих веществ замедляет процесс старения и даже, наоборот, омолаживает организм. В печени, злаковых культурах и пивных дрожжах содержится большое количество витаминов этой группы.

    Полезные свойства

    Тиамин, он же витамин В1, просто необходим нервным клеткам и волокнам, без него они не могут функционировать.

    Витаминные комплексы для иммунитета взрослым

    Когда в организме случается недостаток этого вещества, обычно появляются различные патологические состояния, особенно это касается полиневрита.

    Большая часть случаев возникновения хронических запоров случается вследствие недостаточного поступления с пищей этого очень важного витамина.

    В прошлые века часто наблюдалось в клинической практике врачей заболевание под названием бери–бери, возникающее в результате значительного дефицита в тканях и плазме крови тиамина. Первым симптомом этой патологии обычно была выраженная боль в нижних конечностях.

    Человек с нормальным уровнем витамина В1 в организме на протяжении всего дня чувствует себя отдохнувшим, уверенным в своих силах, спокойным и уравновешенным, а также имеет прекрасный аппетит.

    Это все способствует улучшению пищеварительной функции ЖКТ, устраняет раздражительность и утомляемость.

    Коротко: тиамин влияет на пищеварительную систему, а при его дефиците возможны запоры.

    Нужно отметить, что организм человека устроен таким образом, что он не может накопить запасы тиамина для худших времен. Таким образом, этот витамин должен поступать к нам с пищей каждый день, что значительно усложняет задачу.

    Повышение температуры окружающей среды, а также воздействие на витамин щелочных растворов разрушают его.

    Например, скажем сразу, что многие любят солить фасоль во время варки для ускорения приготовления, но при этом быстро разрушается тиамин, поэтому подсаливать лучше такие блюда в самом конце, когда они уже будут готовы.

    Коротко: витамин Б1 можно получить с пищей, но он легко разрушается.

    Потребность организма

    Для детей витамин В1 особо важен, они нуждается в повышенных его дозах в периоды усиленного роста и умственного, а также физического развития. Больше всего это касается тех детей, которые любят есть много сладкого и мучного. Еще большей является потребность в тиамине для женщин зрелого возраста, которым перевалило за пятьдесят.

    Это не значит, что молодые люди не страдают от недостатка данного вещества в плазме крови и тканях. Почти половина из них имеет проблемы, тем или иным образом связанные с малым поступлением тиамина в организм. Неслучайно в наши дни встречается большое количество юных парней и девушек, которые постоянно сонливые и уставшие, впадающие в депрессию либо закатывающие истерики.

    Люди, которые имеют стоматологические проблемы, едят в основном вареную еду, основу которой составляют картофельные и овощные пюре и злаковые каши, где практически нету витамина В1.

    Также очень много среди нас любителей сугубо белого пшеничного хлеба, который во время серьезной промышленной переработки теряет практически все витаминные комплексы и микроэлементы. Если вы так постоянно будете питаться, не удивляйтесь, если склероз, нарушения памяти и внимания, а также недержание мочи настигнет вас в зрелом возрасте.

    Сладости и мучные изделия из разряда пирогов, вареников, тортов, блинов и пирожных не добавляют тиамин организму, а, наоборот, значительно повышают потребность в нем.

    Коротко: тиамин необходим подросткам и женщинам зрелого возраста. У 50% молодежи наблюдается недостаток витамина Б1. Его дефицит приводит к усталости и сонливости.

    Источники тиамина

    Основным источником витамина являются злаки (хлеб, крупы, макароны), но его можно получать из овощей, орехов, бобовых и даже мяса. Рекордсменом являются зародыши пшеницы, небольшой порции которых достаточно для получения всей дневной нормы тиамина. Из животной пищи лидирует тунец.

    • Дикий рис – 0,19 мг в порции
    • Пшеничная мука – 0,11 мг в порции
    • Свинина – 1,2 мг в 100 гр
    • Пекан – 0,66 мг на 100 гр
    • Кедровые орехи – 1,2 мг
    • Фисташки – 0,87 мг
    • Макадамия – 0,7 мг
    • Семена подсолнечника – 1,48 мг

    Хорошим источником витамина являются яйца, молочные продукты. Вегетарианцы могут получить его из бобовых (чечевица, нут, фасоль пинто), помидор, шпината, спаржи.

    Негативные факторы

    Алкогольные напитки также негативно влияют на качество усвоения данного витамина, вследствие чего практически все алкоголики чувствуют постоянную усталость, сонливость, проявляют нервозность и раздражительность. 

    Также известен тот факт, что кофеин быстро разрушает витамин В1.

    Таким образом, любители кофе самостоятельно губят свой организм, выводя из него очень важный тиамин, вследствие чего возникают патологические состояния, связанные с пищеварительной и нервной системами, а также раньше стареют, чем им положено по генетическому коду.

    Также очень важен тот факт, что для некоторых людей в определенные периоды их жизни потребность в тиамине значительно возрастает, вследствие чего приходится потреблять больше продуктов, богатых данным витаминным веществом.

    Сам по себе кофеин не очень значительно разрушает тиамин, в большей степени распад данного полезного вещества происходит из-за того, что кофе повышает секрецию соляной кислоты в желудке, которая пагубно действует на витамин В1. Крепкий черный чай, кстати, оказывает примерно такое же действие, поэтому не стоит считать, что он безвреден. Лучше пить травяные или цветочные чаи, которые не подвергаются различным методам обработки на производстве.

    Вся консервация «забирает» у нас тиамин, поскольку во время стерилизации за полчаса теряется примерно четверть витамина В1, если же кипятить фрукты или овощи, а также мясные и рыбные продукты чуть дольше, то разрушается больше половины данного полезного вещества.

    Ученые отметили, что у больных с хронической почечной недостаточностью, которые периодически проходят процедуры гемодиализа, также снижается после таких процедур концентрация тиамина в плазме крови.

    Многих людей из депрессивных состояний можно вывести при помощи повышенных доз тиамина. Беременные женщины, а также кормящие мамы также очень требовательны к пополнению в их организме данного вещества.

    Заключение

    • Тиамин необходим организму для нормальной работы пищеварительной и эндокринной систем;
    • Витамин Б1 можно получить с пищей, если соблюдать правила приготовления;
    • Вредные привычки негативно влияют на тиамин и портят ваше здоровье;
    • Дефицит витамина приводит к сонливости, слабости и запорам.

    Витамин В1 (тиамин) – PROVITAMINS.RU

    Суточная доза витамина в1

    Основное назначение витамина B1 – нормализация процессов метаболизма. Однако это не единственная функций тиамина. Узнайте, для чего витамин B1 нужен организму человека.

    Тиамин или витамин B1 является водорастворимым веществом и крайне важен для нормального метаболизма.

    Вещество было открыто ученым из Голландии Балендом Конрадом Петрусом Янсен. Следует заметить, что этот ученый работал не один, а совместно с Вильямом Фредериком Донатом. Впервые мир узнал о тиамине в 1926 году.

    Заметим, что другой голландский ученый, Христиан Эйкман, впервые ввел в понятие «витамины».

    В каких продуктах содержится витамин b1?

    Витамин B1 содержится в семенах растений и орехах, однако в растительном масле это вещество отсутствует. Также отличным источником микронутриента является жирная свинина и субпродукты. В других сортах мяса вещество содержится в значительно меньших дозировках. В ягодах и фруктах вещество содержится в минимальной концентрации и по этой причине соки не являются источниками микронутриента.

    Среди орехов больше всего тиамина содержат фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис и миндаль.

    Если говорить о крупах, то в данной ситуации следует обратить внимание на гречку, пророщенную пшеницу, овсянку и другие. Однако важно чтобы эти продукты были цельными или подверглись грубому помолу.

    Из овощей в качестве источника витамина B1 можно отметить лишь все виды капусты, петрушку и укроп.

    За что витамин B1 отвечает в организме?

    Организм максимально активно использует тиамин для окислительного декарбоксилирования кетокислот. Кроме этого микронутриент необходим для синтеза ацетилхолина, улучшает работоспособность клеточных структур и продлевает срок их жизни, а также необходим для метаболизма всех питательных элементов.

    Благодаря тиамину нормализуется работа кроветворной системы и процесс циркуляции крови. Во многом от концентрации этого вещества зависит и активность головного мозга. Благодаря способности ускорять синтез ацетилхолина, тиамин позволяет ускорить процессы усвоения новой информации.

    Не стоит забывать, что метаболические процессы напрямую связаны с энергетическим обменом.

    Этот факт говорит о том, что микронутриент способствует повышению работоспособности всех органов и систем нашего организма.

    Антиоксидантная активность витамина B1 позволяет защититься от разрушительного воздействия табака, спиртных напитков и замедлить процессы старения. При дефиците тиамина снижается активность нервной системы.

    Как принимать витамин В1, суточная потребность, лучшее время приема витамина В1

    Согласно официальной информации. Распространяемой международными организациями здравоохранения, многим людям необходим дополнительный прием тиамина. Это касается тех, у кого в рационе содержится много мучных или зерновых продуктов, а также вареной пищи.

    Кроме этого организм нуждается в увеличенных поставках витамина B1 при стрессах, сильных физических нагрузках, во время реабилитации после болезни или хирургического вмешательства и при гиперфункции щитовидной железы. Необходимо в больших количествах употреблять тиамин и женщинам во время беременности.

    Ля проведения терапии чаще всего назначается два препарата – хлорид или бромид тиамина. Принимать их необходимо после трапезы. Чаще всего дозировки бромида тиамина выше в сравнении с хлоридом. В среднем эффективность одного миллиграмма бромида тиамина соответствует 1.29 миллиграмм хлорида, который применяется в следующих дозировках:

    Компливит мама состав витаминов

    • Дети в возрасте до трех лет – по 5 миллиграмм каждый второй день; • Дети от 3 до 8 лет – по 5 миллиграмм трижды в сутки каждый второй день; • Дети старше восьми лет – по 0.01 грамма от одного до трех раз в сутки;

    • Взрослые — по 0.01 грамма от одного до трех раз в сутки.

    Следует заметить, что если процессы усвоения тиамина в кишечном тракте замедлены, то зачастую возникает необходимость быстрого повышения концентрации витамина В1. Для решения данной задачи необходимо использовать инъекционные препараты по следующей схеме:

    • Детям – ежедневно по 0.0125 грамма хлорида тиамина или по 0.015 грамма бромида тиамина;
    • Взрослым – от 0.025 до 0.05 грамма хлорида тиамина либо от 0.03 до 0.06 грамма бромида тиамина.

    Также отметим, что курс таблетированного препарат составляет один месяц, а инъекционный чаще всего используется в количестве от 10 до 30 ампул на весь цикл. В целом, инъекционные медпрепараты, содержащие тиамин переносятся хорошо.

    Единственным недостатком этих препаратов следует считать достаточно высокую болезненность уколов. Это связано с низким показателем рН раствора. Также следует помнить, что иногда возможны аллергические реакции.

    Особенно это касается женщин в период климакса и страдающих алкоголизмом.

    Взаимодействие витамина В1 с другими витаминами

    Специалисты не рекомендуют совместное применение витаминов B1, B12 и B6. Кроме этого процесс усвоения тиамина замедляют пенициллин, никотиновая кислота и стрептомицин. Антагонистом тиамина является витамин B4.

    При использовании контрацептивов, антацилных медпрепаратов и антибиотиков, концентрация витамина B1 падает. Чтобы тиамин быстро конвертировался в свою активную изоформу, необходимо увеличить количество магния в организме.

    Недостаток витамина В1 (гиповитаминоз) и болезни

    Вполне очевидно, что гиповитаминоз может быть различной степени. Если дефицит витамина минимален, то симптомы заметить крайне сложно. С другой стороны исправить данную ситуацию будет значительно проще.

    На ранней стадии развития гиповитаминоза можно наблюдать учащение сердечного ритма, повышенную усталость, высокую раздражительность и появление депрессии.

    Если же гиповитаминоз наблюдается на протяжении длительного временного отрезка, то в данном случае симптомы будут более сильными: • Путается сознание; • Сильная депрессия; • Теряется мускульный тонус; • Кожный покров уязвим перед грибковыми заболеваниями; • Падение аппетита; • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой;

    • Тахиаритмия.

    При остром гиповитаминозе ситуация может быть крайне сложной. Это в первую очередь касается работы нервной и сердечнососудистой системы. При сильном дефиците тиамина возможно развитие таких недугов, как бери-бери и синдрома Вернике-Корсакова.

    Переизбыток витамина В1 (гипервитаминоз)

    При использовании тиамина в больших дозировках возможен анафилактический шок. Это связано с падением синтеза ацетилхолина, который препятствует быстрому развитию аллергических реакций. Это возможно при длительном использовании тиамина в суточной дозировке, превышающей 0.5 грамма.

    Если витамин B1 вводится в высоких дозах на протяжении длительного времени, то возможно нарушение работы ферментной системы печени, что в результате приведет к ожирению органа. Также в числе первых органов, которые страдают от гипервитаминоза, находятся почки.

    Однако следует повториться, что подобное состояние может возникнуть только при чрезмерном употреблении тиамина. Перед началом применения медпрепаратов, содержащих витамин B1, включая и комплексы микронутриентов, стоит проконсультироваться с врачом.

    Суточная норма витамина в1

    Суточная доза витамина в1

    Много людей хотят узнать о том, какова суточная норма витамина В1 необходима человеку. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, мы должны понять функции, которые данный витамин выполняет в нашем организме, и выяснить, от чего зависит его расход и усвояемость.

    Влияние на организм

    Витамин В1 (тиамин) участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, влияет на рост, развитие организма, тонус мышц и уровень энергии. Тиамин жизненно важен для работы нервной системы, сердца, сосудов и органов пищеварения. Он улучшает долговременную память, концентрацию внимания и способность к обучению, поддерживает хорошее настроение, избавляет от депрессии и усталости.

    Антиоксидантные свойства витамина замедляют процессы старения, а также положительно влияют на иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.

    Как и другие витамины группы В, тиамин является водорастворимым и не накапливается в организме, поэтому необходимо восполнять его количество ежесуточно.

    Следует помнить о том, что для превращения тиамина в активную форму необходимо участие магния. Поэтому дефицит магния может привести к нехватке витамина В1.

    Суточная доза витамина

    Суточная доза витамина В1 отличается в зависимости от пола и возраста. Средние показатели следующие:

    • младенцы (до 6 месяцев) – 0,2 мг;
    • младенцы (7 месяцев – 1 год) – 0,3 мг;
    • дети (1 – 3 года) – 0,5 мг;
    • дети (4 – 8 лет) – 0,6 мг;
    • дети (9 – 13 лет) – 0,9 мг;
    • мужчины (14 лет и старше) – 1,2 мг;
    • девушки (14 – 18 лет) – 1,0 мг;
    • женщины (19 лет и старше) – 1,1 мг;
    • женщины (во время беременности) – 1,5 мг;
    • женщины (во время кормления грудью) – 1,7 мг;
    • взрослые, занятые тяжелым физическим трудом – 2,5 мг;
    • пожилые люди – 1,3 мг.

    Суточная потребность витамина В1 может значительно возрастать при физических, эмоциональных, умственных нагрузках, во время болезни и в период выздоровления. Хроническая усталость, стресс и депрессия также приводят к повышенной суточной нормы витамина. Если человек соблюдает низкокалорийную диету, то содержание тиамина в потребляемой пище может быть ниже необходимого.

    Главным врагом витамина В1 является чрезмерное употребление кофе, черного чая, энергетиков, содержащих кофеин. Данные продукты повышают кислотность желудка, что значительно снижает усвоение тиамина. Похожим воздействием обладает и алкоголь.

    Еще одна опасность кроется в частом употреблении високовуглеводної пищи (сладостей, выпечки из пшеничной муки высшего сорта, макарон), а также в питании, содержащем большое количество консервированных, соленых и вареных продуктов (мяса, овощи, каши).

    Консервация приводит к 20 – 25% потерь витамина В1, а тепловая обработка в течение 30 – 50 минут разрушает его на 30 – 60%.

    Дневная доза тиамина увеличивается при беременности, кормлении грудью, употреблении оральных противозачаточных средств.

    Желудочно-кишечные заболевания, хронические инфекции, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы могут негативно влиять на всасываемость данного витамина увеличивает суточную норму.

    Прием антибиотиков и работа с вредными химическими элементами (мышьяк, ртуть) должны сопровождаться приемом повышенного количества тиамина. Зимой и летом потребность организма в витамине В1 возрастает на 30 – 50%, что необходимо учитывать при составлении рациона.

    недостаток тиамина

    Недостаток витамина В1 может приводить к таким нарушениям:

    • бессонница;
    • ухудшение памяти, концентрации внимания, способности усваивать информацию;
    • частые эмоциональные перепады, плаксивость, раздражительность, депрессия;
    • проблемы с координацией движений, чувство зябкости, онемение конечностей, ощущение зуда;
    • сильная утомляемость, синдром хронической усталости, слабость;
    • головные боли, мигрени;
    • судороги;
    • ухудшение аппетита;
    • тошнота, запоры, диарея;
    • одышка, тахикардия, пониженное давление;
    • низкая сопротивляемость инфекциям;
    • сердечно-сосудистая недостаточность.

    Если устойчиво наблюдается один или несколько из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу: возможно, причина недомогания – недостаток витамина В1.

    Последняя связана с поражением нервной системы и сопровождается следующими симптомами: потеря веса, сильная слабость, атрофия мышц, параличи.

    Синдром Корсакова-Вернике чаще всего диагностируется у людей, которые страдают хроническим алкоголизмом, так как алкоголь значительно уменьшает содержание витамина В1 в крови.

    Это может привести к таким последствиям: амнезия, потеря координации, путаница и нарушения сознания вплоть до комы. Лечение подобных расстройств проводится в условиях стационара и предусматривает внутривенное введение высоких доз тиамина.

    Содержание в продуктах

    Наиболее богата на витамин В1 растительная пища. Например, кедровые орешки – рекордсмены по содержанию тиамина: 33,82 мг на 100 граммов продукта. Фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи содержат от 0,4 до 1 мг витамина.

    Довольно много его и в крупах: 0,7 мг в пшене, 0,49 мг в овсянке, 0,4 мг в кукурузе и пшеницы, 0,3 мг в ячневой крупе и перловки.

    Горох, фасоль и чечевица обязательно должны присутствовать в рационе: концентрация тиамина в них от 0,4 до 0,8 мг на 100 грамм сухого продукта.

    Картофель, цветная капуста, морковь менее богаты витамином В1. Его содержание в этих продуктах колеблется от 0,1 до 0,12 мг.

    Не стоит забывать и про мясо: свинина содержит 0,6 мг тиамина, куриная печень – 0,5 мг, говядина – 0,4 мг, баранина – 0,36 мг.

    Чтобы увеличить потребление витамина В1, можно включать в меню и такие продукты: зеленый горошек, фундук, миндаль, неочищенный рис, черный хлеб, спаржу, лук, огурцы, редис, сладкий перец, молочные продукты, баклажан, тыкву, вишню, смородину, абрикосы , грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыню, бананы, апельсины, мандарины, инжир, малину. Это разнообразит ваш рацион и поможет оставаться красивыми и здоровыми.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть