Витамин е продукты содержащие

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Таблица витамина е: продукты питания, богатые на токоферол, в каких растительных и животных источниках он содержится, где его особенно много

Витамин е продукты содержащие

В статье описана польза витамина Е для организма человека и представлены таблицы продуктов растительного и животного происхождения, содержащих витамин Е.

Приведены примеры рецептов блюда с высоким содержанием токоферола.

Введение

Чтобы организм был здоров и мог нормально функционировать, ему необходимы различные питательные вещества и витамины. Все они оказываю определенную пользу человеческому организму.

В статье рассказывается про витамин Е, его еще называют токоферолом. Вы ознакомитесь с его действием на организм, узнаете названия продуктов, в которых его можно встретить.

Польза витамина Е

Витамин Е получил название — «витамин молодости». Его соединения препятствуют окислению и разрешению мембран клеток. Они проводят профилактическое действие раковым заболеваниям и сохраняют молодость и здоровье клеток.

Уровень холестерина снижается под действием токоферола, а значит, и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Если совместно систематически принимать токоферол, аскорбиновую кислоту и бета-каротин, то произойдет предотвращение старческой деструкции сетчатки глаза.

Также он может оказывать различные действия на женский, мужской и детский организмы.

Для женщин

Женщинам токоферол помогает с репродуктивной системой, а так же в вопросах красоты.

Для репродуктивной системы он важен, так как он приводит в норму работу эндокринных желез и помогает во время беременности.

Довольно часто используется в косметических целях, чтобы сохранить и поддержать красоту.

Он положительно воздействует на кожу лица и волосы.

Витамин Е — самый распространенный компонент в составе масок для лица и волос.

Он придает коже лица упругости, снижает пигментацию и приводит в норму водный баланс.

Волосы становятся здоровыми и предотвращается появление секущихся кончиков.

ВАЖНО! Витамин Е играет важнейшую роль при зачатии и вынашивании ребенка. Он оказывает влияние на развитие нервной системы и вынашивание плода.

Для мужчин

Польза для мужского организма:

  • лечит диабет;
  • профилактика атеросклероза;
  • обновляет клетки;
  • делает половые клетки мужчин жизнеспособными, что приводит к частому обновлению запаса спермы;
  • снижает потребность в инсулине;
  • предотвращает ломкость сосудов и капилляров.

Для детского организма

Для детей он не менее важен потому, что формирует центральную и периферическую нервные системы, а так же нормализует и контролирует их работу.

Он быстро восстанавливает клетки, от чего ребенок меньше чувствует усталость.

Также выступает в роли иммуномодулятора, который помогает переносить сезонные болезни.

Суточная норма

Множество витаминов могут самостоятельно синтезироваться в организме, но это не относится к токоферолу.

Его нужно пополнять, употребляя продукты питания, в которых он есть.

Суточную норму витаминов в организме измеряют международными единицами (МЕ): 100 мг = 140 МЕ.

Ежедневно во время приема пищи взрослый человек должен получить не менее 20 мг вещества.

Можно заменить двумя столовыми ложками подсолнечного масла или 50 г миндаля.

При повышенных физических нагрузках доза должна увеличиться с расчетом 8 мг на 1000 ккал рациона.

Также увеличивают поступление токоферола при грудном вскармливании и тяжелом физическом труде.

Продукты с высоким содержанием токоферола

Растительного происхождения

Название продуктаСодержание витамина Е в мг на 100 г продукта

Растительные масла

Масло из молочной пшеницы
не более 400

Соевое
не более 160

Хлопковое
не более 100

Кукурузное
не более 80

Подсолнечное нерафинированное
не более 70

Оливковое
не более 7

Сливочное масло
1

Орехи

Фундук
27

Миндаль
25,5

Грецкий орех
21

Миндаль
19,5

Фрукты

Киви
1,1

Яблоки
0,51

Персики и абрикосы
1,2

Манго
0,7

Овощи

Фасоль
1,7

Спаржа
1,5

Зеленый лук и брокколи
1,2

Помидор и шпинат
0,7

Салат
0,5

Мука и крупы

Гречневая крупа
6,6

Цельнозерновая мука
0,9

Гречневая мука
2,1

Манная крупа
2,55

Овсяная крупа
3,4

Животного происхождения

Название продуктаСодержание витамина Е в мг на 100 г продукта

Мясные продукты

Говяжья печень
1,62

Говядина
0,63

Рыба
0,6

Свиное сало
0,59

Молочные продукты

Сливки
0,2

Молоко
0,1

Сметана
0,13

Творог
0,38

Сыр
0,3 – 0,5

Топ 3 источников

Семена и орехи

Самый распространенный продукт, в котором есть витамин Е, — это орех.

К примеру, в 30 г сырого миндаля содержится 7,5 мг токоферола.

Также им насыщено масло и молочко миндаля.

Фундук объемом 30 г приравнивается 20% дневной нормы этого витамина.

Кедровые орехи — это 2,6 мг токоферола.

Также содержится в фисташках.

ВНИМАНИЕ! Помните, что применять в пищу стоит сырые орешки, которые не были подвержены тепловой обработке. Она уменьшает содержание витамина.

Богатые на этот витамин продукты — сырые семена кунжута, льна и тыквы.

Их можно использовать для закусок, для посыпки блюд и при приготовлении салатов.

Растительные масла

Это один из продуктов, который мы употребляем ежедневно.

Именно они — отличный источник витамина Е.

Самым полезным признано масло зародышей пшеницы. Столовая ложка такого масла равна дневной дозе витамина.

Используя их при приготовлении пищи, вы сможете насытить организм необходимым ему витамином.

Овощи и фрукты

Без них мы тоже не представляем нашу повседневную жизнь.

Эти продукты так же входят в наш ежедневный рацион.

Для приготовления любимых блюд мы используем томаты, картофель, морковь и прочие овощи, содержащие токоферол.

Что касается фруктов, то больше всего витамина в папайе, манго и киви.

Из них можно приготовить любой фруктовый салат.

Много витамина содержится в листовых овощах.

Шпинат не очень часто можно встретить на столе и это большая ошибка.

Именно он способен предоставить организму необходимую норму токоферола.

При этом его можно готовить как отдельное блюдо, так и как добавку в другие.

Рецепты

Суп из молодой крапивы

  • изрубленная крапива — 4 стакана;
  • вода — 2 литра;
  • мука — 3 ч.л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • желтки — 3 шт;
  • растительное масло — 6 ст.л.;
  • зелень;
  • соль.
  • Крапиву отваривают в соленой воде, процеживают, перетирают.
  • Половину стакана отвара смешивают с мукой и постоянно помешивая вливают в оставшийся отвар.
  • Перетертую крапиву смешивают с желтком, сметаной, маслом, зеленью.

  • Вливают в отвар, перемешивают и доводят до кипения.
  • При подаче добавляют сметану.
  • Проростки с орехами и овощами

    • пророщенная пшеница 4-5 ст.л.;
    • 50 г орехов;
    • 40 г капусты;
    • 50 г моркови.
  • Пшеницу заранее замачивают.
  • Затем ее смешивают с молотыми орехами.
  • Шинкуют капусту и натирают морковь.
  • Капусту и морковь смешивают с пшеницей и орехами.
  • Икра из крапивы с сыром

    • 1 кг крапивы;
    • 2/3 стакана измельченного сыра;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 ст.л. петрушки;
    • 1 помидор;
    • лимонная кислота;
    • соль.
  • Крапиву отваривают и растирают в пюре.
  • Далее добавляют остальные ингредиенты и перемешивают.
  • Украшают блюдо кружочками помидора.
  • Салат из авокадо и кураги

    • 3 ст.л. сметаны;
    • 3 ч.л. сока лимона;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • 25 г колбасного сыра;
    • 20 г жареного фундука;
    • 50 г кураги;
    • 200 г авокадо.
  • Курагу залить кипятком на 7 минут.
  • Авокадо помыть, разрезать напополам и достать косточку.

  • Мякоть выскоблить и порезать на мелкие кусочки.
  • Измельчить орехи и добавить к мякоти авокадо.
  • Сыр натереть или мелко нарезать.
  • Нарезать курагу.
  • Сыр и курагу добавить в авокадо.
  • Все перемешать, добавить сок лимона, сахар и сметану.

  • Выложить салат в половинки авокадо и подать к столу.
  • Фруктовый салат с грецкими орехами

    • 4 киви;
    • 2 банана;
    • 1 банка консервированного ананаса;
    • 1 лимон;
    • грецкие орехи;
    • сахарная пудра;
    • кинза.
  • С фруктов снять кожуру и нарезать их кубиками.
  • Орехи измельчить и добавить к фруктам.
  • Смешать сок лимона и сахарную пудру.
  • Перемешать все ингредиенты и заправить соусом.
  • Сверху украсить мелко нарезанной кинзой.
  • Где содержится витамин Е?

    Витамин е продукты содержащие

    Людям, заботящимся о своем здоровье, важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е. Данное вещество имеет огромное влияние на нормальное функционирование практических всех внутренних органов человека, его организма в целом.

    Другое название, используемое по отношению к представленному витаминному веществу – токоферол.

    Крайне важно следить за попаданием необходимого количества витамина Е в организм человека, ведь он не только влияет на функционирование репродуктивных органов, но и принимает участие в процессах обмена.

    Продукты питания, содержащие витамин Е

    Для насыщения организма веществами, несущими пользу и питательность, человек должен соблюдать минимальные постулаты соблюдения правильного питания. В таких ситуациях крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы избежать его перенасыщения в организме. В некоторых продуктах его содержание велико, в других, наоборот, его практически нет.

    Какие витамины содержатся в винограде

    Таблица количественного содержания витамина Е в продуктах

    Чтобы понимать, количество каких продуктов необходимо увеличить в рационе, стоит знать, сколько витамина Е содержит 100 гр того или иного овоща, фрукта и прочих. В таблице продукты располагаются по мере убывания количественного содержания токоферола в них.

    Масло зародышей пшеницы
    215,4 мг

    Масло хлопка
    99 мг

    Масло кукурузы
    93 мг

    Масло подсолнечника
    67 мг

    Масло льна
    57 мг

    Фундук
    26,6 мг

    Миндаль
    25,2 мг

    Грецкие орехи
    20,8 мг

    Арахис
    19,4мг

    Горох
    9,1 мг

    Крупа гречи
    6,6 мг

    Капуста
    3,6 мг

    Хлеб
    3 мг

    Зелень
    1,5 – 1,2 мг

    Рыба
    0,6 мг

    Овощи, фрукты
    0,5 мг

    Мясные изделия
    0,3 мг

    Как видно, мясные изделия меньше всего содержат токоферол, чего не скажешь о маслах различного происхождения. Многие специалисты вместо специальных лекарственных препаратов рекомендуют употреблять именно масло льна или хлопка, чтобы восполнить баланс содержания веществ, несущих пользу, в организме.

    Сливочные и растительные масла как источники витамина Е

    Стоит отметить, что витамином Е богаты не те сливочные и растительные масла, что человек ежедневно приобретает в магазинах и торговых центрах, а добытые натуральным путем.

    Для того, чтобы поддерживать нормальное количество токоферола в организме, взрослым людям достаточно употреблять до 25 грамм подобных продуктов в сутки.

    Естественно будет предположить, что в течение дня человек будет употреблять не только масло, но и прочие изделия, за счет чего вышеуказанная цифра заменяется меньшей.

    Что касается прочих продуктов в данной категории, весьма полезны семена подсолнечника и тыквы. Богаты витамином Е и кокосовое масло, и пальмовое, однако их обычно используют в сфере косметологии.

    В пищевых целях не рекомендовано пользоваться этими маслами, так как они могут нанести огромный вред организму. Также не стоит думать, что рыбий жир содержит огромное количество токоферола.

    Как раз-таки именно он практически лишен этой группы витаминных веществ.

    Содержание витамина Е в мясных продуктах

    В мясных изделиях, особенно тех, что прошли процедуру копчения или вяления, токоферол полностью отсутствует. По этой причине в момент корректировки рациона питания для насыщения организма витамином Е не приходится убирать из него мясо и все его производные. Единственное, что важно помнить – соленое, копченое и вяленое мясо не особенно полезно для организма человека.

    Молочные продукты

    Молоко и все его производные, вплоть до кисломолочной продукции, отличаются малым содержанием витамина Е. Не стоит длительное время хранить подобные продукты, так как с течением времени его количество в их составе становится еще меньше.

    В том случае, когда речь идет о новорожденных, растущих на искусственном вскармливании, необходимо приобретать такую смесь, в составе которой обязательно будут вещества из группы токоферолов.

    Это позволит ребенку нормально расти и развиваться, как физически, так и психоэмоционально.

    Овощи и фрукты

    Овощи и фрукты – та категория продуктов, что употребляется человеком ежедневно. Считается, что в них содержится достаточное количество витамина Е. Более того, предпочтение стоит отдавать тем фруктам и овощам, которые не требуют прохождения термообработки для дальнейшего употребления. Обычно в момент варки или жарки овощей, количество токоферола, содержащегося в них, уменьшается.

    Мучные продукты и злаки

    В наше время более, чем достаточно мучных продуктов, злаков, богатых витамином Е. Проблема в том, что он сохраняется, хоть и в малом количестве, только в цельнозерновом хлебе. Остальные изделия, пройдя массу обработок, шлифовок, выпекание при высоких температурах, не являются больше теми, что содержат витамин Е.

    Полезные свойства витамина Е

    Витамин Е – вещества, без которых не сможет нормально функционировать ни один организм. Он выполняет весьма важные функции для человека, которые заключаются в:

    • нормализации функционирования, как женской, так и мужской репродуктивных систем;
    • оказании влияния на нормализацию работы эндокринной, нервной и сердечной систем;
    • улучшении состояния пациента при астме и сахарном диабете;
    • очищении кровяных сосудов от кровяных сгустков, то есть предотвращении процесса образования тромбов;
    • уменьшении уровня холестерина;
    • защите от воздействия радикалов, носящих свободный характер;
    • замедлении процессов старения;
    • предупреждении развития онкоболезней;
    • усилении способности кожных покровов регенерировать;
    • предотвращении раннего появления старческих пятен пигментного типа.

    Заменить витамин Е в организме человека ничем невозможно. Это отдельная группа элементов, каждый из которых благотворно влияет на все органы, ткани, сосуды. Заметив недомогание и определенные симптомы, указывающие на нехватку токоферола в организме, необходимо максимально быстро обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование, чтобы избежать развития серьезных патологий.

    Симптомы нехватки Витамина Е в организме

    В том случае, если организму не хватает витамина Е, начинают развиваться следующие патологии:

    • онкоболезни;
    • заболевания, касающиеся сердечно-сосудистой системы;
    • снижение тургора кожи;
    • поражение мышц (атрофия);
    • нехватка кислорода в организме (анемия);
    • снижение полового влечения к партнеру;
    • отсутствие возможности иметь здоровое потомство;
    • частые самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности;
    • быстрый набор лишнего веса, приводящий к ожирению;
    • ухудшение работы иммунной системы организма;
    • снижение у кожи такого свойства, как эластичность и пр.

    Обнаружив у себя хотя бы одно из вышеуказанных заболеваний, человеку стоит задуматься о том, чтобы включить в свой рацион питания продукты с повышенным содержанием в них витамина Е.

    В противном случае эти патологии могут перерасти в заболевания, лечение которых потребует не только огромного количества сил, но и финансовых затрат. Особое внимание восполнению запасов витамина Е стоит уделить женщинам, ожидающим пополнение.

    Основными симптомами нехватки витамина Е в организме любого человека являются:

    • ломкость волос и ногтей;
    • образование морщин на коже;
    • обострение дерматита или экземы (если они были).

    Не стоит отдавать предпочтение тем диетам, которые предполагают исключение жирных продуктов питания из рациона. Обычно это приводит к негативным последствиям и может стать началом серьезных проблем.

    Воздействие витамина Е на организм беременной женщины

    Без витамина Е не обходится ни одно нормальное развитие беременности. Женщине в интересном положении крайне важно позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина Е, так как иначе может произойти выкидыш. Стоит обогатить свой рацион питания продуктами, богатыми витамином Е, а также принимать его дополнительно в виде лекарственных препаратов в случае необходимости.

    В том случае, если витамин Е в достаточных количествах поступает в организм беременной и кормящей мамы, он защищает малыша от риска развития аллергии на животную шерсть, пыльцу цветов и деревьев в весенний период. Именно он способствует повышению количества грудного молока у кормящих матерей, а также может избавить от растяжек, если втирать кремы с масляным витамином Е.

    Нормы приема витамина для возрастных групп

    В организме не происходит самостоятельного синтеза витамина Е, а это значит, что его запасы необходимо постоянно пополнять. Для того, чтобы восполнить суточную норму данного витамина, взрослый должен употреблять их в количестве 20 мг, что равняется 2 ст.л. растительного масла, а также 50 гр миндаля или чуть большим количеством орехов другого вида.

    В том случае, если наблюдается период повышенной физической нагрузки, суточная норма рассчитывается из учета того, что 8 мг витамина Е приходится на каждую 1000 калорий, употребленную спортсменом. Также увеличение суточной нормы витамина происходит в период беременности и лактации у женщин, при повышенном физическом труде и больших спортивных нагрузках.

    Изменение рациона питания для повышения содержания витамина Е в организме

    При организации своего рациона питания, человеку необходимо помнить: продукты, богатые витамином Е, проходящие через термическую и прочие обработки, теряют свои полезные свойства, а особенно количество входящих в них витаминных веществ. Подобные ситуации становятся толчком для рекомендаций включения в каждодневное меню тех продуктов, которые можно употреблять в свежем виде, тщательно вымыв их.

    Стоит также задуматься о способе хранения изделий, их стоит защитить от воздействия прямых солнечных лучей. Для получения человеком суточной нормы витамина Е, он обязательно должен употреблять:

    • яичные продукты;
    • соя;
    • масла, полученные из растений, не прошедшие обработку;
    • орехи всех сортов;
    • печень говядины;
    • молочка и кисломолочка;
    • злаки и пр.

    Быстрее витамин Е усваивается в купе с группами витаминных веществ А и С, а потому рекомендовано строить рацион питания так, чтобы в него входили также:

    • сливки натурального происхождения (немагазинные);
    • желток яйца;
    • натуральное молоко, не проходившее пастеризацию;
    • натуральные простокваша и скисшее молоко;
    • капуста;
    • картофель;
    • жирные сорта морской рыбы;
    • морковь.
    Какие витамины нужны для роста человека

    Ежедневно восполняя запасы витамина Е в организме, человек защищает себя от многих болезней и патологических состояний. Однако, не стоит считать, что их переизбыток – это норма, которая никак не отразится на организме. По этой причине употребление дополнительных препаратов, содержащих витаминное вещество, рекомендовано проводить курсами – месяц приема заменяется двухнедельным перерывом.

    Продукты, содержащие витамин Е

    Витамин е продукты содержащие

    В одной из предыдущих статей мы узнали, какова суточная норма витамина Е (токоферола). Теперь неплохо было бы познакомиться с продуктами, содержащими витамин Е.

    Включив в свой рацион питания данные продукты, Вы защитите свой организм от недостатка токоферола. Итак, где содержится витамин Е?

    Таблица. Продукты, богатые витамином Е

    ПродуктыВитамин Е (токоферол),мг/100 г (продукта)ПродуктыВитамин Е (токоферол),мг/100 г (продукта)

    Масло зародышей пшеницы
    300
    Мука пшеничная
    2,57

    Соевое масло
    170
    Крупа манная
    2,55

    Хлопковое масло
    100
    Шпинат
    2,5

    Подсолнечное масло
    75
    Хлеб (ржаной)
    2,2

    Миндаль
    27
    Сливочное масло
    2,2

    Фундук
    25,5
    Макароны
    2,1

    Маргарин
    25
    Яйца
    2

    Кукурузное масло
    23
    Чернослив
    1,8

    Льняное масло
    23
    Петрушка
    1,8

    Грецкие орехи
    23
    Лук
    1 — 1,5

    Соя
    17,3
    Рябина черноплодная
    1,5

    Арахисовое масло
    14
    Печень
    1,3

    Кукуруза
    10
    Камбала
    1,2

    Арахис
    10,1
    Сельдь
    1,2

    Кокосовое масло
    8
    Брюссельская капуста
    1

    Оливковое масло
    7
    Перец красный сладкий
    0,67

    Крупа гречневая
    6,65
    Салат
    0,66

    Пшеница
    6,5
    Морковь
    0,63

    Кешью
    5,7
    Говядина
    0,57

    Курага
    5,5
    Сметана (30% — ная)
    0,55

    Рожь
    5,3
    Свинина
    0,54

    Облепиха
    5
    Сливки (20% — ные)
    0,52

    Хлеб (пшеничный из целого зерна)
    3,8
    Сельдерей
    0,5

    Фасоль
    3,8
    Томаты
    0,39

    Шиповник
    3,8
    Творог
    0,38

    Крупа овсяная
    3,4
    Сыр
    0,3 — 0,5

    Горох
    2,6
    Молоко
    0,04 — 0,09

    Как видим, основные источники витамина Е — это продукты растительного происхождения. Лидером по содержанию токоферола является масло зародышей пшеницы и сами ростки пшеницы.

    Также витамином Е богаты другие растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое).

    2 – 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы или 3 столовые ложки подсолнечного масла в сутки способны покрыть суточную потребность в токофероле.

    Однако, как бы это странно не звучало, но слишком большое количество растительных масел в рационе может стать причиной недостатка витамина Е в организме.

    В данном случае значительные запасы токоферола будут расходоваться на защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения свободными радикалами. Как известно, полиненасыщенные жиры также содержатся в растительных маслах.

    Не стоит забывать, что в рафинированном растительном масле содержится на 2/3 витамина Е меньше, чем в масле, полученном методом холодного прессования.

    Кроме того жарение на растительном масле убивает значительное количество токоферола, содержащегося в нем.

    Какие еще продукты содержат витамин Е? Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис).

    А также, крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

    А вот мясные и молочные продукты содержат небольшое количество токоферола (как видно из таблицы).

    Ну что ж, теперь, зная продукты, содержащие витамин Е, можно не бояться дефицита токоферола в организме, о симптомах которого мы поговорим в следующей статье.

    Витамин Е: где содержится, симптомы нехватки витамина

    Витамин е продукты содержащие

    Витамин Е играет важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Он улучшает состояние кожи и замедляет старение. Огромную пользу он оказывает для предотвращения онкозаболеваний. В чем польза витамина и в каких продуктах содержится витамин Е, подробнее рассмотрим в статье.

    Польза витамина Е

    Токоферол связывает свободные радикалы, выполняя функцию антиоксиданта. Продукты с витамином Е обеспечивают доставку кислорода в ткани, предохраняя их от окисления. Считается, что именно процессы окисления вызывают рак, поэтому можно с уверенностью заявить, что витамин Е препятствует этому.

    Помимо этого, витамины А и Е защищают клетки от воздействия токсинов, и при их нехватке они повреждаются, снижая иммунитет.

    Продукты с витамином Е снижают вероятность образования тромбов и расширяют сосуды. Он также воздействует на эритроциты, предотвращая их прилипание к сосудистым стенкам.

    Токоферол имеет огромное значение для репродуктивного здоровья. Он нужен для нормального формирования плода. При его нехватке неправильно формируется яйцеклетка.

    Витамин Е в продуктах обеспечивает нормальную деятельность щитовидки, поджелудочной железы, гипофиза и надпочечников, а также нервной системы.

    Токоферол важен для белкового обмена и помогает нарастить мышцы. Данное свойство витамина Е используют профессиональные спортсмены, которым важно повысить выносливость и избежать переутомления. Необходим он также для деятельности сердечной мышцы.

    Употребление витамина замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи. Благодаря ему можно быстро избавиться от рубцов и шрамов. Также он входит в состав препаратов, действие которых направлено на снятие ожогов.

    Усвоение витамина

    Витамин Е относится к жирорастворимым и обычно употребляется в комплексе с витамином А. Если в организме нарушена выработка или отток желчи, с усвоением витамина могут быть проблемы, поскольку желчь необходима для расщепления жиров и дальнейшего их всасывания в кишечнике.

    После всасывания в кишечнике клетками усваивается только до 45% витамина Е. Основная его часть поступает в печень, откуда выделяется в кровь. Значительная его часть поступает в жировую ткань.

    Выбирая продукты, богатые витамином Е, следует учитывать, что вещество распадается под влиянием ультрафиолета.

    Много витамина Е человек извлекает из продуктов питания. Витамин этот не вырабатывается организмом. Взрослый человек ежедневно нуждается в 20 мг вещества. Данная доза содержится в 50 г миндаля или 2 ст. ложках растительного масла. Содержание витамина в других продуктах питания приведено в таблице в конце статьи.

    При усиленных спортивных тренировках рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие витамин Е. Требуется 8 мг на каждую 1000 потраченных Ккал.

    Симптомы нехватки витамина

    У человека, испытывающего нехватку токоферола, нарушается жировой и белковый обмен. Состояние его кожи ухудшается, на ней появляются старческие пятна, образующиеся в результате соединения белков и жиров.

    У женщин нарушается менструальный цикл. Нехватка витамина Е в рационе питания отрицательно сказывается на беременности и может повлечь выкидыш. У кормящих матерей приостанавливается выработка молока.

    О недостатке витамина Е свидетельствуют следующие признаки:

    • падение иммунитета;
    • изнеможение;
    • усталость;
    • дистрофия мышц;
    • проблемы с волосами;
    • ухудшение зрения;
    • сложность концентрации;
    • анемия;
    • вспыльчивость.

    Поскольку вещество скапливается в тканях, дефицит витамина E встречается редко. Обычно это вызвано нарушением пищеварения и ухудшением усвоения жиров.

    Иногда его нехватка вызвана недостаточным усвоением вследствие вырезания части тонкого кишечника или желчного пузыря. Также проблемы возникают при патологиях печени.

    Недоношенные новорожденные нуждаются в дополнительном введении токоферола, чтобы предотвратить повреждение сетчатки и снизить риск инфицирования. Суточная доза для младенцев не указывается в медицинских источниках, ее рассчитывают индивидуально.

    Также уровень токоферола снижается при длительном нахождении на солнце. При употреблении насыщенных жиров ухудшается холестериновый обмен, поэтому витамина Е в данной ситуации требуется больше.

    Нехватка витамина Е обнаруживается у людей, имеющих заболевания нервной системы, в частности при наличии атаксии. Проблема характерна для больных с миопатией или ретинопатией. Возникает она также при сильном снижении иммунитета. У здоровых людей нехватка витамина вызывается недостаточным употреблением продуктов, его содержащих, а также длительным голоданием.

    Токоферол не вызывает интоксикации даже при незначительном превышении, но сильно разжижает кровь и повышает артериальное давление. Излишек вещества выводится с желчью.

    Вред витамина Е

    О возможном вреде витамина нет достоверных данных. Некоторые ученые считают, что токоферол в составе поливитаминных комплексов не предотвращает заболевание раком, а наоборот, увеличивает смертность. Однако клинически это не подтверждено.

    При употреблении витамина Е необходимо учитывать, что передозировка может вызвать аллергию, спровоцировать тошноту и внутренние кровотечения, поскольку он сильно разжижает кровь. При переизбытке витамина возможно также увеличение печени.

    При соблюдении допустимой нормы токоферола проблем со здоровьем не возникает.

    Токоферол при беременности

    Для беременных особо актуально знать, в каких продуктах содержится витамин Е, поскольку он обеспечивает нормальное протекание беременности и развития плода.

    При его дефиците у ребенка проявляются различные уродства. У него могут быть недоразвитыми суставы и проявляться умственная неполноценность.

    Если ребенок в утробе матери получает достаточное количество витамина, у него уменьшается вероятность появления аллергии.

    Нехватка витамина Е нарушает выработку молока, что ведет к прекращению лактации. Кроме того, его дефицит приводит к образованию растяжек в зоне живота и молочных желез. Поэтому после беременности желательно использовать крем, имеющий в составе витамин, но только после проверки на чувствительность к нему.

    B12 витамин в таблетках

    Где содержится витамин Е

    Продуктов, где содержится витамин Е, довольно много. Среди них семена льна, одуванчик, крапива, облепиха, малина, шиповник. Стакан свежих ягод малины обеспечивает организм половиной необходимой дозы.

    Содержание витамина Е в продуктах необходимо учитывать при составлении диеты. В рационе однозначно должна присутствовать зелень.

    Особо много витамина в петрушке, салате, коричневом рисе, бобовых культурах, капусте, кукурузе, луке, просе, гречки, арахисе, миндальных и грецких орешках, семенах подсолнечника, зернах ячменя, овса, ржи, пшеницы.

    Рекордсменами по его содержанию являются растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное.

    Содержание витамина Е высокое в пророщенных зернах. Чтобы их получить, необходимо зерна предварительно вымыть и высушить, после чего выложить в посудине, где немного увлажнить. После этого их накрывают сверху влажной салфеткой. Когда ростки вырастают на 2 мм, их можно употреблять в пищу. Масло из таких семян также будет обогащенным токоферолом.

    В продуктах мясного происхождения данного витамина совсем мало.

    Чтобы сохранить в продукте витамин Е, рекомендуется готовить пищу на пару. Тогда его потери не будут превышать 10%. Если продукт жарить или готовить на гриле, витамин в нем не сохраняется. Для лучшего усвоения токоферол употребляют с растительными маслами. Полезно также включать в состав блюд зелень, капусту, картофель, желтки.

    Витамин Е в продуктах питания (таблица)

    Продукт
    Содержание в 100 г, мг

     Арахис
     19,4

     Горох
     5,1

     Грецкие орехи
     20,8

     Гречневая крупа
     6,6

     Капуста
     3,6

     Масло кукурузное
     93

     Масло льняное
     57

     Масло подсолнечное
     67

     Масло сливочное
     2,2

     Масло хлопковое
     99

     Миндаль
     25,2

     Молочные продукты
     0,3

     Мука, крупы, хлеб
     3,0

     Мясо
     0,3

     Овощи, фрукты, ягоды
     0,5

     Печень
     1,3

     Рыба
     0,6

     Семена подсолнечника
     21,8

     Спаржа
      1,5

     Фасоль
      3,8

     Фундук
     26,6

     Яйца
      2,0

    Продукты, содержащие витамин Е, продлят молодость и красоту

    Витамин е продукты содержащие

    Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

    О пользе витаминов знает каждый. О полезных свойствах витамина С, А, В наслышаны многие, а вот о витамине Е говорят гораздо меньше. Он представляет собой химическое жирорастворимое соединение, состоящее из вещества токоферол и токориенол.

    Соединение токоферол обладает антиоксидантными качествами, продлевает молодость организма, останавливая старение клеток, а также помогая усваивать витамин А. Человеческий организм не вырабатывает токоферол, пополняет его запас с пищей, долго не хранит.

    Поэтому пополнить запас этого жизненно необходимого вещества могут только продукты, содержащие витамин Е.

    продукты содержащие витамин Е

    Воздействие витамина Е на организм

    Последними исследованиями доказано, что токоферол препятствует развитию раковых клеток, улучшает питание клеток и состояние при глазных болезнях (катаракты, глаукомы), сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную работу мышечного аппарата, активно участвует в лечении многих кожных воспалениях, проблемах с волосами, ногтями.

    Кроме того, способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка, усиливая выработку необходимых для этого гормонов, защищает от негативного воздействия загрязняющих веществ в атмосфере, в воде и почве.

    Полезные свойства токоферола

    Воздействие витамина Е на организм трудно переоценить:

    • главный секрет его защита клеток от негативного действия свободных радикалов;
    • помогает нормальному развитию мускулатуры, ускоренному восстановлению тканей, уменьшается вероятность образования шрамов и рубцов на коже, старческой пигментации;
    • помогает понизить артериальное давление, улучшает состояние при диабете, снижая величину сахара в крови;
    • улучшает, стимулирует тонус и эластичность сосудов, замедляет реакции старения организма, успешно применяется при лечении болезни Альцгеймера;
    • приводит в норму свертываемость крови при высоком ее уровне и с успехом используется при тромботических заболеваниях;
    • увеличивает работоспособность и значительно снижает утомляемость организма;
    • улучшает деятельность половых органов, способствуя выработке соответствующих гормонов, особенно при вынашивании ребенка;
    • помогает усвоению организмом витамина А.

    Польза витамина А

    Основное вещество витамина А ретинол (каротин) участвует в деятельности иммунной системы, стимулирует и ускоряет обмен веществ, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Кроме того, каротин поддерживает остроту зрения, хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Многочисленными исследованиями доказано, что каротин замедляет рост раковых клеток и является мощным профилактическим средством развития онкологических заболеваний.

    Наибольшее содержание каротина обнаружено в морской рыбе, почках, печени, листовом салате, моркови, капусте, кисломолочных продуктах.

    Ретинол и токоферол прекрасно дополняют друг друга, благотворно влияя на все органы, и помогают дольше им сохраниться в организме. Поэтому врачи рекомендуют принимать эти препараты вместе. В аптеках можно приобрести витамин АЕвит в масляной капсуле, а также Е-пищевые добавки.

    какие продукты содержат витамин Е

    Какие продукты содержат витамин Е?

    В основном токоферол содержится в продуктах растительного происхождения хотя в небольшом количестве, но имеется в животной пище. Больше всего витамина Е находится в масле зародышей пшеницы. Поэтому это масло используют не только в диетическом питании, но и в косметике при различных воспалениях кожи.

    Немного меньше, но в достаточном количестве токоферол содержится и в других растительных маслах: оливковом, кукурузном, льняном, подсолнечном, арахисовом. Для организма максимальная доза масла составляет не более 2-3 ст. л. Помните, что растительные масла очень калорийные продукты.

    Растительные продукты

    Немалое количество полезного органического соединения содержат:

    • разнообразные орехи: миндаль, грецкие, фисташки, арахис, фундук, кешью;
    • плоды семейства бобовых: горох, бобы, фасоль;
    • крупы: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная, проросшее зерно;
    • свежие овощи: морковь, лук, шпинат, сельдерей, петрушка, томат, брюссельская капуста;
    • фрукты: апельсин, груша, банан, мандарин.
    • Немало содержится токоферола в горчице, семечках подсолнуха, зелени репы.

    Животные продукты

    Токоферола в этих продуктах меньше, но пренебрегать ими не стоит и необходимо их включать в ежедневный рацион.

    Это следующие продукты: морская и речная рыба; мясо кур, свинина, баранина, телятина, говядина; сливочное масло, сало, печень; молочные продукты; молоко коров и коз, творог, твердые сыры; яйца кур, перепелов.

    Норма потребления

    Для хорошего самочувствия мужчинам следует принимать витамина Е ежедневно не менее 7 мг, женщинам – 5 мг, а при беременности до 10 мг, детям – 4 мг. Чтобы органическое соединение хорошо усваивалось необходимо продукты с содержанием токоферола принимать равномерно в течение дня.

    Дефицит витамина Е

    Чаще всего дефицит возникает при диетах с малым содержанием жира. При этом возникают проблемы с кожей или дефицит приведет к заболеваниям печени, поджелудочной железы, к развитию анемии, мышечной дистрофии, замедлению метаболизма, головной боли.

    Дефицит токоферола могут спровоцировать некоторые заболевания системы пищеварения, сопровождаемые плохим усвоением пищи. Особенно часто дефицит врачи наблюдают у молодого поколения, предпочитающие перекусы фастфудом.

    Зная, продукты, содержащие витамин Е, соблюдая режим правильного питания, советуясь со специалистами можно избежать многих проблем с организмом и сохранить здоровье на долгие годы.

    Витамин Е: в каких продуктах содержится в большом количестве, норма приема токоферола для женщин, мужчин, детей, при беременности | Народная медицина

    Витамин е продукты содержащие

    Витамин Е относится к веществам, крайне необходимым для человеческого организма, поэтому важно помнить о его достаточном потреблении. Речь идет о мощном антиоксиданте, защищающем организм от свободных радикалов, которые вызывают множество заболеваний.

    https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

    Вы знаете, где содержится необходимое организму вещество, какова его роль в состоянии здоровья, какие последствия дефицита?

    Что это такое?

    Витамин Е природного происхождения – это группа из 8 структурно подобных веществ. Он содержит 4 формы токоферолов (альфа, бета, гамма, дельта) и 4 формы токотриенолов (альфа, бета, гамма, дельта).

    Альфа-формы содержат 3-метильные группы, бета и гамма – 2-метильные группы, дельта образует 1-метильную группу.

    Совместно 8 различных молекул образуют наиболее важный системный антиоксидант в жировой среде организма, называемый витамином Е.

    Какую пользу приносит организму?

    Токоферолу отведена незаменимая функция в организме человека, поскольку он имеет множество эффектов. Наиболее важные из них – следующие:

    • речь идет об антиоксиданте, сводящем к минимуму негативное воздействие свободных радикалов, предотвращение окислительного стресса;
    • профилактика ряда заболеваний (болезни сосудов, сердца, диабет, астма, эпилепсия);
    • положительное воздействие на половую систему и фертильность – свойство, важное, как для мужчин, так и для женщин;
    • улучшение пищеварения, ускорение метаболизма жиров;
    • положительное влияние на ЦНС, головной мозг;
    • поддержка кровообращения, кровеносных сосудов, сердца;
    • эффективное влияние на состояние кожи (устранение и предотвращение акне), волос;
    • замедление старения;
    • снижение плохого холестерина;
    • регулирование гликемии (важно для диабетиков);
    • ускорение процессов заживления;
    • облегчение симптомов менопаузы и ПМС.
    У женщин, больных ожирением, повышен риск рождения нездорового ребёнка

    Сколько токоферола употреблять в день?

    Рекомендуемая суточная норма в некоторых источниках несколько отличается, поэтому ниже в таблице представленные данные, собранные Американской академией наук. Также, согласно рекомендациям DACH (для европейских стран), рекомендуемая суточная доза (РСД) составляет 12-15 мг в день для подростков и взрослых.

    При соблюдении здорового образа жизни наряду с разнообразным питанием, дополнение ежедневного рекомендуемого количества не является проблемой, поскольку, как было сказано выше, он содержится во многих продуктах.

    Увеличение приема токоферола для беременных – не необходимость, в отличие от периода грудного вскармливания, когда следует несколько повысить ежедневное потребление. Курильщикам рекомендуется удвоить суточную норму. Возрастная группа

    Возрастная группаПотребление витамина Е (мг/в день)

    До 0,5 года
    4

    0,5-1 год
    5

    1-3 года
    6

    4-8 лет
    7

    9-13 лет
    11

    14 лет и более
    15

    Беременность
    15

    Лактация
    19

    Топ-продуктов с высоким процентом витамина Е

    Хотя в аптеках сегодня присутствует множество БАДов, содержащих токоферол, лучше всего принимать его с пищей – природное вещество содержит форму, которая лучше всего поглощается.

    Посмотрите на список продуктов, представленный ниже: некоторые из них, с большой вероятностью, сейчас присутствуют на вашей кухне или в холодильнике. Большинство этих продуктов народная медицина рекомендует для улучшения общего состояния здоровья.

  • Миндаль
    Это – один из богатейших источников токоферола. Он присутствует также в различных продуктах из ореха (масле и молоке), но лучше всего съесть 1-2 горсти сырого миндаля каждый день.
  • Семечки
    Подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки могут похвалиться высоким содержанием важного витамина Е. 1/4 стакана семян подсолнечника содержит около 90,5% РСД! Возьмите пакетик с семечками с собой на работу, и питательная здоровая закуска будет всегда рядом.
  • Мангольд
    Этот полезный овощ рекомендуется включать в рацион 3-4 раза в неделю. Кроме токоферола он содержит витамины К, А, С. 1 стакан обеспечит 17% РСД.
  • Зерна горчицы
    Горчичные зерна богаты фолиевой кислотой и рядом витаминов. 1/2 стакана обеспечат около 14% РСД витамина Е. Вместе с тем, маленькие зернышки дадут организму важную для пищеварения клетчатку.
  • Шпинат
    Несмотря на то, что шпинат мало кто может назвать «любимым овощем», речь идет об одной из здоровейших видов пищи, важном компоненте здорового рациона. Он содержит много токоферола, фолиевой кислоты, кальция и ряда питательных компонентов. Потребляйте 1 стакан отварного шпината в день, и получите 20% РСД. Можете использовать свежие листья (как компонент салатов, бутербродов…).
  • Зеленые листовые овощи
    Потребляйте их как можно чаще! Стакан вареных даров огорода содержит около 6% РСД витамина Е; присутствуют в них и другие полезные компоненты, обеспечивающие хорошее состояние здоровья.
  • Растительные масла
    Большее количество растительных масел – хорошие источники витамина Е. Несомненный лидер – масло пшеничных ростков. В 1 ст.л. продукта содержится почти 100% РСД токоферола. Пользу принесет и подсолнечное масло (1 ст.л. содержит более 5 мг витамина Е); так как оно чаще всего используется в кулинарии, для большинства людей именно этот продукт – основной источник естественного токоферола. Высокий уровень важного вещества также характерен для кокосового, сафлорового, оливкового масла. Рекомендуется отдать предпочтение нерафинированным продуктам холодного прессования.
  • Фундук
    Хорошая закуска, любимый деликатес, полезный дар природы – все это о фундуке (лесном орехе). 30 г фундука содержат около 20% РСД витамина Е.
  • Кедровые орехи
    Добавляйте кедровые орехи в йогурт, творожные закуски, салаты, употребляйте их непосредственно. 30 г орешков содержат 2,6 мг незаменимого вещества.
  • Авокадо
    В 1/2 авокадо присутствует более 2 мг витамина Е. Добавляйте полезный фрукт в йогурт, салаты, творог, употребляйте без ничего…
  • Брокколи
    Этот овощ издавна известен, как одно из лучших природных средств, способствующих выведению токсинов из тела. Но брокколи обладает и другими важными для здоровья свойствами. 1 стакан вареного овоща содержит около 4% РСД токоферола, и другие питательные вещества, в частности, клетчатку.
  • Петрушка
    Добавляйте свежую зелень в различные блюда (салаты, супы…). Это существенно повысит прием витамина Е.
  • Папайя
    Несмотря на то, что папайя славится содержанием высокого процента аскорбиновой кислоты, в ней присутствует много витамина Е. Фрукт среднего размера обеспечит 17% РСД этого вещества.
  • Оливки
    1 стакан оливок обеспечивает 20% РСД токоферола и ряда других необходимых телу веществ. Маслины – это хорошая закуска на работе и полезное дополнениее практически любого блюда.
  • Природные ресурсы в продуктах питания

    Максимальным содержанием витамина Е могут похвалиться растительные масла холодного отжима, семена, бобовые, орехи, фрукты, овощи, сливочное масло. В таблице, представленной ниже, вы можете увидеть, в каких продуктах витамин Е содержится в большом количестве.

    Продукт, 100 гТокоферол, мг

    Масло из пшеничных ростков
    150

    Миндальное масло
    95

    Рапсовое масло
    44

    Подсолнечное масло
    41

    Сафлоровое масло
    34

    Миндаль
    25

    Орехи
    15

    Пальмовое масло
    15

    Оливковое масло
    14

    Соя
    13

    Малина
    4,5

    Паприка
    3

    Сливочное масло
    2,2

    Авокадо
    2

    Листовые овощи
    2

    Шпинат
    2

    Спаржа
    1,5

    Киви
    1,5

    Брокколи
    1,4

    Кунжутное масло
    1,4

    Тыква
    1

    Батат
    0,9

    Манго
    0,9

    Яйца
    0,8

    Печень
    0,7

    Томаты
    0,5

    Баранина
    0,5

    Куриное мясо
    0,4

    Молоко
    0,4

    Как проявляется дефицит токоферола?

    Признаки дефицита витамина Е проявляются ухудшением состояния кожи, снижением функции половых желез, усталостью, «мурашками» в конечностях, снижением иммунитета, анемией, синяками на теле.
    Возможные заболевания, связанные с существенным недостатком необходимого вещества:

    • болезни сердца и сосудов (атеросклероз);
    • повреждение клеток, клеточные аномалии;
    • катаракта;
    • макулярная дегенерация сетчатки;
    • нейромускулярная дегенерация (нервно-мышечная дегенерация);
    • периферическая невропатия (болезнь периферических нервов);
    • болезнь Альцгеймера;
    • болезнь Паркинсона;
    • пептические язвы;
    • преэклампсия;
    • преждевременные роды;
    • низкий вес ребенка при рождении;
    • дисплазия шейки матки (предраковые заболевания шейки матки);
    • камни в желчном пузыре;
    • болезни печени и почек;
    • миопатия (мышечная болезнь);
    • бесплодие.

    Передозировка вредна!

    В случае чрезмерного потребления токоферола, может появиться усталость, головная боль, неврологические проблемы. Кроме того, может нарушиться абсорбция витамина К, что приводит к другим проявлениям.

    Однако, риск передозировки относительно невелик – необходимо принимать около 1000 мг в день в течение длительного времени, что вряд ли получится.

    Применение важного вещества имеет и противопоказания. Синтетический токоферол (аптечный) нельзя употреблять за 2 недели до и после операции, потому что он влияет на свертывание крови. Если вы принимаете препараты для свертывания крови, его прием следует проконсультировать с врачом – это предотвратит возможный вред.

    Если в естественной форме не хватает…

    Если вы страдаете дефицитом этого незаменимого витамина, можете купить его в аптеке. Доступны капли, таблетки, капсулы. Существуют также различные препараты для кожи, содержащие важное вещество (мази, вазелин, спрей и т.д.).
    О применении аптечного средства посоветуйтесь с врачом!

    Сладость, полная витамина Е

    Вы хотите приготовить для детей не просто полдник, а полезный полдник? Вы сами любите сладкие закуски, но хотите употреблять их с пользой для здоровья? Попробуйте сделать собственные мюсли-батончики с высоким содержанием витамина Е. Вам нужно всего 6 ингредиентов и 10 минут времени.
    Вам понадобится:

    • 1 стакан нарезанных сушеных абрикос (кураги);
    • 1/2 стакана жидкого меда или сиропа агавы;
    • 1/2 стакана миндального масла;
    • 1 ст.л. миндальной эссенции;
    • 1 ст.л. молотой корицы;
    • 1/2 стакана измельченного миндаля.

    Мед, миндальное масло и миндальную эссенцию хорошо перемешайте в большой миске. Затем добавьте корицу, измельченный миндаль и курагу. Все ингредиенты снова перемешайте. Разложите на доске, поставьте в морозилку на 1 час. Через час смесь разрежьте на палочки и подавайте (или храните в холодильнике).

    В заключение

    Токоферол – это вещество, растворимое в жирах. Наш организм не может его производить самостоятельно, поэтому необходим его прием с пищей. Более того, без жира он не может действовать.

    Важное вещество содержится во многих продуктах питания, ввиду чего покрытие рекомендуемой суточной дозы, которая зависит от возраста, несложное.

    Его преимущество заключается в том, что оно присутствует в больших количествах в обычных продуктах. Поэтому нет необходимости принимать поливитамины из аптеки, достаточно разнообразного питания.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть