Суточная норма аскорбиновой кислоты для человека

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день

Суточная норма аскорбиновой кислоты для человека

Аскорбиновая кислота – это химическое органическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов.

Химическое соединение было выделено в чистом виде в 1928 году венгерским ученым Альбертом Сент-Дьерди. В основном Аскорбиновая кислота применяется в фармацевтической и пищевой промышленности.

В первом случае в качестве лекарственного средства или биологически активной добавки, во втором – в качестве консерванта.

Значение витамина С

Витамин очень важен для организма человека. Основными физиологическими процессами, в которых вещество принимает участие, являются:

  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Принимает участие в синтезе катехоломинов, коллагена, стероидных гормонов.
  • Стимулирует обмен фолиевой кислоты и железа.
  • Участвует в процессах свертываемости крови.
  • Укрепляет стенки сосудов и нормализует проницаемость капилляров.
  • Повышает устойчивость к бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Снижает риск развития атеросклероза за счет воздействия на липидный (жировой) обмен.
  • Потребность в витамине

    Аскорбиновая кислота не обладает способностью накапливаться в организме, поэтому требуется постоянное поступление витамина извне. Потребность в витамине у каждого человека индивидуальная и во многом зависит от ряда факторов: возраста, пола, здоровья, физиологического состояния, интенсивности физических нагрузок, наличия вредных привычек. Средние суточные дозы составляют:

    • малыши до года – 30-35 мг;
    • дети от года до 10 лет – 40-45 мг;
    • подростки с 11 до 18 лет – 50-60 мг;
    • взрослые – 60 мг.

    Потребность в витамине повышается при беременности и в период кормления грудью. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку эластина и коллагена, а, следовательно, является хорошим профилактическим средством развития заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек).

    Поскольку вещество способно влиять на эластичность кожи, при курсовом приеме увеличивается растяжимость тканей, что имеет важное значение в процессе родового акта. Также достаточное потребление витамина беременной женщиной обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка.

    Потребность в аскорбиновой кислоте у беременных женщин 70-80 мг в сутки.

    Гиповитаминоз – недостаток витаминов

    При недостатке аскорбиновой кислоты в организме независимо от возраста, пола и физиологического состояния развивается гиповитаминоз, который может проявляться следующим образом:

  • Снижение защитных сил организма, которое приводит к часто повторяющимся респираторным инфекциям.
  • Повышенная утомляемость, сонливость.
  • Долгое заживание мелких ран и трещин на коже.
  • Ломкость, тусклость и выпадение волос.
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Появление синяков и кровоизлияний даже при мелких травмах.
  • Воспалительные заболевания десен, которые могут приводить к потере зубов.
  • Плохое настроение, нервозность, депрессия.
  • Источники аскорбиновой кислоты

    Особенно остро эти симптомы могут выражаться в осенне-весенний период. При возникновении гиповитаминоза показано назначение витамина в форме лекарственных средств. На современном фармацевтическом рынке представлено достаточно много препаратов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

    Наиболее часто назначаемые при гиповитаминозе препараты:

    • Аскорбиновая кислота в ампулах в форме раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. Назначается с лечебной целью при состояниях, связанных с острым дефицитом витамина С, при заболеваниях желудка и кишечника, при необходимости парентерального питания.
    • Аскорбиновая кислота, драже. Лекарственная форма содержит 50 мг витамина С. Назначается взрослым и детям в период сезонной заболеваемости респираторными инфекциями, в период лечения вирусных инфекций, а также беременным и кормящим женщинам для профилактике гиповитаминоза.
    • Аскорбиновая кислота с глюкозой. В состав каждой таблетки водит 100 мг витамина С. Показания такие же, как и у препарата в форме драже.
    • Витамин С, шипучие таблетки, содержащие 1000 мг аскорбиновой кислоты. В одной таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты. Препарат рекомендован к применению при первых признаках острого вирусного заболевания (ОРВИ). 1000 мг – это максимальная доза, рекомендованная к приему при простудных заболеваниях.

    Также Аскорбиновая кислота входит в состав некоторых комбинированных препаратов, которые применяются для лечения различных патологий:

    • Сорбифер Дурулес. Препарат Железа сульфат и Аскорбиновую кислоту. Назначают средство при дефиците железа в организме. В присутствии витамина С железо усваивается намного лучше.
    • Аскорутин. Лекарственное средство содержит Аскорбиновую кислоту и Рутозид. Назначается при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях кожи, нарушениях обмена веществ.
    • Различные комбинированные многокомпонентные препараты для снятия симптомов гриппа и ОРВИ. При простуде витамин С стимулирует иммунные процессы, тем самым помогая организму бороться с инфекцией. К таким препаратам относятся Максиколд, Терафлю, Викс актив симптоматик, Ринзасип, Колдрекс и прочие.

    Помимо вышеперечисленных препаратов практически все витаминно-минеральные комплексы содержат в своем составе Аскорбиновую кислоту. Также Аскорбиновая кислота содержится в составе большинства биологически активных добавок.

    Основными продуктами, содержащими витамин С являются: перец красный болгарский (260 мг), земляника (67 мг), лимон (55 мг), щавель (65 мг), цветная капуста (70 мг), мандарин (35 мг), крыжовник (45 мг), красная смородина (40 мг), шпинат (35 мг), белокочанная капуста (45 мг), апельсин (55 мг), томаты (40 мг), яблоки (35 мг), клюква (20 мг), шиповник сушеный (1200 мг), репа (25 мг), зеленый лук (30 мг), редис (45 мг), дыня (15 мг). Данное количество мг в продуктах представлено из расчета на 100 г продукта.

    Суточная доза аскорбиновой кислоты может поступить в организм в процессе питания при соблюдении правил рационального питания:

  • Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов без термической обработки.
  • Пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки без добавления соли сахара.
  • Дополнительно витаминизировать пищу путем добавления Аскорбиновой кислоты, либо принимать комплексные витаминные препараты, особенно в осенью и весной.
  • При термической обработке продуктов в процессе приготовления блюд Аскорбиновая кислота частично разрушается. Больше всего витамина сохраняется при приготовлении блюд способом паровой обработки, запекания и без термической обработки. Разрушение витамина С происходит при длительном кипении блюда и жарке.

    Аскорбиновая кислота: дозировка для детей и взрослых, полезные свойства, инструкция по применению

    Суточная норма аскорбиновой кислоты для человека

    Многие исследования доказывают, что витамин С относится к важнейшим микроэлементам, которые участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности в организме человека. Он содержится во многих продуктах, однако основной его носитель — это аскорбиновая кислота, дозировка и правильный прием которой очень важны для регуляции кислотного баланса в организме.

    Аскорбиновая кислота: польза, кому необходима?

    Аскорбиновая кислота крайне необходима для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний и улучшения метаболизма. Существуют определенные симптомы ее нехватки в человеческом организме.

    К ним можно отнести побледнение кожных покровов, ослабленную иммунную защиту, длительное заживление ран, кровоточивость десен и стоматологические заболевания (шаткость зубов, частый кариес), чувство общего недомогания, бессонницы, боль в ногах и многое другое.

    Под воздействием аскорбиновой кислоты, в человеческом организме наблюдаются такие процессы:

    • повышается гемоглобин, улучшается состав крови;
    • укрепляется сердечно-сосудистая система;
    • улучшается состояние ногтей, кожи, волос и всего организма в целом;
    • наблюдается омолаживающий эффект.

    Важно помнить, что при несоблюдении правильных дозировок, аскорбиновая кислота может оказаться вредной и даже опасной для человека. Назначать даже такой вполне безопасный препарат должен только врач, при определенных показаниях. Он же должен назначить определенную дозировку, длительность курса терапии.

    Видео «Витамин С для детей и взрослых»

    Информационное видео с описанием препарата, а также рекомендациями по приему аскорбиновой кислоты для детей и взрослых.

    Аскорбиновая кислота при простуде: дозировка и количество необходимого витамина С

    Прежде чем принимать любой препарат следует детально ознакомиться с его инструкцией, аскорбиновая кислота этому не исключение. Существует три разновидности применения витамина С:

    • в таблетированной форме;
    • внутривенно;
    • внутримышечно.

    Независимо от формы выпуска препарата, дозировка аскорбиновой кислоты в день для каждого отдельного пациента должна назначаться исключительно квалифицированным врачом.

    Как правило, для детей и взрослых при простудных заболевания или с целью профилактики аскорбинка назначается в таблетках или в виде драже. Это наиболее удобный способ ее применения. Суточная доза препарата рассчитывается в зависимости от возрастной категории человека, его роста и веса. Чаще всего рекомендуется принимать витамины после приема пищи.

    Необходимая дозировка в сутки зависит от многих факторов. В период профилактики она составляет в среднем от 0,05 г до 100 мг. При регулярных физических, умственных и эмоциональных нагрузках, при наличии инфекционно-вирусных заболеваний и в период беременности терапевтическая суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть увеличена до 500-1500 мг.

    Аскорбиновая кислота: дозировка взрослым

  • В форме таблеток. Рекомендуемая доза для профилактического поддержания иммунитета составляет 0,05-0,1 г, 2 раза в день. При лечении вирусных заболеваний дозировка увеличивается вдвое — по 1 табл. 3 раза в день.
  • В форме драже.

    Для пополнения общего состояния данного кислотного элемента в организме достаточно 1 драже дозировкой 0,05 не боле 1-2 раз в сутки. С целью терапевтического приема допускается до 5 приемов.

  • В форме порошка.

    Для профилактики растворенный в воде порошок принимается от 50-100 мл в день после еды, для лечения — от 300-500 мл. На один литр воды необходимо 1000 мг порошка.

  • В ампулах. При внутримышечном или внутривенном приеме препарата используется аскорбинат натрия в виде пятипроцентного раствора.

    Для профилактических целей данная форма не применяется. Терапевтическая доза для пациента составляет 1-5 мл до трех раз в сутки.

  • Дозировка аскорбиновой кислоты при беременности

    Витамины группы В для волос — быстро избавляемся от выпадения

    Назначение аскорбиновой кислоты для беременных женщин происходит только по решению гинеколога.

    Витамин к в ампулах

    Самостоятельный прием витаминов недопустим, поскольку их дисбаланс и риск передозировки представляют опасность для малыша, особенно во время первого триместра.

    Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты в организме может спровоцировать у ребенка аскорбиновую болезнь, цингу и другие опасные осложнения.

    Учитывая все предостережения, допускается прием аскорбинки только при необходимости. Данный микроэлемент в правильной дозировке нужен для осуществления многих процессов, которые оказывают воздействие на развитие и нормальный рост плода.

    Кроме того, аскорбиновая кислота назначается для профилактики предотвращения кровотечений, которые возможны при родах. Максимальная суточная доза для беременных составляет не более 60 мг в период второго и третьего триместра.

    Правила приема витамина С для беременных женщин

  • В форме таблеток. Если противопоказания полностью отсутствуют, то максимальный прием должен составлять 2-4 табл в день, дозировкой 25 мг. В первом триместре — не более 60 мг в сутки.
  • В форме драже. Назначаются во втором триместре. Суточная доза — 1-2 драже с содержанием 50 мг кислоты в каждом.
  • В виде порошка. При беременности разрешается не более 60 мг в сутки, в период вскармливания — не более 80 мг. Порошок растворяется в строгой дозировке: на 1 л допускается 1 г порошка.
  • В ампулах. Чаще всего стараются избегать назначения данной формы препарата. В случае необходимости инъекцию пятипроцентного раствора, дозировкой 1-1,5 мл делают единожды в сутки.
  • Дозировка аскорбинки для детей

    Препараты с аскорбиновой кислотой не рекомендуется давать детям до годовалого возраста.

    Таблетки с дозировкой в 25 мг разрешено использовать с трех лет, а драже, в которой дозировка составляет 50 мг — с пяти лет.

    Однако педиатры нередко назначают данный медикамент в младшем возрасте с целью профилактики и лечения. Самостоятельно же это делать категорически запрещено, чтобы не навредить малышу.

    Допустимая дозировка для детей составляет 50-100 мг, дважды-трижды в сутки. Первое время необходимо проследить за реакцией детского организма на этот витамин, так как не исключены аллергические реакции.

    Дозировки аскорбиновой кислоты и глюкозы

    Аскорбинка и глюкоза — это мощнейший естественный антиоксидант, без которого полноценно не протекают различные биохимические процессы. Он оказывает положительное воздействие на печень и почки, выводит токсические вещества из них. Также оказывается антигистаминное и противовоспалительное воздействие, улучшается кровообращение и усваиваемость железа, ускорятся обмен веществ.

    Чаще всего парное назначение аскорбиновой кислоты и глюкозы делается с целью повысить защитную функцию организма и нормализовать гормональную выработку щитовидной и надпочечной железы.

    Дозировка препаратов рассчитывается врачом с учетом особенностей конкретного пациента.

    Для профилактики и лечения детям назначают дозировку 50 и 100 мг в сутки, взрослым — 100 и 150 мг. Профилактический и лечебный курс длится не более, чем две недели.

    Передозировка аскорбиновой кислотой: симптомы и последствия

    Все должно быть в меру! Особенно если это касается здоровья. Избыток в организме различных полезных веществ не менее опасен, чем их недостаток. Поэтому, принимая аскорбиновую кислоту, очень важно не передозировать ее, поскольку это чревато последствиями для организма в виде интоксикации.

    Витамин Е — как применять для кожи лица? Читать полностью

    Принимая в пищу натуральные продукты с высоким содержанием витамина С, от употребления искусственных препаратов на время стоит отказаться. Так, на витамин С богаты цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), зелень (петрушка, укроп, шпинат), ягоды (красная и черная смородина, крыжовник).

    Проявление следующих симптомов должно сигнализировать о возможной передозировке аскорбинкой:

    • возникновение тошноты, головокружений и общей слабости;
    • проявление раздражительности и нервозности;
    • недосыпания и нарушение сна;
    • появление болей в кишечнике, расстройство стула;
    • рвотные позывы, боли в желудке;
    • появление кожных высыпаний.

    Все это может говорить о большой концентрации в организме витамина С. При появлении каких-либо симптомов или недомогании, следует обязательно обратиться к врачу. Чтобы избежать передозировки, важно придерживаться установленной индивидуальной суточной нормы, балансируя прием аскорбиновой кислоты с натуральными продуктами, которые содержат ее в большом количестве.

    Видео «Симптомы нехватки витамина С, и как его пополнить?»

    Видео-передача, в которой подробно описываются симптомы нехватки витамина С в организме, а также способы пополнения его запасов с помощью продуктов питания.

    Как принимать аскорбиновую кислоту (дозировка)

    Суточная норма аскорбиновой кислоты для человека

    Аскорбиновая кислота относится к группе витаминов и используется для лечения и профилактики дефицита витамина C и цинги.

    Биодобавку с нутриентом можно купить без рецепта в обычных и жевательных таблетках, в капсулах, в виде порошка. Также применяются инъекции для лечения определенных заболеваний.  

    Содержание

    Что следует обсудить с врачом перед приемом витамина C?

    Аскорбиновая кислота считается безопасной, поскольку организм избавляется от неиспользуемого количества, выводя с мочой. Однако повышенные дозы нутриента способны вызвать определенные побочные эффекты.

    Не стоит принимать биодобавку:

    • если когда-либо была аллергическая реакция при приеме препарата или на любые другие его составляющие;
    • в случае диагноза гипероксалурия (выделение с мочой большого количества кристаллов оксалата кальция), этот состояние увеличивает риск возникновения камней в почках.

    Следует проконсультироваться у врача в случаях:

    • при болезнях почек; при почечной недостаточности прием аскорбиновой кислоты усилит абсорбцию алюминия, который достигнет уровня токсичности;
    • при гемохроматозе и талассемии (добавление витамина C повысит усвоение железа, что негативно скажется на здоровье);
    • если человек курит или использует жевательный табак. Эта привычка может уменьшить эффективность аскорбиновой кислоты, потребление нутриента в рационе должно быть увеличено для восстановления необходимого уровня в организме;
    • когда планируется сдача анализов крови или мочи, витамин C способен повлиять на результаты;
    • при серповидноклеточной анемии и метаболическом расстройстве G6PD прием высоких доз аскорбиновой кислоты может спровоцировать серьезные нежелательные последствия;
    • при диабете прием нутриента выше трехсот мг увеличивает вероятность летального исхода от кардиоваскулярных болезней;
    • потребление аскорбиновой кислоты перед или после ангиопластики препятствует процессу заживления;
    • при лечении онкологии нутриент способен потенциально взаимодействовать с некоторыми лекарствами химиотерапии.

    Как принимать аскорбиновую кислоту?

    Нужно использовать БАД согласно указаниям в инструкции или предписаниям врача.

    Рекомендуемая суточная норма аскорбиновой кислоты повышается с возрастом.

    Доктора советуют пить много жидкости во время приема нутриента, поскольку данные биодобавки обладают мочегонным эффектом.

    Если случайно пропущен прием БАД, двойную дозу не рекомендуют принимать.  

    Необходимо хранить препарат при температуре не выше 25 градусов, не использовать после истечения срока годности, указанного на этикетке упаковки.

    Как принимать аскорбиновую кислоту в таблетках?

    Таблетированный витамин C обычно принимают один раз в день. Дозы 25-75 мг предотвращают недостаток нутриента, принимаются в любое время. Более его высокое количество (свыше 250 мг) врачи, как правило, рекомендуют распределять на части, эту информацию обозначают в инструкции.

    Некоторые таблетки аскорбиновой кислоты следует жевать перед тем, как их проглотить, а другие нужно сначала растворить в воде, важно следовать инструкциям.

    БАД в таблетках не подходит для детей до 4 лет.

    Дозировка аскорбиновой кислоты

    Рекомендации по витамину C приведены в справочниках, разработанных Отделом по питанию Национальной академии наук США (the Food and Nutrition Board (FNB) at the Institute of Medicine (IOM) of the National Academies (formerly National Academy of Sciences)).

    • DRI – термин, определяющий рекомендованный рацион, включающий показатели потребления нутриентов. Используется для планирования и оценки потребления питательных веществ у здоровых людей. Значения зависят от возрастного и полового критерия:
    • RDA – рекомендуемый показатель, покрывает потребности здорового человека.
    • AI – адекватное потребление – применяется, если нет возможности разработать RDA. Более низкий его уровень способен вызвать негативное воздействие.
    • UL – допустимое максимальное потребление, не влекущее отрицательное влияние на здоровье.  

    В таблице перечислены нормы аскорбиновой кислоты RDA. Они превышают уровень, нужный для предотвращения дефицита. Для младенцев от рождения до года Совет разработал показатель AI, эквивалентный среднему потреблению витамина C у здоровых грудных детей.

    * – адекватное потребление (AI)

    Верхний допустимый уровень – это максимальное количество, которое большинство людей может безопасно принимать. Более высокий объем нутриента могут применять для лечения недостатка аскорбиновой кислоты. Для этого необходимо предписание врача.

    Вышеизложенные сведения дают исчерпывающий ответ на вопрос: «Сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день».

    Дополнительные сведения по применению различных доз аскорбиновой кислоты

    В научных исследованиях изучались следующие дозировки витамина C в виде таблеток, капсул, порошка при различных болезнях:

    • При недостатке нутриента: сто – двести пятьдесят мг ежедневно (один раз или дважды) на протяжении нескольких дней.
    • Для очищения толстой кишки перед колоноскопией: 2 литра раствора, содержащего полиэтиленгликоль и витамин C, используют вечером до процедуры. Наиболее распространенный продукт – MoviPrep (Norgine BV).
    • Для улучшения абсорбции железа: 200 мг аскорбиновой кислоты на 30 мг железа.
    • С целью предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна: пятьсот миллиграммов витамина C, 400 МЕ токоферола и 15 мг бета-каротина в комбинации или без 80 мг цинка ежедневно сроком до десяти лет.
    • Для терапии простудных заболеваний: один – три грамма нутриента в день.
    • С целью предупреждения аритмии после операции на сердце: 1-2 грамма аскорбиновой кислоты в день в течение 1-3 дней до хирургии и 1-2 грамма в две разделенные дозы ежедневно на протяжении 4-5 дней после оперативного вмешательства.
    • При респираторных инфекциях вследствие тяжелой физической нагрузки применяли: от 600 мг до 1 грамма ежедневно нутриента в течение 3-8 недель.
    • С целью лечения воспаления желудка, вызванного лекарством для терапии инфекции H.pylori: использовали 1200 мг витамина ежедневно вместе с омепразолом.
    • При гемолитической анемии: 200-300 мг нутриента трижды в неделю на протяжении 3-6 месяцев.
    • При высоком кровяном давлении применяли пятьсот миллиграммов витамина C в день вместе с антигипертензивными средствами.
    • С целью предотвращения толерантности к нитратам использовалось 3-6 граммов аскорбиновой кислоты ежедневно.
    • При остеоартрите применяли 1 грамм витамина C в виде аскорбата кальция каждый день на протяжении двух недель.
    • Для предотвращения солнечных ожогов: 2 грамма аскорбиновой кислоты вместе с 1000 МЕ витамина Е.
    Витамины для хорошего самочувствия

    Дозы аскорбиновой кислоты для местного применения в рамках научных исследований:

    • При покраснении и сыпи: использовали препарат, содержащий 10% витамин C, 2% сульфат цинка и 0,5% тирозин, наносили ежедневно в течение 2 месяцев.
    • Для морщинистой кожи: в рамках испытаний применяли кремы, содержащие от 3% до 10% аскорбиновой кислоты. В одном научном проекте использовали специальную композицию витамина C (CelPoint-C High Potency Serum) в области кожи лица.

    Дозировка аскорбиновой кислоты детям при различных заболеваниях, по результатам исследований:

    • При тирозинемии у недоношенных детей на рационе питания с высоким содержанием белка применяли 100 мг витамина C.
    • Для повышения поглощения железа использовали 25-70 мг аскорбиновой кислоты с продуктами, содержащими железо.
    • Для улучшения физической работоспособности у мальчиков-подростков задействовали 70 мг витамина C в день в течение 2 месяцев.

    Потенциальные нежелательные последствия аскорбиновой кислоты

    Важно получить медицинскую помощь, если возникли симптомы аллергической реакции – крапивная лихорадка, трудности с дыханием, отечное состояние лица, губ, языка или горла; зуд, сыпь.

    Остановите прием биодобавки и обратитесь к врачу, если имеют место следующие признаки:

    • болезненные ощущения в суставах, в области желудка; слабость или чувство усталости, потеря веса;
    • озноб, лихорадка; повышенное, болезненное или затрудненное мочеиспускание; высокие дозы витамина C – более 600 мг ежедневно – вызывают у некоторых пациентов диуретический эффект;
    • гемолитическая анемия (иммунная система нападает на собственные эритроциты), к проявлениям относят усталость и бледность;
    • сильная боль в боку или нижнем сегменте спины, гематурия.

    Общие побочные действия могут включать расстройства пищеварительной системы: спазмы, изжогу, тошноту, диарею и пр.

    Фармакологическое взаимодействие

    Витамин C в организме может воздействовать на эффективность других лекарств. В частности, стоит сообщить врачу, если принимается одно из следующих средств:

    • амфетамины;
    • противозачаточные средства;
    • аспирин;
    • железосодержащие препараты;
    • антациды;
    • амигдалин (витамин B17) – способен спровоцировать цианидную токсичность.

    Аскорбиновую кислоту не следует принимать на протяжении первого месяца после начала лечения десферриоксамином.

    Суточная норма витамина C при беременности и кормлении грудью

    В ситуациях планирования беременности, ее прохождения и кормления грудью необходимо консультироваться с врачом, прежде чем принимать препарат.

    Если витамин C принимается в количестве, рекомендованном в качестве биологически активной добавки, крайне маловероятно, что это вызовет врожденные дефекты. Однако в высоких дозах аскорбиновая кислота может оказать вредное воздействие на плод. Подобное влияние пока недостаточно изучено в рамках научных исследований.

    Витамин C считается безопасным при грудном вскармливании, однако также необходимо консультироваться с доктором перед приемом БАД.

    У младенцев, рожденных от матерей, принимавших 6000 мг или более, возможно развитие цинги, поскольку потребление витамина C падает после рождения.

    Вождение, способность управлять техникой

    Аскорбиновая кислота не оказывает никакого влияния на способность водить машину или управлять оборудованием.

    Витамин C и алкоголь

    Алкоголь в организме уменьшает всасывание многих питательных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Следует избегать его употребления при приеме биодобавки, особенно, если содержание нутриента в организме – низкое.

    Аскорбиновая кислота – польза для организма и инструкция по применению

    Суточная норма аскорбиновой кислоты для человека

    Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

    Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека.

    Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы.

    Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

    Чем полезен витамин C:

  • Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  • Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  • Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  • Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  • Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  • Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.
  • Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг.

    Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур.

    Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

    • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
    • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
    • пациенты во время лечения.

    Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

    Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  • Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  • Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  • При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.
  • Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции.

    Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям.

    Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

    Приобрести данный препарат недорого можно в любой аптеке, либо заказать и купить в интернет-магазине. Каталоги производителей содержат немало разных вариантов витамина C. Как правило, цена варьируется от 13 до 45 рублей. На стоимость влияет марка производителя, форма выпуска.

    Цена на аскорбиновую кислоту (драже) в баночках по 200 штук (50 мг) у разных фармацевтических компаний не особо отличается. Однако значительный разбег можно обнаружить при покупке таблеток кислоты аскорбиновой. Производители повышают цену за яркую упаковку и вкусовые добавки.

    Как выбрать аскорбиновую кислоту

    Специалисты рекомендуют получать витамин C из натуральных продуктов. Содержаться он может в овощах, зелени, фруктах. При сильной нехватке элемента можно купить аскорбиновую кислоту в порошке. Самая распространенная форма для профилактики – это драже или жевательные таблетки. Инъекции, как правило, назначает врач при сильных отравлениях или беременным для поддержания организма.

    Что будет от передозировки аскорбиновой кислоты

    Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:

    • проблемы с системой ЖКТ;
    • бессонница;
    • повышенная возбудимость;
    • тошнота.

    Противопоказания для приема аскорбиновой кислоты

    Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.

    Видео: что будет, если съесть пачку аскорбиновой кислоты

    Свойства и действие аскорбиновой кислоты. Какова суточная норма приема витамина С? – Восстановление суставов и позвоночника

    Суточная норма аскорбиновой кислоты для человека

    К химическим свойствам аскорбиновой кислоты относится её способность:

    • к быстрым и обратимым окислительно – восстановительным превращениям;
    • к образованию свободно – радикальной семихинонной формы.

    Аскорбиновая кислота крайне необходима организму каждого человека. Согласно данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения, недостаток витамина С испытывает 95% жителей планеты. 

    Она способствует улучшению обменных процессов, укрепляет опорно – двигательный аппарат, участвует в синтезе коллагена – белка, отвечающего за восстановление мышц, связок, кровеносных сосудов.

    Инсульт у женщин: врачи нашли уникальные факторы риска

    При недостатке в рационе питания этого витамина синтез коллагена затрудняется. Приостанавливается регенерация поврежденных элементов опорно – двигательного аппарата – мышц и других элементов соединительной ткани.

    В результате плотность костей уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к развитию остеопороза.

    Еще одна ценная особенность аскорбиновой кислоты относится к её третьей форме – индольно – связанной, называемой аскорбиген. Заключается она в устойчивости своего состояния под действием механической обработки (резка, измельчение) и в ходе длительного хранения.

    Эта третья форма обнаружена в капусте. 

    Благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота реализует первичные биохимические функции. А именно, витамин С:

    • является донором водорода в многочисленных восстановительных реакциях;
    • выступает промежуточным переносчиком электронов и протонов в различных окислительно – восстановительных процессах;
    • активно участвует в реакциях свободно – радикального окисления и гидроксилирования;
    • участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин при превращении проколлагена в основной белок соединительной ткани – коллаген.

    Кроме этого, благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота участвует и в других реакциях гидроксилирования: микросомальном гидроксилировании ксенобиотиков, гидроксилировании холестерина, стероидных гормонов, превращении триптофона в 5-окситриптофан и др.

    О “хорошем” и “плохом” холестерине и возможностях безлекарственного регулирования его уровня в организме можно узнать, если пройти по выше приведенной ссылке.

    Аскорбиновая кислота необходима также для нормального метаболизма тирозина – при ее дефиците усиливается превращение последнего в гомогентизиновую, n – оксифенилпропионовую и n – оксифенилмолочную кислоты.

    Реализация свойств аскорбиновой кислоты связана и с углеводным обменом. Её дефицит нарушает нормальную утилизацию глюкозы.

    Витамин С также препятствует развитию атеросклероза, способствуя окислению и выведению из организма холестерина.

    Высокое содержание аскорбиновой кислоты в некоторых органах внутренней секреции (надпочечник, гипофиз, гонады) свидетельствует о ее важной роли в обмене гормонов. 

    Суточная норма витамина С

    Суточная норма витамина С для взрослых людей при благополучных бытовых и климатических условиях составляет в среднем 70 – 80 мг. К факторам, повышающим потребность организма в этом витамине, относятся:

    • курение
    • тяжелая физическая нагрузка
    • нервно – эмоциональный стресс
    • беременность
    • кормление грудью 
    • реабилитация после тяжелых заболеваний и операций
    • необходимость укрепления иммунной системы организма.

    В России суточная норма витамина С для разных групп населения должна составлять :

    • мужчины – 70 – 100 мг (в зависимости от физической активности);
    • женщины 70 – 80 мг;
    • беременные женщины  – 90 – 100 мг;
    • кормящие женщины – 110 – 120 мг;
    • люди престарелого и старческого возраста – 80 мг;
    • дети от 10 до 17 лет – 70 мг.

    При сниженной суточной норме витамина С может развиться гиповитаминоз С, а при полном отсутствии в продуктах питания аскорбиновой кислоты – и авитаминоз.

    Ранним проявлением гиповитаминоза С являются точечные кровоизлияния на коже, так называемые петехии, обусловленные сниженной резистентностью капилляров.

    Авитаминоз характеризуется наличием перифолликулярного гиперкератоза, болями в ногах, петехийной сыпью, кровоизлияниями в окружности волосяных фолликулов – на нижних конечностях в области голеней, стоп, вокруг коленных суставов, на задних частях бедер, на местах травм и сдавливаний краями одежды.

    Возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния в области икр, лодыжек и предплечий, серозно – геморрагические выпоты – в коленные суставы, плевральную область и т.д.

    Все эти явления очень часто сопровождаются субфебрильной температурой.

    Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту, за исключением морской свинки, обезьяны и человека. Причина заключается в отсутствии в их организмах двух ферментов: D – глюкуронредуктаза и a – гулоно – y – лактоноксидаза, которые обеспечивают синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

    Учитывая это, для недопущения вреда здоровью необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, позволяющие обеспечивать необходимую суточную норму витамина С. К ним относятся фрукты, ягоды, овощи, такие как:

    • шиповник (в 100 гр сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С);
    • зеленый лук
    • черная смородина
    • пряная зелень
    • белокачанная капуста, томаты, картофель
    • красный и зеленый сладкий перец
    • стручковый горох
    • облепиха
    • земляника
    • лимон, апельсин и многие другие.

    Необходимо также помнить, что чем больше белковой пищи в рационе, тем больше витамина С необходимо организму для проведения окислительно – восстановительных реакций.

    Если Вы употребляете аскорбиновую кислоту не в таблетках, а в натуральном виде – из растительной пищи, передозировка витамина С Вам не страшна.

    Действие аскорбиновой кислоты

    Многогранное действие аскорбиновой кислоты в организме свидетельствует об ее исключительной важности для поддержания здоровья и продолжительности жизни.

    Этот витамин – непременный участник любой окислительно – восстановительной реакции в организме. Он способен оказать помощь в предотвращении артрита. Его присутствие необходимо для нормальной работы иммунной системы и синтеза в организме коллагена.  

    Аскорбиновая кислота действует на эластичность и прочность кровеносных сосудов, блокирует токсические вещества в крови.

    Витамин С играет основную биохимическую и физиологическую роль в создании и развитии соединительной ткани, протекании процессов регенерации и заживления, а также в повышении устойчивости к различным видам стресса, в поддержании процессов кроветворения и иммунного статуса организма.

    Каков механизм действия витамина С при защите иммунитета?

    Оказывается, его молекулы проникают в белые кровяные тельца и делают их непобедимыми в борьбе с вирусами и бактериями всех видов. Эти молекулы увеличивают продуктивность интерферонов – основных противовирусных “орудий” клетки.

    Кроме того, они стимулируют выработку макрофагами высокоактивных форм и соединений кислорода , усиливая противоопухолевый иммунитет.

    Поэтому, если в организме возрастает интенсивность свободно – радикальных реакций и вследствие этого повышается риск развития разрушительных процессов, опухолевого роста, вирусных и бактериальных инфекций, остановить эти нежелательные процессы поможет аскорбиновая кислота. Она придет на помощь ослабленному организму.

    Мобилизуя иммунитет организма, витамин С уменьшает вред от воздействия различных аллергенов, являясь натуральным антигистамином (противоаллергическим средством).

    И ещё одно направление действия этого витамина. Он преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка.

    Например, ежедневный прием аскорбиновой кислоты бегунами позволяет им полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей, которые являются профессиональными болезнями этих спортсменов.

    Сочетание витамина С, витамина А и цинка усиливает их полезное воздействие на процессы, протекающие в организме. Даже в растениях эти биологически активные вещества, как правило, присутствуют вместе. Эту своеобразную “антиинфекционную колалицию” создала сама природа.

    Как установили ученые, действие аскорбиновой кислоты выражается и в обеспечении нормального протекания таких иммунобиологических реакций, как комплиментарная и фагоцитарная активность крови, титр специфических антител. Доказано, что дополнительный прием в первую очередь витамина С повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

    У аскорбиновой кислоты, а точнее её химического заменителя, имеется отрицательное действие. Так, например, при употреблении дозы такого “аналога” витамина С выше допустимой наблюдается следующие нежелательные эффекты:

    • повышение свертываемости крови и образование тромбов;
    • угнетение выработки инсулина поджелудочной железой и повышение содержания сахара в крови и моче у больных диабетом;
    • раздражающее действие избыточных объемов этого препарата на слизистые оболочки органов ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, изжогу и другие отрицательные последствия. Как результат – обострение таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, камнеобразование в почках и мочевом пузыре.

    В то же время, большие порции витамина С, полученные из продуктов растительного происхождения, отрицательных эффектов не производят. 

    Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

    Суточная норма аскорбиновой кислоты для человека

    Какими свойствами обладает витамин «аскорбиновая кислота». Как определить суточную норму этого витамина и как избежать дефицита.

    Аскорбиновая кислота — это витамин, хорошо известный в мире, как иммуностимулирующее и антиоксидантное средство.

    Ранее витамин С ежегодно спасал десятки тысяч моряков от цинги, а сегодня он считается неизменным компонентом при лечении многих заболеваний и лучшим средством для профилактики простудных заболеваний.

    В периоды авитаминоза (осенью и весной) люди покупают специальные препараты, чтобы покрыть дефицит столь важного элемента, поддержать иммунитет и исключить риск развития заболеваний.

    Немного истории

    О пользе витамина «аскорбиновая кислота» ученые знают с XIX века — со времен открытия способности элемента защищать организм от цинги и вирусных инфекций. В тот период мореплавателям рекомендовалось насыщать рацион богатыми на витамин С продуктами — картофелем, фруктами (в первую очередь цитрусовыми) и овощами.

    В 20-х годах XX века благодаря развитию технологий в научной сфере, исследователь Зельва добыл витамин из лимонного сока, а еще через некоторое время Чарльз Кинг и Альберт Джорджи расшифровали химическую формулу элемента и даже сумели искусственно синтезировать вещество. С этого периода проведено сотни исследований и экспериментов, а сама аскорбиновая кислота (витамин С) применяется в медицине, косметологии и прочих секторах жизни.

    С момента открытия вещества правительства многих стран рекомендовало его прием трижды в день для укрепления иммунной системы и защиты от вирусов. Но уже через время больницы были переполнены пациентами с симптомами гипервитаминоза, из-за чего в Норвегии и Германии рекламу аскорбиновой кислоты запретили с последующим ограничением ее производства.

    К слову, выпуск витамина С во многих странах до сих пор ограничен. Также в 2005 году по решению Европейского Суда производителей вынудили убрать из инструкции следующие формулировки — «защищает», «продлевает» и прочие. Врачам дана строгая рекомендация придерживаться дозировки во избежание превышения нормы вещества в организме.

    Витамины для подростков 15 16 лет

    Особенности и химические свойства

    Из вышесказанного несложно сделать вывод, что витамин С и аскорбиновая кислота — это одно и тоже. Химическая формула элемента — С6Н8О6.

    Главные свойства элемента:

    • порошкообразная форма;
    • растворимость в воде;
    • устойчивость к жиру;
    • отсутствие запаха;
    • кисловатый привкус;
    • распадание при несоблюдении правил хранения.

    Разрушение аскорбиновой кислоты происходит при достижении температуры 60 градусов Цельсия. С ростом этого показателя повышается и скорость распадания.

    Проведенные исследования показали, что по структуре молекулы аскорбиновой кислоты имеют много общего с кристаллическим сахаром. Сегодня витамин выпускается в в виде добавки и имеет название Е315.

    Функции

    Сегодня все чаще встречается вопрос, какие витамины в аскорбиновой кислоте содержатся. Но такая постановка не совсем корректна, ведь аскорбинка — это и есть витамин С. Это вещество при правильном приеме и соблюдении дозировки оказывает целебное действие на организм:

    • Защищает ткани и внутренние органы от многих проблем (в том числе и развития раковых опухолей).
    • Участвует в синтезе белка, укрепляет соединительные ткани.
    • Ускоряет заживление рубцов и открытых ран, оптимизирует процесс восстановления верхних слоев кожи.
    • Повышает выносливость и оптимизирует выработку энергии из продуктов питания.
    • Помогает спортсменам в наборе мускулатуры.
    • Улучшает обмен фолиевой кислоты, ускоряет выработку стероидных гормонов.
    • Оптимизирует процесс усвояемости белка.
    • Укрепляет сосуды, устраняет аллергические реакции, помогает снять сильные воспаления.
    • Устраняет риск накопления холестерина в крови, снижает опасность формирования бляшек на стенках. Благодаря этому, уменьшаются риски развития атеросклероза.
    • Улучшает процесс усвоения кальция, нормализует работу нервной системы и укрепляет суставы.
    • Усиливает иммунную систему. Оптимально, когда в организм поступает сразу три компонента — ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол.
    • Помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но возможен и обратный эффект. Так, в случае повышенных дозировок раковые клетки обретают еще большую устойчивость, что усложняет дальнейшее лечение.
    • Ускоряет вывод токсинов, выводит из организма ртуть, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
    • Нормализует работу ЦНС, повышает стрессоустойчивость, добавляет силы.

    Источники витамина

    При планировании рациона стоит помнить о следующих вещах:

    • Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты.
    • В каких продуктах содержится витамин С.

    Первый вопрос мы затронем ниже. Что касается источников полезного вещества, то здесь выделим следующие продукты питания:

    • киви;
    • сладкий перец;
    • апельсины;
    • дыня;
    • шиповник;
    • томаты;
    • хурма;
    • персик;
    • рябина;
    • лук;
    • капуста;
    • запеченная картошка и прочие.

    Желательно, чтобы витамин С поступал в естественной форме (вместе с фруктами и овощами), но при дефиците вещества не обойтись без специальных препаратов.

    Еще недавно главными поставщиками аскорбиновой кислоты считались мандарины и апельсины. На современном этапе приоритеты изменились. Сегодня главные поставщики — болгарский перец и киви. Немалая доля витамина С попадает также из зелени:

    • овес;
    • крапива;
    • мята;
    • листья малины;
    • петрушка и прочие.

    Присутствует аскорбиновая кислота и в продуктах животного происхождения — почках, надпочечниках и печени.

    Для лучшего усвоения стоит придерживаться следующих правил:

    • Нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед употреблением.
    • Готовые овощи не рекомендуется оставлять в бульоне, ведь в этом случае продукты теряют пользу.
    • В процессе варки овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы защитить полезные вещества от полного разрушения.
    • Заправка салатов соусами производится непосредственно перед приемом продуктов в пищу.

    Форма выпуска

    Сегодня каждый знает, какой витамин содержится в аскорбиновой кислоте, и в каких продуктах его больше всего. Несмотря на это, дефицит рассматриваемого вещества — обычное дело. Во избежание проблем рекомендуется дополнительный прием препаратов, выпускаемых в форме:

    • ампул;
    • драже;
    • таблеток;
    • порошка.

    Форму, подходящую каждому конкретному пациенту, определяет врач. Здесь многое зависит от вида и запущенности болезни. При этом витамин С прописывается даже детям.

    Суточная норма

    Существует масса мнений в отношении оптимальной дозировки аскорбиновой кислоты. Популярный вариант — 40-80 мг в день (в зависимости от возраста), а грудным детям до 40 мг.

    Если верить ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), то ее специалисты рекомендуют индивидуальный расчет оптимальной дозировки — 2,5 мг на кило веса. Так, если человек имеет массу 70 килограмм, то его тело нуждается в 175 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

    Если вещество принимается в лечебных целях, для компенсации имеющегося дефицита, то рекомендованная дозировка возрастает в 2-3 раза.

    Есть категории людей, которые нуждаются в большей дозировке витамина. К таким относятся:

    • Кормящие матери — от 90 мг.
    • Беременные — от 75-100 мг.
    • Курильщики и алкоголики — 120 мг.

    Также дозировка возрастает для следующих лиц:

    • Работающих в условиях постоянных стрессов.
    • Людей, проживающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой.
    • Женщин, принимающих оральные контрацептивы.
    • Жителей Крайнего Севера.

    При дефиците вещества не рекомендуется его прием в ударной дозировке — это приводит к негативным последствиям. Оптимальный вариант — разделить дозировку на три приема.

    Учтите, передозировка аскорбиновой кислотой опасна, а смертельной дозой для человека считается прием 70-90 таблеток в небольшой временной промежуток.

    В такой ситуации организм не успевает вывести излишний витамин через почки.

    Признаки дефицита

    Опыт применения аскорбиновой кислоты показал, что приема 10 мг в сутки достаточно для исключения риска развития цинги. Этот объем полезного вещества содержится в грозди винограда или двух яблоках. Но из-за негативных экологических условий и частых стрессов организм часто испытывает дефицит аскорбиновой кислоты, выливаемый в следующие проблемы:

    • сбои в работе ЖКТ;
    • низкая устойчивость организма к респираторным заболеваниям;
    • повышение риска развития цинги.

    Дефицит витамина С легко распознается по следующим симптомам:

    • длительное заживление ран;
    • варикоз;
    • усталость;
    • невнимательность;
    • бессонница;
    • появление синяков;
    • раздражительность;
    • апатия;
    • ожирение;
    • выпадение волос;
    • потеря зубов;
    • повышение чувствительности десен.

    Если аскорбиновая кислота не поступает продолжительное время (в течение 3-4 месяцев), то появляются признаки авитаминоза.

    Чем опасен переизбыток?

    Любой врач может рассказать, что будет от передозировки аскорбиновой кислоты. Как уже упоминалось, возможен даже летальный исход. По этой причине перед приемом препарата стоит проконсультироваться с доктором и сдать требуемые анализы.

    Лучший способ восполнения нехватки витамина — из продуктов, о которых упоминалось выше. Для большего эффекта рекомендуется снизить активность обработки овощей и фруктов высокой температурой.

    Риск передозировки в случае приема только продуктов минимален, чего не скажешь о ненормированном приеме специальных препаратов. Что будет, если съесть много витаминов? Последствия передозировки следующие:

    • Нарушение работы ЖКТ (диарея).
    • Разрушение кровяных телец в организме.
    • Ухудшение усвояемости витамина В12, из-за чего возрастает риск негативных последствий.
    • Прием аспирина и аскорбиновой кислоты повышает риск развития язвы и нарушения слизистой желудка. Кроме того, аспирин ускоряет вывод витамина С через почки.
    • Повреждение зубной эмали. Наибольшую опасность несут конфеты и жвачки с содержанием полезного вещества. После употребления таких веществ рекомендуется чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость.
    • Нарушение работы поджелудочной железы, что опасно для людей, страдающих малокровием и диабетом, тромбозами и тромбофлебитами. Также чрезмерное потребление витамина С нарушает нормальное функционирование почек и артерий.

    Последние исследования доказали, что по серьезности последствий переизбыток витамина не менее опасен для организма, чем его дефицит. По этой причине дозировка должна соблюдаться со всей строгостью.

    Показания к применению

    Выше рассмотрены свойства аскорбиновой кислоты, какой витамин содержит, в чем опасность дефицита или передозировки. Несмотря на ряд противоречий, вещество применяется в медицине для лечения следующих проблем:

    • авитаминоз;
    • язва;
    • цирроз печени;
    • дистрофия;
    • гельминтоз;
    • цинга;
    • диатез;
    • переломы;
    • инфекционные и прочие заболевания.

    При остром дефиците аскорбиновая кислота назначается в ампульной форме (в виде инъекций), но в большей части препараты с витамином С принимаются в драже.

    Применение в косметологии

    Кроме лекарственных свойств, аскорбиновая кислота известна целебным действием на кожу. Это делает ее надежным помощником в косметологии.

    Доказано, что кремы и маски с содержанием витамина С положительно действуют на состояние эпидермиса, ускоряют обновление кожи и даже разглаживают ее.

    Оптимальная дозировка в косметологии составляет 0,5-10% от состава. Для сохранения целебных свойств мази с витамином содержатся в герметичной упаковке.

    Нанесение кремов (масок) с витамином С обеспечивает следующий эффект:

    • защита от появления пигментных пятен;
    • снятие воспалительных процессов;
    • защита кожи от УФ-лучей;
    • замедление процессов старения;
    • улучшение цвета лица;
    • повышение тонуса кожи;
    • восстановление волокон коллагеном;
    • укрепление стенок сосудов;
    • замедление процессов старения.

    Заблуждения об аскорбиновой кислоте

    Последние годы встречается много мифов о витамине С:

    • Вопрос, сколько в аскорбиновой кислоте витамина С, не имеет смысла, ведь это одно и то же вещество.
    • Витамин не способен избавить от заболевания. Он эффективен только в роли профилактического средства.
    • Аскорбиновая кислота не защищает от токсинов, а снижает последствия от их негативного действия.
    • Витамин С не сжигает жир — он только нормализует обменные процессы. Для достижения результата не обойтись без контроля калорийности потребляемых продуктов и физической нагрузки.

    Помните, что избыток и недостаток аскорбиновой кислоты несут повышенную опасность для организма. По этой причине перед приемом препарата стоит проконсультироваться с врачом.

    16 октября 2016



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть