Суточная потребность витамина д

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Как принимать витамин Д: суточная норма витамина — Evehealth

Суточная потребность витамина д

Витамин Д представляет собой жирорастворимое вещество, которое может синтезироваться в организме человека под действием солнечных лучей. Увы, часто этого бывает недостаточно.

А нехватка витамина Д может привести к самым неприятным последствиям.

Достаточно сказать, что дефицит этого вещества в детском и подростковом возрасте приводит к рахиту, а во взрослом – к псориазу и рассеянному склерозу.

Витамин Д: что это такое и зачем он нужен

Витамин Д необходим для нормальной работы нервной системы. Кроме того, он способствует укреплению иммунной системы, контролирует производство инсулина в поджелудочной железе, регулирует кальций и фосфор в крови. Совершенно необходим витамин Д для правильного усвоения магния и кальция, а как следствие – для здоровья костей и зубов.

Все тот же незаменимый витамин нужен для обновления клеток и регуляции метаболических процессов. Исследования показывают, что витамин Д необходим для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца, сахарного диабета, ожирения, депрессий и респираторных инфекций.

К последствиям нехватки витамина Д в числе прочего относят болезни Паркинсона и Альцгеймера. Очень важно это вещество и для зрения, поскольку именно оно предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки, которая способна привести даже к слепоте.

Кроме того, витамин Д важен и для формирования нормального гормонального фона.

Дело в том, что он принимает участие в образовании мужского полового гормона – тестостерона (напомню, что как тестостерон, так и эстроген – женский половой гормон в норме необходимы и мужчинам, и женщинам – только в разных пропорциях).

А последствия нехватки тестостерона очевидны – для мужчины это сексуальная дисфункция, лишний вес, нехватка мышечной массы и прочее. Для женщины сбои в гормональной системе могут обернуться проблемами с репродуктивной функцией.

Ну и, наконец, витамин Д играет роль и в нормальной работе кровеносной системы и щитовидной железы.

Нужно ли принимать витамин Д?

Такой важный и необходимый витамин Д может поступать в организм человека с пищей или синтезироваться непосредственно в организме под действием ультрафиолета. При этом вещество имеет свойство накапливаться, и в течение зимы организм может расходовать витамин, накопленный за лето. Так нужно ли принимать его дополнительно?

К сожалению, во многих случаях – необходимо. Прежде всего, люди, живущие в изначально малосолнечных регионах, за лето или краткий отпуск попросту не успевают получить необходимое количество витамина Д. При этом надо иметь в виду, что, если вы загораете, используя солнцезащитный крем, витамин в коже не вырабатывается.

Бессильны помочь в этом и солнечные лучи, проникающие сквозь оконные стекла. В то же время в южных регионах летом солнце может быть слишком агрессивно, чтобы успеть получить необходимую дозу ультрафиолета до того, как получите солнечный ожог, так что использование солнцезащитных средств все-таки остается необходимостью.

Еще один вариант – облучение в солярии. Оно также способствует естественной выработке в организме витамина Д. Однако следует помнить и то, что злоупотребление услугами солярия повышает риск развития рака кожи.

Кстати, интересно, что у людей с темной кожей витамин Д плохо синтезируется в организме из-за большого количества пигмента.

Симптомы недостатка и избытка витамина Д

В первую очередь гиповитаминозу (нехватке) витамина Д подвержены пожилые люди, которые очень мало времени проводят на улице. В группу риска попадают и беременные женщины, кормящие грудью, а также все жители северных, малосолнечных областей.

В числе первых симптомов дефицита – потливость в области затылка, депрессия и бессонница, потеря веса и аппетита, боли в суставах, чувство слабости (даже после того, как вы хорошенько отдохнули), неправильная осанка, кариес.

У женщин нехватка витамина Д ярче всего проявляется в нервных срывах, хронической усталости, плохом настроении. При этом одновременно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, под глазами появляются отеки, лицо бледнеет.

При появлении таких симптомов стоит пройти медицинское обследование и сдать анализ на витамин Д.

Избыток витамина может возникнуть при его длительном приеме в высоких дозах. Помните. Что жирорастворимые витамины накапливаются в организме! Поэтому так важно соблюдать дозировку и сроки курса приема. Симптомы избытка витамина Д – повышенное артериальное давление, перепады настроения, шелушение кожи, запоры.

Как выбрать витамин Д

Препараты с витамином Д можно найти в двух вариантах – как холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). Эти две формы совершенно взаимозаменяемы по своему действию. Разница – в источниках и степени усваиваемости.

Эргокальциферол человек может получить только с пищей.

Холекальциферол – это тот самый витамин Д, который естественным образом вырабатывается в организме на солнце. Именно в этой форме витамин наиболее легко усваивается.

По форме выпуска препарат может представлять собой капсулы либо капли на водной и масляной основе. В первую очередь капли выпускаются для младенцев. Детям постарше можно выбрать витамин Д в форме мармеладных конфет.

Еще один вариант – принимать рыбий жир. Ряд сортов рыбьего жира позиционируются в первую очередь не как источник омега-кислот, а именно как источник витаминов А и Д.

Что касается формы выпуска, предпочтительнее всего капли на масляной основе или мягкие капсулы (т.к. витамин жирорастворим, так он лучше всего усваивается). Ребенок может предпочесть вариант в форме конфет.

Пищевые источники витамина Д

К пищевым источникам витамина Д в первую очередь относится уже упомянутый рыбий жир и, соответственно, жирная рыба. Четверть суточной дозы витамина Д содержит стакан молока (необезжиренного). Кроме того, полезно есть яйца, злаки, грибы, говяжью печень.

Однако стоит помнить, что с пищей мы можем получить витамин Д только как эргокальциферол, который усваивается неидеально.

Как правильно принимать витамин Д: дозировки и применение

Обычно дозировки витамина указываются в международных единицах (МЕ). Данные по оптимальным дозировкам колеблются в зависимости от источников (например, Канадское онкологическое общество рекомендует для взрослых в зимнее время дозировку 1000 МЕ в день, а американский Национальный фонд остеопороза — 400-800 МЕ в день). Тем не менее, в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

Категория
Суточная доза витамина Д (МЕ/в сутки)

Дети от рождения до 13 лет
300 — 500

Подростки 13-17 лет
400 — 600

Взрослые 18-50 лет (в том числе беременные и кормящие женщины)
400 — 800

Взрослые старше 50 лет
800 — 1000

Кстати, исследования показали, что благодаря накопительному эффекту не имеет большого значения, как принимать витамин D для взрослых — ежедневно понемногу или периодически более высокими дозами. Например, некоторые производители выпускают капсулы с дозировкой 5000 МЕ и рекомендуют принимать их раз в 2-3 дня. Таким образом в итоге достигается норма витамина D.

При нехватке витамина Д назначаются повышенные дозировки. Предельно допустимая суточная норма витамина Д для детей старше 9 лет составляет 4000 МЕ в сутки. Помните, что проводить назначение и определять дозировку должен квалифицированный специалист!

Принимать витамин Д желательно вместе с жирной пищей.

Сравнение препаратов: для взрослых и для детей

Ниже представлена таблица сравнения препаратов витамина Д, которые можно приобрести на iherb.

Препарат
Цена
Порций в упаковке
Форма витамина
Форма выпуска
Возраст
Дозировка (в МЕ)

California Gold Nutrition, Витамин D3 в каплях для младенцев, 400 IU, 0.34 жидких унции (10 мл)
$8.00
300
D3
Капли на масляной основе
с рождения
400

Doctor’s Best, Лучший витамин D3, 5000 международных единиц, 180 мягких капсул
$6.38
180
D3
Мягкие капсулы
для взрослых
5000

ChildLife, Essentials, Витамин D3, природный вкус ягод, 1 жидкая унция (29,6 мл)
$5.36
115
D3
Капли на водной основе с ягодным ароматизатором
для детей от 6 месяцев
500

Now Foods, Витамин D-3, высокий потенциал, 1,000 МЕ, 180 желатиновых капсул
$4.47
180
D3
Мягкие капсулы
для взрослых
1000

Gummi King, Кальций с витамином D для детей, 60 жевательных конфет
$4.96
30
D3
Жевательные конфеты
для детей от 2 лет
50 МЕ + кальций

Ddrops, Жидкий витамин D3 для детей, 400 МЕ, 0.08 ж. унций (2.5 мл), 90 капель
$15.84
90
D3
Капли на жирной основе
для детей с рождения
400

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы
$6.46
120
D3
Капсулы
для взрослых
5000

21st Century, D3, 400 МЕ, 100 таблеток
$2.24
100
D3
Таблетки
для подростков и взрослых
400

Полезные факты о витамине D: суточная норма, определение уровня в организме, правила приема, содержание в продуктах

Суточная потребность витамина д

Витамин Д — очень важный и необходимый организму элемент. Без его адекватного поступления не будет усваиваться кальций, разладятся другие процессы в теле, и запросто настигнет депрессия.

Согласно устоявшемуся мнению, вроде бы как у всех, кроме младенцев и жителей крайнего севера, особых проблем с витамином D быть не должно: и с определенной едой в организм поступает, и летом благодаря солнцу мы вообще накапливаем его «на всю зиму», и суточная потребность в нем не столь велика, и в мультивитаминах его более чем достаточно… Увы, всё обстоит совсем не так. И у вас, читающего эти строки, с немалой долей вероятности имеется недостаток витамина Д, поскольку в той или иной мере его дефицит испытывает едва ли не большая часть населения.

В этой статье я расскажу о некоторых важных моментах относительно витамина D:

  • официальной и реальной суточной норме,
  • определении уровня в организме,
  • правилах и особенностях приема,
  • содержании в продуктах питания.
Витамин в9 для чего нужен организму

Суточная норма витамина Д для детей и взрослых

Согласно изученной мной информации и тому, что производители указывают на своей продукции, в настоящий момент официальная суточная норма витамина Д для взрослых людей составляет по разным данным 400-600 МЕ (международные единицы, англ. IU). Такова же она и для детей от 1 года, до года — 400 МЕ. При этом максимальная суточная доза для взрослых равна 2000 МЕ.

Хотя вот в США не так давно максимальную суточную норму витамина D увеличили уже до 4000 МЕ (после того, как была обнаружена связь между низким уровнем его в организме и раком).

Для младенцев в возрасте до 6 месяцев обновленный американский дневной максимум — 1000 МЕ, 6-12 месяцев — 1500 МЕ, для детей от 1 до 3 лет максимум — 2500 МЕ в день, от 4 до 8 лет — 3000 МЕ, старше — 4000 МЕ, как у взрослых.

Но это всё максимумы, а рекомендации те же: до года 400 МЕ, дальше 600 МЕ.

Так вот, я уже давно пью мультивитамины, с которыми ежедневно получаю 500-1000 МЕ витамина Д, что в принципе покрывает официальную дневную норму. Плюс с едой какое-то его количество поступает, солнышко тоже сколько-то дарит.

Так что по поводу его дефицита я вообще не парился — наоборот, беспокоился лишь о том, как бы не переборщить с его потреблением и не словить передоз, ведь пишут, что при превышении нормы витамин D может быть токсичен! Оёёй!

Но однажды я наткнулся на более свежие данные о суточной потребности в витамине Д и, в целом, о ситуации с ним.

Оказалось, что текущие принятые нормы нужно умножать раз в 10, и взрослому человеку необходимо потреблять аж 5000 МЕ витамина Д в сутки (!), беременным и людям старше 70 лет — 6000 МЕ и выше, детям до года — 1000 МЕ, с года уже 2000 МЕ, ну и так далее… и это всё касается здоровых людей.

При определенных же заболеваниях или испытывающим нехватку витамина Д нужно получать его еще больше.

И, если он натуральный, а не искусственный, то не стоит особо беспокоиться по поводу передозировки — для взрослого вполне безопасной является даже доза в 50000-100000 МЕ (если только нет гиперчувствительности к витамину Д). И токсичной она становится только при ежедневном приеме в течение 1-2 месяцев.

Ну и вот, узнав про это, в конце июля прошлого года (то бишь прогуляв под солнышком уже месяца 3 и ничем при этом не намазываясь, а также регулярно принимая по 500-1000 МЕ витамина D в день с мультивитамином и какое-то количество с едой) я решил сделать анализ.

Анализ крови на витамин Д — 25 (ОН)

Уровень витамина Д в организме удобно проверить с помощью анализа крови «25 (ОН) витамин Д» — это суммарный показатель уровня Д2 (эргокальциферол — поступает в организм с пищевыми продуктами) и Д3 (холекальциферол — образуется под воздействием солнца и, как правило, именно он содержится в добавках). Его можно сдать во многих частных лабораториях, да и в некоторых поликлиниках наверняка тоже.

Сам я сдавал анализ «25 (OH) витамин D» в лаборатории «Инвитро». Причем в прошлом году сделать его стоило 3000 рублей (в моем городе). В этом году он неожиданно подешевел в 2 раза. Возможно, где-то и еще дешевле делают, но мне удобнее в «Инвитро». Ближайшее к вам отделение можете поискать на их сайте.

Результат моего анализа крови на витамин Д показал 28 нг/мл, что несколько ниже нормы, которая составляет 30-100 нг/мл (общий показатель для женщин и мужчин любого возраста, детей). Оптимальным же уровнем считается 50-60 нг/мл.

Как я уже указывал выше, мой путь от недостатка к нормальному уровню я описал в отзыве о БАДах витамина D, с помощью которых это осуществил. В этой же статье я хочу на своем примере акцентировать ваше внимание на двух вещах:

  • Неверность нынешних норм по потреблению витамина Д. Я ведь принимал его больше установленной рекомендуемой нормы, да и солнцем вроде бы напитаться уже должен был, а вон оно как оказалось.
  • Важность сдачи анализа, и лучше регулярно — раз в 3 месяца, например (в том числе и летом, осенью, а не только зимой или весной). И исходя из результатов анализа уже следует определять, нужен ли вам дополнительный прием витамина Д или нет, в каком количестве и т.д.
  • И если вам необходим дополнительный прием, то вот как следует это делать.

    Когда и как правильно принимать витамин Д

    Так как витамин Д жирорастворимый, его правильно принимать едой, содержащей жир (или сразу после нее, но не до). В капсулы производители и так добавляют какое-нибудь масло, но всё равно его там маловато, так что лучше чтобы и в пище жир был — хоть растительный, хоть животный, необязательно в большом количестве.

    Пишут, что оптимальное время для приема — днем, то бишь за обедом. При этом читал, что если пить витамин Д утром, то это способствует снижению сахара в крови. Но не уточнялось, насколько хорошо он при этом усвоится в сравнении с приемом в дневное время. Вечером его лучше не принимать, так как это может помешать выработке мелатонина — гормона сна, ну и усваивается хуже, судя по всему.

    Что касается длительности приема, то тут, конечно же, нужно ориентироваться на результаты анализа, нежели на суточные нормы (даже обновленные), на возраст и т.д. Организмы у нас разные, способность усваивать и накапливать витамин Д тоже разная, поэтому АНАЛИЗ!

    Обнаружили у себя нехватку — пропейте курс витамина Д. Например, в течение месяца по 10000 МЕ в день. Сделайте анализ еще раз и оцените степень изменения показателя — насколько он вырос, и отталкивайтесь теперь уже от этих новых данных.

    В свои 36 лет я увеличил показатель «Витамина 25 (ОН) Д» в крови с 28 до 81 нг/мл, пропив полуторамесячный курс в дозировке 10000 МЕ в день.

    Далее, сделав вначале перерыв, а потом попробовав меньшие дозировки, я определил, что для профилактики мне можно либо ежедневно принимать порядка 3000-3500 МЕ, либо с перерывами в 2 месяца пропивать месячный курс по 10000 МЕ в день. И это именно в добавках.

    Плюс ведь какое-то количество и с пищей поступает, но там реально мизер — сейчас подробнее расскажу.

    В каких продуктах питания содержится витамин д

    Сразу скажу, что продукты питания — плохой источник витамина Д. В том смысле, что содержится его там явно недостаточно для удовлетворения ежедневной потребности организма. По крайней мере, в холодное время года.

    Вегетарианцам, и в первую очередь веганам, приходится в этом плане труднее всех… В овощах, фруктах, зелени, орехах, бобовых, семенах и злаках витамина Д нет вообще, в том числе и в льняном масле, на которое некоторые надеются. Он присутствует только в грибах (не знаю, во всех видах или нет), и лишь при условии, что те подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей. Но грибы сложно перевариваются, так что вопрос о степени усвоения.

    Потребляющим животную пищу несколько полегче. Витамин Д содержится во многих продуктах питания животного происхождения — в первую очередь, в рыбьем жире, самой рыбе и яйцах (в желтке). Однако, как я уже упомянул выше, в небольшом количестве — даже в той еде, где его «больше всего». Приведу таблицу со списком продуктов, наиболее богатых витамином Д.

    Таблица продуктов с наибольшим содержанием витамина Д

    Ну и так далее по убывающей. Без труда можно прикинуть, сколько граммов (а то и килограммов!) того или иного продукта необходимо съедать в день для получения с пищей рекомендуемых 5000 МЕ витамина Д — ну очень много!

    Резюме

    Кратко обозначу самые важные моменты и подведу итоги статьи:

    • Суточная норма по витамину D, которую производители всё еще указывают на своих упаковках, явно не соответствует действительности. Получать его нужно в разы больше. Новая норма для взрослых: 5000 МЕ в сутки.
    • Необходимо сдать анализ (еще лучше сдавать его периодически и в дальнейшем) — чтобы либо успокоиться, поняв, что у вас всё в порядке, либо начать предпринимать действия и делать это не вслепую.
    • Принимать витамин Д нужно с содержащей жир едой, желательно днем, либо утром.
    • Даже в самых богатых витамином Д продуктах питания его количества может оказаться недостаточно для удовлетворения суточной потребности организма. А уж при восполнении дефицита без добавок точно не обойтись.

    Здоровья!

    Отзыв о товарах по теме статьи

    • Лучшие натуральные и дешевые препараты витамина Д

    
    ← к списку полезных статей

    К чему приводит недостаток витамина d? суточная потребность для детей и взрослых. пищевые и не только источники витамина d. полезные функции витамина d в организме. витамин d кальциферол – восстановление суставов и позвоночника

    Суточная потребность витамина д

    Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития остеопороза, сердечно – сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, диабета, некоторых видов рака и даже псориаза.

    И можно сказать с уверенностью – за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови. О его суточной потребности – чуть ниже.

    Витамин в12 в ампулах

    Витамин D – это жирорастворимые инертные вещества, из которых организм сам синтезирует специальные гормоны.

    Первое вещество называется D3, или холекальциферол. Оно может образовываться под действием ультрафиолета B (длина волны 280 – 320 мм) или поступать в организм с продуктами животного происхождения.

    Второй – D2, эргокальциферол, – не синтезируется под действием света, а поступает к нам только с пищей. Например, с некоторыми видами грибов. Какие именно – об этом чуть позже.

    В принципе, человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает под открытым небом, не должен испытывать недостатка в витамине D. Исключение составляют люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина.

    Но в том – то и проблема, что современный образ жизни предполагает работу и учебу, в основном, в закрытых помещениях и однообразную еду на скорую руку.

    Поэтому сегодня у множества людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови. По некоторым оценкам его дефицит испытывает около миллиарда человек.

    Недостаток витамина D может отрицательно сказываться на состоянии здоровья как малышей и подростков, так и взрослых. При этом симптомы дефицита кальцидиола у каждой возрастной группы будут свои.

    Типичным симптомом недостатка этого витамина является рахит, начинающийся с 2 – 4 го месяца жизни ребенка и продолжающийся до 1,5 – 2 лет. Сначала наблюдаются нехарактерные нарушения: повышенная нервная возбудимость ребенка, общая слабость, потливость, особенно, головы; запоздалое прорезывание зубов, легкая спазмофилия, склонность к бронхитам.

    При этом физиологическое окостенение родничков резко замедляется.

    Для проведения исследования на предмет отсутствия дефицита витамина D определяют концентрацию кальция и фосфора, а также 25 – оксикальциферолов в сыворотке или плазме крови.

    Низкий уровень витамина D приводит к мягкости костей и их характерным деформациям. Эти изменения обнаруживаются прежде всего в костях черепной коробки и в грудной клетке.

    Несколько месяцев спустя, когда малыш начинает сидеть, а затем стоять, наступают искривления позвоночника, деформация бедер, голеней. При этом верхние конечности страдают значительно меньше.

    При более легких формах рахита единственным симптомом может являться отложение остеоидной ткани вокруг костных перекладин. При этом, за исключением изменений в содержании кальция и фосфора в крови, каких – либо клинических признаков патологии не обнаруживается.

    О свойствах этих микроэлементов можно прочитать, если пройти по выше приведенным ссылкам.

    Иногда рахит наблюдается как ранее не диагностированное заболевание между 5 – 7 или даже 12 – 19 годами (так называемый поздний рахит).

    В этом случае клинические симптомы выражаются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью и быстрой утомляемостью. Также встречается ортостатическая альбуминурия, в 2 – 3 раза повышается концентрация щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

    Дефицит витамина D у взрослых проявляется изменениями диафиза костей вследствие того, что эндохондральное окостенение прекращается с закрытием эпифизов. Этот процесс носит название “остеомаляция”.

    Недостаток данного витамина приводит к возникновению некоторых видов артрита и глазных болезней.

    Кто в первую очередь испытывает недостаток витамина D? Конечно же, пожилые люди, которые редко выходят на улицу. Дети на грудном вскармливании, если мама не проводит достаточного времени на солнце.

    А также, все, кто живет в широтах севернее 42°  – то есть это и Москва, и Санкт – Петербург. Однако, не только они. Есть люди, которые просто избегают солнца – берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным и боятся его.

    В группе риска оказываются и люди с темным цветом кожи. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать то же количество витамина D. И наконец, люди с избыточным весом. Чем выше вес, тем меньше кальциферола в сыворотке крови.

    Причина понятна: витамин D – жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится при этом чрезвычайно малодоступным.

    Функции витамина D

    Важнейшая функция витамина D – формирование и обновление костной ткани. Ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у этого витамина есть и множество других задач. Среди них – регуляция клеточного деления и иммунного ответа, управление дифференцировкой клеток и секреция гормонов.

    Кроме этого, одной из основных функций этого витамина является регулирование апоптоза. Этот термин обозначает программируемую клеточную смерть, регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне.

    Другими функциями витамина D являются:

    • поддержание фосфорно – кальциевого гомеостаза;
    • участие в реакции свертывания крови;
    • регулирование возбудимости нервной системы и работоспособности сердечной мышцы;
    • ингибирование роста сосудов.

    Витамин D также способен оказывать противовоспалительный эффект.

    Имеющиеся у исследователей данные позволяют определить три процесса, непосредственное участие в которых витамина D может считаться достаточно обоснованным:

    • всасывание кальция и неорганического фосфата в кишечнике;
    • мобилизация кальция из скелета путем резорбции преобразованной костной ткани;
    • реабсорбция кальция в почечных канальцах.

    Откуда у этого витамина такие возможности? Дело в том, что в ядрах и на мембранах клеток многих органов и тканей есть рецепторы кальцитриола. Это активная форма витамина D животных стероидной природы.

    Функционирует она как сигнальная молекула. Регулирует в организме обмен фосфата и кальция, которые присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника. Всего более, чем в 40 органах и тканях.

    Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D. Они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, на рост человека. Хотя последняя функция реализуется в значительно меньшей степени.

    Суточная потребность витамина D

    Для взрослого человека суточная потребность в витамине D составляет 400 МЕ (10 мкг). По некоторым источникам – до 600 МЕ. Для детского организма этот показатель в пять – шесть раз больше.

    Причина в том, что рост и становление скелета требуют повышенного объема строительного материала – кальция. А этот минерал без витамина D, как известно, не усваивается.

    Рекомендуемую дозу можно получить с пищей, только, если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D.

    Поэтому профилактика недостаточности в данном случае достигается регулярной инсоляцией, т.е. попросту – дозированным загоранием. Вот одна из рекомендаций: не более 30 минут на солнце в сутки.

    Если Вы отдыхаете на пляже в Испании или Калифорнии (широта 38°), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50 % тела дадут Вам 3000 МЕ в сутки.

    Или же минимальная эритемная доза (MED), то есть загорание, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10 – 20 тысяч МЕ витамина D. Эти цифры приведены, естественно, для варианта без использования солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.

    Всем известны рекомендации врачей о необходимости избегать прямых солнечных лучей из – за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по исследованию витамина D все-таки советуют принимать дозированные солнечные ванны.

    Но главное при этом – включать в свой рацион больше жирной рыбы. При недостатке времени облучения кожных покровов принимать витаминные препараты, восполняющие суточную потребность в кальцифероле.

    Для лечения рахита витамин D назначают в дозах 2000 – 3000 МЕ в сутки. А при выраженных костных изменениях – до 5000 МЕ. Видимый клинический эффект достигается обычно в течение 30 – 45 дней.

    После этого потребляемая доза снижается до профилактической – 400 – 500 МЕ в сутки.

    Необходимую организму суточную потребность в этом витамине невозможно закрыть только с помощью продуктов питания. Лишь некоторые из них содержат кальциферол, и то в недостаточном количестве.

    Но есть и другие исключительно полезные для укрепления здоровья источники витамина D. Рассмотрим их.

    Источники витамина D

    В основном, источниками витамина D являются продукты питания. Например, для его разновидности – D2, или эргокальциферола, – некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а “дикие”. В частности, белые.

    Витамин D3 содержится в животных продуктах. Его довольно много в печени трески, палтуса, тунца и других рыб. При чем, в жирной рыбе – меньше. Присутствует он в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке.

    Растительные продукты витамином D не богаты. А если он там и встречается, то в очень малых количествах и чаще всего в виде провитамина – эргостерина.

    Имеются ещё и опосредованные, если можно так сказать, его источники. Например, установлено, что в организме витамин D образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей или при облучении кварцевой лампой.

    Происходит это в результате фотоизомеризации соответствующих провитаминов. Провитамином холекальциферола является 7-дегидрохолестерин, образующийся в организме из холестерина. Провитамином эргокальциферола – соответственно, эргостерин.

    Кстати, оказывается, холестерин для организма может быть и полезным, и вредным. Подробнее узнать об этом можно по выше приведенной ссылке.

    У хорошо загорелого человека производство витамина D временно прекращается до тех пор, пока загар не сойдет.

    Но всё хорошо в меру. Конечно, со смуглым цветом кожи человек выглядит эффектно. Но длительное пребывание под солнечными лучами вредно для здоровья. Слишком высокий уровень витамина D (больше 150 нмоль/л), равно, как и слишком низкий, также может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака и преждевременному старению.

    Этим источником для пополнения запасов витамина D пользоваться нужно строго дозировано.

    Кроме того, любители соляриев должны иметь ввиду, что многие лампы дают другой, отличный от солнечных лучей, УФ – спектр. Это так называемый ультрафиолет А (с длиной волны 320 – 400 нм), а не В (280 – 320 нм).

    Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить суточную дозу витамина D.

    Также ученые установили, что стимулируют синтез кальциферола контрастные водные процедуры, которые движением крови проводят своеобразный массаж внутренних органов.

    Препараты для поддержки сердца и сосудов

    О пользе для организма холодной воды – закаливании и других полезных эффектах можно узнать, если пройти по ссылке.

    Витамин Д3: для чего он нужен женщинам, суточная норма, польза, признаки дефицита, препараты с витамином D3, дозировка

    Суточная потребность витамина д

    Изучая, для чего нужен женщинам витамин Д3, ученые согласились, что он жизненно важен для большинства систем организма. От сезонных вирусных болезней до онкологии, преждевременного старения, тяжело протекающего климакса – все это прямо или косвенно считается последствиями недостатка Д3.

    Для чего нужен женщинам витамин Д3

    Без витаминов группы Д (кальциферолов) невозможна бесперебойная качественная работа организма. Чтобы восполнить недостаток витамина Д, принимают формы Д2, Д3.

    Последние исследования раскрыли некоторые негативные стороны Д2:

  • После распада в организме Д2 от этого витамина остаются токсичные вещества, которые накапливаются. После распада Д3 таких вредных «отходов» не бывает.
  • Д3 усваивается быстрее, а действие его на организм – мощнее, чем эффект Д2.

  • Принимая эргокальциферол (Д2), важно строго придерживаться установленной дозы, ведь незначительное ее увеличение чревато передозировкой (в отличие от приема Д3).

  • Вследствие наличия этих недостатков у Д2 современные специалисты назначают более полезную форму – Д3.

    Последняя влияет на следующее:

  • Клетки. Суточная доза витамина Д3 (или холекальциферола) оберегает ткани от появления опухолей, ведь клетки не мутируют, качественно быстро обновляются, растут. Особенно важен витамин для предотвращения рака предстательной железы, кишечника, молочных желез. Д3 заботится о коже при псориазе: ее покрывают витаминным препаратом.
  • Иммунитет.

    Синтез защитных клеток – задача костного мозга, которую он выполняет активнее при поддержке Д3.

  • Нервную систему. Благодаря этому витамину налаживается усвоение кальция – «проводника» для нервных импульсов. Для нервных оболочек витамин важен сам по себе: поддерживает их восстановление.

    Эти свойства Д3 учитывают, чтобы уберечься от рассеянного склероза или успешно ему противостоять.

  • Эндокринную систему. От Д3 зависит синтез инсулина и «здоровый» уровень сахара. Прием витамина уменьшает воспаления, усиливая эффективность действия инсулина.
  • Кости. Д3 обеспечивает усвоение костной тканью минералов – магния, фосфора, кальция.

    Без этих веществ невозможно формирование костей: они становятся хрупкими. К последствиям дефицита этого витамина относят рахит, частые переломы, остеопороз. Ломкость костей у пожилых людей связана с дефицитом Д3.

  • Менструальный цикл. Стабильный цикл менструаций возможен лишь при достаточном уровне Д3.
  • Протекание некоторых болезней и риски их развития.

    К таким болезням относятся астма, ревматоидный артрит, ожирение.

  • Работу сердца. Дефицит этого витамина увеличивает риск развития сердечных болезней. Д3 стабилизирует давление, показатели холестерина.
  • Настроение. Тестостерон, эстроген продуцируются хуже при низком уровне витамина Д. Появляется тревога, «качели» настроения, бессонница.

    Гормональные сбои усугубляют негативные симптомы ПМС.

  • Концентрацию, собранность, качество памяти.
  • Суточная потребность для разных возрастов

    Его суточную норму определяют для разных категорий людей. Для дозировки Д3 используют две единицы измерения: микрограмм и Единица действия (или Международная единица). Сокращенно, соответственно: мкг, ЕД (или МЕ). В 1 мкг — 40 ЕД витамина Д3. Некоторые врачи предполагают, что для взрослого населения норму Д3 нужно увеличить в несколько раз (до 5000 МЕ). Сейчас норма витамина Д3 такая:

    Категория населенияВозрастные группыНорма витамина на день

    Дети (обоих полов)
    Годовалые
    400 МЕ

    1 – 18 лет
    600 МЕ

    Взрослые (обоих полов)
    18 – 50
    600 МЕ

    50 +
    800 МЕ

    Беременные и кормящие женщины
    600 – 2000 МЕ

    В несолнечные сезоны, в северных регионах (весь год) лучше выбирать не нижнюю крайнюю цифру дневной нормы, а среднюю или даже самую высокую.

    Тем, кто в дневное время почти не бывает на улице (или работает ночью), тоже стоит выбирать средние или высокие показатели дневной нормы Д3.

    Другие важные факторы увеличения суточного употребления Д3 (в пределах нормы): проживание в местностях с плохой экологией, постельный режим, изнурительные диеты, вегетарианство, беременность, послеродовое восстановление, кормление грудью.

    Чтобы точно определить показатели витамина в своем организме, сдают венозную кровь. Сбор этого анализа происходит утром (пищу перед этим не употребляют).

    Признаки дефицита и избытка витамина Д3

    Низким показателям Д3 (холекальциферола) сопутствуют такие симптомы:

    • сонливость, слабость, быстрая утомляемость;
    • общее ухудшение самочувствия;
    • бессонница;
    • длительное отсутствие аппетита;
    • ухудшение зрения;
    • остеопороз;
    • высокое давление;
    • депрессия;
    • астма;
    • жжение в полости рта и в глотке;
    • ломкость костей и длительное их восстановление из-за остеомаляции (ослабление костной ткани, вследствие вымывания кальция).

    Часто эти сигналы отсутствуют, поэтому стоит делать анализы.

    Нехватка Д3 на протяжении длительного времени может привести к таким осложнениям:

    • проблемы сердца;
    • псориаз;
    • гипертония;
    • депрессия;
    • артрит;
    • онкология;
    • диабет;
    • рассеянный склероз;
    • остеопороз;
    • фибромиалгия.

    Нехватка Д3 особенно сказывается на организме младенцев. Низкие показатели вещества определяют врачи и выписывают необходимые добавки. Этот вид добавок считается одним из наиболее рекомендуемых маленьким детям.

    Среди осложнений дефицита витамина у младенцев выделяют рахит, кифоз, плохое зрение.

    Организм не способен от избытка Д3 сдерживать позывы к мочеиспусканию. Излишки витамина – это причина токсических накоплений кальция. Большие объемы последнего угнетают работу систем организма (костную, сердечно-сосудистую).

    Передозировке витамином сопутствуют такие проявления:

    • рвота;
    • слабость во всем теле;
    • жажда;
    • «ноющие» суставы и мышцы;
    • мучительные длительные мигрени;
    • расстройство сна.

    Многим знакомо состояние слабости и тошноты после загорания на протяжении нескольких часов на солнцепеке. Это также последствия передозировки Д3.

    В каких продуктах содержится

    Препараты витамина Д3 являются лишь дополнением к естественному употреблению этого вещества. Более 95% необходимого витамина синтезирует кожа, когда на нее попадают УФ-лучи. Поэтому Д3 именуют «солнечным». В пасмурную погоду или в тени кожа вырабатывает около 60% дневной нормы этого вещества.

    Если покрыть кожу солнцезащитными продуктами – синтез Д3 сократится на 90 – 99%. Использование солнцезащитной продукции рекомендовано врачами для предотвращения кожной онкологии. Стоит раз в день (утром — до 11; после обеда – после 16) выходить под солнечные лучи на 20 мин.

    В это время лучи менее агрессивно воздействуют на кожу, поэтому не навредят.

    Сконцентрирован витамин в пище животного происхождения:

    • молоко;
    • жирная молочная продукция (сливки, молоко, творог);
    • мясо морской рыбы (сардина, лосось, скумбрия, тунец, сельдь, палтус);
    • рыбий жир;
    • куриные яйца;
    • говядина, свинина (и другое жирное мясо);
    • сливочное масло;
    • субпродукты (икра, говяжья печень, печень палтуса, печень трески);
    • мясо птицы (особенно утки).

    Среди растительной пищи наиболее богаты Д3:

    • лесные грибы (особенно лисички);
    • овсянка;
    • дрожжи;
    • изюм;
    • картофель;
    • петрушка;
    • крапива;
    • сельдерей;
    • водоросли;
    • орехи;
    • чеснок;
    • капуста.

    Для усвоения организмом Д3 растворяется в жире, поэтому все нежирные продукты из перечисленных рекомендуют употреблять с растительным, животным жирами или с продуктами, в которых он содержится (семена, любые виды орехов, молоко).

    Препараты витамина D3

    Все препараты Д3 производят на основе масла или воды. Формы выпуска – капсулы, капли, таблетки, растворы для инъекций. Дозировка витамина Д3 у них разная.

    Вигантол – один из самых известных в группе препаратов на масляной базе, созданный в Германии. Его приблизительная стоимость – 180 руб.

    Положительные особенности препарата: нет спирта, не требует подогрева перед употреблением, редко провоцирует аллергии.

    Отрицательные особенности препарата: плохо усваивается людьми с недостаточным количеством желчи в кишечнике, более высокий риск передозировки, чем у большинства препаратов этого типа.

    Аквадетрим – один из наиболее известных среди препаратов на базе воды, производимый в Польше. Стоимость препарата – 150 – 350 руб. Д3 невозможно растворить в воде, поэтому в таких препаратах всегда есть спирт и разные химические добавки.

    К плюсам препарата относят следующее: низкий риск передозировки, подходит при нарушениях выделения желчи, хорошо усваивается.

    Минусы препарата: требует подогрева, в составе есть спирт, чаще провоцирует аллергии, своеобразный не всем приятен вкус.

    Солгар – капли на масляной основе, которые относят к классу «премиум». Препарат создан в США, соответствует международным нормам, на 100% состоит из натуральных веществ. Стандартная стоимость – 1050 руб. Потребители препарата не обнаружили у него минусов. Среди его плюсов: отсутствие сахара, красителей, химических добавок, ГМО. Препарат относят к гипоаллергенным.

    Now Foods – добавка в форме мягких капсул на основе масла, выпускаемая в Америке. Стоимость добавки – около 500 руб. Опасные свойства препарата покупателями не обнаружены, но нужно отмерять правильную дозу. Среди важных особенностей — полностью органический состав.

    Gummi King – мягкие детские мармеладки, которые разрешены с 2 лет. Производят их в США. Стоимость – 700 руб. У мармеладок очень приятный, не слишком сладкий вкус на основе концентрированных соков. Положительные характеристики препарата: приятный натуральный вкус, органический состав, гипоаллергенность. Минусов у препарата потребители не отмечают.

    Как правильно принимать БАД

    Эффективность приема полезных веществ зависит не только от правильных дозировок и регулярного употребления.

    Следует учитывать условия, при которых биологически активная добавка максимально усваивается организмом:

    • не все витамины совместимы, поэтому не стоит их принимать все вместе (кроме готовых разработанных комплексов);
    • во время курса Д3 полезно есть пищу с растительным или животным жиром;
    • количество животной пищи не должно быть большим, чтобы не загрязнять микрофлору кишечника, в котором происходит всасывание витамина;
    • стресс разрушает микрофлору кишечника (как и продолжительное лечение антибиотиками), в этом случае организм поддерживают курсом пробиотиков;
    • большинство лекарств становятся малоэффективными, если запивать их молоком, но эффективность Д3 с молоком только повышается;
    • чтобы запивать препарат, идеально подходит чистая вода (кипяченная охлажденная или «свежая»);
    • жидкости во время приема нужно выпивать много;
    • чай, кофе ослабляют положительное действие вещества (между употреблением витаминов и напитков должно пройти 4 часа);
    • не все продукты можно совмещать с этим витамином, поэтому режим его употребления не должен совпадать с режимом питания;
    • некоторые препараты нужно доводить до указанной на упаковке температуры;
    • заметен результат после окончания курса (месяц и больше);
    • Д3 на водной основе рекомендуют малышам, у которых плохо вырабатывается желчь (этот сбой бывает у недоношенных детей);
    • стоит учитывать рост количества аллергий у малышей на водные растворы этого вещества;
    • при острой необходимости Д3 рекомендована самая натуральная его форма с высокой концентрацией – рыбий жир (в 1 ст. л. – 600–1200 МЕ).
    Витамин в в уколах

    Чем полезен витамин для беременных

    Беременным нужно принимать витамин Д3 (колекальциферол) при его недостатке, если он не противопоказан. Полезна добавка на протяжении всей беременности (особенно на 30 неделе). Формирующемуся новому человеку необходима профилактика рахита, которую обеспечивает витамин.

    Употребление вещества в рамках нормы – это забота о нервной, костной системах, о щитовидной и половой железах женщины, а также плода. И в солнечные, и в снежные дни следует выходить под лучи солнца, чтобы получать значительную часть суточной нормы естественным путем.

    Это поможет убрать или «смягчить» болезненность суставов, позвоночника, ослабить или полностью избавить от судорог. От витамина Д зависит насыщение костей кальцием и другими минералами, укрепление зубов будущих мам.

    Беременным женщинам важна налаженная свертываемость крови, чему способствует Д3.

    Взаимодействие с другими веществами

    При приеме некоторых препаратов Д3 назначают обязательно. Прием лекарств истощает организм, усложняет усваивание полезных веществ. К таким препаратам относят барбитураты, Колестипол, Колестирамин.

    Прием Д3 можно совмещать с приемом витаминов групп А, В, фосфора и кальция. Во время курса Д3 полезна аскорбиновая кислота. До 2 лет малышам дают этот витамин только с кальцием.

    С некоторыми препаратами прием витамина Д нельзя совмещать.

    К ним относят:

    • диуретики – это приводит к передозировке кальцием;
    • гликозиды – это угнетает работу сердца;
    • антациды – магний и алюминий в них становится токсичным в сочетании с Д3;
    • средства от эпилепсии – с ними витамин приносит меньше пользы;
    • глюкокортикостероиды – негативно влияют на эффективность витамина;
    • тетрациклиновые средства – также ухудшают усвояемость витаминных средств.

    Следует информировать своего врача о лечении препаратами, чтобы он определил их совместимость с Д3. Врач разработает программу приема полезных веществ так, чтобы каждое проявило свои свойства максимально и без негативных последствий.

    Противопоказания и побочные эффекты

    При некоторых состояниях организма прием витамина не допустим. К ним относятся передозировка кальцием, гипервитаминоз, мочекаменная болезнь, почечная остеодистрофия, гиперчувствительность.

    Допустим прием этого вещества под контролем врача, если у пациента одна из следующих болезней (состояний):

    • фосфатный нефроуролитиаз;
    • беременность, период лактации;
    • туберкулез («активный»);
    • гранулематозы;
    • проблемы ЖКТ;
    • нарушения, связанные с работой печени, почек;
    • нарушения функций сердечно-сосудистой системы;
    • гиперфосфатемия;
    • нарушения функции щитовидной железы.

    Один из побочных эффектов – интоксикация витамином вследствие употребления на протяжении 2 и более недель слишком большого количества препарата (от 20 тысяч МЕ в день – для взрослых, от 2 тысяч МЕ – для детей). Осложнения интоксикации: вымывание минералов из костей, их ломкость, накопления кальция в сосудах, сердце, кишечнике, почках, угнетение их работы.

    Для детей это чревато нарушениями развития костной системы, задержкой роста.

    На препараты Д3 организм может реагировать аллергией. При высыпаниях и других негативных реакциях следует отказаться от употребления вещества, обратиться к врачу.

    К другим побочным проявлениям действия витамина относят:

    • мигрень;
    • запор;
    • высокое давление;
    • отсутствие аппетита;
    • миалгия.

    Польза витамина Д3 неоспорима. Если не восполнять его дефицит продуктами (с его высоким содержанием) и препаратами, рано или поздно это приведет ко многим болезням. Не стоит забывать о солнце – самом щедром источнике Д3.

    Нехватка солнца и витамина Д

    Суточная потребность витамина д

    Более половины жителей России страдают хронической нехваткой витамина Д, что выражается как в ослаблении костей и ухудшении обмена кальция, так и в развитии заболеваний сердца и онкологических патологий. При этом в зону риска попадает не только Сибирь (витамин синтезируется на солнце, которого в Сибири мало), но и другие регионы в осенне-зимний период.

    К сожалению, прием витамина Д в таблетках, хотя и важен для правильной работы организма, но может серьезно навредить здоровью. Причина заключается в том, что данный витамин способен накапливаться в жировых тканях организма (в отличии от большинства прочих витаминов, не растворяющихся в жире) — а значит и может вызывать опасную передозировку.

    Витамин Д: для чего он нужен?

    Витамин Д является одним из важнейших веществ, ответственных за здоровье человека. По своей структуре он является стероидным гормоном — он регулирует более тысячи различных физиологических процессов в организме, а также напрямую контролирует около 5% генома человека, обеспечивая процессы регенерации ДНК.

    Говоря простыми словами, витамин Д обеспечивает правильную работу метаболизма и иммунитета в целом. Недостаток и дефицит этого витамина негативно сказывается на процессах усвоения кальция, фосфора и ряда других микроэлементов (что, в свою очередь, вредит здоровью). Помимо прочего, витамин Д влияет на выработку целого ряда гормонов — включая тестостерон.

    Влияние витамина Д на здоровье

    Научные исследования University of Cambridge показывают, что хронический дефицит витамина Д повышает риск смерти человека от различных заболеваний сердца на 35%, одновременно с этим увеличивая опасность развития раковых заболеваний на 14%(1). Кроме этого, дефицит витамина Д тесно связан с развитием сезонной депрессии.

    По сути, этот витамин регулирует ген, отвечающий за превращение триптофана в серотонин. В головном мозге серотонин отвечает за настроение, контроль импульсов, долгосрочное планирование, поведение, беспокойство, память и многие другие когнитивные функций и формы поведения, в том числе возможность отфильтровывать посторонние или несущественные стимулы.

    Нормы потребления витамина Д

    Суточная потребность организма в витамине Д варьируется от 10 микрограмм в день для детей (данная доза может обозначаться как 400 IU или 400 ME) до 15 мкг в день для взрослых (что равнозначно 600 IU). Для пожилых людей старше 70 лет дневная норма употребления этого витамина еще выше, и составляет порядка 20 мкг (или 800 IU).

    Однако необходимо еще раз отметить, что являясь жирорастворимым, витамин Д способен накапливаться в организме — помните, что его избыточное потребление опасно, поскольку вызывает интоксикацию. Максимально допустимая безопасная суточная доза витамина составляет 1,000 – 3,000 IU для детей и 4,000 IU для взрослых(2).

    Как восполнить недостаток?

    Существует три главных способа обеспечения организма витамином Д — посредством синтеза в поверхностных слоях кожи при прямом воздействии ультрафиолета (то есть, при загаре), употребление витамина в составе продуктов питания, а также употребление в виде добавок и витаминов. К сожалению, два первых способа не всегда оптимальны.

    Для того, чтобы получить дневную норму витамина Д, необходимо находиться на солнце порядка 10-15 минут (солнечным лучам должны быть открыты лицо, руки, ноги и спина) — однако данное условие практически невыполнимо в условиях зимы и осени. Помимо прочего, организм некоторых людей не способен синтезировать витамин Д даже при прямом солнечном свете.

    Почему недостаток йода в питании приводит к набору лишнего веса? Как узнать, относитесь ли вы к группе риска?

    Содержание витамина Д в продуктах

    Сложность получения витамина Д с пищей обуславливается тем, что весьма ограниченное количество натуральных продуктов питания содержат в себе этот витамин. В большинстве случаев покрыть потребности организма в витамине Д исключительно с помощью питания представляется весьма дорогостоящим и сложным.

    В некоторых «холодных» странах Европы, испытывающих проблемы с солнечным светом, продукты облучаются ультрафиолетом для повышения содержания в них витамина Д. В первую очередь, обработке подвергается грибы и молочные продукты — стакан подобного молока будет содержать около 100 IU витамина Д. К сожалению, в России подобная практика отсутствует.

    Богатые витамином D продукты:

    Продукт питания
    Содержание витамина Д на 100 г
    Процент от дневной нормы

    Сардины в масле
    500 IU
    83%

    Сомообразная рыба
    440 IU
    73%

    Семга, макрель
    340-360 IU
    58%

    Консервированный тунец
    235 IU
    40%

    Куриное яйцо
    30 IU
    5%

    Витамины и добавки с витамином D

    Ежедневный прием витамина Д в виде таблеток или капсул — одно из ключевых условий поддержания здоровья и оптимальной работы организма для людей, живущих как в Сибири, так и в центральной полосе России. При этом если летом человек теоретически может получать необходимый витамин Д посредством загара на солнце, то зимой проблема усугубляется.

    Однако важно отметить, что ложка рыбьего жира (например, жира печени трески) содержит до 1400 IU витамина Д, что равнозначно 230% суточной нормы. Поскольку данный витамин может вызвать передозировку и интоксикацию, необходимо тщательно избегать употребления сразу нескольких витаминных комплексов, содержащих витамин Д.

    ***

    Витамин Д является важнейшим составляющим здоровья человека. Его дефицит ухудшает различные процессы синтеза гормонов, регенерации клеток и усвоения других микроэлементов. В осенней-зимний период регулярный прием витамина Д в таблетках является одним из ключевых составляющих правильной работы иммунитета.

    Научные источники:

  • Vitamin D and risk of cause specific death, source
  • Vitamin D, New York Times Essentials, source


  • Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть