Суточная норма витамина с для детей

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Норма витамина с в сутки для детей

Суточная норма витамина с для детей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Суточная норма витамина С

Витамин С представляет собой необходимый элемент, который принимает участие во многих процессах в организме. При его недостатке могут возникнуть серьезные проблемы в работе внутренних органов и различных систем.

Важно знать суточную норму витамина С, поскольку и переизбыток этого вещества является неблагоприятным для здоровья. Существует много продуктов, которые можно включать в рацион для того, чтобы насытить организм витамином С.

О полезных свойствах аскорбиновой кислоты можно говорить бесконечно, но все же можно выделить такие функции. Во-первых, это вещество способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена. Во-вторых, витамин С обладает антиокислительными свойствами, а еще он важен для выработки гормонов. В-третьих, это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему и сохраняет клетки нервной системы.

Норма потребления витамина С в сутки

Ученые провели немалое количество экспериментов, которые позволили сделать много полезных открытий. К примеру, удалось установить, что чем взрослее человек, тем больше аскорбиновой кислоты ему нужно. Чтобы определить необходимое количество витамина С, важно учитывать возраст, пол, образ жизни, вредные привычки и другие характеристики.

Дневная норма витамины С в зависимости от некоторых показателей:

  • Для мужчин. Рекомендуемая суточная доза составляет 60-100 мг. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты, у мужчин снижается плотность сперматозоидов.
  • Для женщин. Суточная норма витамина С в таком случае составляет 60-80 мг. При недостатке этого полезного вещества чувствуется слабость, возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей. Стоит заметить, что если женщина принимает оральные контрацептивы, то указанное количество стоит увеличить.
  • Для детей. В зависимости от возраста и пола норма витамина С в сутки для детей составляет 30-70 мг. Аскорбиновая кислота для организма ребенка нужна для восстановления и роста костей, а также для кровеносных сосудов и иммунитета.
  • При простуде. В качестве профилактики, а также для лечения простудных и вирусных заболеваний, стоит увеличить указанную дозу до 200 мг. В том случае если человек страдает от вредных привычек, то количество стоит повысить до 500 мг. Благодаря повышенному поступлению аскорбиновой кислоты организм быстрее и эффективнее борется с вирусами, а значит, выздоровление наступает быстрее.
  • При беременности. Женщине в положении стоит потреблять больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, поскольку это вещество необходимо для правильного формирования плода, ну и для иммунитета самой будущей мамочки. Минимальное количество для беременных женщин составляет 85 мг.
  • При занятиях спортом. Если человек активно занимается спортом, тогда он нуждается в получении большего количества витамина С от 100 до 500 мг. Аскорбиновая кислота важна для связок, сухожилий, костной и мышечной массы. Кроме этого, это вещество нужно для полноценного усвоения белка.
  • Если норма витамина С не может быть достигнута благодаря употреблению необходимых продуктов питания, то человеку рекомендуется пить специальные поливитаминные препараты.

    При сильном холоде и жаре организм должен получать больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, примерно на 20-30%. Если человек болеет, испытывает частые стрессы или страдает от вредных привычек, то к суточной норме стоит прибавить 35 мг.

    Важно сказать о том, что необходимое количество кислоты, следует разделить на несколько приемов, а значит, усвоены они будут равномерно.

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    лучших материалов WomanAdvice

    Витамин Е для детей

    Суточная норма витамина с для детей

    Путь: Домашняя страница › Витамин Е для детей

    Описание

    Витамин Е, или токоферола ацетат, существует в нескольких формах, самой активной из которых является альфа-токоферол. Основная функция этого жирорастворимого витамина – антиоксидантная, он предотвращает или существенно уменьшает повреждения, которые наносят клеткам свободные радикалы. Помимо этого, токоферол:

    • усиливает защитные функции организма;
    • способствует лучшей циркуляции крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость;
    • является участником процесса регенерации тканей;
    • поддерживает здоровье нервной системы;
    • обеспечивает нормальное развитие и функционирование мышечной ткани;
    • способствует снижению артериального давления.

    Недостаток витамина Е

    Дефицит этого микронутриента встречается нечасто, в большинстве случаев, у людей с нарушениями липидного обмена. Тем не менее, при стойком недостатке токоферола могут проявляться следующие симптомы:

    • дистрофия, некроз мышц;
    • повреждения нервов стоп и кистей рук;
    • нарушения координации движений;
    • суставные боли, артриты.

    Суточная норма для детей от 0 до 18 лет

    Необходимая ежедневная доза может быть рассчитана по формуле: детям до года необходимо 0,5 мг токоферола на кг веса (потребность полностью покрывается при кормлении грудью или качественными смесями), старше 1 года – 0,3 мг/кг.

    Возраст
    Суточная потребность, МЕ

    0-6 месяцев
    3

    6-12 месяцев
    4

    1-3 года
    6

    4-10 лет
    7

    Юноши 11-18 лет
    10

    Девушки 11-18 лет
    8

    При избыточном употреблении полиненасыщенных жирных кислот потребность в витамине Е возрастает, суточная доза должна рассчитываться специалистом.

    Источники витамина Е

    Основным источником альфа-токоферола являются растительные масла, содержится он и в других продуктах питания:

    Наименование продукта
    Количество активной формы витамина Е, мг/100 г

    Подсолнечное масло
    23-45

    Кукурузное масло
    14,5-23,5

    Соевое масло
    6,5-24,2

    Оливковое масло
    3,0-7,4

    Сливочное масло
    1,0

    Говяжья печень
    0,63

    Бобовые
    0,4-0,6

    Говядина
    0,37

    Яблоки
    0,31

    Особенности применения

    Дополнительный прием витамина Е рекомендуется часто болеющим детям в комплексе с витаминами А и С. Вместе эти органические соединения составляют мощную антиоксидантную группу, которая способствует повышению иммунитета, помогает справиться с нагрузками любого типа.

    Обязательно назначается педиатрами при переутомлении, а также в составе комплексной терапии при дефиците массы тела, склеродермии, некоторых других заболеваниях.

    Монопрепараты токоферола необходимо хранить в местах, защищенных от солнечного света, который может разрушить витамин Е.

    Противопоказания и передозировка

    Здоровый организм, как правило, нормально реагирует на небольшое превышение рекомендованных суточных доз альфа-токоферола, однако при длительной передозировке могут наблюдаться побочные реакции в виде повышения артериального давления, склонности к кровотечениям, нарушения свертываемости крови. Единовременное многократное превышение дозы нередко приводит к расстройству стула, резким болям в эпигастральной области, тошноте.

    Противопоказаниями к приему препаратов токоферола могут быть повышенная чувствительность к его компонентам, а также некоторые заболевания сердца, нарушения свертываемости крови.

    Поливитаминные комплексы с витамином Е

    Для того, чтобы обеспечить организм ребенка необходимым количеством витамина Е, а также максимально увеличить его эффективность, специалисты рекомендуют прием сбалансированных витаминно-минеральных добавок.

    В составе большинства ВМКкомплексов «Пиковит» содержится необходимый для детей витамин Е, а также другие микронутриенты, которые способствуют нормальному развитию, помогают противостоять инфекциям, справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.

    Педиатр поможет выбрать подходящий препарат, учитывая особенности конкретного ребенка, его образ жизни, питание, состояние здоровья. Токоферол в сочетании с ретинолом и аскорбиновой кислотой присутствует во всех ВМК линейки «Пиковит», за исключением таблеток для детей от 4 лет «Пиковит» и «Пиковит Д», обогащенных кальцием и фосфором, а также за исключением сиропа Пиковит 1+.

    После консультации со специалистом поливитаминные комплексы «Пиковит» с витамином Е можно давать детям начиная со третьего года жизни, впоследствии заменяя его соответствующим возрасту ВМК:

    • В период повышенных нагрузок, связанных с началом школьной жизни, лучшим выбором станут таблетки «Пиковит Форте», усиленных повышенным содержанием витаминов группы В.
    • При слабом иммунитете, нарушениях пищеварения, отличным вариантом станет сироп «Пиковит Пребиотик», в состав которого входит олигофруктоза, стимулирующая рост полезной микрофлоры в кишечнике.
    • Для малышей от 3 лет, ведущих активный образ жизни, можно выбрать «Пиковит Комплекс», содержащий 11 витаминов и 8 необходимых ребенку минералов.

    Витамин С (Аскорбиновая кислота)

    Суточная норма витамина с для детей

    Аскорбиновая кислота́  — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

    Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктахи овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.

    Витамины с селеном для женщин

    Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

    В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин С большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

    В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы.

    Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) ионкологических.

    Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз.

    Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов.

    В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина С при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены

    . С другой стороны, предположения о том, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам, также не доказаны.

    В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия.

    Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний.

    Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм.

    Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

    В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

    Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток.

    Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин С вводился инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.

    Применение

    Аскорбиновая кислота вводится при отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах — до 0,25 мл/кг 5 % раствора в сутки. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы.

    Пищевая промышленность

    Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.

    Фотография

    Водный раствор аскорбиновой кислоты иногда применялся в чёрно-белой фотографии в качестве “мягкого” и эффективного, но относительно дешёвого и доступного проявителя при экстренной обработке позитивных отпечатков и реже – чёрно-белой плёнки

    Некоторые фотографы для приготовления проявителя весьма успешно использовали даже отстоянные и отцеженные отвары шиповника и других растений. Недостаток данного проявителя заключался в значительном ухудшении его проявляющих свойств под воздействием света и кислорода воздуха.

    Это сильно ограничивало срок хранения раствора. Поэтому такой проявитель использовался непосредственно после приготовления. К достоинствам же проявителя, помимо несложности получения, можно также отнести и отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье при контакте с раствором, поскольку синтетические проявляющие вещества в той или иной степени токсичны.

    Получение

    Синтетически получают из глюкозы.

    Синтезируется растениями из различных гексоз (глюкозы, галактозы) и большинством животных (из галактозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например,морских свинок), которые получают её с пищей.

    Биологическая роль

    Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

    Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода.

    Восстанавливает убихинон и витамин E. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию.

    Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.

    Авитаминоз и гипервитаминоз

    Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость,

    быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже

    Однако на сегодня (август 2011) не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C.

    Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого ныне заболевания — цинги.

    Избыток витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта (при длительном употреблении), кожный зуд, понос, однако отчетливых результатов клинических исследований на эту тему не представлено.

    Суточная норма потребления

    Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. Так же как у высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален.

    Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется (из глюкозы).

    Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг).

    Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки.

    Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

    Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C)

    ПолВозрастНормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки
    Младенцы

    до 6 месяцев
    40

    Младенцы

    7-12 месяцев
    50

    Дети

    1-3 года
    15

    Дети

    4-8 лет
    25

    Дети

    9-13 лет
    45

    Девушки

    14-18 лет
    65

    Юноши

    14-18 лет
    75

    Мужчины

    19 лет и старше
    90

    Женщины

    19 лет и старше
    75

    Медицинское применение

    Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

    Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

    Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.

    Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

    Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

    Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

    Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

    Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

    Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

    Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

    В низких дозах (150—250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведёт к усилению экскреции последнего.

    Фармакокинетика

    Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тонкой кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70 %); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50—20 %). Связь с белками плазмы — 25 %.

    ДНК женщин эпохи неолита из Восточной Азии секвенированы учеными

    Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата в кишечнике.

    Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10—20 мкг/мл, запасы в организме — около 1,5 г при приёме ежедневных рекомендуемых доз и 2,5 г при приёме 200 мг/сут. TCmax после приема внутрь — 4 ч.

    Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников,

    глазном эпителии, межуточных клетках семенных желёз, яичниках, печени, селезёнке, поджелудочной железе, лёгких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту.

    Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

    Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.

    Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизменённого аскорбата и метаболитов.

    При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

    Выводится при гемодиализе.

    Взаимодействие

    Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).

    Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное); может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

    Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

    Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение.

    При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты.

    АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30 %.

    Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

    Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

    Лекарственные средства хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

    При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

    При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам – этанол.

    В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

    Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

    Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

    Лекарственные формы

    • лиофилизат 50 мг для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения;
    • раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл для внутривенного и внутримышечного введения;
    • раствор 150 мг/мл для внутривенного введения («Витамин С-инъектопас»);
    • драже 50 мг;
    • порошок 1 г, 2,5 г для приготовления раствора для приёма внутрь;
    • таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;
    • таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин С 500»)
    • таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;
    • таблетки шипучие (в ассорт.) 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин С»), 1000 мг («Аддитива Витамин С», «Асковит»).

    Биологически активные добавки

    Кроме упомянутого лекарственного средства «Аскорбиновая кислота» производится также биологически активная добавка под названием «Аскорбинка». В состав этой добавки входит аскорбиновая кислота, но технология её производства и безопасность (прохождение клинических испытаний и пр.) не относится к категории «лекарственное средство».

    Источники витамина С

    Наиболее богаты аскорбиновой кислотой

    плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г)

    свежего шиповника (650 мг/100 г)

    болгарского красного перца (250 мг/100 г)

    чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г)

    перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г)

    брюссельская капуста (120 мг/100 г)

    укроп и черемша (колба) (100 мг/100 г)

    киви (90 мг/100 г)

    земляника садовая (60 мг/100 г)

    цитрусовые (38-60 мг/100 г)

    яблоки (содержат 4,6 мг/100 г)

    недозрелые плоды грецкого ореха

    хвоя сосны и пихты

    Витамин С — суточная норма

    Суточная норма витамина с для детей

    Витамин С (аскорбиновая кислота) — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. Роль витамина С в обмене веществ комплексна и многогранна — начиная от поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, заканчивая укреплением иммунитета и даже борьбой со старением.

    Употребление в пищу богатых витамином С продуктов (или БАДов с аскорбиновой кислотой) особенно полезно спортсменам, положительно влияя на их спортивные результаты. Витамин С ответственен как за синтез коллагена и восстановление (а значит, и рост) мышц после тренинга, так и за усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.

    Как повысить уровень тестостерона при помощи диеты и питания? Какие продукты снижают, а какие — повышают тестостерон?

    Польза витамина С для иммунитета

    Витамин С не зря имеет сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Поскольку организм человека не может синтезировать витамин С, он должен поступать с пищей. При этом богатыми витамином С продуктами питания являются, в первую очередь, различные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи.

    По сути, витамин С необходим организму для превращения глюкозы (простых углеводов) в гликоген, являющийся главным источником энергии при физических тренировках — в случае дефицита этого витамина мышцам становится намного сложнее работать. Помимо прочего, хронический недостаток витамина С в рационе снижает усвояемость белка, что также вредит мышцам.

    Влияние витамина С на иммунитет

    Покрытие суточной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучшей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому считается, что витамин С полезен для иммунитета.

    Также витамин С участвует в синтезе ряда стероидных гормонов (прежде всего, тестостерона), улучшает усвоение питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая витаминами и микроминералами), влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недостаток витамина С в питании крайне вредно для организма.

    Потребность в витамине С

    Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово без вреда для здоровья может употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.

    Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. Его излишки выводятся с мочой и потом. По этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не пропивать курсами, как некоторые ошибочно полагают. Другими словами, за лето невозможно накопить витамин С на зиму.

    Богатые витамином С продукты

    Важно отметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат витамин С, однако не в столь значительных количествах, как принято считать. Наиболее богатыми витамином С продуктами являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.

    Отдельно отметим, что указанные в таблице цифры содержания витамина С являются крайне приблизительными — реальное содержание зависит как от способа выращивания растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Напомним, что витамин С разрушается от теплового воздействия и в процессе готовки (особенно при варке).

    Содержание витамина С в продуктах:

    Продукт
    Содержание витамина С на 100 г
    Процент от дневной нормы

    Свежие ягоды шиповника
    450-600 мг
    500-600%

    Сладкий красный перец
    180-250 мг
    200-300%

    Облепиха и черная смородина
    180-200 мг
    200-250%

    Зеленый перец
    130-150 мг
    150-170%

    Шпинат и прочий темно-зеленый салат
    100-120 мг
    110-120%

    Киви
    70-90 мг
    80-100%

    Брокколи, брюссельская капуста
    80-95 мг
    95-100%

    Клубника и прочие ягоды
    50-60 мг
    45-55%

    Апельсины
    50-60 мг
    45-55%

    Лимоны
    40-45 мг
    40-50%

    Мандарины
    30-40 мг
    30-40%

    Ананас, дыня, яблоки
    15-20 мг
    10-15%

    Поедание плаценты: почему врачи не рекомендуют это делать

    Знаете ли вы, что в апельсиновом соке содержится столько же сахара, сколько в кока-коле? Действительно ли апельсиновый фреш полезен?

    Симптомы недостатка витамина С

    Несмотря на то, что цинга (острая нехватка витамина С) практически не встречается в современном мире, умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди городских жителей. Главной причиной является недостаток в рационе свежих овощей, а также вредные привычки — по сути, алкоголь и никотин ускоряют выведение витамина из организма.

    Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс заболеть простудой) и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С ответственен за усвоение железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.

    Помогает ли витамин С при простуде?

    Необходимо понимать, что хотя недостаток витамина С в рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии витамина С простуда проходит быстрее.

    Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — хотя рыбий жир и необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов, а не о том, что с их помощью можно излечивать какие-либо заболевания.

    ***

    Витамин С является одним из важнейших элементов полноценного питания, отвечая за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что необходимо покрывать суточную норму витамина С с пищей, это не означает, что его дополнительный прием в виде БАДов способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.

    • Как ускорить метаболизм?
    • Передозировка витаминами
    • Мультивитамины или фрукты?

    Суточная доза витамина С

    Суточная норма витамина с для детей

    Человек постоянно находится под воздействием негативного влияния окружающей среды. По этой причине важно обогащать организм витаминными веществами, в частности, аскорбиновой кислотой. Однако, как и каждый полезный элемент, она должна поступать в организм в определенных количествах.

    Суточная норма витамина С определяется, исходя из различных факторов, к которым относятся вес, возраст, половая принадлежность человека, его стрессоустойчивость. Для получения необходимого количества вещества иногда достаточно скорректировать рацион питания.

    Однако, бывают ситуации, когда требуется прием аптечных препаратов.

    Историческая справка

    Впервые о витамине С заговорили в 1923 году. Его выделил Зильва из лимонного сока. Витаминное вещество отнесли к классу водорастворимых и указали, что оно является мощным антиоксидантным соединением.

    Самостоятельно производить элемент могут только некоторые представители животного мира, человек же лишен такой возможности.

    По этой причине ему важно максимально обогатить свой рацион питания продуктами, способными восполнить суточную потребность организма в нем.

    Полезные свойства

    Основная польза витамина С заключается в:

    • контроле за окислительно-восстановительными процессами в клетках;
    • участии в производстве коллагеновых, проколлагеновых клеток;
    • метаболизме витамина В9, железа;
    • производстве катехоламинов, гормонов стероидного типа;
    • регуляции процесса свертываемости крови;
    • нормализации проницаемости капилляров;
    • участии в процессе кроветворения;
    • оказание противоаллергического, противовоспалительного действия;
    • защите организма от последствий постоянных стрессов;
    • увеличении устойчивости к возбудителям различных инфекционных заболеваний;
    • профилактике развития онкологических болезней;
    • защите сосудистых стенок от отложения холестериновых клеток;
    • защите организма от воздействия токсинов, вырабатывающихся в процессе метаболизма.

    Учитывая тот факт, что организм человека не способен его производить самостоятельно, ему необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, содержащими витамин. Однако, не стоит забывать, что неправильная термическая обработка разрушает ценное вещество.

    Суточная потребность

     Возраст – основной показатель, на котором основываются, определяя дневную норму потребления «аскорбинки». Так, детям до полугода необходимо до 30 мг вещества в сутки, с полугода – до 35 мг. Ребенку, достигшему годовалого возраста и до трех лет, достаточно 40 мг элемента в день, с четырех до десяти лет – 45, а с десяти до одиннадцати – 50.

    Юношам и девушкам до восемнадцати лет необходимо 60 мг витамина в сутки. Для взрослых мужчин суточная норма элемента составляет 90 мг, тогда как для женщин – 75 мг.

    Пожилым людям, достигшим пятидесятилетнего возраста, необходимо употреблять до 100 мг элемента ежедневно. В период простуды назначается от 500 до 1000 мг аскорбиновой кислоты в течение дня.

    Точная доза устанавливается врачом, который оценивает состояние больного.

    Для беременных дозировку также определяет специалист. В «аскорбинке» нуждается не только будущая мама, но и ребенок, развивающийся внутри нее. По этой причине суточная норма составляет от 200 до 400 мг.

    При лактации нормы также увеличиваются, определением дозировки занимается терапевт, ведущий пациентку.

    Спортсменам рекомендовано ежедневно принимать по 200-300 мг вещества, так как они подвержены большим физическим нагрузкам.

    Продукты, содержащие витамин

    Наибольшее количество «аскорбинки» содержится в определенных продуктах. Таблица показывает, сколько ее находится в 100 граммах того или иного продукта.

    Продукт
    Сколько мг витамина С в 100 г продукта

    Шиповник
    400-500

    Красный перец (болгарский)
    180-250

    Смородина (черная)
    180-200

    Перец (зеленый)
    130-150

    Шпинат
    100-120

    Киви
    80-90

    Капуста (цветная)
    70

    Клубника, апельсин
    50-60

    Капуста (белокочанная)
    40-50

    Лимон
    40-45

    Мандарины
    30-40

    Яблоки
    15-20

    Как правильно сохранять аскорбиновую кислоту при термической обработке?

    Для того, чтобы сохранить максимальное количество витамина С в продуктах в момент их приготовления, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

    • отказ от длительного хранения нарезанных фруктов, овощей;
    • использование посуды, изготовленной из неокисляющего металла;
    • закладывание овощей в уже кипящую воду в такой последовательности, чтобы они одновременно дошли до нужной степени готовности;
    • варка овощей и фруктов под закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к ним;
    • отказ от хранения готовых блюд в горячем состоянии в течение длительного времени.

    Лучше всего готовить продукты, содержащие достаточное количество «аскорбинки», на пару. Также можно их обжаривать, так как жиры перекрывают доступ кислорода к овощам, например.

    Как понять, что витамина С не хватает?

    Большая часть людей испытывает нехватку тех или иных витаминных веществ. Основными причинами этого являются нерациональный подход к организации собственного питания, а также проживание в экологически неблагоприятных районах. Симптоматическими проявлениями гиповитаминоза С выступают:

    • кровоточивость десен;
    • выпадение зубов без видимых на то причин;
    • легко возникающие синяки;
    • плохое заживление ран;
    • состояние вялости, апатии, усталости;
    • выпадение волос;
    • сухие кожные покровы;
    • повышенная раздражительность;
    • общее болезненное состояние;
    • болезненные ощущения в суставах;
    • отсутствие ощущения комфорта;
    • развитие депрессивных расстройств.

    При наличии хотя бы нескольких из указанных симптомов стоит обратиться к специалисту за помощью. Заниматься самолечением и самоопределением дозировки витамина С категорически запрещено, так как это может привести к состоянию гипервитаминоза, что опасно для организма.

    Симптомы переизбытка витамина С

    Считается, что витамин С прекрасно переносится даже в большой дозировке. Однако, существует ряд симптомов, указывающих на то, что в организме его слишком много. К таким относятся:

    • развитие диареи;
    • развитие гемолиза;
    • возникновение подозрения на язвенную болезнь (развивается обычно при приеме больших доз кислого витамина с аспирином);
    • нарушение усвоения цианокобаламина;
    • повреждение зубной эмали;
    • нарушение процесса свертываемости крови;
    • аллергические реакции;
    • повышение артериального давления;
    • раздражение органов ЖКТ.

    Важно не использовать «аскорбинку» вместе с препаратами, содержащими алюминий, так как при полном его усвоении организмом он становится токсичен для человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к тромбозам важно консультироваться со специалистом перед началом употребления витамина С.

    Почему нельзя самостоятельно определять суточную дозу витамина С?

    Самостоятельное определение дневной дозы аскорбиновой кислоты опасно для здоровья. Рекомендованная норма не должна превышаться, более того, при наличии сопутствующих заболеваний хронического характера, стоит обратиться к врачу за помощью. Слишком большое количество «аскорбинки» или ее нехватка могут нанести непоправимый вред.

    Чем опасна передозировка витамина С − почему стоит ограничить детей в «аскорбинке»?

    Суточная норма витамина с для детей

    Витамин С очень важен для организма, но если «аскорбинку» принимать каждый день бесконтрольно в больших дозах, это может нанести организму непоправимый вред.

    Венолайф (гель) при варикозе – инструкция по применению, отзывы, аналоги, форма выпуска, побочные действия, противопоказания, цена

    Передозировка витамина С для организма человека представляет серьезную опасность.

    С одной стороны, симптомы избытка могут быть проходящими, а с другой – постоянными, оставаясь даже после нормализации уровня аскорбиновой кислоты в организме.

    Для того, чтобы избежать негативных последствий избытка, необходимо знать, какова суточная норма витамина С для здорового человека и когда витамин С применяется в больших дозах для лечения.

    Рекомендуемые дозировки

    Какова норма и сколько его можно принимать в день при простуде и для ее профилактики: это во многом зависит от формы выпуска препарата: таблетированной, инъекционной или шипучей с глюкозой. Сладкие «аскорбинки» очень любят дети, часто принимая их безконтрольно, что в конечном итоге и приводит к передозировке витамина С.

    Гиповитаминоз

    Для лечения гиповитаминоза С используется аскорбиновая кислота в повышенных концентрациях. Для достижения терапевтических целей дозировка и норма приема в день может назначаться врачом в пределах 500-1500 мг в сутки.

    Количество приемов

    Суточная норма витамина С должна быть разделена на два-три приема. Это позволит равномерно в течение суток поставлять в организм требуемые количества витамина. В противном случае он быстро распределяется, а избыток выводится с мочой, поэтому справиться с гиповитаминозом будет очень сложно, и необходимая норма будет нарушена.

    Как принимать аскорбинку в шипучих таблетках? Сколько в день можно давать ребенку? Это еще одна форма выпуска данного препарата. Таблетку необходимо растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить. Жевать, глотать, рассасывать нет необходимости. В горячей воде витамин разрушается. Доза, рекомендованная детям есть в описании препарата.

    Многих людей волнует вопрос, сколько аскорбинок можно съесть в день? Это зависит от дозы витамина в одной таблетке, которую можно посмотреть на упаковке. Обычно эти таблетки выпускают по 250, 500 и 1000 мг. Суммарная доза в процессе лечения на должна превышать 1500 мг. Если же проявлений дефицита нет, то в день не рекомендуется есть более одной таблетки 250 мг.

    Применение в медицине

    Витамин С – очень важен в медицине для профилактики и лечения ряда болезней.

    Основные функции витамина С в организме человека:

    • Укрепление сосудистой стенки
    • Нормализация процессов свертывания крови
    • Защита от свободно-радикального окисления кислородом
    • Улучшение иммунного статуса
    • Седация нервной системы
    • Здоровье десен
    • Антиатерогенное действие, связанное с предупреждением перекисного окисления липидов в составе липопротеинов низкой плотности
    • Обеспечение эстетичности кожи
    • Эластичность волос
    • Нормальное функционирование зрения
    • Поддержание настроения
    • Способность к обучению
    • Нормализация сна
    • Устойчивость организма к стрессовым факторам.

    Аскорбиновую кислоту назначают в таких случаях:

    • Лечение гиповитаминоза
    • Повышенная физическая активность
    • Повышенная интеллектуальная активность
    • «Аскорбинка» при простуде – незаменимое средство
    • Астеновегетативный синдром
    • Период реабилитации после перенесенных заболеваний
    • Период беременности, особенно если она многоплодная, при этом обязательно соблюдать рекомендованные дозировки.

    При задержке месячных в сочетании с гормональной терапией аскорбинка позволяет добиться хороших результатов, так как на восстанавливает чувствительность рецепторов к гормонам. При задержке месячных принимать витамин С необходимо каждый день.

    Избыток

    Суточная доза «аскорбинки» не должна превышать рекомендуемую. В противном случае могут проявиться те или иные побочные эффекты. Когда суточная доза более 1000 мг, появляются симптомы со стороны нервной системы, головная боль, бессонница, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.

    Если норма в сутки больше терапевтической, повышается риск развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Это связано с прямым раздражающим действием «аскорбинки» на слизистую оболочку.

    Клинически ульцерогенное (язвообразующее) действие аскорбиновой кислоты проявляется развитием вторичной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитием хронического реактивного гастрита.

    Избыток витамина С также крайне негативно сказывается на функционировании эндокринной системы, может приводить к угнетению выработки инсулина поджелудочной железой что может привести к повышению уровня сахара в крови.

    Гипергликемия (особенно в период беременности и при задержке месячных) отрицательно отражается на самочувствии человека.

    В некоторых случаях наблюдается парадоксальная реакция на «аскорбинку», при которой содержание глюкозы в крови не увеличивается, а снижается.

    Длительное лечение препаратами с витамином С приводит к поражению мочевыделительной системы. Очень важно соблюдать рекомендации дозировок и не нарушать предписания врача.

    С одной стороны, поражение может быть связано с развитием почечнокаменной болезни из-за повышения в крови уровня щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), с другой стороны – возможно непосредственное повреждение почечных клубочков.

    Аллергия

    Аллергия на витамин С является еще одним нежелательным эффектом, который может развиться на фоне лечения витаминными комплексами. Как правило, аллергия проявляется кожными симптомами, а именно:

    • Сыпь
    • Покраснение
    • Образование волдырей в тяжелых случаях.

    Переизбыток витамина С отражается и в результатах анализов. Речь идет о следующих изменениях:

    • Повышенный уровень тромбоцитов в крови
    • Повышенный уровень нейтрофилов
    • Снижение количества эритроцитов
    • Увеличение количества тромбина в крови
    • Уменьшение калия и повышение натрия в организме.

    Недостаток на фоне избытка

    Есть два пути развития недостатка «аскорбинки». Симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя какое-то время, когда дефицит станет клинически выраженным.

    Первый путь реализуется при недостаточном поступлении витамина С в организм. Чаще всего это связано с отсутствием свежих овощей и фруктов в пищевом рационе.

    Второй путь – это нарушение процессов усвоения аскорбиновой кислоты, при которых она разрушается.

    Чаще всего это обусловлено следующими патологическими процессами:

    • Панкреатит
    • Энтерит
    • Колит
    • Желчекаменная болезнь и другие.

    Поступление больших доз аскорбиновой кислоты в организм за короткий промежуток времени приводит к активации систем ее элиминации. В итоге это способно привести к гиповитаминозу. Клинические признаки дефицита включают в себя следующие:

    • Повышенная кровоточивость из десен
    • Потеря зубов из-за ослабленных десен
    • Быстрое появление гематом (синяков) даже на фоне минимального механического воздействия
    • Плохая ранозаживляющая способность тканей
    • Общая слабость
    • Безразличие к происходящему
    • Повышенная потеря волос
    • Сухость и шелушение волос
    • Раздражительность по мелочам
    • Частые простудные заболевания
    • Боли в суставах
    • Плохое настроение
    • Дискомфортные ощущения.

    Витамин С доступен в свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу зелени позволит избежать гиповитаминоза.

    Стоит помнить, что в этих же продуктах «аскорбинка» разрушается температурой, поэтому кулинарная обработка блюд не рекомендуется. Кипячение овощей приводит к разрушению более 50% витамина С.

     И даже непродолжительное кипячение разрушает «аскорбинку» нарушая процесс ее последующего усвоения.

    Передозировка

    Передозировка «аскорбинкой», если употреблять его в больших дозах, может проявляться следующими симптомами:

    • Тошнота, которая может переходить во рвоту
    • Изжога (особенно при беременности и при отсутствии месячных)
    • Понос
    • Вздутие кишечника
    • Боли в животе спастического характера
    • Чувство жара
    • Частое безболезненное мочеиспускание
    • Образование камней в мочевых путях
    • Нарушение сна
    • Повышенная раздражительность
    • Снижение уровня сахара в крови.

    Для беременных

    Аскорбинка при беременности и при отсутствии месячных в высоких дозах может принести непоправимый вред. С одной стороны, повышается риск прерывания беременности, а с другой – возрастает опасность внутриутробных мутаций, также у ребенка может развиться витаминовая зависимость, которая проявится после рождения (синдром отмены).

    Но полностью отказываться от этого витамина нельзя. Суточная норма для беременных составляет 60 мг.

    В оптимальной дозировке «аскорбинка» улучшает течение метаболических процессов как у матери, так и у ребенка.

    Разведенный в глюкозе, витамин С является отличным средством в борьбе с ранним токсикозом при беременности, уменьшает явления интоксикации, а также нормализует обмен веществ, направляя его в нужное русло.

    Аскорбиновая кислота незаменимое вещество для многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, простуде, повышении иммунитета. В первую очередь, это укрепление сосудистой стенки.

    При выраженном дефиците «аскорбинки» развивается цинга, проявляющаяся повышенной кровоточивостью сосудов десен и выпадением зубов, страдает антиоксидантная защита организма, иммунитет, нарушается уровень сахара в крови.

    Крайне важно соблюдать дозировку приписанную врачом, не повышать рекомендованную суточную норму, следить чтобы дети не употребляли «аскорбинку» бесконтрольно. Это позволит избежать симптомов гипервитаминоза и его возможных опасных последствий для организма.

    (2



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть