Собачья царапина стала причиной замены протеза тазобедренного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
19 февраля 2019

Издание BMJ Case Reports описывает случай, произошедший в 1997 с пожилой жительницей Великобритании, когда женщине пришлось менять тазобедренный сустав после собачьей царапины. Операция заключалась в замене ранее установленного протеза сустава. Малейшее промедление было чревато полным разрушением структур сочленения и инфицированием окружающих тканей.

Женщине пришлось менять тазобедренный сустав после собачьей царапины

Описание случая

66-летняя женщина посетила лечебное учреждение с жалобами на болезненность в ягодичной и паховой областях на протяжении нескольких месяцев. Обращение пациентки было обусловлено опасениями о возможном развитии онкологического заболевания. Однако специалисты признаков рака и следов опухолевого процесса не выявили.

Исследование биоматериала в лаборатории

Поиски причины болевого синдрома привели к предположению об инфицировании тазобедренного сустава. Один из нескольких результатов биопсии продемонстрировал наличие в области суставов бактериальных организмов.

Видовую принадлежность инфекционных агентов установить не удалось, поэтому биоматериал был направлен в специализированную микробиологическую лабораторию на экспертизу, которая смогла идентифицировать бактерии. Возбудителем оказался микроорганизм Capnocytophaga canimorsus, выделяющийся из пасти собак и кошек.

Патогенез и клиническая картина

К моменту выявления этиологии заболевания длительность болевого синдрома составляла уже около года, причём устойчивой тенденцией было постепенное увеличение интенсивности боли. Постановке диагноза помогли следующие диагностические мероприятия:

Рентгеновский снимок

  • рентгенография пораженного патологическим процессом сустава, продемонстрировавшая разрушение имплантата, установленного ранее;
  • бактериологическое исследование, которое помогло выявить и идентифицировать возбудителя;
  • сбор анамнестических данных способствовал установлению события, произошедшего более полугода назад, когда спину пациентки поцарапала домашняя собака.

Механизм заражения, по мнению специалистов, выглядел следующим образом: животное незадолго до нападения на женщину облизало лапы, в результате чего инфекционный агент попал на его когти, с которых и проник в царапины. Попав в кровеносную систему, микроб током крови был разнесен по организму и вызвал развитие патологического процесса в области импланта тазобедренного сустава.

Комплекс лечебных мероприятий

Поскольку случай оказался довольно сложным, он потребовал комбинированного подхода к лечению. Терапия включала в себя:

Превосходные варианты ингаляций от простудных заболеваний

Замена тазобедренного сустава в последствии собачьей царапины

  1. Хирургическое вмешательство. Начавший разрушаться протез тазобедренного сустава пришлось заменить.
  2. Консервативное лечение. Заключалось в применении антибактериальных препаратов, подобранных с учетом чувствительности инфекционного агента.

В результате комплексного лечения специалистам удалось достичь полного выздоровления, то есть прекращения воспалительного процесса и исчезновения болевого синдрома. Сейчас женщина чувствует себя хорошо.



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть