Черный хлеб является источником витамина

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Черный хлеб является источником витамина

Черный хлеб является источником витамина

Входят в состав ферментов, поэтому мужно сказать, что витамины оказывают влияние на процессы обмена веществ (если среди вариантов ответа есть ферменты, то выбираем ферменты) .

Витамины не вырабатываются у нас в организме, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу (нарушению обмена веществ).

Витамин А входит в состав палочек сетчатки глаза. Авитаминоз – куриная слепота (человек ничего не видит при слабом освещении [в сумерках]). Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.

Витамин В1. Авитаминоз – «бери-бери» – отеки, прогрессирующие параличи конечностей. Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом (замедляет окисление органических молекул). Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.

Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, недостаток у детей приводит к развитию рахита, когда в костях откладывается недостаточно кальция и они из-за этого принимают неправильную форму. Содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, а так же образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамины A и D растворимы только в жирах, в нежирной пище не содержатся.

Еще можно почитать

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ: Витамины
ЗАДАНИЯ С ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: Витамины

Тесты и задания

100. Какую роль играют витамины в организме человека А) являются источником энергии Б) выполняют пластическую функцию В) служат компонентами ферментов

Г) влияют на скорость движения крови

269. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию А) куриной слепотой Б) сахарным диабетом В) цингой

Г) рахитом

1130. Недостаток кальция и фосфора наблюдается в костях детей А) часто болеющих гриппом Б) перенесших корь В) страдающих рахитом

Г) страдающих малокровием

1186. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании А) углеводов Б) нуклеиновых кислот В) ферментов

Г) минеральных солей

1500. Витамины в организме человека и животных А) регулируют поступление кислорода Б) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ В) вызывают образование антител

Г) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

1501. Ржаной хлеб является источником витамина А) А Б) В В) С

Г) D

1502. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин А) А Б) В В) С

Г) D

1503. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он А) уничтожает яды, выделяемые микробами Б) уничтожает яды, выделяемые вирусами В) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

Г) является составной частью антител

1521. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки А) С Б) D В) В

Г) А

1714. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание А) цинга Б) куриная слепота В) бери-бери

Г) рахит

1783. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена А) углеводов Б) кальция В) жиров

Г) белков

1801. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой? А) А Б) В6 В) С

Г) D

1832. При недостатке в организме витамина С человек заболевает А) цингой Б) рахитом В) бери-бери

Г) сахарным диабетом

2186. При недостатке в организме человека витамина А А) ухудшается сумеречное зрение Б) уменьшается содержание гемоглобина в крови В) нарушается углеводный обмен

Г) нарушается процесс свертывания крови

2344. Рыбий жир для человека является источником витамина А) B1 Б) B12 В) C

Г) D

2716. Употребление продуктов или специальных лекарственных препаратов, содержащих витамин D А) увеличивает массу мышц Б) предупреждает рахит В) улучшает зрение

Г) увеличивает содержание гемоглобина

2999. Недостаток в организме человека витамина А приводит к
А) кровоточивости десен Б) ухудшению зрения В) уменьшению содержания кальция в костях

Г) нарушению углеводного обмена

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины — это органические вещества, которые 1) участвуют в реакциях обмена веществ2) служат источником энергии3) контролируют теплообразование и теплоотдачу4) входят в состав ферментов5) поступают в организм с пищей

6) синтезируются в железах внутренней секреции

Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано: 1) А, 2) С. А) кровоточивость десенБ) ухудшение зрения в сумеркахВ) выпадение зубовГ) поражение роговицы глаза и кожи

Д) понижение сопротивляемости заболеваниям

Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина: 1) А, 2) D, 3) С А) повышает защитные свойства организма Б) входит в состав зрительного пигмента В) препятствует возникновению рахита Г) препятствует кровоточивости дёсен Д) улучшает зрение в сумерках

Е) участвует в образовании костной ткани

Ответы на тесты, обозначенные номерами, можно посмотреть в разделе «ЕГЭ»

Хлеб — источник витаминов ?

Разные виды хлеба

Существуют разные мнения по поводу пользы и вреда хлебных изделий.

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много полезных веществ, которые необходимы организму.

В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод.

Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Давайте разберемся по подробней какую роль в жизнедеятельности организма играют витамины, содержащиеся в хлебе.

Витамина А

Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.

Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

Витамин А содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, зерновые, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Витамины группы В

В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов.

В2 (рибофлавин) – улучшает обменные процессы и повышает зрительные способности организма. Также влияет на состояние кожи и синтезирует гемоглобин.

В3 (никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ; В4 (холин) – улучшает память, участвует в транспортировке жиров в печени.

В6 (пиридоксин) – регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела.

В8 (инозитол) – нормализует сон, восстанавливает нервные ткани, улучшает тургор кожи и способствует уменьшению накопления жира в печени.

В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот.

В10 (парааминобензойная кислота) – помогает организму усвоить белок, участвует в работе кишечника, создает красные кровяные тельца.

В11 (левокарнитин) – улучшает способность к физическим длительным нагрузкам, повышает эффективность работы мозга, сердца, почек и мышц

В12 (цианокобаламин) – поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.

Влияние витамина Е на организм трудно переоценить.

Витамин Е предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Как видно, витамины, содержащиеся в хлебе, играют неоспоримо огромную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому не стоит лишать свой организм необходимых витаминов и минералов. Выбирайте правильный хлеб, в котором содержится больше полезных веществ ( хлеб из пророщенного зерна, бездрожжевой).

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере!

Совет 1: Какие витамины содержатся в черном хлебе

Черный хлеб сегодня производят из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением закваски. Благодаря такому составу, а также особой технологии производства этот продукт обладает совершенно уникальные вкусом и ароматом. А еще он считается наиболее полезным, ведь в его составе содержится большое количество разных витаминов.

Подберите свой рецепт

Больше всего в черном хлебе содержится витаминов группы В, которые считаются жизненно необходимыми для нормальной работы центральной нервной системы (ЦНС) и различных органов. Витамин В1 (тиамин), которого в данном продукте особенно много, благотворно влияет на состояние ЦНС, мышц и сердца. Именно он ответственен за хорошую память и ясность мыслей.

А содержащиеся в черном хлебе витамины В5 (пантотеновая кислота) и В6 (пиридоксин) участвуют в белковом, углеводном и жировом обмене, способствуют снижению вредного холестерина в крови и положительно влияют на работоспособность. А пантотеновая кислота еще и стимулирует выработку кортикостероидных гормонов, обладающих противовоспалительным действием.

Витамин В2 (рибофлавин), присутствующий в черном хлебе в немного меньшем количестве, считается антиоксидантом.

Он поддерживает функции многих систем в человеческом организме, включая сердечнососудистую, нервную и пищеварительную, а также благотворно влияет на кроветворение.

Ну а витамин В9 (фолиевая кислота) активно участвует в образовании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Он особенно полезен во время беременности.

Человек получает с черным хлебом и еще один важный витамин – В3 или никотиновую кислоту. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и образованию энергии. А еще никотиновая кислота отлично успокаивает нервы, предупреждает развитие диабета и гипертонии. Ну а содержащийся в данном продукте витамин В7 (витамин Н) регулирует обмен сахаров в организме.

Помимо этого в данном продукте содержится и много витамина Е, который способствует выведению из организма вредных токсинов и укреплению иммунной системы человека. Считается, что он помогает предотвратить образование злокачественных клеток.

Какие витамины есть в моркови и печени

Помимо витаминов, черный хлеб также богат различными микроэлементами, среди которых есть натрий, магний, калий, кальций, цинк, селен, йод и другие. Не удивительно, что этот продукт считается самым полезным среди хлебобулочных изделий. Есть мнение, что корочка черного хлеба, от души натертая чесноком, является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Несмотря на свои явные полезные свойства и высокую ценность, черный хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом или повышенной кислотностью желудка. Вреден он и тем, кто подвержен метеоризму. Такой хлеб тяжелее усваивается, может вызвать брожжение и обладает большой кислотностью, которая защищает продукт от возникновения в нем плесени.

Совет 2: Какие витамины есть в черном хлебе

На протяжении многих веков черный хлеб был одним из самых популярных продуктов питания на Руси. Благодаря высокой урожайности ржи, стоимость черного хлеба была невысока. При этом комплекс витаминов, содержащихся в ржаном хлебе, помогал людям предупреждать различные болезни.

Витамины В-комплекса

Более всего черный хлеб богат витаминами группы В. Данные элементы являются водорастворимыми. В отличие от жирорастворимых, они не накапливаются в организме, поэтому гиповитаминоз витаминов В-группы встречается довольно часто, а вот переизбыток — очень редко.

Основными витаминами В-комплекса, содержащимися в черном хлебе, являются В1 (тиамин) и В5 (пантотеновая кислота). Тиамин необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нормального пищеварения. Пантотеновая кислота нужна для множества важных обменных процессов, ежедневно протекающих в организме человека.

Остальные витамины группы В присутствуют в черном хлебе чуть в меньшем количестве. Среди них В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Рибофлавин необходим для обмена веществ, влияет на зрение и состояние кожи. Пиридоксин регулирует работу нервной системы, участвует в кроветворении и образовании антител. Фолиевая кислота очень важна для создания здоровых клеток.

Черный хлеб также богат холином, который условно относят к витаминам В-комплекса. Холин необходим для нервной системы, благотворно влияет на память, участвует в обмене углеводов, регулирует уровень инсулина и оказывает гепатопротекторное действие.

Прочие витамины

Кроме витаминов группы В, черный хлеб содержит витамины Е, РР (никотиновую кислоту) и Н (биотин). Витамин Е является важнейшим антиоксидантом и сильным иммуномодулятором, уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Никотиновая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Биотин регулирует обмен белков, жиров и сахаров.

Минеральные вещества

Помимо разнообразия витаминов, ржаной хлеб отличается высоким содержанием минеральных веществ. Среди них такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор и кремний. К макроэлементам, которыми особо богат черный хлеб, относятся калий и фосфор. В меньшем количестве в черном хлебе содержатся такие важные макроэлементы, как магний и кальций.

Ржаной хлеб полезен не только за счет разнообразного витаминно-минерального состава, но и благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот и пищевых волокон. При покупке черного хлеба желательно выбирать тот, который был выпечен на ржаной закваске без использования дрожжей. Такой хлеб является более полезным.

Какие витамины в хлебе

Черный хлеб является источником витамина

Главная » Какие витамины » Какие витамины в хлебе

Оглавление: [скрыть]

  • Какие витамины содержаться в хлебе?
  • Почему полезен ржаной хлеб?
  • Черный хлеб источник витаминов для человека!

Черный хлеб является источником витамина, который необходим для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Не зря издавна бытует мнение о том, что хлеб придает человеку силу и много здоровья. Какие витамины содержатся в черном хлебе? и почему он является необходимым даже для тех людей, которые придерживаются строгой диеты.

Зерна пшеницы еще наши предки использовали в пищу. Благодаря этому продукту рацион их питания становился более полезным и разнообразным. Пшеница отлично сочеталась с мясом в любом виде и к тому же придавала много сил. И что немаловажно, на зерна не нужно было охотиться, что значительно упрощало жизнь многих людей в тот период времени.

Сегодня такого уже не встретить. Когда-то обычные зернышки превратились во вкусные булочки и ароматный хлеб, который присутствует на столе у каждой семьи. Сервировать стол к празднику, начинают, в первую очередь, с того, что выносят хлеб. Только после этого на стол ставились остальные блюда.

Но остается один вопрос, беспокоящий многих — могут ли оставаться витамины в продуктах, которые прошли тепловую обработку? Полезен ли на самом деле черный хлеб для организма человека?

Какие витамины содержаться в хлебе?

Чтобы определиться с тем, какими же витаминами богат черный хлеб, для начала следует понять, какие витамины изначально имеются в пшенице, собственно из которой и выпекаются вся хлебобулочные изделия.

Тиамин — один из важных витаминов группы В1, который содержится в пшеничной муке. Он помогает человеческому организму синтезировать все углеводы и жиры. Также он позволяет функционировать нервной системе.

Если тиамина в организме будет недостаточно, то человек будет очень медленно развиваться в плане умственного развития. Могут развиваться параличи, и атрофироваться мышцы.

Ежедневное употребление данного компонента должно присутствовать в рационе каждого человека.

Рибофлавин — данный витамин группы В2 способствует увлажнению всех слизистых. Он отвечает за функционирование щитовидной железы и репродуктивных органов. При его недостаточном количестве в организме человека может развиться светобоязнь, начаться депрессия и нарушится нормальный сон.

Кислота пантеоновая участвует во всех жизненных процессах, которые происходят в человеческом организме. Даже самый небольшой ее недостаток может нарушить функционирование жизненно важных органов.

Кислота фолиевая. Она относится к витаминам группы В9. Она позволяет укреплять иммунную систему, улучшает работу кровеносной системы. При недостатке данной кислоты у человека может развиться анемия. Особенно это опасно для беременных женщин. Ведь при ее недостатке будет довольно тяжело сформироваться нервной трубке у младенца.

Немаловажный витамин, который входит в состав хлеба — это РР. Если его будет не хватать в организме, то могут начать развиваться дерматиты, которые могут сопровождаться наличием и более тяжелых болезней.

Из-за нехватки РР начинают выпадать волосы. Благодаря наличию в черном хлебе никотиновой кислоты, его очень часто используют для профилактических средств от выпадения волос. Из него можно готовить различные маски и отвары.

Витамин РР укрепляет корни волос, делая их густыми и блестящими.

Вышеперечисленные витамины в большом количестве содержатся как в черном, так и белом хлебе. Хотя самым полезным считается продукт, который приготавливается на основе цельных зерен и при помощи использования солода. Но не стоит думать, что обычный хлеб не несет никакой пользы. Все как раз наоборот!

Калорийность черного хлеба

Черный хлеб является источником витамина

Любая диета на употребление хлеба налагает жесткое табу. Суп – без хлеба, чай – без любимых бутербродов, не говоря уже о том, чтобы есть с хлебом мясо или гарнир.

Но что же делать, если человек привык все есть с хлебом – ведь психологическая зависимость от такой привычки довольно сильна, да и организм будет требовать – он уже настроился на переваривание медленных углеводов и получение новой порции витаминов В и других полезных веществ? Резкий отказ от хлеба может убить всю диету – стресс и чувство голода станут совершенно невыносимыми, и вы просто сорветесь. Что же делать?

Выход есть. Замените пшеничный хлеб первого и высшего сорта другими сортами хлеба, менее калорийными и более полезными.

Серым, отрубным, цельнозерновым или черным (ржаным) – ведь калорийность черного хлеба, серого или отрубного гораздо ниже, чем калорийность белого пшеничного хлеба.

Калорийность пшеничного хлеба, как мы знаем, составляет около 266 ккал на 100 гр. А сколько калорий в черном хлебе?

Калорийность черного хлеба зависит от рецептуры его приготовления. Зерновой хлеб самый калорийный – целых 228 калории в черном хлебе из цельного зерна. Калорийность хлеба бородинского – 200-208 ккал на 100 гр. А калорийность черного хлеба ржаного – всего лишь 90 ккал на 100 гр.

Как видим, калорийность черного хлеба существенно ниже, чем калорийность хлеба белого, но все равно высокая.

Однако черный хлеб лучше усваивается, чем белый, в нем меньше крахмала и больше клетчатки и полезных веществ, что делает позволительным его умеренное употребление при диетах несмотря на то, сколько калорий в черном хлебе.

И еще один важный момент. Употребляя хлеб на диете, откажитесь от всех добавок – масла, сыра, колбасы (особенно колбасы) и пр. Калорийность хлеба бородинского (1 кусочка весом 40 гр) составляет около 80 ккал. А калорийность хлеба бородинского со сливочным маслом – уже 140 ккал.

А три таких бутерброда за день – это уже 180 лишних калорий из масла (причем жировых калорий, животных, то есть тех, что сразу пойдут в жировую ткань). А 180 ккал – это уже тарелка супа.

Поэтому режьте хлеб тоньше, не употребляйте более 2-3 кусочков в день и не мажьте на хлеб ни масло, ни майонез (вообще запретная вещь при диете), ни что-то другое.

Хлеб – всему голова

На тот случай, если вы, посчитав, что калорийность черного хлеба достаточно высокая, все-таки решили от него отказаться, мы хотим вам привести несколько причин, по которым все-таки не стоит этого делать.

Витамин аевит для чего полезен

Калории в черном хлебе содержатся в сложных углеводах – в основном, в крахмале, а также в клетчатке. Быстрых же сахаров в нем, в отличие от белого пшеничного хлеба, очень мало – 1,5 гр на 100 гр (то есть на них приходится около 6 калорий).

Жиров в черном хлебе также очень мало – каких-то 1,3 гр в 100 гр хлеба, и дают они около 12 ккал. Калорийность черного хлеба на 40% обеспечивается сложными (медленными) углеводами, которые крайне важны для организма и являются намного более полезными, чем быстрые углеводы или жиры.

Крахмал (его в черном хлебе около 35%) в организме с помощью витаминов и кислот расщепляется и преобразуется в глюкозу, которую уже довольно просто преобразовать в энергию. Процесс расщепления крахмала довольно долгий и энергоемкий – организм тратит на него дополнительные калории.

Черный хлеб содержит около 7% растительных белков. Белки эти выполняют множество разных очень важных функций в организме, связанных с обменом веществ и производством клеток.

Черный хлеб является ценным источником витаминов А, бета-каротина, витамина Е (природных антиоксидантов, улучшающих зрение, иммунитет, целостность кожи и отвечающих за регенерацию тканей), а также витаминов Н (биотин), РР и витаминов группы В (фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин).

Витамины группы В крайне важны для нашей нервной системы – они укрепляют ее, защищают от стрессов, депрессий, улучшают сон, повышают мозговую активность, улучшают память и внимание; фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы плода в утробе матери.

Также они укрепляют иммунитет и улучшают работу внутренних органов. Витамины группы В необходимы для обмена веществ, в частности, для получения энергии из жиров и углеводов, недостаток их может вызвать сбой в обмене веществ и нарушения в усвояемости пищи.

Витамины группы В замедляют старение организма, борются со свободными радикалами, предупреждают рак и улучшают состояние нашей кожи, ногтей и волос.

Черный хлеб содержит множество крайне важных минеральных веществ. Железо необходимо для крови – без него разовьется анемия. Йод нужен для нормальной деятельности щитовидной железы. Фосфор нужен для нервной системы и костей, кальций – для костей, а фтор – для эмали зубов.

Калий необходим для правильной работы мышц и для вывода из организма излишка соли и воды. Натрий и хлор нормализуют водно-солевой обмен и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Медь участвует в метаболизме и формирует соединительную ткань – хрящи, жилы, а также нервную ткань, кожу, сосуды.

Кобальт и марганец улучшают кровь, замедляют старение и особенно появление седины в волосах, участвуют в регенерации клеток, марганец необходим для обмена витаминов и гормонов и участвует в выработке гемоглобина. Молибден регулирует метаболизм и нормализует уровень сахара в крови, а также участвует в выработке ферментов.

Сера – один из основных элементов нашего организма, и отвечает как за работу внутренних органов, так и за внешность – волосы, кожу, ногти. Магний необходим для всех обменных процессов в организме, для работы сердца и хорошего состояния кожи. Хром облегчает расщепление и всасывание углеводов в кровь.

Цинк участвует в регенерации клеток, укрепляет иммунитет и улучшает память, а также участвует в процессе метаболизма и облегчает расщепление жиров.

Благодаря содержанию растительных пищевых волокон и витаминов черный хлеб улучшает пищеварение, он благоприятно влияет на усвояемость пищи и метаболизм – поэтому даже относительно высокая калорийность черного хлеба не должна вас пугать.

Черный хлеб рекомендуется есть при ломких тусклых волосах, слоящихся ногтях, угрях и шелушении на коже; он помогает при бессоннице и стрессах, при анемии и быстрой утомляемости.

Черный хлеб «чистит» организм – выводит токсины, образующиеся в процессе переработки питательных веществ, шлаки, которые копятся в кишечнике, излишки солей и воды из тканей тела, а также лишний холестерин. Его рекомендуется употреблять в пищу при гастритах и язвах ЖКТ.

Достойный список для того, чтобы забыть про калорийность черного хлеба.Поэтому в умеренных количествах этот хлеб обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

Если все-таки вас продолжает смущать высокая калорийность черного хлеба, старайтесь покупать бездрожжевой хлеб, грубый ржаной хлеб или просто приготовьте черный хлеб без дрожжей из ржаной муки дома в духовке. Так вы будете уверены, что в него не добавлены вредные примеси и химикаты, а значит, это полезный для здоровья легкоусвояемый продукт.

Польза ржаного хлеба

Черный хлеб является источником витамина

Продукт «Силаржи РК» является уникальной патентованной разработкой Вятских ученых и выпускается только в Кировской области.

Проявляет выраженные водосвязывающие свойства, повышает формоустойчивость изделий, замедляет процессы черствения.

По сравнению с отрубями пшеничными содержит витамина В1 больше в 5 раз, витамина В2 – в 9 раз, пантотеновой кислоты – в 2 раза, витамина  В6 – в два раза, белков – на ¼. С точки зрения оздоровительных свойств является более ценным компонентом для хлебопечения, чем пшеничные отруби.

«Силаржи РК» – это богатый источник витаминов группы В, высокоценного растительного белка, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, микроэлемнтов. Благодаря комплексу веществ, входящих в продукт, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, органов пищеварения, кожи и волос.

«Силаржи РК» – это высокоактивный натуральный сорбент, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов. Активно связывает и выводит из организма тяжелые металлы.

Наиболее активно адсорбирует ионы свинца, загрязнение которыми пищевых продуктов представляет серьезную угрозу здоровью человека.

Высокая сорбционная активность продукта «Силаржи РК» обусловлена тем, что в процессе производства пищевые волокна дробленого ржаного зерна подвергаются активной ферментации.

«Силаржи РК» существенно снижает или полностью устраняет похмельный синдром, улучшает иммунитет, замедляет скорость усвоения содержащихся в хлебе углеводов, обеспечивает снижение его гликемического индекса и в целом придает новым сортам хлеба выраженные диетические и профилактические свойства.Натуральный ржаной продукт «Силаржи РК». 

Продукт «Силаржи РК» является уникальной патентованной разработкой Вятских ученых и выпускается только в Кировской области.

Проявляет выраженные водосвязывающие свойства, повышает формоустойчивость изделий, замедляет процессы черствения.

По сравнению с отрубями пшеничными содержит витамина В1 больше в 5 раз, витамина В2 – в 9 раз, пантотеновой кислоты – в 2 раза, витамина  В6 –  в два раза, белков – на ¼. С точки зрения оздоровительных свойств является более ценным компонентом для хлебопечения, чем пшеничные отруби.

«Силаржи РК» – это богатый источник витаминов группы В, высокоценного растительного белка, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, микроэлемнтов. Благодаря комплексу веществ, входящих в продукт, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, органов пищеварения, кожи и волос.

«Силаржи РК» – это высокоактивный натуральный сорбент, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов. Активно связывает и выводит из организма тяжелые металлы.

Наиболее активно адсорбирует ионы свинца, загрязнение которыми пищевых продуктов представляет серьезную угрозу здоровью человека.

Высокая сорбционная активность продукта «Силаржи РК» обусловлена тем, что в процессе производства пищевые волокна дробленого ржаного зерна подвергаются активной ферментации.

«Силаржи РК» существенно снижает или полностью устраняет похмельный синдром, улучшает иммунитет, замедляет скорость усвоения содержащихся в хлебе углеводов, обеспечивает снижение его гликемического индекса и в целом придает новым сортам хлеба выраженные диетические и профилактические свойства.

Надо ли есть хлеб

Черный хлеб является источником витамина

Хлеб богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из них представлены в такой форме усвояемости, какую редко можно встретить в других продуктах.

Витамины группы В способны оказывать влияние на регулирование функций нервной системы и обеспечивать защиту от стрессовых ситуаций, поэтому полный отказ от употребления хлеба повышает риск развития неврологических заболеваний и депрессивных состояний. Вспыльчивость, быстрая утомляемость, раздражительность и плаксивость – все это может говорить о дефиците в организме витаминов группы В.

Хлеб содержит витамин Е, необходимый для регулирования синтеза ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. К тому же он является мощным антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение клеток.

В хлебе в немалых количествах присутствуют такие минералы, как магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт и др.

Характерно, что, например, ванадий в свободном состоянии в природе вообще не встречается, он относится к разряду рассеянных и содержится в земной коре и в природных источниках, поэтому присутствует в немногих продуктах питания. Между тем его роль в организме человека весьма существенна, т.к.

он является активным участником многих реакций, нормализует процессы обмена. Так вот как раз в хлебе ванадий представлен наиболее полно. Знать это и не есть хлеб просто неразумно.

Сложные углеводы

Хлеб – это углеводный продукт. В зависимости от сорта в нем содержится 40-50% углеводов, и именно это пугает людей, мечтающих похудеть, и диабетиков.

Но при недостатке углеводов в организме нарушается синтез серотонина – важного гормона и нейромедиатора головного мозга (его называют гормоном удовольствия). Дефицит серотонина ведет к нарушению мозговой деятельности и неспособности противостоять стрессам.

Что делать? Диетологи единодушны в рекомендациях – исключить из меню простые углеводы и включить сложные. Проще говоря, предпочесть хлеб пирожным, тортам и печенюшкам. Углеводы, содержащиеся в хлебе, относятся к категории сложных.

Им несвойственно откладываться на талии, бедрах и ягодицах слоями жира. Зато они обеспечивают организм энергией, предупреждают анемию, диабет и другие заболевания.

Пищевые волокна

Благодаря наличию пищевых волокон, которые содержатся в больших количествах в хлебе из муки грубого помола, отрубном и цельнозерновом, можно наладить нормальную работу кишечника, а заодно удалить шлаки и токсины и снизить уровень холестерина в крови. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта не содержит пищевых волокон.

Какой хлеб – друг, а какой – враг

Сегодня в магазинах представлен богатый ассортимент хлеба – ржаной, пшеничный, с отрубями, цельнозерновой, со всевозможными добавками (изюмом, семечками, луком, тмином, солодом, кунжутом), пресный, дрожжевой и т.д.

Какие витамины содержатся в крупах

Есть хлеб и специального назначения: йодированный, с повышенным содержанием железа и др. И существует лишь один вид хлеба, который недолюбливают диетологи. Это белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. При производстве этой муки из зерна удаляется самое ценное – оболочка и зародыш.

Остаются калории и крахмал. Такой хлеб является источником «быстрых» углеводов. Да, он необычайно вкусен, его можно иногда есть… как лакомство. А еще в подсушенном виде он показан в качестве диетического продукта при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, т.к.

обладает меньшей кислотностью и легче переваривается по сравнению с ржаным хлебом.

Несомненная польза хлеба

Хлеб – полезный во всех отношениях продукт. Есть его нужно, а иногда – просто необходимо. Только следует иметь в виду, что под полезным хлебом подразумевается «правильный» продукт. А именно – произведенный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной.

Идеальный хлеб, несущий здоровье, – цельнозерновой, с отрубями, с включением круп и натуральных добавок (овсяных и гречневых хлопьев, изюма, семечек).

Не случайно на черном хлебе и чистой воде человек может прожить достаточно долго без ущерба для своего здоровья.

Ограничения в потреблении хлеба

При некоторых заболеваниях употребление хлеба необходимо ограничивать (например, при сахарном диабете), а при каких-то вообще исключать. Так, нельзя есть хлеб при глютеновой энтеропатии, т.к.

люди, страдающие ею, не переносят глютен – белок, содержащийся в зернах. Противопоказан хлеб из муки грубого помола и с отрубями при язвенной болезни.

К счастью для больных производители выпускают сегодня специальные сорта хлеба: безглютеновый, диабетический, белковый и др.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад.

Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше.

Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.

Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.

С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии.

Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия.

Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.

Полезен ли хлеб? Вред и польза хлеба

Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания.

Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.

Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.

Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе.

От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели.

В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов.

Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба.

У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста.

Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания. Вкратце можно сказать, что постоянное употребление белого хлеба приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа.

Хлеб с добавлением ржаной муки

К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.

Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями

Однако самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами.

Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Как выбирать хлеб

Как нужно правильно выбирать хлеб? Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму.

Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.

На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.

Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя.

Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров.

Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами.

Как правильно есть хлеб

Научившись выбирать хлеб, нужно научиться правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.

Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений.

Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких.

В заключение можно вспомнить, что хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться. Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.

Разумным можно признать только совет отказаться от белого хлеба, а все остальные его виды – это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.

В каких продуктах содержится медь

Источники витаминов

Черный хлеб является источником витамина

Витамины (от лат. Vita – жизнь + амины ) – группа низкомолекулярных органических химических веществ различной структуры, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Название витамины несколько устарело.

На заре эпохи открытия витаминов, считали, что все они содержат группировку (NH3), то есть с точки зрения химической структуры являются аминами. В последствии была открыта большая группа химических веществ, различной структуры, обладающая свойствами витаминов. Название витаминов, все же закрепилось как в научной литературе, так и в повседневной практике.

Витамины являются веществами, абсолютно необходимыми для нормального протекания процессов обмена веществ в организме. Состояние недостаточности витаминов (одного или нескольких) носит название Авитаминоз, и характеризуется глубоким нарушением метаболизма (обмена веществ в организме).

Организм человека не способен синтезировать витамины (за исключением никотинной кислоты), подобно тому, как синтезируются другие вещества (белки, жиры, углеводы). Основным источником витаминов для человека являются пищевые продукты; часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаточное поступление витаминов с пищей или дисбактериоз кишечника (нарушение состава микрофлоры кишечника), приводят к развитию гиповитаминоза (пониженное содержание витаминов) или авитаминоза (полное отсутствие одного или нескольких витаминов).

В отличии от других «жизненно важных веществ» (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты), витамины не используются организмом в качестве строительного материала или энергетического ресурса.

Роль витаминов в организме состоит в том, что они входят в состав ферментов (энзимов) – биологически активных молекул катализирующих различные биохимические реакции. Сами по себе большинство ферментов представляют собой белковые молекулы.

Активация молекулы фермента осуществляется посредством присоединения к ней молекулы витамина (в данном случае кофермента). Фермент-коферментный комплекс и обладает каталитической активностью. Такой комплекс ускорят биохимические реакции в тысячи и миллионы раз.

Классификация витаминов

На сегодняшний день известно более 13 витаминов и витаминоподобных веществ.

Наиболее простая и распространенная классификация витаминов подразумевает разделение их на две основные группы, исходя из принципа растворимости витаминов в водной и жировой среде.

Знание особенностей растворимости витаминов является основой их правильного использования в лечении и профилактики гипо- и авитаминоза.

Итак различаем две основные группы витаминов :

  • Водорастворимые витамины – представляют собой группу химических веществ хорошо растворяющихся в воде. К этой группе относятся все витамины группы В, витамин С, а также фолат, пантотеновая кислота, ниацин, биотин.
  • Жирорастворимые витамины нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в жирах и других неполярных растворителях (например, спирт). К этой группе витаминов относятся витамины А, D, E, K.
  • Водорастворимые витамины, как уже упоминалось выше, хорошо растворимы в воде. Благодаря этому они хорошо всасываются из кишечника и свободно циркулируют в крови.

    Жирорастворимые витамины всасываются их кишечника, только в присутствии жиров растительного или животного происхождения – это обстоятельство важно учитывать при назначении лечения авитаминоза: витамин употребляется вместе с небольшим количеством растительного масла или животного жира.

    Растворимость витаминов определяет их распространенность в природе. Речь об этом пойдет ниже.

    Распространенность витаминов в природе. Источники витаминов

    Как и все органические соединения, витамины синтезируются живыми организмами. Биохимический аппарат клеток человека неспособен синтезировать некоторые вещества (в данном случае витамины), поэтому в процессе эволюции человеческий организм приспособился добывать витамины из пищевых продуктов различного происхождения.

    Витамин С – является наиболее известным и доступным витамином. Он в больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина. Суточная доза витамина С необходимая взрослому человеку содержится в 30 г. черной смородины или 10 г. шиповника.

    Свежая зелень – петрушка, укроп также содержат достаточное количество витамина С. Более меньшие количества этого витамина содержатся в картофеле, свежей и квашеной капусте.

    Вопреки существующему убеждению цитрусовые содержат количество витамина С лишь в два раза большее чем в картофеле, и 5-10 раз меньше чем в смородине или шиповнике.

    Витамин В1 (тиамин) – в достаточных количествах содержится в нежирной свинине, печени и почках, а также крупах (гречневая, овсяная). Свежие фрукты и овощи содержат незначительно количество витамина В1.

    Надежным источником витамина В1 является ржаной хлеб или хлеб из витаминизированной муки. Суточная доза витамина В1 необходимая для взрослого человека содержится в 800 г. ржаного хлеба или 400 г. свинины.

    Витамин В2 (рибофлавин) – в больших количествах содержится в печени и почках. В более меньших, но достаточных количествах этот витамин содержится в молочно-кислых продуктах (творог, сыры). Мясо, ржаной хлеб и крупы, содержат примерно одинаковое количество витамина В2. Суточная доза рибофлавина содержится в 200 г. печени или 500 г. творога или сыра.

    Витамин В3 (пантотеновая кислота) – в небольших количествах содержится в свежих овощах, фруктах, ржаном и пшеничном хлебе. Более богаты пантотеновой кислотой яйца. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени и почках. Суточная потребность в пантотеновой кислоте покрывается 50-100 г. печени.

    Витамин В6 (рибоксин) – в больших количествах содержится в печени (суточная доза содержится в 200г. печени). Мясо, крупы и хлеб из цельного зерна содержат примерно одинаковое количество пиридоксина. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах.

    Витамин РР (ниацин) – наибольшее количество витамина РР содержится в сыре. Печень, почки и крупы также богаты этим витамином. Пшеничный хлеб из цельного зерна и нежирное мясо могут служить надежным источником этого витамина. Овощи и фрукты содержат витамин РР в небольших количествах.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) – наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в печени (суточная доза содержится в 100 г. печени). Свежая зелень (петрушка, укроп) содержит количество фолиевой кислоты в два раза меньшее, чем в печени. Овощи и фрукты содержат витамин В9 в незначительных количествах.

    Витамин В12 (цианкобаламин) – в достаточных количествах содержится в печени мясе и рыбе (суточная доза витамина содержится в 10-20 г. печени). Молочнокислые продукты и сыр также могут служить источником этого витамина.

    Витамин Н (биотин) – печень, яйца и мясо богаты этим витаминов. Хлеб и крупы содержат меньшие количества биотина, а овощи и фрукты содержат лишь незначительные его количества.

    Витамин А (ретинол) – в больших количествах содержится в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески. Сливочное масло и жирный творог также содержат достаточные количества этого витамина.

    Гораздо более доступным источником витамина А являются фрукты и овощи. Правда, в этих продуктах содержится не сам витамин А, а его предшественник (B-каротин).

    Попадая в организм B-каротин превращается в витамин А посредством специальных биохимических реакций.

    Витамин Е – в больших количествах содержится в растительных маслах. Суточная доза этого витамина, необходимая для взрослого человека содержится в 40 г. растительного подсолнечного масла. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина.

    Витамин D – суточная доза этого витамина содержится в нескольких миллилитрах жира печени трески. Гораздо меньшее, но все-таки достаточное количество этого витамина содержится в яйцах и сливочном масле.
    Витамин D синтезируется из его предшественников в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках.

    Витамин К – как и другие витамины является абсолютно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

    Однако в отличии от остальных витаминов, его поступление в организм с пищевыми продуктами очень незначительно. Основная часть необходимого для организма витамина К синтезируется микрофлорой кишечника.

    Абсорбция этого витамина зависит от нормального функционирования кишечника и присутствия липидов (жиров) в рационе.

    Как стало видно, основным источником большей части витаминов являются продукты животного происхождения, в особенности печень и почки. Объясняется это высокой метаболической активностью этих органов и способностью витаминов накапливаться в них.

    Однако такие витамины как А и С содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (свежие овощи и фрукты). Следовательно, для того чтобы обеспечить достаточное поступление витаминов в организм нужно правильно питаться.

    Сбалансированное питание практически исключает необходимость потреблять витамины синтетического происхождения.

    Преобразования витаминов в организме

    Большинство витаминов попадают в организм в неактивном состоянии (провитамины). Посредством специальных биохимических превращений провитамины превращаются в активные молекулы, присоединяющиеся к молекулам ферментов.

    Некоторые витамины существуют сразу в нескольких активных состояниях. Активация витаминов происходит в различных органах организма. Например витамины группы В активируются в печени.

    Витамин D активируется в коже (под действием ультрафиолетовых лучей и в почках).

    Помимо превращений провитаминов в их активные формы организм способен запасать некоторые витамины.

    В большей степени это относится к жирорастворимым витаминам (А, D, Е, К), а так же фолиевой кислоте и цианкобаламину.

    Водорастоворимые витамины накапливаются в организме в меньшей степени, так как благодаря хорошей растворимости в воде они с легкостью проникают через почечный барьер и выводятся с мочой.

    Библиография

    • Борисова О.А. Современные лекарственные средства, витамины и минералы, СПб.:Сова;М.: Эксмо, 2003
    • Борисова О.А. Современные лекарственные средства, витамины и минералы, СПб.:Сова;М.: Эксмо, 2003
    • Борисова О.А. Современные лекарственные средства, витамины и минералы, СПб.:Сова;М.: Эксмо, 2003

    Читать еще:



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть