Витамин ц где содержится

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

В каких продуктах содержится витамин c в большом количестве

Витамин ц где содержится

Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он — источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух.

Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион.

В период простуд лучший вариант — витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.

Источники витамина С

Известно, что большое количество полезного элемента содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом — от 1 до 1500 мг на 100 гр.

Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.

Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях — неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.

Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином

Хотя фрукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг — это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.

Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве — 230 мг. Норма для детей — всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.

Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые — не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка.

Цифры говорят сами за себя — в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина С. Суточная норма для взрослого — 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая.

Даже апельсины полезнее — в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.

Лидер по содержанию полезного элемента — шиповник, а точнее — его плоды. В сушеном виде присутствует 1500 мг. В свежих плодах — 700 мг. Особенно полезен шиповник во время простуды. С его помощью можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Овощи и грибы как источник витамина

Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире.

Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень.

Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.

Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных — там содержащегося витамина больше, чем в свежих.

Таблица продуктов

Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.

Продукт
Содержание витамина С, мг

Мясо
0,1-1

Молоко, творог
2

Арахис, фисташки, виноград, огурцы
5

Говяжьи почки, гранат, бананы, персики
10

Вишня, салат, кабачок, опята
15

Картофель, редис
20

Куриная печень, редька, зеленый горошек
25

Яблоки, мандарины, белые грибы, манго
30

Апельсин, папайя
50

Зеленый лук
60

Брокколи
90

Морошка, белые сушеные грибы
150

Черная/красная смородина
200/250

Болгарский перец
250

Кинза
500

Шиповник свежий
500-700

Шиповник сушеный
1200—1500

При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

Особенности усвоения

Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.

Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке — диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки — 7,5 мг на один килограмм массы тела.

Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:

  • В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда — тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
  • При физических нагрузках человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет  500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
  • Беременные женщины нуждаются в лучшем питании — им необходимо до 200 мг.

Как проявляется дефицит?

Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен.
  • Плохо заживают раны и ссадины.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • Резкая смена настроения.
  • Раздражительность, доходящая до истеричности.
  • Депрессия без основательных причин.
  • Потеря аппетита.
  • Носовые кровотечения.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Одутловатость лица.

Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

Как сохранить витамин?

При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:

  • Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
  • Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
  • Следует избегать воздействия солнечных лучей.
  • Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
  • Нельзя допускать взаимодействия с металлом.

Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде. Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
  • При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду, их нужно сразу накрывать крышкой.
  • Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде, а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
  • На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры.
  • В осенний период стоит сушить ягоды впрок, особенно это касается шиповника.
  • Где больше всего содержится витамина С? В кожуре. Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.

Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.

Очевидно, что среди витаминов С — один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.

Витамин C. В каких продуктах содержится витамин c

Витамин ц где содержится

С самого детства витамин C становится обязательной частью ежедневного рациона человека.

Едва ли не каждый слышал о чудодейственных свойствах этого вещества, способного победить простуду, избавить от неприятных симптомов начинающегося гриппа, «подстегнуть» иммунитет и вернуть бодрость и отменное самочувствие.

Именно поэтому в осенне-весенний сезон столь высокой популярностью пользуются всевозможные цитрусовые и другие натуральные источники аскорбиновой кислоты.

Впрочем, задумываться о полноценной витаминизации организма следует не только в демисезон, когда риск подцепить вирус значительно выше: функции витамина C не ограничиваются поддержанием иммунитета — это вещество играет важную роль в обеспечении нормально протекающих биологических процессов, отвечающих за полноценную жизнедеятельность. Именно поэтому здраво составленный рацион, обогащённый аскорбиновой кислотой, важен в любое время года.

Норма витамина д в сутки

Для чего нужен и где содержится витамин C

Важность витамина C учёные и медики оценили задолго до его открытия.

Несмотря на то что впервые аскорбиновую кислоту удалось выделить только в 1928 году, ещё с середины XIX столетия среди мореплавателей и путешественников существовало негласное кредо — ежедневно употреблять апельсины и цитрусовый сок.

Даже не зная, в каких продуктах содержится витамин C, они интуитивно восполняли потребности организма. Именно благодаря такому рациону им удавалось победить цингу — крайне опасное заболевание, которое могло привести к летальному исходу.

Позже такое наблюдение получило и научное обоснование: в 1932 году появились исследования, подтверждающие эффективность витамина C против цинги. И хотя это заболевание практически кануло в лету, аскорбиновая кислота до сих пор носит название противоцинготного витамина.

Со времён открытия и по сегодняшний день свойствам аскорбиновой кислоты посвящено немало научных изысканий.

Казалось бы, учёные давно определились, что такое витамин C и с чем его едят, но до сих пор в исследованиях подтверждаются всё новые и новые полезные свойства этого вещества.

Его регулярно применяют не только в медицине, но и в индустрии красоты, ведь функции такой знакомой и привычной аскорбинки поистине безграничны.

Сам витамин C в чистом виде представляет собой сложное органическое соединение. На вид он мало чем отличается от знакомой аптечной формы, выпущенной в виде белого порошка кисло-сладкого вкуса.

Впрочем, натуральная аскорбиновая кислота куда полезнее, ведь она легко и безболезненно усваивается, не вызывая аллергию, гипервитаминоз и прочие «сопутствующие» симптомы, присущие фармакологической терапии.

К тому же, зная, для чего нужен и где содержится витамин C, не составит труда грамотно составить полноценное меню и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Противоцинготный витамин относится к водорастворимым веществам. Он практически не накапливается в организме, поэтому поступление аскорбиновой кислоты с рационом питания должно быть регулярным и достаточным.

Однако у этого свойства есть и обратная сторона медали: гипервитаминоз C встречается довольно редко — в большинстве случаев излишки витамина выводятся естественным путём.

Исключение составляет приём медикаментозной формы витамина — в этом случае регулярное употребление высоких доз чревато неприятными последствиями.

Аскорбиновая кислота не отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, легко разрушаясь при высоких температурах и длительном хранении, особенно под открытыми солнечными лучами.

Именно поэтому сыроедческий рацион считается наиболее обогащённым витамином C — при неправильной термической обработке даже самый витаминизированный продукт может превратиться в бесполезный «балласт».

Также снижение концентрации этого витамина наблюдается при неправильной разморозке предварительно замороженных растительных продуктов. В этом случае медленное оттаивание гораздо хуже шокового: лучше на несколько секунд поместить замороженные кубики с овощами в кипяток — так потеря витаминов будет минимальной.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать недостатка витамина C, безболезненно пережить нехватку сезонных источников аскорбиновой кислоты, сохранить идеальный витаминный статус и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования.

Функции витамина C

  • Наиболее известным является свойство противоцинготного витамина поддерживать иммунную систему. Он усиливает защитные резервы организма, укрепляет иммунный ответ и помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям.

    К тому же, витамин C снижает риск осложнений при уже развившихся простудных заболеваниях, снимает симптомы воспалительных реакций и является обязательным участником восстановительной терапии.

  • Аскорбиновая кислота — один из самых известных и мощнейших антиоксидантов, существующих в природе.

    Вещество эффективно выводит свободные радикалы, образующиеся в организме, тем самым поддерживая его молодость и продуктивность. Именно благодаря этому свойству витамин C активно используется в сфере красоты — натуральная косметика с аскорбинкой омолаживает кожу, делает её более гладкой и подтянутой.

    Впрочем, при правильно составленном рационе дополнительное поступление вещества через кожу совсем необязательно — её внешний вид и так будет на высоте.

  • Продукты с витамином C, ежедневно присутствующие на столе, благотворно сказываются на состоянии нервной системы.

    Такая витаминотерапия помогает организму лучше справляться со стрессами, выдерживать высокие психологические нагрузки и противостоять депрессии.

  • Полноценный энергообмен также невозможен без аскорбиновой кислоты. Это вещество участвует в образовании карнитина, который, в свою очередь, положительно влияет на нормальный метаболизм.

    Благодаря этому свойству бытует мнение, что витамин C способствует похудению. Отчасти это так, поскольку при нормальном обмене веществ лишний вес постепенно снижается.

    Однако то не значит, что следует превышать суточную норму витамина C в надежде ускорить процесс похудения — такой подход приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем и ни в коей мере не поможет избавиться от ненужных килограммов.

    Достаточно просто привести в порядок свой рацион, обогатив его природными источниками аскорбинки — и проблема постепенно решится сама собой.

  • Противоцинготный витамин опосредованно участвует и в процессах кроветворения. Без него невозможно нормальное усвоение железа, а значит, и поддержание гемоглобина на должном уровне.

    При нехватке витамина C сосуды становятся хрупкими, поэтому риск возникновения кровоизлияний повышается в несколько раз.

  • Незаменимые функции витамина C на этом не заканчиваются, ведь этот список практически неиссякаем. Это вещество ускоряет выведение токсичных соединений тяжёлых металлов, нормализует эндокринную функцию, предотвращает образование холестериновых сосудистых бляшек, повышает способность к усвоению других витаминов. На сегодняшний день успешно ведутся исследования, связывающие витамин C с профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Поэтому растительные продукты, являющиеся источником этого свехполезного вещества, просто обязаны ежедневно присутствовать на столе в достаточном количестве!

    В каких продуктах содержится витамин c

    Аскорбиновая кислота служит незаменимым участником множества жизненно важных процессов, протекающих в организме, однако накапливаться или самостоятельно синтезироваться она, к сожалению, не может. Поэтому продукты с витамином C, приведённые в таблице, должны употребляться регулярно.

    Продукт, 100гКоличество витамина C, в мгПродукт,100гКоличество витамина C, в мг

    Шиповник сушёный
    до 1500
    Малина
    25

    Перец красный
    250
    Редька
    20

    Смородина чёрная
    250
    Репа
    20

    Хрен
    100-200
    Дыня
    20

    Перец зелёный
    125
    Огурец
    15

    Капуста цветная
    75
    Салат
    15

    Щавель
    60
    Брусника
    15

    Земляника
    60
    Вишня
    15

    Редис
    50
    Клюква
    15

    Апельсины
    50
    Кабачки
    10

    Лимоны
    50
    Абрикосы
    10

    Капуста белокочанная
    40
    Бананы
    10

    Крыжовник
    40
    Персики
    10

    Смородина красная
    40
    Морковь
    8

    Томаты красные
    35
    Груша
    8

    Шпинат
    30
    Слива
    8

    Мандарины
    30
    Арбуз
    7

    Яблоки Антоновка
    30
    Баклажаны
    5

    Лук зелёный
    27
    Гранат
    5

    Горошек зелёный
    25
    Черника
    5

    Картофель
    25
    Виноград
    4

    Стоит заметить, что данные цифры являются эталонными — в большинстве случаев содержание аскорбиновой кислоты в продуктах будет варьировать в зависимости от конкретного сорта, места произрастания и других внешних факторов.

    К тому же, некоторая часть вещества разрушается при термической обработке и хранении продуктов, а значит, суточная норма витамина C не может быть досконально рассчитана из только этих показателей — в любом случае существует погрешность, предусмотреть которую практически нереально.

    Однако этот список поможет сориентироваться в многообразии блюд и сделать упор на те из них, в которых содержится наибольшее количество противоцинготного витамина.

    К чему приводит недостаток витамина C

    Гиповитаминоз C встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Основной причиной этого факта является неправильное питание, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей. В этом случае корректировка меню вполне способна решить проблему.

    Однако бывают случаи, когда нехватка аскорбиновой кислоты в организме носит эндогенный характер. Это значит, что поступившее в достаточном количестве вещество не может усвоиться в полной мере.

    При такой форме гиповитаминоза следует как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины заболевания и успешно их устранить.

    Распознать недостаток витамина C довольно просто — уже на начальных стадиях данное состояние проявляется множеством симптомов:

    • частые респираторные вирусные инфекции, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
    • повышенная чувствительность и кровоточивость слизистой полости рта, ухудшение состояния зубов вплоть до их полной потери;
    • снижение зрения;
    • появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин, варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
    • длительное заживление ран, образование язвочек и повышенная чувствительность кожи;
    • постоянная немотивированная усталость, бессонница, раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
    • появление лишнего веса даже при нормальном сбалансированном рационе;
    • снижение тонуса и дряблость кожи, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
    • болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.

    Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных признаков, обязательно стоит пересмотреть своё меню, сделав выбор в пользу витаминизированных блюд.

    Зная, в каких продуктах содержится витамин C, вы без труда восполните временный недостаток и предотвратите ухудшение состояния.

    Однако затягивать не стоит: всего два-три месяца без аскорбиновой кислоты приведут к развитию авитаминоза, сопровождающегося куда более серьёзными симптомами.

    Свекла витамины в ней

    Суточная норма витамина C

    Чтобы не допустить гипо- и авитаминоза, достаточно придерживаться утверждённых рекомендаций специалистов относительно количества аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе. Этот показатель зависит от возраста, пола, особенностей образа жизни и места проживания. Чтобы определить рекомендуемую потребность в витамине, необходимо воспользоваться таблицей.

    КатегорияВозрастОптимальное потребление, мг

    Младенцы
    до 6 месяцев
    30

    с 6 месяцев до года
    35

    Дети (независимо от пола)
    1-3 года
    40

    4-10 лет
    45

    Мужчины
    11–14 лет
    50

    15 лет и старше
    60

    Женщины
    11–14 лет
    50

    15 лет и старше
    60

    Беременные женщины
    70

    Женщины в период лактации
    95

    Исходя из этих цифр и данных о том, для чего нужен и где содержится витамин C, несложно рассчитать, что всего пара апельсинов или 3–4 небольших яблока помогут избежать неприятных симптомов гиповитаминоза. Такое дополнение к меню позволит чувствовать себя бодрым и активным на протяжении дня, повысит энергетические резервы организма и поможет противостоять инфекциям.

    Возможен ли гипервитаминоз C и чем он опасен

    Теоретически гипервитаминоз C исключать нельзя — хотя естественное его потребление не может вызвать такого состояния, бесконтрольное применение фармпрепаратов иногда сопровождается симптомами, характерными для избыточного содержания аскорбиновой кислоты в организме. К ним относятся:

    • расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
    • частые головные боли;
    • нарушение сна;
    • образование камней в почках.

    Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями гипервитаминоза, достаточно помнить, что во всём важна умеренность, и даже самое полезное вещество в больших количествах превращается в яд.

    Информация о том, что такое витамин C и с чем его едят, крайне важна для всех, кто мечтает сохранить и приумножить своё здоровье, оставаться энергичным и активным человеком на протяжении всей жизни.

    Нехватка витамина C, равно как и его переизбыток, может спровоцировать множество нарушений жизненно важных функций в организме, стать причиной опасных симптомов и в итоге привести к серьёзным заболеваниям, причём некоторые их них носят необратимый характер.

    Именно поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион, включая в него витаминизированные сезонные фрукты и овощи, а при их отсутствии — стараться восполнить дефицит замороженными продуктами и травяными настоями с витамином C.

    Продукты, богатые витамином C

    Витамин ц где содержится

    Пользу витамина С трудно переоценить. Этот антиоксидант нужен для укрепления иммунитета, выведения токсинов, регенерации тканей и многих других процессов. Он расходуется в больших количествах и не откладывается в тканях, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. В каких продуктах больше всего витамина C?

    Что такое витамин С

    Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:

    • L-аскорбиновая кислота;
    • L-изоаскорбиновая кислота;
    • D-изоаскорбиновая кислота;
    • D-аскорбиновая кислота.

    Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.

    По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.

    Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.

    Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

    Роль в организме

    Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.

    Витамин C берет на себя сразу несколько функций.

    • Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    • Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
    • Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
    • Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
    • Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
    • Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.

    Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

    Суточная норма

    Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

    При повышенных физических и спортивных нагрузках потребность в витамине С возрастает. При плановых занятиях суточная доза может составлять 150–200 мг. В дни соревнований и экстремальных нагрузок – от 200 до 300 мг. При больших дозах витамина С суточный объем делится на несколько приемов, это позволяет расходовать его равномерно.

    Таблица содержания в продуктах

    Больше всего витамина С содержится не в цитрусах, как полагают многие, а в диких и садовых ягодах, причем рекордсмен среди них – шиповник.

    Соединение встречается и в других продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, зелени, грибах.

    Чтобы получить представление о том, где содержится витамин и сколько нужно съесть для восполнения суточной потребности, воспользуйтесь следующей таблицей.

    Продукты с высоким содержанием витамина С

    Название продуктаСодержание витамина С в 100 гКоличество, необходимое для восполнения суточной потребности в витамине

    Шиповник
    650 мг
    11 г

    Облепиха
    200 мг
    35 г

    Перец болгарский
    200 мг
    35 г

    Смородина черная
    200 мг
    35 г

    Киви
    180 мг
    39 г

    Грибы белые сушеные
    150 мг
    47 г

    Петрушка, зелень
    150 мг
    47 г

    Капуста брюссельская
    100 мг
    70 г

    Укроп, зелень
    100 мг
    70 г

    Капуста брокколи
    89 мг
    79 г

    Капуста цветная
    70 мг
    100 г

    Рябина красная
    70 мг
    100 г

    Кресс-салат
    69 мг
    101 г

    Папайя
    61 мг
    115 г

    Помело
    61 мг
    115 г

    Апельсин
    60 мг
    117 г

    Земляника
    60 мг
    117 г

    Капуста краснокочанная
    60 мг
    117 г

    Шпинат, зелень
    55 мг
    127 г

    Капуста кольраби
    50 мг
    140 г

    Грейпфрут
    45 мг
    156 г

    Капуста белокочанная
    43 мг
    163 г

    Щавель, зелень
    43 мг
    163 г

    Лимон
    40 мг
    175 г

    Мандарин
    38 мг
    184 г

    Сельдерей, зелень
    38 мг
    184 г

    Манго
    36 мг
    194 г

    Печень говяжья
    33 мг
    212 г

    Капуста квашеная
    30 мг
    233 г

    Крыжовник
    30 мг
    233 г

    Малина
    25 мг
    280 г

    Помидор
    25 мг
    280 г

    Смородина красная
    25 мг
    280 г

    Редис
    25 мг
    280 г

    Ананас
    20 мг
    350 г

    Дыня
    20 мг
    350 г

    Картофель
    20 мг
    350 г

    Репа
    20 мг
    350 г

    Кабачки
    15 мг
    467 г

    Яблоки
    10 мг
    700 г

    Это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Чтобы поддерживать регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, не обязательно питаться экзотическими фруктами. Соединение содержится в плодах, вполне доступных в наших широтах.

    Способы обработки

    Далеко не весь витамин С из продуктов питания поступает в организм. Часть его разрушается при готовке и хранении. Поэтому важно знать, какие способы обработки продуктов можно использовать, чтобы сберечь витаминное богатство.

    Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому опускайте овощи сразу в кипящую воду либо жарьте их в течение короткого времени. Кроме того, это позволяет разрушить аскорбиноксилазу и аскорбиназу – ферменты, которые называют антивитаминами.

    Если нужно долго варить пищу, держите кастрюлю плотно закрытой – это ограничит доступ кислорода. Подкислите суп, рагу или другое блюдо из овощей в процессе готовки: в кислой среде витамин сохраняется лучше. Не готовьте овощи и зелень в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней в итоге остается витаминов.

    Готовые блюда употребляйте свежими, биологически активные соединения в них со временем разрушаются. Так, например, в щах через 3 часа после готовки остается лишь 20% витаминов, а через 6 часов – 10%.

    Но самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми. Делайте это как можно чаще. Разрезайте плоды только перед тем, как съесть их. Так вы сможете получить максимум витамина С из рациона.

    Витамин С: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

    Витамин ц где содержится

    Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

    Витамин в для чего полезен

    Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

    Значение и роль витамина С

    Главная функция витамина С заключается в обеспечении надежной иммунной защиты и стабилизации психики человека, так как является злейшим врагом возбудителей болезней: бактерий, вирусов и паразитов.

    Еще одна важная функция витамина С – мощные антиоксидантные свойства, поэтому прекрасно себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые несут нам быструю старость и упадок сил. Особо много свободных радикалов образуется при больших физических нагрузках и усиленных занятиях спортом.

    Нарушенный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, неблагоприятная окружающая среда, то есть токсичные и вредные вещества способствуют пагубной деятельности свободных радикалов, они их союзники, поэтому нужно следить за нашим питанием,вредными привычками, времяпровождением на солнце и т.д.

    Например, при выкуривании 1 сигареты Вы теряете около 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы находитесь под влиянием вредных факторов, то Вам необходимо обратить особое внимание на продукты с витамином С.

    Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы.

    Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

    Еще по теме:
    Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.
    Какова роль витаминов в организме человека.

    Суточная потребность витамина С

    Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:

    • для взрослых 45,0 – 70,0 мг;
    • для беременных 70,0 – 90,0 мг;
    • для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг;
    • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг;
    • для грудных детей 30,0 – 35,0 мг.

    При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

    В каких продуктах содержится витамин с (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин С:

    Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

    Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

    Лошадиное молоко.
    Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

    Взаимодействие и совместимость витамина С

    Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови.

    Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами А, В1, В2, В5.

    Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации витамина Е, который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

    Симптомы дефицита витамина C

    Возможные симптомы дефицита витамина С:

    • частые простуды;
    • кровоточивость десен;
    • воспаление слизистых оболочек;
    • варикозное расширение вен;
    • боль в суставах;
    • сухость кожи;
    • геморрой;
    • излишний вес;
    • вялость;
    • повышенная утомляемость;
    • слабые нервы;
    • плохая концентрация внимания;
    • раздражительность;
    • депрессия;
    • бессонница;
    • раннее образование морщин;
    • потеря волос;
    • ухудшение зрения;
    • цинга.

    Симптомы передозировки витамином С

    Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците.

    При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос.

    Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

    Витамин C | Где и в чем содержится – в каких продуктах

    Витамин ц где содержится

    Аскорбиновая кислота (витамин С) – это водорастворимое вещество. Другое название витамина – аскорбиновая кислота.

    Он выполняет важные функции в организме человека: укрепляет иммунитет, заживляет раны, образует эритроциты, участвует в образовании коллагена, помогает усвоиться железу, полученному из продуктов растительного происхождения.

    Без витамина С невозможно образование новых клеток, из которых состоят органы и системы.  Вдобавок аскорбинка – это мощный антиоксидант, который уберегает клетки от повреждений.

    Впервые обнаружил аскорбиновую кислоту в лимонном соке ученый S.S. Zilva в первой трети двадцатого века. Обычно в продуктах витамин С присутствует в качестве соединений с другими микроэлементами, но ученому удалось ее добыть в чистом виде.

    Аскорбиновая кислота в организме человека бывает в нескольких формах

  • Аскорбиген – растительная форма витамина. В такой форме вещество находится в связи с нуклеиновыми кислотами ДНК, белками и флавоноидами.
  • Дегидроаскорбиновая кислота – форма витамина, подвергнувшегося окислению.

    Это резервный запас организма, так как данная форма витамина может восстановиться в аскорбиген или L-аскорбиновую кислоту.

  • L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма витамина. У него самая выраженная витаминная активность среди других форм вещества.

  • Аскорбиновая кислота очень сильно разрушается при воздействии высоких температур. Потому после приготовления (готовка на пару, запекание, тушение, жарка, варка) в блюде остается минимальное количество витамина С.

    Поэтому стоит употреблять продукты без термической обработки, если это возможно.

    В человеческом организме данное вещество самостоятельно синтезироваться не может. Поэтому так важно получать его в нужном количестве из продуктов. А вот большинство животных могут синтезировать витамин из глюкозы.

    Аскорбиновая кислота не может накопиться в организме, потому невозможно съесть «впрок» продуктов с высокой концентрацией витамина С. Очень быстро все излишки вещества выведутся наружу с мочой и калом. По этой причине микроэлемент должен поступать в организм человека каждый день.

    Полезные свойства витамина С

    • Помогает ускорить образование коллагена – главного белка в соединительных тканях, обеспечивающего упругость разных тканей организма и кожи.
    • Помогает образовываться катехоламинам (гормонам адреналин, серотонин, норадреналин) и стероидов (тестостерону, эстрогенам и т.д.).

    • Известен детоксикационным действием (останавливает всасывание ядовитых веществ в организм и выводит их наружу).
    • Регулирует нормальную работу печени, поджелудочной железы.
    • Принимает участие в тканевом дыхании.

    • Является антиоксидантом: защищает от вредного воздействия кислорода нуклеиновые кислоты, белки, липиды, фосфолипиды оболочек клеток, жирорастворимые микроэлементы и витамины.
    • Помогает усвоить организмом железо и фолиевую кислоту.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.

    • Приводит в норму проницаемость стенок капилляров.
    • Участвует в образовании красных кровяных телец.
    • Обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом.
    • Ускоряет заживление ран и восстанавливает структуру тканей после повреждений.

    Так как аскорбиновая кислота одновременно помогает вырабатываться адреналину, норадреналину, а также защищает организм от ядовитых и вредных веществ, его использует в качестве защищающего средства во время сильных переживаний, депрессии и стрессов.

    Витамин С, благодаря активации адреналина, помогает человеку быть выносливым, ускоряет реакцию организма, делает его сильнее. Но адреналин ускоряет метаболизм, тем самым способствует накоплению вредных веществ в тканях. В этот момент витамин  поможет вывести эти токсичные вещества.

    Вместе с аскорбиновой кислотой полезно употреблять содержащие кальций или железо продукты, так как витамин С помогает им лучше всасываться. А такие вещества, как ртуть, медь, свинец аскорбиновая кислота выводит из организма.

    Так как витамин с – антиоксидант, он способен блокировать окисление холестерина, липопротеидов, что помогает остановить прогрессирующий атеросклероз или предотвратить его возникновение и развитие.

    Она незаменима для нормального функционирования мозга и надпочечников, так как аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина, тирозина и фенилаланина, нужных этим органам.

    Благодаря аскорбиновой кислоте в организме может накапливаться глюкоза, который понадобится организму на случай голода, стресса и других чрезвычайных ситуаций.

    Нехватка витамина а симптомы у детей

    Также этот микроэлемент устраняет вредное действие нитрозаминов, что помогает предупредить рак желудка, кишечника. В последнее время проводилось очень много исследований, доказавших, что профилактическое применение витамина С может предотвратить появление онкологии.

    В чем содержится витамин С?

    Этот витамин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Но важно не только знать, где содержится витамин С, но и правильно его принимать для получения максимальной пользы. Этот элемент может сохраниться только при сыром употреблении продукта или после минимальной термическсой обработки и правильном хранении (подальше от солнца и тепла).

    Содержание витамина с в продуктах растительного происхождения

    Витамин с содержится практически в любом продукте растительного происхождения:

    • ягодах (арбузе, чернике, смородине, малине, бруснике, плодах шиповника, землянике, рябине);
    • фруктах (яблоках, цитрусовых, хурме, абрикосах, бананах, винограде);
    • овощах (зелени, капусте всех сортов, брокколи, листовых овощах, перце, помидорах, картофеле, баклажанах, кабачках, зеленом луке, редисе, моркови, редьке.

    Больше всего этот микроэлемент содержится в засушенном шиповнике, свежесорванном шиповнике, банане, можжевельнике, красном сладком перце, облепихе, зеленом сладком перце, киви, черной смородине, жимолости, петрушке.

    Животный источник витамина С

    Аскорбиновая кислота содержится в молоке козы, кобылы, коровы.

    Суточная норма витамина С  

    Некоторые ученые полагают, что данного витамина необходимо ежедневно человеку в небольших количествах, другие же уверены, что человек должен принимать повышенную дозу такого полезного элемента.

    Норма для женщин и мужчин

    Всемирная организация здравоохранения считает, что мужчинам и женщинам необходимо одинаковая доза витамина С – от 60 до 100 мг за день. Максимум можно принимать 700 мг в день. Если женщина беременная или кормит грудью, она должна принимать минимум 70 мг витамина С в день.

    Норма витамина С для детей

    С рождения до полугода ребенку необходимо от 30 до 40 мг ежедневно, детям до года – 40-50 мг за сутки, с года до пятнадцати лет – 50-60 мг в сутки.

    Правда, многие специалисты в области витаминов считают, что этого количества витамина С организму для нормального функционирования и предупреждения заболевания не хватит, потому предлагают принимать взрослому человеку от 100 до 200 мг микроэлемента в сутки. Тогда все ткани и клетки смогут получить необходимое количество витамина, а лишнее все равно выведется из организма выделительной системой.

    https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

    Также следует помнить, что если человек болен чем-либо, у него стресс или лихорадка, он употребляет наркотики, алкоголь, курит, то его потребность в витамине с повышается в 2-4 раза.

    Недостаток витамина С

    Симптомы

    Дефицит аскорбиновой кислоты может выражаться в двух формах – гиповитаминозе  авитаминозе. Правда, два этих состояния могут быть разными этапами одного процесса ухудшения состояния пациента.

    Развиваются они при недостаточном поступлении в организм продуктов с витамином С.

    Сначала появляется гиповитаминоз, а если на протяжении полугода пациент не менял своего рациона питания и не принимал витамины дополнительно, начинается авитаминоз.

    Гиповитаминоз может длиться годами. Человек употребляет продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, но в малых количествах, недостаточных для получения ежедневной нормы вещества. В результате организму всегда не хватает витамина.

    Появляются несколько признаков, которые можно спутать с симптомами простуды, усталости после тяжелого рабочего дня, стрессового состояния, неправильного питания.

    Развивается гиповитаминоз тогда, когда человек мало ест или не ест вообще свежие фрукты и овощи, ягоды или предпочитает не сырую пищу, а только приготовленную.

    Авитаминоз начинается тогда, когда человек почти не получает из продуктов этого вещества.

    Признаки авитаминоза появятся не скоро, постепенно, так как сначала организм будет использовать те микроэлементы, которые есть в органах и тканях.

    Когда и в тканях не останется витамина С, тогда ярко проявляет себя цинга – болезнь, вызванная отсутствием витамина С. На весь этот процесс потребуется от четырех до шести месяцев.

    Недостаток витамина С можно распознать по следующим симптомам:

    • дёсна кровоточат;
    • сосочки десен набухают;
    • зубы шатаются и выпадают;
    • даже при несильных ушибах сразу появляются синяки;
    • появляется геморрагическая сыпь;
    • на коже появляются сухие грубоватые участки, на которых есть маленькие плотные узелки с красным ободком (гиперкератоз);
    • частые кровотечения из носа или половых органов;
    • внутренние кровоизлияния;
    • медленно заживающие раны;
    • частые ОРВИ, ОРЗ;
    • анемия;
    • постоянная низкая температура;
    • синюшные сухие губы;
    • сильное выпадение волос;
    • усталость, сонливость, вялость;
    • раздражительность;
    • низкий уровень работоспособности;
    • состояние стресса;
    • болезненные ощущения в суставах;
    • неудобство в разных частях тела.

    У детей с гиповитаминозом становятся кривыми ноги, грудная клетка деформируется.

    Избыток витамина С

    Слишком большое количество витамина С может стать причиной следующих состояний:

    • прерывания беременности;
    • повышения давления;
    • несваренияжелудка, тошнота, рвота, понос;
    • болей в животе;
    • покраснения на коже лица;
    • частого мочеиспускания;
    • головной боли;
    • беспокойства, тревожности;
    • нарушения сна;
    • разрушения эритроцитов (при некоторых формах болезнях);
    • появления камней в почках;
    • уменьшения выработки инсулина;
    • раздражения внутренних стенок желудка (если принимать витамин вместе с «Аспирином»);
    • отравления (если принимать витамин вместе с таблетками, содержащими алюминий);
    • нехватки витамина В12 (витамин С не дает ему усваиваться).

    Применение аскорбиновой кислоты в косметических целях

    Витамин С для волос

    Средства от выпадения волос с витаминами давно хорошо зарекомендовали себя с положительной стороны и имеют только положительные отзывы. Витамин С при применении наружно поможет волосам блестеть, быть гладкими, мягкими и послушными. Витамин С в аптеках продается также в виде чистого раствора в ампулах.

    Такой раствор подойдет для кожи головы и волос. Его можно втирать как в чистом виде, так и после добавления в шампунь, кондиционер или маски для волос. Пятипроцентный раствор аскорбиновой кислоты следует добавлять по 4 капли на каждые 5 мл средства.

    Такое средство можно делать для ухода за волосами каждый раз при мытье головы.

    Чистый раствор аскорбиновой кислоты наносится на волосы через день или два и оставляется на 25 минут. Потом его можно смыть любым шампунем. Чтобы было легче наносить, жидкость из ампулы можно вылить в шприц и аккуратно наносить на пробор между волосами.

    Расстояние между проборами – около полутора сантиметров. Полностью намочив один пробор, можно переходит к следующему. После обработки всей коди головы, волосы следует расчесать средним гребнем – тогда раствор хорошо распределится по всей длине волос.

    После этого на полчаса стоит замотать голову полотенцем, а затем смыть шампунем.

    Аскорбиновая кислота для лица

    Практически любой лосьон, крем или маска для лица содержат витамин С. Он способен замедлить процессы старения кожи, отбеливает её, устранит пигментацию, ускорит заживление ран и восстановит кожу. Также он делает ее более упругой и задерживает влагу, благодаря этому кожа не сушится. Кожа не будет выглядеть дряблой и тусклой.

    Можно выбирать готовые средства с витамином, а можно сделать их и самой. Для этого понадобятся ампулы с пятипроцентным или десятипроцентным раствором витамина. Пятипроцентный раствор для лица подойдет лучше. Можно протирать чистым раствором кожу или добавлять несколько капель в  крем. Лучше всего наносить средство на глубоко очищенную кожу.

    Легче раз в неделю перед сном протирать лицо чистым раствором 10 дней. После этого возобновить процедуры можно будет через 1 – 1,5 месяца.

    Действия витамины удивительны. Кожа станет светлее, мягче, увлажненной, упругой. Появится здоровый цвет лица и сияние.

    Раз в неделю можно добавлять витамин в любое средство для лица. Так использовать аскорбиновую кислоту можно очень долго.

    Разновидности выпуска препарата с аскорбиновой кислотой

    Препараты с витамин С бывают двух видов:

    • биологически активные добавки к пище с витамином С в составе;
    • лекарства с аскорбиновой кислотой.

    Биологические добавки предназначены только для профилактики. Их могут принимать здоровые люди. Лекарства могут назначаться исключительно врачом. Их пьют во время комплексного ечения заболевания или для профилактики.

    Все средства с аскорбиновой кислотой в аптеках можно встретить в следующих формах:

    • раствор для инъекции («Аскорбиновая кислота», «Витамин С-инъектопас», «Аскорбиновая кислота буфус», «Аскорбиновая кислота Виал»);
    • драже («Сетебе 500», «Цевикап» (капли), «Аскорбиновая кислота УБФ»);
    • жевательные таблетки («Асвитол», «Витамин С 500», «Роствит», «Кислота аскорбиновая») для перорального приема (внутрь);
    • шипучий препарат в виде таблеток («Аддитива Витамин С», «Асковит», «Витамин С», «Целаскон Витамин С», «Цитравит»);
    • порошок для приготовления суспензии (принимается внутрь) («Аскорбиновая кислота», «Витамин С»).


    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть