Витамин е в каких продуктах содержится таблица

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

В каких продуктах содержится витамин е: таблица, список

Витамин е в каких продуктах содержится таблица

Каждому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, поскольку организмом он не синтезируется. Соответственно, единственным естественным источником остается пища.

Но еще витамин Е (токоферол), без которого невозможна репродуктивная функция живых организмов, получают искусственным методом, путем приема капсул на его основе.

Стоит отметить, что данное вещество отвечает не только за продолжение рода и здоровье органов малого таза в целом, его функции гораздо шире.

На заметку! Открыт витамин Е (токоферол) в 1922 году. На греческом «токос» означает рождение, а «ферро» переводится как нести.

Полезные свойства

Научно доказано, что витамин Е тормозит процесс старения. Это связано с обогащением кислородом тканей и лучшим его усвоением, чему и способствует токоферол. Жирорастворимое вещество активно используется женщинами для приема внутрь, а также с косметологическими целями. Нередко токоферол входит в состав кремов для лица, масок для волос и иных средств.

Польза витамина Е выражается в следующем:

  • снижение вероятности развития тромбозов;
  • нейтрализация токсинов, под воздействием которых гибнут клетки (витамин Е выступает естественным антиоксидантом);
  • улучшение работы эндокринной системы, гипофиза и щитовидной железы;
  • стимуляция функций надпочечников;
  • нормализация кислородного обмена.

Помимо вышеперечисленных функций, он участвует в обмене белка, поэтому спортсменам обязательно нужно включить продукты питания с его содержанием в свой повседневный рацион. Благодаря этому свойству токоферол снижает утомляемость, а также дает возможность увеличить мышечную массу и повысить выносливость организма человека.

Если в меню присутствуют продукты, в которых присутствует витамин Е, улучшается усвоение и прочих жирорастворимых соединений. В частности, витамина А.

В медицинской практике токоферол назначают для достижения следующих целей:

  • увеличения количества эритроцитов;
  • предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижения вероятности развития катаракты;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • устранения неглубоких морщин, ожогов и рубцов;
  • защиты полости рта от вредоносных бактерий, поражающих слизистую оболочку и десна;
  • снижения вероятности появления опухолей в молочных железах у женщин и простате у мужчин.

 Особенно важно поддерживать уровень токоферола людям после 50 лет. Его назначают в качестве поддерживающей терапии при наличии хронических недугов поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и других органов.

Суточные дозы

Так как витамин Е не производится организмом человека, поддерживать его уровень приходится исключительно путем употребления продуктов питания с содержанием токоферола. В сутки взрослому требуется до 20 мг вещества.

Максимальное количество содержится в растительных маслах. Так, для пополнения запасов жирорастворимого вещества достаточно в день употреблять 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.

Такая же доза витамина Е содержится в 50 г миндаля.

Если человек занимается спортом либо просто подвергает себя усиленным физическим нагрузкам, дозировку стоит увеличить до 8 мг на каждые 1 000 килокалорий рациона. Также повысить суточную норму рекомендуется при кормлении грудью.

Список продуктов, содержащих витамин Е

Выше уже упоминалось о том, что максимум вещества содержится в растительных маслах.

Другие продукты, содержащие витамин Е:

  • зеленая фасоль;
  • салат;
  • лук;
  • петрушка;
  • миндаль;
  • арахис, кешью;
  • зерна ржи;
  • печень;
  • просо;
  • овес;
  • гречка;
  • куриные яйца;
  • рыба, икра и прочие морепродукты;
  • ячмень и другие.

Содержится витамин Е в одуванчике, льняном семени, шиповнике. Богаты токоферолом бобовые.

На заметку! Чтобы повысить уровень витамина Е в пшеничных зернах, рекомендуется их прорастить.

Для этого пшеницу нужно перебрать, тщательно промыть, а потом высушить, промокнув мягкой сухой тканью, которая быстро впитает в себя лишнюю влагу.

Затем зерна пшеницы для проращивания помещают в отдельную посуду, желательно из стекла, и накрыть влажной материей. Употреблять в пищу можно тогда, когда появятся ростки длинной около 2 мм.

Небольшая часть жирорастворимого вещества содержится в молочных продуктах.

Таблица с продуктами, содержащими много витамина Е

Итак, витамин Е содержится в основном в продуктах растительных, а таблица, представленная ниже, это подтверждает. Тем не менее, небольшое его количество обнаружено и в ингредиентах животного происхождения.

Общая таблица с продуктами, которые содержат витамин Е, представлена ниже.

Название продукта, 100 г
Количество витамина Е, мг

Масло из пророщенной пшеницы
215,4

Хлопковое масло
99

Подсолнечное масло
93

Масло кукурузы
67

Льняное масло
57

Фундук
26,6

Семечки подсолнечные
21,8

Миндаль
25,2

Грецкие орехи
20,8

Горох
9,1

Арахис
19,4

Гречка
6,6

Зеленый горошек
2,5

Сливочное масло
2,2

Фасоль
3,8

Куриные яйца
2

Спаржа
1,5

Печень
1,3

Овощи, ягоды, фрукты
0,5

Мясо
0,3

Рыба
0,6

Зеленый лук
0,5

Молочные продукты
0,3

Передозировка витамина Е

Избыточная концентрация витамина Е в организме человека не дает полноценно усваиваться питательным веществам. Также передозировка токоферола приводит к нарушениям функций различных органов и систем. В частности, сбои проявляются в следующем:

  • сонливость;
  • аллергические реакции;
  • потеря работоспособности;
  • сильная утомляемость;
  • депрессия;
  • слабость;
  • ухудшение пищеварения.

По мнению медиков, иногда передозировка витамина Е приводит даже к инсульту. Как правило, такое нередко происходит у курильщиков.

Дефицит витамина Е

При постоянной нехватке витамина Е развиваются различные патологические состояния. В частности, возникает следующее:

  • анемия (при недостатке жирорастворимого вещества разрушаются кровяные тельца);
  • снижение защитных функций организма;
  • периферическая нейропатия;
  • головные боли;
  • всевозможные заболевания внутренних органов, включая печень, поджелудочную железу;
  • дистрофия мышц;
  • ускорение процесса старения, что проявляется возникновением ранних морщин;
  • ухудшение усвояемости питательных веществ;
  • сухость и шелушение кожи;
  • нарушение метаболических процессов, что может привести к увеличению масс тела;
  • нарушение работ органов репродуктивной системы;
  • сбои функций эндокринной системы;
  • ломкость ногтевой пластины и волос;
  • нарушение координации движения;
  • появление целлюлита, что связано с нарушением обмена веществ в подкожных слоях;
  • мышечная слабость;
  • сбои в работе сердца;
  • уменьшение уровня гемоглобина в крови.

Таким образом, дефицит витамина Е отрицательно сказывается практически на всех органах и системах. Для его восполнения необходимо кардинально пересмотреть свой рацион. В меню придется включить продукты с большим количеством токоферола. Если его уровень слишком низкий, дополнительно необходимо принимать витаминные добавки.

Препараты с токоферолом

Конечно, восполнить дефицит витамина Е можно синтетическими препаратами на его основе. Однако его натуральный аналог намного активнее и более приемлем для организма человека. Как раз поэтому необходимо стараться избегать недостатка и при малейшем отклонении от нормы вводить в рацион продукты, богатые жирорастворимым веществом.

Кроме того, с помощью пищи добиться передозировки практически невозможно. Зато путем приема синтетических препаратов переизбыток витамина Е вполне вероятен, стоит только превысить дозировку.

Поэтому прежде, чем начинать употреблять токоферол в форме препаратов, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом!

Препараты на основе витамина Е:

  • Эвитол;
  • Зентив;
  • Доппельгерг;
  • Биовиталь и другие.

Витаминный комплекс (витамин Е в сочетании с другими жирорастворимыми органическими соединениями) – Аевит.

На самом деле, Аевит – далеко не единственный поливитаминный препарат, в котором сочетается несколько витаминов в различных дозировках. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному средству, следует посоветоваться с врачом.

Сезон гриппа: кому нужно быть начеку

Показания к применению

Главное показание к использованию препаратов с витамином Е – гиповитаминоз. Он проявляется определенными симптомами и может быть назначен при появлении следующего:

  • нарушения работы репродуктивных органов, следствием чего выступает мужское или женское бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • усиленные физические нагрузки;
  • неврастения, которая появилась после сильного переутомления;
  • климакс у женщин, проявляющийся характерными симптомами;
  • ПМС;
  • различные патологические состояния мышц и связок;
  • преклонный возраст;
  • эпилепсия;
  • спазмы периферических сосудов;
  • накопление большого количества токсинов в организме (витамин Е используется как антиоксидант);
  • дерматоз;
  • псориаз.

Конечно, при вышеперечисленных проблемах со здоровьем витамин Е – не единственное средство, которое поможет улучшить самочувствие. Но он играет значимую роль в составе общей схемы лечения.

Видео: в каких продуктах содержится витамин Е?

Здоровье – главная ценность, которая есть у человека. А для поддержание его на оптимальном уровне требуется обогатить организм всеми необходимыми минералами, витаминами и другими полезными компонентами, без которых невозможна его полноценная работа.

Поскольку витамин Е присутствует во многих продуктах питания, рацион, разработанный для устранения гиповитаминоза, не будет скудным. Подробнее об этом на видео.

В каких продуктах содержится витамин е: таблица

Витамин е в каких продуктах содержится таблица

Автор: 30+ 12 Декабря 2017

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные посетители моего сайта! Сегодня мы уделим внимание полезным витаминам, поговорим о токоферолах. Давайте с вами выясним, в каких продуктах содержится витамин Е, а также узнаем в чем заключается его роль для функционирования нашего организма.

Для чего нужен витамин Е и немного истории

Прежде всего, разберемся, для чего полезен и так нужен витамин Е. О его пользе есть целая статья. Часто его добавляют как БАД к пище, что позволяет предотвратить возникновение некоторых болезней.
Также данный компонент используется для регулирования функций иммунной системы.

Итак, полезный витамин необходим для:

  • предупреждения поражения эритроцитов;
  • активизация функций репродуктивной системы;
  • защиты клеток, особенно нервной системы, от повреждений;
  • стимулирование синтеза пероксидазы, цитохромов и гемоглобина;
  • улучшения воспроизводства белков и дыхания тканей.

Токоферол и его польза и вред

Теперь выясним полезные свойства данного витамина. Прежде всего, без него невозможно благополучное протекание биохимических процессов.

Вот еще необходимые характеристики витамина:

  • Участвует в белковом обмене.
  • Поддерживает функцию вилочковой железы.
  • Помогает в функционировании репродуктивной функции женского и мужского организма.
  • При беременности обеспечивает правильное развитие и рост плода. При планировании беременности принимается фолиевая кислота и этот компонент.
  • Защищает организм от электромагнитного и радиологического облучения.
  • Нейтрализует свободные радикалы.
  • Питает органы зрения.
  • Защищает сосуды и сердце от патологических изменений.
  • Уменьшает вред от стрессовых ситуаций.
  • Предотвращает развитие рака простаты и молочной железы.
  • Укрепляет сосудистые стенки и увеличивает их эластичность.
  • Много токоферола требуется при риске развития катаракты, формировании тромбов, при сахарном диабете и при патологиях молочных желез.
    Применяется полезный компонент и в косметологии.

    Его добавляют в маски для лица или в крем. При этом используется глицерин и витамин Д. Витамин Е важнейших компонент при изготовлении омолаживающих сывороток, лосьонов и других косметических средств.

    Он поддерживает водный баланс, защищает клетки от влияния токсинов и предотвращает появление морщин. Подходит компонент и для оздоровления кожного покрова головы и волос. Он усиливает кровообращение, стимулирует рост шевелюры и защищает от облысения.

    Также включается витамин в терапевтический комплекс при лечении стенокардии, катаракте, диабете, экземе, атеросклерозе, гепатите, герпесе, инфекциях, мышечной дистрофии и менопаузе.

    Токоферол превосходно справляется со свободными радикалами, поэтому его используют, как антиоксидантный препарат.

    Его применяют для профилактики сердечных заболеваний, злокачественных образований и нарушениях мозгового кровообращения.

    В каких продуктах содержится

    Узнаем, где можно найти витамин Е. В большом количестве он содержится в продуктах, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жиры.

    Это бобы, семечки, зерновые и растительное масло, например, кукурузное, соевое или обычное подсолнечное. Есть целый список продуктов, где можно найти этот копомнент.
    Вот таблица содержания витамина Е в продуктах.

    Продукт
    Содержание, мг/100гр

    Масло подсолнечное
    60

    Масло хлопковое и кукурузное
    90-93

    Грецкие орехи
    23

    Пшеничные зерна
    25

    Горох
    10

    Гречка
    6,7

    Перловка
    3,8

    Пшено
    2,6

    Шпинат
    2,5

    Говядина
    2

    Яйцо
    2,5

    Треска, сельдь, персик, рябина, сливочное масло
    1,5

    Шиповник
    1,72

    Печенка говяжья
    1,4

    Морковь, слива, яблоко
    0,63

    Зеленый лук
    1

    Абрикос
    0,95

    Черная смородина
    0,72

    Клубника, Земляника
    0,54

    Малина
    0,58

    Сметана
    0,55

    Рис
    0,45

    Помидоры
    0,39

    Творог
    0,38

    Плавленый сыр
    0,35

    Голландский сыр
    0,31

    Апельсин
    0,22

    Мандарин, репчатый лук, курица
    0,2

    Свекла
    0,14

    Картошка, дыня, молоко, огурцы
    0,1

    Кефир высокой жирности
    0,07

    Капуста
    0,06

    Семечки
    31,2

    Миндаль
    26,22

    Фундук
    20,4

    Пшеничные отруби
    10,4

    Арахис
    9

    Чтобы обогатить свой рацион токоферолом, необходимо больше потреблять продуктов с его содержание. Чтобы снабдить свой организм полноценными жирорастворимыми витаминами необходимо съедать в сутки горсть миндаля или подсолнечных семечек.

    Симптомы нехватки витамина Е в организме

    Важно знать, какие признаки подсказывают о недостатке витамина Е в организме.

    При его дефиците наблюдаются такие проблемы:

  • Для женщин – нарушение месячного цикла.
  • У беременных увеличивается риск возникновения выкидыша.
  • Снижается концентрация внимания и внимательность.
  • Возникает быстрая утомляемость и раздражительность.
  • Падает зрение.
  • Атрофируются мышцы.
  • Ослабляется иммунитет.
  • Развивается анемия.
  • Иногда врач назначает дополнительный прием витамина Е. Дозировка зависит от определенных проблем. Существует специальная инструкция, как принимать препарат.

    Популярная форма выпуска витамина – капсула.
    Дефицит токоферола особенно сказывается на половых органах. При этом может возникнуть бесплодие или проблемы с беременностью.

    У мужчин возникают нарушения в репродуктивной системе.
    Даже при длительно приеме витамина практически не наблюдается побочных эффектов. Иногда развивается аллергическая реакция.

    Суточная норма

    Давайте узнаем, допустимые уровни приема компонента в сутки для взрослых:

  • Среднее значение — 15 мг.
  • Максимальное значение — 100 мг.
  • В таблице представлено необходимое количество для людей разного возраста.

    Группы по возрастам
    Суточная нора, мг

    Младенцы до года
    4,5-6

    Дети до 10 лет
    9-10,5

    Юноши от  11 лет
    15

    Девушки от 11 лет
    12

    Мужчины до и после 60 лет
    15

    Женщины до и после 60 лет
    12

    Беременные
    15

    Женщины в период кормления грудью
    18

    Особенности применения

    Если организм недополучает витамин Е с едой, то стоит приобрести добавки в аптеке. Жидкий токоферол производят в ампулах, таблетированной форме и в капсулах.

    Стоимость препарата во многом зависит от производимых форм, определенных дозировок и других факторов.

    Чаще всего витамин выпускается в капсулах с масляным раствором. При этом доза в сутки составляет 10 мг.

    Курс приема может длиться не более 3 месяцев. Если используется еще и витамин А, то необходимо учитывать дозировку и курс приема должен быть меньше.

    Если повышается давление, трещины в уголках рта, тошнота и потливость в ночное время, то прием следует прекратить.

    Какие витамины есть в моркови и печени

    Лучше всего посоветоваться с врачом, который назначит дозировку.

    Если вам известны еще какие-то полезные свойства данного компонента или его противопоказания, то напишите в комментариях.

    На сегодня у меня все. Пока, пока друзья!

    Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

    Где содержится витамин е в каких продуктах таблица

    Витамин е в каких продуктах содержится таблица

    Главная » Какие витамины » Где содержится витамин е в каких продуктах таблица

    Приветствую, друзья! Пришло время токоферолов! Это значит, что сегодня мы будем выяснять, в каких продуктах содержится витамин Е и определять его роль в  жизнедеятельности нашего организма. «Экскурсия» обещает быть интересной. Так что читаем до конца и поглощаем материал.

    Напомню, в прошлой статье мы говорили о том, где содержится витамин Д. Почитайте — узнаете много интересного

    История витамина Е

    Название «витамин Е» объединяет группу близких по химической природе и биологическому действию соединений (токоферолов). Это жирорастворимый витамин.

    Начало 1920-х годов, запомнилось в истории изучением бесплодия выращенных на специальной диете крыс ученым Г. Эвансом. Он показал, что у грызунов, которые кормились молоком, препаратами железа и дрожжами, развивалось бесплодие. Но их возможно было излечить от этого недуга, просто добавив в рацион листья салата. Все гениальное просто

    В 1936 году активное вещество выделили из зародышей пшеницы. Его назвали витамином Е, или токоферолом. Греческий язык позволяет разбить это слово на 2 части: tokos – дословно «потомство», phero – дословно «нести». Еще одно его название — антистерильный витамин. Его часто так называют из-за того, что он улучшает репродуктивную функцию организма.

    Наиболее активным из 7 известных науке токоферолов является α-токоферол.

    Для чего нужен витамин Е

    Прежде, чем я начну перечислять продукты питания, содержащие этот витамин, следует остановиться на следующем важном моменте.

    Количество витамина Е зависит от количества полиненасыщенных жиров в диете.

    Что это значит? «Кровожадные» свободные радикалы, «беспощадные» соли тяжелых металлов, производные бензола, «неумолимые» тетрахлориды, повышенная радиация — это враги, повреждающие полиненасыщенные жиры и липиды. А витамин Е, в свою очередь, не дает им нанести эти повреждения. Таким образом, потребность в нем резко возрастает при увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе питания.

    Так как науке известно об антиоксидантных свойствах витамина Е, его часто включают в состав БАД к пище. Это позволяет получить протективный эффект при различных заболеваниях.

    Регуляция функций иммунной системы, частично, также «ложится на плечи» витамина Е. Его главная задача в этом нелегком деле — защищать клетки иммунитета при активации процессов перекисного окисления при вирусных хронических заболеваниях (СПИД, хронический вирусный гепатит).

    Витамин Е также нужен для:

    • улучшения работы репродуктивной системы;
    • предупреждения разрушения эритроцитов, а также укрепления капилляров (предотвращается повышение их ломкости и проницаемости);
    • улучшения дыхания тканей и стимулирования синтеза белков, в результате чего витамин Е не дает миокарду и скелетной мускулатуре дегенерировать, а также снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость;
    • торможения окисления ненасыщенных жиров и «доблестного» селена, а также задержки синтеза холестерина, что препятствует развитию такого грозного недуга, как атеросклероз.
    • защиты клеточных мембран от повреждения (без витамина Е все клетки в организме были бы очень восприимчивы к повреждениям, особенно клетки нервной системы);
    • стимулирования синтеза гема и гемосодержащих ферментов (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы).

    Ну а теперь перейдем к содержанию в продуктах.

    В каких продуктах содержится витамин Е

    Бесспорно, лидером по содержанию витамина Е являются продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жиры. Это зерновые, орехи, семена, бобы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие). Стоит помнить, что обработка продуктов, особенно муки, существенно уменьшает содержание в них витаминов.

    Помидоры, зеленые листья салата, спаржу, авокадо, капусту, ягоды, некоторые лекарственные растения (рябину обыкновенную, шиповник, облепиху) также можно включить в список передовиков по содержанию витамина Е.

    Таблица содержания витамина Е в продуктах питания (мг/100 г).

    ПродуктКонцентрация, мг/100 г

    Масло соевое
    114

    Масло кукурузное
    93

    Масло хлопковое
    90

    Масло подсолнечное
    60

    Майонез
    32

    Пророщенные зерна пшеницы
    25

    Орехи грецкие
    23

    Зерна овса
    18

    Пророщенные зерна кукурузы
    15

    Облепиха
    10,3

    Зерна ржи, кукурузы
    10

    Горох
    9

    Крупа гречневая
    6,65

    Зерна пшеницы
    6,5

    Крупа перловая
    3,7

    Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта
    3,3

    Пшено
    2,6

    Горошек зеленый
    2,6

    Крупа манная
    2,55

    Шпинат
    2,5

    Хлеб ржаной
    2,2

    Говядина
    2

    Яйцо куриное
    2

    Шиповник
    1,71

    Треска, сельдь
    1,5

    Масло сливочное
    1,5

    Персик
    1,5

    Рябина
    1,5

    Печень говяжья
    1,38

    Лук зеленый
    1

    Абрикос
    0,95

    Сердце говяжье
    0,75

    Смородина черная
    0,72

    Перец
    0,67

    Морковь
    0,63

    Слива
    0,63

    Яблоки
    0,63

    Малина
    0,58

    Крыжовник
    0,56

    Сметана жирностью 30%
    0,55

    Клубника
    0,54

    Земляника
    0,54

    Сливки жирностью 20%
    0,52

    Рис
    0,45

    Томаты
    0,39

    Творог жирный
    0,38

    Груша
    0,36

    Сыр плавленный
    0,35

    Вишня
    0,32

    Сыр голландский
    0,31

    Черешня
    0,3

    Апельсин
    0,22

    Лук репчатый
    0,2

    Мандарин
    0,2

    Курица
    0,2

    Свекла
    0,14

    Молоко
    0,1

    Картофель
    0,1

    Огурцы
    0,1

    Дыня
    0,1

    Кефир жирный
    0,07

    Капуста белокочанная
    0,06

    Недостаток витамина Е – гиповитаминоз

    Причины недостатка

    Вообще, дефицит данного витамина встречается крайне редко. Существуют 4 главных условия, при которых снижается его количество.

  • Гемодиализ.
  • Недоношенность.
  • Постгастрэктомический синдром, целиакия, муковисцидоз (цистозный фиброз), синдром мальабсорбции.
  • Наследственные заболевания эритроцитов типа серповидно-клеточной анемии и талассемии.
  • Проявления недостатка

    Признаки гиповитаминоза витамина Е у взрослых:

    • невралгии;
    • нарушение координации движений;
    • мышечная гипотония (слабость);
    • гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).

    Дефицит витамина Е больше всего сказывается на половых органах из-за повреждений соответствующих ганглиозных клеток. Вследствие чего у женщин может развиваться бесплодие, нарушаться беременность. У мужчин нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению.

    https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

    У недоношенных младенцев недостаток витамина Е характеризуется гемолитической анемией и ретролентальной фиброплазией (дискоординацией движений).

    Переизбыток витамина Е — гипервитаминоз

    При длительном приеме этого витамина побочных реакций практически не возникает. В исключительных случаях, может проявиться аллергия.

    По клиническим наблюдениям было отмечено, что при приеме различными группами людей (в течение 2 лет) витамина Е в качестве БАД к пище в дозе более 3200 МЕ ежедневно, никаких неблагоприятных побочных эффектов врачи не выявили.

    Также специалистами был организован следующий эксперимент. Пожилые люди (старше 60 лет), в количестве 32 человек, каждый день принимали 800 МЕ витамина Е в течение месяца.

    Конечно же, все они находились под наблюдением врачей. Прием такой дозы витамина Е никак не отразился на самочувствии участников эксперимента.

    Единственным значительным эффектом было заметное увеличение уровня витамина Е в плазме крови.

    Это свидетельствует о том, что витамин Е в качестве биологически активных добавок к пище является достаточно безопасным.

    Вместе с тем, стоит понимать, что при длительном его приеме в больших дозах в организме может наблюдаться снижение активности витамина К, сопровождающееся появление геморрагий в слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме этого, может наблюдаться ухудшение заживления ран.

    Норма витамина Е в крови

    Клиническая практика диктует следующие нормы содержания α-токоферола в плазме крови (смотрите таблицу).

    Витамины для укрепления сердца и сосудов

    Возрастные группыРеферентные пределы

    мг/100 мл × 23,22
    мкмоль/л

    Недоношенные новорожденные
    0,31 ± 0,05
    7,2 ± 1,4

    Дети 1-12 лет
    0,3-0,9
    7,0-21,0

    Подростки 13-19 лет
    0,6-1,0
    14,0-23,0

    Взрослые
     0,5-1,8
    12,0-42,0

    Содержание α-токоферола в тромбоцитах у взрослых считают по формуле:

    0,35 ± 0,01 мкг/109 клеток × 2,322 (0,82 ± 0,03 нмоль/109 клеток)

    Cуточная норма витамина Е

    Суточные уровни потребления витамина Е в составе продуктов питания и БАД к пище для взрослых:

    • Адекватный – 15 мг;
    • Верхний допустимый – 100 мг.

    А вот рекомендуемые суточные нормы для всех возрастов приведены в следующей таблице.

    Возрастные группыРекомендуемые суточные нормы, мг

    Младенцы до 6 месяцев
    4,5-6

    Младенцы 6 мес — 12 мес
    4,5-6

    Дети от 1 до 10 лет
    9-10,5

    Юноши от 11 лет
    15

    Девушки от 11 лет
    12

    Мужчины до 60 лет
    15

    Мужчины после 60 лет
    15

    Женщины до 60 лет
    12

    Женщины после 60 лет
    12

    Беременные
    15

    В период лактации
    18

    Показания к применению

    Так как витамин Е является прекрасно борется со свободными радикалами, его применяют, прежде всего, как антиоксидантное средство в профилактике таких сложных недугов:

  • заболеваний сердца;
  • злокачественных новообразований;
  • нарушений мозгового кровообращения.
  • Также витамин Е включают в комплексную терапию при следующих патологических состояниях:

    • акне;
    • СПИД;
    • алкогольное поражение печени;
    • аллергия;
    • анемия;
    • стенокардия;
    • аритмия;
    • атеросклероз;
    • аутоиммунные нарушения;
    • рак;
    • кардиомиопатия;
    • катаракта;
    • цервикальная дисплазия;
    • диабет;
    • дисменорея;
    • экзема;
    • эпилепсия;
    • геморрагический васкулит;
    • гепатит;
    • простой герпес;
    • герпес зостер;
    • иммунодепрессивные состояния;
    • инфекции;
    • лихорадка;
    • перемежающая хромота;
    • системная красная волчанка;
    • мышечная дистрофия;
    • менопауза;
    • распространенный склероз;
    • кардиоваскулярная патология;
    • фиброма молочных желез;
    • климактерический синдром;
    • миопатии;
    • невралгии;
    • нейромышечная дегенерация;
    • остеоартроз;
    • болезнь Паркинсона;
    • пептическая язва;
    • периодонтит;
    • заболевания периферических сосудов;
    • беременность;
    • предменструальный синдром;
    • дисменорея;
    • угрожающий аборт;
    • гипоксия плода;
    • климакс;
    • гипофункция половых желез у мужчин;
    • болезнь Рейно;
    • артриты;
    • склеродермия;
    • себорейный дерматит;
    • язвенные поражения кожи;
    • язвенный колит;
    • медленно регенерирующие раны.

    Где купить витамин Е

    Я покупаю его . Он продается самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе биологически активных добавок к пище.

    В следующей статье обсудим, в каких продуктах содержится витамин К, а также узнаем и для чего он нужен нашему организму.

    https://www.youtube.com/watch?v=dVa21FwvShc

    С вами был Денис Стаценко. Увидимся

    vedizozh.ru

    Содержание витамина Е в продуктах питания

    Зная, где содержится витамин Е, можно составить свой рацион питания так, что он будет и вкусным, и питательным, и невероятно полезным. Известно, что витамин Е — один из главных и мощных антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и общему старению организма.

    Да и в целом витамин Е участвует в важнейших химических процессах в организме, способствует работе сердечно-сосудистой системы, нормализует менструальный цикл у женщин и репродуктивную функцию — у мужчин, уменьшает тромбообразование и является средством профилактики болезни Альцгеймера.

    Но наиболее известная способность витамина Е — антиоксидантная. Именно борясь со свободными радикалами, это вещество защищает организм от постепенного угасания жизненных функций, улучшает состояние кожи, нормализует память и общее физическое состояние.

    Свободные радикалы являются теми агентами, которые приводят к развитию раковых опухолей. А чем больше в организм поступает витамина Е, тем меньше свободных радикалов в нем может существовать.

    Очевидно, что знать, в каких продуктах содержится витамин Е полезно каждому — это значит знать, как помочь своему организму оставаться молодым и здоровым в любом возрасте и в любой сезон.

    На заметку

    Суточная потребность организма в витамине Е — 0,3 мг на килограмм массы тела в день для взрослого человека и 0,5 мг на килограмм массы тела в сутки — для ребенка. Как правило, дети получают необходимые количества витамина Е с молоком матери, взрослые же — только из продуктов питания.

    В общем под витамином Е понимают несколько веществ схожей структуры и с идентичным действием на организм человека. Их ещё называют токоферолами и токотриенолами. Поэтому встречая продукты питания, где содержатся вещества с такими названиями, можно быть уверенными, что витамин Е в организм с ними поступит.

    В каких продуктах витамин е таблица

    Витамин е в каких продуктах содержится таблица

    В чем содержится витамин Е?

    Витамин Е можно обнаружить во многих продуктах, например во всех листовых овощах, в зерновых (не очищенных!), в растительных маслах, но, к сожалению, в очень небольших количествах. Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол из свежих овощей.

    Исследования показали, что в замороженных или консервированных овощах его намного меньше. В свежем горошке, например, в 100 г содержится 0,55 % витамина Е, в замороженном — 0,25 %, в консервированном — только 0,02 %.

    Другими словами, в свежем горошке в 27 раз больше витамина, чем в консервированном.

    Приводим данные о содержании витамина Е в листьях различных растений и некоторых овощей:

    Овощи и листья
    1 фунт

    Листья крапивы Листья мяты Листья моркови Листья одуванчикаЛистья настурции Спаржа Капуста брокколи

    Листья сельдерея

    Не такие уж это богатые источники. Да и привычные нам овощи — огурцы, морковь, лук, картофель или редис — вряд ли могут считаться богатыми кладовыми витамина Е. Только шпинат или капуста брокколи могли бы быть неплохими источниками токоферола, если бы мы их ели часто, много и.

    не морожеными! В цельном, неочищенном зерне токоферола много, но уже в очищенной муке его почти нет, так что ни белый хлеб, ни макароны, ни пирожные и т. п. витамина Е не содержат. С растительными маслами тоже все не так просто.

    Они хоть и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла, как мы уже упоминали, содержат ненасыщенные жирные кислоты. многие из которых необходимы человеку для нормального роста и общего здоровья.

    Однако в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через клетки, нанося организму огромный ущерб. Это только гипотеза, которой многие ученые пытаются объяснить процесс старения и генезис некоторых злокачественных новообразований.

    Вот тут-то и вступает в действие витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерной оксидации и препятствует образованию свободных радикалов. Но. сколько же потребуется для этого витамина Е?

    Из рафинированных растительных масел только хлопковое (из семян хлопка) содержит достаточное количество витамина Е. В подсолнечном, кукурузном, соевом его слишком мало. Соевое масло попросту бедно этим витамином, а ведь оно входит в состав многих продуктов, как, например, майонез, маргарин.

    Во всем мире люди переходят на питание растительными маслами из-за того, что животные жиры содержат холестерин. И правильно. Если при этом не забывать, что растительные масла повышают потребность организма в токофероле и почти не дают его сами. Часто именно этим объясняются многие наши недомогания, вызванные недостатком витамина Е.

    Когда попытались определить, сколько же витамина Е содержится в дневном рационе работников кафе Национального института здоровья в США, то оказалось — вот ирония судьбы!— что в сумме его было не более 13,4 ME. Меню современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества этого витамина.

    И потому все чаще диетологи и врачи рекомендуют дополнять наше питание продуктами, богатыми витамином Е, например проросшей пшеницей или отрубями. Чаще всего и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах. Токоферол встречается только в растениях. Животные его не синтезируют.

    Ниже приведены продукты, в которых содержится это ценное вещество:

    Варикоз: особенности при посещении солярия и принятия солнечных ванн и их влияние на развитие недуга

    Проросшая пшеница Кукуруза Ячмень Овес, овсяные хлопья Рожь Мука пшеничная 0—70 % Мука пшеничная 0—80 % Хлеб черныйМасло растительное из проросшей пшеницы Масло кукурузное Масло соевое Масло льняное Смалец Горох (зрелый)Хлеб белый Яйца вареные Масло Сыры Молоко свежее, 2,5 %-ной жирностиГорошек зеленый Салат Фасоль белая Петрушка Морковь

    Картофель

    Количество витамина Е дается обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). На практике принято считать, что 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг его составляют 136—149 ME.

    Полагают, что здоровому человеку необходимо 15—30 мг витамина Е в день, однако многие врачи и диетологи считают эту норму заниженной. Токоферол нерастворим в воде, но растворим в жирах. Он устойчив к воздействию кислот, щелочей и высоких температур. Обычное кипячение на него почти не действует.

    А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют на него губительно. Масло, полученное из проросшей пшеницы и подогретое до 170 °С, не теряет витамин Е и через 3 ч даже в присутствии кислорода. Но этот витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет.

    Поэтому капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Их нужно хранить в холодном (например, на нижней полке холодильника) темном месте.

    Здоровые люди не выделяют витамин Е с мочой и калом. разве что в организме его будет слишком много, но и тогда он скорее уничтожится в тканях, чем выделится почками и кишечником. Стоит подчеркнуть, что существует синергизм витаминов С, Е и селена .

    В каких продуктах витамин е содержится в наибольших количествах?

    Витамин е в каких продуктах содержится таблица

    Надо ли обычному человеку знать о витаминах? Если речь идет о том, в каких продуктах витамин е, то обязательно! Ведь это поможет как можно дольше оставаться молодым, активным и здоровым, а также предупредить такие опасные недуги, как болезнь Альцгеймера или рак. Как питаться, чтобы до глубокой старости жить полной жизнью?

    Витамин плодовитости: чем полезен токоферол?

    Витамин е — это группа близких по строению соединений (токоферолов), которые представлены 4 формами: альфа, бета, гамма, дельта. Первая является самой активной и распространенной.

    Токоферол — жирорастворимое соединение. Это сильный натуральный антиоксидант. Он защищает от рака и обеспечивает репродуктивные функции у мужчин и женщин.

    Этот уникальный элемент способен на многое! Он замедляет старение, укрепляет иммунитет, нормализует циркуляцию крови, отвечает за быстрое восстановление, предотвращает образование тромбов. Для женщин он просто бесценен! Ведь именно этот витамин не дает коже утратить эластичность и покрыться старческими пигментными пятнами.

    О ценности этого компонента свидетельствует хотя бы то, что без его участия не проходит ни одна биохимическая реакция в организме.

    Продукты– безопасные природные источники витамина е

    Новорожденные получают токоферол с грудным молоком, а взрослые – с продуктами (что более полезно и безопасно) или таблетками. Найти витамин е можно во многих продуктах. В полном объеме снабдить им организм способны растительные масла:

    • масло, полученноеиззародышейпшеницы. Содержит400мгтокоферолана100г;
    • соевое – 160мг;
    • кукурузное – 80мг;
    • подсолнечное – 70мг;
    • оливковое – 7мг.

    Но ежедневно употреблять столько масла – не самый рациональный тип питания, поэтому необходимо знать, какие еще продукты (с меньшим количеством калорий) содержат витамин е.

    В большой концентрации токоферол представлен в таких составляющих обычного рациона:

    • овсянка – 3,4мг;
    • макароны – 2,1мг;
    • мясныепродукты: печеньговяжья – 1,62мг; говядина – 0,63мг; свиноесало – 0,59мг;
    • яйца – 0,6мг;
    • молочныепродукты: сливочноемасло – 1мг; творог – 0,4мг; сливки – 0,2мг; сметана – 0, 12мг.

    Достаточно много овощей и фруктов имеют в составе витамин е, поэтому не помешает разобраться в том, в каких садово-огородных продуктах содержится его больше всего. В списке лидеров по наличию токоферола значатся:

    • фасоль – 1,68мг;
    • брокколи – 1,2мг;
    • киви – 1,1мг;
    • лук-порей – 0,92мг;
    • зеленыйгорошек (свежий) – 0,73мг;
    • томаты, шпинат – 0,7мг;
    • яблоки – 0,51мг.

    Также можно найти витамин е в продуктах, которые не так часто появляются в повседневном рационе. К ним относятся:

    • орехи: миндаль – 24,6мг; грецкий — 23мг; фундук – 20,4мг; арахис – 10,1мг; кешью – 5,7мг;
    • курага – 5,5мг;
    • пшеница – 3,2мг;
    • ягодыоблепихи – 5мг; шиповника – 3,8мг; калины – 2мг;
    • черника – 1,4мг; ежевика – 1,2мг;
    • кальмары- 2,2мг; лосось – 1,8мг, тунец – 6,3мг.

    Поможет получить подробный ответ на вопрос, витамин е в каких продуктах содержится, таблица. В ней указаны все (а не только доступные или распространенные) компоненты питания, в которых он присутствует. С ее помощью любой сможет составить полноценное и разнообразное «витаминное» меню.

    На рынок за витамином е: сколько и чего купить?

    Тем, кто решительно настроен пополнить запасы витамина е у себя и членов своего семейства, пригодится информация о нормах его потребления. Они зависят от возраста. Деткам от 4 до 10 лет требуется 7 мг, мужчинам – 10 мг, женщинам – 8 мг (при беременности – 10 мг, в период лактации – 12 мг).

    Чтобы покрыть физиологическую норму, будет достаточно 2-3 ч. л оливкового или 12 г подсолнечного масла. Суточное количество токоферола содержится в 100 г овсянки или кукурузы. А вот сливочным маслом восполнить дневную норму будет просто невозможно, так как придется съедать в день 1 кг этого продукта!

    Но в целом, если суммировать количество токоферола, которое попадает в организм (при условии полноценного питания) за завтраком, обедом и ужином, то получится, что его вполне хватит для того, чтобы не прибегать к аптечным витаминам.  Однако его дефицит грозит вегетарианцам.

    Хранение и приготовление продуктов с токоферолом: как сберечь ценный витамин?

    Витамин е является достаточно стойким соединением. Он практически без потерь переносит термическую обработку. Но этот элемент боится солнечного света. Это следует учитывать, выбирая место для хранения продуктов. Он также разрушается при контакте с кислородом, поэтому лучше использовать для хранения закрытые контейнеры.

    При заморозке концентрация токоферола остается неизменной, поэтому замороженные фрукты или мясо сохраняют весь комплект этих витаминов.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть