Витамин д для чего

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин Д: Солнечный витамин, такой нужный для здоровья

Витамин д для чего

Витамин Д представляет собой собирательную группу очень важных витаминов-Д1, Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Для нас представляет интерес Д2 и Д3, поскольку именно они играют основную роль для нормального функционирования нашего организма.

Витамин группы Д являются жирорастворимыми веществами, один из которых наш организм способен вырабатывать сам под действием солнечного света.

В далеком 1914 году Элмер Макколум впервые выделил витамин, А из рыбьего жира. В качестве поиска нового лекарства против рахита Эдвард Мелленби начал давать рыбьий жир собакам и обратил внимание на то, что собаки, которым давали столь неприятный продукт, не страдали от рахита. Тогда посчитали, что именно витамин, А способствует борьбе с заболеванием.

Для того, чтобы внести ясность, Эдвард Мелленби, открывший витамин А, в 1922 году нейтрализовал его в рыбьем жире и стал давать полученную субстанцию собакам, страдающим рахитом. В результате проведенного исследования собаки вылечились от заболевания и стало понятно, что лекарством от болезни является вовсе не витамин А, а другое вещество.

В результате этому веществу присвоили четвертую букву алфавита и оно получило название витамин Д. В 1923 году биохимик Гарри Стенбок определил, что он способен образовываться после облучения пищи ультрафиолетовыми лучами. Окончательно выделен из рыбьего жира в 1936 году.

Как в организм поступает витамин Д?

Для человека важную роль играет Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Д2 поступает в организм преимущественно с пищей, а вот как раз Д3 способен синтезироваться в коже под действием солнечного света и наряду с этим поступает к нам с пищей. Сами по себе Д2 и Д3 являются провитаминами, т. е.

предшественниками Д, неактивными его формами. Активируясь, они превращаются в кальцитриол, который представляет собой активную форму витамина Д.

И если с Д2 в принципе понятен путь его поступления в организм, то синтез Д3 с помощью ультрафиолетовых лучей является достаточно интересным моментом. Под действием солнечного света холестерин в коже превращается в холекальциферол, или Д3.

В коже новообразованный витамин подхватывает транспортер-специальный белок, который связывает Д3 и переносит его в печень. В печени из него образуется кальцидиол, который с помощью все тех же переносчиков транспортируется в почки, где и переходит в активную форму Д3 — кальцитриол.

И хотя Д3 также может поступать в наш организм с пищей, все же большая его часть синтезируется под действием солнечного света.

Д2, или эргокальциферол, поступает к нам в основном с пищей или же в составе витамин-Д содержащих препаратов.

Всасываясь в тонком кишечнике, преимущественно в 12-перстной кишке под влиянием желчи, он с помощью белков-транспортеров поступает в печень, где образуется промежуточное вещество-кальцидиол.

Тот в свою очередь с помощью все тех же переносчиков поступает в почки, где образуется активная форма Д2-кальцитриол. Таким образом получается, что в результате всего пути превращения Д3, как и Д2, в конечном итоге преобразуются в одну и ту же форму — активный Д кальцитриол.

Какое значение имеет витамин Д для нашего организма?

Раньше было принято считать, что витамин Д преимущественно играет основную роль только при развитии рахита и его лечении, но последние данные свидетельствуют о тот, что его участие в нормальном функционировании нашего организма более широкое, чем ранее предполагали:

— В первую очередь, витамин Д участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, преимущественно в 12-перстной кишке, а также поддерживает «вмонтирование» кальция в кости.

Также он отвечает за поддержание на постоянном уровне кальция и фосфора в сыворотке крови.

В почках поддерживает обратное всасывание кальция и фосфора в кровь, не давая им уйти вместе с мочой, таким образом поддерживая концентрацию кальция в крови на должном уровне.

При снижении уровня кальция в крови кальцитриол при участии гормонов щитовидной и паращитовидной желез -кальцитонина и паратгормона-заботиться о том, что недостающий кальций выходит из костей и поступает в кровь, таким образом восполняя его дефицит в крови. В то же время уровень фосфора в крови при нарастании уровня кальция снижается, и наоборот, при снижении уровня кальция в крови количество фосфора увеличивается.

-Наряду с регуляцией содержания кальция и фосфора играет витамин Д важную роль для укрепления иммунной системы. Каким образом витамин Д усиливает защитные свойства организма, еще не совсем ясно.

Предполагают, что он воздействует на определенные клетки иммунной системы-Т-лимфоциты, которые несут ответственность в борьбе против возбудителей заболевания.

Если его в организме недостаточно, тогда Т-лимфоциты не могут реагировать на возбудителей заболевания и они могут без большого сопротивления в организме размножаться, тем самым приводя к развитию того или иного заболевания.

-Стало недавно известно, что витамин Д способен предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а не только ведет борьбу с инфекционными заболеваниями.

Ученые из университета Турку провели исследования, по результатам которых оказалось, что люди, страдающие в детстве дефицитом Д, в зрелом возрасте страдали субклиническим атеросклерозом, т. е.

скрытым атеросклерозом, который приводит к развитию ишемический заболеваний сердечно сосудистой системы. Также подвержены риску развития заболеваний со стороны сердца и сосудов лица старше 50 лет с низким уровнем витамина Д в крови.

-Еще одно интересное наблюдение — достаточный уровень витамина Д в организме на 50% снижает риск онкологических заболеваний, таких, например, как рак грудной железы или рак кишечника, чем у людей с его дефицитом.

Исследования показали, что восполнение дефицита Д при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на ход течения заболевания. Он тормозит образование метастазов и рост опухоли.

Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина Д у этих людей значительно возрастают.

-Также отмечается, что дополнительное снабжение витамином Д снижает риск развития сахарного диабета и рассеянного склероза, поскольку он регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц.

-Плюс ко всему он участвует в регуляции свертывания крови, нормальном росте клеток и тканей.

Источники витамина Д в продуктах питания

Несомненно, основным источником витамина Д на сегодняшний день, как и прежде, остается рыбий жир и жирные виды рыб. Особенно богаты этим веществом такие виды рыб, как сельдь, сардина, лосось и печень трески.

Кто не любит рыбий жир и рыбу, может получить его из молочных продуктов и яичных желтков, а также прибегнуть к употреблению различных видов грибов.

Особенно богаты на им белый гриб, лесные лисички и гриб шиитаке.

При недостатке витамина а развивается болезнь

Дополнительно к названным продуктам, витамин Д можно получить из содержащих его препаратов — альфа-Д3-Тева, вигантол, эргокальциферол.

Суточная потребность в витамине Д

Сколько организму в день необходимо для обеспечения его потребностей, ученые оспаривают до сих пор. На данный момент сформулированы новые рекомендации, согласно которым рекомендованная суточная доза должна составлять 5 мкг для детей старше 1 года и взрослых до 70 лет. Грудной ребенок до 1 года, а также взрослые старше 70 лет должны принимать 10 мкг витамина Д в сутки.

Витамин Д в продуктах питания

Рекомендованные 5 мкг Д находятся в следующих продуктах:

-4 яйца,

— 20 г сельди,

-150г грибов,

-150г авокадо,

-250г говяжьей печени,

-500г сыра.

Необходимо помнить, что с продуктами питания организм не покроет всю потребность, большая его часть должна синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Витамин Д в продуктах питания является лишь дополнительным его источник.

Активность его измеряется в международных единицах (МЕ): 1МЕ содержит 0,025 мкг. Поэтому существуют также суточные нормы, выраженные в международных единицах:

-дети до 1 года-400МЕ в сутки, верхний предел-1500МЕ,

-люди от 1 года до 70 лет-600МЕ, верхний предел-4000МЕ,

-люди старше 70 лет-800МЕ, верхний предел-4000МЕ,

-беременные и кормящие грудью-600−800МЕ, верхний предел-4000МЕ.

Из расчета на 100 г продукта:

-печень-50МЕ,

-сливочное масло-35МЕ,

-яичный желток-25МЕ,

-мясо-14МЕ,

-молоко-до 4МЕ.

Дефицит витамина Д — как проявляется?

Дефицит витамина Д может быть обусловлен недостаточным временем нахождения на солнце и недостатком его в продуктах питания, а также при наличии заболеваний печени и кишечника.

Особенно сильно организм испытывает недостаток его в зимний период, когда солнца недостаточно. Обычно в это время организм использует запасы, накопленные летом под влиянием ультрафиолетовых лучей.

За зимний период организм расходует половину накопленных запасов.

Особенно недостатку витамина Д подвержены люди, которые к началу зимних месяцев имеют уже пониженный его уровень в крови. Поэтому им необходимо как можно больше в этот период гулять на свежем воздухе. Также может помочь посещение солярия, поскольку используемый там ультрафиолет усиливает выработку его в коже, но вместе с этим увеличивает риск рака кожи.

Зачастую дефициту витамина Д подвержены жители Заполярья, где мало солнечных дней. Но вместе с этим даже в жарком климате люди могут испытывать его дефицит, особенно люди с темным цветом кожи, прикрывающие конечности одеждой, а также пожилые люди.

Для получения необходимой дозы вы должны находиться на свежем воздухе с открытыми конечностями с 10.00 до 15.00 2 раза в неделю.

Людям со светлой кожей рекомендуется получать солнечные ванны в течение 5 минут, а людям с темным цветом кожи несколько дольше-в течение 30 минут.

У детей недостаток витамина Д проявляется развитием рахита, у взрослых он приводит к развитию остеопороза. На сегодняшний день таким дефицитом страдает примерно около 1 млрд человек.

Это проявляется следующими признаками:

  • -снижение аппетита, снижение веса,
  • -жжение во рту,
  • -расстройство сна,
  • -ухудшение зрения,
  • -деформация костей черепа и конечностей у детей,
  • -повышенная ломкость костей у взрослых.

Наряду с вышеперечисленными методами немедикаментозного восполнения дефицита, больным также назначают содержащие его препараты-капсулы рыбьего жира, альфа-Д3-Тева, вигантол, эргокальциферол, Аквадетрим.

Повышенную потребность в этом веществе имеют люди, проживающие холодных широтах, с загрязненной атмосферой, а также люди, работающие в ночную смену и ведущие ночной образ жизни, лежачие больные, мало проводящие или не бывающие на свежем воздухе.

Переизбыток витамина Д

Переизбыток зачастую возникает при приеме очень больших доз препаратов витамина Д или же в случае индивидуальной повышенной чувствительности организма к нему. Может возникнуть в случае неправильного сочетания различных содержащих его препаратов и витаминных комплексов, содержащих Д, а также при одновременном приеме витаминизированных молочных продуктов.

При переизбытке возникает повышенный уровень кальция в крови, вследствие чего развивается:

— тошнота, рвота, метеоризм, головокружение, общая слабость,

-боли в суставах, головные и мышечные боли,

-повышение температуры тела, повышение артериального давления, судороги, снижение частоты сердечных сокращений, затруднение дыхания. В этом случае отменяют все препараты витамина Д, исключают все продукты питания с высоким его содержанием, назначают витамины, А и группы В. В тяжелых случаях показана госпитализация в больницу для интенсивного лечения.

От чего зависит образование витамина Д в организме?

Синтез витамина Д зависит прежде всего от:

  • -длины волны света (необходим средний спектр луча),
  • -цвета кожных покровов (люди с темным цветом кожи вырабатывают его меньше),
  • -возраста (стареющая кожа теряет свою способность нормально его синтезировать),
  • -уровень загрязнения атмосферы (промышленные выбросы не пропускают лучи средней длины),
  • -тень сокращает синтез на 60%,
  • -через стекло, одежду, крем от загара ультрафиолетовые лучи не проникают.

Норма витамина Д в крови составляет 25−80 мкг/л.

Витамин Д является самым солнечным веществом, для поддержания уровня которого нужно как можно больше времени проводить на солнце. Поэтому не отказывайте себе в прогулках на свежем воздухе и будьте здоровы!

В чем польза витамина d для людей всех возрастов

Витамин д для чего

Витамин D, так называемый «солнечный витамин» является более сложным и более полезным, чем вы могли себе представить.

Уже давно известно, что он способствует росту и прочности костной ткани  за счет увеличения поглощения организмом кальция, магния, железа и других полезных минералов.

Витамин D с трудом поддается классификации.В действительности  его можно считать гормоном, поскольку он синтезируется в печени и почках.

 Обычно не  случается передозировки витаминов С или группы В, потому что они растворимы в воде, и выводятся вместе с мочой в течение нескольких часов. Но, иначе обстоит дело с  витамином D.

Потому, прежде чем их принимать, нужно проконсультироваться с врачом.

Люди когда-то получали достаточно  солнечного света, а с ним и необходимое количество витамина D, но времена изменились:народ стал проводить больше времени в помещениях, в офисах и в домашних условиях. Потребности людей меняются, потому уровень витамина в организме необходимо измерять.

Преимущества и типы витамина D

Связь между витамином D и здоровьем костей хорошо известна. Но недавние исследования расширили спектр возможных его преимуществ.  Обнаружено, что низкий уровень витамина D может ускорить развитие рассеянного склероза, особенно на ранних стадиях.

Какие витамины содержатся в сливочном масле

Витамин D — собирательный термин, используемый для описания нескольких связанных  жирорастворимых соединений. Он также известен как кальциферол,  и выпускается в двух основных формах:

  • эргокальциферол — витамин D2: содержится в  грибах и некоторых растениях.
  • холекальциферол — витамин D3: найден в пищевых продуктах животного происхождения, таких как яйца, рыбий жир, и производимый нашей кожей при воздействии солнечного света.

Функция витамина D

Для чего нужен витамин D? Действие его направлено в основном на обеспечение целостности костей при увеличении усвоения минеральных веществ (кальция и фосфора), необходимых для поддержания  и построения скелетной структуры.

Источники витамина D

Наш организм  может производить витамин D,  если  большая часть кожи подвергается регулярно воздействию солнечного света. Но,  так как одни люди находятся  мало времени на солнце, другие используют солнцезащитный крем для предотвращения солнечных ожогов, получить достаточное количество этого витамина можно только из пищи.

В каких продуктах содержится витамин D? Их не много- жирная рыба и рыбий жир, грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового света.  Иногда молочные продукты и маргарин содержат добавки  витамина D.  Но, чтобы восполнить суточную потребность витамина, жирную рыбу надо есть почти каждый день.

Одним из лучших диетических источников витамина  является  жир печени трески: одна  его столовая ложка в два раза превышает суточную потребность. Также содержат кальциферол некоторые редкие грибы и яичные желтки.

Чтобы получить необходимое количество витамина от солнечного света нужно подвергнуть его воздействию  большую часть своего тела, а не только лицо и руки. Использование солнцезащитного крема способствует уменьшению производства витамина D.

Польза витамина D для здоровья

Потенциальными выгодами от потребления витамина D являются:

  • Предотвращение остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей.
  • Увеличение физической силы в руках и ногах.
  • Снижение риска рака.
  • Снижение симптомов депрессии.
  • Уменьшение риска развития диабета 1 типа, особенно у детей младшего возраста.
  • Снижение смертности во время операций.

Рекомендуемое потребление

Сколько нужно человеку этого витамина? Рекомендованными нормами питания в нашей стране дозы витамина составляют 400 МЕ или 10 мкг в день для здоровых нормальных мужчин и женщин и 7.5 мкг в день для детей (здоровых). Для пожилых взрослых немного выше — 600 МЕ (15 мкг).

В соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения, потребность витамина в сутки 800–2000 МЕ , нормы в США:

  • 400 МЕ (10 мкг) — младенцы в возрасте до 12 месяцев;
  • 600 МЕ (15 мкг) — дети и взрослые 1 -70 лет.
  • 800 М (20 мкг) —  пожилые, беременные и кормящие женщины.

Адекватное получение солнечных лучей достаточно обычно для необходимого количества витамина, хотя на его выработку могут влиять время года и стиль одежды.  Лицам с избыточным весом или ожирением  также может потребоваться большее количество этого витамина.

Дефицит и избыток  витамина D

Значительный дефицит витамина D  встречается  крайне редко, но в мягкой форме его нехватка отмечена  у пожилых и людей, находящихся на длительном стационарном лечении. Факторы риска дефицита: темный цвет кожи, старость, ожирение, низкий уровень воздействия солнечных лучей и заболевания, препятствующие усвоению жира.

Наиболее известные последствия недостатка витамина D –  мягкие кости, слабые мышцы и повышенный риск переломов. Это состояние называется остеомаляцией у взрослых и рахитом у детей. Специалисты также относят к таким последствиям   повышенный риск сердечных приступов и смерть от рака.

Кроме того, дефицит витамина  связан с  низким иммунитетом, повышенной восприимчивостью к инфекциям и аутоиммунным заболеваниям.  Важно знать, что организм не может производить витамин D, если не имеет необходимых компонентов для этого, например,  достаточного количества жира в рационе. Это жирорастворимый витамин.

Другими признаками недостатка  витамина D могут быть: усталость, депрессия, выпадение волос, ухудшение заживления ран, жжение во рту и в горле, потливость головы, бессонница, диарея, близорукость, нервозность.

У женщин, страдающих заболеваниями почек и печени, чаще наблюдается недостаток витамина D и развитие остеопороза.

Признаками избытка витамина являются:

  • головная боль;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • тошнота.
  • У маленьких детей избыток витамина может вызвать слабый рост, плохой аппетит, раздражительность, маленькое увеличение веса и плохое развитие. Уменьшают усвояемость витамина Д некоторые лекарства, понижающие уровень холестерина, антациды, минеральные масла, диуретики.

    Токсичность Витамина D

    Витамин D  приводит к токсичности очень редко.  Чаще всего причиняет вред  прием большого количества его  добавок. Основным следствием токсичности является  гиперкальциемия или чрезмерное количеством кальция в крови.

    Симптомы передозировки включают головную боль, тошноту, отсутствие аппетита, потерю веса, усталость,  высокое давление, нарушение работы почек и сердца, аномалии плода у беременных.

    Витаминные добавки 

    Для людей, которые проводят мало времени на солнце и редко едят жирную рыбу, добавки могут быть очень полезны. Регулярно принимать их следует  госпитализированным и пожилым людям.

    Многие специалисты не рекомендуют принимать поливитамины, так как в них небольшое количество всех витаминов, включая витамин D, и много различных наполнителей. Иногда  они перенасыщены витамином А, а вместо витамина D содержат его синтетическую дешевую форму D-2.

    Ешьте жирную рыбу — лосось, форель, скумбрию, тунец, сардины — особенно, в течение зимы, когда мало солнца. Поглощение солнечного света и употребление жирной рыбы — два простых способа увеличить уровень этого важного витамина  в организме.

    О пользе витамина А, в каких продуктах содержится можно прочитать в этой статье.

    Для чего полезен витамин Д и из каких продуктов его можно получить (таблица)

    Витамин д для чего

    Витамин Д полезен для организма человека. Однако польза эта часто неявная, симптомы недостатка скрыты до той поры, пока они не перерастут в тяжелые заболевания, такие как диабет или рак. Именно поэтому важно знать, каковы источники витамина Д, в каких продуктах он содержится, и как добиться того, чтобы ликвидировать угрозу гиповитаминоза.

    Неовен и венарус: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

    Что это такое?

    Витамин Д – это жирорастворимое соединение, которое находится в печени и жировой ткани. Принципиальное отличие этого вещества от других, относящихся к классу витаминов, состоит в том, что организм может синтезировать его самостоятельно под влиянием солнечного света.

    Когда мы получаем витамин Д из продуктов, мы может получить его в двух видах: как витамин D2 (эргокальциферол) и как D3 (холекальциферол). D2 имеет растительное происхождение. Д3 – животное. Это та форма, которую синтезирует организм человека из пигмента меланина в кожных покровах под влияем на него ультрафиолетового излучения и холестерина.

    Организм человека может превратить витамин Д2 в Д3. Но делает это не слишком эффективно.

    D3, холекальциферол, является естественной формой. Он вырабатывается телом, когда на холестерин, находящийся в коже человека, воздействует солнечный свет.

    При этом Д3 еще не является активной формой, а лишь провитамином, которая подвергается дальнейшим химическим превращениям, чтобы дать активный витамин D.

    Из эргокальциферола (Д2) тоже может образовываться активное вещество. Но в 500 раз медленнее, чем из Д3 и в 4 раза менее эффективно.

    Сколько нужно получать в сутки?

    Количество витамина D, которое надо получать ежедневно, принято указывать в показателе МЕ – это условные единицы активности (в международной транскрипции это – IU).

    Необходимые дозы следующие:

    • дети с рождения и до 5 лет: 77 МЕ на кг массы тела в день;
    • дети 5-10 лет – 2500 МЕ в сутки;
    • с 11 лет и дальше на протяжении всей жизни – 5000 МЕ;
    • беременные женщины – 8000 МЕ.

    Почему возникает гипоавитаминоз?

    Несмотря на то, что витамин Д содержится в продуктах, 90% вещества человек синтезирует сам с помощью солнечного света.

    Однако мало кто, тем более в нашей северной стране, бывает на солнце достаточно долго, чтобы насытить свой организм этим витамином.

    Очевидно, что зимой, тем более на севере, невозможно обеспечить достаточное облучение солнечными лучами кожи, чтобы синтез витамина D был оптимальным.

    Тем более, что для того, чтобы продукция этого важного соединения шла бы полным ходом, недостаточно снять рукавицы и повернуть лицо к солнцу. Нет. Облучаемая поверхность кожи должна быть достаточно большой.

    Чем грозит недостаток?

    Последствиями нехватки витамина Д у взрослых могут быть:

    • остеопороз;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония);
    • аутоиммунные болезни и в то же время снижение иммунитета (частые простуды, ОРВИ);
    • депрессия, бессонница, хроническая усталость;
    • артрит;
    • диабет;
    • астма;
    • рассеянный склероз;
    • псориаз;
    • фибромиалгия и боли по всему телу непонятной этиологии.

    Объясняется это тем, что холекальциферол:

    • усиливает саморазрушение переродившихся клеток (тех, которые могут дать опухоль);
    • замедляет распространение раковых клеток;
    • поддерживает правильную дифференцировку молодых клеток (раковые единицы не могут быть дифференцированы);
    • предотвращает образование новых кровеносных сосудов в области злокачественных новообразований.

    Нехватка витамина и лишний вес

    Одно из объяснений того, что полезен витамин Д, — это то, что он необходим для похудения.

    Существует корреляция между недостатком холекальциферола и лишним весом, от которого никак не удается избавиться.

    Пока не установлено, является ли недостаток витамина D причиной набора лишнего веса вплоть до ожирения, или чрезмерная полнота приводит к истощению запасов. Однако точно известно, что людям, которые имеют избыточную массу тела и никак не могут похудеть, надо увеличить количество витамина.

    Признаки недостатка

    Несмотря на то, что последствия недостатка холекальциферола значительны, симптомы нехватки витамина Д у взрослых слабые. Фактически как таковой симптоматики и не существует. Есть только косвенные признаки, заметив которые необходимо сделать анализ крови на уровень витамина Д, и тогда станет ясно, есть гиповитаминоз или нет.

    Вот эти признаки:

    • склонность к депрессивным состояниям, особенно сезонной депрессии;
    • частые простуды;
    • лишний вес, от которого никак не удается избавиться;
    • постоянные боли в мышцах и костях;
    • чрезмерное потоотделение в области головы;
    • проблемы в работе кишечника.

    Имеет значение и возраст человека: люди старше 50 лет входят в особую группу риска по недостатку витамина Д.

    Продукты

    Продукты, содержащие витамин Д, не могут полностью избавить от нехватки этого соединения. Но увеличение их потребления часто позволяет сгладить проблему, уменьшиться риск развития тяжёлых заболеваний, которые могут возникать на фоне недостатка холекальциферола.

    Продукт
    Объем
    Количество витамина D3 в МЕ

    Карп
    100 грамм
    1100

    Палтус
    100 грамм
    1090

    Угорь
    100 грамм
    926

    Семга (дикая)
    100 грамм
    854

    Грибы майтаке (облученные ультрафиолетом)
    1 стакан
    786

    Скумбрия
    100 грамм
    640

    Грибы портабелла (подвергнутые воздейсвию ультрафиолета)
    1 стакан
    634

    Радужная форель
    100 грамм
    630

    Масло печени трески
    1 чайная ложка
    450

    Устрицы
    100 грамм
    320

    Сардины (консервы)
    100 грамм
    178

    Натуральный йогурт
    150 мл
    75

    Тунец (консервы в собственном соку)
    100 грамм
    173

    Красная икра
    100 грамм
    116

    Камбала
    100 грамм
    60

    Говядина и говяжья печень
    100 грамм
    49

    Яйца
    1 большое
    41

    Грибы шитаки (облученные ультрафиолетом)
    1 стакан
    40

    В каких продуктах содержится витамин e

    Молоко (свежее непастеризованное)
    1 стакан
    9

  •  Продукты животного происхождения . В список пищевых источников, которые по-настоящему богаты витамином D, входят только животные продукты питания, так как только в них присутствует необходимая человеку форма холекальциферол (Д3). А растительных источниках содержится витамин Д2, который обладает значительно меньшей биологичкой активностью. Поэтому нет никакой необходимости вносить в список продуктов апельсины и овес. Да, витамин в них имеется, но совсем не в той форме, в какой он нужен человеку.
  •  Молоко — не лучший источник витамина Д , хотя многие люди именно его ставят на первое место. В не пастеризованном молоке холекальциферола совсем немного. Да и найти такое молоко сложно. В пастеризованном витамина намного больше, так как его специально им обогащают. Однако, согласно некоторым исследованиям, такой искусственный витамин не только плохо усваивается сам, но и препятствует усвоению натуральной формы соединяя.
  •  Витамин D относится к жирорастворимым . Поэтому, чтобы он усвоился из пищи, еда должна быть жирной. Некоторые продукты, богатые холекальциферолом, жирные сами по себе, например, скумбрия. Однако в других (карп, грибы) жиров не много. А потому их необходимо сочетать с полезными маслами – топлёным (кстати, топленое сливочное масло само по себе является хорошим источником холекальциферола), оливковым, кокосовым и др.
  •  Только некоторые грибы . Единственным продуктом растительного происхождения, содержащим активный витамин Д3 в большом количестве, являются грибы. Не только такие экзотические и дорогие, как грибы майтаке. Даже польза шампиньонов может быть связана с наличием в них этого витамина.
  • К сожалению, именно «может быть». Дело в том, что плодовые тела грибов синтезируют витамин Д точно так же, как организм человека – под влиянием солнечного света. Поскольку на современных плантациях грибы растут в полной темноте, витамина D в них нет.

    Найти его можно либо в тех грибах, которые специально подвергали воздействию ультрафиолета, чтобы в них накопился холекальциферол, либо в тех, что росли в открытом грунте. На некоторых экологических плантациях так и выращивают. И, конечно, если вы нашли гриб в лесу, особенно на участке, где есть солнечный свет, в нем тоже будет присутствовать какое-то количестве D3.

    7 главных поводов насытить организм D3

    Ответить на вопрос, для чего полезен витамин Д организму человека, довольно сложно. Ибо это соединение принимает участие в работе чуть ли ни всех систем органов. К тому же по своей сути это не совсем витамин. Это – гормон. А это означает, что его влияние на работу организма колоссально.

    Вот только 7 основных полезных качеств витамина Д3.

  •  Сохранение плотности костной ткани . D совместно с паратиреоидным гормоном не только регулирует уровень кальция в костях, но и оказывает влияние на содержание фосфора и витамина К2, без правильной работы которых поддержание надлежащей плотности костной ткани невозможно.
  •  Профилактика и лечение диабета . Для синтеза инсулина необходим кальций. Холекальциферол регулирует уровень этого микроэлемента в крови.
  •  Защита от рака . Механизмы, при помощи которых витамин способен предотвращать возникновение злокачественных новообразований многообразны. Доказано то, что частым последствием нехватки витамина Д у взрослых бывает рак. Прежде всего, опухоли груди, яичников и толстого кишечника.
  •  Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы . Уставлено, что люди, имеющие нехватку холекальциферола, чаще умирают от инсульта и инфаркта. Что неудивительно, так как это вещество принимает участие в регуляции артериального давления, контролирует уровень холестерина в крови и защищает от воспаления в стенках кровеносных сосудов, приводящего к атеросклерозу.
  •  Оптимизация работы иммунной системы . Не так давно было открыто, что клетки иммунной системы имеют рецепторы к витамину Д, а потому он может значительно изменять иммунную активность и таким образом предотвращать возникновение хронического воспаление, которое ведет не только к атеросклерозу, но и ко многим другим тяжелым заболеваниям, в том числе и аутоиммунным.
  • У лучшает психический статус . Одним из симптомов гиповитаминоза витамина Д у взрослых людей является ухудшение психического состояния: возникновение депрессии, бессонницы, частые перепады настроения, ПМС. Объясняется это тем, что витамин работает как гормон и влияет на функционирование клеток мозга.
  •  Усиление интеллекта . Оптимизация уровня витамина Д не только улучшает настроение и нормализует сон, но и повышает когнитивные способности, усиливает концентрацию внимания, улучшает память.
  • Осторожно – нехватка витамина К2

    Раз список продуктов, в которых содержится витамин Д, не велик, а выработка соединения силами самого организма при помощи солнечного света часто затруднена, возникает желание начать принимать этот витамин в таблетках.

    Делать это можно. Но следует помнить о том, что принимать витамин D в таблетках надо таким образом, чтобы это не привело к дефициту витамина К2, с которым он тесно связан.

    Нехватка витамина К2 грозит организму неопрятными последствиями, основными которых является кальтификация, или затвердевание, сосудов. Кстати, это одно из объяснений вреда статинов, которые тоже приводят к тому, что кровеносные сосуды начинают затвердевать из-за недостатка К2, вызванного приемами этих препаратов.

    Использование витамина D в таблетках может привести к аналогичной проблеме. Дело в том, что взаимоотношения Д и К2 таковы, что чем больше холекальциферола, тем больше требует К2. Если вы получаете витамин Д только из продуктов, или ваш организм синтезирует его сам, нехватка К2 развиться не может. А вот при массивном введении Д в таблетированный форме это вероятно.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть