Витамин д в продуктах

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Все о витамине Д: в каких продуктах содержится, симптомы нехватки и опасности его переизбытка

Витамин д в продуктах

Здравствуйте, дорогие читатели! С приходом осени нас все меньше радует ласковое солнце. Мы ловим его последние лучики в бархатный сезон либо догоняем его в каких-нибудь теплых странах.

Вместе с солнечным теплом снижается и получение нашим организмом такого важного витамина, как витамин Д. И сегодня мы с вами обсудим, чем же данный витамин Д так для нас важен, в каких продуктах содержится и чем нам грозит его нехватка.

Какие ассоциации вызывает у вас витамин D? Наверное, у многих в голове всплывает только его «теплое» название — «солнечный витамин», а также уверенность, что при дефиците данного вещества может появиться рахит. На этом, скорее всего, и все. Скудновато, однако…

Сразу вам скажу, что существует мнение: нехватка витамина D не всегда является причиной возникновения рахита (его недостаток обнаруживается только у каждого пятого ребенка с таким диагнозом). А вот дефицит таких минералов, как фосфор и кальций, плюс железо, витамины А, С и группы В обнаруживаются у всех, кто болен данным заболеванием.

Кальциферолу (витамину Д) отводят роль активного участника в процессах всасывания фосфора и кальция, получаемых нами из пищи, размножение клеток также происходит при его участии, им регулируется метаболизм в организме, стимулируется синтез некоторых гормонов. Да и само вещество кальциферол многие ученые склонны воспринимать в качестве скорее стероидного гормона, а не витамина.

Как и витамин К, витамин Д является жирорастворимым, и это не один витамин, а группа веществ, из них нам известны D2 (получаемый нами из растительной пищи) и D3 (получаемый нами из пищи животного происхождения и синтезирующийся в кожных покровах под воздействием ультрафиолета).

Какими функциями обладает витамин D?

  • Он управляет количеством кальция в организме. Для детского организма это профилактика рахита, для взрослого – профилактика размягчения костей и остеопороза.
  • Кроме более полного усвоения кальция, данный витамин улучшает усвоение таких веществ, как магний и витамин А.

  • Контроль за количеством неорганического фосфора в крови человека, необходимого для костной системы, как и кальций, кроме того, фосфор оказывает влияние на состояние сердца, мозга, нервной системы.

    Потому такой ошеломительный эффект на состояние костной, нервной и сердечно-сосудистой систем дает препарат Кальций Магний Хелат, ведь в нем содержатся кроме кальция и магния витамин Д и фосфор, причем, в оптимальных пропорциях.

  • Способен повышать иммунную защиту.
  • Регуляция давления и функционирования сердца.

  • Щитовидная железа лучше функционирует, когда в организме отсутствует недостаток в витамине Д.
  • Кальциферол влияет на свертываемость крови, улучшая ее.
  • >

  • Витамин D — отличный защитник от депрессии!
  • Хорошее функционирование почек зависит от того, в достаточном ли количестве это вещество находится в нашем организме.
  • Насколько часто мы будем склонны к болезням кожи, также диктуется количеством витамина Д в организме.
  • Для этого вещества по силам блокировать размножение злокачественных клеток, что важно для тех, у кого есть риск либо уже в наличии раковое заболевание (опухоль предстательной железы, яичников, груди, лейкемия).
  • При рассеянном склерозе, эпилепсии, гипертонии, появляющейся у женщины в период беременности, проблемах с сердцебиением, конъюнктивите, нейродермите, псориазе, экземе, энтерите, панкреатите, гастрите и болезни Крона на фоне терапевтического лечения назначают прием витамина Д.
  • Это вещество отлично себя проявило в лечении кандидоза.
  • Если в ваш организм в достаточном количестве поступает кальциферол, у вас не будет проблем с сексуальным здоровьем и репродуктивной системой.
  • Женщинам легче забеременеть, если в их организме достаточно этого витамина, а также меньше риска выкидышей и появления каких-либо осложнений, характерных для поздних сроков беременности.
  • Раньше в период беременности и кормления женщинами употреблялся витамин Д, чтобы у их грудничков не было проблем с формированием костной системы. Сейчас врачи грудничкам назначают прием витамина Д в виде растворов.
  • Диабет и аллергия, болезнь Альцгеймера, ревматический артрит и астма – со всеми этими заболеваниями витамину Д отдана не последняя роль.
  • Вот сколько полезнейших свойств у данного витамина! В чем же он содержится и сколько его нам необходимо в сутки?

    В каких продуктах содержится витамин d? его суточная норма

    Отталкиваясь от возраста, потребности в кальцифероле различны. Из таблицы вы в этом убедитесь:

    Продукты, содержащие витамин Д

    Прежде всего, для любителей загара приятная новость: основным источником кальциферола является солнце. Ультрафиолет оказывает влияние на нашу кожу, вследствие чего в организме происходит синтез витамин Д. Однако есть 5 важных моментов:

    Мульти табс для детей от года

  • Чтобы в нашем теле образовалось достаточное количество данного вещества, достаточно проводить под прямыми солнечными лучами 15-20 минут в день.
  • Наиболее полезными всегда считались и считаются утренние лучи солнца и на закате.
  • Если на коже уже выраженный загар, синтез витамина Д снижается, точно также, как и у тех, кто является обладателей смуглой кожи. В таком случае под прямыми солнечными лучами разрешается проводить немного больше времени – до получаса.
  • Чем мы старше, чем значительней снижается наша способность синтезировать витамин D кожными покровами.
  • Зимой многие прибегают к загару в солярии, чтобы насытить организм витамином Д. Солярий может быть неплохим вариантом, вот только не стоит переусердствовать в нем, иначе чрезмерное увлечение таким загаром способно привести к раку кожи…
  • Наше тело на летнем солнце способно запастись витамином Д максимум на три месяца. Зимой, да еще и в задымленных смогом городах нам только приходится мечтать о нем, потому нам в помощь выступают продукты питания и препараты, в составе которых есть витамин D.

    • Наилучшим из продуктов источником кальциферола считается рыба жирных сортов (к примеру, 400 МЕ дадут 900г трески либо 150г лососины),
    • икра,
    • рыбий жир (раньше при рахите всегда пили рыбий жир, даже еще не зная о кальцифероле),
    • затем желтки куриных яиц (1шт. даст 25-50 МЕ),
    • в печени говяжьей либо свиной также немало кальциферола (в 100г — 15-50 МЕ),
    • разнообразные молочные продукты, лучше жирные: в сливочном масле обнаруживается от 10 до 35МЕ в 100г продукта, в сырах 50МЕ в 100г, в стакане молока уже гораздо меньше — 0,6-8МЕ, также витамин Д есть в сметане, сливках.
    • лесные лисички, грибы шиитаке;
    • в кукурузном масле;
    • в петрушке и крапиве;
    • люцерне и одуванчике;
    • хвоще, и плюс в дрожжах.

    В этом видеоролике вы узнаете, какие продукты лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы насытить организм кальциферолом:

    Витамин Д для грудничков — вопрос отдельный. Таким маленьким детям его получить гораздо труднее, ведь они еще не едят обычные продукты, и летние солнечные лучи для их нежной кожи не безопасны. Да и не так-то много солнечных дней приходится на наши широты.

    Спасением для деток, прежде всего, является молоко матери. Пусть в нем не так уж и много данного витамина, но те детки, которых мамочки кормят грудью, болеют рахитом редко. Хотя не стоит забывать, что мамочка и сама обязана употреблять комплексы с витаминами и минералами, чтобы было чем делиться со своим малышом.

    Врачи в осенне-зимний период советуют давать грудничкам препараты витамина D. Чаще всего это Аквадетрим (витамин D3).

    Витамин Д бывает в виде масляного раствора (D3) либо в виде водного раствора (D2). Преимущество водного раствора – он менее токсичен в отличие от масляного. Однако более физиологичным и эффективным считают витамин D3 (благодаря ему в организме новорожденного ребенка стимулируется вырабатывание собственного витамина D).

    Врач назначит количество капелек в сутки вашему ребенку, старайтесь придерживаться дозировок. Чтобы не ошибиться с дозировкой, лучше всего эти капли разбавить с вашим грудным молоком либо кипяченой водой в ложке, и в таком виде дать ребенку.

    В случае если вашему грудничку прописаны лечебные дозировки витамина Д, делайте семидневный перерыв после каждых 30 дней приема препарата.

    Какими могут быть признаки, а также симптомы недостатка витамина Д?

    • При нехватке данного витамина у грудничков отмечают чрезмерную потливость ладоней, стоп, волосяной части головы, проблемы с аппетитом, сном, облысение затылка, они становятся очень возбудимы;
    • рахит у детей, проблемы с их ростом и развитием, а также размягчение костей у взрослых;
    • нездоровое уменьшение веса;
    • появление проблем со зрением;
    • проблемы со сном;
    • во рту и в горле появляется ощущение жжения;
    • в случае продолжительной нехватки витамина D возможен риск развития рака.

    Переизбыток витамина Д, симптомы и признаки

    Если чрезмерно налегать на продукты, содержащие кальциферол, и перестараться с препаратами с ним в составе, в организме могут накопиться большие дозы витамина Д, что приведет к:

    • судорогам либо резким болям в суставах,
    • появлению запоров либо диареи,
    • пропадает аппетит, мучает тошнота,
    • возникает слабость либо проблемы с дыханием,
    • может повыситься давление либо замедлиться пульс,
    • дадут о себе знать мышечные либо головные боли,
    • в органах может откладываться кальций либо произойдет деминерализация костной ткани,
    • появляется лихорадка и способен развиться остеопороз.
    Вазокет и флебодиа: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

    С чем сочетается и не сочетается витамин д

    • Витамин Е чрезвычайно важен в процессах обмена кальциферола в нашей печени.
    • Всасыванию витамина Д препятствуют препараты, понижающие уровень холестерина, их нужно применять раздельно друг от друга.
    • Точно таким же действием обладают слабительные средства, еще они нарушают взаимодействие витамина Д с кальцием.
    • Кальциферол выводится из организма кортикостероидными гормонами, к тому же ухудшается всасывание и обменные процессы кальция.
    • Спирт, барбитураты, препараты от судорог и туберкулеза способны снизить эффективность кальциферола.
    • Если же вами употребляются препараты для сердца, то совмещая их с препаратами витамина Д, вы уменьшаете их эффективность.
    • Большие дозировки кальциферола приводят к дефициту железа.

    Рекомендую вам посмотреть видео, из которого вы узнаете рецепты салатов, богатых на витамин Д:

    Невозможно переоценить важность витамина D для нашего здоровья. Умеренное употребление продуктов, в которых содержится витамин Д, достаточное пребывание под солнечными лучами летом, а зимой, как вариант – в солярии, помогут вам всегда быть уверенными, что оптимальные запасы кальциферола в вашем организме неисчерпаемы. Берегите себя и

    Витамин Д – в каких продуктах содержится: что это за вещество, какие фрукты и овощи богаты на витамин Д3

    Витамин д в продуктах

    Полноценная работа систем и органов человека напрямую зависит от содержания микроэлементов в организме.

    Витамин D участвует в химических процессах и обмене веществ на протяжении всей жизни людей, начиная с младенческого возраста и заканчивая глубокой старостью.

    Нарушение баланса приводит к сбоям и развитию серьезных заболеваний, поэтому важно знать, что такое витамин Д, в каких продуктах содержится, и сколько его нужно потреблять.

    Описание и назначение

    Под представленным элементом подразумевается целый комплекс сходных по свойствам веществ, способных образовываться под действием ультрафиолетовых лучей:

    • Д2 – эргокальциферол;
    • Д3 – холекальциферол;
    • Д4 – дигидро-эргокальциферол;
    • Д5 – этилхолекальциферол;
    • Д6 – дигидро-этилкальциферол.

    Самыми распространенными и наиболее доступными для потребления считаются только две формы – это Д2, восполняемый из продуктов питания, и Д3 – кальциферол, вырабатываемый благодаря воздействию солнечных лучей.

    Назначение кальциферолов сводится к участию в росте и поддержании костной ткани. На этом функции витамина Д не ограничиваются.

    При достаточном количестве микроэлемента исключается развитие рахита у детей, остеопороза — у пожилых людей.

    Выступая в качестве гормона, он поддерживает щитовидную железу, задействуется в процессе свертываемости крови.

    Внимание! Усвоение таких веществ как кальций, фосфор, магний напрямую контролируются витамином D.

    Он существенно снижает риск появления заболеваний кожи. Благодаря его способности контролировать развитие клеток сокращается вероятность онкологии, а также подавления аутоиммунных и инфекционных процессов.

    Сколько нужно потреблять витамина Д

    Если витамин Д3 в организме вырабатывается неправильно, то нарушается процесс усвоения кальция, что чревато изменениями состава костной ткани, появлением ряда проблем со здоровьем, например, повышением давления, риску проявления психических нарушений (депрессивного состояния, биполярного расстройства, шизофрении), образованию раковых клеток, туберкулеза. О недостатке микроэлемента можно судить по:

    • хрупкости костей – у детей с задержкой формируются зубы, плохо срастаются кости, увеличивается риск переломов;
    • повышенной нервозности;
    • судорогах мышц;
    • болям в суставах у людей преклонного возраста, рахиту – у детей.

    Во избежание негативных последствий должна соблюдаться норма витамина Д в крови, обозначаемая медиками единицами.

    Так, 0,025 мкг кальциферола равняется 1МЕ биологической активности вещества.

    Потребление витамина можно контролировать самостоятельно, поскольку он содержится в продуктах и пищевых добавках, естественным источником его образования является солнце.

    Необходимое для нормального самочувствия количество элемента определяется возрастом человека.

    Детям и взрослым в возрасте до 50 лет суточный прием ограничивается 200 МЕ, для пожилых людей доза увеличивается до 400 МЕ, а лицам старше 71 года необходимо 600 МЕ.

    Ежедневное потребление 200 МЕ рекомендовано беременным и кормящим женщинам.

    При необходимости детям и будущим матерям врач назначает повышенную дозу – 400-500 МЕ, при этом обязательно рассказывает о том, в чем содержится витамин Д, как правильно увеличить его суточную норму.

    Дополнительный прием добавок осуществляется только с разрешения специалиста, особенно, если у пациента выявлена почечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипопаратиреоз, саркоидоз.

    Прием витамина д взрослым

    Недопустимо превышение установленной нормы людям с аутоиммунными расстройствами, эпилепсией, заболеваниями дыхательной системы (туберкулез, астма), высоким уровнем холестерина – для них избыток может обернуться летальным исходом.

    Прогулки в солнечную погоду способствуют синтезу вещества до 600 МЕ каждые 30 минут пребывания на улице. При наличии благоприятных условий можно отменить дополнительный прием специальных добавок.

    Нарушение нормы потребления

    Несоблюдение рациона по причине незнания того, в чем содержится витамин Д, либо неконтролируемый прием добавок чреваты нарушением состава.

    Люди, проживающие на территории северных регионов страны, чаще страдают от дефицита витамина D из-за малого количества солнечных дней на протяжении года, когда коже недостаточно ультрафиолетовых лучей для полноценного синтеза веществ.

    Нехватка, как правило, характерна для следующих категорий людей:

    • пожилые люди – старше 50 лет;
    • беременные, либо кормящие женщины;
    • люди со смуглой кожей, что обуславливается невозможностью выработки кальциферолов из-за высокого содержания меланина;
    • люди с болезнями печени, почечной недостаточности;
    • лица, постоянно придерживающиеся строгих диет.

    Если содержание витамина Д в крови не достигает нужного значения, то ухудшается всасывание кальция, резко снижается его концентрация.

    Недостаток микроэлемента

    Узнать о снижении концентрации можно уже на начальных этапах нарушения по ряду признаков:

  • Аппетит пропадает, человек начинает худеть.
  • Кожа головы сильно потеет, волосы засаливаются.
  • Наблюдается вялость во всем теле, низкая работоспособность.
  • Повышается порог нервозности, раздражительности.
  • Быстро развивается кариес, разрушаются стенки зубов.
  • Поскольку данные симптомы характерны для большинства заболеваний, то поставить точный диагноз врач может только после полного обследования состояния здоровья пациента.

    Восстановить баланс химического состава крови поможет комплексное лечение. Больному назначается:

    • особая диета, за основу которой берутся продукты богатые витамином Д;
    • прием солнечных ванн;
    • специальные препараты.

    Достижению результата способствует устранение причин недостаточной выработки витамина.

    Избыток витамина D

    Результат неконтролируемого потребления препаратов вызывает избыток витамина Д или гипервитаминоз, опасность которого заключается в негативном воздействии на почки, головной мозг, артериальное давление, а также возникновения хронической формы заболевания.

    Больные жалуются на:

    • высокое давление;
    • постоянное чувство жажды;
    • спазмы в мышцах и судороги;
    • увеличение суточного объема мочи;
    • запоры.

    Дети становятся плаксивыми, бледными, отказываются от приема пищи, страдают от сбоев желудочно-кишечного тракта. Для получения полного анамнеза проводятся лабораторные исследования:

    • анализ крови.
    • изучение состава кальция и фосфора в крови.
    • определение содержания витамина Д.
    • рентген костей для определения уровня плотности тканей.

    Чтобы норма витамина Д в крови восстановилась, требуется незамедлительное лечение. Во-первых, исключаются продукты с содержанием кальция. Во-вторых, прекращается прием добавок, либо лекарств на основе витамина Д.

    Продукты богатые витамином Д

    Поддерживать состав необходимых витаминов можно путем грамотного составления меню. Самым богатым по содержанию является рыбий жир. Несмотря на то, что витамин Д в масле присутствует в минимальных дозах, усваивается он максимально эффективно. Нельзя пренебрегать употреблением морской рыбы, кисломолочных продуктов.

    Совет! Молоко не может использоваться для восполнения нужного вещества из-за высокого количества фосфора, который не позволяет полноценно усваиваться кальциферолам.

    Благодаря кислой среде, создаваемой кисломолочными продуктами, лучше усваивается кальций, а вырабатываемый желудочный сок и пищеварительные ферменты оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения.

    Микроэлемент есть в овсяной каше, картофеле, зелени (петрушка, салат), но в малом количестве, поэтому вегетарианцы часто становятся жертвами разных заболеваний, связанных с его нехваткой.

    Солнце – естественный источник кальциферола, но только при соблюдении определенных условий. Загорать рекомендуется не дольше 20-25 минут утром, либо вечером, когда ультрафиолетовое излучение не агрессивное.

    Нельзя пренебрегать яйцами и другими продуктами животного происхождения. Для тех, кто не знает, в чем содержится витамин Д, предлагается сводная таблица, с концентрацией микроэлемента в определенном продукте.

    Наименование продукта
    Наличие витамина D в 100 г продукта (мкг)

    Рыбий жир
    230-250

    Печень трески
    100

    Рыба:

    • Сельдь жирная
    • Карп
    • Угорь
    • Кета
    • Скумбрия
    • Форель
    • Сельдь атлантическая
    • Горбуша
    • Лосось
    • 30
    • 25
    • 23
    • 16,5
    • 16,1
    • 16
    • 14
    • 10
    • 7

    Икра:

    Желток яичный
    3,7-7

    Яйцо куриное
    2,2

    Яйцо перепелиное
    1,4

    Сливочное масло
    1,5

    Сметана
    1,2-1,5

    Творог жирный (18%)
    0,58

    Творог маложирный (2%)
    0,1

    Молоко:

    Видео: витамин Д — роль, где содержится

    Вывод

    Таким образом, поддерживать содержание витамина Д в организме можно самостоятельно, достаточно придерживаться сбалансированного питания, своевременно проводить диагностику состояния здоровья, принимать дополнительные добавки по назначению врача.

    В каких продуктах содержится витамин д

    Витамин д в продуктах

    Витамин Д — жирорастворимый витамин, который играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Стимулирует поглощение кальция в кишечнике и увеличивает реабсорбцию кальция в почках.

    Признаки нехватки витаминов группы в

    Это очень важно для формирования костей и их восстановления после травмы. Способствует надлежащему использованию кальция и фосфора. Увеличивает прочность костей и зубов.

    В сочетании с витамином А и С предотвращает простуду.

    Отсутствие этого витамина связано с рядом заболеваний и состояний — депрессия, аутизм, склонность к увеличению веса, акне, рахит, артрит, астма, сердечно-сосудистые и почечных заболеваний, болезнь Альцгеймера, рассеянного склероза, рака, рака молочной железы, остеопороза.

    Сегодня каждый из нас проводит больше своего времени внутри помещения. Даже в выходные дни, большинство из нас предпочитают проводить свой ​​день перед телевизором или компьютером, что, естественно, приводит к дефициту витамина D в нашем организме.

    Что такое витамин Д

    Витамин Д относиться к группе жирорастворимых стероидов (прогормоны), наиболее важными из которых являются витамин D2 (эргокальциферол, получают растения и грибы, в результате солнца) и витамина D3 (холекальциферол), который производится в коже позвоночных после воздействия ультрафиолетового B-излучения от солнца или искусственных источников света. В некоторых количествах встречается также в пищевых продуктах. Мы очень мало знаем об этом витамине.

    Витамин Д является биологически инертным и должен пройти две реакции чтобы стать активными. Проходит через кровоток в печени, где он превращается в прогормонов кальцидол.

    Есть два случая — циркулирующий кальцидол может быть преобразован в другую активную форму витамина Д,  в кальцитриол, и это может происходить либо в почках или в макрофагах в иммунной системе.

    В последнем случае кальцитриол действует как цитокин, защищает организма от микробов.

    Синтезированный в почках, он циркулирует как гормон, который регулирует концентрацию кальция и фосфата в крови, поддерживает здоровую минерализацию, рост и ремоделирование кости.

    Работая с кальцием и фосфором в команде, витамин D помогает их усвоению внутренними стенками, их метаболизму и поддержание необходимого уровня в нашем организме.

    Лучший источник витамина Д — солнце. Редкое нахождение на открытом воздухе, широкое использование солнцезащитных кремов блокируют всасывание витамина D от солнца, следовательно, возникает потребность в добавках содержащих этот витамин.

    Признаки дефицита витамина Д

    Стоит включить в свой рацион особые продукты или пищевые добавки с витамином Д, если у вас есть какой-либо из следующих симптомов:

    • Обильное потоотделение
    • Раздражительность
    • Деформации костей, в том числе искажение нижних конечностей
    • Боли в костях
    • Мышечная слабость

    В каких продуктах содержится витамин д в большем количестве

    Немногие продукты содержат витамин Д в очень больших количествах. Основные источники приходят на рыбную продукцию. Высоким содержанием витамина Д отличается карп, угорь, скумбрия, морской волк и белая рыба. Для получения необходимого количества витамина Д в день, необходимо съедать от 200 до 400 грамм карпа или белой рыбы.

    Содержание витамина Д на 100 гр. продукта:

    • Карп — 24,7 мг
    • скумбрия — 16,1 мг
    • Осетр — 10,3 мг
    • Лосось — 7,8 мг
    • Пангасиус — 7,78 мг
    • Скумбрия (консервированная) — 7,3 мг
    • Камбала — 5,7 мг
    • Тунец — 5,7 мг
    • Сардина — 4,8 мг
    • Сушеные грибы — 4,3 мг
    • Сельдь — 4,2 мг
    • Желток — 3,3 мг
    • Сало — 2,5 мг
    • Перепелиные яйца — 1,4 мг
    • Молоко — 1,3 мг
    • Козье молоко — 1,3 мг
    • Яйцо — 1,2 мг

    Дефицит витамина Д: симптомы и его опасность

    Прежде всего дефицит витамина Д может привести к тонким, хрупким и сыпучим костям, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

    При рахите наблюдается недостаточная минерализация костной ткани и кости наклоняются неправильно, потому что они становятся мягкими.

    При остеопорозе уменьшается минеральное содержание кости, и они становятся ломкими. Может начаться спазмы мышц и гортани и другие неврологические расстройства.

    Причины возникновения этого дефицита могут быть совершенно разными.

    Основной причиной отмечается недостаточное пребывание на солнце в связи с географической территории, характер работы — рабочее место и время (ночные смены), ношение защитной одежды и регулярное использование солнцезащитного крема.

    Люди с более темным цветом кожи воспроизводят более низкие уровни витамина Д. Однако, в отдельных случаях, отсутствие витамина D в организме, и особенно в крови, может быть связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени или почек и редко вызвано наследственными заболеваниями.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть