Суточная потребность в витамине е

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Суточная потребность в витамине е

Суточная потребность в витамине е

Токоферол выполняет множество функций в организме. При недостаточном поступлении его с продуктами питания наблюдается преждевременное старение и нарушение работы внутренних органов. Фармацевтические препараты и биологические добавки с содержанием компонента назначаются при авитаминозе и различных диагнозах. Суточная норма витамина Е зависит от возраста и особенностей организма.

Какие функции выполняет токоферол?

Издавна известно о полезных свойствах витамина Е. В медицинской практике соединение широко используется для лечения заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин. Препараты в капсулах или инъекциях назначаются при планировании беременности или борьбе с бесплодием. Суточная доза потребления подбирается индивидуально.

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Это свойство позволяет компоненту защищать организм от воздействия свободных радикалов, токсических веществ, тяжелых металлов. Поэтому регулярное поступление токоферола в организм предупреждает возникновение злокачественных новообразований и развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Данное биологически активное вещество принимает участие в обмене органических соединений. Полезен витамин Е и для иммунной системы. Он способствует защите лейкоцитов и вилочковой железы от различных негативных воздействий. Велика роль присутствия витамина в организме при частых стрессах, наличии хронических воспалительных процессов.

Полезные свойства токоферола для кровеносной системы:

  • улучшение кровообращения;
  • поддержание свертываемости крови;
  • ускорение заживления ран;
  • стабилизация кровяного давления;
  • укрепление стенок мелких сосудов ;
  • предупреждение развития анемии.

Токоферол является действенным средством для поддержания зрительной функции. Высокая доза витамина способна предотвратить преждевременное старение кожных покровов.

Витамин Е разрушает свободные радикалы, которые провоцируют процессы дегенерации кожи и сосудов. Поддерживается работа нервной системы. Токоферол препятствует ухудшению памяти.

Без регулярного его потребления ослабевает потенция у мужчин.

Особенно полезен витамин Е для женщин. Это объясняется следующими причинами:

  • обеспечения условий продуцирования полноценной яйцеклетки;
  • восстановление детородной функции;
  • создание благоприятных условий для развития плода при беременности;
  • подавление проявлений климакса;
  • нормализация менструального цикла;
  • положительное воздействие на молочные железы.

Витамин Е широко используется в косметологии. Для поддержания здорового состояния кожных покровов в организм должна регулярно поступать его суточная доза.

По мнению специалистов, дефицит витамина Е приводит к преждевременному старению. Норма для детского возраста 0-7 лет составляет до 10 мг. В старшем возрасте требуется другая доза, в среднем 14 мг. Дневная потребность во время вынашивания ребенка – 15-30 мг. В период беременности очень важно соблюдать дозировку, так как избыток токоферола пагубно воздействует на будущего ребенка.

Каждый день организм должен получать витамин Е с продуктами питания. Это позволяет обеспечить полноценную работу органов и их систем.

Дневная норма повышается при частых стрессах, после перенесенных заболеваний, при наличии некоторых патологий, в том числе и дерматологических. Норма потребления в сутки для здоровых людей составляет 30-50 мг.

Ее можно получить, если несколько раз в день принимать в пищу продукты с содержанием компонента.

Источники витамина Е

Богаты токоферолом продукты растительного происхождения. Он есть и животной пище: молоке, рыбе, печени, сливочном масле. Без регулярного потребления растительных масел, орехоплодных культур возможен дефицит соединения.

Таблица показывает, сколько мг витамина Е содержится в 100 г продукта:

При несбалансированном питании назначаются препараты с содержанием токоферола. К ним прилагается инструкция, в которой указываются все показания и противопоказания. Несмотря на бесспорную пользу витамина, перед применением аптечных средств необходимо консультироваться с врачом.

О дефиците и избытке

При недостаточном потреблении витамина в день возможно развитие серьезных осложнений.

Им будут предшествовать следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • раннее старение кожных покровов;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • нервные расстройства.

При появлении таких симптомов доза потребления в сутки должна быть увеличена. Но если длительное время организм получал большое количество токоферола в день, то высок риск появления признаков передозировки. Чаще такое явление наблюдается при поражении пищеварительного тракта, у спортсменов при интенсивных тренировках, у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Высокая доза вызывает тошноту, вздутие, расстройство стула. При беременности большое потребление витамина изо дня в день может спровоцировать врожденные пороки развития. Перед применением препаратов с токоферолом нужно учитывать противопоказания. Это даст возможность минимизировать развитие побочных действий и избежать передозировки.

Потребность в витамине Е увеличивается при регулярных физических нагрузках, хронических заболеваниях. Суточная норма может быть изменена при определенных обстоятельствах. Количество его потребления в сутки зависит и от пола. Полноценное питание, отдых и периодический визит к врачу – лучшие мероприятия, предупреждающие появления избытка или недостатка витаминов!

Суточная норма витамина Е для детей и взрослых

Витамин Е (токоферол) представляет собой жирорастворимый витамин, в группу которого входят семь витаминов, обладающих мощными антиоксидантными и защитными свойствами для защиты организма от токсичных веществ и тяжелых металлов, вызывающих злокачественные образования и нарушения в деятельности нервной системы.

Он оказывает благотворное влияние на иммунную систему при стрессовых ситуациях и хронических инфекциях, улучшает циркуляцию крови. Благодаря свойству разрушать свободные радикалы, витамин Е замедляет процесс старения, улучшает память и зрение.

Измеряют токоферол или витамин Е в МЕ (стандартных международных единицах) и в миллиграммах, приравнивая 1 мг к 1 МЕ.

По официальным данным, суточная норма витамина Е составляет: для взрослого человека от 15 до 50 мг, детям до 14 лет – 6-12 мг. Во время беременности доза составляет от 15 до 30 мг, так как избыток витамина Е может пагубно сказаться на здоровье будущего ребенка, а недостаток провоцирует возникновение тромбов в сосудах, заболевания яичников, задержку в формировании дыхательных функций плода.

Применение витамина рекомендуется и при планировании беременности, если существует угроза выкидыша.

Также суточную норму рассчитывают по формуле: для взрослых 0,3 мг на каждый килограмм веса, для детей до года жизни – 0,5 мг (обычно полная суточная потребность достигается с получением достаточного количества молока матери).

При значительной физической нагрузке, частых стрессах, употреблении с пищей большого количества растительных жиров, дефиците микроэлементов, нарушении обмена веществ суточная доза возрастает до 100-200 мг в сутки.

Также потребность в витамине Е возрастает у людей старше 50 лет, страдающих от хронических, инфекционных и дерматологических заболеваний, при наличии патологии, после хирургического вмешательства, во время гормонального лечения, при проживании на радиоактивно-загрязненной территории, для облегчения болезни Альцгеймера и диабета.

Дефицит витамина Е провоцирует серьезные осложнения в организме, среди которых: опухоли, заболевание сердечно-сосудистой системы, артрит, резкое снижение остроты зрения, нарушения половых функций как у мужчин, так и у женщин, воспалительные процессы.

К основным симптомам недостаточного потребления витамина относят: слабость и дистрофию мышц, нервные расстройства, раннее старение кожи, нарушения в пищеварительной системе.

Согласно недавним исследованиям, ученые определили новую минимальную потребность витамина Е: 50-100 МЕ для детей, 200-400 МЕ для взрослых. По их мнению, такие значительные изменения в суточной потребности обусловлены агрессивными факторами внешней среды и возникновением новых устойчивых заболеваний.

Витамин Е существует как в природном, так и в синтезированном виде. Среди основных природных источников витамина можно выделить: растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы (в 100 мг продукта содержится 136 мг витамина Е), хлопковое и подсолнечное масло, орехи и семечки, бобовые культуры, травы (одуванчик, льняное семя, овес, плоды шиповника).

Небольшое количество витамина Е содержится в мясных и рыбных продуктах: говяжья печень, животный жир, мясо лосося и судака. Для повышения эффективности витамина Е следует употреблять его с другими питательными веществами и антиоксидантами.

Например, витамин С в соединении с токоферолом улучшает защитные функции организма против рака. Поэтому витамин Е чаще всего используют в комплексном лечении.

Видео по теме статьи

Значение витамина Е для женщин

Витамин Е представляет собой вещество, стимулирующее протекание важных биохимических процессов в организме. Токоферол, как его еще называют, относится к группе жирорастворимых витаминов, является одним из компонентов клеточных мембран.

Полезные свойства этого вещества играют особенно важную роль в обеспечении женского здоровья. Токоферол необходим для нормального развития яйцеклетки и функционирования репродуктивной системы.

Способствуя восстановлению клеток различных тканей организма, он помогает сохранить привлекательную внешность, продлить молодость.

Роль витамина Е в обеспечении женского здоровья

Витамин Е для женщин необходим, так как токоферол участвует в осуществлении следующих процессов:

Признаки недостатка витамина а
  • защита клеток организма от разрушения оксидантами;
  • синтез белков и образование новых клеток;
  • предотвращение поражения клеток вирусами и бактериями;
  • выработка гормонов.
  • Старение женского организма связано с ухудшением состояния кожи, волос, ногтей, угасанием активности репродуктивной системы. При употреблении токоферола процесс старения замедляется.

    Омолаживание кожи, волос, ногтей

    Витамин Е помогает улучшать кровоснабжение и ускорять обменные процессы в организме. Все это отражается на состоянии кожи: сохраняется ее эластичность, цвет. Поддерживается нормальная влажность и жировой состав.

    Быстро регенерируются повреждения, устраняются воспалительные процессы. Благодаря этому снимается покраснение, зуд, шелушение и другие признаки раздражения кожи. сохраняется нормальный цвет лица.

    Омолаживается кожа рук, сохраняется подкожная жировая прослойка, становятся менее заметными вены на руках.

    За счет того, что токоферол ускоряет восстановление клеток, улучшается состояние волос: предотвращается их выпадение, укрепляются волосяные луковицы. Замедляется процесс разрушения пигмента и появления седины, восстанавливается блеск.

    Быстрая регенерация клеток и улучшение питания тканей помогают поддерживать в хорошем состоянии ногти: устраняется ломкость и расслоение. ускоряется рост, сохраняется блеск.

    Улучшение работы репродуктивной системы

    Токоферол является катализатором процесса выработки гормонов. С его помощью поддерживается нормальное функционирование яичников, что повышает вероятность наступления беременности. Улучшение гормонального фона способствует замедлению процесса угасания репродуктивной способности организма, отодвигает на более поздний срок наступление климакса, замедляет возрастные изменения.

    Укрепление сосудов

    Благодаря ускорению регенерации клеток витамин Е способствует укреплению стенок сосудов, за счет чего улучшается кровоснабжение и питание кислородом различных тканей и органов.

    Это снижает риск сердечных заболеваний, улучшает работу мозга (сохраняется память, хорошее зрение и слух), нервной системы (устраняется возрастная депрессия, раздражительность, головные боли), смягчаются симптомы климакса.

    Видео: Витамин Е, его функции в организме, содержание в продуктах

    Какова суточная потребность женского организма в витамине Е

    Потребность в витамине Е для женщин меняется в зависимости от возраста и состояния организма. При беременности расход токоферола увеличивается, так как он необходим для нормального роста и формирования органов плода.

    При кормлении грудью витамин, необходимый ребенку, может поступать только из грудного молока. Поэтому в этот период потребность в витамине Е также увеличивается.

    Токоферол способен ускорять рост эндометрия (слизистой оболочки внутренней поверхности матки). При наступлении менструации его верхний слой отслаивается, и возникает кровотечение. Если случаются задержки при нерегулярном цикле, то иногда назначают дополнительный прием витамина Е.

    Суточная потребность в витамине Е (мг)

    Признаки недостатка витамина Е в организме

    Это вещество называют еще витамином роста, так как оно активно участвует в создании и укреплении мышечной ткани. Первым признаком, указывающим на недостаток витамина Е в организме, является дистрофия мышц, ослабление мышечного тонуса. У женщины слабеют мышцы ног, ощущается постоянная усталость.

    Кроме этого, симптомами недостатка витамина Е являются повышенная раздражительность, рассеянность, головная боль, перебои в работе сердца. Имеются и признаки снижения половой активности организма: ослабление либидо, менструальные нарушения, невозможность забеременеть.

    Предупреждение: Витамин Е нельзя принимать бесконтрольно, так как превышение дозы может привести к гипервитаминозу, который имеет не менее неприятные симптомы, чем недостаток витамина.

    В каких случаях назначается прием витамина е

    Прием витамина Е или содержащих его препаратов назначается в следующих случаях:

  • Заболевания женских молочных желез, связанные с гормональными нарушениями в организме, нарушение работы яичников, болезненные и нерегулярные менструации.
  • Планирование беременности.
  • Угроза прерывания беременности из-за отслоения плаценты. Витамин Е способствует улучшению кровоснабжения плаценты, укрепляет мышцы матки, что необходимо для улучшения ее работы во время родов. Для беременных женщин витамин Е назначается при возникновении судорог в ногах, ощущения постоянной усталости.
  • Заболевания поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, появление симптомов дефицита токоферола в организме.
  • Симптомы, возникающие при избытке витамина Е

    Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. При этом возникает состояние гипервитаминоза. При избытке витамина Е в организме возникают следующие симптомы: тошнота, понос, вздутие кишечника, повышение артериального давления, аллергические реакции.

    Противопоказания к назначению витамина Е

    Противопоказаниями к использованию препаратов, содержащих витамин Е, являются:

    • аллергия на токоферол;
    • желудочно-кишечные кровотечения;
    • кровоизлияния в мозг.

    Токоферол способен понижать свертываемость крови и повышать артериальное давление, взаимодействовать с некоторыми лекарствами (например, препаратами, содержащими железо).

    Продукты, которые содержат много витамина Е

    Для того чтобы организм не испытывал дефицита в витамине Е, необходимо регулярно употреблять в пищу такие овощи, как картофель, тыква, шпинат, морковь, свекла, капуста. Богаты токоферолом ягоды: облепиха, черешня, рябина, калина. Много его в плодах шиповника, нерафинированных растительных маслах.

    Незаменимыми продуктами являются орехи (миндаль, арахис, фундук). Полезно употреблять в пищу проросшую пшеницу. В рационе должны быть морепродукты, мясо (особенно печень), молоко.

    Видео: Признаки нехватки витамина Е. Продукты, богатые этим токоферолом

    Синтетические препараты витамина Е

    Чаще всего применяется витамин Е в капсулах. Желатиновая капсула растворяется в организме. Масляный раствор токоферола при этом быстро всасывается и начинает действовать. Капсулы используются не только для приема внутрь, но и для наружного употребления в виде масок для лица. Витамин Е добавляется также в косметические средства по уходу за кожей и волосами (шампуни, кремы).

    Дневная доза токоферола для женщин и мужчин. Суточная норма витамина Е

    Суточная потребность в витамине е

    Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.

    Функции и особенности витамина E

    Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу. Данный витамин не растворяется в воде.

    Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.

    ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.

    Когда надо принимать токоферол:

    • гормональные нарушения;
    • большие физические нагрузки;
    • вероятность инфаркта миокарда;
    • онкология;
    • курение, употребление алкоголя;
    • сбои нервной системы;
    • психическое истощение.

    ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.

    Сколько требуется в сутки

    Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).

    Возраст
    Суточная норма, мг

    Дети до 6 месяцев
    3

    Дети до 12 месяцев
    4

    Детки 1-3 лет
    6

    Детки 4-10 лет
    7

    Мужчины от 11 лет
    10

    Женщины от 11 лет
    8

    Беременные
    10

    Лактация
    12

    Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.

    ВАЖНО! Для лечения врачи рекомендуют употреблять 100-200 мг витамина E.

    Источники

    Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды. За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.

    Продукт
    Содержание,мг на 100 г
    Продукт
    Содержание,мг на 100 г

    Масло зародышей пшеницы
    300
    Кукуруза
    10

    Хлопковое масло
    100
    Арахис
    10

    Соевое масло
    160
    Кокосовое масло
    8

    Подсолнечное масло
    75
    Оливковое масло
    7

    Фундук, миндаль
    25-27
    Шиповник
    3,8

    Кукурузное, льняное масло
    23
    Фасоль
    3,8

    Орехи грецкие
    23
    Шпинат
    2,5

    Арахисовое масло
    14
    Ржаной хлеб
    2,2

    В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.

    О дефиците и избытке

    Нехватка токоферола — одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола, возможно развитие неприятных осложнений. К ним относятся такие симптомы:

    • преждевременное старение кожи;
    • мышечная слабость;
    • нарушения в работе ЖКТ;
    • расстройства нервной системы.
    Витамины мульти табс для детей

    Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.

    При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота. Для женщин в период вынашивания малыша, избыток вызывает врожденные пороки развития. Поэтому следует применять определенные препараты, которые снизят побочные действия и защитят от передозировки.

    Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье — главный путь к профилактике дефицита витаминов.

    В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них: артрит, катаракта, опухоли, заболевания сердца. Если на протяжении длительного периода не хватало витамина E, то это может вызывать малокровие, спазмы в мышцах, ослабление зрения, рассеянность, нарушение потенции, склонность к выкидышам, ранний токсикоз при беременности.

    Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.

    ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.

    Когда повышена потребность в витамине E

    Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза — это 140-210 мг.

    Повышенная потребность наблюдается в таких случаях:

    • Люди старше 50 лет.
    • Болезни желчного, печени, поджелудочной.
    • Стресс.
    • Жизнь в высокогорье.
    • Хирургическая операция.
    • Травмы.
    • Беременность.
    • Лактация.
    • Прием гормонов или противозачаточных.
    • Воздействие вредных/токсичных веществ.
    • Проживание на загрязненных территориях.
    • Половое созревание, активный рост организма.
    • Менопауза.
    • Физические нагрузки (спорт).
    • Дефицит селена.

    ПОМНИТЕ! Нехватка токоферола часто возникает у недоношенных детей или при низкой проницаемости плаценты. Следует пополнить меню малыша полноценным сбалансированным комплексом важных витаминов.

    Токоферол нужен для полноценного функционирования организма. Он борется со старением тела, предотвращает ранее увядание. Если наблюдается дефицит какого-то витамина, то это может стать причиной недомоганий в организме. Особенно это касается витамина E, который даже может частично компенсировать другие вещества.

    Витамин Е (токоферол) – суточная норма и действие на организм человека, в каких продуктах содержится

    Суточная потребность в витамине е

    Витамин Е (токоферол) – важная составляющая правильного функционирования человеческого организма. Витамин красоты и молодости, который обязательно должен присутствовать в организме каждого человека.

    Данное вещество не синтезируется самостоятельно, поэтому его получают из пищи, богатой им, или из лекарственных препаратов, в которых вещество содержится в биологически активной форме и в высокой концентрации.

    Натуральный витамин Е – нестойкое соединение, так как состоит из восьми органических структур, среди которых выделяют:

    • 4 разновидности токоферолов (альфа, бета, гамма и дельта);
    • 4 вида токотриенола (альфа, бета, гамма и дельта).

    О сложном составе вещества узнали не сразу, а вот действие разновидностей скрыто в названии. Большей усваиваемостью обладают альфа токоферолы и токотриенолы. Они являются основой витамина Е.

    Преимуществом витамина является его устойчивость к высоким температурам, кислотам и щелочам. Именно поэтому он усваивается в кишечнике практически на 50% от потребленного количества при условии правильной работы желчного пузыря. Остаток токоферола выводится естественным путем в неизменном виде.

    В современной классификации искусственно синтезированный витамин Е причисляют к пищевым добавкам. Его маркируют как Е306.

    Действие токоферола на организм человека

    Основные функции и характеристики токоферола сводятся к регенерации тканей и замедлению процесса старения. Вещество способно активизировать процессы тканевого дыхания и насыщать клетки кислородом.

    Токоферол используют в косметической промышленности для приготовления питательных кремов, мазей и масок. В домашней косметологии препарат также применяют при получении составов для волос, ногтей и для здоровья кожи.

    Жидкий, точнее, масляный витамин из ампул добавляют в шампуни и готовые кремы, а также используют в качестве компрессов от прыщей, сочетая с обертыванием и витамином А.

    Все эти манипуляции основаны на регенерирующем свойстве вещества и его способности быстро воздействовать на проблемные участки, впитываясь в покровы.

    Суточная норма

    Суточная норма или потребность в витамине Е разнится в зависимости от возраста, физического состояния человека и общего здоровья. Нормы для детей и взрослых приведены в таблице ниже.

    КатегорияНорма витамина, мг

    Новорожденные и дети до 1 года
    3-4

    Дети возраста от 1 года до 3 лет
    6

    Дети от 4 до 10 лет
    7

    Женщины фертильного возраста и подростки женского пола
    10-12

    Женщины периода менопаузы
    8-10

    Беременные и кормящие
    12-15

    Мужчины и подростки мужского пола
    10-15

    Пожилые люди
    10

    Важно контролировать поступление витамина и учитывать его количество в продуктах. Максимальная дозировка витамина Е в ежедневном рационе может составлять 0,3 мг на килограмм веса. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, при условии отсутствия гиповитаминоза у матери получают витамин в нужном количестве с молоком матери.

    Симптомы дефицита

    Симптомами дефицита витамина Е является следующие состояния организма человека:

    • холестериновые бляшки в сосудах;
    • нарушение менструального цикла и неспособность к зачатию;
    • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
    • отставание в физическом и умственном развитии у детей;
    • сухость кожи и ранние морщины на лице;
    • ухудшение зрения;
    • пониженная чувствительность конечностей;
    • токсикоз беременных, начинающийся на ранних сроках;
    • анемия и чувство покалывания в конечностях;
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Повышенная потребность в токофероле и прочих вариантах витамина Е являются следствием:

  • Активной двигательной деятельности. Спортсмены и работники, занятые на работах с тяжелым трудом, нуждаются в увеличенных дозах вещества. При этом предпочтительно получать его из пищи, нежели используя биологически активные добавки или принимая лекарственные препараты.
  • Неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество растительных масел, жирной пищи и жареного.
  • Перенесенных воспалительных заболеваний, а также травм, связанных с нарушением кожного покрова. Особенно важно обеспечить поступление в организм витамина Е тем, кто залечивает ожоги, так как кожа в местах поражения очень травматична и отличается сухостью.
  • Повышенное количество витамина Е требуется матерям, которые кормят детей грудью. При этом следует четко следовать рекомендациям педиатров и следить за состоянием здоровья малыша.

    Избыток и причины возникновения

    Избыток витамина Е не менее опасен, чем недостаток, ведь он провоцирует появление:

    • сильных головных болей;
    • диплопии;
    • диареи;
    • хронической усталости;
    • мышечной слабости.

    Также избыток токоферола может вызвать зловонное потоотделение, шелушение кожных покровов и сухость волос. В зоне риска находятся женщины, бесконтрольно употребляющие пероральные препараты для предохранения от беременности и вместе с этим витамины для поддержания красоты кожных покровов, волос и ногтей.

    Избыточное количество витамина Е может стать причиной почечной недостаточности и стать предпосылкой для развития тромбофлебита. Часто избыток токоферола приводит к диспепсическим явлениям и непроизвольным мышечным сокращениям.

    Причиной возникновения данного состояния может стать не только злоупотребление витамином, но и состояния организма, связанные с невозможностью усваивания антагонистов токоферолов и прочих разновидностей витамина Е. Среди наиболее частых причин, приводящих к избыточному накоплению данного вещества в крови, тканях и органах, являются:

    • заболевания поджелудочной железы (панкреатит);
    • опухоли внутренних органов невыясненного происхождения, в том числе доброкачественные;
    • токсическое поражение печени;
    • малая выработка желчи или отсутствие желчного пузыря;
    • врожденные и приобретенные патологии тонкого кишечника;
    • генетические заболевания, приводящие к дефектам белка, взаимодействующего на клеточном уровне с составляющими витамина Е.

    В каких продуктах питания содержится?

    Витамин Е в чистом виде находится в продуктах растительного происхождения, и наибольшее его количество содержится в семечках подсолнечника и тыквы. Масло, полученное из сои, оливок или кукурузы, немного уступает по содержанию этого вещества, но все же является полноценным поставщиком веществ в организм.

    Витамином Е богаты многие овощи и фрукты, а также такие продукты, как:

    • миндальные орехи;
    • красный перец;
    • базилик;
    • арахис;
    • гречка;
    • груши;
    • душица;
    • креветки и морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги);
    • курага;
    • маслины и оливки;
    • морская рыба;
    • облепиха;
    • перловка;
    • печень рыб;
    • фасоль и бобовые (чечевица, соя, горох);
    • цитрусовые;
    • шпинат;
    • яблоки;
    • репа;
    • авокадо.

    Употребляя ежедневно любые из перечисленных продуктов, можно регулировать баланс витамина в организме.

    Нехватка витамина в симптомы у взрослых

    Прочие источники витамина Е

    Среди прочих источников витамина Е выделяют препараты перорального и внутримышечного введения. Все они продаются в аптеке и имеют различную дозировку.

    Благодаря этому можно подобрать препараты как для взрослых, так и для детей. Перечислить все лекарственные составы невозможно, так как их довольно много.

    Количество вещества всегда указывается на упаковке, и если это не БАД (биологически активная добавка к пище), то оно четко соответствует значению.

    Капсулы и растворы для инъекций помогают восполнить недостаток токоферола в организме, но принимать их следует только после консультации с врачом. Важно прочесть инструкцию, изучить противопоказания и убедиться в том, что у вас нет симптомов, запрещающих принимать препарат. Основными из препятствий для употребления витаминов, содержащих токоферол, являются:

    • слабая свертываемость крови и хронические состояния, связанные с этим;
    • тяжелые формы сердечной недостаточности и кардиосклероз;
    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость препарата и его компонентов.

    Употребляя искусственные препараты, насыщенные витамином Е, важно помнить о необходимости контроля артериального давления и состояния желудочно-кишечного тракта.

    Польза и вред

    Польза токоферола для человеческого организма сводится не только к омоложению и поддержанию внешней красоты кожи, волос и ногтей. Его свойства намного шире. Процессы, которые зависят от наличия нужного количества витамина Е в организме, перечислены ниже:

  • Фертильность. Независимо от пола витамин Е помогает восстановить или нормализовать половую функцию. Витамин Е помогает нормализовать выработку гормонов и улучшает кровоснабжение матки, что способствует зачатию. Помогает токоферол и сохранить беременность, так как нормальное его количество в организме позволяет сформировать здоровую плаценту, через которую ребенок в утробе матери будет получать все необходимые для роста и правильного развития вещества.
  • Свертываемость крови. Достаточное количество в крови токоферола помогает исключить образование тромбов и венозный застой. Красивая кожа и отсутствие целлюлита также заслуга витамина Е.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Нужное количество витамина Е в организме человека помогает последнему противостоять вирусам и бактериям.
  • Регулирование кровяного давления. Нормальное количество в крови витамина Е препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, благодаря чему сосуды остаются способными правильно сокращаться и пропускать нужное количество крови к органам и тканям. Отсутствие потребности в усилении подачи крови, кровеносная система функционирует правильно.
  • Профилактика заболеваний глаз. Достаточное питание сетчатки глаза позволяет избежать ее атрофирования и развития катаракты. Полезен витамин Е тем, кто долгое время проводит за компьютером или работает с мелкими деталями при недостаточности освещения.
  • Основными показаниями, при которых витамин Е принесет максимальную пользу человеческому организму, являются:

    • гипотрофия;
    • дисменорея;
    • дистрофия;
    • атеросклероз;
    • импотенция;
    • псориаз;
    • дерматиты;
    • экземы.

    Необходим витамин в рационе женщин, вступивших в период менопаузы и постменопаузы, так как это вещество позволяет избежать осложнений при завершении работы половых желез, а также предотвратить фиброзные разрастания молочной железы и эндометриоз.

    Вред может принести и передозировка витамина Е, которая возникает как следствие неправильного рациона и употребления лекарственного препарата без назначений врача, а также потребности организма в веществе. Часто последствием является остеопороз и риск возникновения инсульта. Также вред витамина Е может проявляться кровоточивостью вследствие истончения стенок капилляров.

    В заключение статьи о витамине Е, его ценности для человеческого организма, нахождении в природе и правильном использовании хочется подвести итоги: нормированное применение витамина поможет продлить молодость и помочь ощутить радость материнства, ведь в переводе с греческого «токос» означает роды (процесс), а «феро» – это глагол «приносить».

    Суточная норма витамина Е (таблица)

    Суточная потребность в витамине е

    Когда клетки, ткани и органы ежедневно получают достаточное количество токоферола, уменьшается риск развития многих заболеваний, а также замедляются темпы старения организма.

    Итак, какова суточная норма витамина Е? В каких случаях потребность в нем повышается?

    Сколько нужно принимать витамин Е при беременности? Обо все этом Вы узнаете ниже.

    Таблица. Суточная норма витамина Е

    Группа населенияСуточная норма витамина E (токоферола),мгГруппа населенияСуточная норма витамина E (токоферола),мг

    Младенцы (до 6 месяцев)
    3
    Мужчины (от 11 лет и старше)
    10

    Младенцы (7 – 12 месяцев)
    4
    Женщины (от 11 лет и старше)
    8

    Дети (1 – 3 года)
    6
    Женщины (в период беременности)
    10

    Дети (4 – 10 лет)
    7
    Женщины (во время кормления грудью)
    12

    1 мг приблизительно равен 1 МЕ (Международная единица, в которой измеряются жирорастворимые витамины). Таким образом, подведем итоги. Средняя суточная норма витамина Е составляет 10 – 20 мг.

    Важно заметить, что потребность в витамине Е зависит от пола, возраста, индивидуального состояния организма. А также от уровня жизни и степени подверженности вредным факторам внешней среды.

    К вредным факторам относятся не только ядовитые вещества, поступающие извне, но и образующиеся в самом организме в результате обмена веществ.

    В лечебных целях врачи назначают 100 – 200 мг в сутки и более.

    Когда повышается потребность в витамине Е:

    • при употреблении в пищу большого количества полиненасыщенных жиров и масел (морепродукты, рыба жирных сортов, пророщенная пшеница, орехи, бобы, растительные масла и другое). 0,4 мг токоферола на 1 г полиненасыщенных жирных кислот покрывают недостаток витамина Е в данном случае;
    • у людей старше 50 лет, страдающих от инфекционных и хронических заболеваний, в том числе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
    • во время стрессовых ситуаций;
    • после хирургических операций, ожогов, травм;
    • в период беременности и кормления грудью;
    • во время приема гормональных препаратов и противозачаточных средств;
    • у людей, подвергающихся воздействию вредных токсических веществ;
    • у недоношенных детей. Новорожденные с небольшим весом могут испытывать нехватку витамина Е. Это связано с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода уровень токоферола достигает всего 20 – 30% от концентрации его в крови матери);
    • во время тяжелой физической нагрузки, в том числе у спортсменов;
    • если в организме наблюдается дефицит селена.

    На этом данная статья подошла к концу. Теперь Вам известно, какова суточная норма витамина Е в нашем организме, а также когда возрастает нужда в нем.

    Ну а для того, чтобы мы не испытывали недостатка в токофероле и получали его в достаточных количествах, необходимо знать продукты, содержащие витамин Е.

    Суточная норма витамина Е для взрослых и детей

    Суточная потребность в витамине е

    Витамин Е (токоферол) — один из самых важных элементов, поступающих в человеческий организм. Кроме того, он практически не вызывает негативной аллергической реакции.

    Во время изучения полезных свойств соединения подопытным группам людей ежедневно давали довольно большие дозы вещества. Каких-то побочных эффектов, которые бы заметно сказывались, обнаружено не было.

    Но, как и с любым другим полезным веществом, важно знать, какова суточная норма витамина Е, и соблюдать ее. В противном случае организму будет приноситься один вред, а вовсе не желаемая польза.

    Зачем он нам нужен?

    Суточная потребность для человека витамина Е — актуальная тема потому, что это соединение обладает очень широким спектром полезных свойств:

    • Антиокислительные свойства. Витамин Е — один из самых мощных антиоксидантов. Он — неотъемлемая часть клеточных стенок, их жировой прослойки. Там он оберегает человеческий организм от множества загрязнителей — всевозможных токсинов, тяжелых металлов, раковых клеток, побочных эффектов лекарственных средств и воздействия радиационных излучений. Именно ввиду этих свойств достаточный уровень потребления соединения помогает предупредить многие опасные заболевания — развитие раковых опухолей, болезней кровеносной системы, инфаркты и инсульты.
    • Метаболизм. Токоферол жизненно необходим для правильного осуществления липидного, углеводного и белкового обмена веществ.
    • Иммунитет. Витамин очень полезен для защиты лейкоцитов и вилочковой железы. Особенно ощущается его поддержка в условиях сильного стресса и при борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями
    • Система кровоснабжения. Благодаря токоферолу кровь в сосудах лучше циркулирует, быстро сворачивается, раны заживают быстро. Кроме того, улучшается кровообращение в периферических сосудах, нормализуется уровень артериального давления, становятся более прочными капиллярные стенки.
    • Зрение. Соединение является важным звеном в процессе создания сетчатки, снижает выведение из организма витамина А, который еще более необходим для глаз, снижает вероятность развития катаракты ввиду влияния свободных радикалов, предупреждает дегенерацию сетчатки.
    • Омоложение. Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е очень хорошо омолаживает кожу и кровеносные сосуды. Ввиду того, что вещество препятствует возрастному распаду белковых соединений, оно помогает избежать старческой потери памяти, маразма, болезни Альцгеймера.
    • Репродуктивная функция. Токоферол иногда даже называют «витамин размножения» — и все из-за его позитивного влияния на половые органы. Он налаживает работу желез, помогает восстановить утерянные детородные функции и правильно созреть уже зачатому малышу. Кроме того, достаточное количество этого соединения облегчает состояние женщины во время ПМС. Подробнее о приеме витамина Е при планировании беременности →
    Ортопед рассказал, почему не стоит носить угги

    Чем опасен недостаток?

    Авитаминоз токоферола, особенно в течение многих дней, опасен проблемами со всеми теми системами, для работы которых он нужен, то есть описанных выше.

    Если точнее, возрастает риск возникновения:

    • злокачественных и доброкачественных опухолей;
    • артрита;
    • сердечно-сосудистых болезней;
    • гипотонии;
    • постоянной усталости, мышечной слабости, сниженного кроветворения;
    • спазмов и судорог;
    • быстрого изнашивания и старения организма;
    • проблем с пищеварением;
    • ухудшения зрения;
    • нервозности и несобранности;
    • импотенции;
    • выкидышей и болезненного токсикоза во время вынашивания ребенка.

    Все эти эффекты наступают далеко не сразу. Проблемы могут не давать о себе знать, и из-за этого можно и не заметить, что организм испытывает недостаток витамина Е. Тогда последствия неправильной диеты проявятся в самый неожиданный момент спустя неизвестно какой промежуток времени.

    Где найти витамин Е?

    В отличие от многих полезных веществ, это соединение может считаться довольно-таки прочным и устойчивым. Оно практически не распадается даже в вареной, высушенной, законсервированной и стерилизованной еде.

    Есть лишь один фактор, способный разрушить молекулы токоферола. Это солнечный свет.

    Именно этим обусловлен тот факт, что оливковые и прочие масла, содержащие витамин Е, нужно хранить в темном месте в таре, через которую не проходят солнечные лучи.

    Приятной новостью для вегетарианцев будет то, что им не нужно переживать о недостатке токоферола. Его очень много в разнообразных растительных продуктах — пророщенных злаках вроде ржи или пшеницы, горохе, сое и других бобовых, зеленых салатных листьях, овсянке, кукурузе, а также в маслах из почти всех злаковых, бобовых и орехов — соевом, миндальном, оливковом и других.

    В продуктах животного происхождения токоферол можно найти в сале, курдючном жире, самом мясе и в печени.

    Более точно понять, где и сколько витамина Е, поможет таблица.

    Продукты
    мг на 100 гр

    Масло из зародышей пшеницы
    400

    Масло из сои
    160

    Масло из семян хлопка
    100

    Масло из семян подсолнечника
    75

    Подсолнечные семечки
    38

    Орехи миндаля
    29

    Орехи грецкие
    21

    Пшеница пророщенная
    20

    «Рыбий жир»
    20

    Орехи арахис
    19

    Арахисовое масло
    15

    Натуральное сливочное масло
    3

    Шпинат
    1,7

    Куриные яйца (желток)
    1

    Соя
    1,1

    Арахис жареный
    1,1

    Спаржа
    1,1

    Коровье молоко
    0,1

    Кому и сколько нужно в день употреблять витамина?

    Объединив знания о том, где по сколько содержится и какова суточная доза витамина Е, уже можно составить для себя режим питания, который поможет получать его в необходимом количестве.

    Средней нормой для взрослого мужчины или женщины считается употребление около 15 мг токоферола ежедневно. Детям младше 14 лет нужно меньше витамина Е, суточная норма — 6-12 мг.

    Вообще для взрослых есть очень простой метод расчета индивидуальной потребности — 0,3 мг на килограмм веса.

    Дозировку в сутки стоит увеличить, если приходится переносить высокие физические нагрузки, потребляется много ПНЖК, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, замедляет процессы старения только слегка увеличенная суточная доза витамина Е.

    Витамин Е (токоферол): роль, потребность, нехватка, источники

    Суточная потребность в витамине е

    Витамин Е (антистерильный витамин, токоферол) представляет собой целую совокупность жирорастворимых биологически активных веществ, которые проявляют антиоксидантные свойства в человеческом организме (также, как витамин С и бета-каротин).

    Витамин Е впервые был выделен в 1922 году. В химической лаборатории его удалось впервые синтезировать в 1938 году. Открытие витамина Е стало возможно благодаря эксперименту на крысах, которых стали кормить лишь смесью сала, молочного жира и белка (казеина), дрожжей и соли. На такой диете крысы стали бесплодными.

    Добавление муки или рыбьего жира ни исправляло положения. Однако стоило только добавить к рациону крыс листья салата или масло из пшеничных зародышей, как бесплодие проходило.

    Из этого был сделан вывод о том, что в растительных маслах содержится некий “фактор Х”, который является важной составной частью рациона животных.

    Роль витамина Е в организме

    Витамин Е:

    • замедляет старение организма на клеточном уровне;
    • укрепляет иммунитет;
    • при поражении сердечных сосудов тормозит развитие сердечной недостаточности;
    • активизирует работу желез внутренней секреции, в том числе половых;
    • предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах;
    • повышает мужскую потенцию;
    • предотвращает выкидыши;
    • уменьшает приливы в климактерический период;
    • совместно с витамином А обеспечивает регенерацию тканей, то есть заживление ран, ожогов, обновление кожи и эпителия;
    • помогает в лечении язв, экзем, лишая и герпеса;
    • защищает легкие от влияния вредных веществ, поступающих с воздухом;
    • обеспечивает мышечный тонус;
    • препятствует окислению витамина А;
    • переводит селен в доступные для усвоения формы.

    Суточная потребность в витамине Е

    Суточная потребность: 0,1-0,2 мг.

    Потребность организма в витамине Е увеличивается:

    • при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом;
    • при проживании в условиях высокогорья;
    • при проживании в условиях с повышенным уровнем радиации;
    • при стрессах;
    • в период роста и полового созревания;
    • во время менопаузы или гормональной терапии;
    • употреблении в больших количествах полиненасыщенных жирных кислот(растительных жиров).

    Признаки нехватки витамина Е

    • вялость и нарастающая мышечная слабость;
    • малокровие;
    • нарушение половой функции, в т.ч.

      выкидыши;

    • нарушения зрения у детей, в особенности недоношенных;
    • появление пигментных пятен буровато-коричневого цвета на различных участках тела (например, на тыльной стороне кистей рук);
    • появление известковых отложений (“меловидных пятен”) на зубах у детей.

    Причины нехватки витамина Е

    Основной причиной дефицита этого витамина является недостаточное поступление его с пищей. В муке тонкого помола витамина Е в 20 раз меньше, чем в муке грубого помола, поскольку почти весь этот витамин в пшенице сконцентрирован в пшеничных зародышах.

    Источники витамина Е 

    Особенно богаты витамином Е зародыши злаковых, оливковое и аргоновое масла, но он содержится также в иных растительных и животных маслах и жирах, зелени и зеленых овощах, яйцах, молоке, мясе и печени. В пищевой промышленности используется как пищевая добавка Е306 (смесь токоферолов), Е307 (альфа-токоферол), Е308 (гамма-токоферол), Е309 (дельта-токоферол).

     

    Продукты
     Содержание витамина Е, мг  

      Миндаль
    24,6

      Фундук
    20,4

      Арахис
    10,1

      Фисташки  
    6,0

      Кешью
    5,7

      Курага
    5,5

      Облепиха
    5,0

      Угорь
    5,0

      Шиповник
    3,8

      Пшеница
    3,2

      Грецкий орех  
    2,6

      Шпинат
    2,5

      Кальмары
    2,2

      Калина, щавель  
    2,0

      Лосось, судак, чернослив  
    1,8

      Овсянка, ячневая крупа
    1,7

    Практически мгновенную нехватку витамина Е устраняет употребление 50-100 граммов пророщенных зерен пшеницы, содержащих в 300 раз больше витамины Е, чем в непророщенных зернах.

    Для проращивания пшеницы нужно взять большой кусок марли, сложить ее в несколько слоев, чтобы получился прямоугольник примерно 40х20 сантиметров. Марлю смочить и не отжимая один край положить в миску, насыпать прямо на марлю 100 граммов зерен пшеницы и закрыть их других концом марли. Через 24-36 часов зерна будут готовы к употреблению, оптимальная длина ростков при этом – 1-2 мм. 

    Внимание: неупотребленные зерна хранить ни в коем случае нельзя! После того, как длина проростков станет более 1 сантиметра, продукт нужно выкинуть.

    Особенности витамина Е

    Поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, его усвояемость значительно повышается при поступлении одновременно с жирами (жиры способствуют выработке желчи, а желчь быстро связывает витамин Е).

    Этот витамин довольно устойчив к термическому воздействию при кулинарной обработке пищи, но только при варке, тушении и приготовлении на пару. При жарке разрушается 98% витамина Е. Длительное хранение, контакт с воздухом, свет, замораживание приводят к снижению содержания витамина Е в пище.

    Избыток витамина Е

    Витамин Е в терапевтических дозах совершенно безопасен для организма, и даже превышение его дозировки в несколько раз не приводит к каким-либо проблемам. Однако сверхдозы (около 4 г), принимаемые ежедневно, могут привести к возникновению нарушений в работе органов пищеварения, изъязвлениях на губах и языке.

    Витамины

    Витамин D

    (кальциферол)

    Витамин Е

    (токоферол)

    Витамин Н (В7)

    (биотин)



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть